文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 卫生统计学习题

卫生统计学习题

第一章绪论

每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.下面的变量中,属于分类变量的_____

A.脉搏

B.血液

C.肺活量D红细胞计数 E 血压

2.下面的变量中,属于定量变量的是_____

A性别B体重C血型D职业E民族

3.某人记录了50名病人体重的测定结果:小于50Kg的13人,介于50Kg 和70Kg间的20人,大于70 Kg的17人,此种资料本属于_____

A定量资料B分类资料C有序资料D二分类资料E名义变量资料

4.上述资料可以转换为_____

A定量资料B分类资料C有序资料D二分类资料E名义变量资料

5.若要通过样本作统计推断,样本应是______

A总体中典型的一部分B总体中任一部分C总体中随机抽取的一部分D总体中选取的有意义的一部分E总体中信息明确的一部分

6.统计量_______

A是统计总体数据得到的量B反应总体统计特征的量C是根据总体中的全部数据计算出的统计指标D是永参数估计出来的E是由样本数据计算出的统计指标

7.因果关系_______

A就是变量间数量上的联系B可以用统计方法证明C必定表现为数量间的联系D可以通过单独考察两个变量间关系得出E可以通过变量间数量上的联系来证明

8.教材中提及美国人1954年实施了旨在评价索尔克(Salk)疫苗预防小儿麻痹或死于脊髓灰质炎效果的临场试验。有180万儿童参与,月有1/4参与者得到了随机化。这180万儿童是______

A目标总体B研究总体 C 1份样本D1份随机样本E180万份样本

9.上述试验最终C肯定了索尔克疫苗的效果。请问此结论是针对______而言

A180万儿童B每个儿童C所有使用索尔克疫苗的儿童D所有儿童

E180万儿童中随机化得1/4

答案1.B 2.B 3.A 4.C 5.C 6.E 7.C 8.C 9.C

第二章定量资料的统计描述

每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.用频率表计算平均数时,各组的组中值应为______

A本组段变量值的平均数B本组段变量值的中位数C本组段的上限值

D本组段的下限值E(本组段上限值+本组段下限值)/2

2.离散型定量变量的频率分布图可以用______表达

3.变异系数越大说明______

A标准差越大B平均数越大C标准差、平均数都大

D平均数小E以均数为准变异程度大

4.均数和标准差的关系式______

A均数越大,标准差越小B均数越大,标准差越大C标准差越大,均数对各变量值的代表性越好D标准差越小,均数对各变量值的代表性越好

E均数和标准差都可以描述资料的离散趋势

5.把P25,P50,P75标在一个数轴上,则_____

A P50一定在P25和P75的中点

B P50一定不在P25和P75的中点

C P50一定靠近P25一些

D P50一定靠近P75一些E以上都不是

6.已知某疾病患者10人的潜伏期(天)分别为:6,13,5,9,12,10,8,>20,其潜伏期的平均水平约_______天

A 9

B 9.5

C 10

D 10.2

E 11

7.已知某地一群7岁男童身高均数为100cm,标准差为5cm;体重均数为20kg,标准差为3kg,则身高和体重的变异程度有______

A身高的变异程度大于体重的变异程度B身高的变异程度等于体重的变异程度

C身高的变异程度小于体重的变异程度D身高的变异程度与体重的变异程度之比5:3

E因单位不同,无法比较

8.测定10名正常人的脉搏(次/分),结果为68,79,75,74,80,79,71,75,73,84.则10名正常人的脉搏标准差为______

A 4.73

B 22.4 C.75.8 D75.0 E.1.50

9.测定5人的血清滴度为1:2,1:4,1:16,1:32,则5人血清滴度的平均水平为______

A.1:4 B 1:8 C 1:11.6 D 1:6.96 E 1:16

10.测得200名正常成年男子的血清胆固醇值(mmol/L),为进行统计描述,下列说法不正确的是______

A.可用频率表法计算均数

B.可用直接法计算均数

C.可用直接法计算标准差

D.可用加权法计算标准差

E.可用直条图表示频率分布图

11. 以下提供若干案例,每个案例下设若干道题目。请根据题目所提供的信息,在每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案

调查测定某地107名正常人尿铅含量(mg/L)如下:

尿铅含量0~ 4~ 8~ 12~ 16~ 20~ 24~ 28~ 合计

例数14 22 29 18 15 6 1 2 107

①描述该资料的集中趋势,宜用______

A. 均数

B. 中位数

C.几何均数

D.众数

E.极差

②描述该资料的离散趋势,宜用_____

A. 极差

B.方差

C.四分位数间距

D.标准差

E.变异系数

12. 以下提供若干题目,每一组题目列出A、B、C、D、E五个备选答案,请从中为每一道题目选择一个最佳答案。某个备选答案可被选择一次、多次或不被选择

A. 极差

B. 四分位数间距

C. 标准差

D. 变异系数

E. 中位数

①比较7岁男童与17岁青年身高的变异程度,宜用_____

②描述近似正态分布资料个体观察值的离散趋势,宜用_____

③描述偏锋分布资料个体观察值的变异程度,宜用_____

④描述分布末端无确定值资料的离散程度,宜用_____

(⑤~⑧题共用备选答案)

