文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸专题复习

A基础知识回顾:

一、1、有氧呼吸反应式:

第一阶段:反应式场所:

第二阶段:反应式场所:

第三阶段:反应式场所:

2、无氧呼吸产生酒精:反应式:常见生物:

无氧呼吸产生乳酸:反应式常见生物:

反应场所:注意:生成乳酸的叫乳酸发酵,生成酒精的叫酒精发酵

3、有氧呼吸及无氧呼吸的能量去路

有氧呼吸:所释放的能量一部分用于生成ATP,大部分以散失了。

无氧呼吸:能量绝大部分储存在;所释放的能量一部分用于生成ATP,大部分以散失了。

4、有氧呼吸过程中氧气的去路:

5、请画出有氧呼吸作用过程图解:

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

二、叶绿体的色素

1、色素的功能:;

2、分布:

________________ 。

3、色素的种类:高等植物叶绿体含有以下几种色素:

①叶绿素主要吸收光,包括________(呈_____色)和_____(呈____色);

②类胡萝卜素主要吸收光,包括_______(呈_______色)和_______(呈___色)。

三、实验:绿叶中的色素提取与分离:

1、原理:①色素溶于有机溶剂,所以提取

..色素用__________溶剂,如_________或

②色素在层析液中溶解度不同:溶解度高随层析液扩散速度______,反之。

2、色素提取:①称取新鲜叶片

②加少许_______防止色素破坏,加少许________有助于研磨充分,再加无水乙醇。

③迅速研磨,再过滤

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

色素分离:①制备滤纸条;②画滤液细线(画好,待滤液干后再画1-2次,否则层析后滤纸条色素带颜色_________,影响色素分离效果

③分离色素:方法:,层析也不能没过滤液细线,因为色素溶于有机溶剂,层析后滤

纸条色素带_________,甚至无,影响色素分离效果

3、层析的结果:如右图写出相应颜色及色素分离最快的色素:;

分离最慢的色素:;

最宽色素带:含量最

三、光合作用的过程:

1、总反应式:_____ ________ ___________

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

2、请画出光合作用过程图解:

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

B关于总光合速率、净光合速率、呼吸速率的辨析

1.总光合速率、净光合速率与呼吸速率的关系

(1)绿色组织在黑暗条件下或非绿色组织只进行细胞呼吸,测得数据为呼吸速率(如下图中的A点)。

(2)绿色组织在有光条件下,光合作用与细胞呼吸同时进行,测得的数据为净光合速率。

(3)总(真正)光合速率=净光合速率+呼吸速率。(所有的这块内容都围绕等式展开,包括实验设计)

(4)对各点(段)光合作用和细胞呼吸的分析Array

①A点:黑暗条件下, 。吸收的O2的物质的量其释放的CO2的物质的量。

②AB段在较弱光照强度下,细胞呼吸强度光合作用强度,细胞表现为:。

③B点:细胞呼吸强度光合作用强度,细胞表现为。光合作用产生的O2全部被线粒体

吸收;细胞呼吸产生的CO2全部被叶绿体吸收。

④BC段在较强光照强度下,光合作用强度细胞呼吸强度,细胞表现为。

⑤考曲线分析(分析两个点的区别)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

典例1、在CO 2浓度为0.03%、温度恒定且适宜的条件下,测定植物甲和植物乙在不同光照条件下的光合速率,结果如下图。下列有关分析正确的是( )

A.光照强度为1 klx 时,植物甲开始进行光合作用

B.光照强度为3 klx 时,植物乙的总光合速率是0 mg/(100 cm 2叶·h)

C.若在C 点时突然停止CO 2供应,短时间内植物甲的叶绿体中C 3的含量会增加 D .D 点时限制植物乙的光合速率增大的主要环境因素是CO 2的浓度

2.净(表观)光合速率与总(真正)光合速率的微观水平分析

图要改,只有字母

注m 表示CO 2,n 表示O 2。

(1)呼吸速率

①用产物CO 2表示:呼吸速率= ,即线粒体产生CO 2量或“黑暗”条件下细胞或植物体释放CO 2量。

②用底物O 2表示:呼吸速率= ,即线粒体吸收O 2总量或“黑暗”条件下细胞或植物体从外界吸收的O 2量。 (2)总光合速率

①用CO 2表示:总光合速率= ,即叶绿体利用CO 2或固定CO 2总量(此为细胞呼吸量与净光合作用量之和)。 ②用O 2表示:总光合速率= ,即叶绿体利用O 2的总量

(此为细胞呼吸量与净光合作用量之和)。

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

典例2甲图表示某种植物光合作用强度与光照强度的关系,乙图表示该植物叶肉细胞的部分结构(图中M 和N 代表两种气体)。据图判断,下列说法错误的是(注:不考虑无氧呼吸)( )

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

A.甲图中A 点对应的纵坐标的数值即为乙图中的m 2或n 2

B.在甲图中的A 点时,乙图中不存在的过程是m 3、m 4、n 3、n 4

C.在甲图中C 点时,乙图中不存在的过程是m 2、m 3、n 2、n 3

D.甲图中E 点以后,乙图中n 4不再增加,其主要原因是m 1值太低

C 总光合速率、净光合速率、呼吸速率的测定 分析设置围绕等式

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

1.气体体积变化法——测光合作用O 2产生(或CO 2消耗)的体积

(1)装置中溶液的作用: NaOH 溶液 ; NaHCO 3溶液 。 (2)测定原理

①在黑暗条件下,甲装置中的植物只进行细胞呼吸,由于NaOH 溶液吸收了细胞呼吸产生的CO 2,所以单位时间内红色液滴 移的距离表示植物的O 2吸收速率,可代表 。

②在光照条件下,乙装置中的植物进行光合作用和细胞呼吸,由于NaHCO 3溶液保证了容器内CO 2浓度的恒定,所以单位时间内红色液滴 移的距离表示植物的O 2释放速率,可代表 。 ③总(真正)光合速率= 。

物理误差的校正:为减小气压、温度等物理因素所引起的误差,应设置对照实验,即用 分别进行上述实验,根据红色液滴的移动距离对原实验结果进行校正。

典例3某兴趣小组设计了如下图所示的实验装置若干组,室温25 ℃下进行了一系列的实验,下列有关叙述错误的是( )

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

A.若X 溶液为CO 2缓冲液并给予光照,液滴移动距离可表示净光合作用强度大小

B.若要测真正光合强度,需另加设一装置遮光处理,X 溶液为NaOH 溶液

C.若X 溶液为清水并给予光照,光合作用大于细胞呼吸时,液滴右移

D.若X 溶液为清水并遮光处理,消耗的底物为脂肪时,液滴左移

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

2.“黑白瓶”——测透光、不透光两瓶中氧气的剩余量

“黑瓶”不透光,测定的是有氧呼吸量;“白瓶”给予光照,测定的是净光合作用量。“黑白瓶”试题是一类通过净光合作用强度和有氧呼吸强度推算总光合作用强度的试题。一般规律如下:

①总光合作用量(强度)=净光合作用量(强度)+有氧呼吸消耗量(强度)。

②在有初始值的情况下,黑瓶中氧气的减少量(或二氧化碳的增加量)为有氧呼吸量;白瓶中氧气的增加量(或二氧化碳的减少量)为净光合作用量;二者之和为总(真正)光合作用量。

典例4(2016北京朝阳期中,11)下表是采用黑白瓶(不透光瓶—可透光瓶)测定夏季某池塘不同深度水体中初始平均氧浓度与24小时后平均氧浓度,并比较计算后的数据。下列有关分析正确的是( )

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

B.水深2 m 处黑瓶中水生植物不能进行水的光解,但能进行C 3的还原

C.水深3 m 处白瓶中水生植物产生ATP 的细胞器是叶绿体和线粒体

D.水深4 m 处白瓶和黑瓶中的水生植物均不进行光合作用 3.“半叶法”——测光合作用有机物的产生量

半叶法的原理:植物进行光合作用形成有机物,而有机物的积累可使叶片单位面积干重增加,但是,叶片在光下积累光合产物的同时,还会通过输导组织将同化物运出,从而使测得的干重积累值偏低。为了消除这一偏差,必须将待测叶片的一半遮黑,测量相同时间内叶片被遮黑的一侧单位面积干重的减少值,作为同化物输出量(和呼吸消耗量)的估测值。 “改良半叶法”采用烫伤、环割或化学试剂处理等方法来损伤叶柄韧皮部活细胞,以防止光合产物从叶中输出(这些处理几乎不影响木质部中水和无机盐向叶片的输送),仅用一组叶片,且无须将一半叶片遮黑,既简化了实验过程,又提高了测定的准确性。

典例5某同学欲测定植物叶片叶绿体的光合作用速率,做了如图所示实验。在叶柄基部作环剥处理(仅限制叶片有机物的输入和输出),于不同时间分别在同一叶片上陆续取下面积为1 cm 2的叶圆片烘干后称其重量,测得叶片的叶绿体光合作用速率=(3y-2z-x )/6 g·cm -2·h -1(不考虑取叶圆片后对叶生理活动的影响和温度微小变化对叶生理活动的影响)。则M 处的实验条件是( ) 分析设置围绕等式

A.下午4时后将整个实验装置遮光3小时

B.下午4时后将整个实验装置遮光6小时

C.下午4时后在阳光下照射1小时

D.晚上8时后在无光下放置3小时

典例6某研究小组采用“半叶法”对番茄叶片的光合速率进行测定。将对称叶片的一部分(A)遮光,另一部分(B)不做处理,并采用适当的方法阻止两部分的物质和能量转移。在适宜光照下照射6小时后,在A 、B 的对应部位截取同等面积的叶片,烘干称重,分别记为M A 、M B ,获得相应数据,则可计算出该叶片的光合速率,其单位是mg/(dm 2·h)。请分析回答下列问题。

(1) M A 表示6小时后叶片初始质量-呼吸作用有机物的消耗量;

M B 表示6小时后( )+( )-细胞呼吸有机物的消耗量。 (2)若M=M B -M A ,则M 表示 。

(3)总光合速率的计算方法是 。

(4)本方法也可用于测定叶片的呼吸速率,写出实验设计思路。 。

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸专题复习单元质检卷

(时间:45分钟满分:100分)

一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分)

1.下列关于酶的叙述,正确的是()

A.低温能降低酶活性的原因是其破坏了酶的空间结构

B.酶的基本组成单位是氨基酸或脱氧核苷酸

C.酶是活细胞产生的,在细胞内和细胞外均可以起作用

D.酶在催化过程中不断被消耗?

2.下图表示物质S在酶E的催化下水解成P的反应图解,下列叙述正确的是()

O

A.酶E可为该反应提供活化能

B.酶E水解的产物是H2O、CO2等物质

C.若S是麦芽糖,则可用斐林试剂来检测P的生成情况

D.若S代表二肽,则E、P可分别代表肽酶、氨基酸

3.对于图中的新鲜土豆片与H2O2接触后产生的现象及推测,错误的是()

A.为保证实验的严谨性,需要控制温度等无关变量

B.若增加新鲜土豆片的数量,量筒中产生气体的速度加快

C.一段时间后气体量不再增加是因为土豆片的数量有限

D.若有气体大量产生,可推测新鲜土豆片中含有过氧化氢酶

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

4.下列关于酶和A TP的叙述,正确的是()

A.酶和ATP在细胞代谢中的作用相同

B.所有的细胞代谢都需要酶和A TP的共同参与

C.酶和A TP 在细胞内合成的场所相同

D.细胞的能量供应和利用需要多种酶和ATP的参与

5.给予从叶绿体分离出的类囊体膜光照,发现能使草酸高铁的Fe3+还原为Fe2+,并有氧气释放。此实验证明()

A.光合作用在类囊体上进行

B.光合作用的产物O2来自H2O,而不是CO2

C.类囊体吸收光能后,产生O2和还原性物质

D.类囊体上的光反应应产生O2,而暗反应使Fe3+被还原

6.取生长旺盛的绿叶,利用打孔器打出一批直径为1 cm的叶圆片,将叶圆片细胞间隙中的气体排出后,平均分装到盛有等量的不同浓度NaHCO3溶液的培养皿底部,置于光温恒定且适宜的条件下,如图甲。测得各组培养皿中叶圆片上浮至液面所用的时间如图乙。下列分析不正确的是()

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

A.A~B段随着NaHCO3溶液浓度的增加,类囊体薄膜上水的分解速率逐渐增大

B.C~D段随着NaHCO3溶液浓度的增加,叶绿体基质中C3的生成速率逐渐减弱分析要看整体

C.C~D段随着NaHCO3溶液浓度的增加,单个叶圆片有机物的积累速率逐渐减小

D.A~D段如果增加光照强度或温度,都能明显缩短叶圆片上浮至液面所用的时间?

7.下图表示光照、贮藏温度对番茄果实呼吸强度变化的影响。下列有关叙述错误的是()

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

A.番茄果实细胞产生CO2的场所是线粒体和细胞质基质

B.光照对番茄果实呼吸的抑制作用8 ℃时比15 ℃时更强

C.低温、黑暗条件下更有利于贮存番茄果实

D.贮藏温度下降时果实呼吸减弱,可能与细胞内酶活性降低有关

8.呼吸底物不是糖时,有氧呼吸消耗的O2和产生的CO2的体积并不相等,利用右图所示装置两套,设为甲、乙,测定单

释放量与O2消耗量的比值。下列构思可以达到实验目的的是()

位质量小麦种子呼吸时CO

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

A.甲装置烧杯中盛放清水,在光照下测定O2释放量,乙装置在黑暗下测定CO2释放量

B.甲装置烧杯中盛放清水,测定CO2释放量,乙装置换成CO2吸收剂,测定O2消耗量

C.甲装置烧杯中盛放清水,测定气体体积变化量,乙装置换成CO2吸收剂,测定O2消耗量

D.甲装置烧杯中盛放CO2缓冲剂(吸收和放出CO2),测定气体体积变化量,乙装置放死亡种子作对照

9.右图曲线Ⅰ表示黄豆在适宜温度、CO2浓度为0.03%的环境中光合作用速率与光照强度的关系。在Y点时改变某条件,结果发生了如曲线Ⅱ的变化。下列分析合理的是()

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

A.与Y点相比较,X点时叶绿体中C3化合物含量低

B.在Y点时,适当升高温度可导致曲线由Ⅰ变为Ⅱ

C.制约X点时光合作用的因素主要是叶绿体中色素的含量

D.制约Z点时光合作用的因素可能是CO2浓度

10.下列有关生物代谢和结构的关系的叙述,正确的是()

A.叶绿体中有合成葡萄糖的酶,线粒体中有分解葡萄糖的酶

B.叶肉细胞的光合速率大小可用单位时间内该细胞内固定CO2或消耗H2O的量来表示

C.生物膜是代谢的主要场所,在膜上合成了细胞内的大部分A TP和酶

D.在植物细胞中,能产生CO2的细胞结构也能产生[H]

11.下列关于叶绿体和线粒体比较的叙述,正确的是()

A.叶绿体中可发生CO2→C3→C6H12O6,在线粒体中则会发生C6H12O6→C3→CO2

B.A TP和[H]在叶绿体中随水的分解而产生,在线粒体中随水的生成而产生

C.光能转变成化学能发生在叶绿体中,化学能转变成光能发生在线粒体中

D.都具有较大膜面积和复杂的酶系统,有利于新陈代谢高效而有序地进行

12.将生长状况相同的轮藻叶片分成4等份,在不同的温度下先暗处理1 h,再光照1 h(光照强度相同),前后共2 h。得到如下的数据,以下说法错误的是()

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

A.催化轮藻呼吸作用的酶的最适温度约为29 ℃

B.第三组轮藻光合作用产生的氧气量最多

C.第四组轮藻光合作用制造的有机物总量为2 mg

D.四个组中的轮藻光合作用强度都大于呼吸作用强度?

二、非选择题(共40分)

13.(20分)乳酸脱氢酶(LDH)能催化丙酮酸(C3H4O3)转化为乳酸,某小组为研究大鼠肝细胞在缺氧状态下LDH的活性,

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

进行了实验,结果如下。

O2体积分数/%

注:空气中正常氧气体积分数为21%。

请回答下列问题。

(1)大鼠肝细胞无氧呼吸的场所是,在LDH的催化下,C3H4O3和结合生成乳酸。

(2)缺氧状态下,大鼠葡萄糖的消耗量增加,但产生的ATP没有明显增加,原因是无氧呼吸增强,葡萄糖,生成的A TP少,大部分存留在乳酸中。

(3)本实验的自变量是。实验还应该测定时的乳酸脱氢酶活性,作为空白对照。

(4)烧(创)伤后机体缺血、缺氧,细胞内氧分压下降,乳酸脱氢酶活性(填“增强”“不变”或“减弱”)。

14.(20分)科技工作者利用多套图甲所示装置,对影响植物生长的环境因素进行研究。请据图分析回答下列问题。

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

(1)若用甲装置来测定绿色植物的呼吸速率,应将甲装置置于环境中。

(2)在温度、二氧化碳浓度等条件不变的情况下,将图甲装置由黑暗处移至阳光下,短时间内,植物叶绿体内三碳化合物含量的变化是。

(3)图乙是对植株进行光合作用研究的实验结果。图中a、b、c代表温度,且a>b>c;Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ代表CO2浓度,且Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ。

①a、b、c中,一定超过了最适温度的是;Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中,最接近最适CO2浓度的是。

②如果要探究在温度为b时,该植物光合作用所需的最适CO2浓度,则需要保持相同且适宜,并在适当范围内设置进行实验。

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

单元质检卷三光合作用和细胞呼吸(答案版)

一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分)

1.下列关于酶的叙述,正确的是()

A.低温能降低酶活性的原因是其破坏了酶的空间结构

B.酶的基本组成单位是氨基酸或脱氧核苷酸

C.酶是活细胞产生的,在细胞内和细胞外均可以起作用

D.酶在催化过程中不断被消耗?导学号74870305?

答案:C

解析:低温抑制酶的活性,但是不改变酶的空间结构;酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大部分酶是蛋白质,少数酶是RNA,酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸;酶在细胞内和细胞外均可以发挥催化作用;酶在催化过程中其数量及性质不发生变化。

2.下图表示物质S在酶E的催化下水解成P的反应图解,下列叙述正确的是()

O

A.酶E可为该反应提供活化能

B.酶E水解的产物是H2O、CO2等物质

C.若S是麦芽糖,则可用斐林试剂来检测P的生成情况

D.若S代表二肽,则E、P可分别代表肽酶、氨基酸

答案:D

解析:酶通过降低活化能提高反应速率;这里的酶E是蛋白质,水解后的产物应该是氨基酸;若S是麦芽糖,其分解产物P 是葡萄糖,麦芽糖和葡萄糖均为还原性糖,故不能用斐林试剂来检测P的生成情况;在肽酶的作用下,二肽被水解为2个氨基酸。

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

3.对于图中的新鲜土豆片与H2O2接触后产生的现象及推测,错误的是()

A.为保证实验的严谨性,需要控制温度等无关变量

B.若增加新鲜土豆片的数量,量筒中产生气体的速度加快

C.一段时间后气体量不再增加是因为土豆片的数量有限

D.若有气体大量产生,可推测新鲜土豆片中含有过氧化氢酶

答案:C

解析:在实验过程中,要遵循单一变量的原则;新鲜土豆片中含有过氧化氢酶,因而增加新鲜土豆片的数量,量筒中产生气体的速度加快;由于过氧化氢的量是一定的,因而一段时间后气体量不再增加;根据酶的专一性,若有气体大量产生,可推测新鲜土豆片中含有过氧化氢酶。

4.下列关于酶和A TP的叙述,正确的是()

A.酶和ATP在细胞代谢中的作用相同

B.所有的细胞代谢都需要酶和ATP的共同参与

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

C.酶和A TP 在细胞内合成的场所相同

D.细胞的能量供应和利用需要多种酶和ATP的参与

答案:D

解析:酶起到生物催化剂的作用, ATP是生命活动的直接能源物质;有的细胞代谢需要ATP参加,有的不需要,有的还会生成A TP;大多数酶为蛋白质,在核糖体上合成,少数酶为RNA,在细胞核中生成,A TP在细胞质基质、线粒体和叶绿体中生成;细胞的能量供应和利用需要多种酶和ATP的参与。

5.(2015福建福州期末质检)给予从叶绿体分离出的类囊体膜光照,发现能使草酸高铁的Fe3+还原为Fe2+,并有氧气释放。此实验证明()

A.光合作用在类囊体上进行

B.光合作用的产物O2来自H2O,而不是CO2

C.类囊体吸收光能后,产生O2和还原性物质

D.类囊体上的光反应应产生O2,而暗反应使Fe3+被还原

答案:C

6.取生长旺盛的绿叶,利用打孔器打出一批直径为1 cm的叶圆片,将叶圆片细胞间隙中的气体排出后,平均分装到盛有等量的不同浓度NaHCO3溶液的培养皿底部,置于光温恒定且适宜的条件下,如图甲。测得各组培养皿中叶圆片上浮至液面所用的时间如图乙。下列分析不正确的是()

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

A.A~B段随着NaHCO3溶液浓度的增加,类囊体薄膜上水的分解速率逐渐增大

B.C~D段随着NaHCO3溶液浓度的增加,叶绿体基质中C3的生成速率逐渐减弱

C.C~D段随着NaHCO3溶液浓度的增加,单个叶圆片有机物的积累速率逐渐减小

D.A~D段如果增加光照强度或温度,都能明显缩短叶圆片上浮至液面所用的时间?导学号74870306?

答案:D

解析:A~B段随着NaHCO3溶液浓度的增加,叶圆片上浮至液面所用的时间不断缩短,说明氧气生成速率不断提高,因此类囊体薄膜上水的分解速率逐渐增大;C~D段随着NaHCO3溶液浓度的增加,叶圆片上浮至液面所用的时间不断延长,说明氧气生成速率在降低,即光合速率减弱,因此叶绿体基质中C3的生成速率逐渐减弱,单个叶圆片有机物的积累速率也在逐渐减小;题中装置置于光温恒定且适宜的条件下,如果增加光照强度或温度,都会使光合速率降低,导致叶圆片上浮至液面的时间延长。

7.(2015河北邯郸摸底)下图表示光照、贮藏温度对番茄果实呼吸强度变化的影响。下列有关叙述错误的是()

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

A.番茄果实细胞产生CO2的场所是线粒体和细胞质基质

B.光照对番茄果实呼吸的抑制作用8 ℃时比15 ℃时更强

C.低温、黑暗条件下更有利于贮存番茄果实

D.贮藏温度下降时果实呼吸减弱,可能与细胞内酶活性降低有关

答案:C

解析:番茄果实有氧呼吸产生CO2的场所是线粒体,无氧呼吸产生CO2的场所是细胞质基质;由题图可知,8 ℃时黑暗条件下与光照条件下呼吸强度差值比15 ℃时大,即抑制作用更强;由图看出,低温条件下呼吸强度更低,但黑暗条件下

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

比光照条件下呼吸强度高,所以黑暗条件下不利于果实的储存;呼吸过程是酶促反应,酶活性受温度影响,低于最适温

度时,温度降低,酶活性降低。

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

8.呼吸底物不是糖时,有氧呼吸消耗的O2和产生的CO2的体积并不相等,利用右图所示装置两套,设为甲、乙,测定单

位质量小麦种子呼吸时CO2释放量与O2消耗量的比值。下列构思可以达到实验目的的是()

A.甲装置烧杯中盛放清水,在光照下测定O2释放量,乙装置在黑暗下测定CO2释放量

B.甲装置烧杯中盛放清水,测定CO2释放量,乙装置换成CO2吸收剂,测定O2消耗量

C.甲装置烧杯中盛放清水,测定气体体积变化量,乙装置换成CO2吸收剂,测定O2消耗量

D.甲装置烧杯中盛放CO2缓冲剂(可吸收和放出CO2),测定气体体积变化量,乙装置放死亡种子作对照?导学号74870307?

答案:C

解析:小麦种子不能进行光合作用,故光照下和黑暗中测出的都是吸收O2的量与呼吸释放CO2量的差值,A项错误;甲

装置烧杯中盛放清水,测的是吸收O2的量与呼吸释放CO2量的差值,B项错误;甲装置测的是吸收O2的量与呼吸释放

CO2量的差值,乙装置测的是O2消耗量,可以根据两装置的结果测出CO2释放量与O2消耗量的比值,C项正确;D项无

法得出CO2的释放量。

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

9.右图曲线Ⅰ表示黄豆在适宜温度、CO2浓度为0.03%的环境中光合作用速率与光照强度的关系。在Y点时改变某

条件,结果发生了如曲线Ⅱ的变化。下列分析合理的是()

A.与Y点相比较,X点时叶绿体中C3化合物含量低

B.在Y点时,适当升高温度可导致曲线由Ⅰ变为Ⅱ

C.制约X点时光合作用的因素主要是叶绿体中色素的含量

D.制约Z点时光合作用的因素可能是CO2浓度

答案:D

解析:与Y点相比较,X点时,光照强度较弱,光反应提供的[H]和ATP较少,C3化合物还原较少,导致浓度较Y点时高;题

目中提到是在适宜温度下,如果再提高温度,会降低光合作用速率;制约X点的光合作用因素主要是环境因素,如光照

强度、CO2浓度等;Z点在曲线Ⅰ的水平段上,表示在适宜温度下,提高光照强度光合速率不再提高,表明此点限制光合

速率的因素不是温度和光照强度,与曲线Ⅱ对照知,限制因素可能是CO2浓度。

10.下列有关生物代谢和结构的关系的叙述,正确的是()

A.叶绿体中有合成葡萄糖的酶,线粒体中有分解葡萄糖的酶

B.叶肉细胞的光合速率大小可用单位时间内该细胞内固定CO2或消耗H2O的量来表示

C.生物膜是代谢的主要场所,在膜上合成了细胞内的大部分A TP和酶

D.在植物细胞中,能产生CO2的细胞结构也能产生[H]

答案:D

解析:叶绿体是光合作用的场所,含有合成葡萄糖的酶,线粒体是有氧呼吸的主要场所,只能分解丙酮酸,不能分解葡萄

糖;叶肉细胞光合速率的大小可用单位时间细胞吸收的CO2的量或释放O2的量来表示;大多数酶的化学本质是蛋白质,

而蛋白质合成的场所为核糖体。

11.下列关于叶绿体和线粒体比较的叙述,正确的是()

A.叶绿体中可发生CO2→C3→C6H12O6,在线粒体中则会发生C6H12O6→C3→CO2

B.A TP和[H]在叶绿体中随水的分解而产生,在线粒体中随水的生成而产生

C.光能转变成化学能发生在叶绿体中,化学能转变成光能发生在线粒体中

D.都具有较大膜面积和复杂的酶系统,有利于新陈代谢高效而有序地进行

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

答案:D

解析:葡萄糖必须在细胞质基质中分解为丙酮酸才能进入线粒体继续分解。在线粒体基质中丙酮酸和水反应产生二氧化碳和[H],同时生成ATP;在线粒体内膜上,[H]和氧气结合生成水,同时生成大量ATP。化学能转变成热能和ATP中的化学能发生在线粒体中。叶绿体和线粒体都具有较大膜面积和复杂的酶系统。

12.将生长状况相同的轮藻叶片分成4等份,在不同的温度下先暗处理1 h,再光照1 h(光照强度相同),前后共2 h。得到如下的数据,以下说法错误的是()

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

A.催化轮藻呼吸作用的酶的最适温度约为29 ℃

B.第三组轮藻光合作用产生的氧气量最多

C.第四组轮藻光合作用制造的有机物总量为2 mg

D.四个组中的轮藻光合作用强度都大于呼吸作用强度?导学号74870308?

答案:C

解析:将轮藻叶先黑暗处理1 h,再光照1 h,那么轮藻叶共进行2 h呼吸作用和1 h光合作用。从表中信息可知,27 ℃、28 ℃、29 ℃、30 ℃下,轮藻叶的每小时呼吸作用消耗有机物的量分别为1 mg、2 mg、3 mg、1 mg,每小时光合作用产生的有机物的量分别为1+1+3=5 mg、2+2+3=7 mg、3+3+3=9 mg、1+1+1=3 mg。可见,催化轮藻呼吸作用的酶的最适宜温度约为29 ℃;第三组轮藻光合速率最大,产生的氧气量也最多;第四组轮藻光合作用制造的有机物总量为

3 mg;比较各温度下的呼吸速率和光合速率可知,D项正确。

二、非选择题(共40分)

13.(20分)乳酸脱氢酶(LDH)能催化丙酮酸(C3H4O3)转化为乳酸,某小组为研究大鼠肝细胞在缺氧状态下LDH的活性,

O2体积分数/%

注:空气中正常氧气体积分数为21%。

请回答下列问题。

(1)大鼠肝细胞无氧呼吸的场所是,在LDH的催化下,C3H4O3和结合生成乳酸。

(2)缺氧状态下,大鼠葡萄糖的消耗量增加,但产生的ATP没有明显增加,原因是无氧呼吸增强,葡萄糖,生成的A TP少,大部分存留在乳酸中。

(3)本实验的自变量是。实验还应该测定时的乳酸脱氢酶活性,作为空白对照。

(4)烧(创)伤后机体缺血、缺氧,细胞内氧分压下降,乳酸脱氢酶活性(填“增强”“不变”或“减弱”)。

答案:(1)细胞质基质[H](或还原氢或NADPH)

(2)氧化分解不彻底能量

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

(3)O2体积分数和缺氧时间(答案不完整不给分)正常O2体积分数(或O2体积分数为21%,或缺氧时间为0,或实验初始)

(4)增强

解析:(1)无氧呼吸的场所是细胞质基质。在LDH的催化下,C3H4O3被[H]还原为乳酸。(2)缺氧状态下,大鼠无氧呼吸增强,葡萄糖不能被彻底氧化分解,许多能量储存在中间产物乳酸中,没有释放出来,生成的ATP较少。(3)从表格中的内容可知,本实验的自变量有两个,O2体积分数和缺氧时间。空气中正常氧气体积分数为21%,实验还应该测定正常O2体积分数时的乳酸脱氢酶活性。(4)从图中实验数据可知,O2体积分数越低,LDH酶活性越高,故随着细胞内氧分压下降,乳酸脱氢酶活性增强。

14.(20分)科技工作者利用多套图甲所示装置,对影响植物生长的环境因素进行研究。请据图分析回答下列问题。

光合与呼吸一轮复习(学生版带答案已整理)

(1)若用甲装置来测定绿色植物的呼吸速率,应将甲装置置于环境中。

(2)在温度、二氧化碳浓度等条件不变的情况下,将图甲装置由黑暗处移至阳光下,短时间内,植物叶绿体内三碳化合物含量的变化是。

(3)图乙是对植株进行光合作用研究的实验结果。图中a、b、c代表温度,且a>b>c;Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ代表CO2浓度,且Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ。

①a、b、c中,一定超过了最适温度的是;Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中,最接近最适CO2浓度的是。

②如果要探究在温度为b时,该植物光合作用所需的最适CO2浓度,则需要保持相同且适宜,并在适当范围内设置进行实验。

答案:(1)黑暗

(2)减少

(3)①aⅠ②(光照强度等)无关变量不同浓度的CO2

解析:(1)甲装置中的绿色植物,在光照条件下既能进行光合作用,也能进行呼吸作用,所以要测定该植物的呼吸速率,应将其置于黑暗环境中。(2)在温度、二氧化碳浓度等条件不变的情况下,将图甲装置由黑暗处移至阳光下,短时间内,光反应产生[H]和ATP,C3被还原的速率加快,而CO2固定形成C3的速率没有改变,所以C3含量会减少。(3)①由题意和题图可知,促进该植物光合作用的最适温度介于c~a之间,即a超过了最适温度。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ代表CO2浓度,且Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ,从图中看,无论何种温度下都是CO2浓度为Ⅰ时光合作用强度最大,说明Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中,最接近最适CO2浓度的是Ⅰ。

②如果要探究在温度为b时,该植物光合作用所需的最适CO2浓度,则需要保持光照强度等无关变量相同且适宜,并在适当范围内设置不同浓度的CO2进行实验。