文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 自考对外经济管理概论押密试题及答案(4)

自考对外经济管理概论押密试题及答案(4)

自考对外经济管理概论押密试题及答案(4)

自考对外经济管理概论押密试题及答案(4)

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.目前,在国际贸易中世界货物贸易额一般是指 ( )

A.世界各国的进口货物总额

B.世界各国的出口货物总额

C.世界各国的出口货物总额和进口货物总额之和

D.世界各国的进口货物总额或者世界各国的出口货物总额均可

2.我国服务贸易出口额最高的行业是 ( )

A.旅游

B.运输

C.建筑

D.其他商业服务

3.推动现代世界经济发展的根本动力是 ( )

A.资源

B.劳动力

C.科学技术

D.经济政策

4.在水平型产业内贸易理论中,寡头垄断模型解释的产业内贸易的成因是 ( )

A.规模经济

B.成本差异

C.相互倾销

D.消费者多样化偏好

5.征收差价税是为了保护国内生产和国内市场,差价税 ( )

A.是一种滑动关税

B.是一种固定不变的关税

C.按照出口价格与世界价格之差来征收

D.按照国内价格与世界价格之差来征收

6.根据制定税则的权限,海关税则可分为 ( )

A.单式税则和复式税则

B.自主税则和协定税则

C.保护税则和自由税则

D.直接税则和间接税则

7.通过加重进口商的资金负担,使其不愿进口,来限制进口的措施是 ( )

A.外汇管制

B.预先进口存款制

C.利润汇出限制

D.进口许可证制

8.下列属于出口直接补贴的是 ( )

A.出口某种商品时,付给出口厂商的现金补贴

B.减免或退还出口商品所缴纳的国内税

自考对外经济管理概论押密试题及答案(4)

C.商品出口时,免征出口税

D.对出口商品实行延期付税、减低运费、提供低息贷款和复利率等9.国际商品协定解决的是初级产品贸易问题,其主要目的是 ( ) A.为了满足发达国家对该类商品的消费需要

B.为了使生产该类产品的国家夸大出口

C.为了该类商品的价格稳定与供求平衡

D.为了满足发展中国家对该类商品的消费需要

10.我国出口的商品大多属于 ( )

A.劳动密集型产品

B.知识密集型产品

C.技术密集型产品

D.高新技术产品

11.我国最重要的转口市场是 ( )

A.美国

B.日本

C.香港

D.台湾

12.我国绝大多数税目的税率使用 ( )

A.从量税

B.从价税

C.复合税

D.滑准税

13.国际技术贸易实际上是 ( )

A.国际技术移动

B.有偿的国际技术转让

C.国际技术援助

D.非商业性转让

14.商业商标是 ( )

A.商品的制造者使用的商标

B.商品的销售者使用的商标

C.服务性行业使用的商标

D.用来证明商品的原料的商标

15.在保护本国服务业时,各国通常采用 ( )

A.关税手段

B.外汇控制手段

C.经济调节手段

D.市场准入方面的手段

16.国际服务贸易政策可分为 ( )

A.有形贸易政策和无形贸易政策

B.自由贸易政策和保护贸易政策

C.总贸易政策和具体贸易政策

D.直接贸易政策和间接贸易政策

17.当前世界上吸收、利用外国直接投资最多的国家是 ( )

A.美国

自考对外经济管理概论押密试题及答案(4)

B.日本

C.中国

D.英国

18.在对外借款中,不能用于建设项目,却能缓解会员国国际收支逆差时的压力的是 ( )

A.国际开发协会提供的贷款

B.世界银行贷款

C.国际货币基金组织贷款来源:考试大

D.亚洲开发银行

19.目前各国实行的浮动汇率制度实质上均是 ( )

A.自由浮动

B.管理浮动

C.单独浮动

D.联合浮动

20.目前金融期货市场最热门和发展最快的期货交易是 ( )

A.外汇期货

B.利率期货

C.股票指数期货

D.货币期货

21.位于我国服务贸易法律体系最高层次的是 ( )

A.《中华人民共和国对外贸易法》

B.《反不正当竞争法》

C.《服务贸易总协定》

D.《中国外汇市场管理条例》

22.在国际收支平衡表上,反映居民和非居民之间投资与借贷的增减变化的账户是 ( )

A.经常账户

B.资本账户

C.金融账户

D.“净误差与遗漏”账户

23.在我国利用外资的投资方式中,这种方式是债务和股权混合的产权,是项目构成的有关单位组成财团成立的股份组织,这种方式是 ( )