A.中位数

B.均数

C.几何均数

D.极差

E.众数

⑤反映一组等比资料集中趋势的指标,宜用_____

⑥反映一组偏峰分布资料的平均水平,宜用_____

⑦样本中出现次数最多的观察值称为_____

⑧描述近似正态分布资料的集中位置,宜用____

1.E

2.B

3.E

4.D

5.E

6.B

7.C

8.B

9.D 10.E 11.B C 12.D C B B C A E B

第三章定性资料的统计描述

每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.某医院某年住院病人中胃癌患者占5%,则____

A.5%是强度指标

B.5%是频率指标

C.5%是相对比指标

D.5%是绝对数

E.5%说明胃癌在人群中的严重性

2.计算麻疹疫苗接种后血清检查的阳转率,分母为______

A.麻疹易感人群

B.麻疹患者数

C.麻疹疫苗接种人数

D.麻疹疫苗接种后的阳转人数

E.麻疹疫苗接种后的阴性人数

3.某病患者120人,其中男性114人,女性6人,分别占95%与5%,则结论为______

A.该病男性易得

B.该病女性易得

C.该病男性、女性易患程度相等

D.尚不能得出结论

E.根据该资料可计算出男女性的患病率

4.某地区某种疾病在某年的发病人数为a

0,以后历年为a

1

,a

2

,…,a

n

,则该疾病发病人数的年

平均增长速度为______

A.a

0+a

1

+…+a

n

/n+1 B.1

1

...

+

n

n

o

a

a

a C.n n

a

a

D.n n

a

a

-1 E.n

n

n

a

a

1

-

5.某部队夏季拉练,发生中暑21例,其中北方籍战士为南方籍战士的2.5倍,则结论为____

A.北方籍战士容易发生中暑

B.南方籍战士容易发生中暑

C.尚不能得出结论

D.北方、南方籍战士都容易发生中暑

E.北方籍战士中暑频率比南方籍战士高

6.定基比与环比指标是_____

A.构成比

B.平均数

C.频率

D.绝对数

E.相对比

7.一项新的治疗方法可延长病人的生命,但不能治愈该病,则最有可能发生的情况是_____

A.该病的患病率增加

B.该病的患病率减少 C该病的发病率增加 D.该病的发病率减少

E.该病的发病率与患病率均减少

8.要比较甲乙两厂某工种工人某种职业病患病率的高低,采取标准化法的原理是_____

A.假设甲乙两厂的工人构成比相同

B.假设甲乙两厂患某职业病的工人数相同

C.假设甲乙两厂某工种工人的工龄构成比相同

D.假设甲乙两厂某职业病的患病率相同

E.假设甲乙两厂某职业病的构成比相同

9.某人欲计算本地人群某年某病的死亡率,对分母的平均人口数的算法,最好是______

A.年初的人口数

B.年末的人口数

C.调查的人口数

D.上年年终的人口数加本年年终的人口数之和除以2

E.普查时登记的人口数

10.某市有30万人口,2002年共发现2500名肺结核患者,全年总死亡人数为3000人,其中肺结核死亡98人,要说明肺结核的死亡程度,最好应用_____

A.醋死亡率

B.肺结核死亡人数

C.肺结核死亡率

D.肺结核死亡构成

E.肺结核的病死率

11.在一项研究的最初检查中,人们发现30~44岁男女两组人群的冠心病患病率均为4%,于是,认为该年龄组男女两性发生冠心病的危险相同。这个结论是_____

A.正确的

B.不正确的,因为没有区分发病率与患病率

C. 不正确的,因为没有可识别的队列现象

D. 不正确的,因为用百分比代替率来支持该结论

E. 不正确的,因为没有设立对照组

12.以下提供若干案例,每个案例下设若干道题目。请根据题目所提供的信息,在每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案(①~④共用题干)

某省级市抽样调查了1999年1月1日至2001年12月31日部分城乡居民脑卒中发病与死亡

情况,年平均人口数为1923224人,其中城镇976087人,农村为947137人,在城镇的病例数为1387人,死亡人数941人,农村病例数为816人,死亡人数为712人。

