文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019届中考物理知识点复习题13

2019届中考物理知识点复习题13

第八章电功率

一、电能

5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

1.在一段电路上,电流做功的多少决定于电路中的()

A.电流

B.电流、这段电路两端的电压和电路中的电阻

C.电流、这段电路两端的电压和通电时间

D.电流和这段电路两端的电压

答案:C

2.用手摸一下正在工作的电灯(要注意安全),你感觉到________,据此你认为电灯在工作时,消耗_________能,除转化为光能外,还转化为_________。

答案:有点热(或热)电热

3.有一阻值为1 000 Ω的电阻器,用电流表测得其通过的电流是0.22 A,它1 min内消耗的电能是__________。

答案:2 904 J

4.电能表是测量__________的仪器。如图8-1-1所示的电能表的示数是__________kW·h,用电一段时间后,示数变为0 073.2,则这段时间内,电流所做的功为__________kW·h。若当地电费为0.52元/(kW·h),则应交电费__________元。

2019届中考物理知识点复习题13

图8-1-1

答案:电功18.5 54.7 28.44

10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

1.如图8-1-2是一电能表面板的图片,据此你认为下面有关该表的几个参数的说法正确的是()

2019届中考物理知识点复习题13

图8-1-2

A.220 V说明该电能表只能在220 V的电路中使用

B.10(20)A表明该表在工作时,流过的电流可以是10 A也可以是

20 A

C.50 Hz是说该表在50 Hz的交流电路中使用

D.600 revs/(kW·h)是说,当电能表上的圆盘转过600转时,该表已消耗了1 kW·h的电能

解析:220 V告诉我们该电能表应该在多高电压的电路中工作,但稍高或稍低于此电压时,电能表仍旧可以使用,且不影响工作,故A 错。10(20)A表明该表正常工作时,通过的电流为10 A或10 A以下,短时间应用时电流可大些,但不能超过20A,B不正确。50 Hz 是说这个电能表应在50 Hz的交流电路中使用,不同国家交流电频率不同,我国交流电频率为50 Hz,故C选项正确。600 revs/(kW·h)说的是接在这个电表上的用电器,每消耗1 kW·h的电能,电能表的表盘转过600转,故D不正确。

答案:C

2.电风扇在工作时,电流对它做了500 J 的功,则它消耗的电能

_________500 J 。(填“大于”“小于”或 “等于” )

答案:等于

3.小朋在理发时突然想起刚学过的“电能”知识,他根据理发时的感觉

猜想到,电吹风工作时把电能转变为_________能和_________能。为

了验证自己的猜想,理完发后他有礼貌地向理发师傅借来了电吹风,

他把电吹风的插头插入插座中,按下电吹风把柄上的开关,电吹风吹

出了冷风,再按一下开关,电吹风吹出了热风,又按一下开关,电吹

风停止工作了。根据小朋的实验,电吹风在吹冷风时,一定有电能转

变为_________能,吹热风时是电能转变为_________能和_________

能,并且进一步猜想内部电路应是_________联的。(有条件的同学可

以找一个电吹风拆开来观察一下它的内部构造,注意别装不上了)

答案:动 热 动 动 热 并

4.亮亮观察到自己家里的电能表月初的读数为1 288.3,到了月末他又

看了一下电表,示数变成了 1 295.8,那么亮亮家本月共用了

_________kW·h 的电能,合_________J 。

答案:7.5 2.7×107

5.已知R 1>R 2,将它们串联在同一电路中,则__________两端的电压

大,电流通过_________做的功多;若将它们并联在同一电路中,则

通过___________的电流大,相同时间内电流做的功多。

解析:由串联分压的规律2

121R R U U 可知:在串联电路中,因为R 1>R 2,

所以U 1>U 2。由公式W=I 2Rt 可知W 1>W 2;由并联分流的规律1

221R R I I =可知:在并联电路中,因为R 1>R 2,所以I 1<I 2。由公式R

t U W 2=可知W 1<W 2。

答案:R 1 R 1 R 2

6.手机、数码相机等常用充电电池作为电源,图8-1-3所示是某手机

电池铭牌,观察可知该电池的电压是___________ V ,它充足电后所

储存的电能是___________ J 。

2019届中考物理知识点复习题13

图8-1-3

解析:由电池铭牌可知电池电压为3.6 V ,以750 mA 的电流向外放

电,可使用1 h ,手机充电后电能W=UIt=3.6 V×0.75 A×3 600 s=9 720

J 。

答案:3.6 9 720

30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

1.电能表能直接测量的是下列哪个物理量( )

A.电压

B.电流

C.电功

D.电阻

答案:C

2.甲、乙两只灯泡接在同一个电源上,在相等的时间内,电流通过甲

灯所做的功比乙灯大,说明()

A.甲灯通过的电流比乙灯大

B.甲灯通过的电流比乙灯小

C.甲灯两端电压比乙灯两端电压高

D.甲灯两端电压比乙灯两端电压低

解析:因为甲、乙两灯接在同一电源上,所以甲、乙两灯两端电压一定相等,故C、D错。又因为电流通过甲灯做的功在相等的时间内比乙灯多,根据W=UIt,U甲=U乙,t甲=t乙,W甲>W乙,所以I甲>I乙。答案:A

3.甲、乙两导体的电阻之比为R1∶R2=1∶2,分别接在不同的电路中,测出通过它们的电流之比为4∶1,则在相同的时间内电流经过甲、乙两导体所做的功之比为()

A.1∶2

B.4∶1

C.8∶1

D.1∶8

答案:C

4.把两段阻值相等的电热丝串联后接在电源上,在时间t内电流做功W1,若把两段电热丝并联接在同一电源上,在时间t内电流做功W2。则W1与W2之比是()

A.4∶1

B.2∶1

C.1∶4

D.1∶2

答案:C

5.下列说法不正确的是()

A.电动机工作时把电能转化为动能

B.电功和电能的单位都是一样的,都是焦耳

C.电功是表示电流做功多少的物理量

D.电功就是电能,两者只是名称不同而已

答案:D

6.电流通过电风扇做功,使风扇转动,这是_________能转化为_________能;通过日光灯,日光灯发光,这是_________能转化为_________能;通过电暖气发热,这是_________能转化为_________能。

答案:电动电光电热

7.(2018山西太原模拟,15)电能表是测_________的仪表。小宁同学家月初记录的电能表示数是4 567.8 kW·h,月末示数如图8-1-4所示,这个月他家用电__________kW·h。

2019届中考物理知识点复习题13

图8-1-4

解析:月用电量等于电能表月末示数减去月初示数。

答案:电能70

8.有两个电阻,阻值分别为4 Ω和6 Ω,先把它们串联起来接在3 V 的电池组两极间,求每分钟电流通过各个电阻所做的功和整个电路的总功;再把它们并联起来接在同样的电源上通电1 min,电流通过整

个并联电路做的总功是多大?

解析:R 1与R 2串联时,A V R R U I 3.064321=Ω

+Ω=+=

I 1=I 2=I=0.3 A

W 1=I 12R 1t=(0.3 A)2×4 Ω×60 s=21.6 J

W 2=I 22R 2t=(0.3 A)2×6 Ω×60 s=32.4 J

总功W 总=W 1+W 2=21.6 J+32.4 J=54 J

R 1与R 2并联时Ω=Ω+ΩΩ?Ω=+=4.264642121R R R R R 总功W 总′=Ω

?=4.260)3(22s V R t U =225 J 。 答案:21.6 J 32.4 J 54 J 225 J

9.一只电能表的表盘上标有“3 000 r/(kW·h )”,是什么意思?若电能表的转盘转过了100圈,那么电流做多少功?

解析:电能表上标有3 000 r/(kW·h ),它表示电流每消耗1 kW·h ,表盘转过3 000圈。若转盘转100圈,电流做功W=1 kW·h×100 r/3 000 r=h kW ?30

1。 答案:电流消耗1 kW·h ,表盘转过3 000圈

h kW ?301 10.如图8-1-5所示的电路中,小灯泡L 1的阻值为10 Ω,当开关S 断开时,电流表○A 的示数为0.5 A ,当开关闭合时,电流表○A 的示数为1 A 。求:

2019届中考物理知识点复习题13

图8-1-5

(1)电源电压U ;

(2)灯泡L 2的阻值;

(3)求通电1 min ,电流通过灯L 1所做的功是多少?

解析:(1)当S 断开时,电路中的用电器只有L 1,所以电源电压U=I 1R 1=0.5 A×10 Ω=5 V 。

(2)当S 闭合时,L 1、L 2并联,电流表测的是L 1、L 2的总电流,所以I 2=I-I 1=1 A-0.5 A=0.5 A ,所以Ω===105.0522A

V I U R 。 (3)W 1=UI 1t=5 V×0.5 A×60 s=150 J 。

答案:(1)5 V (2)10 Ω (3)150 J

11.某卫星上装有光电池板,其面积为8 m 2,正对太阳时能产生120 V 的电压,为工作舱提供10 A 的电流。若太阳光照射处每平方米的面积上每秒获得的太阳辐射能为1×103 J,试求该光电池的光电能量转换效率。

解析:光电能量转换效率等于有用能量跟接收太阳辐射的总能量之比。W 有=UIt=120 V×10 A×1 s=1 200 J ,W 总=103 J×1 s×8 m 2=8 000 J,η=J

J W W 80001200=总有

×100%=15%。 答案:15%

12.小朋家新买来一台电脑,他听说现在的台式电脑很耗电,他想到刚学的电能知识,想测试一下自家电脑每小时的耗电量到底是多少。他把家里其他的用电器都关闭了,只让电脑工作,然后拿着秒表,开

始计时,当电能表上的铝转盘恰好转动一圈时,停止计时,此时秒表上显示的时间为6 s,他又看了看表盘上写着 “3 000 revs/kW·h”字样 ,然后很快地算出了自家电脑每小时的耗电量。聪明的你能否也根据这些数据算出他家电脑每小时的耗电量呢?试试看。

解析:本题考查的是应用所学知识来解决实际应用问题的能力,从电能表上的参数可知,电能表的转盘每转3 000转就表示用电器消耗了1 kW·h的电能,现在转了1转用了6 s,那么转1转应消耗1/3 000 kW·h 电能,而1 h要转600转,也就是1 h要消耗1/3 000 kW·h×600=0.2 kW·h,即5小时就用1度电。同学们可根据此方法算一算自己家用电器每小时的耗电量。

答案:0.2 kW·h

快乐时光

教授问一学生某种药每次口服量是多少,学生回答:“5克”。一分钟后,他发现自己答错了,应为5毫克,便急忙站起来说:“教授,允许我纠正吗?”教授看了一下表,然后说:“不必了,由于服用过量的药物,病人已经不幸在30秒钟以前去世了!”