文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

一、填空题

1. 选一选。 捉 看 拿 背

________电视 ________虫子 ________石头 ________书包

2. 连一连。

绿绿的________ A.阳光 金色的________ B.禾苗 长长的________ C.月光 银色的________ D.小河 3. 看课文,填空

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

思考:我们的老师是________,左边第一个小男孩叫________。 4. 我会填

①口:共________画 第一笔是________。 ②目:共________笔,第三画是________。 5. 我会填。

不:共________画 第四笔是________ 。 色:共________笔,第六画是________。 6. 给下面的字注音。

________ ________ ________ ________ ________ 口

班级_______________ 座号______ 姓名_______________ 分数_______________

___________________________________________________________________________________________________

7.读拼音,写句子。

tā zài tiān shàng qiáo le yòu qiáo ,shén me yěméi fāxiàn。

________

8.填上合适的词。

________的楼房________的小鸟 ________的蓝天

________的太阳 ________的礼堂 ________的白云

9.填空

巴字共________画,第一画是________。

10.按笔顺写中:________

五:________

立:________

正:________

11.填空,再把句子读一读。

司马光举起一块________________,几下就把水缸砸________了,掉在水缸里的小朋友________ ________了。12.认一认,选一选。

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

________ ________ ________ ________

A、蝴蝶

B、小狗

C、小猫

D、猴子

13.给下列字注音。

________ ________ ________ ________

叫猫跳又

14.写出偏旁部首是女的两个字。________、________。

15.把偏旁和字组起来,组成新的字写在横线上。

日小土扌

也巴生大

________ ________ ________ ________

二、选择题

16.下边单韵母占一二格的是()。

A. a i

B. i o

C. o ü

D. i ü

17.按要求给下面的拼音或音节加上声调,正确的一组是()。

A. 标第三声:yǐshúshuǎ hǎo

B. 标第四声:wòwúbào lì

C. 标第二声:yú káo shízé

18.读一读,整体认读音节有()个。

chīxīguāzhībùyāzi

A. 2

B. 3

C. 4

19.选一选。

下列哪个节日在正月?()

A. 端午节

B. 春节

C. 中秋节

D. 清明节20.读课文《云房子》“只剩下一个笑眯眯的太阳和一片水汪汪的蓝天”是()

A. 雨过天晴后天空的景象

B. 天空既笑眯眯又水汪汪

C. 这个句子不通顺

21.选出声母。()

A. zi

B. s

C. ci

22.几号小鱼头上e读的是二声的是()。

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

A. B. C. D. 23.下边声母两格必占的选项是______

zh z c r sh ch s

A. zh r ch

B. ch c r

C. z c s r

D. zh ch sh 24.认一认,选一选。()

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

A. 山

B. 网

C. 对

25.看图选音()。

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

A. yú

B. yǘ

C. yǔ

D. yǜ

三、问答题

26.比一比,说说它们之间有什么不同。

27.熟读课文《明天要远足》,说一说小作者说的“远足”是什么意思呢?

28.你知道还有什么动物也需要冬眠吗?(最少写两种)29.《大还是小》中的“我”什么时候觉得自己很大?

30.读儿歌,填空。

早上起来,面向太阳,

前面是东,后面是西,

左边是北,右边是南,

东西南北,认清方向。

告诉爸爸、妈妈,站队时,你的前后左右分别是谁?

四、连线题

31.拼读音节,把动物和它的叫声连起来。

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

32.选一选。

九月________ A、放风筝

二月________ B、重阳节

五月________ C、舞龙灯

正月________ D、赛龙舟

八月________ E、橘子黄

十月________ F、桂花香

33.读儿歌,再连一连它们的韵母。

j q x,真淘气,

从不和u在一起。

它们和ü来相拼,

见了帽子就甩去。

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

五、判断题

34.汉字“山”共有三笔,第二笔是竖折。

35.根据课文内容,判断下面的说法是否正确。

自己做什么事自己做主,不用跟妈妈说。

36.根据课文内容,判断下面的说法是否正确。

要学会自立,自理、自信、学会独立生活的本领。

六、综合题

37.看图说一说。

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

(1)图上有几个人?

(2)天上有什么?

(3)地上有什么?

(4)小朋友们在做什么?

(5)你喜欢玩什么?

(6)这里的景色美丽吗?

38.读短文,做题。

地球上的光明和温暖,都是太阳送来的。如果没有太阳,地球上将到处是黑暗,到处是寒冷,没有风、雪、雨、露,没有草、木、鸟、兽,自然也不会有人。一句话,没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。(1)这一段是总起来说太阳和人类的关系的。从正面说两者关系的句子是________,从反面说两者关系的句子是________。

(2)把这一段话分为两层。用“∥”在文中表示。

39.读下列对韵歌完成练习。

天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。

(1)找出上面你认识的字,写在下列横线上。

(2)这段话共有________句话。

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案(参考答案)一、填空题

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

16.D

17.C

18.B

19.B

20.A

21.B

22.B

23.D

24.A

25.C

三、问答题

26.目是全封闭结构,月是半封闭结构

27.远处去旅行

28.青蛙,蛇,刺猬,熊

29.自己穿衣服、系鞋带的时候。

30.前面是东,后面是西,左边是北,右边是南。

四、连线题

2018-2019年天津市河西区滨湖小学一年级上册语文练习题含答案

31.

32.B;A;D;C;F;E

33.

五、判断题

34.正确

35.错误

36.正确

六、综合题

37.(1)2个。

(2)小鸟,风筝。

(3)树、草、花。

(4)放风筝。

(5)放风筝

(6)美丽

38.(1)第一句

;第二句、第三句

(2)地球上的光明和温暖,都是太阳送来的。∥如果没有太阳……美丽可爱的世界。39.(1)天、地、雨、风、大、长、山、花、日。

(2)三