①根据该资料,城镇居民脑卒中年发病率为_____

A.47.37/10万

B.86.15/10万

C.142/10万

D.48.93/10万

E.72.12/10万

②据该资料,城镇居民脑卒中的病死率为_____

A.87.25%

B.67.84%

C.96.41/10万

D.48.93/10万

E.85.95/10万

③据该资料,农村居民脑卒中的年死亡率为______

A75.17/10万 B.67.84% C.37.02/10万 D.25.06/10万 E.48.93/10万

④据该资料,该市城乡居民脑卒中的年死亡率为_____

A.67.84%

B.75.03%

C.96.41/10万

D.85.95/10万

E.28.65/10万

13.请从A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。(①~③题共用备选答案)

A.绝对数

B.频率型指标

C.强度型指标

D.相对比指标

E.率差

①环比(定基比)发展速度是_____

②某病期间患病率是______

③老年负担系数是____

参考答案 1.B 2.C 3.D 4.D 5.C 6.E 7.A 8.C 9.D 10.E 11.B

12.A B D E

13.D B D

第四章统计表与统计图

每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.根据某地6~16岁学生近视情况的调查资料,反映患者的年龄分布可用___c___

A.普通线图

B.半对数线图

C.直方图

D.直条图

E.复式直条图

2.表达某地两年几种疾病的患病率可用_____c

A. 直方图

B.单式直条图

C.复式直条图

D.线图

E.百分直条图

3.统计表中不应当出现的项目为_______a

A.备注

B.横标目

C.纵标目

D.线条

E.数字

4.欲比较两家医疗机构近15年来床位数的增加速度,应当使用的统计图为d______

A.复式条图

B.百分条图

C.线图

D.半对数线图

E.统计地图

第五章 常用概率分布

每一道题下面有A 、B 、C 、D 、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.随机变量X 服从正态分布N(211,σμ),Y 服从正态分布N(222,σμ),X 与Y 独立,则X-Y 服从_C_

A.N(222121,σσμμ-+)

B.N(222121,σσμμ--)

C.N(2

22121,σσμμ+-)

D.N(0.2

121σσ+)

以上均不对

2.标准正态分布的均数与标准差分别是__A A.0,1 B.1,0 C.0,0 D.1,1 E. 0.5,1

3.正态分布的两个参数μ与σ,_C___对应的正态曲线愈趋扁平。 A. μ愈大 B. μ愈小 C. σ愈大 D. σ愈小 E. μ愈小且σ愈小

4.正态分布的两个参数μ与σ, A 对应的正态曲线平行右移。 A.增大μ B.减小μ C.增大σ D.减小σ E.增大μ同时增大σ

5.二项分布的概率分布图在__B__ _条件下为对称图形。 A.n>50 B.π=0.5 C.n π=1 D. π=1 E. .n π>5

6.__D ___的均数等于方差。

A.正态分布

B.二项分布

C.对称分布

D.Poisson 分布

E.以上均不对

7.设X 1,X 2分别服从以λ1,λ2为均数的Poisson 分布,且X 1与X 2独立,则X 1+X 2 服从以__B _为方差的Poisson 分布。

A.2

221λλ+ B. λ1+λ

2 C. (λ1+λ2)

2

D.

2

21)

(λλ+ E.2

221λλ+

8.满足_A __时,二项分布B (n, π近似正态分布。

A. n π和n(1- π)均大于等于5

B. n π或n(1- π)大于等于5

C. n π足够大

D.n>50

E. π足够大

9.满足__A __时,Poisson 分布)(λ 近似正态分布

A.λ无限大

B. λ>20

C. λ=1

D. λ=0

E. λ=0.5 10.满足_D __时,二项分布B(n, π)近似Poisson 分布。

A.n 很大且π接近0

B.n ∞→

C. n π或n(1- π)大于等于5

D.n 很大且π接近0.5

E. π接近0.5

11.以下以一个小案例出现,其下面有A 、B 、C 、D 、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案

观察某地100名12岁男孩身高,均数为138.00cm ,标准差为4.12cm Z (128.00-138.00)/4.12。

)(Z Φ是标准正态分布的分布函数,1-)(Z Φ=1-)(43.2-Φ=0.9925,结论是__E_ __

A. 理论上身高低于138.00cm 的12岁男孩占99.25%

B. 理论上身高高于138.00 cm 的12岁男孩占99.25%

C. 理论上身高在128.cm 至138.00 cm 之间的12岁男孩占99.25%

D.理论上身高低于128.00 cm的12岁男孩占99.25%

E.理论上身高高于128.00 cm的12岁男孩占99.25%

12. 以下提供若干案例,每个案例下设若干道题目。请根据题目所提供的信息,在每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案

研究人员为了解某地居民发汞的基础水平,为汞污染的环境监测积累资料,调查了留住该市一年以上,无明显肝、肾疾病,无汞作业接触史的居民230人的发汞含量如下表所示:

卫生统计学习题

①据此确定该地居民发汞值的95%医学参考值范围是(P2.5,P97.5)

对于以上结论,你的看法是__A__

A.错误,应该计算单侧医学参考值范围

B.错误,应该计算单侧医学参考值范围>P5

C.错误,应该计算X±1.95S

D.错误,应该计算小于X±1.645S

E.正确

②该地居民发汞值的95%医学参考范围为(0,13.5)。对于以上结论,你的看法是__E

A.错误,95%医学参考值范围应该是双侧的

B.错误,95%医学参考值范围应该是>13.5

C.错误,应该计算X±1.95S

D.错误,应该计算小于X±1.645S

E.错误,应该是95.7%医学参考值范围

为了解某城市7岁男童身高的发育情况,随机抽查该市区110名7岁男童,平均身高为119.95cm,标准差为4.72cm。

③用算式119.95±1.28?4.72计算得到的区间,可以解释为:理论上_B__的7岁男童身高在此范围内。

A.95% B80% C.90% D.10% E.20%

④理论上90%的7岁男童身高集中在__B __

A.119.95±1.28?4.72

B.119.95±1.64?4.72

C. 119.95±0.13?4.72

D. 119.95±1.96?4.72

E. 119.95±2.58?4.72

13.以下第1题、第2题共用题目前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

A.不满足Poisson分布或二项分布条件

B.不满足正态近似条件

C.计算错误

D.没作连续性校正

E.分正确

①2003年上半年,某地区10万人中出现非典型肺炎患者23人。据此推断该地10万人口中出现非典型肺炎发病人数不低于20人的概率为:

P (X ≥20)=1-P (X<20)≈1-Φ(

23

23

20-)=1-Φ(-0.63) 对于以上分析,你的看法是_A _

②某地初中学生近视眼患病率为15%,观察该地200名初中学生,其中有20名以上近视患者的概率为

=

???-Φ-≈=

≥-=∑

)85

.015.020015.020020(

185

.015

.0)20(20

20020

200

20

20200x C X P 9761.00239.0198.11=-=-Φ-)(对_ _D__

1.C

2.A

3.C

4.A

5.B

6.D

7.B

8.A

9.B 10.A 11.E 12.A E B B 13.A D

第六章 参数估计基础

每一道题下面有A 、B 、C 、D 、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1.表示均数抽样误差大小的统计指标是_____

A.标准差

B.方差

C.均数标准误

D.变异系数

E.样本标准误 2.X S 表示_____

A.总体均数

B.样本均数的标准差

C.总体均数离散程度

D.变量值X 的离散程度

E.变量值X 的可靠程度

3.标准误越大,则表示此次抽样得到的样本频率_____

A.系统误差越大

B.可靠程度越高

C.抽样误差越大

D.可比性越差

E.代表性越好 4.要减小抽样误差,通常的做法是_____

A.适当增加样本例数

B.将个体变异控制在一个范围内

C.严格挑选观察对象

D.增加抽样次数

E.减小系统误差

5.关于t 分布的图形,下述哪项是错误的_____

A.当ν趋于∞时,标准正态分布式t 分布的特例

B.当ν逐渐增大,t 分布逐渐逼近标准正态分布

C. ν越小,则t 分布的尾部越高

D.t 分布是一条以0为中心左右对称的曲线

E.t 分布是一簇曲线,故临界值因自由度的不同而不同

6.已知某地25岁正常成年男性的平均收缩压为113.0mmHg ,从该地随机抽取20名25岁正常成年男性,测得其平均收缩压为119.0mmHg 。119.0mmHg 与113.0mmHg 不同,原因是____ A.样本例数太少 B.抽样误差 C.总体均数不同 D.系统误差 E.个体差异太大

7.从上述第6题的同一个地区中再随机抽取20名8岁正常男孩,测得其平均收缩压为90.0.0mmHg ,标准差为9.8mmHg 。90.0mmHg 与113.0mmHg 不同,原因是_____ A.样本例数太少 B.抽样误差 C.总体均数不同 D.系统误差 E.个体差异太大

8.从上述第7题的样本,估计该地8岁正常男孩的平均收缩压的95%置信区间为____ A.113.0±t 0.05/2,19?