A.中外合资经营企业

B.中外合作经营企业

C.中外合作开发企业

D.BOT投资方式

24.我国企业在海外间接上市的方式中,关于买壳上市说法正确的是 ( )

A.是指在海外注册一家控股公司,对国内公司进行控股,以控股公司名义海外申请上市,筹集资金用于国内

B.是指国内企业与已上市的外国知名企业合并,通过增发新股或换股上市

C.是指通过购买另外一家已在境外证券公司挂牌上市公司全部或部分股票取得公司实际控制权,再注入我国国内资产和业务

D.买壳上市是中外合资企业海外上市通常采用的方法

25.银行保函中的预付款保函的担保金额应与业主预付款的金额相等,一般为合同总金额的( ) A.5%~10%

B.10%~N15%

自考对外经济管理概论押密试题及答案(4)

C.10%~20%

D.20%~30%

26.在逐步推进资本项目可兑换的过程中,针对交易主体,应先放松 ( )

A.银行贷款的汇兑限制

B.投资基金的汇兑限制

C.自然人和企业的资本交易汇兑限制

D.金融机构证券投资的汇兑限制

27.税制改革后,实行的内外资企业相同的所得税名义税率为 ( )

A.15%

B.24%

C.30%

D.33%

28.下列国际承包合同中,只在建造规模较大而且较复杂的工程项目中签署的合同是( )

A.施工合同

B.设备供应与安装合同

C.工程咨询合同

D.工程服务合同

29.在国际发展援助方式中,其他官方资金援助的主要实施方式是 ( )

A.直接投资

B.出口信贷

C.技术援助

D.粮食援助

30.在联合国开发计划署的援助资金主要来源于 ( )

A.会员国的自愿捐款

B.会员国认缴的股份

C.市场融资

D.直接投资

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有至少二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

31.在国际贸易理论中,将技术创新作为国际贸易产生原因的理论包括 ( )

A.比较成本论

B.相互需求论

C.要素禀赋论

D.技术差距论

E.产品生命周期理论

32.将重商主义发展为保护贸易理论的主要人物是 ( )

A.汉密尔顿

B.李斯特

C.凯恩斯

D.亚当·斯密

E.大卫·李嘉图

33.我国实行出口退税制度中,出口产品必须是 ( )

A.已征税产品

自考对外经济管理概论押密试题及答案(4)

B.高新技术产品

C.工业产品考试大-全国最大教育类网站

D.报关离境的出口产品

E.财务上作出口销售的产品

34.许可证贸易按授权范围分,可分为 ( )

A.普通许可

B.排他许可

C.独占许可

D.可转售许可

E.交叉许可

35.下列关于国际收支说法正确的是 ( )

A.国际收支是存量概念,是一国或地区在一定时点上的对外资产与对外负债的总和B.国际收支是流量的概念,是一国一定时期内所发生的所有对外经济交易的总和C.只有居民与非居民的经济交易才属于国际收支的范畴

D.国际收支不仅包括居民与非居民的交易,还包括非居民与非居民的交易

E.国际收支的国际经济交易内容包括两大类:交换和转移

36.中国现行的外汇制度中,人民币经常项目可兑换包括 ( )

A.经常项目外汇收入实行银行结汇制度

B.经常项目外汇收入实行外汇留成制

C.取消经常项目外汇支付限制

D.实行进出口收付汇核销制度

E.通过进出口报关单联网核查系统进行贸易真实性审核

37.从实践来看,各国通常采用的国际技术贸易政策有 ( )

A.国际技术贸易禁止政策

B.国际技术贸易鼓励政策

C.国际技术贸易限制政策

D.国际技术贸易闭关政策

E.国际技术贸易完全开放政策

38.下列关于国际融资租赁的说法正确的是 ( )

A.一项国际融资租赁交易同时涉及两方当事人——出租人、承租人

B.一项国际融资租赁交易同时涉及三方当事人——出租人、承租人、供货商

C.租赁的设备由承租人自行选定,出租人只负责按照承租人的要求购买设备

D.除购买设备外,出租人应承担设备缺陷、延迟交货的责任和设备维修的义务E.出租人在租期内只能将设备出租给一个特定的承租人

39.下列关于投标过程的说法正确的是 ( )

A.投标前组成的投标小组成员的能力是企业能否中标和获利的关键

B.制定投标价格时,应核算直接成本和间接成本,还包括一些不可预见的费用C.在制定标价时,标价制定的越低,中标率则越高

D.标书应尽早投递,中标把握大

E.招标机构在开标后将投标人按报价高低排出名次,直接选出中标者

40.下列属于联合国发展系统专门机构的是 ( )

A.世界卫生组织

B.儿童基金会

C.人口活动基金会

自考对外经济管理概论押密试题及答案(4)

D.联合国粮农组织

E.国际货币基金组织

第二部分非选择题

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

41.简述征收反补贴税的作用。

42.简述新贸易理论中的需求偏好相似理论的主要内容。

43.简述我国对外投资的立法原则。

44.简述国际储备的构成形式。

45.简述我国技术引进的基本原则和政策。

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.试述人民币资本项目可兑换的收益和风险分析。

47.试述随着当今世界各国政治和经济实力的不断变化,国际发展援助呈现的新特点。

对外经济管理概论标准预测试卷(四)参考答案

一、1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.A 9.C 10.A 11.C 12.B 13.B 14.B 15.D 16.B 17.C 18.C

19.B 20.C 21.A 22.C 23.D 24.C 25.B 26.C 27.D 28.D 29.B 30.A

二.31.DE 32.ABC 33.ADE 34.ABCDE 35.BCE 36.ACDE 37.ABC 38.BCE 39.ABC 40.ADE

三、41.通过增加进口商品的价格,抵消其所享受的补贴金额,削弱外国进口商品竞争能力,使它不能在进口国的国内市场上进行低价竞争或倾销。

42.该理论主要包含以下三个命题:

(1)潜在出口品是由国内需求决定的,即国内对某种产品的市场需求是该产品出口的可能性条件。

(2)影响一国需求结构的最主要因素是人均收入水平。

(3)两个国家收入水平越相似,需求结构就越接近,两国之间的贸易可能性和贸易量就越大。43.(1)有利于中国经济发展原则。

(2)国际化原则。

(3)国家经济安全原则。

(4)长期规划与短期计划相结合原则。

44.国际储备的形式包括黄金储备、外汇储备、在基金组织的储备头寸和特别提款权。

(1)黄金储备。黄金储备是指一国货币当局持有的作为金融资产的货币性黄金。

(2)外汇储备。外汇储备是一国货币当局持有的对外流动性资产,其主要形式为国外银行存款和外汇政府债券。

(3)在基金组织的储备头寸。在基金组织的储备头寸也称为普通提款权,是指会员国在IMF的普通资金账户中可自由提取和使用的资产。

45.(1)技术引进必须从我国的国情、国力、特点和条件出发,结合国民经济各产业部门的技术结构、发展特点来选择引进技术的基础和方式,这是技术引进的一项基本原则。

(2)技术引进首先要保证建立在国家经济发展急需的基础上,同时又结合经济体制改革,以利于搞活大中型企业。

(3)注重对引进技术的消化吸收和推广创新,并使之国产化。

(4)进一步完善技术引进的市场战略,坚持多方位引进技术。

(5)在引进技术的同时引进先进的管理方法。

(6)利用多渠道筹集外汇资金,引进先进和适用技术。

(7)利用税收杠杆,对有些项目的技术引进实行税收优惠政策。

四、46.(1)收益分析。①降低交易成本。一是减少了繁琐的审批手续,二是企业汇兑费用直接得到减轻,三是压缩了寻租空间。

②推动金融市场的完善和深化。一是促进外汇市场的发展,二是推动资本市场的规范化和国际化。

自考对外经济管理概论押密试题及答案(4)

③便利国企重组及其跨境资本运营。

④提高金融调控和监管的有效性。

(2)人民币资本项目可兑换的风险分析。

①人民币汇率风险上升。

②加重中国资本外逃的潜在风险。

47.(1)政治色彩日益浓厚。

(2)附加条件日益增多。

(3)援助规模停滞不前。

(4)大部分援助国没有达到联合国规定的援助标准。

(5)援助格局发生了变化。双边发展援助已从原先的以美国、日本、西欧、中东地区产油国和原苏联为主的世界双边发展援助体系,变为以日本、西欧和美国为主要援助国的世界双边发展援助的新体系。

(6)援助的形式发生了变化。援助形式的变化主要体现在项目援助的比重下降,而方案援助和债务减免的比重上升。

(7)双边发展援助的地理分布相对稳定。

(8)援助的赠与成分不断提高。

(9)授援国加强了对援助项目的管理和评估。

(10)发达国家往往是收益最多者。

本文源于中国大学网