文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2009年一级建筑师设计前期与建筑设计练习题

2009年一级建筑师设计前期与建筑设计练习题

2009年一级建筑师《建筑设计》试题(有答案)

单选题(100道)每题1分,满分100分

1.“少就是多”是谁提出的口号().

A.密斯B.路斯C.文丘里D.贝伦斯

【答案】A

2.窑洞式民居分布于哪一带?

A.东北地区B.河南、山西、陕西C.内蒙古地区D.河北、山东

【答案】B

3.低层民用建筑耐火等级为一、二级时,其防火分区允许最大建筑面积为多少平方米?

A.1000m2 B.1500m2 C.2000m2 D.2500m2

【答案】D

4.在《高层民用建筑设计防火规范GB50045-95》中,下列哪种耐火等级分类是不正确的?

A.一类高层建筑的耐火等级应为一级B.二类高层建筑的耐火等级不应低于二级C.裙房的耐火等级不应低于二级D.高层建筑地下室的耐火等级不应低于二级【答案】D

5.天坛中祭天的建筑是哪一座?

A.祈年殿B.圜丘C.皇穹宇D.斋宫

【答案】B

6.纽约世界贸易中心的设计人是().

A.SOM B.贝聿明C.雅马萨奇D.约翰逊

【答案】C

7.教学用房窗的设计应符合下列规定:教室、实验室靠外廊、单内廊一侧应设窗。但距地面()mm范围内,窗开启后不应影响教室使用、走廊宽度和通行安全。二层以上的教学楼向外开启的窗,应考虑擦玻璃方便与安全措施。

A.1500 B.1800 C.2000 D.2400

【答案】C

8.芝加哥学派得力支柱沙利文的代表作品是( D ).

A.卡匹托大厦B.马葵特大厦C.蒙纳诺克大厦D.芝加哥百货公司

9.下列关于“模数制”的叙述何者不正确( D ).

A.选定的尺寸单位为模数B.模数协调中选用的基本尺寸单位为基本模数

C.标志尺寸减去缝隙为构造尺寸D.基本模数的数值为300mm

10.CIAM的准确含义是( B ).

A.国际建筑师协会B.国际现代建筑协会C.国际规划师协会D.现代建筑师协会

11.公共建筑中常用坡道的坡度是().

A.4()~8()B.8()~15()C.16()~18()D.18()~24().

12.市政消火栓或室外消火栓的间距不应超过().

A.80m B.100m C.120m D.160m

【答案】C

13.巴黎蓬皮杜文化艺术中心是何种流派的作品?

A.粗野主义B.象征主义C.高技派D.光亮派

【答案】C

14.试将下列建筑与相应的构图手法建立正确的联系是( C ).a。金字塔;b。大雁塔;c。人民英雄纪念碑;d。悉尼歌剧院Ⅰ。对比;Ⅱ。动态均衡;Ⅲ。稳定;Ⅳ。渐变韵律;

A.a,Ⅰ;b,Ⅳ;c,Ⅲ,d,ⅡB.a,Ⅲ;b,Ⅱ;c,Ⅳ,d,Ⅰ

C.a,Ⅲ;b,Ⅳ;c,Ⅰ,d,ⅡD.a,Ⅱ;b,Ⅰ;c,Ⅲ,d,Ⅳ

15.在高层建筑设计中应采用防火墙等划分防火分区,下列何者不是一个防火分区所允许的最大建筑面积。

A.一类建筑的每个防火分区建筑面积为1000m2 B.二类建筑的每个防火分区建筑面积为1500m2

C.地下室的每个防火分区建筑面积为500m2

D.当设有火灾自动报警系统和自动灭火系统,且采用不燃材料和难燃烧材料装修时的高层建筑内的商业营业厅,地上部分防火分区的允许最大建筑面积为3000m2 【答案】D

16.《托儿所、幼儿园建筑设计规范》JGJ 39一87,幼儿经常接触的( C )m以下的室外墙面不应粗糙,室内墙角、窗台、暖气罩、窗口竖边等棱角部位必须做成小圆角。

A.0.9 B.1.1 C.1.3 D.1.5

17.住宅的卧室、起居室(厅)内的允许噪声级(A声级)昼间应小于或等于50dB,夜间应<或=40dB,分户墙与楼板的空气声的计权隔声量应大于或等于40dB,楼板的计权标准化撞击声压级宜<或=( A )dB。

A.55 B.65 C.75 D.85

18.一座停放90辆小汽车的地下车库,其汽车疏散出口设置的最低条件是:

A.一个单车道B.一个双车道C.两个单车道D.两个双车道

【答案】B

19.在城市一般建筑地区局部突出屋面的哪些部分可不计入建筑控制高度? 1、楼梯间 2、电梯机房 3、水箱间 4、烟囱

A.1 B.1、2 C.1、2、3 D.1、2、3、4

【答案】D

20.《清明上河图》描绘的是哪个朝代哪个城市?B

A.南宋临安B.北宋汴梁C.唐长安D.元大都

21.消防车道的宽度不应小于4.00m。消防车道距高层建筑外墙宜大于(C )m,消防车道上空4.00m以下范围内不应有障碍物。

A.3 B.4 C.5 D.6

22.住宅的侧面间距,下列哪条不正确().

A.条式住宅之间不宜小于6m B.高层与多层之间不宜小于13m C.不考虑日照间距

D.高层塔式住宅与侧面有窗的低层住宅之间的距离不必考虑视线干扰因素

【答案】D

23.观众厅座位的布置,横走道之间的排数不宜超过多少排,纵走道之间每排座位不宜超过多少个?

A.20,22 B.22,20 C.22,22 D.20,20

【答案】A

24.塔式住宅只设一个电梯的条件是().

A.9层及9层以下,每层不超过6户B.9层及9层以下,每层不超过8户

C.10层及10层以下,每层不超过8户D.10层及10层以下,每层不超过10户25.下列高层建筑应设消防电梯的是( B ).

A.建筑高度为27米的科研楼B.建筑高度为27米的医院门诊大楼

C.建筑高度为31米的档案大楼D.建筑高度为31米的办公大楼

26.在罗马大斗兽场的立面处理中,下部三层采用了不同的柱式构图,由下向上依次为( B ).

A.多立克、塔司干、爱奥尼B.塔司干、爱奥尼、科林斯

C.爱奥尼、科林斯、塔司干D.科林斯、爱奥尼、塔司干

27.下列哪一项有误?

A.会堂、报告厅、影剧院及体育场馆等建筑的轮椅席,应设在后排位置

B.影剧院可按每400个观众席设一个轮椅席,会堂、报告厅、体育场馆的轮椅席,可根据需要设置

C.轮椅席位深为1.10m,宽为0.80m

D.轮椅席位置的地面应平坦无倾斜坡度,如周围地面有高差时,宜设高0.85m的栏杆或栏板

【答案】A

28.中国近代最高的高层建筑是( B ).

A.上海汇丰银行B.上海国际饭店C.上海江海关大厦D.上海老锦江饭店

29.卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于()m,局部净高不应低于2.10m,

且其面积不应大于室内使用面积的1/3。

A.2.2 B.2.4 C.2.6 D.2.7

【答案】B

30.高层建筑内设有固定座位的观众厅、会议厅等人员密集场所,其疏散走道、出口等应符合下列规定:厅的疏散出口和厅外疏散走道的总宽度,平坡地面应分别按通过人数每100人不小于0.65m计算,阶梯地面应分别按通过人数每100人不小于0.80m计算。疏散出口和疏散走道的最小净宽均不应小于()m。

A.0.9 B.1.1 C.1.3 D.1.4

【答案】D

31.《图书馆建筑设计规范》JGJ 38-99图书馆特藏库、珍善本书库的耐火等级均应为()级。图书馆藏书量超过100万册的图书馆、书库,耐火等级应为一级。

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】A

32.隋代对宫殿建筑型制的影响为().

A.出现御街千步廊B.工字殿C.采用北周“三朝五门”-三朝纵列的方式D.采用东西堂制

【答案】C

33.中国近代建筑的主要思潮为().

A.现代式、古典复兴、民族风格B.西洋古典样式建筑(折衷主义)、中国古典复兴、现代主义建筑

C.现代主义建筑、地方特色D.抄袭西方

【答案】B

34.公共建筑设计中,处理功能的核心问题是指().1、功能分区 2、空间组成3、人流组织 4、空间比例

A.1、2、3 B.1、2、4 C.1、3、4 D.2、3、4

【答案】A

35.汉长安城的位置与隋唐长安城的关系是( C ).

A.与隋唐长安城在同一位置B.在隋唐长安城的东北C.在隋唐长安城的西北D.即明代长安城的位置

36.一座二级耐火的三层办公楼,只设一座楼梯的必要条件是: 1、每层建筑面积不大于200m²; 2、每层建筑面积不大于500m²; 3、二、三层人数之和不超过504、二、三层人数之和不超过100

A.1、3 B.1、4 C.2、3 D.2、4

【答案】D

37.组团绿地的设置,应满足不少于多少的绿地面积在标准的建筑日照阴影范围之外的要求?

A.1/2;B.1/3 C.1/4 D.1/5

【答案】B

38.高层建筑内的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅和阅览室等,其室内任何一点至最近的疏散出口的直线距离,不宜超过().

A.21m B.25m C.30m D.35m

【答案】C

39.住宅套内楼梯段的最小允许净宽,单侧为墙面、双侧为墙面时分别为().A.0.75m,1.00m B.0.75m,0.90m C.0.80m,1.00m D.0.90m,1.00m 【答案】B

40.高层建筑的安全出口应分散布置,两个安全出口之间的距离不应小于()m。

A.4 B.5 C.8 D.10

【答案】B

41.在公共建筑中,下列哪个不能作为垂直交通联系的手段?

A.楼梯B.电梯C.爬梯D.坡道

【答案】C

42.按照《住宅建筑设计原理》,住宅户内功能分区,下列哪两项概念重复:Ⅰ。公私分区;Ⅱ。静动分区;Ⅲ。洁污分区;Ⅳ。昼夜分区。选项:

A.Ⅰ、ⅢB.Ⅰ、ⅣC.Ⅱ、ⅢD.Ⅱ、Ⅳ

【答案】C

43.家庭人口结构中的“主干户”是指:A

A.一对夫妻和其未婚子女所组成的家庭B.一对夫妻和一对已婚于女所组成的家庭

C.一对夫妻和多对已婚子女所组成的家庭D.—对夫妻组成的家庭。

44.供残疾人通行的门不得采用以下哪一种门?c

A.推拉门B.弹簧门C.旋转门D.折叠门

45.通行轮椅的入口平台最小宽度,一般为1.5M,大中型公建和中高层住宅公寓应加宽至()米。

A.2.4 B.2.0 C.1.8 D.2.1

【答案】B

46.乘轮椅者开启的推拉门和平开门,在门把手一侧的墙面,应留有不小于多少的墙面宽度?

A.0.1m B.0.3m C.0.5m D.0.7m

【答案】C

47.《建筑的复杂性与矛盾性》的作者是().

A.文丘里B.穆尔C.斯特恩D.詹克斯

【答案】A

48.高层住宅设计中,候梯厅深度不应小于多台电梯中最大轿箱的深度,且不得小于()m。

A.1.2 B.1.5 C.1.8 D.2.1

【答案】B

49.大中型公共建筑的无障碍入口设计要求中,以下哪一项不正确?b

A.入口和轮椅通行平台应设雨蓬B.室内外不得有高差

C.入口轮椅通行平台最小宽度为2.0m D.设两道门时,门扇同时开启最小间距1.5m 50.意大利未来主义建筑师是().

A.桑.伊里亚B.马里内蒂C.孟德尔松D.里特维德

【答案】A

51.下列各项中,哪项内容不是城市设计的原则?