9.8 B.90.0± 1.96?9.8 C.90.0± t 0.05/2,19?9.8/20 D.

90.0±1.96?9.8/20 E. 90.0±t 0.05/2,19?9.8

9.为了解某城市女婴出生体重的情况,随机得到该市区120名新生女婴的平均出生体重为

3.10kg,标准差为0.50kg;其中有10名新生女婴的出生体重低于2.5kg。(①~②题共用题干)

①用算式3.10±1.96?0.05/120计算得到的区间,可以解释为_____

A.该市95%的女婴出生体重在此范围内

B.该市95%的女婴平均出生体重在此范围内

C.该市女婴出生体重在此范围内的可能性为95%

D.95%的可能性认为此范围包含了该市女婴的出生体重

E.此范围包含该市女婴平均出生体重,但可信的程度为95%

②该市女婴出生体重低于2.5kg的概率π的95%置信区间为____

A.3.4%~13.3%

B.1.8%~14.8%

C.5.8%~10.8%

D.3.0%~12.2%

E.2.3%~13.9%

10. 以下提供若干组题目,每组题目共用题目前列出的A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择(①~②共用备选答案)

A.置信度越高

B.置信度越低

C.估计的精度下降

D.抽样误差越大

E.抽样误差越小

①.总体概率的区间估计中,a值越大____

②.样本频率的标准误越大,_____

(③~④题共用备选答案)

A.置信区间也能判断个体值是否正常

B.置信区间的宽度小于医学参考值范围的宽度

C.两者的计算都利用标准误

D.估计的精度好

E.估计的精度下降

③.置信度由95%提高到99%,置信区间_____

④.置信区间和医学参考值范围相比,_____

参考答案1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.C 8.C 9.E A 10.B D E B

第七章假设检验基础

(一)A1型

每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.下面有关假设检验的描述,错误的是_____。

A.检验假设又称无效假设,用H 0表示

B.备择假设用符号H 1表示

C. H 1是从反证法角度提出的

D. H 0,H 1既相互联系又相互对立

E. H 0,H 1都是根据统计推断的目的而提出的对总体特征的假设

2. 两样本均数比较,经t 检验差别有统计学意义时,P 值越小,越有理由认为_____。 A.样本均数与总体均数差别大 B.两样本均数差别越大 C.两总体均数差别越大 D.两样本均数不同

E.两总体均数不同

3. 当样本例数相同时,计量资料的成组t 检验与配对t 检验相比,一般情况下为____。

A. 成组t 检验效率高一些

B. 配对t 检验效率高一些

C.二者效率相等

D.大样本时二者效率一致

E.与两组样本均数的大小有关

4. 在比较两个独立样本资料的总体均数时,进行t 检验的前提条件是_____。

A.两总体均数不等

B. 两总体均数相等

C.两总体方差不等

D. 两总体方差相等

E.以上都不对

(二) A2型

该题目以一个小案例出现,其下面有A 、B 、C 、D 、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1. 某地成年男子红细胞数普查结果为:均数为480万/mm 3,标准差为41.0万/ mm 3,那么

标准差反映的是 A.抽样误差 B.总体均数不同 C.随机误差

D.个体差异

E.以上都不对

2. 测定某地100名正常成年男子的血红蛋白量,要估计该地区正常男子血红蛋白均数,95%置信区间为_____。

A. x σμ96.1±

B. x X σ96.1±

C. x S X 58.2±

D. x S X 96.1±

E. x S 58.2±μ

3. 以往的经验:某高原地区健康成年男子的红细胞数不低于一般健康成年男子的红细胞

数。某医师在某高原地区随机抽取调查了100名健康成年男子的红细胞数,与一般健康成年男子的红细胞数进行t 检验后,得到P=0.1785,故按照α=0.05的水准,结论为___。

A.该地区健康成年男子的红细胞数高于一般

B.该地区健康成年男子的红细胞数等于一般

C.尚不能认为该地区健康成年男子的红细胞数高于一般

D.尚不能认为该地区健康成年男子的红细胞数等于一般

E.无法下结论,因为可能犯Ⅱ型错误

4.某地成年男子红细胞普查结果为:均数为480万/mm 3,标准差为41.0万/mm 3,随机抽取10名男子,测得红细胞均数为400万/mm 3,标准误为50万/mm 3 ,那么标准误反映的是_____。 A.抽样误差 B.总体均数不同 C.随机误差

D.个体差异

E.以上都不对

(三)Bl 型

请从A 、B 、C 、D 、E 五个备选答案中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选项可能被选择一次、多次或不被选择。 (1~3题共用备选答案)

A. x S 96.1

B. x σ96.1

C. S t ν,2/05.0

D. x S t ν,2/05.0

E. x t σν,2/05.0

1. 在均数为μ,标准差为σ的正态总体中随机抽样,___>-μX 的概率为5%。

2. 在均数为μ的总体中随机抽样,___>-μX 的概率为5%。

3. 在均数为μ的总体中随机抽样n 例样本(n 很大),___>-μX 的概率为5%。 (4~7题共用备选答案)

