文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 线粒体习题

线粒体习题

线粒体

1 选择题

1.由两层单位膜围成的细胞器是

A.高尔基复合体 B.溶酶体 C.线粒体 D.微体 E.内质网

2.糖的有氧氧化过程中丙酮酸→CO2+H2O发生在

A.核蛋白体 B.内质网 C.溶酶体 D.细胞质基质 E.线粒体

3.细胞内线粒体在氧化磷酸化过程中生成

A. GTP B. cAMP C. AMP D. ATP E. cGMP

4.线粒体中三羧酸循环反应进行的场所是

A.基质 B.内膜 C.基粒 D.嵴膜 E.膜间腔

5.线粒体中 ADP→ATP发生在

A.基质 B.内膜 C.膜间腔 D.基粒 B.嵴膜

6.真核细胞的核外DNA存在于

A.核膜 B.线粒体 C.内质网 D.核糖体 E.高尔基复合体

7.关于线粒体的主要功能叙述

A.由丙酮酸形成乙酰辅酶A B.进行三羧酸循环

C.进行电子传递、释放能量并形成 ATP D.B十C最确切

E.A+B+C最确切

8.对寡霉素敏感的蛋白存在于

A.基粒头部 B.基粒柄部 C.基粒基部 D.基质腔 E.嵴内腔

9.线粒体膜间腔的标志酶是

A.细胞色素氧化酶 B. ATP酶 C.单胺氧化酶 D.腺苷酸激酶

E.腺苷酸环化酶

10.线粒体半自主性的一个重要方面体现于下列哪一事实

A.线粒体DNA(mtDNA)能独立复制 B.线粒体含有核糖体

C.在遗传上由线粒体基因组和细胞核基因组共同控制

D.mtDNA与细胞核 DNA的遗传密码有所不同 E.mtDNA在G2期合成

11.细胞生命活动所需能量主要来自

A.中心体 B.线粒体 C.内质网 D.核蛋白体 E.溶酶体

12.关于线粒体的结构哪一种说法是不正确的

A.是由单层膜包囊而成的细胞器 B.是由双层单位膜封闭的细胞器

C.线粒体嵴上有许多基粒 D.是含DNA的细胞器 E.线粒体膜上有标志酶13.下列哪项不符合线粒体DNA复制的事实

A.复制是双向的 B 复制需消耗能量 C.不对称复制 D.半保留复制

E.复制发生于G2期

14.线粒体内膜上的标志酶是

A.单胺氧化酶 B.细胞色素氧化酶 C.胸苷激酶 D.腺苷酸激酶

E.磷酸二酯酶

15.下列细胞中含线粒体最多的是

A.上皮细胞 B.心肌细胞 C.成熟红细胞 D.细菌 E.成纤维细胞

2 填空题

1.DNA可分布在和两种细胞器上。

2.线粒体基粒由、和三部分组成。

3.细胞呼吸过程中糖酵解发生于,三羧酸循环发生于,氧化磷酸化生成ATP在上进行。

4.发生在线粒体上细胞呼吸的3个主要步骤是、和。

5.细胞中产生 ATP的主要部位在,产生 CO2的主要部位在。

6.线粒体分裂增殖的方式有、和。

7.关于线粒体的起源,目前主要有和学说两种。

3 名词解释

1.mitochondria cristae

2.semiautonomous organelle

3.cellular respiration

4.氧化磷酸化(oxidative phosphorylation)

4 问答题

1.线粒体有何主要功能?

2.为什么说线粒体是一个半自主性的细胞器?

3.用简图表示线粒体的结构,并注明各部位的名称。

参考答案

1 选择题

1.D 2.E 3.D 4.A 5.D 6.B 7.E 8.B 9.D 10 C 11.B 12.A 13.E 14 B 15.B

2 填空题

1.线粒体;细胞核 2.头部;柄;基片 3.细胞质;线粒体基质;基粒 4.由丙酮酸形成乙酰辅酶A;三羧酸循环;电子传递偶联氧化磷酸化 5.线粒体;线粒体6.间壁分离;收缩分离;出芽分离 7.内共生学说;非共生