文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 二级建造师考试(法律法规及相关知识)历年考试真题及答案解析

二级建造师考试(法律法规及相关知识)历年考试真题及答案解析

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1、二级建造师执业资格的注册管理机构是()。

A.建设部或其授权机构B.人事部或其授权机构C.建设行业协会D.省级建设行政主管部门

2、经注册的建造师()的,原注册管理机构将注销其注册资格。

A.同时在2个建筑业企业执业

B.注册建造师在一家企业的多个岗位上从事业务工作

C.未取得二级建造师执业资格

D.脱离建设工程施工管理及其相关工作岗位满1年

3、在委托代理法律关系中,如果因为授权不明确而给第三人造成损失,()。

A.由被代理人独自承担责任

B.由代理人独自承担责任

C.由被代理人和代理人按照约定各自承担赔偿责任

D.被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任

4、某施工企业和某建设单位于1999年5月10日签订了一份工程施工合同,合同约定建设单位应于2001年9月10日前支付所有工程款,但建设单位一直未按约定支付。那么,施工企业的诉讼有效期限至()。

A.2001年5月10日B.2001年9月10日C.2002年9月10日D.2003年9月10日

5、自物权,又称(),是指权利人对于自己所有物享有的占有、使用、收益和处分的权利。

A.抵押权B.所有权C.留置权D.质权

6、全民所有制企业的经营权属于()。

A.自物权B.用益物权C.担保物权D.债权

7、建设单位领取施工许可证后,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,延期次数和每次期限分别为()。

A.1次和3个月B.2次和3个月C.3次和2个月D.1次和6个月

8、建设单位申领施工许可证时,建设资金应当已经落实。按照规定,建设工期不足一年的,到位资金原则上不少于工程合同价款的()。

A、10%

B、30%

C、50%

D、80%

9、根据《招投标法》的有关规定,大型基础设施项目,施工单项合同估算价和勘察设计合同单项合同估算价在()以上时,必须进行招标。

A.200万元和100万元B.100万元和50万元C.200万元和50万元D.3000万元和100万元

10、招标人不得以任何方式限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标,是()的体现。

A.公开原则B.公平原则C.公正原则D.诚实信用原则

11、根据我国《建筑法》的规定,下列表述中正确的是()。

A、经建设单位认可,分包单位可将其承包的工程再分包

B、两个以上不同资质等级的单位联合承包的,可以按照资质等级高的单位确定资质等级

C、施工现场的安全由建筑施工企业和工程监理单位共同负责

D、建筑施工企业应当为从事危险作业的职工办理意外伤害保险

12、联合体中标的,()与招标人签订合同。

A.联合体B.联合体各方共同C.联合体各方分别D.资质较高的联合方

13、根据《安全生产法》的规定,当发现直接危及人身安全的紧急情况时,从业人员停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所的权利是()。

A.拒绝权B.建议权C.紧急避险权D.拒绝权

14、根据《安全生产法》的规定,从业人员的知情权是指()。

A.掌握本职工作所需的安全生产知识,增强事故预防和应急处理能力

B.获得符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的权利

C.了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施

D.熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位安全操作技能

15、有关总包分包的责任承担表述,不正确的是()。

A.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责

B.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责

C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

D.总承包单位和分包单位就分包工程依照分包合同的约定对建设单位承担各自的责任

16、大中型建设工程项目立项批准后,建设单位应按照()顺序办理相应手续。

A.工程发包、报建登记、签订施工承包合同、申领施工许可证

B.报建登记、申领施工许可证、工程发包、签订施工承包合同

C.申领施工许可证、工程发包、签订施工承包合同、报建登记

D.报建登记、工程发包、签订施工承包合同、申领施工许可证

17、实施爆破作业的,使用爆破器材的建设单位应当(),方准使用。

A.向上级主管部门领取《爆破物品使用许可证》

B.向建设行政主管部门申请领取施工许可证

C.向公安机关申请领取《爆破物品使用许可证》

D.向公安机关申请办理施工方案的审批手续

18、从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的()。

A.注册资本、专业技术人员和技术装备

B.流动资金、专业技术人员和突出业绩

C.注册资本、专业管理人员并依法设立

D.注册资本、专业管理人员和资格证书

19、建设工程施工总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,()。

A.分包工程现场的安全生产由分包单位负总责

B.分包工程的生产安全事故由分包单位单独承担责任

C.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

D.分包单位不接受总承包商的安全生产管理的,应当承担全部责任

20、伤亡事故处理工作应当在()日内结案,特殊情况不得超过()日。

A、60、90

B、60、120

C、90、180

D、100、200

21、建设单位在领取施工许可证之前,应当按照有关规定()。

A.办理开工报告手续

B.办理工程质量监督手续

C.签订工程施工合同

D.办理保证安全施工措施的备案手续

22、根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位在向建设单位提交竣工验收报告时,应向建设单位出具()。

A、质量保修书

B、质量保证书

C、质量维修书

D、质量保函

23、下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是()。

A.工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务

B.工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改

C.工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改

D.工程监理单位可以转让工程监理业务

24、工程建设标准划分为强制性标准和推荐性标准的根据是()。

A.标准的约束性B.标准的内容C.标准的属性D.标准的等级

25、招标投标活动应当遵循的原则是()。

A.公开、公平、公正和最低价中标

B.自愿、公平、公正和等价有偿

C.公开、公平、公正和诚实信用

D.自愿、公平、等价有偿和诚实信用

26、安全生产"三同时"制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时设计,同时施工,同时竣工验收

B.同时设计,同时施工,同时投入使用

C.同时论证,同时评价,同时投资

D.同时投资,同时施工,同时评价

27、生产经营单位使用涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,(),方可投入使用。

A.专业检测机构检测合格,取得安全标志

B.专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准

C.专业检测机构检测合格,申请安全使用证

D.建立专门安全管理制度,定期检测评估

28、《建设工程安全生产管理条例》规定,不属于监理单位安全生产管理责任和义务的是()。

A.编制安全技术措施及专项施工方案

B.审查安全技术措施及专项施工方案

C.报告安全生产事故隐患

D.承担建设工程安全生产监理责任

29、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当将施工现场的()分开设置,并保持安全距离。

A.办公区与生活区B.备料区与作业区C.办公、生活区与备料区D.办公、生活区与作业区

30、《招标投标法》规定,投标人以向招标人行贿的手段谋取中标的,其法律责任是()。

A.情节严重的取消其5年以上参加投标的资格并予以公告

B.处中标项目金额5%以上10%以下的罚款

C.对单位直接负责人处中标项目金额1%以上5%以下的罚款

D.情节严重的,可由工商行政管理机关吊销营业执照

31、行政处分的方式是()。

A.没收非法财产B.吊销营业执照C.行政拘留D.记过、撤职、开除等

32、《建设工程质量管理条例》规定,装修工程和主体结构工程的最低保修期限为()。

A.2年和3年B.5年和合理使用年限C.2年和5年D.2年和合理使用年限

33、某建设工程项目由土木建筑工程和设备安装工程两部分组成,整个项目按建筑工程一切险投保的情形是()。

A.土木建筑项目不超过总价的10%

B.土木建筑项目不超过总价的20%

C.土木建筑项目介于总价的20%~50%之间的

D.土木建筑项目超过总价的50%

34、在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位()。

A.可以随时解除劳动合同

B.必须解除劳动合同

C.可以解除合同,但应提前30日通知劳动者

D.不得解除劳动合同

35、按照《合同法》规定,合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照()履行。

A、订立合同时履行地的政府定价

B、订立合同时履行地的市场价格

C、履行合同时履行地的政府定价

D、履行合同时履行地的市场价格

36、建设工程一切险保险合同于2004年3月1日签订,建设工程承包合同约定工程开工日期为2004年3月20日。为保证工程如期开工,承包人于2004年3月10日将建筑材料运至工地,一切准备就绪,承包人提前两天正式开工。建筑工程一切险的保险责任开始时间为()。

A.2004年3月1日B.2004年3月20日C.2004年3月10日D.2004年3月18日

37、承诺对要约内容的非实质性变更指的是()。

A.受要约人对合同条款中违约责任和解决争议方法的变更

B.承诺中增加的建议性条款

C.承诺中要求增加价款

D.受要约人对合同履行方式提出独立的主张

38、根据《合同法》第78条规定,当事人对合同变更的内容约定不明确的,则()。

A、由当事人诉请人民法院裁决

B、由当事人申请仲裁委员会裁决

C、推定为未变更

D、视为已变更

39、下列选项中属于要约的是()。

A、拍卖公告

B、投标书

C、招标公告

D、商品价目表

40、下列选项中,不属于效力待定合同的是()。

A.限制民事行为能力人订立的合同

B.企业负责人越权订立的合同

C.无权处分财产人订立的合同

D.无民事行为能力人未经法定代理人同意订立的合同

41、关于合同履行说法错误的是()。

A.全面履行原则是指合同当事人应当按照合同的约定全面履行自己的义务

B.诚实信用原则要求当事人应当履行依据诚实信用原则产生的各种附随义务,如告知的义务、照顾的义务等C.合同的主要内容没有约定或约定不明确的,当事人可以通过协商确定,不能达成补充协议的,按合同有关条款或者交易习惯确定

D.执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按合同约定的价格执行

42、根据我国《合同法》的规定,下列属于可变更或可撤销合同的是()。

A.以欺诈、胁迫的手段订立,损害国家利益的

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解订立或订立时显失公平

D.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

43、以下关于仲裁员组成的表述,正确的是()。

A.仲裁庭可以由三名仲裁员或一名仲裁员组成,由3名仲裁员组成的设首席仲裁员

B.由若干名仲裁员组成仲裁庭的,不设首席仲裁员

C.仲裁庭由二名仲裁员组成,当事人双方各选定1名

D.仲裁庭由当事人各方选定二名仲裁员组成

44、根据我国《合同法》的规定,违约责任的归责原则实行()。

A.过错责任原则B.严格责任原则C.过错推定原则D.合理分担原则

45、根据我国《合同法》的规定,具有撤销权的当事人知道或应当知道撤销事由之日起()内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

A.1年B.2年C.4年D.20年

46、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为()办理意外伤害保险。

A.本单位职工B.施工现场人员C.施工现场从事危险作业的人员D.施工现场从事特种作业人员

47、根据合同法的规定,要约可以撤回。但是,撤回要约的通知应当()到达受要约人。

A.在合同成立前

B.在受要约人发出承诺通知之前

C.在承诺通知到达要约人之前

D.在要约到达受要约人之前或与要约同时

48、下列选项不属于施工合同工程款纠纷的防范措施的是()。

A.加强风险预防和管理能力

B.加强工程量的计算和审核,避免合同缺项

C.加强工程变更管理

D.严格按照建设程序进行项目建设

49、根据我国《合同法》的规定,希望和他人订立合同的意思表示是()。

A.要约邀请B.要约C.新要约D.承诺

50、根据我国《合同法》的规定,希望他人向自己发出要约的意思表示是()。

A.要约邀请B.反要约C.新要约D.承诺

51、下列关于联合体投标的说法,错误的是()。

A.联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力

B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级

C.联合体内部各方应当订立共同投标协议,但该协议由于不属于投标文件,因此不必提交招标人

D.联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任

52、根据主管机关或人民法院的指定而产生的代理是()。

A.法定代理B.指定代理C.委托代理D.表见代理

53、某企业在一次大型工程项目的招标活动中,根据《招标投标法》的要求安排了以下招标程序:①成立招标组织;②签收投标文件;③编制招标文件和标底;④发布招标公告。下列排列顺序正确的是()。

A.①、②、③、④B.①、②、④、③C.①、④、③、②D.①、③、④、②

54、.根据我国有关招投标的法律规定,下列投标人提交的投标文件有效的是()。

A.甲公司投标文件的关键内容字迹模糊、无法辨认

B.乙公司投标文件中的投标函未加盖企业及法定代表人印章

C.丙公司和丁公司组成了一个联合体,并在投标文件中附了联合体投标协议

D.戊公司未按招标文件的要求提供投标保函

55、下列各项,不属于建设工程法律责任构成要件的是()。

A.有损害事实发生B.违反职业道德C.存在违法或损害行为D.违法行为与损害事实有因果关系

56、下列各项,属于刑事责任的承担方式是()。

A.有期徒刑B.警告C.没收违法所得D.拘留

57、当事人双方既约定违约金,又约定定金的合同,一方当事人违约时,对违约行为的赔偿处理原则是()。

A.只能采用违约金B.由违约一方选择采用违约金或定金

C.由非违约一方选择采用违约金或定金D.同时采用违约金和定金

58、按照《担保法》的规定,出质人可以提供()办理质押担保。

A.个人房产B.国有企业厂房C.依法可以转让的股票D.土地

59、下列选项,属债权合同的是()。

A.监护合同B.买卖合同C.行政合同D.劳动合同

60、依据《合同法》的违约责任承担原则,发包人可以不赔偿承包人损失的情况是()。

A.建设资金未能按计划到位的施工暂停

B.发包人改变项目建设方案的工程停建

C.传染病流行导致施工暂停

D.征地拆迁工作不顺利导致施工现场移交延误

二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误选项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.以下关于债的发生根据的表述中,正确的有()。

A.合同B.志愿服务C.侵权行为D.不当得利E.无因管理

2.根据我国法律规定,委托代理关系因下列原因中的()终止。

A.代理事项完成B.被代理人取消委托C.被代理人死亡

D.代理人丧失民事行为能力E.代理人辞去委托

3、工程建设法律关系的构成要素是指()。

A.主体B.形式C.客体D.内容E.目标

4、我国承认并以法律形式加以保护的主要知识产权有()等。

A.著作权B.专利权C.商标权D.商业秘密E.肖像权

5、专利权的客体包括()。

A.发明B.实用新型C.注册商标D.外观设计E.作品

6、根据《建筑法》的规定,申请领取施工许可证,应具备的条件包括()。

A、已办理工程用地批准手续

B、已确定建筑施工企业

C、需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求

D、有满足施工需要的施工图纸及技术资料

E、材料、设备已经购入

7、建设工程发承包,《建筑法》作出禁止规定的有()。

A.将建筑工程肢解发包

B.承包人将其承包的建筑工程分包他人

C.承包人超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程

D.分包人将其承包的工程再分包

E.两个不同资质等级的单位联合共同承包

8、根据《安全生产法》的规定,从业人员安全生产中的权利包括()。

A.知情权B.调查处理权C.控告权D.拒绝权E.紧急避险权

9、施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对()进行检验,未经检验或检验不合格的,不得使用。

A.建筑材料B.周转材料C.建筑构配件D.设备E.商品混凝土

10、投标人以非法手段骗取中标的表现形式有()。

A.非法挂靠或借用其他企业的资质证书参加投标

B.投标时递交假业绩证明或资格文件

C.投标人以行贿手段谋取中标的

D.招标人向投标人泄露标底

E.假冒法定代表人签名,递交假委托书

11、根据《合同法》的规定,当事人对合同质量约定不明确的,()。

A.按国家标准、行业标准执行

B.只要满足使用性能即可

C.没有国家标准、行业标准的,按企业标准执行

D.没有国家标准、行业标准的,按通常标准执行

E.没有国家标准、行业标准的,可以按符合合同目的的特定标准执行

12、《合同法》规定,有下列情形中()的,合同无效。

A.乘人之危,使对方在违背真实意思情况下订立的合同

B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律、行政法规的强制性规定

13、《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的合同,应遵守的规定有()。A.在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价

B.逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行

C.逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照原价格执行

D.逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照新价格执行

E.逾期付款的,遇价格下降时,按照新价格执行

14、有关评标委员会的规定是()。

A.评标委员会的成员人数为5人以上单数

B.评标委员会成员中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3

C.评标委员会成员名单在中标结果确定前应当保密

D.评标委员会成员不得私下接触投标人

E.评标委员会由招标代理机构负责组建

15、下列关于招投标程序的说法,正确的是()。

A.开标在投标截止日后进行

B.招标人在投标截止日前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宣读C.评标应当在严格保密的情况下进行

D.评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标E.招标人仅向中标人发出中标通知书,不必通知未中标的投标人

16、下列关于解除合同的表述,符合《合同法》的规定的是()。

A.当事人必须全部履行各自义务后才能解除合同

B.当事人协商一致可以解除合同

C.因不可抗力致使不能实现合同目的,可以解除合同

D.一方当事人对解除合同有异议的,应当通过法院或仲裁机构确认解除的效力

E.合同解除后,当事人均不得再要求对方承担任何责任

17、根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,使用国有资金投资或者国家融资的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。但是,排名第一的中标候选人()的,招标人可以确定排名第二的中标候选人为中标人。

A.放弃中标项目

B.投标报价低于其企业成本价

C.因不可抗力提出不能履行合同

D.与评标专家成员有利害关系

E.未在招标文件规定的期限内提交履约保证金

18、人民法院对第二审案件的审理,在下列表述中,正确的有()。

A.一审判决认定事实基本清楚,引用法律并无不当,发回重审

B.一审判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判决

C.一审判决认定事实不清,证据不足,可以发回一审人民法院重审

D.一审判决适用法律错误的,依法改判

E.当事人对第二审案件的判决,不可以上诉

19、下列关于违约责任承担形式的说法,正确的是()。

A.继续履行与采取补救措施,一般不被同时适用

B.继续履行与赔偿损失,可以同时适用

C.采取补救措施可以与违约金同时适用

D.赔偿损失与违约金可以同时适用

E.继续履行与定金罚则不能同时适用

20、施工合同主体纠纷的成因一般包括()。

A.承包方无资质或资质不够B.因联合体承包导致的纠纷

C.工程款恶意拖欠D.挂靠E.单价和总价不匹配

一、单项选择题

1.D;2.A;3.D;4.D;5.B;6.B;7.B;8.C;9.C;10.B;11.D;12.B;13.C;14.C;15.D;16.D;17.C;18.A;19.C;20.C;21.B;22.A;23.B;24.A;25.C;26.B;27.A;28.A;29.D;30.D;31.D;32.D;33.D;34.A;35.B;36.C;37.B;38.C;39.B;40.D;41.D;42.C;43.A;44.B;45.A;46.C;47.D;48.D;49.B;50.A;51.C;52.B;53.D;54.C;55.B;56.A;57.C;58.C;59.B;60.C

二、多项选择题

1.ACDE 2.ABDE 3.ACD 4.ABCE 5.ABD 6.ABCD 7.ACD 8.ACDE 9.ACDE 10.ABE 1 1.ADE 12.BCD 13.ABD 14.ABCD 15.BCD 16.BCD 17.ACE18.BCD 19.ABC20.ABD

2006年二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案

一、选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.已取得一级建造师资格证书的施工管理人员应()。

A.具备一定的施工管理实践经验和资历

B.具备一定的施工管理实践经验和资历,并具有一定外语水平

C.具备丰富的施工管理实践经验和资历

D.具备丰富的施工管理实践经验和资历,并具有一定外语水平

2.下列法律事实中,属于法律行为的是()。

A.进口建筑设备因外国政府禁运致使工程施工暂停

B.地基开挖时发现文物而改变设计方案

C.发生非典疫情致使施工进度延迟

D.施工企业因工程款不到位而拒绝开工

3.某建设单位支付工程最终结算款的时间应为2003年4月1日。由于建设单位逾期未予支付,故施工单位于2003年8月1日致函建设单位要求付款,但未得到任何答复。则施工单位请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间届满的时间为()。

A.2003年4月1日

B.2003年8月1日

C.2005年4月1日

D.2005年8月1日

4.众新建施工企业,在向建设行政主管部门申请资质时,()不是必备的条件。

A.有符合规定的注册资本

B.有符合规定的专业技术人员

C.有符合规定的工程质量保证体系

D.有符合规定的技术装备

5.根据施工许可制度的要求,建设项目因故停工,()应当自中止施工之日起1个月内向发证机关报告。

A.项目部

B.施工企业

C.监理单位

D.建设单位

6.甲施工单位与乙施工单位以联合体方式承揽建设工程。以下不符合有关规定的是()。

A.双方应签订联合承包的协议

B.按照资质等级低的单位的业务范围承揽建设工程

C.甲与乙就承揽工程向建设单位承担连带责任

D.联合体造成违约,甲、乙以联合承包协议为依据对建设单位只承担约定的责任

7.根据《建设工程质量管理条例》的规定,下列行为中不属于违法分包的是()。

A.承包单位将其承包工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包

B.总承包单位将建设工程主体结构中的混凝土浇筑任务分包给某公司

C.分包单位将部分工程分包给某公司

D.分包商不具备相应资质条件而以他人名义承接分包工程

8.根据《招标投标法》的规定,下列施工项目不属于必须招标范围的是()。

A.企业投资的体育场

B.企业投资的廉租住房

C.企业投资的商品住房

D.在资质等级许可范围内施工企业建设的自用办公楼

9.咨询单位申请招标代理机构资质时,()不是必备的条件。

A.有从事招标代理业务的营业场所

B.有从事招标代理业务相应的资金

C.有编制招标文件和组织评标的相应专业力量

D.有对投标人的财务状况进行审计的专业人才

10.《建设工程勘察设计企业资质管理规定》将工程勘察资质划分为()。

A.综合资质、专业资质和劳务资质

B.综合资质、行业资质和劳务资质

C.总承包资质、专业承包资质和劳务分包资质

D.总承包资质、行业承包资质和劳务分包资质

11.根据《招标投标法》的规定,不属于评标专家库专家必备条件的是()。

A.从事相关专业领域工作满8年并具有高级职称

B.熟悉有关招标投标的法律法规

C.身体健康,能够承担评标工作

D.大学本科以上学历

12.根据《安全生产法》规定,在进行施工组织设计时,储存危险物品的仓库与员工宿舍()。

A.可以在同一座建筑物内,但必须保持安全距离

B.可以在同一座建筑物内,但必须设有紧急疏散出口

C.不能在同一座建筑物内,但有关部门同意的除外

D.不能在同一座建筑物内,并应当保持安全距离

13.施工单位与建设单位签订施工合同后,将其中的部分工程分包给分包单位,则施工现场的安全生产由()负总责。

A.建设单位

B.施工单位

C.分包单位

D.工程监理单位

14.根据《安全生产法》规定,二级总承包资质施工企业()。

A.应当建立应急救援组织

B.可不建立应急救援组织,但应指定专职应急救援人员

C.可不建立应急救援组织,但应指定兼职应急救援人员

D.可不建立应急救援组织,但应当配备必要的应急救援器材

15.建设安全监督机构在检查施工现场时,发现某施工单位在没有竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。该施工单位员工集体宿舍()。

A.经工程所在地建设安全监督机构同意,可以继续使用

B.经工程所在地建设行政主管部门同意,可以继续使用

C.所住员工必须无条件迁出

D.经工程所在地质量监督机构同意,可以继续使用

16.对于涉及()工程的专项施工方案,施工单位依法应当组织专家进行论证、审查。

A.地下暗挖

B.降水

C.脚手架

D.起重吊装

17.下列关于建筑材料检验的说法,正确的是()。

A.对于建设单位提供的建筑材料,施工单位不必进行检验

B.检验合格的建筑材料未经总监理工程师签字,不得在工程上使用

C.施工单位应当按合同约定对建筑材料进行检验

D.设计单位应当对推荐的建筑材料负责检验

18.建设工程质量监督机构的下列行为,错误的是()。

A.在办理报监手续时,收取监督费

B.发现严重违法行为,以自己的名义给予降低资质处罚

C.发现工程质量问题时,采取局部停工措施

D.监督竣工验收程序

19.对涉及结构安全的试块、试件及有关材料,应当在监理人员监督下现场取样并送()的质量检测单位进行检测。

A.具有相应资质等级

B.建设单位许可

C.建设行业协会认可

D.监理协会认可

20.在工程建设过程中,建设单位的下列行为符合相关法律、法规规定的是()。

A.将施工图2套送审,其余4套交付施工

B.会同设计单位进行基础工程验收

C.组织相关各方进行竣工验收

D.工程竣工验收合格后第30天,去办理竣工备案手续

21.某工程已具备竣工条件,2005年3月2日施工单位向建设单位提交竣工验收报告,3月7日经验收不合格,施工单位返修后于3月20日再次验收合格,3月31日,建设单位将有关资料报送建设行政主管部门备案,则该工程质量保修期自()开始。

A.2005年3月2目

B.2005年3月7日

C.2005年3月20日

D.2005年3月31日

22.下列对工程建设标准有关内容的理解,正确的是()。

A.推荐性标准在任何情况下,都没有法律约束力

B.概算定额不属于工程建设标准范围

C.违反工程建设强制性标准,但没有造成严重后果,不属违法行为

D.建设行政主管部门可依据《工程建设强制性条文》对责任者进行处罚

23.某大型建设工程项目竣工后,建设单位于2005年4月1日向环境保护行政主管部门申请配套建设的环境保护设施竣工验收,环境保护行政主管部门于2005年4月5日收到申请。则环保行政主管部门完成该设施验收的截止日期为()。

A.2005年4月20日

B.2005年5月5日

C.2005年5月20日

D.2005年6月5日

24.某建设工程项目既含有土木建筑工程项目也含有安装工程项目,工程总造价1.6亿元,其中安装工程项目造价约为0.6亿元,则下列关于该项目投保的说法,正确的是()。

A.整个项目按安装工程一切险投保

B.整个项目按建筑工程一切险投保

C.该项目的土木建筑工程项目按建筑工程一切险投保,安装工程项目按安装工程一切险投保

D.整个项目按安装工程一切险附加建筑工程一切险投保

25.女学生孙某毕业后被企业录用。孙某为了锻炼自己,主动要求到最苦、最累、最脏的岗位上工作。企业可以满足她的要求,但不得安排的工作是()。

A.参寓处高温工作

B.低温、冷水作业

C.夜班劳动

D.矿山井下作业

26.张某因不能胜任工作,公司经理办公会研究决定,从8月1日起解除与张某的劳动合同。根据《劳动法》的规定,该公司最迟应于()前以书面形式通知张某。

A.6月1日

B.6月16日

C.7月2日

D.7月16日

27.城市市区内可能产生噪音污染的工程项目,施工单位应当在工程开工前()天,向环境保护行政主管部门申报。

A.5

B.7

C. 10

D.15

28.施工单位处置施工过程中产生的废水、废物的下列做法中,符合环境保护相关法律法规规定的是()。

A.工业废水处理达标后排人河流

B.经当地环境部门许可,将废物用于外省工地

C.将清洗设备的废水回灌补给地下水

D.将施工中产生的危险废弃材料堆放到住宅小区临近垃圾场

29.工程建设中,建设单位和施工单位的下列行为,符合《消防法》规定的是()。

A.在施工前设计单位将建筑工程的消防设计图纸报送公安消防机构审核后施工

B.消防设计变更,建设单位报送原审核的公安消防机构核准

C.施工单位将部分工人安排在仓库里临时居住

D.工程竣工后,建设单位报公安消防机构备案即投入使用

30.建设工程勘察单位在编制建设工程勘察文件时,不作为编制依据的是()。

A.项目批准文件

B.城市规划

C.项目投资框算

D.国家规定的建设工程勘察深度要求

31.甲、乙、丙三人按50万、30万、20万的出资额设立合伙企业,并书面约定逐年按出资额的比例分享利润、分担亏损。第一年税后利润100万元,第二年由于经营不善亏损200万元,则下列说法中,正确的是()。

A.第一年甲应分配利润50万元

B.第二年乙分担亏损30万元

C.清算之前,合伙人可以要求分割合伙企业财产

D.第二年若企业清算,三人共赔偿100万元,责任终止

32.根据《公司法》规定,有限责任公司股东会的职权不包括()。

A.决定公司的经营计划和投资方案

B.审议批准公司的年度财务预算报告

C.对公司增加或减少注册资本作出决议

D.修改公司章程

33.下列行为中,属于不正当竞争行为的是()。

A.企业承诺给销售本厂产品的职工销售额10%的提成

B.甲超市每日派人去乙超市打探商品售价

C.煤气公司为某小区居民安装煤气表,须配套安装某企业生产的报警器

D.市政府要求小区建设工艺围栏

34.承包商为追赶工期,向水泥厂紧急发函要求按市场价格订购200吨425#硅酸盐水泥,并要求三日内运抵施工现场。则承包商的订购行为()。

A.属于要约邀请,随时可以撤销

B.属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤回

C.属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤销

D.属于要约,而且不可撤销

35.建设单位按照与施工单位订立的施工合同,负责电梯设备的采购。于是建设单位电梯生产厂家发函要求购买两部电梯。电梯厂回函表示其中一部可以按要求期限交付,另一部则需延期十日方能交付。电梯厂的回函属于()。

A.要约邀请

B.要约撤销

C.承诺

D.新要约

36.招标人于2006年4月1日发布招标公告,2006年4月20日发布资格预审公告,2006年5月10日发售招标文件,投标人于投标截止日2006年6月10日及时递交了投标文件,2006年7月20日招标人发出中标通知书,则要约生效的时间是( )。

A.2006年4月1日

B.2006年5月10日

C.2006年6月10日

D.2006年7月20日

37.因欺诈、胁迫而订立的施工合同可能是无效合同,也可能是可撤销合同。认定其为无效合同的必要条件是()。

A.违背当事人的意志

B.乘人之危

C.显失公平

D.损害国家利益

38.小张今年17周岁,到城里打工1年挣得工资2万元,现小张回到家乡承包一小型砖厂。则关于该承包协议效力的说法,正确的是()。

A.因小张是限制民事行为能力人,该协议效力待定

B.因小张不具备相应的民事行为能力,该协议无效

C.因小张具备相应的民事行为能力,该协议有效

D.不具备相应的民事行为能力,该协议可撤销

39.建设单位与供货商签订的钢材供货合同未约定交货地点,后双方对此没有达成补充协议,也不能依其他方法确定。则供货商备齐钢材后,()。

A.应将钢材送到施工现

B.应将钢材送到建设单位的办公所在地

C.应将钢材送到建设单位的仓库

D.可通知建设单位自提

40.开发商拖欠承包商工程款700万元,承包商认为可以用开发的商品房抵账,因此并不急于追索。同时承包商拖欠劳务分包商报酬150万元已达6个月,则此劳务分向商有权()。

A.以自己的名义向人民法院请求开发商付款

B.以承包商的名义向人民法院请求开发商付款

C.以自己的名义向政府行政主管部门请求付款

D.以承包商的名义向开发商请求付款

41.甲供货单位与乙采购单位于2005年3月1日订立水泥供应合同。约定水泥价格为每吨370元,2006年5月1日交货,逾期交货1个月的违约金为每吨10元。甲实际交货为2006年6月1 日。2006年5月1日水泥市场价格为每吨380元,2006年6月11日水泥市场价格为每吨390元,则乙最终应付总款为每吨()元。

A.360

B.370

C.380

D.390

42.甲与乙订立了一份水泥购销合同,约定甲向乙交付200吨水泥,货款6万元,乙向甲支付定金1万元;如任何一方不履行合同应支付违约金1.5万元。甲因将水泥卖给丙而无法向乙交付,给乙造成损失2万元。乙提出的如下诉讼请求中,不能获得法院支持的是()。

A.要求甲双倍返还定金2万元

B.要求甲双倍返还定金2万元,同时支付违约金1.5万元

C.要求甲支付违约金2万元

D.要求甲支付违约金1.5万元

43.施工企业与材料供应裔订立的合同中约定“任何一方不能履行合同须承担违约金3万元,发生争端由某仲裁机构解决”。现供应商延期交货给施工企业造成的损失4.5万元,则施工企业为最大限度维护自身利益,应( )

A.向某仲裁机构请求供应商支付4.5万元

B.向某仲裁机构请求供应商支付3万元

C.直接要求供应商支付7.5万元

D.直接要求供应商支付3万元

44.水泥厂为承包商供应水泥,承包商已经支付了全部货款。交货时承包商因水泥厂交货时间经合同约定晚了两天而要求支付违约金,水泥厂表示拒绝并把水泥卸放在合同约定的地点。第二天上午乌云密布,下午降暴雨把部分水泥

淋湿硬化。则该部分损失。

A.由水泥厂承担

B.由承包商承担

C.由水泥厂和承包商共同承担

D.由承包商向水泥厂索赔

45.甲患重病住院急需用钱又借贷无门,乙表示愿意借给甲2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表同意。根据《合同法》规定,甲、乙之间的借款合同因()。

A.显失公平而无效

B.欺诈而可撤销

C.乘人之危而无效

D.乘人之危而可撤销

46.甲在受到欺诈的情况下与乙订立了合同,后经甲向人民法院申请,撤销了该合同,则该合同自()起不发生法律效力。

A.人民法院决策撤销之日

B.合同订立时

C.人民法院受理请求之日

D.权利人知道可撤销事由之日

47.甲施工期企业承建的办公楼项目已经交付使用,发包人仍拖欠部分工程款未予。甲在未与任何人协商的情况下,擅自将办公楼部分空余写字间卖给丙公司,则该买卖合同()。

A.可撤销

B.有效

C.可变更

D.无效

48.甲、乙两公司签订一份建筑材料采购合同,合同履行期间因两公司合并致使该合同终止。该合同终止的方式是()。

A.免除

B.抵销

C.混同

D.提存

49.某施工单位与丙企业订立合同后,分立为甲、乙两个施工单位,但未把此情况告知丙。则丙有权要求()。

A.甲、乙对合同承担连带责任

B.解除合同

C.撤销合同

D.原施工单位上级主管部门承担责任

50.根据《合同法》的规定,下列情形中,权利人不享有法定解除权的是()。

A.运输建材的货车途中遭遇洪水,货物全部变质

B.施工过程中,承包人不满工程师的指令,将全部工人和施工机械撤离现场

C.发包人拒不支付工程款,双方又不能达成延期付款协议

D.施工单位夜间施工扰民,被行政主管部门责令停工,致使工期延误

51.甲建设单位与乙设计院签订设计合同,设计费用为300万元,双方在协商定金数额时发生意见分歧。根据《担保法》的规定,该定金数额最多为()万元。

A.30

B.45

C.60

D.90

52.某企业以其办公楼作为抵押物向银行贷款,并办理了抵押登记。该抵押合同生效的时间为()之日。

A.抵押合同签字、盖章

B.房产行政主管部门登记

C.到公证部门办理公证

D.贷款合同生效

53.下列关于保证担保的说法,正确的是()。

A.保证人须向债权人证明其有清偿能力

B.保证方式没有约定的,保证人承担一般保证责任

C.保证人可能是主合同的当事人

D.保证期间债务人转让债务的,须取得保证人书面同意

54.施工企业于2000年承建某单位办公楼,2001年4月竣工验收合格并交付使用。2006年5月,甲致函该单位,说明屋面防水保修期满及以后使用维护的注意事项。此事体现了合同法的()原则。

A.公平

B.自愿

C.诚实信用

D.维护公共利益

55.甲、乙两公司建设工程合同纠纷一案,经某仲裁委员会作出裁决,甲、乙两公司对裁决结果均不满意。下列选项正确的是()。

A.双方可就此纠纷再次向该仲裁委员会申请仲裁

B.双方可就此纠纷重新达成仲裁协议后向另外的仲裁委员会申请仲裁

C.双方可就此纠纷向人民法院起诉

D.双方可向人民法院申请撤销仲裁裁决

56.甲公司与乙公司的监理合同纠纷一案,由某仲裁委员会开庭审理。开庭当天,接到开庭通知书的被申请人乙无正当理由拒不到庭,则仲裁庭可以()。

A.撤销案件

B.中止审理

C.终结审理

D.缺席裁决

57.下列材料不属于《民事诉讼法》中规定的证据种类的是()。

A.书证

B.证人证言

C.律师代理意见

D.鉴定结论

58.建设单位因施工单位在履行施工合同中存在违约行为对其提起诉讼,并准备申请对工程进行质量鉴定,则鉴定申请应在()提出。

A.开庭审理前

B.法庭辩论前

C.法院判决前

D.举证期限内

59.法院在执行被执行人房产时,案外人王某提出异议,称该房产归其所有,法院无权执行。执行员按法定程序进行审查,确认王某理由成立,此时应由()批准中止执行。

A.执行员

B.执行庭庭长

C.审判委员会

D.法院院长

60.法院终审判决甲公司向乙公司支付工程款及利息,甲到期没有付款,乙申请法院执行。在执行过程中,甲、乙双方达成分期付款协议,但甲没有履行该协议。下列关于执行的说法中正确的是()。

A.乙可以向法院另行起诉

B.乙可以申请法院恢复执行

C.该执行已经终结

D.乙可以提起审判监督程序

61.乙公司因甲公司拖欠其工程款,依据双方订立的工程承包合同中的仲裁条款,向某仲裁委员会申请仲裁。如甲对仲裁协议的效力有异议,应当在()提出。

A.仲裁庭组成之前

B.仲裁庭裁决之前

C.仲裁庭首次开庭之前

D.法院受理之前

62.甲、乙两公司欲签订一份仲裁协议,仲裁协议的内容可以不包括()。

A.选定的仲裁委员会

B.仲裁事项

C.双方不到法院起诉的承诺

D.请求仲裁的意思表示

63.甲建设单位一直拖欠乙施工单位工程款,乙多次索要未果,遂申请仲裁。仲裁庭作出裁决后,甲仍不履行,则乙可向()申请执行。

A.仲裁委员会

B.人民法院

C.人民政府

D.建设行政主管部门

64.下列关于解决合同纠纷方式的说法中,正确的是()。

A.对仲裁裁决不服可以再向人民法院起诉

B.协商是解决纠纷的重要方式,和解协议具有强制执行的效力

C.当事人可以经调解程序解决合同争议

D.对法院一审判决不服,可向仲裁机构申请仲裁

65.建设单位为了项目能够尽快投产,要求施工单位将合同约定的9个月合理工期压缩至6个月,则建设单位可能承担的法律责任不包括()。

A.责令其限期改正

B.对其处20万元以上50万元以下的罚款

C.造成重大安全事故,构成犯罪,承担刑事责任

D.建设单位直接责任人员承担相应行政责任

66.建设工程项目招标中,中标人拒绝与招标人订立合同。中标人提交的投标保证金是2万元,拒签合同的行为给招标人造成2.5万元的损失。则招标人有权()。

A.没收投标保证金,但无权主张保证金以外的赔偿

B.没收投标保证金,且有权主张再赔偿保证金以外的0.5万元损失

C.没收投标保证金,且有权主张再赔偿保证金以外的2.5万元损失

D.向法院诉讼要求赔偿,但不得自行没收投标保证金

67.建设单位在施工合同履行中未能按约定付款,由此可能承担的法律责任是()。

A.警告

B.支付违约金

C.罚款

D.赔礼道歉

68.施工单位在施工中未采取专项保护措施,给毗邻建筑物造成损害。建设行政主管部门不能给予的处罚是()。

A.责令停业

B.罚款

C.责令限期改正

D.责令赔偿损失

69.甲施工企业为能在市政府办公楼项目中中标,以投资考察的名义,安排市主管领导及家人赴欧洲旅游,并在国外为其购买了贵重的纪念品,共花费人民币近50万元。甲已构成行贿罪,人民法院应当()。

