文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解【圣才出品】

2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解【圣才出品】

2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解【圣才出品】

2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解

单项选择题(共120题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.声波入射到无限大墙板时,不会出现以一哪种现象?()

A.反射

B.透射

C.衍射

D.吸收

【答案】C

【解析】声波通过障板上的孔洞时,能绕到障板的背后改变原来的传播方向继续传播,这种现象称为绕射;声波在传播过程中,如果遇到比其波长小得多的坚实障板时也会发生绕射,遇到比波长大的障壁或构件时,在其背后会出现声影;声音绕过障壁边缘进入声影区的现象也叫绕射。声波入射到无限大墙板时,不会出现衍射即绕射现象。

2.对中、高频声有良好的吸收,背后留有空气层时还能吸收低频声。以下哪种类型的吸声材料或吸声结构具备上述特点?()

A.多孔吸声材料

B.薄板吸声结构

C.穿孔板吸声结构

D.薄膜吸声结构

【答案】A

【解析】多孔材料具有内外连通的小孔,具有通气性;如玻璃棉,超细玻璃棉,岩棉,

2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解【圣才出品】

矿棉(散状、毡片),泡沫塑料,多孔吸声砖等。主要吸收中频、高频,背后留有空气层的多孔吸声材料还能吸收低频。

3.有四台同型号冷却塔按正方形布置。仅一台冷却塔运行时,在正方形中心、距地面

1.5m 处的声压级为70dB,问四台冷却塔同时运行该处的声压级是多少?(

A.73dB

B.76dB

C.79dB

D.82dB

【答案】B

【解析】两个数值不相等的声压级叠加(12P P L L >)其总声压级为:1211010lg(110)P P L L P P L L --=++(dB);几个声压级相等声音的叠加其总声压级为:

10

20lg 10lg 10lg P p p L n L n p =+=+(dB)。由此可得,两个声压级相等的声音叠加时,总声压级比一个声音的声压级增加3dB。因此本题中,两个70dB 的声音叠加后,其总声压级为73dB;两个73dB 的声音叠加后,其总声压级为76dB。

4.反射声比直达声最少延时多长时间就可听出回声?(

A.40ms

B.50ms

2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解【圣才出品】

C.60ms

D.70ms

【答案】B

【解析】哈斯(Hass)效应听觉暂留是指人耳的听觉暂留为50ms,即1/20s。如果直达声和反射声的时间差大于50ms,或声程差大于17m,可能听到回声(即声音听起来不连续)。

5.以下哪项措施不能提高石膏板轻钢龙骨隔墙的隔声能力?()

A.增加石膏板的面密度

B.增加石膏板之间空气层的厚度

C.增加石膏板之间的刚性连接

D.在石膏板之间的空腔内填充松软的吸声材料

【答案】C

2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解【圣才出品】

【解析】根据质量定律,增加石膏板的面密度,质量增大,可提高隔墙的隔声能力;根据双层墙的空气声隔绝,增加石膏板之间空气层的厚度,空气间层>9cm时,附加隔声量为8~12dB;在石膏板之间的空腔内填充松软的吸声材料,隔声量能增加2~8dB,所以ABD三项均可以提高石膏板轻钢龙骨隔墙的隔声能力。

6.以下哪项措施不能降低楼板撞击声的声级?()

A.采用较厚的楼板

B.在楼板表面铺设柔软材料

C.在楼板结构层与面层之间做弹性垫层

2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解【圣才出品】

D.在楼板下做隔声吊顶

【答案】A

【解析】撞击声的隔绝措施包括:①面层处理;②浮筑式楼板;③弹性隔声吊顶;④房中房;⑤柔性连接。

7.各种建筑构件空气声隔声性能的单值评价量是()。

A.计权隔声量

B.平均隔声量

C.1000Hz的隔声量

D.A声级的隔声量

【答案】A

【解析】《建筑隔声评价标准》(GB/T50121—2005)规定了根据构件隔声频率特性确定空气声隔声单值评价量:计权隔声量R w和计权标准化声压级差D nT,w的方法和步骤。

8.吻合效应会使双层中空玻璃隔声能力下降,为减小该效应应采取以下哪项措施?()

A.加大两层玻璃之间的距离

B.在两层玻璃之间充注惰性气体

C.使两层玻璃的厚度明显不同

D.使两层玻璃的厚度相同

【答案】C

【解析】吻合效应将使墙体隔声性能大幅度下降。它与材料密度、构件厚度、材料的弹

2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解【圣才出品】

性模量有关。通常用硬而厚的板或软而薄的板使吻合效应的频率控制在100~2500Hz之外。对于双层墙和双层窗,可用质量不等、厚度不等,或两层墙、窗不平行来减弱吻合效应的影响。C项,使两层玻璃的厚度明显不同即达到了窗不平行的效果,从而减小了吻合效应。

9.多孔吸声材料最基本的吸声机理特征是()。

A.纤维细密

B.适宜的容重

C.良好的通气性

D.互不相通的多孔性

【答案】C

【解析】多孔性吸声材料具有内外连通的小孔,最基本的吸声机理特征是良好的通气性。如玻璃棉,超细玻璃棉,岩棉,矿棉(散状、毡片),泡沫塑料,多孔吸声砖等。

10.如何使穿孔板吸声结构在很宽的频率范围内有较大的吸声系数?()

A.加大孔径

B.加大穿孔率

C.加大穿孔板背后的空气层厚度

D.在穿孔板背后加多孔吸声材料

【答案】D

【解析】穿孔板存在吸声共振频率,在共振频率附近吸收量最大,一般吸收中频。加大孔径,加大穿孔率,加大穿孔板背后的空气层厚度只能改变吸收的频率即共振频率;板后放多孔吸声材料能吸收中高频,且共振频率向低频转移。板后有大空腔(如吊顶)能增加低频

2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解【圣才出品】

吸收。

11.室内表面为坚硬材料的大空间,有时需要进行吸声降噪处理。对于吸声降噪的作用,以下哪种说法是正确的?()

A.仅能减弱直达声

B.仅能减弱混响声

C.既能减弱直达声,也能减弱混响声

D.既不能减弱直达声,也不能减弱混响声

【答案】B

【解析】吸声降噪不能降低直达声,只能降低混响声(反射声)。通过吸声降噪处理可以使房间室内平均声压级降低6~10dB,低于5dB不值得做,降低10dB以上几乎不可能。

12.住宅楼三层住户听到的以下噪声中,哪个噪声不是空气声?()

A.窗外的交通噪声

B.邻居家的电视声

C.地下室的水泵噪声

D.室内的电脑噪声

【答案】C

【解析】地下室的水泵噪声是通过楼板和墙体振动传到三层住户的,不是空气声。

13.为了比较全面地进行厅堂音质设计,根据厅堂的使用功能,应按以下哪一组要求做?()

相关文档
  • 一级注册建筑师材料

  • 一级注册建筑师试题

  • 一级注册建筑师

  • 一级注册建筑师教材

  • 一级注册建筑师考试

  • 一级注册建筑师方案

相关推荐: