文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 计算机练习题

计算机练习题

1.至今电子数字式计算机都属于冯.诺依曼式的,这是由于他们都建立在诺依曼提出的______的核心思想基础上。

A、二进制

B、程序顺序存储与执行

C、采用大规模集成电路

D、计算机分五部分

2.许多企事业单位现在都使用计算机计算、管理职工工资,这属于计算机的________应用领域。

?A、科学计算B、数据处理

?C、过程控制D、辅助工程

3.微型计算机的发展以________技术的发展为主要标志。

A、操作系统

B、微处理器

C、磁盘

D、软件

4.不属于数据处理的计算机应用是________。

A、管理信息系统

B、办公自动化

C、实时控制

D、决策支持系统

5. 过程控制的特点是________。

A、计算量大,数值范围广

B、数据输入输出量大,计算相对简单

C、进行大量的图形交互操作

D、具有良好的实时性和高可靠性

6. 我国著名数学家吴文俊院士应用计算机进行几何定理的证明,该应用属于计算机应用领域中的________。

A、科学计算

B、数据处理

C、人工智能

D、辅助工程

7.计算机重要应用之一就是计算机辅助工程,其中CAM指___________。

A、计算机辅助设计

B、计算机辅助测试

C、计算机辅助教学

D、计算机辅助制造

8.在计算机中采用二进制,是因为_________。

A、可降低硬件成本

B、两个状态的系统具有稳定性

C、二进制的运算法则简单

D、上述三个原因

9.有关二进制的论述,下面_________是错误的。

A、二进制数只有0和l两个数码

B、二进制运算逢二进一

C、二进制数各位上的权分别为0,2,4,…

D、二进制数由二位数组成

10.在进位计数制中,当某一位的值达到某个固定量时,就要向高位产生进位。这个固定量就是该种进位计数制的________。

A、阶码

B、尾数

C、原码

D、基数

11.在一个无符号二进制整数的右边添加一个0,则新形成的数是原数的_______倍。

A、2

B、8

C、10

D、16

12. 10100001010.111B的十六进制表示是__________。

A、A12.4H

B、50A.EH

C、2412.EH

D、2412.7H

13. 将十进制数234转换成二进制数是___________。

A、11101011

B、11010111

C、11101010

D、11010110

14.十进制数1385转换成十六制数为__________。

A、568

B、569

C、D85

D、D55

15.有一个数152,它与十六进制数6A相等,那么该数是一个。

A、二进制数

B、八进制数

C、十进制数

D、四进制数

16. 6位的二进制无符号整数,其最大值是十进制数________。

A、31

B、32

C、63

D、64

17. 与二进制小数0.1等值的十六进制小数为________。

A、0.2

B、0.4

C、0.8

D、0.16

18.在下列不同进制的四个数中,最小的一个数是_________。

A、十六进制数175

B、二进制数10101101

C、十进制数175

D、八进制数175

19. 100H相当于2的_________次方。

A、5

B、8

C、10

D、16

20. 与十六进制数BB等值的八进制数是________。

A、187

B、273

C、563

D、566

第1讲计算机基础知识标答

1. B

2.B

3.B

4.C

5.D

6.C

7.D

8.D

9.D 10.D

11. A 12.B 13.C 14.B 15.B 16.C 17.C 18.D 19.B 20.B

1、计算机中处理数据的最小单位是_________。

A、位

B、字节

C、字长

D、字

2、反映计算机存储容量的基本单位是________。

A、位

B、字节

C、字长

D、字

3、在计算机中,存储容量为5MB,指的是__________个字节。

A、5×lO00×1000

B、5×1000×1024

C、5×1024×1000

D、5×1024×1024

4、20MB容量是512KB的________倍。

A、20

B、40

C、80

D、100

5、整数33D的补码用8位二进制可以表示为________。

A、00100001

B、01011110

C、01011111

D、10100001

6、整数-65D,在计算机中用8位二进制表示为________。

A、01000001

B、11000001

C、10111110

D、10111111

7、已知英文字母a的ASCII码值是61H,那么字母d的ASCII码值为________。

A、34H

B、54H

C、24H

D、64H

8、按对应的ASCII码值来比较,__________。

A、“a”比“b”大

B、“f”比“Q”大

C、空格比逗号大

D、“H”比“R”大

9、用一个字节最多能编出_________个不同的编码。

A、8

B、16

C、128

D、256

10、在七位ASCII码中,除了表示数字、英文大小写字母外,还有_________个符号。

A、63

B、66

C、80

D、32

11、字符5和7的ASCII码的二进制数分别是_______。

A、1100101和1100111

B、10100011和0111011

C、1000101和1100011

D、0110101和0110111

12、中文标点符号“,”在计算机中是用________个二进制位表示的。

A、1

B、2

C、8

D、16

13、全角状态下,一个英文符在屏幕上的宽度占_______ ASCII字符。

A、1

B、2

C、8

D、16

14、在计算机内部用机内码而不用国标码表示汉字的原因是_________。

A、有些汉字的国标码不唯一,而机内码唯一

B、国标码是国家标准,而机内码是国际标准

C、为了和英文字符的ASCII编码区别

D、机内码比国标码容易表示

15、800个24*24点阵汉字字模需要的存储容量为_________。

A、7.04KB

B、56.25KB

C、7200B

D、450KB

16、某汉字的机内码为C6D8H,则其对应的国标码为________。

A、6C8DH

B、5668H

C、1668H

D、4658H

17、用汉语拼音输入“武汉”两个汉字,所占用的字节数是_________。

A、2

B、4

C、8

D、16

18、用户输入汉字时,计算机首先将汉字的输入码转换为__________。

A、国标码

B、机内码

C、字形码

D、区位码

19、若表示字符的连续2个字节(不是在内存中)为31H和41H,则__________ 。

A、一定是1个汉字的国标码

B、一定不是1个汉字的国标码

C、一定是2个西文字符的ASCII码

D、可能是2个西文字符ASCII码,也可能是1个汉字的国标码

20、汉字必须转换成_________才能在显示器上显示。

A、国标码

B、机内码

C、字形码

D、区位码

第2讲数据在计算机中的表示标答

1. A

2.B

3.D

4.B

5.A

6.D

7.D

8.B

9.D 10.B

11. D 12.D 13.B 14.C 15.B 16.D 17.B 18.B 19.D 20.C

1、有关计算机硬件和软件的关系,下列表述正确的是_______。

A. 没有硬件,软件也能起作用

B.没有硬件的支持,软件谈不上实际的意义

C.硬件只能通过软件起作用

D.在正常的计算机系统里,硬件和软件应该是一个有机的统一的整体。

2、目前我们使用的计算机基本是冯﹒诺依曼体系结构的,该类计算机硬件系统包含五大部件是_______。

A.输入/输出设备、运算器、控制器、内/外存储器、电源设备

B.输入设备、运算器、控制器、存储器、输出设备

C.CPU、RAM、ROM、 I/O设备、电源设备

D.主机、键盘、显示器、磁盘驱动器、打印机

3、计算机主机是由CPU与_______构成的。

A.控制器 B.运算器

C.输入、输出设备 D.内存储器

4、在计算机的性能指标中所指的PentiumIV 2.0,其中2.0所代表的含义是___________。

A. CPU序号

B. 硬盘大小

C. CPU速率

D. 时钟频率

5、“32位微机”中的32指的是_________ 。

A、微机型号

B、机器字长

C、内存容量

D、存储单位

6、ROM中的信息是_______。

A.生产厂家预先写入的

B.计算机工作时随机写入的

C.防止计算机病毒侵入所使用的

D.专门用于计算机开机时自检用的

7、计算机RAM比外存__________ 。

A、存储容量大

B、存取速度快

C、便宜

D、不便宜但能存储更多的信息

8、SRAM是_______。

A、静态随机存储器

B、静态只读存储器

C、动态随机存储器

D、动态只读存储器

9、微机内的存储的地址是以_______编址的。

A、二进制位

B、字长

C、字节

D、微处理器的型号

10、在内存储器中,存放一个ASCII字符占_______。

A、一个字

B、一个字长

C、一个字节

D、一个bit

11、地址从5ABH到9ABH的一段内存共有(十进制) _______个字节。

A、1024

B、1025

C、1000

D、256

12、设某微机内存容量为1MB,若从0000H开始编址,则最后一个地址值为_______。

A. 10000H

B.1048576H

C.100000H

D.FFFFFH

13、硬盘上的扇区标志在_______时建立。

A、低级格式化

B、高级格式化

C、存入数据

D、建立分区

14、若一片双面软盘的容量为1.2MB,每面有80个磁道,每个扇区为512字节,则每个磁道有___________ 个扇区。

A、12

B、15

C、16

D、18

15、磁盘处于写保护状态时,其中的数据_______。

A、不能读出,不能删改

B、可以读出,不能删改

C、不能读出,可以删改

D、可以读出,可以删改

16、同一个显示器上,下列几种情况,同一点阵的字符在分辨率为____________时看起来最大。

A、640×480

B、1024×768

C、1280×1024

D、1920×1280

17、在微机中,VGA的含义是__________ 。

A、微机的型号

B、键盘的型号

C、显示标准

D、显示器型号

18、在微机系统中,I/O接口位于__________ 之间。

A、主机和总线

B、主机和I/O设备

C、总线和I/O设备

D、CPU和内存储器

19、微型计算机中使用的鼠标器可以连接在_______。

A、LPT

B、IDE

C、USB

D、AGP

20、对存储器按字节进行编址,若某存储器芯片共有10根地址线,则该存储器芯片的存储容量为_______。

A、1KB

B、2KB

C、4KB

D、8KB

第3讲计算机硬件系统标答

1. D

2.B

3.D

4.D

5.B

6.A

7.B

8.A

9.C 10.C

11. B 12.D 13.A 14.C 15.B 16.A 17.C 18.C 19.C 20.A

1、系统软件与应用软件的关系是_____________。

A、前者以后者为基础

B、后者以前者为基础

C、互为基础

D、互不为基础

2、系统软件中最基础的是________。

A、操作系统

B、文字处理系统

C、语言处理系统

D、数据库管理系统

3、以下各项中不属于应用软件的是________。

A、文字处理程序

B、编译程序

C、CAD软件

D、MIS

4、下列描述中不正确的是_______

A、打印机是输出设备

B、硬磁盘是外部存储器

C、操作系统能管理和调度计算机的软、硬件资源

D、Windows XP、Windows 2000是应用软件

5、计算机能直接识别和执行的语言是________。

A、机器语言

B、高级语言

C、汇编语言

D、数据库语言

6、一般说来,计算机指令的集合称为________。

A、机器语言

B、高级语言

C、汇编语言

D、程序语言

7、汇编语言源程序需经________翻译成目标程序。

A、汇编监控程序

B、汇编编译程序

C、汇编链接程序

D、机器语言程序

8、某用户正在用C语言编写的程序,称为_________。

A、目标程序

B、源程序

C、编译程序

D、解释程序

9、编译方式是使用编译程序把源程序编译成机器代码的目标程序,并形成________保留。

A、源程序

B、目标程序文件

C、机器程序

D、汇编程序

10、下面的四个叙述中,只有一个是正确的。它是__________ 。

A、系统软件就是买来的软件

B、外存上的程序可以直接进入CPU运行

C、用机器语言编写的程序可以由计算机直接执行

D、说一台计算机配了C语言,是说它一开机就可以用C语言

11、有关算法描述不正确的是________ 。

A、算法就是计算机解题的思路和方法

B、算法可以用人类的语言来描述

C、算法和数学解题的方法一样

D、算法是编写程序的基础

12、Office2003中包括软件ACCESS,用于数据库管理,这种软件属于________。

A、DB

B、DBS

C、DBMS

D、DBA

13、使用某种ACCESS开发的学生管理系统是一种________。

A、系统软件

B、应用软件

C、高级语言

D、操作系统

14、设某微机中有且仅有一个硬盘,分为两个区,则其盘符分别为________。

A、A:与B:

B、A:与C:

C、C:与D:

D、B:与C:

15、某微机带有一个软驱、一个硬盘和一个光驱,其中硬盘分为四个逻辑磁盘。在默认状态下,光驱的盘符为_____。

A、A:

B、C:

C、E:

D、G:

16、磁盘格式化后,第________磁道最重要,一旦损坏,该盘就不能使用了。

A、40

B、1

C、0

D、39

17、在格式化磁盘时,系统在磁盘上建立一个目录区和________。

A、查询表

B、文件结构表

C、文件列表

D、文件分配表

18、格式化后,盘上的磁道是________。

A、一组记录密度不同的同心圆

B、一组记录密度相同的同心圆

C、一条阿基米德螺旋线

D、二条阿基米德螺旋线

19、安装某种软件,是指将这种软件程序存储到指定的________中。

A、内存

B、硬盘

C、CPU

D、程序

20、Visual C++是Visual studio中的重要部分,要使用VC++,则要先运行________。

A、WORD

B、ACCESS

C、WINDOWSXP

D、DOS

第4讲计算机软件系统标答

1. A

2.A

3.B

4.D

5.A

6.A

7.B

8.B

9.B 10.C

11. C 12.C 13.B 14.C 15.D 16.C 17.D 18.B 19.B 20.C

1、计算机病毒是可以造成计算机故障的_______

A、一种特殊的程序

B、一种微生物

C、一块特殊芯片

D、一个程序逻辑错误

2、计算机病毒通常是_________的一段程序代码。

A、只破坏内存中的数据和程序

B、只破坏磁盘上的数据和程序

C、不玩游戏就不会发作和传播

D、可能使计算机不能正常运行

3、计算机病毒复制自身到其他程序的特性,称为________。

A、传染性

B、免疫性

C、触发性

D、隐蔽性

4、计算机病毒的破坏性包括__________。

A、占用CPU 时间

B、各项都是

C、占用内存空间

D、破坏数据和文件

5、根据病毒存在的媒体,病毒可以分类为__________.。

A、引导型病毒

B、文件病毒

C、网络病毒

D、以上各项

6、引导型病毒主要感染并隐藏在计算机系统的_______中。

A、内存

B、光盘

C、引导扇区

D、U盘

7、文件型病毒又称寄生病毒,主要感染的文件类型有_________。

A、以下各项

B、com

C、exe

D、dll

8、宏病毒专门针对特定的应用软件,可感染依附于某些应用软件如________内的宏指令,它可以很容易透过电子邮件附件、软盘、文件下载和群组软件等多种方式进行传播。

A、qq和msn

B、Microsoft Word和Excel

C、CAI和CAM

D、LAN和W AN

9、对某一台微机,用目前流行的防病毒软件可以查出_________。

A、已感染的部分病毒

B、已感染的所有病毒

C、全部病毒

D、已知名称的病毒

10、如下工作方式中,最容易导致本机感染计算机病毒的方式是_________。

A、从外面借来的软盘写保护后运行

B、不使用来路不明的软件

C、从公共信息网上下载软件先查毒再运行

D、使用病毒防护软件并及时升级

11、网络“黑客”是指_______的人。

A、匿名上网

B、在网上私闯他人计算机

C、不花钱上网

D、总在夜晚上网

12、以下有关计算机病毒的叙述中,正确的是____________。

A、计算机病毒一旦发作必将破坏硬盘中的数据资源和文件

B、计算机病毒通过软盘传播

C、计算机病毒可以预防

D、计算机杀毒软件可以杀掉所有的计算机病毒

13、防止病毒入侵最有效的措施是________。

A、安装防病毒软件,并及时升级更新病毒库

B、了解防病毒知识

C、不玩游戏

D、不上网

14、以下各项中不具备防病毒功能的软件是________。

A、瑞星

B、金山毒霸

C、熊猫烧香

D、江民KV系列

15、国际上流行的杀病毒软件是_________。

A、以下都是

B、卡巴斯基

C、诺顿

D、NOD32

16、随着网络使用的日益普及,_______成了病毒传播的主要途径之一。

A、Web页面

B、电子邮件

C、BBS

D、FTP

17、防火墙一般用在_______。

A、工作站和工作站之间

B、服务器和服务器之间

C、工作站和服务器之间

D、网络和网络之间

18、下列关于防火墙的叙述不正确的是_______。

A、防火墙是硬件设备

B、防火墙将企业内部网与其他网络隔开

C、防火墙禁止非法数据进入

D、防火墙增强了网络系统的安全性

19、下列方法中被认为是最有效的安全控制方法是_______。

A、口令

B、用户权限设置

C、限制对计算机的物理接触

D、数据加密

20、数字签名可以使用下列哪种密码体制_______。

A、DES

B、PGP

C、RSA

D、MD5

第5讲

1、A

2、D

3、A

4、B

5、D

6、C

7、A

8、B

9、A 10、A

11、B 12、C 13、A 14、C 15、A 16、B 17、D 18、A 19、D 20、C

1. 计算机网络是_____相联。

A、计算机与终端

B、计算机直接与计算机

C、计算机与计算机通过网络设备

D、计算机网络与终端

2. 计算机网络是计算机技术与_____技术紧密结合的产物。

A、电话

B、信息

C、通信

D、软件

3. 能实现信息传输与信息处理功能的结合,使远距离用户能够共享软、硬件资源,提高信息处理能力的是_____。

A、计算机网络

B、多媒体

C、智能计算机

D、数据库

4. 和通信网络相比,计算机网络最本质的功能是_____。

A、数据通信

B、提高计算机的可靠性和可用性

C、实现资源共享

D、分布式处理

5. 当计算机连入网络后,将会增加的功能为_____。

A、数据通信与集中处理

B、均衡负荷与分布处理

C、资源共享

D、前面都正确

6. 计算机网络的资源共享功能包括_____。

A、硬件资源、软件资源和数据资源共享

B、软件资源和数据资源共享

C、设备资源和非设备资源共享

D、硬件资源和软件资源共享

7. 在计算机网络中,软件资源共享指的是_____。

A、各种语言处理程序的共享

B、各种应用程序的共享

C、各种语言程序及其相应数据的共享

D、各种语言处理程序、服务程序和应用程序的共享

8.在计算机网络中,数据资源共享指的是_____。

A、各种数据文件和数据库的共享

B、各种文件数据的共享

C、各种表格文件和数据文件的共享

D、各种应用程序数据的共享

9. 下列不是计算机网络的拓扑结构的是_____。

A、环型结构

B、总线结构

C、单线结构

D、星型结构

10. 按通信距离划分,计算机网络可分为局域网、广域网和城域网。下列网络中属于局域网的是_____。

A、Chinanet

B、Internet

C、Cernet

D、Novell

11.世界上最大的网络是_____。

A、LAN

B、WAN

C、WWW

D、INTERNET

12. 计算机网络按地理范围进行划分,可分为_____、城域网和广域网。

A、LAN

B、Internet

C、Chinanet

D、Cernet

13. 广域网的英文缩写为_____。

A、LAN

B、WAN

C、ISDN

D、ADSL

14. 下列各种说法中正确的是_____。

A、广域网指网络的服务区域不局限在一个局部范围内

B、计算机网络的缺点之一是无法实现可视化通信

C、调制解调器是网络中必备的硬件设备

D、计算机网络的发展方向就是面向产业、商业和教育

15. 数据通信中的信道传输速率单位比特率bps的含义是_____。

A、Bits per second

B、每秒传送多少个数据

C、Bytes per second

D、每秒电位变化的次数

16. 下面对数据通信方式的说法中正确的是_____。

A、通信方式包括单工、双工、半单工、半双工通信

B、单工通信指通信线路上的数据有时可以按单一方向传送

C、全双工通信指一个通信线路上允许数据同时双向通信

D、半双工通信指通信线路上的数据有时单向,有时是双向

17. 线路复用技术是利用一条传输线路传输_____的技术。

A、多条信号

B、多路信号

C、一条信号

D、一路信号

18. 在计算机网络中,正确的说法是_____。

A、宽带网是低速网

B、光纤网是低速网

C、基带网是低速网

D、电话网是高速网

第6讲

1. C

2. C

3. A

4. C

5. D

6. A

7. D

8. A

9. C 10.D 11. D 12.A 13.B 14.A 15.A 16.C 17.B 18.C

1. 计算机网络使用的通信介质包括________。

A、电缆、光纤和双绞线

B、有线介质和无线介质

C、光纤和微波

D、卫星和电缆

2. 下列传输介质中带宽最大的是________。

A、双绞线

B、同轴电缆

C、普通电缆

D、光纤

3.下列叙述正确的是________。

A、各种网络传输介质具有相同的传输速率和相同的传输距离

B、各种网络传输介质具有不同的传输速率和不同的传输距离

C、各种网络传输介质具有不同的传输速率和相同的传输距离

D、各种网络传输介质具有相同的传输速率和不同的传输距离

4.下列属于微机网络所特有的设备是________。

A、显示器

B、UPS电源

C、服务器

D、鼠标器

5.下面不属于计算机网络组成部分的是________。

A、调制解调器

B、电话

C、网络节点

D、主机

6. 在使用Modem上网的网络中,数据传送采用________。

A、模拟数据—模拟信号传送

B、模拟数据—数字信号传送

C、数字数据—数字信号传送

D、数字数据—模拟信号传送

7.网络中的微机配备的网卡,是________。

A、完成通信信号到数字数据的互相转化

B、完成音频信号与数字信号的互相转化

C、完成通信信号与电信号的互相转化

D、起到交换机的功能

8. 网卡(网络适配器)的主要功能不包括________。

A、实现数据传输

B、进行电信号匹配

C、网络互连

D、将计算机连接到通信介质上

9. 32位网卡一般插接在主板________插口上。

A、I/O

B、IDE

C、PCI

D、ISA

10. 计算机网络中,________主要用来将不同类型的网络连接起来。

A、中继器

B、集线器

C、路由器

D、网卡

11.如果两个局域网运行的网络操作系统不同,为了将它们互连,则需配置_____。

A、中继器

B、网关

C、网桥

D、网卡

12. 为网络中各计算机之间交流信息提供统一的语言和规则的是________。

A、域名

B、IP地址

C、网络协议

D、通信地址

13.下列属于因特网通信协议的是________。

A、Chinanet

B、WWW

C、CSTNet

D、TCP/IP

14. Internet上许多不同的复杂网络和许多不同类型的计算机赖以互相通信的基础是________。

A、ATM

B、TCP/IP

C、Novell

D、 X.25

15. TCP/IP协议中,IP协议指______。

A、传输控制协议

B、超文本传输协议

C、点到点连接传输协议

D、互联网协议

16. 局域网中常用的拓扑结构有环型、星型和______。

A、层次型

B、分组型

C、交换型

D、总线型

17. 在局域网中,通信线路是通过________接入计算机的。

A、串行输入口

B、并行输入口

C、网卡

D、Modem

18. 在局域网中,网络硬件主要包括:________,工作站,网络适配器和通信介质。

A、通讯服务器

B、文件服务器

C、网络服务器

D、高档计算机

第7讲

1. B

2. D

3. B

4. C

5. B

6. D

7. A

8. C

9. C 10.C

11. B 12.C 13.D 14.B 15.D 16.D 17.C 18.C

1.多媒体技术的主要特征是______。

A.多样性、交互性、集成性、实时性

B.独立性、交互性、集成性、时变性

C.不确定性、交互性、集成性、非线性 D.多样性、交互性、独立性、时变性

2.______性是指用户可以与计算机进行交互操作。

A.兼容 B.安全 C.交互 D.可靠

3.以下属于多媒体技术应用范畴的是____。

A.教育培训 B.虚拟现实 C.商业服务

D.以上都对

4.多媒体计算机系统由_______。

A.计算机系统和各种媒体组成。

B.多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统组成。

C.计算机系统和多媒体输入输出设备组成。

D.计算机和多媒体操作系统组成。

5.以下关于多媒体计算机的说法中,不正确的是______。

A.多媒体计算机是指符合或超过MPC标准的计算机。

B.多媒体计算机是指能够综合处理多种媒体信息,并在它们之间建立逻辑关系,使之集成为一个交互式系统的计算机。

C.多媒体计算机是指能够设置多种文本格式的计算机。

D.多媒体计算机系统由硬件系统和软件系统两部分构成。

6.多媒体计算机机必须配置的设备是________。

A.照相机 B.图像扫描仪

C.数据总线、地址总线和控制总线

D.CD-ROM驱动器和声卡

7.下面属于多媒体输入设备,又属于多媒体输出设备的是________。

A.显示器 B.数码照相机

C.录音机 D.VCD

8.下列软件中属于多媒体系统软件的是________。

A.Photoshop B.Windows

C.Author ware D.Media Player

9.下列声音文件格式中,_______是波形声音文件格式。

A.WAV B.CMF C.VOC D.MID

10.在数字音频信息获取与处理过程中,下述顺序中正确的是______.

A.量化、采样、压缩、存储、解压缩、D/A变换

B.采样、压缩、量化、存储、解压缩、D/A变换

C.采样、量化、压缩、存储、解压缩、D/A变换

D.采样、D/A变换、压缩、存储、解压缩、量化

11.WAV波形文件与MIDI文件相比,下述中不正确的是______。

A.WAV波形文件比MIDI文件音乐质量高。

B.存储同样的音乐文件,WAV波形文件比MIDI文件存储量大。

C.在多媒体作品中,语音解说应该使用WAV格式文件。

D.在多媒体作品中,语音解说应该使用MIDI格式文件。

12.采用下面标准采集的声音质量最好。

A.单声道、8位量化、22.05 kHz采样频率。

B.双声道、8位量化、44.1kHz 采样频率。

C.单声道、16位量化、22. 05kHz采样频率。

D.双声道、16位量化、44. 1kHz采样频率。

13.______用于压缩静止图像。

A.JPEG B.MPFG

C.H.261 D.以上均不能

14.以下不属于多媒体静态图像文件格式的是______。

A.GIF B.MPG C.BMP D.PNG

15.不使用压缩算法的保存图像的文件格式是______。

A.MPG B.JPG C.BMP D.PNG

16.一幅图像大小为640*480像素,颜色深度为256色,这幅图像占用的存储空间为________。

A.280KB B.300KB C.307KB D.320KB

17.以下文件格式中,不属于视频文件的是______。

A.JPG B.MPG C.MOV D.AVI

18.目前运动图像压缩编码的国际通用标准是________。

A.JPEG B.MPEG C.AVI D.WMV

19.下列关于压缩技术的说法中正确的是________。

A.压缩技术是多媒体技术中的关键技术。

B.对图像进行压缩一定会使图像质量降低。

C.对数据进行压缩时,压缩比越大越好。

D.对数据进行压缩时,压缩速度越快越好。

20.下列软件中不属于多媒体著作工具的是________。

A.Author ware B.Tool Book C.Director D.Photoshop 第八讲选择题

1.A

2.C

3.D

4.B

5.C

6.D

7.C

8.B

9.A 10.C

11.D 12.D 13.A 14.B 15.C 16.B 17.A 18.B 19.A 20.D

1.一般操作系统的主要功能是_________。

A、管理用各种语言编写的源程序

B、控制和管理计算机系统软、硬件资源

C、对汇编语言、高级语言语言程序进行翻译

D、管理数据库文件

2. 操作系统是对计算机系统的全部资源进行控制与管理的系统软件,系统资源指的是________。

A、软件、数据、硬件、存储器

B、处理机、存储器、输入/输出设备、文件

C、程序、数据、输入/输出设备、中央处理器

D、主机、输入/输出设备、文件、外存储器

3. 操作系统中对磁盘中的数据进行管理的部分叫作________。

A、数据库系统

B、文件系统

C、检索系统

D、数据存储系统

4. Windows系统是一个______操作系统。

A、多用户多任务

B、多用户单任务

C、单用户单任务

D、单用户多任务

5. Windows把整个屏幕看作__________。

A、工作空间

B、对话框

C、窗口

D、桌面

6. 在Windows桌面的任务栏中显示的是_______。

A、所有已打开的窗口的任务按钮

B、除当前窗口外的所有已打开的窗口的任务按钮

C、当前窗口的任务按钮

D、不含窗口最小化的所有被打开窗口的任务按钮

7. 关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键__________。

A、Ctrl+F4

B、Alt+Ese

C、Alt+F4

D、Ctrl+Esc

8. 图标是Windows的重要元素之一,下面选项中对图标的错误描述是______。

A、图标可能是仍然在运行但窗口被最小化的程序

B、图标只能代表某个应用程序

C、图标既可以代表程序也可以代表文档

D、图标可以表示文件夹

9. 在Windows中为了重新排列桌面上的图标,首先应进行的操作是______。

A、用鼠标右键单击"任务栏"空白处

B、用鼠标右键单击已打开窗口空白处

C、用鼠标右键单击"开始"空白处

D、用鼠标右键单击桌面空白处

10.在Windows中,下列正确的文件名是_________。

A、MY PRKGRAM GROUP.TXT

B、FILE1|FILE2

C、A<>B、C

D、A?B、DOC

11. 以下被称为纯文本文件或ASCII文件的是__________。

A、以DOC为扩展名的文件

B、以TXT为扩展名的文件

C、以EXE为扩展名的文件

D、以DOC为扩展名的文件

12. 在搜索文件或文件夹时,若用户输入“*.*”,则将搜索__________。

A、所有含有*的文件

B、所有扩展名中含有*的文件

C、所有文件

D、以上全不对

13. 在Windows下左键双击一个文本文件表示________。

A、执行这个文件

B、删除这个文件

C、选中这个文件

D、用某个程序打开这个文件

14. 在Windows中,当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序的状态是______。

A、被转入后台运行

B、被终止运行

C、继续在前台运行

D、保持最小化前的状态

15. 在Windows“开始”菜单下的“文档”菜单中存放的是______。

A、最近建立的文档

B、最近打开过的文档

C、最近打开过的文件夹

D、最近运行过的程序

16. 打开一个对象的快捷菜单的正确操作是用鼠标______。

A、右键单击对象

B、左键双击对象

C、左键单击对象

D、右键双击对象

17. Windows的窗口菜单中,若选中名字后跟有省略号的菜单选项,表示单击菜单_______。

A、将弹出一个标签

B、将弹出一个子菜单

C、将弹出一个相应的对话框

D、这个菜单项名字太长,写不下

18. 在Windows中,下列叙述正确的是______。

A、Windows任务栏可以放在桌面四个边的任意边上

B、“开始”菜单是系统生成的,用户不能再设置它

C、“开始”菜单只能用鼠标单击“开始”按钮才能打开

D、Windows任务栏的大小是不能改变的

19. 在中文Windows中,使用软键盘可以快速地输入各种特殊符号,为了撤消弹出的软键盘,正确的操作为__________。

A、用鼠标右键单击中文输入法状态窗口中的"开启/关闭软键

B、用鼠标左键单击中文输入法状态窗口中的"开启/关闭软键

C、用鼠标右键单击软键盘上的Esc键

D、用鼠标左键单击软键盘上的Esc键

20. 在中文Windows中,为了实现全角与半角状态之间的切换,应按的键是__________。

A、Shift+空格

B、Ctrl+空格

C、Shift+Ctrl

D、Ctrl+F9

第9讲 Windows XP基本操作标答

1. B

2.B

3.B

4.D

5.D

6.A

7.C

8.B

9.A 10.A

11. B 12.C 13.D 14.A 15.D 16.A 17.C 18.A 19.B 20.A

1. 在Windows中有两个管理系统资源的程序组,它们是_________。

A、“我的电脑”和“控制面板”

B、"资源管理器"和"控制面板"

C、“我的电脑”和“资源管理器”

D、"控制面板"和"开始"菜单

2. 资源管理器中,在________菜单下打开“文件夹选项”对话框,可进行不显示隐藏文件或显示所有文件的设置。

A、文件

B、工具

C、收藏

D、查看

3. 在Windows“资源管理器”窗口中,右部显示的内容是_________。

A、所有未打开的文件夹

B、系统的树形文件夹结构

C、打开的文件夹下的子文件夹及文件

D、所有已打开的文件夹

4. 在Windows“资源管理器”窗口中,其左部窗口中显示的是_________。

A、当前打开的文件夹的内容

B、系统的文件夹树

C、当前打开的文件夹名称及其内容

D、当前打开的文件夹名称

5. 在Windows的“资源管理器”左部窗口中,若显示的文件夹图标前带有减号(-),意味着该文件夹_________。

A、含有下级文件夹

B、仅含有文件

C、是空文件夹

D、不含下级文件夹

6. 在我的电脑中,要选定多个不连续的图标,可以用________+左键单击每一个文件图标。

A、TAB

B、SHIFT

C、ALT

D、CTRL

7. Windows中的剪贴板是________。

A、软盘上的一块区域

B、硬盘上的一块区域

C、光盘中的一块区域

D、RAM中的一块区域

8. 在Windows中,按______键操作,可以将选定的信息复制到剪贴板。

A、CTRL+C

B、CTRL+Z

C、CTRL+Y

D、CTRL+X

9. 在Windows中,若在某一文档中连续进行了多次剪切操作,当关闭该文档后,“剪贴板”中存放的是剪切的内容_________。

A、第一次

B、第二次

C、最后一次

D、都不对

10. 可以将当前活动窗口视图复制到剪贴板中的操作是__________。

A、按Ctrl+PrintScreen键

B、按PrintScreen键

C、按Alt+PrintScreen键

D、按Alt+Ctrl+PrintScreen键

11. 用鼠标拖放功能实现文件或文件夹的快速移动时,一定正确的操作是________。

A、用鼠标左键拖动文件或文件夹到目的文件夹上

B、用鼠标右键拖动到目的文件夹上选择"移动到当前位置"

C、按住Shift键,用鼠标左键拖动文件或文件夹到目的文件夹

D、按住Ctrl键再用鼠标左键拖动文件或文件夹到目的文件夹

12. Windows中,若已选定某文件,不能将该文件复制到同一文件夹下的操作是_________。

A、用鼠标右键将该文件拖动到同一文件夹下

B、用鼠标左键将该文件拖动到同一文件夹下

C、先执行"编辑"菜单中的复制命令,再执行粘贴命令

D、按注Ctrl键,再用鼠标右键将该文件拖动到同一文件夹下

13. Windows中,关于回收站叙述正确的是____________。

A、回收站的内容不占用硬盘空间

B、暂存硬盘上被删除的文件或文件夹

C、回收站的内容不可以恢复

D、回收站是内存中的一块区域

14. 当选定文件或文件夹后,不将文件或文件夹放到“回收站”中,而直接删除的操作是

_________。

A、按Delete(Del)键

B、按Shift+Delete(Del)键

C、用鼠标直接将文件或文件夹拖放到"回收站"中

D、用"我的电脑"或"资源管理器"窗口中"文件"菜单中的删除

15. 在资源管理器中,如果发生误操作将某文件删除,可以_________。

A、在回收站中对此文件执行“还原”命令

B、从回收站中将此文件拖回原位置

C、在资源管理器中执行“撤消”命令

D、用以上三种方法

16. 下列操作中不能将文件夹改名的操作是_________。

A、单击选定文件夹,选择"文件"菜单的"重命名"

B、单击选定文件夹,再次单击该文件名

C、单击选定文件夹,选择"文件"菜单的"新建"

D、右键单击文件夹,在快捷菜单中选择"重命名"

17. 在Windows的“我的电脑”窗口中,若已选定了文件或文件夹,为了设置其属性,可以

打开属性对话框的操作是_________。

A、用鼠标右键单击"文件"菜单中的"属性"命令

B、鼠标右键单击该对象名,选弹出的快捷菜单中的“属性”

C、用鼠标右键单击"任务栏"中的空白处,然后从弹出的快捷

D、用鼠标右键单击"查看"菜单中"工具栏"下的"属性"图标

18. 在Windows操作系统中,要查看磁盘的容量和可用空间,应在我的电脑中右键单击硬盘

图标,在快捷菜单中选择______。

A、“磁盘格式化”命令

B、“磁盘属性”命令

C、“磁盘复制”命令

D、“搜索”命令

19. 在Windows资源管理器中不能实现的操作是________。

A、格式化硬盘

B、执行应用程序

C、输入一段文本到其右侧窗口内

D、改变文件属性

20. 在Windows中,要删除一个应用程序,正确的操作应该是_________。

A、打开"资源管理器"窗口,使用鼠标拖动

B、打开"控制面板"窗口,双击"添加/删除程序"图标

C、打开MS-DOS窗口,使用copy命令

D、打开"开始"菜单,选中"运行"项,在弹出的"运行"对话框

第10讲 Windows XP文件管理标答

1. C

2.B

3.C

4.B

5.A

6.D

7.D

8.A

9.C 10. C 11.D 12.B 13.B 14.B 15.D 16.C 17.B 18.B 19.C 20.B

1. Word窗口中的________栏显示了插入点的行、列的位置。

A、标题

B、菜单

C、工具

D、状态

2. Word 2003的集中式剪贴板可以保存最近________次拷贝的内容。

A、1

B、6

C、24

D、12

3. Word 2003中的输入状态有插入态和改写态,在两种状态间进行转换的方法是________。

A、按Ctrl键

B、按Ese键

C、按Ins键

D、按Alt键

4. 打开一个Word文档通常是指________。

A、为指定文件开设一个空的文档窗口

B、把文档的内容从内存中读入,并显示出来

C、显示并打印出指定文档的内容

D、把文档的内容从磁盘调入内存,并显示出来

5. 在Word的“文件”菜单的底部所显示的文件名,表示的是________。

A、当前被操作的文件

B、当前已经打开的所有文件

C、最近被操作过的文件

D、扩展名是.doc的所有文件

6. 在Word中,用鼠标左键单击“窗口”菜单下部列出的文档名称之一表示________。

A、打开该文档

B、关闭该文档

C、把该文档窗口置为当前文档窗口

D、新建一个窗口来编辑该文档

7. 在Word的编辑状态下,当前正编辑一个新建文档“文档1”,当首次执行“文件”菜单中的“保存”命令后________。

A、该“文档1”被存盘

B、弹出“另存为”对话框,供进一步操作

C、自动以“文档1”为名存盘

D、不能以“文档1”存盘

8. 打开一个已有的文档进行编辑修改后,执行________既可以保留编辑修改前的文档,又可以得到修改后的文档。

A、用“文件”菜单中的“保存”命令

B、用“文件”菜单中的“全部保存”命令

C、用“文件”菜单中的“另存为”命令

D、用“文件”菜单中的“关闭”命令

9. 在Word的编辑状态下,按先后顺序依次打开了d1.doc、d2.doc、d3.doc、d4.doc四个文档,当前的活动窗口是________文档的窗口?

A、d1.doc

B、d2.Doc

C、d3.doc

D、d4.Doc

10. 在Word的编辑状态下打开了一个文档,对文档作了修改,随后单击Word主窗口标题栏右侧的“关闭”按钮或者单击“文件”菜单中的“退出”命令,则________。

A、文档被关闭,并自动保存修改后的内容

B、文档不能关闭,并提示出错

C、文档被关闭,修改后的内容不能保存

D、弹出对话框,并询问是否保存对文档的修改

11. 在Word的________视图方式下,可以显示分页效果。

A、普通

B、大纲

C、页面

D、文档结构

12. 在Word中,如果使用键盘直接移动插入点到当前文档的末尾,则按组合键________。

A、+

B、+

C、+

D、Ctrl>++

13. 在Word中,下列几个操作中,不能用来插入分页符的是________。

A、单击“插入”菜单中的“分隔符”命令

B、单击“格式”菜单中的“段落”命令

C、按组合键CTRL+ENTER

D、单击“插入”菜单中的“符号”命令

14. 用Word编辑文本时,由插入状态转变为改写状态,可行的操作是________。

A、按

B、单击Word状态栏中“改写”

C、双击Word状态栏中“插入”

D、选择“插入”中的“域”命令

15. 在Word的文档编辑过程中,如果鼠标在某一行的最左侧变成指向右上角的箭头时,双击鼠标,则________。

A、选定该行

B、选定该行所在的段落

C、选定文档全部内容

D、不做选定动作

16. 在Word中,要选定整个文本,可以将鼠标移至文本左边空白区,再________鼠标左键。

A、单击

B、指向

C、双击

D、三击

17. 假设Word正在编辑已输入了五个段落的文档,现插入点在第二段的最后,按Delete 键后则________。

A、将第二段和第三段合并为一段

B、删除了第二段最后一个字

C、删除了第三段第一个字

D、删除了整个文档的最后一个字

18. 在编辑文章时,假设光标在第一段末行第三个字前,如果先按“Home”键,再按“Delete”键后,结果是________。

A、把第一段和后一段合成一段

B、仅把第二段首的空格删除

C、仅把第一段末行的第一个字删除

D、把第二段首的空格删除,使第一段与第二段完整地连起来

19. 在Word的编辑状态下,执行编辑菜单中“复制”命令后________。

A、被选择的内容被复制到插入点处

B、被选择的内容被复制到剪贴板

C、插入点所在的段落内容被复制到剪贴板

D、光标所在的段落内容被复制到剪贴板

20. 在“替换”对话框内指定了“查找内容”为“计算机”,但在“替换为”框内未输入任何内容,此时单击“全部替换”命令按钮,将________。

A、只在文档中查找“计算机”一词,不进行替换

B、不能执行,提示输入替换内容

C、把所有查找到的“计算机”字符全部删除