文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 辽宁专升本2009年计算机模拟

辽宁专升本2009年计算机模拟

辽宁专升本2009年计算机(基础知识)试卷及答案

第一部分:计算机基础知识部分

一、单选题

1.在微型计算机中,bit的中文含义是

A.二进制位 B.字 C.字节 D.双字

2.将八进制数(1000)o转换成十进制数是

A.256 B.512 C.1000 D.1024

3.汉字国际码(GB2312-80)规定的汉字编码,每个汉字用

A.一个字节表示 B.二个字节表示 C.三个字节表示 D.四个字节表示

4.某单位的财务管理软件属于

A.工具软件 B.系统软件 C.编辑软件 D.应用软件

5.在WINDOWS中,应用程序窗口最小化后,该程序处于

A.暂停状态 B.关闭状态 C.运行状态 D.退出状态

6.在WINDOWS中,对话框与窗口类似,但对话框

A.没有菜单栏,尺寸是可变的,比窗口多了标签等控件

B.没有菜单栏,尺寸是固定的,比窗口多了标签等控件

C.有菜单栏,尺寸是可变的,比窗口多了标签等控件

D.有菜单栏,尺寸是固定的,比窗口多了标签等控件

7.下列文件扩展名中,表示可执行的程序文件的是

A. .DOC B..TXT C..EXE D..XLS

8.在WINDOWS中,桌面是指

A.启动WINDOWS后的整个屏幕 B.窗口的内部区域

C.启动WINDOWS后屏幕中间的欢迎窗口 D.屏幕上的对话框

9.在WORD编辑窗口中,要将光标移动到文档尾可用的快捷键为

A.+ B. C.+ D.

10.以下关于“WORD文本行”的说法中,正确的是

A.输入文本内容达到屏幕右边界时,只有按回车键才能换行

B.WORD文本行的宽度与页面设置有关

C.WORD文本行的宽度就是显示器的宽度

D.用户无法控制WORD的文本行的宽度

11.在WORD中,要把相邻的两个段落合并为一段,应执行的操作是

A.将插入点定位于前段末尾,单击“撤销”按钮

B.将插入点定位于前段末尾,按退格键

C.将插入点定位于后段开头,按

D.删除两个段落之间的段落标记

12.以下对WORD中表格操作的叙述,错误的是

A.在表格的单元格中,除了可以输入文字、数字,还可以插入图片

B.表格的每一行中各单元格的宽度可以不同

C.表格一行中的单元格不能合并

D.表格的表头单元格可以绘制斜线

13.对工作表中A2到A6五个单元格组成的区域进行求和运算,在选中存放计算结果的单元格后,应输入A.SUM(A2:A6) B.A2+A3+A4+A5+A6 C.=SUM(A2:A6) D.=SUM(A2,A6)

14.在EXCEL中,名称Sheet1、Sheet2、Sheet3,默认的含义是

A.工作表标签 B.工作簿名称 C.单元格名称 D.菜单

15.在EXCEL的工作表,如果选择了一组单元格,其中活动单元格是被选单元格中的A.一列单元格 B.一行单元格

C.最左上角的一个单元格 D.最右下角的一个单元格

16.在EXCEL中,某个单元格的数值为1.234E+05,与它相等的数值是

A.1.23405 B.1.2345 C.6.234 D.123400

17.下面列出的计算机病毒传播途径,不正确的是

A.使用来路不明的软件 B.通过借用他人的软盘

C.通过非法的软件拷贝 D.通过把多张软盘叠放在一起

18.在计算机网络中,LAN指的是

A.局域网 B.广域网 C.城域网 D.因特网

19.以下电子邮件地址中正确的是

A.http://www.wendangku.net/doc/02ba80ab76a20029bd642db1.html B.For@http://www.wendangku.net/doc/02ba80ab76a20029bd642db1.html

C.For a #public tpt ts com D.public$http://www.wendangku.net/doc/02ba80ab76a20029bd642db1.html

20.下列关于多媒体计算机的描述中,正确的是

A.多媒体计算机的体系结构与传统的计算机不同

B.多媒体计算机可以输入、处理并输出语音与图像

C.多媒体计算机的输入与普通计算机相同

D.多媒体计算机的CPU与普通的计算机不同

二、多选题

21.下了叙述中,正确的有

A.计算机最好不要长期闲置不用

B.不能连续使用计算机,使用几小时后,应关闭一会计算机

C.应避免在强磁场干扰下使用计算机

D.频繁开关计算机会减少计算机的使用寿命

E.计算机区别于其他计算机工具的最主要特点是能存储程序和数据

22.在WINDOWS中,复制磁盘可通过

A.我的电脑 B.资源管理器 C.任务栏

D.回收站 E.控制面板

23.在WINDOWS中,可以对文件或文件夹进行移动和复制,常用的方法有

A.利用剪贴板 B.使用拖动技术 C.使用拉伸技术

D.使用压缩技术 E.使用还原技术

24.下例各项中,属于多媒体硬件的有

A.光盘驱动器 B.视频卡 C.音频卡

D.加密卡 E.网卡

25.在WORD中,下面说法正确的有

A.利用菜单命令可以设置水平滚动条

B.利用菜单命令可以设置垂直滚动条

C.不能隐藏非打印字符

D.可以显示工具栏

E.尅一隐藏工具栏

26.在WORD中,改变文档的字体大小可以使用

A.格式工具栏中的某个按钮

B.格式菜单中的“字体”命令

C.格式菜单中的“自动套用格式”

D.编辑菜单中的某个按钮

E.快捷菜单中的“字体”命令

27.下例的术语中,属于EXCEL中使用术语的有

A.电子表格 B.幻灯片 C.工作表

D.工作簿 E.单元格

28.在EXCEL中,可以选取

A.一个单元格 B.两个单元格 C.多个单元格

D.连续单元格 E.不连续单元格

29.计算机感染病毒后应该采取适当的措施阻止病毒的进一步感染,方法可能有

A.将机器关闭一段时间后再打开 B.删除感染病毒的文件

C.用杀毒软件杀毒 D.对硬盘重新格式化

E.下载并安装操纵系统的安全补丁

30.电子邮件可以插入附件以传输其他类型信息,附件中可以包括

A.声音文件 B.文本文件 C.Excel文件

D.图像文件 E.Word文档

三、判断题

31.WINDOWS自身不符带任何处理软件,必须利用微软公司的Word进行字处理工作。32.在WINDOWS中,多任务运行时,只有一个任务在前天运行,其他任务处于后台运行。33.如果删除WINDOWS桌面上程序文件的快捷图标,就删除了相应的程序文件。

34.可以通过网上邻居看到局域网上所有的共享资源。

35.只要两台主机IP地址有相同的网络号,不论它们位于何处,都属于同一个逻辑网络。36.在WORD中,已执行的命令不能撤销。

37.在WORD中,只能对整篇文档分栏,不能对某一段落设置分栏。

38.在EXCEL中,选取整行或整列可单击行号或列号按钮。

39.在EXCEL中,只能选择数据表中连续的范围才能生成图表。

40.计算机病毒能传染可执行文件。

答案

一A 2.B 3.B 4.D 5.C 6.B 7.C 8.A 9.A 10.B

11.D 12.C 13.C 14.A 15.C 16.D 17.D 18.A 19.B 20.B

二、多择题

21.ACDE 22.AB 23.AB 24.ABC 25.ABDE

26.ABE 27.ACDE 28.ABCDE 29.BCDE 30.ABCDE

三、判断题

31.X 32.√ 33.X 34.√ 35.√ 36.X 37.X 38.√ 39.X 40.√