A.α↑

B. β↓

C. α↓且β↑

D. α↓

E. α↑且β↑

4. 假设检验样本量一定时,当要求可信度提高时,则_____。

5. 在假设检验时,本应该作单侧检验的问题误用了双侧检验,则_____。

6. 样本量一定时,β减少时,则_____。

7. 当样本量减少时,要出现_____。

参考答案

选择题

(一)1.C 2.E 3.B 4.D

(二)1.D 2.D 3.C 4.A

(三)1.B 2.D 3.A 4.D 5.B 6.A7.E

第八章方差分析

(一)A1型

每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.方差分析的基本思想为_____。

A.组间均方大于组内均方

B.误差均方必然小于组间均方

C.组间方差显著大于组内方差时,该因素对所考察指标的影响显著

D.组内方差显著大于组间方差时,该因素对所考察指标的影响显著

E.总离均差平方和及其自由度按设计可以分解成几种不同的来源

2. 重复测量设计资料数据的主要特点是_____。

A. 比较直观

B. 分析条件严格

C.数据可能不独立

D. 具有一定的趋势

E. 检验效能高

3. 对于同一资料,当处理组数k=2时ANOV A的结果与t检验的结果是_____。

A. ANOV A的结果更可靠

B. t检验的结果更可靠

C. 理论上不同

D. 完全等价且t2=F

t

E. 完全等价且F

4. 完全随机设计资料方差分析的变异分解为_____。

A. SS总=SS组间十SS组内

B. MS总=MS组间十MS组内

C. SS组间>SS组内

D. MS组间

E. ν组间< ν组内

5. 析因设计资料方差分析的变异分解为_____。

A. SS T=SS B十SSw

B. MS T=MS B+MSw

C. SS T=SS B十SS A +SS AB

D. MS T=MS B十MS A

E. SS T=SS B+SS A +SS AB +SS E

6. 经ANOV A,若p≤α,则结论是_____。

A.各样本均数全相等

B. 各样本均数不全相等

C.至少有两个样本均数不等

D. 至少有两个总体均数不等

E.各总体均数全相等

7. 对k个处理组,b个随机区组资料的方差分析,其误差的自由度为_____。

A. k-b-k

B. kb-k-b-1

C. kb- k-b-2

D. kb-k-b十1 E kb-k-b+2

(二}A2型

每一道题以一个小案例出现,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1. 某职业病防治院测定了11名石棉肺患者、9名石棉肺可疑患者和11名非患者的用力肺活量,求得其均数分别为1. 79L、

2.31L和

3.08L,能否据此认为石棉肺患者、石棉肺可疑患者和非患者的用力肺活量不同? 答案是_____。

A.能,因3个样本均数不同

B.需对3个均数作两两t检验才能确定

C.需对3个均数作两两Z检验才能确定

D.需作完全随机设计3个均数比较的ANOV A才能确定

E.需作随机区组设计3个均数比较的ANOV A才能确定

2.某医师用A、B、C三种方案分别治疗7例、6例和8例婴幼儿贫血患者。治疗1个月后,记录Hb的增加量(g /L),求得其均数为26.0、18.0和6.0。若用ANOV A分析推断3种治疗方案对婴幼儿贫血的治疗效果是否不同,其检验假设H0为_____。

A. 3 个样本均数不同

B. 3个样本均数全相同

C. 3个总体均数全相同

D. 3个总体方差全相同

E. 3个总体方差不全相同

3. 64只大鼠被随机地均分到4种不同的饲料组中去,饲养一段时间后,观测每只鼠的肝重比值(即肝重/体重) ,希望评价4种饲料对肝重比值的影响大小。如果资料满足正态的前提

条件,正确的统计方法应当是:

A.进行6次t检验

B.进行6次Z检验

C.先作方差分析后作t检验

D.先作方差分析后作Dunnett-t检验

E.先作方差分析后作SNK-q检验

4. 某研究者在5种不同的温度下分别独立地重复了10次试验,共测得某定量指标的50个

数据,根据资料的条件,可用单因素方差分析处理此资料,组间误差的自由度是_____?

A. 49

B. 45

C. 36

D. 9

E. 4

5. 完全随机设计的五个均数,一个对照组分别和四个试验进行比较,可以选择的检验方法

是_____。

A. Z检验

B. t检验

C. Dunnett-t检验

D. SNK-q检验

E. Levene检验

(三) A3/A4型

以下提供若干案例,每个案例下设若干道题目。请根据题目所提供的信息,在每一道题

下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。

(1~2题共用题干)

现有表8-24资料:

表8-24三种喂养方式下小白鼠体重增加情况(g)

