文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

中铁一局工程测量竞赛理论考试试题(满分100分)

一、判断题(每小题1分,共20分,正确的画√,错误的画×)

1.垂线偏差是指铅垂线与仪器竖轴之间的夹角。()【该题涉及附件1.1内容】

2.GPS测量具有精度高、速度快、费用省、全天侯等优点。()【该题涉及附件2.2内容】

3.视准轴误差(2C),可以通过盘左、盘右观测取平均值消除。()【该题涉及附件1.3内容】

4.全站仪乘常数误差随测距边长的增大而增大。()【该题涉及附件1.4内容】

5.棱镜加常数对测距边的影响是固定的常数,与测距边的长短没有关系。()【该题涉及附

件1.4内容】

6.实时、对向观测是消除光电测距三角高程测量大气折光误差最有效的途径。()【该题涉

及附件1.4内容】

7.偶然误差偶然性很强,无规律可循。()【该题涉及附件1.5内容】

8.GPS所发布的星历参数基于WGS-84坐标系统。()【该题涉及附件1.1内容】

9.两根水准标尺零点差的平均值称为该对水准标尺的零点差。()【该题涉及附件1.2内容】

10.全站仪反射镜的三个反射面互相垂直,无论光线从哪个角度进入,其出射光线均与入射光线

平行。()【该题涉及附件1.4内容】

11.高斯投影中,离中央子午线越近投影变形越大。()【该题涉及附件1.1内容】

12.点位的选择对GPS定位精度的影响至关重要,点位要远离发射功率强大的无线电发射源并且

高度角15度以上无遮挡。()【该题涉及附件2.2内容】

13.不同全站仪的反射镜无论如何都不能混用。()【该题涉及附件1.4内容】

14.中央子午线投影后为直线且长度不变。()【该题涉及附件1.1内容】

15.长水准管校正时,先将长水准管在某个方向整平,然后旋转180°后发现水准气泡向右偏离

2格,则应调整固定水准管的螺丝将气泡向左调回2格。()【该题涉及附件1.3内容】16.每条等高线必为闭合曲线,如不在本幅图内闭合,也在相邻图幅内闭合。()【该题涉及

附件1.2内容】

17.使用自动安平水准仪时,虽然有补偿器,仍然需要特别注意仪器圆水准气泡的居中。()【该

题涉及附件1.2内容】

18.测量工作的程序是先控制测量后碎步测量。()【该题涉及附件1.1内容】

19.大比例尺地形图是指比例尺分母的数值比较大的地形图。()【该题涉及附件1.1内容】

20.绝对值大的误差比绝对值小的误差出现的可能性小。()【该题涉及附件1.5内容】二、单项选择题(每小题1分,共20分)

1、采用测距仪或全站仪测距时,下列哪些说法错误的是()。【该题涉及附件1.4内容】

A、作业前应检校三轴的平行性及光学对中器。

B、严禁将照准头对准太阳。

C、在发射光束范围内同时出现两个或两个以上的反射器对测距没影响。

D、测距时应暂停步话机的通话。

2、下面对等高线的描述错误的是()【该题涉及附件1.1内容】

A、同一根等高线上的高程相等。

B、等高线越稀,表示地面越平缓。

C、等高线一定不会重叠。

D、等高线与山谷线、山脊线都成正交。

3、A点位于3°带36带内,横坐标的自然值为-28210.140,则该点的横坐标值为()【该题涉及附件1.1内容】

A、36471789.860米

B、36528210.140米

C、3628210.140米

D、-3628210.140米

4、建筑物某部位设计高程为986.35m,将后尺置于已知高程为985.855m的水准点上的读数为1.488m,前尺读数为时,方能将高程放样至设计高程。()【该题涉及附件3.1内容】

A、1.993m

B、0.993m

C、1.983m

D、0.983m

5、如果要求在图上能表示出0.2m精度的距离,测图比例尺选择最合适。()【该题涉及附件1.1内容】

A、1:500

B、1:2000

C、1:5000

D、1:20000

6、若β0为HY点的缓和曲线切线角则从ZH点测设HY点的偏角为()。【该题涉及附件3.1内容】

A、β0/2

B、2β0

C、β0/3

D、3β0

7、用于三等水准测量的一对标尺零点差的限差为()。【该题涉及附件1.2内容】

A、0.1mm

B、1mm

C、2mm

D、3mm

8、用于三等水准测量的水准仪I角大于时应进行检校()。【该题涉及附件1.2内容】

A、10″

B、15″

C、20″

D、30″

9、三、四等水准测量的尺台质量应大于()。【该题涉及附件1.2内容】

A、1kg

B、2kg

C、3g

D、5kg

10、采用DS3水准仪进行三等水准测量时,视距长度应小于等于()。【该题涉及附件1.2内容】

A、40m

B、50m

C、65m

D、75m

11、水准测量过程中前后视交替放置尺子并要求偶数站结束,可消除或减弱对高差的影响。()【该题涉及附件1.2内容】

A、尺面弯曲

B、标尺零点差

C、尺长误差

D、刻划误差

12、在我国,一般取中误差的倍作为限差。()【该题涉及附件1.5内容】

A、1

B、2

C、3

D、4

13、5台GPS接收机同步观测,独立基线数共有条。()【该题涉及附件2.2内容】

A、4

B、5

C、10

D、20

14、工程测量规范规定,除方向数不大于个时,可不进行归零观测。()【该题涉及附件1.3内容】

A、3

B、4

C、5

D、6

15、测量学中,水准仪型号经常用DS表示,对DS3水准仪解释正确的是()。【该题涉及附件1.2内容】

A、该水准仪每公里高差测量偶然中误差为±3mm

B、该水准仪一测站高差偶然中误差为±3mm

C、表示该水准仪是测量三等水准测量的仪器

D、以上说法否不对

16、沉降监测基准点发生沉降而未进行复测修正时,从观测成果上表现为观测点产生()【该题涉及附件3.2内容】

A、下沉

B、隆起

C、无法确定

D、没有影响

17、测角中误差为±2″,观测了一个三角形的三个内角,则该三角形角度闭合差的限差为()。【该题涉及附件1.5内容】

A、±6″

B、±23″

C、±12″

D、±43″

18、水平角观测过程中,气泡中心位置偏离整置中心不宜超过格。()【该题涉及附件1.3内容】

A、0.1

B、0.5

C、1

D、2

19、似大地水准面与大地水准面的关系描述正确的是()。【该题涉及附件1.1内容】

A、两者在陆地上完全重合

B、两者在海洋上完全重合

C、大地水准面可以精确测定,似大地水准面无法测定。

D、两者任何地方都不重合

20、以下坐标系系统属于地心坐标系统的是()【该题涉及附件1.1内容】

A、1954年北京坐标系

B、1980年西安大地坐标系

C、2000国家大地坐标系

D、以上都不是

三、多项选择题(每小题至少有一个错误答案,全对2分,每对一个0.5分,答错不得分,共30分)

1、下列关于桥梁墩、台轴线说法错误的是()【该题涉及附件3.1内容】

A、直线桥墩台的横轴线与线路的中线方向重合。

B、曲线桥墩的横轴线位于桥梁偏角的分角线上。

C、墩台的纵横轴线互相垂直。

D、桥台的横轴线是指桥台的胸墙线。

2、下面关于测量平面直角坐标系说法错误的是()【该题涉及附件1.1内容】

A、Y轴为纵轴,正方向指向北,X轴为横轴,正方向指向东。

B、X轴为纵轴,正方向指向北,Y轴为横轴,正方向指向东。

C、象限划分从OX起按逆时针方向编号。

D、象限划分从OY起按顺时针方向编号。

3、应用全站仪测量时,属于直接观测值的是()。【该题涉及附件1.4内容】

A、水平角

B、竖直角

C、平距

D、高差

E、斜距

4、影响全站仪水平角测量误差的主要因素有()【该题涉及附件1.3内容】

A、仪器高丈量误差

B、旁折光

C、加常数误差

D、度盘刻划误差

E、对中误差

5、几何水准测量中,可以通过前后视距相等来消除或削弱的误差源有()【该题涉及附

件1.2内容】

A、水准仪i角误差

B、水准尺倾斜

C、调焦误差

D、地球曲率

E、大气折光

6、GPS定位误差从误差来源讲分为()【该题涉及附件1.5内容】

A、与卫星有关的误差

B、与信号传播有关的误差

C、与接收机有关的误差

D、与人有关的误差

E、解算软件有关的误差

7、若AB直线的坐标方位角与其真方位角相同时,则A点位于()上。【该题涉及附件1.1

内容】

A、赤道上

B、中央子午线上

C、高斯平面直角坐标系的纵轴上

D、高斯投影带的边缘上

E、中央子午线左侧

8、关于建筑方格网测量说法正确的是()【该题涉及附件3.1内容】

A、当采用轴线法时,长轴线的定位点不得少于3 个

B、点位偏离直线应在180°±5″以内

C、格网直角偏差应在90°±5″以内

D、轴线交角的测角中误差不应大于2.5″

E、格网间距误差应在10cm以内

9、变形监测网点一般分为()【该题涉及附件3.2内容】

A、基准点

B、工作基点

C、变形观测点

D、施工中线点

10、变形监测应遵循的原则有()。【该题涉及附件3.2内容】

A、在较短的时间内完成

B、采用相同的图形(观测路线)和观测方法

C、使用同一仪器和设备 D 、观测人员相对固定E、测量频次尽可能多

11、微倾式水准仪应满足如下几何条件()。【该题涉及附件1.2内容】

A 水准管轴平行于视准轴;B横轴垂直于仪器竖轴;C水准管轴垂直于仪器竖轴;

D 圆水准器轴平行于仪器竖轴;

E 十字丝横丝应垂直于仪器竖轴

12、光电测距成果的改正计算有()。【该题涉及附件1.4内容】

A、加、乘常熟改正计算

B、气象改正计算

C、倾斜改正计算

D、三轴关系改正计算

E、测程的检定与改正计算

13、在水准测量时,若水准尺倾斜时,其读数值()。【该题涉及附件1.2内容】

A、当水准尺向前或向后倾斜时增大

B、当水准尺向左或向右倾斜时减少

C、总是增大

D、总是减少

14、下列误差中是偶然误差的有:()。【该题涉及附件1.5内容】

A 、估读误差B、照准误差C、2C误差D、指标差E、横轴误差

15、下述哪些误差属于真误差()。【该题涉及附件1.5内容】

A 三角形闭合差;

B 多边形闭合差

C 量距往、返较差

D 闭合导线的角

度闭合差 E 导线全长相对闭合差

四、简答题(30分,每题6分)

1、简述偶然误差的特性。【该题涉及附件1.5内容】

2、测量工作必须遵循的基本原则有哪些?【该题涉及附件1.1内容】

3、钢尺量距的误差来源有哪些?【该题涉及附件1.4内容】

4、衡量测量精度的标准有哪些?距离误差一般采用什么误差标准来表示?【该题涉及附件1.5内容】

5、经纬仪检验与校正时,哪些轴系需要两两垂直?【该题涉及附件1.3内容】

一局工程测量理论试题答案

一、判断题

1-5:×√√√√6-10:√×√×√

11-15:×√×√×16-20:√√√×√

二、单选题

1-5:CCABB 6-10:CBCAD

11-15:BBAAA 16-20:BDCBC

三、多项选择题

1、AB

2、ACD

3、ABE

4、BE

5、ACDE

6、ABC

7、BC

8、ABCD

9、ABC 10、ABCD

11、ADE 12、ABC 13、AC 14、AB 15、ABD

四:简答题

1、简述偶然误差的特性。

答:偶然误差具有如下特性:

(1)、在一定的观测条件下,偶然误差的绝对值不会超出一定的界限,即偶然误差具有界限性;

(2)、绝对值较小的误差出现的频率大,绝对值大的误差出现的频率小,即偶然误差具有聚中性;

(3)、绝对值相等的正误差与负误差出现的可能性相等,即偶然误差具有对程性;

(4)、偶然误差的算术平均值随着观测次数的无限增加而趋向于零,即偶然误差具有抵偿性。评分标准:答对一条1.5分,共6分。

2、测量工作必须遵循的基本原则有哪些?

答:为了限制误差传递和误差积累,提高测量精度,测量工作必须遵循“先整体后局部,先控制后碎部,由高级到低级”的原则来组织实施。

评分标准:答对一条原则得2分,共6分。3、钢尺量距的误差来源有哪些?

答:(1)尺长误差;(2)温度变化的误差;(3)拉力变化的误差;

(4)平量时钢尺不水平的误差;(5)定线不直的误差;

(6)钢尺垂曲误差;(7)丈量本身的误差。

评分标准:一条得1分,答对6条即得满分,共6分。

4、衡量测量精度的标准有哪些?距离误差一般采用什么误差标准来表示?

答:衡量测量精度的标准有:平均误差、中误差、或然误差、相对误差、极限误差。距离误差一般采用相对误差表示。

评分标准:答对一条得1分,共6分。

5、经纬仪检验与校正时,哪些轴系需要两两垂直?

答:(1)照准部水准管轴应垂直于竖轴

(2)视准轴应垂直于横轴

(3)横轴应垂直于竖轴

(4)十字丝竖丝应垂直于横轴

评分标准:一条得1.5分、分,共6分。

中铁二局工程测量技能大赛理论试题

一.判断(20题)

1、当钢尺实际长度比名义长度短时,则测量得到AB两点间的距离比实际距离短。()

【该题涉及附件1.4内容】

2、使用双摆位自动安平水准仪进行三等水准测量,不计算基、辅分划(黑红面)读数差。 ( )

【该题涉及附件4内容】

3、用一台测距标称精度2mm+2ppm的全站仪测量AB斜距为1000m,(不考虑其他因素)经加、乘常数改正后的正确斜距为1000.004m。()

【该题涉及附件1.4内容】

4、水准管的分划值愈小,灵敏度愈低。( )

【该题涉及附件1.3内容】

5、《工程测量规范》(GB50026-2007)以极限误差作为衡量测绘精度的标准。( )

【该题涉及附件1.5、4内容】

6、现行测绘采用1980西安坐标系和1985国家高程基准。( )

【该题涉及附件1.1内容】

7、水准测量中,一对水准尺的零点差可采用设偶数站的方法来消除。( )

【该题涉及附件1.2内容】

8、全站仪对中整平的目的是使仪器的竖轴与测站点中心位于同一铅垂线上。( )

【该题涉及附件1.3内容】

9、钢尺量距时,直线定向的偏差给所测的距离产生的误差是偶然误差。( )

【该题涉及附件1.4内容】

10、加密控制网,可以越级布设或同等级扩展。( )

【该题涉及附件1.1、4内容】

11、变形观测点一般应设置在不容易变形的部位,变形监测尽量采用相同的图形(观测线路)和观测方法、使用同一设备、观测人员相对固定。( )

【该题涉及附件3.2内容】

12、水平位移监测基准网宜采用国家坐标系统,并进行逐次布网。( )

【该题涉及附件3.2内容】

13、DS3表示大地测量水准仪所能达到的精度,即每公里高差中误差≤±3mm。 ( )

【该题涉及附件1.2内容】

14、水平角测角精度要求较高时,可观测多个测回,每测回变换度盘的起始位置是为了消除度盘刻划不均匀误差。( )

【该题涉及附件1.3内容】

15、《工程测量规范》(GB50026-2007)以2倍中误差作为极限误差。( )

【该题涉及附件4内容】

16、距离测量的精度一般是用绝对误差来衡量的。( )

【该题涉及附件1.4内容】

17、象限角为锐角。( )

【该题涉及附件2.1内容】

18、平面控制网的建立,可采用GPS测量、导线测量、三角高程测量等方法。( )

【该题涉及附件2.2内容】

19、变形监测的等级划分为二、三、四、五共四个等级。( )

【该题涉及附件3.2内容】

20、三、四等水准单程双转点观测中,测段的左右路线高差不符值超限时,可只重测一个单程单线,并与原测结果中符合限差的一个取中数采用。( )

【该题涉及附件3.2内容】

正确答案:

1(×)2(√)3(×)4(×)5(×)6(×)7(√)8(√)9(×)10(√)

11(×)12(×)13(×)14(√)15(√)16(×)17(√)18(×)19(×)20(√)

二.单项选择题(20题)

1、为求P点高程,分别从已知水准点A、B(无误差)向P点进行水准测量,设每站观测高差的中误差为±5mm,已知数据见下表,则P点高程最或然值及中误差分别为()。

【该题涉及附件1.5内容】

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

A. 19.092m,±8mm

B. 19.120m,±11mm

C. 19.110m,±11mm

D. 19.108m,±8mm

2、如下图,a,b,c 为一条直线上的三个点,通过测量a、b 间的长度Sab 和a、c 间的长度Sac来获得b、c 间的长度Sbc。已知Sab、Sac 的测量中误差分别为±3.0mm、±4.0mm,则Sbc

的中误差为()。

【该题涉及附件1.5内容】

A.±1.0mm

B.±5.0mm

C.±7.0mm

D.±12.0mm

3、GPS 的大地高H、正常高h 和高程异常ζ三者之间正确的关系是()。

【该题涉及附件1.2内容】

A.ζ=H-h

B.ζ

C.ζ=h-H

D.ζ

4、国家三、四等水准测量单一水准路线高差闭合差的分配原则是()。

【该题涉及附件1.2内容】

A、按距离成比例反号分配

B、按距离成比例同号分配

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

C 、按测段平均反号分配

D 、按测段平均同号分配

5、每个工程变形监测网基准点数至少应有( )个。 【该题涉及附件3.2内容】 A.1 B.2 C.3 D.4

6、测图控制网的平面精度应根据( )来确定。 【该题涉及附件2.2内容】

A.控制网测量方法

B.测图比例尺

C.测绘内容的详细程度

D.控制网网形 7、通常所说的海拔高是指( )。 【该题涉及附件1.1、1.2内容】

A .大地高

B .正常高

C .正高

D .比高

8、水准测量中,若后视点读数大于前视点读数,则前后视点的高度关系是( )。 【该题涉及附件1.2内容】

A .前后视点高度取决于仪器高

B .前后视点等高

C .后视点比前视点高

D .后视点比前视点低

9、某工程控制网点的误差椭圆长半轴,短半轴长度分别为8mm 和6mm ,则该点的平面点位中误差为 ( )mm 。

【该题涉及附件1.5内容】

A .±6

B .±10

C .±8

D .±14

10、已知道Ha=100.000m ,ab 测段往测高差⊿hab= -0.010m ,返测高差⊿hba= -0.006m ,则Hb 高程为( )。 【该题涉及附件1.2内容】

A .99.998m

B .99.992m

C .99.996m

D .100.004m

11、根据《工程测量规范》(GB50026-2007),四等导线测量的方位角闭合差限差为( )。 【该题涉及附件1.3、4内容】

A. n 5

B. n 6.3

C. n 5.2

D. n 2 (n 为测站数)

12、使用全站仪进行常规导线测量时,盘左和盘右测量不能消除的误差是( )。 【该题涉及附件1.3内容】

A 视准轴误差

B 横轴误差

C 竖轴的倾斜误差

D 竖盘指标差

13、利用全站仪在某测站进行水平角观测,当下半测回归零方向的2C 互差超限时,正确的处理方式是( )。 【该题涉及附件1.3内容】

A.重测下半测回

B.重测零方向

C.重测该测回

D.重测该测站 14、建筑物沉降观测中,确定观测点布设位置,应重点考虑的是( )。 【该题涉及附件3.2内容】

A.能反映建筑物的沉降特征

B.能保证相邻点间的通视

C.能不受日照变形的影像

D.能同时用于测定水平位移

15、按《工程测量规范》(GB50026-2007),用一台标称精度2mm+2mm/km 、加常数k=1mm 乘常数r=2mm/km

的全站仪测量一条边斜距为1000.000m ,不考虑其他因素,测距中误差和正确的斜距为( )。 【该题涉及附件1.4内容】

A.±4mm ,1000.003m

B. ±3mm ,1000.004m

C. ±3mm ,1000.003m

D. ±1.7mm ,1000.004m

16、建筑物施工控制网坐标轴方向选择的基本要求是( )。 【该题涉及附件2.1内容】

A.与国家统一坐标系方向一致

B.与所在城市地方坐标系方向一致

C.与设计所用的主副轴线方向一致

D.与正北、正东方向一致

17、GPS 测定某点的大地高中误差为±6mm ,水准测定该点的高程中误差为±8mm ,则该点的高程异常中误差为( )mm 。

【该题涉及附件1.1、1.5内容】 A.±6 B.±8 C.±10 D.±14

18、某工程施工放样误差的限差为±20mm ,则该工程放样中误差为( )mm 。 【该题涉及附件1.5、3.1、4内容】 A.±5 B.±10 C.±15 D.±20

19、某四等附和导线,全长8.1km ,经测量计算,其方位角闭合差为15″,纵向误差和横向误差分别为16cm 和12cm ,则该导线的全长闭合差为( )。 【该题涉及附件2.2内容】

A.1/54000

B.1/50625

C.1/40500

D.1/28928

20、全站仪实测的边长在进行高程投影和高斯投影改正计算时,若投影面高度低于所有控制点的高程,则高程投影和高斯投影的改正值为( C )。 【该题涉及附件1.4、2.2内容】

A 高程投影改正值为正,高斯投影改正值为正

B 高程投影改正值为负,高斯投影改正值为负

C 高程投影改正值为负,高斯投影改正值为正

D 高程投影改正值为正,高斯投影改正值为负

正确答案:

1(D ) 2(B ) 3(A ) 4(A ) 5(C ) 6(B ) 7(B ) 8(D ) 9(B ) 10(A ) 11(A ) 12(C ) 13(C ) 14(A ) 15(A ) 16(C ) 17(C ) 18(B ) 19(C ) 20(C )

三.多项选择题(15题)

1、水准器的分划值越大,说明( ) 【该题涉及附件1.2内容】

A.内圆弧的半径越大

B.灵敏度低

C.气泡整平困

D.整平精度低

E.整平精度高

2、按现行《工程测量规范》(GB50026-2007),变形测量过程中必须立即报告建设单位和施工单位采取相应安全措施的情况包括( )。 【该题涉及附件3.2内容】

A 、变形量达到预警或接近允许值

B 、变形量出现异常变化

C 、少数变形观测点遭到破坏

D 、工程或地表的裂缝迅速扩大

E、数据处理结果不符合技术方案要求

3、精密三角高程测量的精度影响因素有()等。

【该题涉及附件1.2内容】

A.边长误差

B.垂直折光误差

C.水平折光误差

D.垂直角误差

E.水平角误差

4、下列测量方法中,可用于测定工程建筑物垂直位移的有()。

【该题涉及附件3.2内容】

A.水准测量

B.极坐标测量

C.垂线法

D.三角高程测量

E.液体静力水准测量

5、水平角观测时,下列正确的是( )。

【该题涉及附件1.3内容】

A.一测回内2C 互差或同一方向值各测回较差超限时,应重测超限方向,并联测零方向。

B.下半测回归零差或零方向的2C 互差超限时,应重测该测回。

C.若一测回中重测方向数超过总方向数的1/3 时,应重测该测回。

D.当观测方向的垂直角超过±3°的范围时,该方向与其他方向2C 互差超限,重测该测回。

E.当重测的测回数超过总测回数的1/3 时,应重测该测站。

6、在桥梁施工控制测量数据处理中,对导线测量的边长斜距须经()后才能进行水平距离计算。

【该题涉及附件1.4内容】

A.测距仪固定常数改正

B.测距仪加常数改正

C.测距仪周期数改正

D.测距仪乘常数改正

E.气象改正

7、国家等级水准网的布设原则有()。

【该题涉及附件1.1、4内容】

A.由高级到低级

B.从整体到局部

C.逐级控制

D.保证精度

E.逐级加密

8、下列方法中,可用于高层建筑物铅垂线放样的有()。

【该题涉及附件3.1内容】

A.水准仪法

B.激光铅垂仪法

C.光学铅垂仪法

D.全站仪弯管目镜法

E.引张线法

9、水准测量的下列误差中,属于系统误差的有()。

【该题涉及附件1.2、1.5内容】

A.i角误差

B.转点下沉

C.水准尺弧面差

D.目镜存在视差

E.水准尺不铅直

10、关于水准测量,下列说法中正确的是()。

【该题涉及附件1.2、4内容】

A.采用数字水准仪进行水准测量时,应每天检校一次i角,作业开始后的7个工作日内,若i角较为稳定,以后每隔15天检校一次。

B.水准观测应在标尺分划线成像清晰稳定时进行。

C.在作业过程中应随时注意检校标尺上圆水准器、水准仪上概略水准器。若对仪器某一部件的质量有怀疑时,应随时进行相应项目的检验。

D.三、四等水准测量采用尺台做转点尺承,尺承质量不小于1Kg。

E.三、四等水准测量一对标尺名义米长偏差超过1mm禁止使用。

11、引起测量误差的主要原因有()。

【该题涉及附件1.5内容】

A.仪器工具误差

B.系统误差

C.外界环境条件

D. 观测误差

E.偶然误差。

12、闭合导线和附合导线内业计算的不同点是()。

【该题涉及附件2.2内容】

A.方位角推算方法不同

B.角度闭合差计算方法不同

C.坐标增量闭合差计算方法不同

D.导线全长闭合差计算方法不同

E.导线全长相对闭合差计算方法不同

13、测设的三项基本工作是()。

【该题涉及附件3.1内容】

A.已知水平距离的测设

B.已知坐标的测设

C.已知坡度的测设

D.已知水平角的测设

E.已知设计高程的测设

14、四等水准测量中测站检核应包括()检核。

【该题涉及附件1.2、4内容】

A.前后视距差

B.视距累积差

C.红黑面读数差

D.红黑面高差之差

E.高差闭合差

15、一级导线水平角测量中测站检核项目应包括()

【该题涉及附件1.3、4内容】

A.光学测微器两次重合读数之差

B.半测回归零差

C.一测回内2C互差

D.同一方向值各测回较差

E.不同测回间2C互差

正确答案:

1(B D)2(A BD)3(ABD)4(ADE)5(AB CE)6(BDE)7(A BCE)8(BC D)

9(ABCE)10(BCD)11(ACD)12(B C)13(ADE)14(ABCD)15(BCD)

四.简答题(5题)

1、简述闭合导线测量内业计算中,两种闭合差的调整原则。

【该题涉及附件2.2内容】

答案:1)闭合导线角度闭合差符合精度要求的,角度闭合差反号后按内角个数平均分配每个角度改正值。改正后内角和应满足(n-2)*180。

2)当导线全长相对闭合差在允许范围内时,可将坐标增量闭合差按“反其符号,按边长成比例分配”的原则,将各边纵横坐标增量进行改正。改正后的纵横坐标增量和均为0。

2、偶然误差的特性是什么?

【该题涉及附件1.5内容】

答案:1)有限性:在一定的观测条件下,偶然误差的绝对值不会超过一定的限值;

2)集中性:绝对值小的误差比绝对值大的误差出现的概率大;

3)对称性:绝对值相等的正负误差出现的概率大致相同;

4)抵偿性:当观测次数无限增多时,偶然误差的算术平均值趋近于零。

3、怎样检验S3水准仪的i角误差(简述操作步骤)?

【该题涉及附件1.2内容】

答案:1)选一平坦场地,选相距约100m的A、B两点打桩;

2)在AB中间置镜测出A、B两尺读数a1、b1,计算出正确高差h1=a1-b1;

3)迁站于A(或B)点附近观测两尺读数a2、b2,计算高差h2=a2-b2,若h1=h2,说明无i角误差,否则存在i角误差,当其超限时应进行校正,此时B尺正确读数为b2′=a2-h1;

4、监测数据变形分析方法与报告内容

【该题涉及附件3.2内容】

答案:1)监测数据变形分析方法有:采用最小二乘测量平差的检验方法;采用数理统计检验方法;最小二乘测量平差和数理统计相结合的方法。

2)监测项目的变形分析,对于较大规模的或重要的项目,宜包括下列内容;较小规模的项目,至少应包括本条第a~c 款的内容。

a 观测成果的可靠性。

b 监测体的累计变形量和两相邻观测周期的相对变形量分析。

c 相关影响因素(荷载、气象和地质等)的作用分析。

d 回归分析。

e有限元分析。

5、进行导线测量前应进行哪些项目检校?

【该题涉及附件1.3内容】

答案:进行导线测量前应进行以下项目检校:全站仪光学对中器的检验和校正、全站仪圆水泡的检验和校正、照准部水准管轴应垂直于仪器竖轴的检验和校正(长水准管)、十字丝竖丝应垂直于仪器横轴的检验校正、视准轴应垂直于横轴的检验和校正(2C)、横轴与竖轴垂直的检验和校正、竖盘指标差的检验和校正;配套使用的觇标光学对中器、水准管、圆气泡、测量对中杆圆气泡等检验和校正。

中铁三局

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

一、判断题(每题1分,共20分)

1、现行的国家高程基准面是“1985国家高程基准”。()【该题涉及附件1.1 内容】

2、我国高程系统采用大地高系统。()【该题涉及附件1.1 内容】

3、国家一、二等水准测量单一水准路线高差闭合差的分配原则为按照距离成比例反号分配。()【该题涉及附件 1.5 内容】【该题涉及附件 1.1 内容】

4、水准测量作业中,前后视基本等距是为了减弱视准轴不平行于水准管轴造成的误差。()【该题涉及附件 1.2 内容】

5、GPS定位的一个显著优点是无需考虑各观测站之间通视及观测站对天通视条件。()【该题涉及附件2.2内容】

6、施工控制网有时分两级布设,次级网的精度一定低于首级网的精度。()【该题涉及附件2.2内容】

7、GPS测量中多路径误差的大小仅取决于接收机天线的性能。()【该题涉及附件2.2内容】

8、隧道洞口控制网布设时,每个洞口平面控制点不应少于2个。()【该题涉及附件2.2内容】

9、已知A、B两点的坐标差X B-X A=-0.5m,Y B-Y A=+0.5m,则直线AB的坐标方位角αAB为45o。()【该题涉及附件 2.1 内容】

10、在三角高程测量中,采用对向观测可以消除的误差是地球曲率差和大气折光差。()【该题涉及附件1.4内容】

11、按现行《铁路工程测量规范》,一条为6km的隧道工程相向施工,其中线在贯通面上的高程

贯通误差限差不应大于50mm。()【该题涉及附件4内容】

12、测量精度应以中误差衡量。极限误差规定为中误差的2倍。()【该题涉及附件1.5 内容】

13、高速铁路工程测量的平面坐标系应采用国家坐标系,在对应的线路轨面设计高程面上坐标系统的投影长度变形值不宜大于10mm/km。()【该题涉及附件4内容】

14、系统误差可以通过观测方法和数据处理手段加以消除,它是衡量测量精度的指标。()【该题涉及附件1.5 内容】15、每个独立的监测网应设置不少于3个稳定可靠的基准点。()【该题涉及附件3.2内容】

16、测量竖直角时,采用盘左、盘右观测,其目的之一是可以消除指标差误差的影响。()【该题涉及附件1.3 内容】

17、由一条线段的边长、方位角和一点坐标计算另一点坐标的计算称为坐标正算。()【该题涉及附件2.1 内容】

18、坐标方位角的取值范围是0°~180°。()【该题涉及附件2.1 内容】

19、根据现行《高速铁路工程测量规范》要求,水准尺上的米间隔平均长与名义长之差,木质双尺不应超过0.15mm。()【该题涉及附件4内容】

20、在高速铁路施工测量中,精密测定定墩(台)中心里程及跨距,里程的平差值与设计值比较,超过10mm时应予以适当调整。()【该题涉及附件3.1内容】

二、单项选择题(每小题1分,共20分)

1、用50m钢尺单程丈量200m距离,每尺段丈量中误差为±5mm,则全长丈量中误差是()。【该题涉及附件1.5 内容】

A. ±8.7mm

B. ±10mm

C. ±20mm

D. ±28.2mm

2、下列()属于偶然误差。【该题涉及附件1.5 内容】

A. 起算数据误差

B. 钢尺长度误差

C. 水准尺读数估读误差

D. 经纬仪度盘偏心误差

3、下面对误差描述错误的是()。【该题涉及附件1.5 内容】

A.绝对值较小的偶然误差比较大的出现的可能性要大

B.偶然误差的平均值趋进于零

C.系统误差可以通过观测方法和数据处理手段加以消除或减弱

D.平差可以提高观测值的精度

4、我国现行的大地原点、水准原点分别位于()。【该题涉及附件1.1 内容】

A.北京、浙江坎门

B.陕西泾阳、山东青岛

C.陕西泾阳、浙江坎门

D.北京、山东青岛

5、地面上任意一点的正常高为该点沿()的距离。【该题涉及附件1.1 内容】

A.垂线至似大地水准面

B.法线至似大地水准面

C.垂线至大地水准面

D.法线至大地水准面

6、对于GPS观测中几何精度因子与定位精度之间的关系,描述正确的是()。【该题涉及附件2.2 内容】

A.二者没有关联

B.前者越小定位精度越高

C.前者越大定位精度越高

D.不确定

7、按现行《全球卫星定位系统(GPS)测量规范》,随GPS接收机配备的商用软件只能用于()。【该题涉及附件4内容】

A.A级GPS基线预处理

B.A级GPS基线精处理

C.B级GPS基线精处理

D.C级以下各级GPS网基线解算

8、由于钢尺的尺长误差对距离测量所造成的误差是()。【该题涉及附件1.4内容】

A.偶然误差

B.系统误差

C.可能是偶然误差也可能是系统误差

D.既不是偶然误差也不是系统误差

9、地下铁道工程测量中,为建立统一的地面与地下坐标系统,应采取的测量方法为()。【该题涉及附件3.1内容】

A.联系测量

B.贯通测量

C.细部测量

D.检核测量

10、施工控制网有时分级布网,次级网的精度()首级网的精度。【该题涉及附件2.2 内容】

A.一定低于

B.等于

C.一定高于

D.可能高于

11、水准测量时,应是前后视距尽可能相等,其目的是减弱()的误差影响。【该题涉及附件

1.2 内容】

A.十字丝横丝不垂直于仪器竖轴

B.标尺分划误差

C.仪器视准轴不平行于水准管轴

D.圆水准器轴不平行于仪器竖轴

12、利用全站仪在某测站进行水平角观测时,当下半测回归零差或零方向的2C互差超限时,正确的处理方式是()。【该题涉及附件1.3内容】

A.重测下半测回

B.重测该测回

C.重测零方向

D.重测该测站

13、自水准点M(H M=100.000)经8个站测至待定点A,得H MA=+1.021,再由A点经12站测至另一水准点N(H N=105.121),得H AN=+4.080m,则平差后A点的高程为()m。【该题涉及附件1.2 内容】

A.101.013

B.101.021

C.101.029

D.101.031

14、线路纵断面图采用直角坐标法绘制,横坐标、纵坐标分别是()。【该题涉及附件3.1内容】

A.高程、里程

B.高差、里程

C.里程、高程

D.里程、高差

15、隧道施工测量洞外控制测量中,每个洞口应布设不少于()个平面控制点。【该题涉及附件

2.2 内容】

A.2

B.3

C.4

D.1

16、1秒级经纬仪观测某角度(秒值)6测回成果如表所示,测回互差限差为5″,则下列数据取

舍的说法中,正确的是()。【该题涉及附件1.3内容】

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

A.6个测回全部采用

B.舍去第4、5测回,重新补测至合格

C.舍去第3、4、5测回,重新补测至合格

D.舍去第4测回,重新补测至合格

17、视差产生的原因是()。【该题涉及附件1.5内容】

A.观测时眼睛位置不正

B.目标成像与十字丝分划板平面不重合

C.前后视距不相等

D.影像没有调清楚

18、测得同一目标的盘左、盘右读数分别为30°41′12″、210°41′18″,求得2倍照准差(2C 值)是()。【该题涉及附件1. 3内容】

A. +6″

B. +18″

C.+12″

D.-6″

19、观测竖直角时,盘左读数为90°23′24″,盘右读数为269°36′12″,则指标差为()。【该题涉及附件1.4内容】

A. 24″

B. -12″

C. -24″

D. 12″

20、设对某角观测一测回的观测中误差为±3″,现要使该角的观测结果精度达到±1.4″,需观测()个测回。【该题涉及附件1.5内容】

A.2

B.3

C.4

D.5

三、多项选择题(每题2分,少选,所选的每一选项得0.5分,错选不得分,共30分)

1、下列测量方法中,可用于测定工程建筑物垂直位移的有()。【该题涉及附件3.2 内容】

A.水准测量

B.极坐标测量

C.垂直法

D.三角高程测量

E.液体静力水准测量

2、在桥梁施工控制测量数据处理处理中,对测距仪测量的斜距应进行的改正包括()。【该题涉及附件3.1内容】

A.测距仪加常数改正

B.测距仪乘常数改正

C.测距仪固定误差改正

D.测距仪比例误差改正

E.气象改正

3、平曲线放样时需先测设曲线主要点,下列属于圆曲线主要点的有()。【该题涉及附件3.1内容】

A.直圆点

B.圆心点

C.曲中点

D.圆直点

E.离心点

4、在三角高程测量时,可以采用()方法来减弱大气垂直折光的影响。【该题涉及附件1.4内容】

A.选择有利观测时间

B.对向观测

C.提高观测视线的高度

D.利用短边传递高程

E.给仪器打伞

5、偶然中误差的特性是()。【该题涉及附件1.5 内容】

A.在一定的观测条下,偶然误差的绝对值不会超过一定的限值;

B.绝对值较小的误差比绝对值较大的误差出现的可能性较大;

C.绝对值相等的正误差与负误差出现的可能性相等;

D.偶然误差的简单平均值,随着观测次数的无限增加而趋向于零;

E.可以通过观测方法和数据处理手段加以消除或减弱。

6、高速铁路竣工测量包括()。【该题涉及附件4内容】

A.控制网竣工测量

B.线路轨道竣工测量

C.线下工程建筑及线路设备竣工测量

D.竣工地形图测量

E.铁路用地界测量

7、隧道工程测量中,竖井联系测量的平面控制方法有()。【该题涉及附件2.2内容】

A.GPS-RTK测量法

B.陀螺仪定向法C激光准直投点法D.悬挂钢尺法

E.联系三角形法

8、线路定测的主要内容包括()。【该题涉及附件3.1内容】

A.地形图测绘

B.中线测量

C.纵断面测量

D.横断面测量

E.土方测量

9、依据GB 50026-2007《工程测量规范》的规定,场区平面控制网,可根据场区的地形条件和建(构)筑物的布置情况,布设成()。【该题涉及附件4内容】

A.环形控制网

B.建筑方格网

C.三角形网

D.GPS网

E.导线及导线网

10、依据现行《工程测量规范》的规定,下列哪些为水平位移监测方法()。【该题涉及附件

4 内容】

A.极坐标法

B.交会法

C.GPS测量

D.视准线法

E.倾斜仪法

11、建筑物变形观测包括()。【该题涉及附件3.2 内容】

A.角度观测

B.点位观测

C.沉降观测

D.倾斜观测

E.位移观测

12、下列测量方法中,可用于建立国家二等高程控制网的方法包括()。【该题涉及附件2.2 内容】

A.三角高程测量

B.水准测量

C.GPS水准测量

D.地形控制测量

E.重力测量

13、按现行《工程测量规范》,变形测量过程中必须立即报告建设单位和施工单位,采取相应安全措施的情况包括()。【该题涉及附件4内容】

A.变形量达到预警值或接近允许值

B.变形量出现异常

C.少数变形观测点遭到破坏

D.工程或地表的裂缝迅速变大

E.数据处理结果不符合技术方案要求

14、GPS观测成果的外业检核包括()。【该题涉及附件2.2 内容】

A.各时段同步边观测数据检核

B.重复观测边检核

C.同步环闭合差检核

D.异步环闭合差检核

E.重复设站检核

15、下列测量工作中,属于铁路工程施工阶段测量工作的有()。【该题涉及附件3.1 内容】

A.带状地形图测绘

B.墩台放样

C.隧道洞内导线测量

D.控制网复测

E.贯通误差测定

四、简答题(每题6分,共30分)

1、简述水准测量原理(附图说明)。【该题涉及附件1.2 内容】

2、导线坐标计算的一般步骤是什么?【该题涉及附件2.2内容】

3、施工测量应注意哪些事项。【该题涉及附件3.2 内容】

4、已知图中AB的坐标方位角,观测了图中四个水平角,试计算边长B→1,1→2,2→3,

3→4的坐标方位角。【该题涉及附件2.1内容】

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

5、已知某交点JD的桩号K5+119.99,右角为136°24′,半径R=300m,试计算圆曲线元素和主点里程,并且叙述圆曲线主点的测设步骤。【该题涉及附件3.2 内容】

一、判断题(每题1分,共20分)

1~5 √×√√×

6~10 ××××√

11~15 √√××√

16~20 √√××√

二、单项选择题(每小题1分,共20分)

1~5 B C D B A 6~10 B D B A D 11~15 C B C C B 16~20 D B D B D

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

三、多项选择题(每题2分,少选,所选的每一选项得0.5分,错选不得分,共30分) 1 ADE 2 ABE 3 ACD 4 ABCD 5 ABCD 6 ABCDE 7 BCE 8 BCD 9 BCDE 10 ABCDE 11 CDE 12 ABCE 13 ABD 14 ABCD 15 BCDE 四、简答题(每题6分,共30分) 1、简述水准测量原理(附图说明)

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

如图,测量A 、B 两点间的高差h ,在A 、B 上竖立水准尺,用水准仪构成一条水平视线,该视线在两尺上取得读数 a 和 b 。则 A 与 B 的高程之差:h AB = a – b (高差 h 有正有负)如已知A 点 高程为 H A ,则B 点的高程:H B = H A + h AB

2、导线坐标计算的一般步骤是什么?

计算方位角闭合差βf ,βf <限βf 时,反号平均分配βf ;

推算导线边的方位角,计算导线边的坐标增量x ?,y ?,计算坐标增量闭合差x f ,y f , 计算全长相对闭合差∑+=

D

f f K y x 2

2,式中∑D 为导线各边长之和,如果

K <限K ,按边长比例分配x f ,y f 。

计算改正后的导线边的坐标增量,推算未知点的平面坐标。

3、施工测量应注意哪些事项。

(1)必须熟悉了解施工组织设计与方案,使测量工作满足施工进度要求; (2)必须熟悉图纸,放样数据要反复校核,放样后认真复核,确保工程质量; (3)要遵守测量规范,结合实际制定合理实测方案,既保精度,又要经济; (4)测量标志应便于使用、保管和检查,如有破坏,应及时恢复;

(5)测设及计算方法应简洁,施测时要注意人身和仪器安全。

4、已知图中AB 的坐标方位角,观测了图中四个水平角,试计算边长B →1,1→2,2→3,3→4的坐标方位角。

αB1=197°

15′27″+90°29′25″-180°=107°44′52″ α12=107°

44′52″+106°16′32″-180°=34°01′24″ α23=34°

01′24″+270°52′48″-180°=124°54′12″

α

34=124°

54′12″+299°35′46″-180°=244°29′58″ 5、已知某交点JD 的桩号K5+119.99,右角为136°24′,半径R =300m ,试计算圆曲线元素和主点里程,并且叙述圆曲线主点的测设步骤。

(1)计算得圆心角α=180°-136°24′=43°36′,R=300m 的圆曲线元素得:切线长T=119.99(m).曲线长L=228.29(m),外矢距E=23.11(m),切曲差D=11.69(m) (2)主点里程:ZY 里程=K5+119.99-119.99=K5+000, YZ 里程=K5+000+228.29=K5+228.29,

QZ 里程=K5+228.29-114.15=K5+114.14.

(3)从交点(JD )向后导线推量119.99m 得ZY 点,从交点(JD )向前导线丈量119.99m 得YZ 点,从交点(JD )向分角线方向丈量23.11m 得QZ 点。

中国中铁第十四届青年技能竞赛工程测量大赛理论试卷四局编制部分

专业工种号工程测量工(考试时间90分钟)

注意事项

1.请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。

2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

3.不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

一、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共20分)

1、6°带和3°带高斯正形投影面,中央子午线成为直角坐标X轴,与之垂直的赤道为Y轴,中央子午线与赤道的

交点O即为高斯坐标原点,这就是高斯平面直角坐标系。()

【该题涉及附件1.1内容】

2、GPS接收显示的是WGS-84坐标系的值,它可以通过一定的数学关系转换为1980国家大地坐标系、1954北京坐

标系或其它坐标系。()

【该题涉及附件1.1内容】

3、水准测站上采取“后-前-前-后”的观测次序,可以消减仪器下沉影响。()

【该题涉及附件1.2内容】

4、水准测量时,工作间歇点,可在任意点上结束,只要作出标记就可以了。()

【该题涉及附件1.2内容】

5、全站仪可自动补偿仪器竖轴倾斜造成的水平角误差,但不能补偿竖直角误差。()

【该题涉及附件1.3内容】

6、当观测仅有两个方向时,导线点上水平角观测按左,右角观测,左右角平均之和与360度的较差应小于规范

要求。( )

【该题涉及附件1.3内容】

7、水平角观测应在通视良好、呈像清晰稳定时进行,仪器温度应与气温接近一致,并避免日晒。( )

【该题涉及附件1.3内容】8、三角高程测量时,仪器高、棱镜高只需在测前量测一次,取位至毫米。()

【该题涉及附件1.4内容】

9、全站仪测距,可配置任何棱镜进行测量,但一定要考虑棱镜常数,且在仪器中对所观测的棱镜进行常数设定。()

【该题涉及附件1.4内容】

10、误差是可以避免的。()

【该题涉及附件1.5内容】

11、中误差不是真误差,它是n个真误差的代表。( )

【该题涉及附件1.5内容】

12、在相同的观测条件下,要提高算术平均值的精确度,只有增加观测次数。( )

【该题涉及附件1.5内容】

13、闭合导线计算中,已做到角度闭合差的计算与调整的计算校核,方位角推算的校核,坐标增量闭合差的计

算与调整的计算校核以及推算坐标的计算校核,则可说明导线计算成果是安全可靠的。()

【该题涉及附件2.1内容】

14、已知直线AB的坐标方位角为135°,则直线BA的坐标方位角是45°。 ( )

【该题涉及附件2.1内容】

15、测量记录的基本要求是:原始真实、数字正确、内容完整、必要时可以重抄。测量计算的基本要求是:依

据正确、方法科学、预估结果、四舍六入、结果可靠。()

【该题涉及附件2.2内容】

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

16、GPS测量在晴天和雨天作业时,仪器应打伞,避免日晒雨淋,要妥善保护好仪器设备。()

【该题涉及附件2.2内容】

17、选择建(构)筑物定位的基本原则可以概括为:以精定粗,以长定短,以大定小。()

【该题涉及附件3.1内容】

18、过渡段可以不考虑线路纵向平顺性和不同结构物差异沉降,桥涵两端的过渡段、路隧过渡段及堑堤过渡段

不需进行沉降观测。()

【该题涉及附件3.2内容】

19、一测回水平角观测过程中,如气泡偏离中央超过2格时,应重新整平与对中仪器。()

【该题涉及附件4.内容】

20、当观测仅有两个方向时,导线点上水平角观测按左,右角观测,左右角平均之和与360度的较差应小于4"。

( )

【该题涉及附件4.内容】

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

1

二、单项选择题(将正确答案的序号填入括号内,每小题1分,共20分)

1、大地坐标系(地理坐标系),通过某点作参考椭球体的法线,此法线与赤道平面的夹角叫做该点的()。

A、大地经度

B、方位角

C、大地纬度

D、竖直角

【该题涉及附件1.1内容】

2、在高斯正形投影6°带和3°带中,离中央子午线愈远则地球表面上的边长和方向变形;而在中央子

午线上的边长和方向变化则。()

A、愈大、愈小

B、无变形、愈小

C、愈小、愈大

D、愈大、无变形

【该题涉及附件1.1内容】

3、水准管分划值r的大小与水准管纵向圆弧半径R的关系是()。

A、成正比

B、成反比

C、无关

D、平方比

【该题涉及附件1.2内容】

4、下列哪一项不是水准测量的测站校核方法?()

A、往返测法

B、双镜位法

C、双面尺法

D、双转点法

【该题涉及附件1.2内容】

5、三、四等水准测量每测段的测站数均为偶数是为了()。

A、便于计算

B、便于观测

C、消除水准尺刻划不均匀误差

D、消除两把水准尺零点高度差所引起的误差

【该题涉及附件1.2内容】

6、水平角测量在观测方向为三个及三个以上时采用()。

A、全圆方向法

B、全测回法

C、半测回归零法

D、左右角平均法

【该题涉及附件1.3内容】

7、全站仪进行三角高程测量A、B二点间高差,全站仪屏上显示测量AB二点间斜距为100米,竖直角为92o,量取

全站仪高为1.340米,棱镜高1.689米,则AB二点间高差为()

A、1.222米

B、-3.490米

C、3.141米

D、-3.141米

【该题涉及附件1.4内容】8、地球半径R=6371km,当两点间的光电距离为1000m,产生的弧面差影响约为()。

A、3mm

B、8mm

C、39mm

D、78mm

【该题涉及附件1.4内容】

9、测量工作对精度的要求是()

A、没有误差最好

B、越精确越好

C、根据要求,精度适当

D、仪器能达到什么精度就尽量达到

【该题涉及附件1.5内容】

10、加权平均值的中误差等于单位权中误差除以观测值权的()。

A、平均值

B、总和的平方

C、总和

D、总和的平方根

【该题涉及附件1.5内容】

11、测水平角时,用望远镜照准目标,由于望远镜放大倍数有限和外界的原因,照准目标可能偏左或偏右而引

起照准误差,此误差属于()。

A、系统误差

B、中误差

C、相对误差

D、偶然误差

【该题涉及附件1.5内容】

12、坐标方位角的取值范围为()

A、0°~180°

B、0°~360°

C、-90°~90°

D、-180°~180°

【该题涉及附件2.1内容】

13、在不等精度观测条件下,对某量进行多次观测,取其()作为观测结果。

A、加权平均值

B、算术平均值

C、最大观测值

D、最小观测值

【该题涉及附件2.2内容】

14、在多层或高层建筑施工中用经纬仪做竖向投测的方法有:延长轴线法、侧向借线法和()。

A、极坐标法

B、正倒镜挑直法

C、直角坐标法

D、偏角法

【该题涉及附件3.1内容】

15、下列哪一项不是桥(涵)位放线最常用的方法?()

A、距离交会法

B、直接丈量法

C、角度交会法

D、极坐标法

【该题涉及附件3.1内容】

16、变形观测的精度要求取决于观测的目的和该建筑物的()。

A、面积大小

B、允许变形值的大小

C、重量大小

D、体积大小

【该题涉及附件3.2内容】

17、沉降观测成果整理时,应绘出各沉降点的()关系曲线图。

A、时间—荷重

B、时间—沉降

C、荷重—沉降

D、时间—荷重—沉降

【该题涉及附件3.2内容】

18. 三角网的求距角不宜小于,困难情况不宜小于。菱形网或中点多边形网的三角形应接

近等边。()

A、90°、60°

B、60°、45°

C、30°、25°

D、25°、15°

【该题涉及附件4.内容】

19. 《测规》规定,极限误差(容许误差)为中误差的()倍。

A、1

B、2

C、3

D、4

【该题涉及附件4.内容】

20. 静态GPS外业观测过程中,可以()

A、使用对讲机,当应距天线10米以外。

B、关闭接收机重新启动。

C、改变天线位置。

D、改变接收机预置参数。

【该题涉及附件4.内容】

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

三、多选题(每题2分,错选不得分,选对但不全得1分,共30分)

1、施工复测时应遵循的原则:()

A、复测的方法宜与原控制测量相同,测量精度等级不应低于原控制测量等级。

B、复测前应检查标石的完好性,对丢失和破坏的标石应按原测标准用同精度内插方法恢复或增补。

C、复测较差符合规定要求时,采用复测成果。

D、复测较差超限时,不必重新复测,应立即上报业主或设计部门解决。

【该题涉及附件1.1内容】

2、对于水准测量闭合差的叙述,哪些项正确?()

A、水准测量闭合差按测站数成正比例调整。

B、用两架同精度水准仪同时单向往测,这两组成果之差即为闭合差。

C、闭合水准环线各点之间高差的代数和即为闭合差。

D、附合水准路线上各点间的高差代数和与两个已知高程水准点间高差之差,即为闭合差。【该题涉及附件1.2内容】

3、工程测量中所用的精密水准仪有()。

A.光学手动精平水准仪

B.光学微倾精密水准仪

C.光学自动安平精密水准仪

D.电子自动安平精密水准仪

【该题涉及附件1.2内容】

4、经纬仪各主要轴线满足下列哪几种几何关系?()。

A、望远镜视准轴垂直于仪器横轴。

B、竖轴垂直于视准轴。

C、横丝垂直于竖丝。

D、十字丝的竖丝垂直于横轴。

【该题涉及附件1.3内容】

5、在三角网水平角观测中,下列哪几项操作不正确?()

A、气泡应居中,若气泡偏离中心时,应随时校正。

B、观测中,应调整焦距,使各个目标呈像清晰。

C、水平角观测应在通视良好,呈像清晰稳定时进行。

D、全圆方向法观测时,应任选一方向作为零方向。

【该题涉及附件1.3内容】

6、全站仪不是间接计算出,而是直接测出的数据有哪些?()

A、平距

B、竖直角

C、水平角

D、坐标

【该题涉及附件1.3内容】

7、在全站仪观测前,一定要先输入哪些参数,以使仪器对测距数值进行自动改正。()

A、棱镜常数

B、温度

C、气压

D、仪器高

【该题涉及附件1.4内容】

8、随机误差的特性有()

A、小误差产生的密集性

B、大误差产生的有界性

C、正负误差的对称性

D、全部误差的抵消性

【该题涉及附件1.5内容】

9、下面对坐标方位角的叙述,哪些正确?()

A、如果AB的坐标方位角为α,则BA的坐标方位角为α+180°或α-180°。

B、坐标方位角是从某点的指北方向线起,依顺时针方向到目标方向线之间的水平夹角。

C、坐标方位角是平面直角坐标系中某一直线与坐标主轴(X轴)之间的夹角,从主轴起算,顺时针方向自0~360度。

D、按公式A12=arcsin((y2-y1)/S12)计算出的方位角都要进行象限判断后加常数才是真正的方位角。

【该题涉及附件2.1内容】

10、测量外业校核的方法有()

A、复测校核

B、几何条件校核

C、变换测法校核

D、概略估测校核

【该题涉及附件2.2内容】

11、测量平差的任务是()。

A、求最可靠性

B、消除系统误差

C、评定测量成果精度

D、消除随机误差

【该题涉及附件2.2内容】

12、为了进行墩台施工的细部放样,需要测设其纵、横轴线。下列有关纵横轴线的叙述哪些正确?()

A.所谓纵轴线是指过墩台中心平行于线路方向的轴线

B.横轴线是指过墩台中心垂直于线路方向的轴线

C.桥台的横轴线是指桥台的梁端线

D.直线桥墩、台的纵轴线与线路中线的方向重合

【该题涉及附件3.1内容】

13、利用全站仪进行路基原地面的复测,具有以下优点:()

A、测量精度高。

B、受地势变化影响小。

C、测量距离远。

D、可以在进行线路中边桩放样的同时完成对地面高程数据的测量。

【该题涉及附件3.1内容】

14、沉降变形测量点的布置要求()

A、基准点:要求建立在沉降变形区以外的稳定地区。

B、工作基点:要求这些点在观测期间稳定不变,测定沉降变形点时作为高程的传递点。

C、沉降变形点:点位应设立在能反映沉降变形体沉降变形的特征部位,按路基、桥涵、隧道等各专业布点要求进行。

D、沉降变形点,不但要求设置牢固,便于观测,还要求形式美观,结构合理,且不破坏沉降变形体的外观和使用。

【该题涉及附件3.2内容】

15、隧道贯通误差的调整,下列哪些叙述正确?()

A、隧道贯通以后,中线和高程的实际贯通误差,应在未衬砌地段调整。

B、调线地段的开挖和衬砌,应以调整前的中线和高程进行放样。

C、由两端测得的贯通点高程,取平均值作为调整后的高程。

D、贯通点的坐标闭合差在调线地段导线上,按边长比例分配。

【该题涉及附件4.内容】

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

四、简答题(每题6分,共30分)

1. 测量放线工应遵循哪些工作原则?【该题涉及附件1.1内容】

2. 简述微倾式水准仪圆水准器的检验和校正。【该题涉及附件1.2内容】

3. 在城市轨道交通工程中定向测量方法主要有哪几种?【该题涉及附件2.1内容】

4. 点平面位置测设方法有几种?各适用于什么情况?【该题涉及附件3.1内容】

4、当变形观测过程中发生哪些情况之时,必须立即上报,同时应及时增加观测次数或调整变形测量方案?

【该题涉及附件3.2内容】

4局理论试卷答案

一、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共20分)

1、√

2、√

3、√

4、×

5、×

6、√

7、√

8、× 9、√ 10、× 11、√ 12、√ 13、× 14、×

15、× 16、× 17、√ 18、× 19、× 20、√

二、单选题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共20分)

1、C

2、D

3、B

4、A

5、D

6、A

7、C

8、D 9、C 10、D 11、D 12、B 13、A 14、B

15、A 16、B 17、D 18、C 19、B 20、A

三、多选题(每题2分,错选不得分,选对但不全得1分,共20分)

1、AB

2、BCD

3、BCD

4、ACD

5、ABD

6、BC

7、ABC

8、ABCD

9、ACD 10、ABCD

11、AC 12、ABD 13、BCD 14、ABCD 15、ACD

四、简答题(每题5分,共20分)

1、答:(1)严格按建筑工程施工设计图样的要求进行施工测量。

(2)按建筑工程施工组织设计的安排及时进行有关测量工作。

(3)严格按测量规范和细则进行测量工作。

(4)边工作边检核。

2、答:

检验方法:旋转脚螺旋使圆水准器气泡居中,然后将仪器上部在水平方向绕竖轴旋转180°,若气泡仍居中,则表示圆水准器轴已平行于竖轴,若气泡偏离中央则需进行校正。

校正方法:用脚螺旋使气泡向中央方向移动偏离量的一半,然后拨圆水准器的校正螺旋使气泡居中。由于一次拨动不易使圆水准器校正得很完善,所以需重复上述的检验和校正,使仪器上部旋转到任何位置气泡都能居中为止。

3、答:(1)陀螺经纬仪、铅垂仪(钢丝)组合法;

(2)联系三角形法;

(3)两井定向;

(4)导线直接传递法;

(5)投点定向法。

4、答:(1)点平面位置测设方法主要有直角坐标法、极坐标法、角度交会法、距离交会法。

(2)直角坐标法:当施工控制网的布设形式为建筑方格网或建筑基线,且待测量的建筑物或构筑物轴线平行于建筑基线或建筑方格网边线时,常采用直角坐标法测设点位。

(3)极坐标法:适用于量距方便,且待测设点距离控制点较近的情况。

(4)角度交会法:适用于待定点离控制点较远,且距离测量较困难的建筑施工场地。

(5)距离交会法:适用于场地平坦,量距方便,且控制点离测设点不超过一整尺段长的建筑施工场地。

5、答:(1)变形量或变形速率出现异常值。

(2)变形量达到或超出预警值。

(3)周边或开挖面出现坍塌滑坡。

(4)建筑本身、周边建筑及地表出现异常。

(5)由于地震、暴雨、冻融等自然灾害引起的其他变形异常情况。

中铁五局(集团)有限公司

2015年工程测量青年技能大赛理论知识试卷

一、判断题(20分,每题1分)

1、三角高程测量高差的中误差随着距离的增大而增大,与竖直角的大小无关。()【该题涉及附件1.4内容】

2、竖盘指标差的消除,可以用盘左盘右位置多测几次来消除。()【该题涉及附件1.3内容】

3、经纬仪整平的目的是使视线水平。()【该题涉及附件1.3内容】

4、两段距离丈量的最后结果为415.64m ±5.0cm、630.18m±5.0mm,则说明这两个长度的绝对误差是相等的。

()【该题涉及附件1.5内容】

5、平面控制网是施工放样的主要依据,其精度指标应根据工程规模及建筑物对放样点的精度要求确定。()

【该题涉及附件2.2内容】

6、仪器对中误差、目标偏心差对测角精度的影响与边长成正比。()【该题涉及附件1.3内容】

7、地球曲率和大气折光影响水准尺读数的误差与水准仪和尺子的距离成正比。()【该题涉及附件1.2内容】

8、测量上的坐标象限采用的是逆时针编号。()【该题涉及附件1.1内容】

9、丈量了L1和L2两段距离,且L1>L2,但它们的中误差相等,所以L1和L2两段的观测精度是相同的。()【该题涉及附件1.5内容】

10、权能反映出观测值之间精度高的低,因此,对于同一个测量的若干个观测值来说,其权愈大,观测的精度愈高。()【该题涉及附件1.5内容】

11、每个测回角度观测值的中误差为±6″,则6个测回角度观测值的最或是值中误差为±1″。()【该题涉及附件1.5内容】

12、导线点布设时,相邻边长不宜相差过大,主要是为了减少因望远镜调焦所引起的视准轴误差对距离测量的影响。()【该题涉及附件2.2内容】

13、水准测量时,使前后视距相等,以消除视准轴不平行于水准管轴对观测高差所引起的偶然误差。()【该题涉及附件1.2内容】

14、大气折光误差及地球曲率属于系统误差。()【该题涉及附件1.5内容】

15、当每公里水准测量的精度相同时,水准路线观测高差的权与路线长度成反比。()【该题涉及附件1.5内容】

16、两点间长度的测量工作称为方向测量。()【该题涉及附件1.4内容】

17、大地地理坐标的基准面是大地水准面。()【该题涉及附件1.1内容】

18、视准轴是目镜光心与物镜光心的连线。()【该题涉及附件1.2内容】19、地面上点距为1500m,在1:5000的比例尺地形图上为30mm。()【该题涉及附件2.2内容】

20、各等级水准路线,一般都要求自身构成闭合环线,或符(闭)合于高级水准点。()【该题涉及附件1.2内容】

二、单项选择题(20分,每题1分)

1、测量工作对精度的要求是()。【该题涉及附件1.5内容】

A没有误差最好B越精确越好

C根据需要,精度适当D仪器能达到什么精度就尽量达到

2、目前我国采用的统一测量高程基准和坐标系统分别是( )。【该题涉及附件1.1内容】

A 1956年黄海高程基准、1980西安坐标系

B 1956年黄海高程基准、1954年北京坐标系

C 1985国家高程基准、2000国家大地坐标系

D 1985国家高程基准、WGS-84大地坐标系

3、A点的高斯坐标为=

A

x112240m,=

A

y19343800m,则A点所在6°带的带号及中央子午线的经度分别为( )【该题涉及附件1.1内容】

A 11带,66

B 11带,63

C 19带,117

D 19带,111

4、DS3水准仪,数字3表示的意义是()。【该题涉及附件1.2内容】

A 每公里往返测高差中数的中误差不超过3mm

B 每公里往返测高差中数的相对误差不超过3mm

C 每公里往返测高差中数的绝对误差不超过3mm

D 每公里往返测高差中数的极限误差不超过3mm

5、自水准点M(HM=100.000m)经8个站测至待定点A,得h MA=+1.021m;再由A点经12个站测至另一水准点N(HN=105.121m),得h AN=+4.080m,则平差后的A点高程为()。【该题涉及附件1.2内容】

A 101.029m

B 101.013m

C 101.031m

D 101.021m

6、测回法观测水平角时,测完上半测回后发现水准管气泡偏离2格多,应()处理。【该题涉及附件1.3内容】

A 整平后观测下半测回

B 整平后重测整个测回

C 对中后重测整个测回

D 继续观测下半测回

7、水平角观测时,各测回间改变零方向度盘位置是为了削弱()误差的影响。【该题涉及附件

1.3内容】

A 视准轴

B 横轴

C 指标差

D 度盘分划

8、水平角测量通常采用测回法进行,取符合限差要求的上下半测回平均值作为最终角度测量值,这一操作可以消除的误差是()。【该题涉及附件1.3内容】

A 对中误差

B 整平误差

C 视准轴误差

D 读数误差

9、6″级经纬仪观测某水平角3个测回,第二测回度盘配置应位于()位置。【该题涉及附件

1.3内容】

A 0°稍大

B 60°稍大

C 90°稍大

D 120°稍大

10、测定一点竖直角时,若仪器高不同,但都瞄准目标同一位置,则所测竖直角()。【该题涉及附件1.3内容】

A 相同

B 不同

C 可能相同也可能不同

D 没影响

11、导线测量内业计算时,若角度闭合差在分配时不能被n整除有余数时,可将余数秒调整到()【该题涉及附件2.2内容】

A 小角上

B 大角上

C 短边的邻角上

D 长边的邻角上

12、用同一台经纬仪观测2个角,∠A=10°20′30″,∠B=80°30′30″,测角中误差均为30″,则2角的精度关系是()。【该题涉及附件1.5内容】

A A角精度高

B B角精度高

C A角和B角精度相同

D A角和B角精度不同

13、丈量一正方形的4条边长,其观测中误差均为±2cm,则该正方形周长的中误差为±( )cm。【该题涉及附件1.5内容】

A 0.5

B 2

C 4

D 8

14、设对某角观测一测回的中误差为±3″,要使该角的观测精度达到±1.4″,需观测( )个测回。【该题涉及附件1.5内容】

A 2

B 3

C 4

D 5

15、某三角形两个内角的测角中误差分别为±6″与±2″,且误差独立,则余下一个角的中误差为( )。【该题涉及附件1.5内容】

A ±6.3″

B ±8″

C ±4″

D ±12″

16、地面上有A、B、C三点,已知AB边的坐标方位角AB

α=35°23′,测得左夹角∠ABC=89°34′,则CB边的坐标方位角CB

α=( )。【该题涉及附件2.1内容】

A 124°57′

B 304°57′

C -54°11′

D 305°49′17、某直线的坐标方位角为163°50′36″,则其反坐标方位角为( )。【该题涉及附件2.1内容】

A 253°50′36″

B 196°09′24″

C -16°09′24″

D 343°50′36″

18、伪距定位分单点定位与多点定位,单点定位时,需要锁定至少( )颗卫星才能求出接收机点的坐标。【该题涉及附件2.2内容】

A 3

B 4

C 5

D 6

19、位移观测是在( )的基础上进行。【该题涉及附件3.2内容】

A 高程控制网

B 平面控制网

C 平面与高程控制网

D 不需要控制网

20、一钢尺名义长度为30米,与标准长度比较得实际长度为30.015米,则用其量得两点间的距离为64.780米,该距离的实际长度是()。【该题涉及附件1.4内容】

A. 64.748m

B. 64.812m

C. 64.821m

D. 64.784m

三、多项选择题(30分,每题2分)

1、水准器的分划值越大,说明()。【该题涉及附件1.2内容】

A.内圆弧的半径小

B.其灵敏度低

C.气泡整平困难

D.整平精度低

E.整平精度高

2、在水准测量时,若水准尺倾斜,则其读数值()。【该题涉及附件1.2内容】

A.当水准尺向前或向后倾斜时增大

B.当水准尺向左或向右倾斜时减小

C.总是增大

D.总是减小

E.不论水准尺怎样倾斜都是错误的

3、关于大地水准面的特性,下列描述正确的是()。【该题涉及附件1.1内容】

A.大地水准面有无数个

B.大地水准面是不规则的曲面

C.大地水准面是唯一的

D.大地水准面是封闭的

E.大地水准是光滑的曲面

4、下列关于高差的说法,正确的是()。【该题涉及附件1.2内容】

A.高差是地面点绝对高程与相对高程之差

B.高差大小与高程起算面有关

0理论试题汇总(十四届测量理论试题)

C.

D.高差没有正负之分

E.高差的符号由地面点位置决定

5、工程测量中常用的高程测量方法有()。【该题涉及附件1.2内容】

A.几何水准测量

B.三角高程测量

C.GPS测量

D.重力高程测量

E.气压高程测量

6、单一水准路线的布设形式有()。【该题涉及附件1.2内容】