A.以人为本,与自然亲和B.历史延续的原则C.方便舒适的原则D.个性表现的原则

【答案】C

52.“形式随从功能”的口号是谁提出来的?d

A.赖特B.格罗皮乌斯C.勒.柯布西埃D.沙利文

53.在楼阁与塔等木构建筑中常用()结构来增加抗震能力。

A.框架B.穿枋C.斜撑D.穿斗

【答案】C

54.《建筑设计防水规范》规定,地下室、贮藏室等房间的最低净高不应小于().A.1.8m B.2.0m C.2.2m D.2.4m

【答案】B

55.下列哪一项说法与《档案馆建筑设计规范》不符().

A.档案馆一般应由档案库、查阅档案、业务和技术、办公和辅助等用房组成

B.凡由温湿度要求的房间应几种或分区集中布置

C.超过四层的档案库应设垂直运输设备

D.档案库设于地下时,应设置良好的垂直运输设备

【答案】C

56.下列哪一组全是宋塔?

A.开封佑国寺塔、长安兴教寺塔、北京天宁寺塔

B.泉州开元寺塔、定县开元寺塔、开封佑国寺塔

C.苏州报恩寺塔、泉州开元寺塔、应县佛宫寺塔

D.定县开元寺料敌塔、正定开元寺塔、西安荐福寺塔

【答案】B

57.霍华德于1898年提出了()的理论。

A.田园城市B.卫星城镇C.山水城市D.邻里单位

【答案】A

58.新陈代谢论是谁提出的?

A.前川国男B.丹下健三C.矶崎新D.槇文彦

【答案】B

59.宗教建筑不包括下列哪一类建筑().

A.塔B.石窟C.寺庙D.祠堂

【答案】D

60.雅典的奖杯亭是哪种柱式的代表作?

A.多立克柱式B.爱奥尼柱式C.早期科林斯柱式D.组合柱式

【答案】C

61.在医院建筑设计中,下列哪项说法不妥().

A.诊查室室内净高2.60m,病房室内净高2.80m

B.急诊部应设在远离门诊部的位置,避免和减少交叉感染

C.妇产科儿科肠道科应各自成一区,并应各设单独出入口

D.利用走道单侧候诊者,走道净宽不应小于2.10m,两侧候诊者,净宽不应小于2.70m 【答案】B

62.下列在剧场观众厅设计中何者是正确的().

A.剧场观众视线设计应使最偏座席观众能看到60()表演区

B.设计视点不应超过舞台面0.50m

C.舞台面距第一排座席地面的高度不应小于0.60m,且不应大于1.15m

D.哥舞剧场不宜超过28m的最远视距

63.建筑高度超过()m的公共建筑,应设置避难层(间)。

A.50 B.100 C.150 D.200

【答案】B

64.下列哪一项内容不是城市郊区的功能?

A.为城市提供良好的生态环境B.为市区提供充分的建设用地

C.为市区提供农副产品D.作为市民的休憩用地

【答案】B

65.斗拱位于()构件之间。

A.屋顶与梁B.梁与柱C.梁与枋D.枋与扩垫板

【答案】B

66.观众厅中的轮椅席必须设在().

A.靠近边墙的纵向走道处B.中间横向走道处C.便于疏散的出入口附近D.任何位置

【答案】C

67.残疾人坡道的坡度为(),扶手高度为().

A.1:80.85m B.1:120.90m C.1:150.90m D.1:120.85m

【答案】D

68.下列哪一条说法符合建筑构图中关于“尺度”的概念?

A.建筑物整体或局部给人感觉上的大小印象和其实际大小的关系

B.建筑物整体与局部的协调关系

C.建筑物各组成部分之间的大小比例关系

D.建筑物整体在长宽高三个方向上的量度关系

【答案】A

69.五台山佛光寺文殊殿平面柱网特点是().

A.副阶周匝B.金厢斗底槽C.减柱造D.双槽

【答案】C

70.华盛顿国家美术馆东馆建筑属于().

A.几何性构图B.具体的象征C.抽象的象征D.隐喻主义

【答案】A

71.中国营造学社的创始人是(c ).

A.梁思成、刘敦桢B.单士元C.朱启钤D.罗哲文

72.人防工程的防火墙设门时应采用().

A.甲级防火门B.乙级防火门C.丙级防火门D.不限

【答案】A

73.居住区干道布置原则,下列何者正确?

A.平坦地区,干道可以不作坡度,或其纵坡可小于0.3%;

B.干道标高应稍低于附近居住区用地的标高;

C.干道标高可稍高于附近居住区用地的标高;

D.地形坡度较大时,道路一般可与等高线斜交,必要时也可以与等高线相重垂直布置.【答案】B

74.一个800人的电影院观众厅,在平整地面的门厅和休息厅向外疏散,请问外门的总宽度最小为多少().

A.4.8m B.5.2m C.6.0m D.7.2m

【答案】B

75.在《高层民用建筑设计防火规范GB50045-95》中,哪种情况可只设一个门?

A.位于两个安全出口之间的房间,当面积不超过75m²时,可设置一个门,门的净宽不应小于0.90m,60m2

B.位于走道尽端的房间,当面积不超过85m²时,可设置一个门,门的净宽不应小于1.4m,75m2

C.地下室房间面积不超过50m²,且经常停留人数不超过15人的房间,可设一个门

D.位于建筑地面层可直接对外开门,面积不大于100m²的房间

【答案】C

76.天坛设计中使用了下列哪一种比例().

A.黄金比B.人体比例C.颜面比D.几何比

【答案】C

77.通过一辆轮椅和一个行人对行的走道净宽不宜小于().

A.1.2m B.1.5m C.1.8m D.0.9m

【答案】B

78.宋代棱柱做法为( a ).

A.在圆柱的1/3首部做卷刹B.在圆柱的1/3首部做收分

C.在方柱的通体做卷刹D.在圆柱的上部与底部做卷刹

79.下列何者不是可持续能源的基本特征?

A.洁净B.廉价

C.安全D.永久性

【答案】B

80.采用自然排烟的前室,其开窗面积下列说法错误的是().

A.防烟楼梯间前室、消防电梯间前室可开启外窗面积不应小于2.00m²,合用前室不应小于3.00m²

B.靠外墙的防烟楼梯间每五层内可开启外窗总面积之和不应小于10.00m²

C.长度不超过60m的内走道可开启外窗面积不应小于走道面积的2%

D.需要排烟的房间可开启外窗面积不应小于该房间面积的2%

【答案】B

81.由唐至清斗拱的尺度、疏密程度的变化是().

A.由大到小到密B.由大到小到疏C.由小到大到疏D.由小到大到密【答案】A

82.步行商业街的设置,下列是哪条不符合规定?

A.改,扩建两边建筑与道路成为步行商业街的红线宽度不宜小于10米;

B.新建步行商业街可按街内有无设施和人行流量确定其宽度,并应留出不<5米的宽度供消防车通行;

C.步行商业街长度不宜大于800米,并在每间距不大于160米处宜设横穿该街区的消防车道;

D.步行商业街的各个出入口附近应设置停车场地.

【答案】C

83.唐代木构中普拍枋与阑额的关系是().

A.宽于阑额B.等于阑额C.窄于阑额D.无普拍枋

【答案】D

84.孟德尔松设计的爱因斯坦天文台是哪种流派的作品?

A.风格派B.构成派C.表现派D.未来派

【答案】C

85.在住宅套型的空间划分设计中,首先必须满足以下哪一种需要?

A.人的生理需要B.人的心理需要C.人的活动需要D.环境质量需要

【答案】A

86.基地通路出口位置距公共交通站台边缘不应小于米

A.15 B.12 C.10 D.8

【答案】C

87.一类高层建筑和建筑高度超过32m的二类高层建筑,其走道长度超过多少时,应设排烟设施。

A.20m B.30m C.40m D.50m

【答案】A

88.住宅设计中,楼梯踏步宽度不应小于0.26m,踏步高度不应大于 0.175m。扶手高度不应小于0.90m。楼梯水平段栏杆长度大于0.50m时,其扶手高度不应小于()m。楼梯栏杆垂直杆件间净空不应大于0.llm。

A.0.9 B.0.95 C.1.0 D.1.05

【答案】D

89.在《高层民用建筑设计防火规范GB50045-95》中,消防车道设置错误的是().A.高层建筑的周围,应设环形消防车道。当设环形车道有困难时,可沿高层建筑的两个长边设置消防车道。当高层建筑的沿街长度超过150m或总长度超过220m时,应在适中位置设置穿过高层建筑的消防车道。高层建筑应设有连通街道和内院的人行通道,通道之间的距离不宜超过80m

B.高层建筑的内院或天井,当其短边长度超过30m时,宜设有进入内院或天井的消防车道

C.供消防车取水的天然水源和消防水池,应设消防车道

D.消防车道的宽度不应小于4.00m。消防车道距高层建筑外墙宜大于5.00m,消防车道上空4.00m以下范围内不应有障碍物

【答案】B

90.《汽车容运站建筑设计规范》JGJ 60一99一、二级汽车站进站口、出站口应分别独立设置,出站口宽度均不应小于()m;

A.4 B.5 C.6 D.8

【答案】A

91.中国古建筑体系完全成熟的阶段是哪一代?

A.汉B.唐C.宋D.明

【答案】B

92.每层建筑面积为4800平方米的一类公共建筑,应设消防电梯的台数:

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】C

93.利用坡屋顶内空间作卧室、起居室(厅)时,其1/2面积的室内净高不应低于()m。

A.1.8 B.2.0 C.2.1 D.2.2

【答案】C

94.多层停车库外部出口距最远工作点距离不应小于()米

A.15 B.30 C.45 D.60

【答案】C

95.设置消防电梯的条件是下列哪些().①一类公共建筑;②塔式住宅;③十二层及十二层以上的单元式住宅和通廊式住宅;④高度超过32m的其他二类公共建筑A.①③④

B.②③④

C.①②③

D.①②③④

【答案】D

96.在《住宅建筑设计规范》中,对门窗的规定,以下说法何者不正确().A.不设阳台的外窗窗台面距楼面高度低于0.80m时,应设防护措施。

B.分户门应向内开启,并宜在构造上采取防卫措施

C.卫生间采用钢门框或推拉门时,门洞口宽度可为0.60m

D.起居室门洞口最小宽度为1.0m

97.关于包豪斯德建筑设计特点,以下何者是错误的?

A.先决定建筑总的外观体型,再把建筑的各个部分安排进去,体现了由外向内的设计思想

B.采用灵活的不规则的构图手法

C.发挥现代建筑材料和结构的特点,选用建筑本身的要素取得艺术效果

D.造价低廉

【答案】A

98.下列关于设一部疏散楼梯的条件何者是错误的().

A.建筑面积为3600m2,48户的塔式住宅

B.建筑面积1000m2,建筑层数为四层,使用人数为100人的单元式宿舍

C.耐火等级为二级,建筑层数为三层,建筑面积为1200m2,使用人数为100人的某海关办公楼

D.耐火等级为三级,建筑层数为三层,建筑面积为500m2,使用人数为50人的工商管理所

【答案】A

99.厨房、卫生间、厕所,贮藏室的净高分别不应低于().

A.2.10m,2m

B.2.20m,2m

C.2.40m,2.20m

D.2.40m,2m

【答案】B

100.关于教学楼层数的问题:小学不超过多少层?中学、中师、幼师不超过多少层?A.4、5

B.3、5

C.3、4

D.5、6

【答案】A

相关文档
  • 建筑设计练习题

  • 建筑设计基础试题

  • 建筑设计知识题

  • 注册建筑师题库

  • 国内外建筑设计

相关推荐: