文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 机械设计基础题库及答案(徐刚涛全)

机械设计基础题库及答案(徐刚涛全)

《机械设计基础》习题与答案

目录

第1章绪论

第2章平面机构的结构分析

第3章平面连杆机构

第4章凸轮机构

第5章间歇运动机构

第6章螺纹联接和螺旋传动

第7章带传动

第8章链传动

第9章齿轮传动

第10章蜗杆传动

第11章齿轮系

第12章轴与轮毂连接

第13章轴承

第14章联轴器、离合器和制动器

第15章回转体的平衡和机器的调速

第1章绪论

思考题

1.机器、机构与机械有什么区别?各举出两个实例。

2.机器具有哪些共同的特征?如何理解这些特征?

3.零件与构件有什么区别?并用实例说明。举出多个常用的通用机械零件。

答:1、机器:①人为的实物组合体;

②每个运动单元(构件)间具有确定的相对运动;

③能实现能量、信息等的传递或转换,代替或减轻人类的劳动;

实例:汽车、机床。

机构:①人为的实物组合体;

②每个运动单元(构件)间具有确定的相对运动;

实例:齿轮机构、曲柄滑块机构。

机械是机器和机构的总称。

机构与机器的区别在于:机构只用于传递运动和力,机器除传递运动和力之外,还具有变换或传递能量、物料、信息的功能或完成有用的机械功;

2、同上。

3、零件是机械制造的的最小单元体,是不可拆分的,构件是机械运动的最小单元体它有可能是单一的一个零件,也有可能是若干个零件组合而成,内燃机中的连杆,就是由连杆体1、连杆盖2、轴套3、轴瓦

4、螺杆5和螺母6等零件联接而成的,在制造中几个零件分别加工,装配成连杆后整体运动。通用零件,如齿轮、轴、螺母、销、键等。

第2章平面机构的结构分析

一、填空题

1、两构件通过面接触所构成的运动副称为低副,其具有2约束。

2、机构具有确定相对运动的条件是主动件数目=自由度。

3、4个构件在同一处以转动副相联,则此处有3个转动副。

4、机构中不起独立限制作用的重复约束称为虚约束。

答:1.低副、2. 2. 主动件数目=自由度 3. 3 4.虚约束

二、综合题

1、计算下图所示机构的自由度,并判断该机构是否具有确定的相对运动。若有复合铰链、局部自由

度、虚约束请明确指出。

解:复合铰链:无,局部自由度:无,虚约束:无。

F=3n-2P

L -P

H………………………

=3×5―2×(6+1)-0=1…

W=F=1………………………

答:该机构具有确定运动..

2、计算图2-19所示个机构的自由度,并判断机构是否具有确定的相对运动。若有复合铰链、局

部自由度、虚约束请明确指出。

图2-19 冲压机床

答:解:复合铰链: 在H处;……局部自由度:在C处;……虚约束: 在M(或N) 处

F=3n-2P

L -P

H

=3×9―2×(10+2)-2=1

W=F=1………………………

答:该机构具有确定运动.

第3章平面连杆机构

第4章凸轮机构

一.填空题

1. 四杆机构中,压力角越小,机构的传力性能越好。

2. 在平面四杆机构中,从动件的行程速比系数的表达式为k=(180°+θ)/(180°-θ)。

3. 铰链四杆机构中曲柄存在的条件是L max+L min≤L’+L”、机架与连架杆必有一杆为最短杆。

4、等加速等减速运动规律在运动的起点、中点和终点产生柔性冲击,该运动适合中速场合。

5.铰链四杆机构的三种基本类型是曲柄摇杆机构、双曲柄机构、双摇杆机构。

6.凸轮基圆半径越大,压力角小,传力性能好。

7.机构的压力角是指从动件上驱动力和该点绝对速度之间所夹的锐角。

8.在设计凸轮机构时,凸轮基圆半经取得越小,所设计的机构越紧凑,但机构的压力角变大,使机构的工作性能变

答:1. 小。 2. k=(180°+θ)/(180°-θ) 。 3. L max+L min≤L’+L”、机架与连架杆必有一杆为最短杆。

4.起点、中点、终点、柔性、中。

5.曲柄摇杆机构、双曲柄机构双摇杆机构。

6.

大、小、好

7.驱动力、绝对速度。8.小、大。

二.选择题

1. .有急回特性的平面四杆机构,其极位夹角( C )

A.θ=0°

B.θ≥0°

C.θ>0°

D.θ<0°

2. 凸轮机构的从动件选用等速运动规律时,其从动件的运动( A )

A.将产生刚性冲击 B.将产生柔性冲击

C.没有冲击 D.既有刚性冲击又有柔

3.曲柄滑块机构可把曲柄的连续转动转化成滑块的(C )

A摆动 B 转动 C 移动

4.设计凸轮轮廓时,若基圆半径取的越大,则机构压力角(A )

A变小 B变大 C 不变

5.曲柄摇杆机构中,行程速比系数K=,则其极位夹角θ为( A)

A 20°

B 30°

C 40°

6.当曲柄为主动件时,下述哪些机构有急回特性(A、C)

A、曲柄摇杆机构

B、对心曲柄滑块机构

C、摆动导杆机构

7.机构具有急回运动,其行程速比系数K:( C)

A K=1

B K <1 C、K>1

答:1. C 2. A 3. C 4. A 5. A 6. A、C

三.判断题

1.四杆机构有无死点位置,与何构件为主动件无关。(×)

2.凸轮机构的压力角越大,机构的传力性能就越差。(√)

3.凸轮机构中,从动件按等加速等减速运动规律运动时会引起柔性冲击。(√)

4.滚子从动件盘形凸轮的基圆半径是指凸轮理论轮廓曲线上的最小回转半径。(√)

5.凸轮工作时,从动件的运动规律与凸轮的转向无关。(×)

6.凸轮机构出现自锁是因为驱动的转距不够大造成的。(×)

7.同一凸轮与不同端部形式的从动件组合运动时,其从动件运动规律是一样的。(√)

8.凸轮轮廓确定后,其压力角的大小回因从动件端部形状的改变而改变。(√)

答:1. × 2. √ 3.√ 4. √ 5.× 6.× 7. √ 8. √。

第6章螺纹联接和螺旋传动

一、判断题

1、普通螺栓联接遇到变载荷、冲击、振动及温度的急剧变化时也不会松动。

2、机器中一般用于连接的螺纹牙型是矩形。

3、细牙螺纹主要应用于薄壁零件、受动载荷的联接和微调机构。

4、工程上常凭经验来控制预紧力的大小。

答案:一、判断题1、X 2、X 3、√ 4、X

二、填空题

1.螺纹联接防松的目的是防止防止相对转动,按工作原理的不同有三种防松方式:摩擦力防松、机械防松、其他防松。

2.普通螺纹的公称直径是指螺纹的径大。

3.螺纹联接中加弹簧垫圈,其目的是防松。

4.普通三角形螺纹的自锁条件是螺纹升角ψ小于等于当量摩擦角ρ’即ψ≤ρ’。

5. 螺纹联接的主要基本类型是螺栓联接、螺钉联接、双头螺柱联接、和紧定螺钉联接。

6. 常见螺纹的牙型是矩形螺纹、三角形螺纹、梯形螺纹、锯齿形螺纹。

答案:二、填空题1:防止相对转动;摩擦力防松、机械防松、其他防松。

2:大;3:防松;4: 螺纹升角ψ小于等于当量摩擦角ρ’即ψ≤ρ’

5:螺栓联接:、螺钉联接、双头螺柱联接、紧定螺钉联接。

6:矩形螺纹:、三角形螺纹、梯形螺纹、锯齿形螺纹。

三、选择题

1、当两个被联接件之一太厚不宜制成通孔,且联接不需要经常拆装时,宜采用

(B )

A.螺栓联接

B.螺钉联接

C.双头螺柱联接

D.紧定螺钉联接

2、齿轮减速器的箱体与箱盖用螺纹联接,箱体被联接处的厚度不太大,且需经常拆装,一般宜选用什么联接? ( A )

A.螺栓联接

B.螺钉联接

C.双头螺柱联接

D.紧定螺钉联接

3、螺纹联接预紧目的是什么?( C )

A、增强联接的强度

B、防止联接的自行松脱

C、保证联接的可靠性和密封

4、用于薄壁零件的连接螺纹,应采用( A )

A)三角形细牙螺纹B)梯形螺纹

C)锯齿形螺纹D)三角形粗牙螺纹冲击

5、普通螺纹分为粗牙螺纹和细牙螺纹,在同一大径下,螺距为下列哪种情形时为粗牙螺纹?

( B)

A 螺距最小

B 螺距最大

C 螺距任意值

答案:三、填空题1:B;2:A;3:C;4:A;5:B.

第7章带传动

一、填空题

1、普通V带的标注为 A1800(GB/T1154-1997),其中A表示为带型号,1800表示基准长度。

2、带传动不能保证传动比准确不变的原因是带的弹性滑动。

α≥120°。

3、为了保证V带传动具有一定的传动能力,设计时,小带轮的包角要求

1

m s。

4、V带传动速度控制范围5~25/

5、带传动的主要失效为带的打滑、带的疲劳破坏。

σ发生在-----------------------。

6、带传动有三种应力,最大应力

m ax

7、V带工作一段时间后会松弛,其张紧方法有---------------------、------------------。

8、带传动打滑的主要原因是---------------------

答:1. 带型号基准长度 2. 带的弹性滑动 3. 120o 4.5~25

5. 带的打滑带的疲劳破坏

6. 紧边与小带轮接触处

7. 调整中心距加张紧轮

8. 过载(有效圆周力超过极限摩擦力总和)

二、选择题

1、V带比平带传动能力大的主要原因是(C)

A、没有接头

B、V带横截面大

C、产生的摩擦力大

2、带传动的打滑现象首先发生在何处?(A)

A、小带轮

B、大带轮

C、大、小带轮同时出现

3、设计时,带轮如果超出许用范围应该采取何种措施?(B )

A、更换带型号

B、重选带轮直径

C、增加中心距

4、带传动时如果有一根带失效,则( B)

A、更换一根新带

B、全部换新带

C、不必换

5、带轮常采用何种材料?(A)

A、铸铁

B、钢

C、铝合金

6、V带轮槽角应小于带楔角的目的是(C)

A、增加带的寿命

B、便于安装

C、可以使带与带轮间产生较大的摩擦力

答:1. C 2. A 3. B 4. B 5. A 6. C

第9章齿轮传动

一、判断题

1、渐开线的形状与基圆的大小无关。()

2、渐开线上任意一点的法线不可能都与基圆相切。()

3、对于标准渐开线圆柱齿轮,其分度圆上的齿厚等于齿槽宽。()

4、标准齿轮上压力角指的是分度圆上的压力角,其值是30°。()

5、分度圆是计量齿轮各部分尺寸的基准。()

6、齿轮传动的特点是传动比恒定,适合于两轴相距较远距离的传动。()

7、齿轮传动的基本要求是传动平稳,具有足够的承载能力和使用寿命。()

8、渐开线齿轮具有可分性是指两个齿轮可以分别制造和设计。()

9、标准齿轮以标准中心距安装时,分度圆与节圆重合。()

10、用范成法加工标准齿轮时,为了不产生根切现象,规定最小齿数不得()

小于17。

11、齿面点蚀经常发生在闭式硬齿面齿轮传动中。()

12、硬齿面齿轮的齿面硬度大于350HBS。()

13、开式齿轮传动的主要失效形式是胶合和点蚀。()

14、对于闭式齿轮传动,当圆周速度V<10m/s时,通常采用浸油润滑。()

15、直齿轮传动相对斜齿轮传动工作更平稳,承载能力更大。()

16、标准斜齿圆柱齿轮的正确啮合条件是:两齿轮的端面模数和压力角相()

等,螺旋角相等,螺旋方向相反。

17、锥齿轮只能用来传递两正交轴(∑=90°)之间的运动和动力。()

18、圆锥齿轮的正确啮合条件是:两齿轮的小端模数和压力角分别相等。()

二、选择题

1、用一对齿轮来传递平行轴之间的运动时,若要求两轴转向相同,应 ( )

采用何种传动。

A.外啮合

B.内啮合

C.齿轮与齿条

2、机器中的齿轮采用最广泛的齿廓曲线是哪一种。()

A.圆弧

B.直线

C.渐开线

3、在机械传动中,理论上能保证瞬时传动比为常数的是:()

A.带传动

B.链传动

C.齿轮传动

4、标准压力角和标准模数均在哪个圆上?()

A.分度圆

B.基圆

C.齿根圆

5、一对标准渐开线齿轮啮合传动,若两轮中心距稍有变化, 则:()

A.两轮的角速度将变大一些

B.两轮的角速度将变小一些

C.两轮的角速度将不变

6、基圆越小渐开线越()。()

A.平直

B.弯曲

C.不变化

7、对于齿数相同的齿轮,模数越大,齿轮的几何尺寸、齿形及齿轮的承载()

能力则:

A.越大

B.越小

C. 不变

8、齿轮传动的重合度为多少时,才能保证齿轮机构的连续传动。()

A.ε≤0 <ε<1 C.ε≥1

9、一对渐开线齿轮啮合时,啮合点始终沿着谁移动。()

A.分度圆

B.节圆

C.基圆内公切线

10、高速重载齿轮传动,当润滑不良时,最可能出现的失效形式是: ()

A.齿面胶合

B.齿面磨损

C.轮齿疲劳折断

11、设计一般闭式齿轮传动时,齿根弯曲疲劳强度主要针对的失效形式是: ()

A.轮齿疲劳折断

B.齿面点蚀

C.磨损

12、设计一对材料相同的软齿面齿轮传动时,一般使小齿轮齿面硬度HBS1,()

和大齿轮齿面硬度HBS2的关系为:

HBS2

13、选择齿轮的精度等级是依据:()

A.传动功率

B.圆周速度

C.中心距

14、一减速齿轮传动,小齿轮1选用45钢调质;大齿轮选用45钢正火,它们()

的齿面接触应力应该是:

A. σH1>σH2

B. σH1<σH2

C. σH1=σH2

15、对于硬度≤350HBS的闭式齿轮传动,设计时一般是:()

A. 先按接触强度计算

B. 先按弯曲强度计算

C. 先按磨损条件计算

16、为了提高齿轮传动的接触强度,主要可采取什么样的方法。()

A. 增大传动中心距

B. 减少齿数

C. 增大模数

17、利用一对齿轮相互啮合时,其共轭齿廓互为包络线的原理来加工齿轮 ( )

的方法是:

A.仿形法

B.范成法

C. 成形法

18、斜齿圆柱齿轮较直齿圆柱齿轮的重合度:()

A、大

B、小

C、相等

19、一般斜齿圆柱齿轮的螺旋角值应在:()

A.16°~15°°~20°°~25°

20、渐开线直齿锥齿轮的当量齿数z v其实际齿数z。()

A.小于

B.等于

C.大于

答案:一、判断题

1、X

2、X

3、√

4、X

5、√

6、X

7、√

8、X

9、√ 10、√ 11、X 12、√ 13、X 14、√ 15、X 16、X 17、X 18、X

二、选择题

1 B 2C 3C 4A 5C 6B 7A 8C 9C 10A 11A 12C 13B

14C 15A 16 A 17B 18A 19B 20C

三、设计计算题

1、某镗床主轴箱中有一正常齿渐开线标准齿轮,其参数为:ɑ=200,m=3mm,Z=50,试计算该齿轮的齿顶高、齿根高、及齿厚、分度圆直径、齿顶圆直径及齿根圆直径。

解:齿顶高:h a=h a*m=1×3=3mm

齿根高:h f=h a+c=h a*m+c*m=1×3+×3=

齿厚:s=p/2=πm/2=π3/2=

分度圆直径:d=mz=3×50=150mm

齿顶圆直径:d a=mz+2h a*m = 150+2×3=156mm

齿根圆直径:d f=mz-2(h a*m+c*m)=150-2×=

2、已知一对标准的直齿圆柱齿轮传动,主动轮齿数为Z1=20,从动轮齿数Z2=60,试计祘传动比i12的值;若主动轮转速n1=900r/min,试求从动轮转速n2的值。

解:i12 =- Z2/Z1=60/20=-3

i12= n1/n2=-3 ∴n2=-900/3=-300r/min

3、已知C6150车床主轴箱内一对外啮合标准直齿圆柱齿轮,其齿数z1=21、z2=66,模数m= mm,压力角=20°,正常齿。试确定这对齿轮的传动比、分度圆直径、齿顶圆直径、全齿高、中心距、分度圆齿厚和分度圆齿槽宽。

解:传动比:i12 =- Z2/Z1=-66/21=

分度圆直径:d1 =mz1=×21=

d 2 =mz 2=×66=231mm

齿顶圆直径:d a1 =mz 1+2h a *

m=+2×1×=

d a2 =mz 2+2h a *m=231+7=238mm

全齿高:h= h a + h f =h a *

m+h a +c =++×= 中心距:a=m(z 1+z 2)/2=(21+66)/2= 分度圆齿厚:s =p/2=πm/2=π2= 分度圆齿槽宽: e =p/2=πm/2=π2=

4、已知一标准渐开线直齿圆柱齿轮,其齿顶圆直径d al = mm ,齿数z 1=29。现要求设计一个大齿轮与其相啮合,传动的安装中心距a =145 mm ,试计算这对齿轮的主要参数及大齿轮的主要尺寸。

解:齿顶圆直径:d a1 =mz 1+2h a *m=m ×29+2×1×m= ∴m=

中心距:a=m(z 1+z 2)/2=(29+ z 2)/2=145mm ∴z 2=87mm

大齿轮的主要尺寸: 分度圆直径d 2 =mz 2=×87=

齿顶圆直径d a2 =mz 2+2h a *

m=+5=

齿根圆直径d f2=mz 2-2(h a *

m +c *

m)=×=

5、已知一对外啮合标准直齿圆柱齿轮的标准中心距a=120mm ,传动比i 12=3,小齿轮齿数Z 1=20,试确定这对齿轮的模数和齿数。

解: 传动比:i 12 = Z 2/Z 1= Z 2/20=3;∴Z 2=60

中心距:a=m(z 1+z 2)/2=m(20+ 60)/2=120mm

∴m =3 mm

6、已知一正常齿标准渐开线直齿轮,其齿数为39,外径为,欲设计一大齿轮与其相啮合,现要求安装中心距为,试求这对齿轮主要尺寸。

解: 小齿轮的齿顶圆直径:d a1 =mz 1+2h a *

m=m ×39+2×1×m= ∴m = 中心距:a=m(z 1+z 2)/2=(39+ z 2)/2=; ∴z 2=54mm 大齿轮的主要尺寸: 分度圆直径d 2 =mz 2=×54=135mm

齿顶圆直径d a2 =mz 2+2h a *

m=135+5=140mm

齿根圆直径d f2= mz-2(h a *

m +c *

m)=135-2×= 小齿轮的主要尺寸: 分度圆直径d 1 =mz 1=×39=

齿顶圆直径d a1 =mz 1+2h a *m =+5=

齿根圆直径d f2=mz 1-2(h a *

m +c *

m)=×=

第10章 蜗杆传动

一、 判断题

1.蜗杆传动一般适用于传递大功率,大速比的场合。 ( )

2.轮蜗杆传动的中心距)(2

1

21z z m a +=

。 ( ) 3.蜗杆机构中,蜗轮的转向取决于蜗杆的旋向和蜗杆的转向。 ( )

4.利用蜗杆传动可获得较大的传动比,且结构紧凑,传动平稳,但效率较低,又易发热。 ( )

5.蜗杆与蜗轮的啮合相当于中间平面内齿轮与齿条的啮合。 ( )

6.在蜗杆传动中,由于轴是相互垂直的,所以蜗杆的螺旋升角 ( )

应与蜗轮的螺旋角互余。

7.蜗杆的直径系数等于直径除以模数,所以蜗杆直径越大,其直径系数就越大。()

8.青铜的抗胶合能力和耐磨性较好,常用于制造蜗杆。()

二、选择题

1. 蜗杆传动常用于____轴之间传递运动的动力。()

A.平行

B.相交

C.交错

2.与齿轮传动相比较,不能作为蜗杆传动的优点。()

A. 传动平稳,噪声小

B. 传动效率高

C. 传动比大

3. 阿基米德圆柱蜗杆与蜗轮传动的模数,应符合标准值。()

A. 法面

B. 端面

C. 中间平面

4. 蜗杆直径系数q=。()

A. q=d l/m

B. q=d l m

C. q=a/d l

5. 在蜗杆传动中,当其他条件相同时,增加蜗杆头数,则传动效率η____。()

A.降低

B.提高

C.不变

6. 为了减少蜗轮滚刀型号,有利于刀具标准化,规定____为标准值。()

A.蜗轮齿数

B.蜗轮分度圆直径

C.蜗杆分度圆直径

7. 蜗杆传动的失效形式与齿轮传动相类似,其中____ 最易发生。()

A.点蚀与磨损

B.胶合与磨损

C.轮齿折断与塑性变形

8. 蜗轮常用材料是。()

A. 40Cr B.GCrl5 C. ZCuSnl0P1

9. 蜗杆传动中较为理想的材料组合是。()

A. 钢和铸铁

B. 钢和青铜

C.钢和钢

10.闭式蜗杆连续传动时,当箱体内工作油温大于时,应加强散热措施。()

°°

答案:一、判断题

1. X

2. X

3.√

4.√

5.√

6. X

7.√

8. X

二、选择题

1. C

2. B

3. C

4. A

5. B

6. C

7. B

8. C

9. B 10. A

第11章齿轮系

一、填空题

1.由若干对齿轮组成的齿轮机构称为。

2.对平面定轴轮系,始末两齿轮转向关系可用传动比计算公式中的符号来判定。

3.周转轮系由、和三种基本构件组成。

4.在定轴轮系中,每一个齿轮的回转轴线都是的。

5.惰轮对并无映响,但却能改变从动轮的方向。

6.如果在齿轮传动中,其中有一个齿轮和它的绕另一个旋转,则这轮系就叫周转轮系。

7.轮系中两轮之比,称为轮系的传动比。

8.定轴轮系的传动比,等于组成该轮系的所有轮齿数连乘积与所有轮齿数连乘积之比。

9.在周转转系中,凡具有几何轴线的齿轮,称中心轮,凡具有几何轴线的齿轮,称为行星轮,支持行星轮并和它一起绕固定几何轴线旋转的构件,称为。

10.采用周转轮系可将两个独立运动为一个运动,或将一个独立的运动成两个独立的运动。

二、判断题

1、至少有一个齿轮和它的几何轴线绕另一个齿轮旋转的轮系,称为定轴轮系。()

2.定轴轮系首末两轮转速之比,等于组成该轮系的所有从动齿轮齿数连乘积与

所有主动齿轮齿数连乘积之比。()3.在周转轮系中,凡具有旋转几何轴线的齿轮,就称为中心轮。()4.在周转轮系中,凡具有固定几何轴线的齿轮,就称为行星轮。()5.轮系传动比的计算,不但要确定其数值,还要确定输入输出轴之间的运动关系,

表示出它们的转向关系。()6.对空间定轴轮系,其始末两齿轮转向关系可用传动比计算方式中的(-1)m的

符号来判定。()7.计算行星轮系的传动比时,把行星轮系转化为一假想的定轴轮系,即可用定轴

轮系的方法解决行星轮系的问题。()8.定轴轮系和行星轮系的主要区别,在于系杆是否转动。()

答案:一、填空题

1.轮系。

2.±

3.行星轮、中心轮系杆

4.固定。

5.传动比大小、转动。

6.轴线齿轮轴线

7.首末转速。

8.从动主动

9.固定旋转系杆。

10.合成分解

三、判断题

1、X 2.√ 3. X 4. X 5.√ 6.X 7.√ 8. X

三、分析计算题

1 .在题图4-6-1所示的定轴轮系中,已知各齿轮的齿数分别为Z1、Z

2 、Z2’、Z

3 、Z

4 、Z4'、Z

5 、Z5'、Z6,

求传动比i16。

题图4-6-1

解:传动比i

16= Z

2

Z

4

Z

5

Z

6

/Z

1

Z

2’

Z

4'

Z

5'

2. 题图4-6-2的轮系中,已知各齿轮的齿数Z1=20, Z2=40, Z'2=15, Z3=60, Z'3=18, Z4=18,Z7=20,齿轮7 的模数

m=3mm, 蜗杆头数为1(左旋),蜗轮齿数Z6=40。齿轮1为主动轮,转向如图所示,转速n1=100r/min,试求齿条8的速度和移动方向。

题图4-6-2

解:传动比i16= Z2 Z3 Z4 Z6 /Z1Z2’Z3'Z5

=40×60×18×40/20×15×18×1=320

υ8=s 方向向上。

3.已知题图4-6-3轮系中各齿轮的齿数分别为Z1=20、Z2=18、 Z3=56。求传动比i1H。

解:传动比i1H=

题图4-6-3 题图4-6-4

4 .题图4-6-4所示是由圆锥齿轮组成的行星轮系。已知Z1=60,Z2=40,Z'2=Z3=20,n1=n3=120r/min。设中心轮1、3的转向相反,试求n H的大小与方向。

解:n H=600r/min,方向与n1相同。

第12章轴与轮毂连接

第13章轴承

一、判断题

1、键联接的主要用途是使轴与轮毂之间有确定的相对运动。()

2、平键中,导向键联接适用于轮毂滑移距离不大的场合,滑键联接适用于轮毂滑移距

较大的场合。()

3、设计键联接时,键的截面尺寸通常根据传递转矩的大小来确定()

4、由于花键联接较平键联接的承载能力高,因此花键联接主要用于载荷较大的场合。()

5、普通平键的工作表面是键的侧面。()

二、选择题

1、普通平键联接的主要失效形式是什么?

A、工作面疲劳点蚀

B、工作面挤压破坏

C、压缩破裂

2、在轴的顶部加工C型键槽,一般常用什么加工方法?

A、用盘铣刀铣削

B、在插床上用插刀加工

C、用端铣刀铣削

答案:一、判断题

1. ×

2. √

3. ×

4. ×

5.√

二、选择题

1. B

2. C

一.填空题:

1.铁路车辆的车轮轴是______。

2.最常用来制造轴的材料是______。

3.轴上安装零件有确定的位置,所以要对轴上的零件进行固定和固定。

5.阶梯轴应用最广的主要原因是。

6.轴环的用途是____。

7.在轴的初步计算中,轴的直径是按____来初步确定的。

8.工作时既传递扭矩又承受弯矩的轴,称为____。

答案:一、填空题:

1._心轴__。

2.碳钢和合金钢(45钢)。

3.周向固定和轴向固定。

5.便于装拆和定位,又利于节省材料减轻重量。

6.定位。

7.扭转强度条件

8.转轴。

11.滑动轴承的轴瓦多采用青铜材料,主要是为了提高________能力。

12.滑动轴承的润滑作用是减少________,提高________。选用滑动轴承的润滑油时,转速越高,选用的油粘度越_________。

13.为了保证滑动轴承的润滑,油沟应开在轴承的________。

答案:填空题

11.承载能力。

12.磨损,使用寿命。小。

13.非承载区或剖分面上。

14.滚动轴承的典型结构是由内圈、外圈、保持架和________组成。

15.滚动轴承根据受载不同,可分为推力轴承,主要承受________载荷;向心轴承,主要承受________载荷;向心推力轴承,主要承受________。

16.滚动轴承的主要失效形式________和________。

17.30207轴承的类型名称是________轴承,内径是________mm,这种类型轴承以承受________向力为主。

18.滚动轴承的密封形式可分为________和________。

19.滚动轴承预紧的目的在于增加________,减少________。

20.滚动轴承的配合制度是轴承与轴的配合为,轴承与轴承座孔的配合为。

答案:填空题

14.滚动体。

15.载荷大小、方向和性质,转速高低。轴向径向轴向和径向的双向载荷。

16.疲劳点蚀塑性变形。

17.圆锥滚子35径。

18.接触式密封非接触式密封。

19.轴承装置的刚性,机器工作时的震动。

20.基孔制,基轴制。

二、选择题:

1.自行车前轮的轴是________

A)转轴 B)心轴 C)传动轴

2.按承受载荷的性质分类,减速器中的齿轮轴属于( C )

A)传动 B)固定心轴 C)转轴D)转动心轴

3.轴与轴承相配合的部分称为____。

A)轴颈 B)轴头 C)轴身

4.当轴上安装的零件要承受轴向力时,采用____来进行轴向定位时,所能承受的轴向力较大。

A)圆螺母 B)紧钉螺母 C)弹性挡圈

5.增大轴在剖面过度处的圆角半径,其优点是____。

A)使零件的轴向定位比较可靠 B)降低应力集中,提高轴的疲劳强度

C)使轴的加工方便

6.利用轴端挡圈,套筒或圆螺母对轮毂作轴向固定时,必须使安装轴上零件的轴段长度l与轮毂的长度b 满足____

关系,才能保证轮毂能得到可靠的轴向固定。

A)l>b B)l

答案:二、选择题:

1. B 2. C 3. A 4. A 5. B 6. B

7.径向滑动轴承的主要结构形式有三种,以其中____滑动轴承应用最广。

A)整体式B)对开式 c)调心式

8.高速、重载下工作的重要滑动轴承,其轴瓦材料宜选用()

A)锡基轴承合金B)铸锡青铜C)铸铝铁青铜D)耐磨铸铁

9.适合于做轴承衬的材料是()

A)合金 B)铸铁 C)巴氏合金D)非金属材料

选择题

7. B 8A 9. C

10.滚动轴承的额定寿命是指一批同规格的轴承在规定的试验条件下运转,其中____轴承发生破坏时所达到的寿命。A)1 % B)5% C)10% D)15%

11.滚动轴承的基本额定动载荷是指。

A)滚动轴承能承受的最大载荷 B)滚动轴承能承受的最小载荷

C)滚动轴承在基本额定寿命L10=106转时所能承受的载荷

D)一批滚动轴承能承受的平均载荷。

12.在下列滚动轴承的滚动体中,极限转速最高的是()

A)圆柱滚子B)球

C)圆锥滚子D)球面滚子

13.轴上零件的周向固定方式有多种形式。对于普通机械,当传递转矩较大时,宜采用下列哪种方式?()A)花键联接 B)切向键联接

C)销联接D)普通平键联接

14.在下列滚动轴承中,只能承受径向载荷的是()

A)51000型的推力球轴承B)N0000型的圆柱滚子轴承

C)30000型的圆锥滚子轴承D)70000C型的角接触球轴承

15.角接触轴承确定基本额定动载荷C值时,所加的载荷为()

A)纯径向载荷 B)纯轴向载荷

C)较大的径向载荷和较小的轴向载荷 D)同样大小的径向载荷和轴向载荷

16.深沟球轴承,内径100mm,正常宽度,直径系列为2,公差等级为0级,游隙级别为0,其代号为()

A)60220/CO B)6220/PO

C)60220/PO D)6220

17.对于一般运转的滚动轴承,其主要失效形式是____,设计时要进行轴承的寿命计算。

A) 磨损 B) 疲劳点蚀 C) 塑性变形

18.从经济性考虑在同时满足使用要求时,就应优先选用____。

A) 圆锥滚子轴承 B) 圆柱滚子轴承 C) 深沟球轴承

19.在相同的外廓尺寸条件下,滚子轴承的承载能力和抗冲击能力____球轴承的能力。

A)大于 B) 等于 C) 小于

20.角接触球轴承和圆锥滚子轴承的轴向承载能力随接触角α的增大而()

A )增大B)减小 C)不变 D)增大或减小随轴承型号而定

选择题:

10.C. 11. C 12. B 13 B 14.B 15.C 16 D 17 B 18.C 19. A 20. A

三、计算题

1、已知某轴上用6308型滚动轴承,轴承的基本额定动载荷C=40800N,其径向载荷

F r =15000N转速n=120r/min,工作平稳,工作温度低于120o C,轴承预期寿命L

h

=2000h.

试问此轴承是否满足工作要求? (温度系数f

t =1,载荷系数f

p

=1)

答案:解:寿命系数:ε=3…………………………………

轴承的寿命:

6308型轴承满足要求。

2、7210轴承的基本额定动载荷C=32800N,作用在轴承上的当量动载荷P=8200N,工作转速n=640r/min, (ft=1 fp=1.)

(1)说明7210C轴承代号的含义(2)试计算轴承寿命

h

L

答案:解:

(1)7――轴承类型代号(角接触球轴承)

2—直径系列代号(轻系列)

10――内径代号(内径d=50mm)

C――内部结构代号(接触角α=15°)

(2)

L h =

n

60

106

p

f

c f

p

t)ε=

640

60

106

?

8200

1

32800

1

?

?

)3=1667 (小时)

第14章联轴器、离合器和制动器

一、判断题

1、联轴器和离合器的主要区别是:联轴器靠啮合传动,离合器靠摩擦传动。()

2、套筒联轴器主要适用于径向安装尺寸受限并要求严格对中的场合。()

3、若两轴刚性较好,且安装时能精确对中,可选用刚性凸缘联轴器。()

4、齿轮联轴器的特点是有齿顶间隙,能吸收振动。()

5、工作中有冲击、振动,两轴不能严格对中时,宜选用弹性联轴器。()

6、弹性柱销联轴器允许两轴有较大的角度位移。()

7、要求某机器的两轴在任何转速下都能接合和分离,应选用牙嵌离合器。()

8、对于多盘摩擦式离合器,当压紧力和摩擦片直径一定时,摩擦片越多,传递转矩的能力越大。()

二、选择题

1、十字滑块联轴器主要适用于什么场合?

A、转速不高、有剧烈的冲击载荷、两轴线又有较大相对径向位移的联接的场合。

B、转速不高、没有剧烈的冲击载荷、两轴线有较大相对径向位移的联接的场合。

C、转速较高、载荷平稳且两轴严格对中的场合。

2、牙嵌离合器适用于什么场合?

A、只能在很低转速或停车时接合

B、任何转速下都能接合

C、高速转动时接合

3、刚性联轴器和弹性联轴器的主要区别是什么?

A、弹性联轴器内有弹性元件,而刚性联轴器内没有

B、弹性联轴器能补偿两轴较大的偏移,而刚性联轴器不能补偿

C、弹性联轴器过载时打滑,而刚性联轴器不能

4、生产实践中,一般电动机与减速器的高速级的联接常选用什么类型的联轴器?

A、凸缘联轴器

B、十字滑块联轴器

C、弹性柱销联轴器

一、判断题

1. ×

2. √

3. √

4. ×

5. √

6. ×

7.×

8. √

二、选择题

1. B

2. A

3. B

4. A

机械设计基础题库及答案
机械设计基础》试题及答案绪论一、填空(每空1分)T-1-1-01-2-3、构件...
机械设计基础考试题库及答案
.《机械设计基础》考试题库一、填空1.机械是(机器)和(机构)的总称。2.机构...
机械设计基础考试题库及答案
机械设计基础》考试题库形螺纹自锁性最好。《机械设计基础》考试题库33.减速器常...
机械设计基础考试题库及答案
机械设计基础》考试题库一、填空1.机械是(机器)和(机构)的总称。2.机构中...
机械设计基础试题库及答案
机械设计基础试题库及答案_专升本_成人教育_教育专区。专升本 机械专业资料 ...
机械设计基础试题库及答案详解
机械设计基础试题库 一、 填空题 (机械原理部分) 1.牛头刨床滑枕往复运动...
机械设计基础考试题库及答案
液压缸为动力源 (运动确定) 3、轮系传动比计算 (1)如图所示轮系中,已知 z1=20、,z2=36、z2’=18、z3=68、z3’=17、 2 《机械设计基础》考试题库 z......
2019机械设计基础考试题库及答案
2019机械设计基础考试题库及答案_工学_高等教育_教育专区。---精选范文、公...
机械设计基础考试题库及答案08225
机械设计基础》考试题库一、填空题 1. 机械是(机器)和(机构) 的总称。 游...
机械设计基础题库及答案
机械设计基础题库及答 案文档编制序号:[KKIDT-LLE0828-LLETD2...
2019年机械设计基础考试题库及答案
2019年机械设计基础考试题库及答案_工学_高等教育_教育专区。---精选范文、...
机械设计基础考试题库及答案..
机械设计基础》考试题库机械设计基础》考试题库 一、 名词解释 1.机械: ...
机械设计基础题库及答案42148
. 《机械设计基础试题及答案 绪论 一、填空(每空 1 分) T-1-1-01...
机械设计基础考试题库及答案
机械设计基础》考试题库 一、填空题 1. 机械是(机器)和(机构) 的总称。 ...
机械设计基础题库及答案20969
机械设计基础题库及答案20969_工学_高等教育_教育专区。绪论 . 《机械设计...
机械设计基础试题库及答案
机械设计基础试题库及答案_工学_高等教育_教育专区。文档来源为:从网络收集整理....
机械设计基础考试题库及答案
机械设计基础》考试题库 一、 名词解释 1.机械: 2.机器: 3.机构: 4...
机械设计基础试题库及答案详解
机械设计基础试题库 一、 填空题 (机械原理部分) 1.牛头刨床滑枕往复运动...
机械设计基础考试题库及答案
机械设计基础考试题库及答案_工学_高等教育_教育专区。hing at a time and All things in their being are good for somethin 《机械设计基础》考试题库 《......
机械设计基础考试题库及答案
机械设计基础》考试题库与(双摇杆机构)三种。 一、填空题与(移动凸轮)三种。 ...
(完整版)机械设计基础考试题库及答案
(完整版)机械设计基础考试题库及答案_工学_高等教育_教育专区。《机械设计基础》考试题库 《机械设计基础》考试题库一、 名词解释 1.机械: 2.机器: 3.机构:......