文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

2008年安徽行政职业能力测试

判断推理

(共35题,参考时限30分钟)

本部分包括四种类型的题目。

一、图形推理:共10题。

以下51—55题,每道题包含两套图形和可供选择的四个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。

51.

2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

51.【答案】D。解析:第一套图都含有元素“占”,第二套图都含有元素“云”,故选D。52.

2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

52.【答案】D。解析:每组图中第2、3个图形组合成第1个图形。

53.

2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

53.【答案】A。解析:第一组图形开口数分别是0、1、2;第二组图形开口数分别是1、2、3。所以选择A。

54.

2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

54.【答案】C。解析:第一组图中各图形由一笔画成,第二组图中各图形由两笔画成。

55.

2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

55.【答案】C。解析:两套图中元素的个数和种类相同,故选C。

以下56—60题,请从所给四个选项中,选出最符合左边四个图形一致性规律的选项。

56.

2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

56.【答案】D。解析:各图形分别由3、4、5、6、7条线段组成。

57.

2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

57.【答案】A。解析:图形规律是少了个小方形黑点,右侧的竖条发生变化。少了个小圆黑点,右侧就多了个竖条或这竖条增加一撇。

58.

2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

58.【答案】C。解析:各图形中线段依次减少,黑点依次增加。

59.

2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

59.【答案】B。解析:各图形分别由2、3、4、5、6条线段组成。

60.

2008年安徽行测判断推理真题及答案解析

60.【答案】A。解析:以中间的图形为对称轴,两边的图形分别倒置并方向染色。

二、类比推理:共10题。先给出一对相关的词,要求你在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

请开始答题:

61.犯规:罚球

A.抄袭:警告

B.加油:开车

C.感冒:吃药

D.受伤:包扎

61.【答案】A。解析:对犯规的人,可以罚球,可以扣分,还可以黄牌警告。对于抄袭的人,可以警告,也可以采取其他处罚措施。并且,犯规和抄袭都是不好的行为。

62.起跑:冲线

A.点火:添煤

B.剪彩:典礼

C.航行:抛锚

D.构思:定稿

62.【答案】D。解析:“起跑”是开始,“冲线”是结束,这是一个过程的起点和终点,“构思”是文学创作这一过程的起点,“定稿”是终点,故选择D。C项中“航行”改为“启航”就对了。

63.掌舵:划桨

A.伙伴:搭档

B.领导:顾问

C.向导:跟班

D.指挥:演奏

63.【答案】D。解析:“掌舵”意为掌握船舵,比喻掌握方向。“划桨”意为划拨船桨。掌舵不一定亲自划桨,有一句名言是“政府的职责是掌舵而不划桨,管理过细是划桨,制定规则把握大局是掌舵。”故指挥是把握大局、指挥者要具有组织、引导、控制的能力,演奏是具体乐器的演奏。故选D。

64.节拍:旋律

A.线条:色彩

B.小品:相声

C.木刻:雕塑

D.造型:艺术

64.【答案】C。解析:前项是后项的元素。“线条”和“色彩”,“小品”和“相声”属于并列关系,构不成这样的关系。

65.报警:警报

A.来回:回来

B.书写:写书

C.给付:付给

D.开水:水开

65.【答案】D。解析:题干的逻辑关系是词义相近,但是词性不同,一个是动词,一个名词。AB项词义已然不同。C项均是动词。D项最为接近,但是“开水”是名词,“水开”是动词,勉强选择D。

66.开拔:出发

A.歇会:小憩

B.宴请:饭局

C.打扰:抱歉

D.珍藏:收藏

66.【答案】D。解析:题干的逻辑关系是两个词意思相同,一个是书面语,一个是日常表达用语。A项顺序不对。

67.丹顶鹤:白头翁

A.花面狐:长颈鹿

B.北极熊:唐老鸭

C.金钱豹:草珊瑚

D.响尾蛇:坐山雕

67.【答案】A。解析:本题不是很严谨,如果“白头翁”是植物,那么丹顶鹤是动物,白头翁是植物。金钱豹是动物,草珊瑚是植物。应选C。如果“白头翁”是鸟,那么丹顶鹤属于鸟类,白头翁属于鸟类,花面狐属于哺乳类,长颈鹿属于哺乳类,应选A。本书采取的观点是A,因为大家熟知的白头翁一般是鸟类。

68.武术:太极拳

A.游泳:跳水

B.田径:跨栏

C.击剑:射击

D.举重:柔道

68.【答案】B。解析:逻辑关系为包含关系。太极拳是武术的一种,跨栏是田径的一种。ACD 是并列关系。

69.男人:女人

A.黑:白

B.左:右

C.高:矮

D.生:死

69.【答案】D。解析:逻辑关系是绝对反义词。男人与女人,生与死之外不存在第三种情况。ABC是相对反义词。“黑白”之外尚有红、蓝等颜色。“左右”之外尚有上下方位。“高矮”之外尚有不高不矮一类人。

70.书籍:装帧

A.策划:设计

B.粉刷:油漆

C.服装:熨烫

D.理发:美容

70.【答案】C。解析:书靠装帧成型,服装需要熨烫方能平整。

三、定义判断:共5题。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种行为,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

71.佣金:通过自己的独立劳动,为他人提供中介服务所获得的社会物质报酬。

下面属于佣金的是:

A.小李创办猎头公司,为用人单位引进人才,按照所引进的人才年薪30%的比例,向用人单位收取服务费用

B.王丰是上市公司的董事长,去年年薪达到200万元

C.李阿姨用多年的积蓄,买了一套沿街门面房租给他人经营,每月租金5000元

D.经查实,销售部经理的工作很受客户好评,上月公司客户刘老板亲自送来红包1万元

71.【答案】A。解析:“30%的比例”“收取服务费用”符合佣金概念。B项的“年薪”,C项的“租金”、D项的“红包”不属于佣金,均不符合通过“中介”服务所获得的“报酬”的要求。

72.拍卖:委托人将物品委托专门机构竞价销售,专门机构在完成委托义务后获得报酬的行为。

以下属于拍卖行为的是:

A.老王收藏的晚清时期的瓷器,寄放在开古董店的老李那里,请他找个好价钱脱手

B.拍卖师林清陪朋友刘峰到二手房交易市场,将刘峰的别墅卖得高价,刘峰拿出5000元作为酬谢

C.金城拍卖公司接受某公司的请求,将一部八成新的桑塔纳轿车买下,以便业务人员出差

D.法院判决王某犯有贪污受贿罪,处有期徒刑10年,对其非法财产予以没收,指定拍卖公司拍卖,所得款项上缴国库

72.【答案】D。解析:关键词是“委托专门机构”,“专门机构完成委托义务”,D项符合。A项“老李”不是专门拍卖机构。B项林清虽是拍卖师,但其是以个人身份将别墅进行交易的,不属于拍卖行为。C项金城虽是拍卖公司,但其以买入轿车自用行为,属于普通民事行为。73.胜任力:员工在工作情境中,为完成工作所具备并体现出来的知识、技能、能力、态度、动机等关键特征。

以下表现为胜任力的行为是:

A.小张请领导和同事来家吃饭,亲自下厨做了几道“看家菜”,大家交口称赞

B.元旦刚过,小李请姑父和客户打招呼,为公司签订了一个大订单,打响“开门红”

C.还在试用期的小王,用了整整一周时间,才整理出合格供应商的名单和真实报价

D.上个月,小周所在班组在全厂考核中也被评为优秀班组

73.【答案】B。解析:A项不符合“在工作情景中”的要求。从“整整一周时间”,“才整理出”的语气态度可以推断出小王是不具备胜任力的,故C项错误。D项行为主体是“班组”,不符合“员工”这一要求。

74.村务公开:农村基层自治组织,采取适当的措施,依法将本村公共事务的信息向村民公布,接受群众监督的行为。

下列不属于村务公开的行为是:

A.春节前,村委会主任通过村广播通报政府救灾款物已到的信息

B.村头公告栏每季度按时公布村委会办公招待费使用情况

C.乡党委下派干部就村党支部换届选举问题征求党员意见

D.村委会文书给外出务工农民一一打电话,通报他们资助兴建的村办幼儿园工程进展情况

74.【答案】C。解析:C项不符合“向村民公布”这一关键要素。

75.高峰体验:人在追求自我实现过程中,经过基本需求的追求并获得满足之后,在追求自我实现时体现到的一种臻于顶峰而又超越时空和自我的心理满足感和成就感。

下列不属于高峰体验的是:

A.运动员经过奋力拼搏终于登上冠军领奖台时的激动心情

B.电视机前的观众看到中国制造的火箭遨游太空时的豪迈心情

C.科学家排除困难,解决重大科研难题后的畅快心情

D.“十年寒窗苦读,今日金榜题名”时的愉悦心情

75.【答案】B。解析:C项不符合“在追求自我实现时所体验到的”中的“自我”这一定义要素,所以不属于高峰体验。

四、演绎推理:共10题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

请开始答题:

76.羌特勒是一种野生蘑菇,生长在能为它提供所需糖分的寄主树木——例如道格拉斯冷杉下面。反过来,羌特勒在地下的根茎细丝可以分解这些糖分,并为其寄主提供养分和水分。正是因为这种互惠的关系,采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会给这种树木造成严重的伤害。

下面哪一个判断如果正确,对上面的结论提出了最强有力的质疑?

A.道格拉斯冷杉算不上什么名贵稀有树木

B.羌特勒不仅生长在道格拉斯冷杉树下,也生长在其他寄主树木下面

C.其他野生蘑菇也有长在道格拉斯冷杉树下的,与羌特勒的特点相似

D.对野生蘑菇的采割反而刺激了它的生长

76.【答案】D。解析:题干的推理是建立在“采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会使这种蘑菇数量减少进而破坏共生关系”这一假设基础上的,只要说明采割行为不会造成羌特勒减少即可推翻原结论,故答案为D。

77.只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见:

A.“才”越大的人“德”越少

B.有些人“才”越小对社会越有利

C.“才”的大小不影响人对社会贡献的多少

D.应当使更多的人德才兼备

77.【答案】B。解析:对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大,故针对这些无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。故B项正确。A项表述绝对,故错误。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D属于无中生有,判断不出此结论。

78.春节期间,学校保卫处计划为所有春节不回家的学生提供勤工俭学的机会,一方面是缓解春节期间保卫处人员不足的压力;另一方面是想为这些贫困大学生缓解经济压力。

下列哪一项并不能够质疑保卫处的这项计划:

A.春节不回家的学生并不一定都是经济困难生

B.春节期间学校治安任务艰巨,学生难以胜任

C.保卫处资金有限,春节不回家的学生数目较多

D.大多数不回家的学生都报了寒假英语补习班

78.【答案】C。解析:保卫处实施这项计划目的有二:(1)缓解春节期间保卫处人员不足的压力;(2)想为这些贫困大学生缓解经济压力。A项、D项质疑了“(2)”;B项质疑了“(1)”。C项不能够质疑保卫处这项计划。

79.为验证一种治疗高血压的新药疗效如何,临床医生给100位高血压患者使用该药物,有65人的血压的确下降了,因此制药厂宣称该药的确有效。最能削弱以上结论的是:

A.服药期间测量血压时间不固定,而高血压患者的血压在一天中原本就有一定的波动

B.给高血压患者服用一种和该药物外型一致但不含药物成分的药片,患者血压不下降

C.给一组100名高血压患者服用该药物,另外一组100名高血压患者服用外型一致但不含药物成分的药物。前一组患者中血压下降人数和后一组患者中一样多

D.医生给1000名高血压患者使用该药物,患者中只有500人血压下降

79.【答案】C。解析:C是可以证明该药品并没有明显的效果的最有力证据。A在实验中即使量血压的时间不固定也不能推出药物无效,所以不能有效地削弱结论。B实际上证明了药物有效,加强了结论。D属于统计数据的波动,对结论削弱有限。

80.下列推理正确的是:

A.只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关

B.翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语

C.如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了

D.鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞

80.【答案】D。解析:D项符合三段论,正确。B项不符合三段论推理。充分条件假言推理,比如,“如果……就”,其假言推理规则:(1)肯定前件式:有前件就有后件;(2)否定后件式:没有后件就没有前件。C项错误。必要条件假言推理,比如“只有……才”,其假言推理规则:(1)肯定后件式:有后件就有前件;(2)否定前件式:没有前件就没有后件。故A项推理错误。

81.根据电视收视率调查,看体育节目的观众中青年人比中老年人要多。由此可推断出:

A.体育节目可能更适合青年人的兴趣

B.体育节目是专属青年人的运动

C.中老年人不喜欢体育节目

D.青年人比中年人更擅长体育运动

81.【答案】A。解析:“看体育节目的观众中青年人比中老年人要多”,说明青年人看体育节目的兴趣更浓些,所以A项正确。B项显然错误。C项表述绝对。D项“擅长体育运动”不符合题意。

82.意大利的那不勒斯城附近有个石灰岩洞,人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题,但是猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。后来人们经过检验发现,小动物的死亡与吸进大量二氧化碳有关。

据此,可以推断出:

A.石灰岩洞内严重缺氧

B.大牲畜更适应缺氧的环境

C.人和牛马都带有吸氧设备

D.石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳

82.【答案】D。解析:本题属于言语型推理题。A项不正确,因为“人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题”。B项无理论根据。C项错误,文中也未暗示。同大牲畜相比较,猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。因为小动物个头小,吸进了石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳,这是大牲畜没事,而小动物死亡的最可能原因,故选D。

83.S企业与J企业生产和销售一样的仪表,S企业和J企业中员工的工资都占生产仪表成本的40%,S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为达这个目的,S企业应该降低员工的工资。

以下哪一项如果是正确的,将最能削弱上述论述?

A.因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣

B.工资降低会降低员工工作质量,继而导致销量下降

C.J企业去年抢走了S企业20%的生意

D.S企业付给它的员工的工资,平均说来,比J企业高10%

【答案】B。解析:“工资降低”→“降低员工工作质量”→“导致销量下降”,继而公司的销售额会下降。所以B项无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的。

84.一种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使有两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。

以上陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说?

A.非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁

B.注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到保护蜗牛的作用

C.如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷入睡眠状态

D.老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的刺激,这物质与注射到老鼠体内的蛋白质相似

【答案】D。解析:小老鼠、大老鼠在被注射某蛋白质后,小的老鼠“陷入睡眠状态”,大一点的老鼠“躲藏”起来。而未注射此蛋白质时,老鼠在遭到严重威胁时,他们的反应是“呆住”和“逃跑”。“陷入睡眠状态”和“呆住”,“躲藏”和“逃跑”,状态很相似,故D项正确。

85.M城位于E湖边,C城位于M城西边,S城在C城的东边,D城在R城的东边,又在S城与C城的西边,最靠西的城市是:

A.M城

B.D城

C.C城

D.R城

85.【答案】D。解析:以M城为坐标中心,C城在M城西边,S城可能在C城与M城之间,也有可能在M城的东边。注意现在最西边的城市是C城,D城在R城的东边,又在C城的西边,那么最西边的城市应该就是R城。

西东

R D C S M (S)