分组n ∑X∑X2 X S

普通饲料8 15. 29 1166. 10 1. 91 0.37

普饲十胆固醇7 17.47 1754.66 2. 50 0. 55

普饲+胆固醇+7 15. 61 1393. 25 2.53 0.46

合计22 48.37 4314.01 2. 20

1. 作ANOVA的计算,下列诸项中错误的是_____。

A. SS总= 4314.01- 48. 372/22

B. SS组间= (1. 91-2.20)2 + (2.50-2.20)2 + (2.53-2.20)2

C. SS组内= SS总-SS组间

D. ν组间= 2

E. ν组内= 19

2. 计算F的公式为_____。

A. SS组间/ν组间

B. SS组内/ν组内

C. SS组间/SS组内

D. MS总/MS组内

E. MS组间/MS组内

(3~6题共用题干)

在抗癌药物筛选试验中,20只小白鼠分成5个院且,观察4种药物对小白鼠肉瘤(S180)的抑瘤效果,结果见表8-25。

表8-25 四种药物的抑瘤效果(瘤重,

随机区组 A B C D

1 0.80 0. 36 0.17 0. 28

2 0. 74 0.50 0.42 0.36

3 0.31 0.20 0. 38 0. 25

4 0.48 0. 18 0.44 0. 22

5 0. 7

6 0.26 0. 28 0. 19

3. 若用ANOVA检验抑瘤效果,区组自由度是_____。

A.20

B.12

C.5

D.4

E.3

4. 若已算得SS总=0.7152,SS药物=0.3960,SS区组=0.1108,则SS误差为_____。

A. 0.7152~0.3960

B.0.712~0.1108

C. 0.3960~0.1108

D.0.7152~0.3960-0.1108

E. 0.7152~0.3960+0.1108

5. ν误差为_____。

A. 4×5

B. 3×4

C.20―4―5

D. 20-3-4

E. 19-4-5

6. 若算得F药物=

7. 604,P<0. 01; F区组=1. 596,P>0. 05。按α=0.05水准,则4种药物的抑瘤效果和5个随机区组的瘤重的推断结论分别为_____。

A.药物不同,区组不同

B.不能认为药物不同,不能认为区组不同

C.药物不同,不能认为区组不同

D.不能认为药物不同,区组不同

E.药物差别较大,不能认为区组不同

(7~8题共用题干)

现有A 、B 两种降低转氨酶的药物,为了考察它们对甲型肝炎和乙型肝炎降低转氨酶的效果是否有差别,收集甲型肝炎病人10例;5例用A 药5例用B 药;乙型肝炎病人10例,5例用A 药5例用B 药。观察指标为用药两周后转氨酶的降低值。 7. 该资料的设计方法是_____。

A.配对设计

B.完全随机设计

C.随机区组设计

D.析因设计

E.重复测量设计

8. 该资料分析A 、B 两种药物降低转氨酶的差别、甲型肝炎和乙型肝炎的差别应选用的分析方法是_____。

A.正态性检验

B.方差的齐性检验

C.t 检验

D. Z 检验

E.方差分析

(四) Bl 型

请从A 、B 、C 、D 、E 五个备选答案中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。 (l~5题共用备选答案) A. ∑∑-i

j

ij

X X

2

)(

B.

∑-i

i

X X

2

)

( C.

∑-i

i

i X X n

2)( D. ∑-j

j

X X

2

)( E.

∑-j

j

j

X X n

2

)(

其中n i =b,n j =k 。

1. 完全随机设计资料的ANOVA 中,总的离均差平方和为_____。

2. 随机区组设计资料的ANOVA 中,处理组的离均差平方和为_____。

3. 随机区组设计资料的ANOVA 中,总的离均差平方和为_____。

4. 随机区组设计资料的ANOVA 中,区组的离均差平方和为_____。

5. 2×2析因设计资料的ANOVA 中,总的离均差平方和为_____。 参考答案

选择题

(一)1.E 2.C 3.D 4.A 5.E 6.D 7.D (二)1.D 2.C 3.E 4.E 5.C

(三)1.B 2.E 3.D 4.D 5.B 6.C 7.D 8.E

(四) 1.A 2.C 3.A 4.E 5.A

第九章χ2检验

选择题

A1型

每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.下列不能用χ2检验的是_____。

A.多个均数比较

B.多个率比较

C.多个构成比比较

D.单样本分布的拟合优度检验

E.两个频率分布的比较

2. 以下关于χ2检验的自由度的说法,正确的是_____。

A. 拟合优度检验时,ν=n-2(n为观察频数的个数)

B.对于一个3×4表进行检验时,ν=11

C.对四格表检验时,ν=4

D.χ20.05,ν>χ20.05,η,则ν>η

E.样本含量减1

3.χ2值的取值范围_____。

A.-∞<χ2<∞

B.-∞<χ2<0

C.0<χ2<∞

D.-1<χ2< 1

E.χ2≤1

4. 三个样本频率,χ2 >χ20.01,2,可以认为_____。

A.各总体频率不等或不全相等

B.各总体频率均不相等

C.各样本频率均不相等

D.各样本频率不等或不全相等

E.各总体频率相等

参考答案

1. A

2. D

3. C

4. A

第十章基于秩次的非参数检验

一、选择题

(一) Al型

每一道下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1. 以下检验方法除_____外,其余均属非参数方法。

A. t检验

B. H检验

C.M检验

D.χ2检验

E.符号秩和检验

2. 两小样本定量资料比较的假设检验,首先应考虑_____。

A.用t检验

B.用秩和检验

C. t检验与秩和检验均可

D.资料符合t检验还是秩和检验的条件

E.χ2检验

3.在作等级资料的比较时,宜用_____。

A. t检验

B.χ2检验

C.秩和检验

D. F检验

E.方差分析

4. 在作两样本均数比较时,已知n1、n2均小于30,总体方差不齐且呈极度偏峰的资料宜用_____。

A t'检验 B. t检验 C. Z检验 D.秩和检验

E. t'检验与秩和检验均可

5.三组比较的秩和检验,样本例数均为5,确定P值应查_____。

A.χ2界值表

B. H界值表

C.T界值表

D. M界值表

E.以上均不可

6. 对成组设计两样本比较的秩和检验,描述不正确的是_____。

A.将两组数据统一由小到大编秩

B.遇有相同数据,若在同一组,按顺序编秩

C.遇有相同数据,若不在同一组,按顺序编秩

D.遇有相同数据,若不在同一组,取其平均秩次

E.将两组数据混合编秩

7. _____,应该用非参数统计方法。

A.正态分布资料n不相等时两样本均数的比较

B.正态分布资料两样本方差都比较大时两样本均数的比较

C.两组等级资料比较

D.两组百分比资料的平均数比较

E.两组对数正态分布资料的平均数比较

8.在统计检验中是否选用非参数统计方法,_____。

A.要根据研究目的和数据特征作决定

B.可在算出几个统计量和得出初步结论后进行选择

C.要看哪个统计结论符合专业理论

D.要看哪个P值更小

E.只看研究目的

9. 下列五个秩和检验的结果错误的是_____。

A.配对计量资料n=12,T+=7,T-=71,查得T0.05=13~65,P<0. 05

B.配对计量资料n=8,T+ =12,T-=24,查得T0.05=3~33,P<0. 05

C.两组计量资料n1=12,n2=10,T1=173,T2=80,查得丸T0.05=84~146,P<0. 05

D.两组计量资料n1=l0,n2 =10,T1 =55,T2=155,查得T0.05 =78~132,P<0. 05

E.两组计量资料n1=9,n2=13,T1 =58,T2=195,查得T0.05=73~134,P<0. 05

10. 等级资料两样本比较的秩和检验中,如相同秩次过多,应计算校正Z值,校正结果使_____。

A. Z值增大,P值减小

B. Z 值增大,P值增大

C. Z值减小,P值增大

(二) A2型

每一道题以一小案例出现,其下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.三组人的血浆总皮质醇的测定值资料如表10-9所示:

表10-9三组人的血浆总皮质醇的测定值

卫生统计学习题

欲检验三组人的血浆皮质醇含量有无区别,宜选用的方法是_____。

A.t检验

B.方差分析

C. Wilcoxon秩和检验

D. K-W检验

E. Friedman秩和检验

2. 测得12名宇航员航行前及返航后24小时的心率(次/分) ,欲研究航行对心率有无影响,其无效假设为_____。

A.航行前后的心率总体分布相同

B.航行前后的心率差值的总体中位数Md=0

C.航行前后的心率差值符合正态分布

D.航行前后心率差值的样本分布总体分布相同

E.以上都不对

3. 两种方法测定车间空气中CS2的含量(mg/m3),10个样品中只有l个样品用两法测定的结果相同,若已知正的秩次和为10.5,则负的秩次和为_____。

A . 44. 5 B. 35. 5 C. 34. 5 D. 32. 5 E.无法计算

4. 测得12名宇航员航行前及返航后24小时的心率(次/分) ,如欲分析航行对心率有无影响,可用_____。

A.配对符号秩和检验

B.成组t检验

C.Z检验

D.χ2检验

E.以上都不对

5. 研究甲、乙两种治疗方法的疗效是否有差异,将26名某病患者随机分成两组,分别接受甲、乙两种不同的治疗,观察某项定量指标,甲法的均数为118.6、标准差为20,乙法的均数为68.4、标准差为100,最好选用_____。

A.t检验

B.秩和检验

C. χ2检验

D.可信区间

E. t检验、秩和检验均可

参考答案

(一)1.A 2.D 3.C 4.E 5.B 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C

(二)1.D 2.B 3.C 4.A 5.B

第十一章两变量关联性分析

选择题

(一)A1型

每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.积矩相关系数的计算公式是_____。