A.仅对甲单位进行刑事处罚

B.仅对甲单位直接负责人进行刑事处罚

C.对甲单位或直接负责人进行刑事处罚

D.对甲单位和直接责任人分别进行刑事处罚

70.在建设工程项目施工中,行为人对自己的行为承担法律责任不以损害事实发生为前提的是()。

A.项目经理进行采购合同谈判

B.建设单位支付工程款

C.施工人员施工中高空坠物

D.施工队驾驶员的驾驶行为

二、多项选择题(共30题。每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.甲建设单位委托乙招标代理机构通过公开招标方式选择施工单位,乙的下列行为不符合法律规定的有()。

A.乙以甲的名义在媒体上发布招标公告

B.乙依法定权利根据评标报告和推荐的中标候选人确定某投标人中标

C.为保证公平、公正,乙将招标事宜转委托给另一招标代理机构

D.乙接受委托后,指派工作人员张某具体操办该招标事宜

E.乙接受某一投标人委托,指派王某编制该工程投标书

72.甲施工企业承建乙公司综合楼一幢。根据施工合同,乙应于2004年4月10目前支付剩余工程款50万元,乙届时未予支付。甲在索要余款过程中,依次经过以下环节,综合考虑各环节,其中可使诉讼时效中断的情形有()。

A.2004年9月,甲致函乙要求其给付工程款

B.2005年1月,乙公司负责人在酒席上向甲施工企业负责人表示宽限一年,20年年底一定付款

C.2005年12月,乙公司新任负责人称该债务系前任领导所欠,自己概不负责

D.2006年5月,乙公司承认该债务存在,但其已超过诉讼时效期间而拒绝支付

E.2006年3月,甲向人民法院起诉

73.下列关于总承包单位和分包单位承担责任的表述,正确的是()。

A.分包单位按照分包合同的约定仅对总承包单位负责

B.分包单位按照分包合同的约定仅对建设单位负责

C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

D.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责

E.总承包单位和分包单位对建设单位各自承担责任

74.王某取得监理工程师执业资格后,受总监理工程师委派,进驻某建设工程项目履行监理职责,其实施监理的依据包括()。

A.法律、法规及有关技术标准

B.建设工程施工合同

C.劳动用工合同

D.工程设计文件

E.招标公告

75.在建设工程项目的招投标活动中,某投标人以低于成本的报价竞标。则()。

A.该行为目的是为了排挤其他对手,应当禁止

B.没有违背诚实信用原则,不应禁止

C.是降低了工程造价,应当提倡

D.该投标文件应作废标处理

E.其做法符合低价中标原则,不应禁止

76.下列人员均在相关领域工作满8年,其中可以作为评标委员会专家成员的有()。

A.甲某,高等院校副教授

B.乙某,投标人的独立董事

C.丙某,高级会计师,已通过建造师执业资格考试,但尚未注册

D.丁某,高级工程师,曾因交通肇事罪受到过刑事处罚

E.戊某,某中介公司高级经济师

77.根据《安全生产法》的规定,下列关于施工单位从业人员应承担的安全生产义务的说法中,正确的是()。

A.遵守安全操作规程

B.支付安全培训费用

C.提高安全生产技能

D.购买劳保用品

E.报告事故隐患

78.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工项目经理的安全职责有()。

A.应当制定安全生产规章制度

B.落实安全生产责任制

C.确保安全生产费用的有效使用

D.保证安全生产条件所需资金的投入

E.及时、如实报告生产安全事故

79.某工程设备安装阶段,需要使用起吊能力为10吨的吊车进行大型永久设备的吊装。承包商与设备租赁1司签订施工机械租赁合同时,应依据《安全生产管理条例》,要求该设备租赁公司提供()。

A.生产厂家的吊车制造许可证

B.吊车出厂的产品合格证明

C.机械燃油消耗定额证明

D.租赁公司自行测试的安全性能检测记录

E.具有资质检验检测机构出具的安全性能检测合格证明

80.按照《建设工程质量管理条例》,工程竣工验收应当具备的条件有()。

A.有完整的技术档案和施工管理资料

B.分部工程的质量必须优良

C.有施工单位签署的工程保修书

D.有勘察、设计、监理单位共同签署的质量合格文件

E.主要功能项目的抽查结果应符合《产品质量法》的规定

81.某工程项目已超过合理使用年限,欲继续使用。此时应当委托具有相应资质等级的()鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用年限。

A.设计单位

B.建设单位

C.施工单位

D.勘察单位

E.监理单位

82.下列关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的有()。

A.为了保证工程质量,设计单位必须在设计文件中指定建筑设备的生产厂家

B.为保证设计进度,设计单位将部分任务转包给其它设计单位

C.设计单位在设计文件中选用的建筑设备,应当注明规格、型号,并推荐生产厂家

D.有特殊要求的设备,设计单位可以指定生产厂家

E.设计单位应当就审查合格的施工图向施工单位说明

83.建设单位拟装修其办公楼,其中涉及承重结构变动。则下列表述正确的有()。

A.建设单位将装修方案报有关主管部门批后,方可施工

B.建设单位在委托原设计单位提出设计方案后,方可施工

C.建设单位在委托相应资质等级设计单位提出设计方案后,方可施工

D.建设单位提出装修方案后,即可要求承包单位施工

E.建设单位可直接将装修任务发包给劳务公司

84.某安装工程项目于2005年2月l5日开工,合同约定的竣工日期是同年6月30日。实际竣工日期为7月1日,并于7月15日投入使用。试车考核期从7月15日开始,其间在8月20日至9月20日因故停止运行,9月21日恢复。则下列关于该项目投保的安装工程一切险保险期限的说法中,正确的有()。

A.试车考核期的保险责任至10月15日

B.试车考核期的保险责任至11月15日

C.维修期应从6月30日开始算

D.维修期应从7月15日开始算

E.保险责任可以拖延至3年的维修期满日

85.根据《劳动法》规定,符合对未成年人特殊保护规定的有()。

A.不得安排未成年人从事矿山并下作业

B.不得安排未成年人从事低温、冷水作业

C.不得安排未成年人从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

D.不得安排未成年人延长工作时间和夜班劳动

E.用人单位应当对未成年人定期进行健康检查

86.某纳税人在税务机关责令缴纳拖欠税款和滞纳金期限届满,仍未缴纳的,税务机关可以采取的强制执行措施有()。

A.将纳税人的全部账户冻结

B.拍卖纳税人价值相当于应纳税款的财产

C.对纳税人处以罚金

D.对纳税人的直接责任人员处以拘役

E.将所欠税款与滞纳金同时执行

87.下列市场行为中,不属于承诺的有()。

A.发布招标公告

B.发布拍卖公告

C.发售招标文件

D.发出中标通知书

E.递交投标文件

88.施工合同可撤销的情形有()。

A.在订立施工合同时显失公平

B.施工单位以欺诈手段订立,且损害了国家利益

C.违反了《建筑法》的强制性规定

D.订立合同时,建设单位存在重大误解

E.损害社会公共利益

89.承包商甲承建韵住宅小区一期工程,业主人住后发现墙体出现大面积裂缝。业主向开发商提出索赔,开发商因无力支付而故意拖延。作为该项目正在建设的二期工程承包商乙,可以()。

A.行使不安抗辩权

B.行使同时履行抗辩权

C.不通知开发商而暂停施工

D.要求开发商提供付款担保

E.不承担举证责任证明开发商丧失履约能力

90.继续实际履行合同作为承担违约责任的方式之一,其构成要件包括()。

A.必须有违约行为存在

B.必须由守约方在合理期限内提出继续履行合同要求

C.继续实际履行须在事实上可能

D.继续实际履行仅限于价款和报酬的给付

E.必须依据法律和合同的性质能够履行

91.建设单位与施工单位订立书面的施工合同,该书面合同可以()方式作出。

A.合同书

B.传真

C.电子邮件

D.互联网音频传输

E.邮寄信函

92.由于供货商未能按期交货,买方要求解除材料采购合同。按照《合同法》的规定,合同解除后,合同中约定的()条款仍然有效。

A.质量

B.结算

C.仲裁

D.清理

E.担保

93.甲施工企业在银行,力、理投标保函,银行要求甲提供反担保。则甲提供的以下单证,能够质押的是()。

A.存款单

B.仓单

C.房屋所有权证书

D.提单

E.汇票

94.施工单位签订的如下协议中,属《合同法》调整的有()。

A.与设备租赁站订立的设备租赁协议

B.与其项目经理订立的安全目标责任协议

C.与其职工订立的计划生育目标协议

D.与其职工订立的劳动协议

E.与银行订立的借款协议

95.建设单位因监理单位未按监理合同履行义务而受到损失,欲提起诉讼,则必须眼满足的条件有( )。

A.有具体的诉讼请求

B.有事实和理由

C.有充分的证据

D.没有超过诉讼时效期闯

E.属于受诉法院管辖

96.为制止侵权行为,权利人在起诉前向人民法院申请保全证据。保全方法正确的有()。

A.对文书、物品等进行录像、拍照、抄写

B.对文书、物品等进行复制

C.向证人进行询问调查、记录证人证言

D.对证据进行鉴定或勘验

E.将获取的证据材料交给当事人保管

97.甲公司拖欠乙公司工程款一案,经法院作出判决,现进入执行阶段。法院可根据乙的申请,对甲的银行存款采取的执行措施有()。

A.封存

B.扣押

C.冻结

D.强制交付

E.划拔

98.甲施工企业与非本单位自然人乙订立协议,其中约定:允许乙使用甲资质承揽工程,乙承揽工程合同额5%上缴甲作为管理费用,发生质量、安全事故由乙自行承担。则下列关于甲为此应当承担的法律责任的说法,正确的有()。

A.没收违法所得

B.责令停业整顿

C.降低资质等级

D.吊销资质证书

E.罚金

99.下列承担民事责任的方式中,只能适用于违约责任的有()。

A.停止侵害

B.修理、重作

C.支付违约金

D.恢复名誉

E.赔偿损失

100.下列关于刑事责任的说法,正确的有()。

A.刑事处罚是承担刑事责任的方式

B.主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、缓刑和死刑

C.附加刑包括罚金、没收财产、监外执行和剥夺政治权利

D.主刑和附加刑可以共同适用

E.构成犯罪就一定要接受刑事处罚

答案

01D(1)02D(1)03D(1)04C(1)05D(1)

06D(1)07A(1)08D(1)09D(1)10A(1)

11D(1)12D(1)13B(1)14A(1)15C(1)

16A(1)17C(1)18B(1)19A(1)20C(1)

21C(1)22D(1)23B(1)24B(1)25D(1)

26C(1)27D(1)28A(1)29B(1)30C(1)

31A(1)32A(1)33C(1)34D(1)35D(1)

36C(1)37D(1)38C(1)39D(1)40A(1)

41A(1)42B(1)43A(1)44B(1)45D(1)

46B(1)47D(1)48C(1)49A(1)50D(1)

51C(1)52B(1)53D(1)54C(1)55D(1)

56D(1)57C(1)58D(1)59D(1)60B(1)

61C(1)62C(1)63B(1)64C(1)65C(1)

66B(1)67B(1)68D(1)69DO)70B(1)

71BCE(2)72ABE(2)73CD(2)74ABD(2)75AD(2)

76ACDE(2)77ACE(2)78BCE(2)79ABE(2)80AC(2)

81AD(2)82DE(2)83BC(2)84AD(2)85AE(2)

86BE(2)87ABCE(2)88AD(2)89AD(2)90ABCE(2)

91ABCE(2)92BCD(2)93ABDE(2)94AE(2)95ABE(2)

96ABCD(2)97CE(2)98ABCD(2)99BCE(2)100AD(2)

2007年二级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及答案

一、单项选择题(共60题,每题1分。每个备选项中,只有1个最符合题意。)

1、()是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心。

a、质量事故处理制度

b、质量事故统计报告制度

c、安全生产责任制度

d、安全生产监督制度

2、建设工程安全生产管理基本制度中,不包括()。

a、群防群治制度

b、伤亡事故处理报告制度

c、事故预防制度

d、安全责任追究制度

3、《建设工程安全生产管理条例》第10条规定,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起()内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

a、30日

b、60日

c、15日

d、90日

4、工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向()报告。

a、建设单位

b、有关主管部门

c、建设行政部门

d、当地人民政府

5、《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担()。

a、各自相应的责任

b、连带责任

c、按份责任

d、补充责任

6、总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担()。

a、全部责任

b、次要责任

c、主要责任

d、同等责任

7、施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用

由()承担,或者按照合同约定执行。

a、施工单位

b、责任方

c、建设单位

d、暂停决定方

8、施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离;办公、生活区的选址应当符合()。职工的膳食、饮水、休息场所等应当符合()。

本题前后括号的搭配为()

a、安全性要求,卫生标准

b、强制性标准,生活标准

c、建设单位要求,规定标准

d、安全标准,最低标准

9、《建设工程安全生产管理条例》第30条规定,施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取()措施。

a、特殊防护

b、专项防护

c、强制性保护

d、法定保护

10、施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由()支付。

a、施工单位

b、建设单位

c、总承包单位

d、用工单位

11、《建设工程安全生产管理条例》第38条规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至()止。

a、施工结束

b、竣工验收合格

c、工程投入使用

d、工程保修期结束

相关文档
  • 二级建造师考试真题

  • 二级建造师法规真题

  • 二级建造师真题及解析

  • 二级建造师考试试题

  • 二级建造师真题及答案

  • 二级建筑师考试真题

相关推荐: