文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 四川省宜宾市第四中学2018-2019学年高一下学期下学期期中考试政治试题附答案

四川省宜宾市第四中学2018-2019学年高一下学期下学期期中考试政治试题附答案

2019年春四川省宜宾市四中高一期中考试

文综政治试题

注意:历史政治地理同堂分卷考试 (满分:各科100分,共300分;时间:150分钟)

一、选择题(每小题4分,共12小题48分):下列各题的四个备选项中,只有一项是正确的。

1. 高2020届1班准备举办次关于共享单车乱象治理方案的模拟听证会。下面是关于举办听证会的步骤,你认为最合理的顺序是()

①将全班同学分小组扮演不同角色②各小组分别准备资料

③确定听证会主题④听证会主持人总结⑤各小组推荐代表陈述观点

A.②→①→③→⑤→④

B.③→①→②→⑤→④

C.③→②→①→⑤→④

D.①→③→②→④→⑤

2017年10月18- -24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。回答2~3题。

2.十九大报告提出,要提高保障和改善民生水平,加强社会保障体系建设。近年,我国加大工作力度,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,是开创性的重大社会保障制度建设,有了这两项新制度,中国人“病有所医”梦想成真。这表明()

①人民民主具有真实性②人民民主具有广泛性

③我国开始尊重和保障人权④随着经济社会发展,人民的利益得到日益充分的实现

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

3.十九大报告提出“组建退役军人管理保障机构、维护军人军属合法权益”,这一建议()

①表明保家卫国是军人义不容辞的责任②体现了国家尊重和保障公民的合法权益

③有利于调动公民履行兵投义务的积极性④体现了我国公民权利与义务是完全对等的

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

4.艺术和科学不同,科学借助人类的理性反映客观世界的规律性,而艺术借助人类的感性反映世畀,包括客观和主观的世界科学更多的是发现,而艺术更多的是创造对此观点认识正确的是()

A.科学与艺术揭示的都是某一具体领域的规律和奥秘

B.哲学与具体科学具有一致性

C.哲学是科学和艺术产生的基础

D.具体科学的进步推动着哲学的发展

5.我国古代经典著作和历史典故中的许多成语简短精辟,蕴含着深刻的哲学道理下列能够同时体现哲学史上“两个对子”的是()

A.理在事先与断章取义,瑕不掩瑜与本末倒置

B.实事求是与掩耳盗铃,沧海桑田与刻舟求剑

C.防微杜渐与微不足道,盲人摸象与鬼使神差

D.返璞归真与审时度势,唇齿相依与乐极生悲

6.下列选项中能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是()

①万物在概念中驱动②运动是原子的结合和分离在空间位移的变化所造成的

③天地合气,万物自生④人类社会发展是一个自然历史过程

A.③→④→②

B.②→③→④

C.③→②→④

D.②→①→③

7.“菱叶君波荷陆风,荷花深处小船通。逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。”在白居易的《采莲曲》冲,描绘了一幅清风徐来水波浮动菱叶飘荡荷花摇曳的美丽场景,读者仿佛看到采莲女遇到情郎时欲语还休含羞带笑的神态,犹如一卷望不尽的画面,使人百读不厌、意味无穷。诗中所营造的意境()

①是诗人对现实世界和人类生活的艺术再现②是诗人对采莲生产和女子心态的准确反映

③融入了诗人在自身生活经历中的情感体验④是诗人自己的主观想象和艺术构思的产物

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

8. 2018年2月2日,电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空。专家表示,该卫星能获取全球地磁场和电离层环境及其变化信息,支撑构建全球地磁场和电离层模型,有助于我们进一步了解地震孕育发展规律。但这颗卫星仍然不能直接预测预报地震。由此可见()

①实践活动受到事物属性和客观规律的制约②日益完备的认识工具推动认识的不断发展

③发挥主观能动性就能掌握地震发生的规律④突破规律的束缚需要我们发挥主观能动性

A.①②

B.①④

C.②④

D.③④

9.国际联合研究团队对绕月飞行的“月亮女神”雷达探测器获得的数据进行分析后,确认月球火山地区的地下数十米至数百米处存在多个空洞,这对未来探测月球起源和进化等各种课题意义重大。这表明()

①真理都是具体的,都有自已适用的条件和范围②认识具有无限性,追求真理是永无止境的过程

③真理具有客观性,对事物的正确认识只有一个④认识具有上升性,要在实践中追求和发展真理

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

10.“天人相应,日月相参”,人体的健康与自然界万物变化关系密切。现代医学研究证明,月亮的圆缺变化影响着我们的身体:人在月缺时气血较虚,月盈时气血比较旺盛,月亮的盈亏变化与人体脏腑功能、气血盛衰息息相关。因此养生时一定要注意并用好这种变化,根据月亮盈亏的改变,及时调整不同时段的养生重点。这一研究结论佐证

①发挥主观能动性是提高养生质量的依据②思维和存在具有同一性

③世界的统一性在于它的物质性④客观实在性是物质的根本属性和存在方式

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

11.近年来,网络热词层出不穷。“洪荒之力”“蓝瘦香菇”等各种网络流行用语充斥着我们的生活,给我们增添了不少乐趣。事实上,每一个流行语背后都有一个饱受关注的社会事件。新名词的出现和流行,反映出的哲学道理是()

①物质决定意识,意识是物质的反映②物质和意识相互依赖,不可分离

③主观认识随着客观实际的变化而变化④真理是客观与主观具体的历史的统一

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12.某市在创建全国文明城市中,提出创建工作“只有起点,没有终点,只有逗号,没有句号”。这一要求体现了()A.物质和运动的统一 B.共性和个性的统一 C.运动和静止的统一 D.个人和社会的统一

第Ⅱ卷(综合题52分)

13.材料:基层改革创新要尽可能多听一听基层和一线的声音,尽可能多取得第一手材料。要及时总结经验,把基层改革创新中发现的问题、解决的方法、蕴含的规律及时形成理性认识,推动面上的制度创新。要加强政策配套,形成鼓励基层改革创新的合力,最大限度调动地方、基层以及各方面的积极性、主动性、创造性。——摘自《习近平在中央全面深化改革领导小组会议上的讲话》

(1)基层政府在改革创新中可以通过哪些途径尽可能多听到基层和一线的声音,尽可能多取得第一手材料。(6分)

(2)从政治生活角度谈谈国家应如何最大限度发挥基层各方面积极性、主动性、创造性。(8分)

14.(12分)阅读材料,完成下列要求。

目前全球汽@车产业生态正在重构,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局。2017年9月我国工信部也启动了相关研究,制订停止生产销售传统能源汽车的时间表。国务院逐步完善新能源汽车扶持政策,提出到2020年实现新能源汽车保有量达到500万辆。

A汽车生产厂家为赢得新能汽车市场,根据消费者购车时最关注的安全性能、价格及电池问题,全力打造“关爱就在细微处”的核心服务理念;增加经费,加大节能减排、自主创新力度;调整本企业的生产经营,致力于生产老百姓买得起的好车(价格在15万元内的中低挡电动车为主)。

(1)针对传统能源汽车即将停止生产销售,运用企业经营的相关知识,谈谈A厂家应对措施的经济学道理。(12分)

犯罪,严重危害民生的制售假冒伪劣、有毒有害食品和污染环境违法犯罪,严重危害公共安全的涉枪涉爆违法犯罪等突出治安问题,持续深入开展打击整治行动。

运用人民民主专政的有关知识,分析全国公安机关治安系统开展重点打击整治工作的原因。(14分)

16.阅读材料,完成下列要求。

学习贯彻党的十九大报告“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式”的要求,河北决心以更大力度,下好“放管服”改革“先手棋”,打好优化营商环境“攻坚战”,不断厚植析常态下发展新活力。简政放权的深化、服务方式的创新促进了营商环境的优化越变越好的营商环境,又促进了改革红利持续释放,吸引更多企业和项目向河北聚集,全省经济发展进发出新的活力。截至目前,河北出台改善营商环境的政策措施424项,改善内部工作流程154项,从制度层面圈化营商环境整治成果。推行政府权力清单制度,促进权力公开透明运行。截至2018年10月底,全省市场主体总量达44758万户,北“放管服”改革前增长了一倍。

结合材料,运用政治生活知识说明,在促进营商环境优化、提报企业发展信心的过程中河北省政府是如何作为的。(12 分)

2019年春四川省宜宾市四中高一期中考试

文综政治试题答案

一.选择题

1.B

2.D

3.C

4.A

5.B

6.C

7.B

8.A

9.C 10.B 11.B 12.C

13.(1)①基层政府通过社情民意反映制度以多种方式广泛获取社情民意;(1分)

②基层决政府通过专家咨询制度获得决策需要的一定专业性和技术性的信息;(1分)

③基层政府通过涉及公共利益的重大事项进行公示获得公民发表的意见和建议;(1分)

④基层政府通过社会听证制度获得公民的意见和建议。(1分)

⑤基层政府通过管理和服务获得相关信息,通过调查研究获得基层声音。(1分)

(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主是社会主义的生命,只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性;(2分)

②坚持和完善人民代表大会制度,贯彻民主集中制原则,正确处理中央和地方关系,在中央统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性;(2分)

③政府坚持依法行政,必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策,集中民智、反映民意,提高决策的科学性和民主性,也有利于提高公民参与公共事务的热情和信心;(2分)

④实行农村村民自治和城市居民自治,扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,我国正把它作为发展社会主义民主的基础性工程重点推进。(2分)

14.①要制定正确@的经营战略。企业根据消费者消费意向,致力于“制造老百姓买得起的好车”,这一战略定位准确,有效促进企业发展。②要提高自主创新能力,依靠科技进步,形成自己的竞争优势。企业重视科研经费投入,提高自主创新能力,可以形成竞争优势,赢得未来市场。③企业要树立良好的信誉和企业形象,兼顾经济效益和社会效益。企业全力打造“关爱就在细微处”的核心服务理念,生产安全性能好且价格在15万元以内适销对路的中低档电动汽车,有利于树立良好的信誉和形象,促进企业发展。

15.①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家依法维护人民的利益,从根本上说是由我国的国家性质决定的;②国家尊重和保障人权,国家保障公众食品安全,人身安全,是对人权的尊重和保障;③人民民主具有真实性,国家依法打击各种违法犯罪,体现了我国人民民主的真实性;④我国人民民主专政对极少数敌对分子实行专政,依法严厉打击违法犯罪行为,是国家履行专政职能的体现,这有利于保障人民民主,构建社会主义和谐社会。

16.①政府坚持对人民负责,树立求真务实的工作作风。(2 分) ( 学生答坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的

②政府组织社会主义经济建设,加强社会建设,为企业的发展创造良好的制度、政策环境。(2分)

③加快政府职能转变,建设服务型政府,进一步提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。简政放权,处理好政府与市场关系,提高监管水平,激发市场活力。(3分)

④政府坚持依法行政,科学决策。改善内部工作流程,提高行政效率,提高依法决策水平。(3分)

⑥政府推进政务公开,接受社会监督。(2 分)