文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > XXXX深圳公务员 行政执法知识真题-完整版合集

XXXX深圳公务员 行政执法知识真题-完整版合集

深圳2008下半年公开招考公务员考试

《行政执法知识》试卷

(考试时间:2008年11月23日10:15-12:15)

答题注意:

1.答案必须按题号用2B铅笔填涂在答题卡相应的位置上,否则不予评分;

2.考后试卷和答题卡必须交回。严禁带走和撕毁。

一.单项选择题(60题,每题0.7分,每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)1.2006年3月23日张某经人介绍购进一批假酱油在某县出售,截至3月28日全部售完。2008年3月25日张某被他人告发,县工商机关经过调查核实,于次日作出对其处以500 元罚款的决定,该处罚决定()。

A. 是对该违法行为的追究,应予以支持

B. 是工商机关滥用职权的表现

C. 是工商机关越权的表现

D. 违反了法定程序

2.某乡村民赵某未经过任何审批,擅自在村附近的205国道边建造房屋,开办旅馆。公路管理部门在检查中发现此事,对其作以下处理:①责令限期拆除;②罚款1000元;③建议乡镇府对其批评教育。

上述处理中,属于行政处罚的是()。

A. ①②

B. ②

C. ②③

D. ①

3. 关于行政许可的申请方式,下列说法正确的是().

A. 对于所有行政许可申请,申请人都可以委托代理人提出

B. 申请人必须亲自到行政机关办公场所提出申请

C. 申请人可以通过信函、传真、电报、打电话等方式提出

D. 申请人可以通过电传、电子数据交换、电子邮件方式提出

4.2008年6月7日,李某因贩卖注水牛肉而被工商机关处以200元的罚款,期限5日内缴纳。6月15日李某到工商机关缴纳罚款时被告知因其未按时缴纳,依法每日按罚款数额的3%加处罚款,共18元,合计218元。下列说法正确的是().

A. 200元罚款和18元都是行政处罚

B. 200元罚款和18元都不是行政罚款

C. 200元罚款不是行政罚款

D. 18元罚款不是行政罚款

5.行政许可由()行政机关在法定职权范围内行使。

A. 具有管理公共事务职能的

B. 具有行政管理权的

C. 具有行政许可权的

D. 各级人民政府

6.王某想要在一条河的附近开办一家化肥厂,于是向行政机关申请生产许可证。行政机关在审查时发现该厂距离河水很近,如果化肥厂管理不善,很有可能污染河水,对附近居民造成影响。行政机关正确的做法应是()。

A. 无须告知附近居民该行政许可申请

B. 应当告知附近居民该情况,但是附近居民无权陈述意见

C. 只须听取附近居民意见,不須听取王某的申辩

D. 应当告知附近居民,附近居民和王某有权进行陈述和申辩,行政机关应当听取双方的意见

7. 行政机关为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚的,下列说法不正确的是( ).

A. 由上级行政机关或者有关部门责令纠正

B. 对直接负责的主管人员给予行政处分

C. 依法追究法人的刑事责任

D. 依法追究直接负责的主管人员的刑事责任

8. 公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。此类规定不包括().

A. 国务院部门的规定

B. 县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定

C. 国务院部、委员会规章

D. 乡、镇人民政府的规定

9.某市地税局向影星A作出处罚决定,影星不服向该市政府申请复议,市政府受理后按法定程序通知了地税局,地税局一直推拖未提供证据,市政府应()。

A. 中止复议案件的审理

B. 撤销地税局的行政处罚决定

C. 终结复议案件的审理

D. 对直接责任人给予行政处分

10.某乡公安分局派出所干警和乡政府治安联防队员在共同追捕一盗窃大米的嫌疑人时,错误地将村民李某当作嫌疑人抓获并羁押长达1个月。事后,李某提起国家赔偿。该案件的赔偿应().

A. 由公安分局赔偿。因为只有公安分局才是行政机关

B. 由公安分局和乡政府作为共同赔偿义务机关,因为二者都侵犯了李某的人身权

C. 由公安分局派出所和治安联防队赔偿,因为他们是损害行为的直接实施者

D. 由治安联防队承担赔偿责任,因为联防队享有行政职权

11.下列行为中,不属于行政赔偿范围的是().

A. 违法对财产采取冻结、扣押等行政强制措施的

B. 违反国家规定征收财物的

C. 违法行为造成公民身体伤害或者死亡的

D. 因公民、法人或者其他组织自己的行为致使损害发生的

12.赔偿请求人请求国家赔偿的时效为().

A. 6 个月

B. 1 年

C. 2 年

D. 3 年

13.行政机关对当事人提出行政复议申请无正当理由不予受理的,().

A. 上级行政机关只能责令受理

B. 上级行政机关应当直接受理

C. 由人民法院裁定其受理

D. 上级行政机关应当责令其受理

14.对省公安厅作出的具体行政行为不服,应向()人民法院提起诉讼。

A. 基层

B. 中级

C. 高级

D. 最高

15.某日,张三与李四为争停车位发生纠纷,张三将李四头部打伤。后经派出所出面,双方达成赔偿协议,并即按协议履行。不久,李四死亡,经诊断其死亡与头部外伤无直接联系。公安分局遂以殴打他人为由,作出对张三行政拘留15天处罚。张三不服,申请复议。此案复议机关应().

A. 不予受理

B. 撤销行政拘留处罚决定

C. 维持行政拘留处罚决定

D. 确认原调解协议有效

16.某工商行政管理部门检查中发现王某的花店超出了营业执照所许可的范围经营,欲给予处罚,但王某当时有事外出不在,区工商行政管理部门当场宣告处罚决定后,应()。

A. 在5日内依照行政诉讼的有关规定送达行政处罚决定书

B. 在7日内依照民事诉讼的有关规定送达行政处罚决定书

C. 在3日内依照行政诉讼的有关规定送达行政处罚决定书

D. 在5日内依照民事诉讼的有关规定送达行政处罚决定书

17.发生下面的()情况,由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失时,行政机关应

当依法给予补偿。

A. 王某以采药为生,行政机关发给王某的采药许可证因为所依据行政规章废止而被吊销,导致王某生活失去经济来源

B. 陈老大违反规定滥捕滥杀野生动物,为了保护野生动物,行政机关吊销了陈老大持枪证,并把猎枪没收了

C. 行政机关工作人员杨某滥用职权,未经审查就批准了妹夫王某的建房申请,由于违反城市规划,该许可后来被上级机关撤销

D. 江某在不符合条件的情况下,为了取得生猪屠宰许可而贿赂行政机关工作人员,后江某的许可证被上级机关吊销

18. 下列关于行政机关作出的行政许可的说法,不正确的是().

A. 持枪证、驾驶执照、开采黄金矿产批准书都属于行政许可证件

B. 进出口食品检疫机关可以在检疫合格的食品上加贴标签

C. 对于某公司设立登记的情况,工商局应当允许公民查阅

D. 行政机关颁发的行政许可证件无需加盖本行政机关的印章

19.行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人().

A. 应先接受处罚,然后再依法申请行政复议或提起行政诉讼

B. 应先接受处罚,然后可以向其上级行政机关进行检举

C. 有权拒绝处罚

D. 应当接受处罚

20.行政诉讼法规定,人民法院应在立案之日起()内作出第一审判决。

A. 2 个月

B. 3 个月

C. 6 个月

D. 12 个月

21.以下()引发的争议属于行政诉讼的受案范围。

A. 行政机关到市场上购买办公用品的行为

B. 公安机关对犯罪嫌疑人的拘留行为

C. 行政机关指定进货渠道、进货代理的行为

D. 法律规定的行政仲裁行为

22.对广东省东莞市人民政府作出的具体行政行为不服申请复议的,由()管辖。

A. 广东省政府

B. 广东省人民代表大会

C. 东莞市政府

D. 东莞市人大常委会

23.某直辖市人民政府根据国务院的授权,决定由城管局统一行使几个政府职能部门的行政处罚权,但下列()不能由城管局行使。

A. 交通管理机关的罚款权

B. 工商行政管理部门的吊销营业执照权

C. 土地管理部门的行政没收权

D. 公安机关的行政拘留权

24.下列关于行政许可的说法,正确的是()。

A. 凡是行政审批,都是行政许可

B. 行政许可包括行政机关对其直接管理的事业单位的人事、财物等事项的审批

C. 行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为

D. 行政许可包括基于所有者身份对国有资产管理事项的许可

25.行政机关颁发给李某的行政许可将于2009年1月31日到期,李某若想延续该行政许可,应,()。

A. 在该行政许可有效期届满十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请

B. 在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请

C. 在该行政许可有效期届满后十日内向作出行政许可决定的行政机关提出申请

D. 在该行政许可有效期届满后三十日内向作出行政许可决定的行政机关提出申请

26.陈某到香港旅游回来,因携带的美国婴儿奶粉过多被罗湖海关认定为走私,陈某不服,想提起行政复议,则下列说法正确的是()。

A. 陈某可以向罗湖区人民政府提起行政复议

B. 陈某应当向深圳市人民政府提起行政复议

C. 陈某应当向深圳海关提起行政复议

D. 陈某可以向罗湖区人民政府或者深圳市海关提起行政复议

27.下列叙述中,符合行政复议法的是()。

A. 公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,则他可以同时申请行政复议

B. 不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规可以申请行政复议

C. 在行政复议过程中,被申请人可以自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据

D. 行政复议不仅审查具体行政行为的合法性,而且要审查该行为合理性

28.王某认为行政机关的具体行政行为侵犯了其经营自主权。其()。

A. 应当向人民法院提起行政诉讼

B. 应当向行政机关申请行政复议

C. 不得申请行政复议或提起行政诉讼

D. 既可以向行政机关申请复议,也可以向人民法院提起行政诉讼

29.公民、法人或者其他组织向有管辖权的行政机关申请复议,应当在知道具体行政行为之日起()内提出,法律、法规另有规定的除外。

A. 7日

B. 10日

C. 15日

D. 60日

30.关于行政许可听证的说法,正确的是()。

A. 申请人、利害关系人要求机关组织听证的,应当承担听证费用

B. 听证举行前,行政机关应当一律对外公告

C. 举行听证时,审查该行政许可申请的工作人员可以提供审查意见的的证据、理由,申请人、利害关系人应当提出证据,并进行申辩和质证

D. 申请人、利害关系人认为听证的主持人与该行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避

31.对限制人身自由的行政强制措施不服提起行政诉讼的,由()人民法院管辖。

A. 被告所在地

B. 原告所在地

C. 被告所在地或者原告所在地

D. 行政行为发生地

32.张某于2006年2月份购买了一辆捷达小汽车从事蓝牌车运营,一直未办理税务登记、运营手续和申报纳税。区税务局经核对认为张某应缴纳税款500元,但张某在期限内未及时缴纳。区税务局于是将张某的捷达车扣押。后张某缴清了税款而区税务局仍旧没有交还车辆,给张某造成了损失。张某提出行政赔偿请求,其()。

A. 只能先向区税务局提出,因为区税务局实施了违法行为

B. 应当向市税务局申请行政复议时提出,由市税务局一并解决

C. 只能在提起行政诉讼时,一并提起行政赔偿诉讼

D. 既可以先向区税务局提出,也可以在申请行政复议和提起行政诉讼时一并提出33.下列案件属于行政诉讼受案范围的是()。

A. 人民政府对某工作人员的开除决定

B. 国防、外交行为

C. 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D. 某国家机关对其内部某公务员的降职决定

34.张某因为不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议。要求撤销查封决定,但没有提

出赔偿请求。复议机关经审查认为给查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关的正确做法是()。

A. 解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失

B. 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议

C. 解除查封的同时就赔偿问题进行调解

D. 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

35.发生法律效力的行政赔偿判决、裁定或调解协议,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向第一审人民法院申请执行。申请执行的期限,申请人是公民的为()。

A. 3 个月

B. 6 个月

C. 1 年

D. 2 年

36.关于我国的行政诉讼,叙述错误的是()。

A. 行政诉讼的被告必须是行政主体

B. 行政诉讼的原告不能是行政机关

C. 行政诉讼的审查对象是行政主体的具体行政行为

D. 行政诉讼的审判组织是人民法院的行政审判庭

37.行政机关对某厂家被许可生产的某产品的质量进行检查所需的费用()。

A. 由厂家承担

B. 法律、行政法规和规章有规定的依照其规定

C. 由行政机关和厂家分担

D. 原则上不得收取费用

38.在一起行政强制执行案件中,执行人员要拆除江某修建的被行政机关认为违章的建筑。江某即跑到现场,扬言要是把违章建筑拆了,她就喝毒药。执行人员不予理会,将该建筑拆除。江某当一气之下喝下一瓶农药,经抢救无效死亡。后来有关机关认定,该建筑并非违章建筑。江某之子要求行政机关对江某的死亡承担赔偿责任。下列说法正确的是()。

A. 该主张成立,因为行政机关的拆除行为导致了江某喝农药死亡

B. 该主张成立,因为行政机关的行为是违法行使职权的行为

C. 该主张不成立,因为行政机关的行为是依法行使职权的行为

D. 该主张不成立,因为江某的死是江某自己造成的,和行政机关的行为之间没有直接因果关系

39.律师法规定,律师事务所应当具备下列条件:有自己的名称、住所和章程;有10万元以上人民币的资产;有符合本法规定的律师。某地方性法规规定,在当地成立律师事务所。除要符合上述条件外,合伙律师中,必须有一名以上具有硕士以上学位。对于这一规定,下列说法正确的是()。

A. 是合法的,因为地方性法规可以对实施上位法设定的行政许可作出具体规定

B. 是合法的,因为地方性法规可以对上位法设定的行政许可增设条件

C. 是不合法的,因为地方性法规不能对上位法设定的行政许可条件作出具体规定

D. 是不合法的,因为地方性法规对上位法设定的行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件

40.县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的决定。这一行为属于()。

A. 行政处罚

B. 行政强制措施

C. 行政强制执行

D. 行政监督检查

41.何某与刘某系邻居,在一起行政案件判决的执行中,人民法院执行人员误将案外人刘某的一间房屋当作执行人何某的房屋强行拆毁。现刘某提出赔偿请求,()。

A. 该损失应由何某赔偿

B. 该损失应由人民法院执行人员负责赔偿

C. 该损失应由人民法院负责赔偿

D. 该损失属于意外事件,由刘某自己承担42.胡某系个体音像行老板,因为被怀疑出售黄色淫秽光碟,而被县行政执法机关将其全部

光盘没收。胡某不服,向市一级行政主管机关提起行政复议。复议机关经过复议后,不仅没有撤销原具体行政行为,还对胡某又处以1000元的罚款。后查明,胡某并未出售黄色淫秽光碟,胡某认为行政机关的行为侵犯了其合法权益,提出行政赔偿请求,()。

A. 应当由复议机关赔偿对其造成的全部损失

B. 应当由最初作出行政行为的行政机关承担赔偿责任

C. 县行政执法机关对其没收行为承担赔偿责任,复议机关应当对其加重处罚的部分承担赔偿责任

D. 胡某可以向二者中任何一个行政机关要求赔偿其全部责任

43.合伙企业向人民法院提起行政诉讼的,应当以()为原告。

A. 核准登记的字号

B. 执行合伙企业事务的合伙人

C. 合伙人

D. 主要负责人

44.行政机关对申请人提出的行政许可申请,处理错误的是( ).

A. 申请事项依法不属于本行政机关职权范围,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请

B. 申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正

C. 申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者五日内一次告知申请人需要补正的全部内容

D. 申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应告知申请人补正,逾期不告知的,自逾期之日起即为受理

45.有关行政复议的说法,错误的是()。

A. 行政复议机构审理行政复议案件,应当由3名以上单数的行政复议人员参加

B. 行政复议人员向有关组织和人员调查取证时,可以查阅、复制有关文件和资料,向有关人员进行询问

C. 需要现场勘验的,现场勘验所用时间不计入行政复议审理期限

D. 行政复议人员进行调查取证时,不得少于2人

46.李某于2005年8月25日在未取得营业许可证的情况下,私自出售熟肉制品给附近的居民,由于该熟肉制品未经卫生部门检验合格,而且在酷暑天时未经冷藏露天放了4 天,结果造成十余人不同程度的中毒。县卫生局接到举报后,经过调查核实,对李某处以罚款,并将无照经营的情况通报给县工商局,县工商局对李某的行为处以警告和罚款。对此,下列说法正确的是()。

A. 县工商局的处罚是错误的,其只能在警告与罚款中选择一种实施处罚

B. 由于县卫生局已经处以罚款,所以县工商局只能处以警告而不能再处以罚款

C. 根据行政处罚法所规定的一事不再罚的原则,县工商局不能再实施任何形式的处罚

D. 县工商局的做法是正确的,不违反行政处罚法所规定的一事不再罚的原则

47.设定和实施行政许可,应当遵循()的原则。

A. 公开、公平

B. 依法有序

C. 公开、公平、公正

D. 公平、公正

48.工商局的工作人员郑某与个体户王某久有积怨,故借执行公务之机,以王某销售伪劣商品为由扣押王某的营业执照,并将其货物查封,查封期间遇暴雨货物被淋湿。王某不服,向工商局提出赔偿请求。下列说法正确的是()。

A. 郑某的行为是滥用职权,王某的损失应由郑某赔偿

B. 工商局应对王某的损失负赔偿责任

C. 工商局应归还王某的营业执照,解除对货物的查封,但对自然原因造成的货物损失不负赔偿责任

D. 郑某的行为纯属个人行为,与工商局无关,王某的损失应由郑某赔偿

49.行政诉讼法规定,()显失公正的,人民法院可以判决变更。

A. 行政裁决

B. 行政复议

C. 行政处罚

D. 行政处分

50.行政诉讼中,当事人、法定代理人可委托()代为诉讼。

A. 1-3 人

B. 2 人

C. 3 人

D. 1-2 人

51.()应当建立对行政机关实施行政许可的监督制度,加强对行政机关实施行政许可的监督检查。

A. 地方各级人民政府

B. 县级以上人民政府

C. 市级以上人民政府

D. 省级人民政府

52.在()情形下,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。

A. 依法给予50元以下的罚款

B. 在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定银行缴纳确有困难,经当事人提出的

C. 当场作出处罚的

D. 出于便民考虑,只要当事人提出当场缴纳的

53.在行政诉讼中,原告的义务有()。

A. 委托代理人

B. 搜集作出具体行政行为的证据并提交法院

C. 申请复议

D. 履行具有法律效力的判决、裁定

54.一般说来,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当()作出准予行政许可的决定。

A. 根据申请人的实际情况行使酌情权

B. 公示申请人的情况,依据公示的反馈情况

C. 根据受理行政许可申请的先后顺序

D. 根据申请人提出行政许可申请的时间先后

55.市国土局根据王某的申请,依法举行了听证会,并制作了听证笔录,关于听证笔录的约束力,下列说法正确的是()。

A. 市国土局既可以根据听证笔录,也可以不根据听证笔录作出行政许可决定

B. 听证笔录可以作为市国土局作出行政许可决定的参考

C. 市国土局应当根据听证笔录以外的事实作出行政许可决定

D. 市国土局应当根据听证笔录作出行政许可决定

56.行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可,若该行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在()年内不得再次申请该行政许可。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 5

57.某造纸厂在未经许可的情况下违法排污,环保部门作出责令其停产停业的处罚决定,并要求限期治理。但该厂既不履行处罚决定,又不申请复议或向人民法院提起诉讼。对此,环保部门应当().

A. 不能采取任何行动

B. 再对其作出处罚决定

C. 请示上级行政机关处理

D. 申请人民法院强制执行

58.陈某依法向市民政局申请按时给付抚恤金,市民政局在接到申请之日起()日内不依法给付的,陈某向人民法院提起诉讼,人民法院应当依法受理。

A. 15

B. 30

C. 45

D. 60

59.关于行政诉讼的管辖。下列说法不正确的是()。

A. 因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖

B. 有管辖权的人民法院由于特殊原因不那行使管辖权的,应与同级人民法院协商移送管辖

C. 人民法院对管辖权发生争议的,由争议双方协商解决

D. 下级人民法院对其管辖的第一审行政案件,认为需要由上级人民法院审判的,可以报请上级人民法院决定

60.北京市的A行政机关许可李某从事某行政许可事项活动,不久李某在天津市违法从事该活动被天津市的B行政机关查处。对此,下列说法正确的是()。

A. 天津市的B行政机关无权对李某的违法行为作出处理

B. 天津市的B行政机关只能将李某违法从事行政许可事项活动的情况通报北京市的A 行政机关,由A行政机关予以处理

C. 天津市的B行政机关应当依法将李某的违法事实、处理结果抄告北京市的A行政机关

D. 本案只能由北京市的A行政机关对李某的违法行为进行处理

二.多项选择题(40题,每题1.1分,每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选、多选不得分,少选且选择正确的每个选项得0.2 分.)

61.行政处罚法所确立的行政处罚原则主要有()。

A. 处罚法定原则

B. 处罚公正原则

C. 处罚与教育相结合原则

D. 处罚公开原则

E. 经济处罚为主原则

62. 关于二审法院处理行政诉讼上诉案件的叙述,正确的有().

A. 原判决认定事实清楚,适用法律、法规正确的,判决驳回上诉,维持原判

B. 原判决认定事实清楚,但适用法律、法规错误的,依法改判

C. 原判决认定事实不清、证据不足的,裁定撤销原判,发回原审人民法院重审

D. 应当在收到上诉状之日起2 个月内作出终审判决

E. 一律由审判员组成合议庭,成员必须是3 人以上单数

63.根据国家赔偿法的规定,行政机关在承担赔偿责任后,可以行使追偿权。关于行使追偿权的条件,正确的有()。

A. 行政赔偿义务机关已经先行赔偿了受害人的损失

B.追偿权的行使必须在赔偿义务机关赔偿受害人之前进行

C.国家机关只能向有故意或者重大过失的工作人员行使追偿权

D.追偿只能在赔偿数额范围内进行

E.国家机关可以向所以造成损失的工作人员行使追偿权

64.行政诉讼中,凡是知道案件事实的人,都有出庭作证的义务。有下列()情形之一的,经人民法院准许,当事人可以提交书面证言。

A.当事人在行政程序或者庭前证据交换中对证人证言无异议的

B.证人因年老体弱或者行动不便无法出庭的

C.证人因路途遥远、交通不便无法出庭的

D.证人因自然灾害等不可抗力或者其他意外事件无法出庭的

E.证人因其他特殊原因确实无法出庭的

65.在行政复议中,被申请人与行政复议机关重合的包括()。

A.对铁道部春运期间火车票提价的行政复议

B.对重庆市有关城市改造的行政行为的行政复议

C.对南宁市税务局因某企业漏税而采取的罚款行为的行政复议

D.对上海市公安局的拘留决定不服的行政复议

E.以上选项都对

66.公民吴某因打架被公安机关予以拘留处罚。吴某认为处罚过重不服,但其于拘留期间暴病猝死。就此行政处罚,()可以申请复议。

A.吴某的妻子B.吴某的子女C.吴某的父母

D.吴某所在单位E.吴某住所地的居民委员会或村民委员会

67.下列()情形,国家不承担行政赔偿责任。

A.某公安分局派出所民警在执行治安巡逻任务中,对有小偷小摸行为的曾某以暴力殴打,致使曾某身体造成重伤

B.某工商行政管理人员因为邻里纠纷将邻居赵某打伤

C.人民警察覃某在使用枪支时,未首先对天鸣枪警告,直接向逃跑的聚众赌博的人开枪,造成多人受伤

D.某治安联防队员发现魏某正在行窃,遂大喊一声,魏某猛一转身就跑,撞在电线杆上,头部撞成轻伤

E.以上选项都对

68.根据行政复议法的规定,行政复议机构的职责包括()。

A.向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料

B.审查申请行政复议的具体行政行为是否合法和恰当,并拟定行政复议决定

C.对行政机关违反行政复议法规定的行为,根据权限和程序提出处理意见

D.办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项

E.处理或传送依据行政复议法第七条的规定对有关抽象行政行为的审查申请

69.某市地方保护主义严重,一日,商贩谢某从外地购进一车啤酒,被工商局以产品不合格不能出售为由,将汽车和啤酒扣押,并要谢某缴纳罚款1000元。谢某不服,向人民法院起诉后,工商局的行为被法院依法撤销,谢某要求国家赔偿。下列说法正确的有()。

A.工商局应当赔偿销售啤酒可得的利润B.工商局应当赔偿汽车被扣押期间的运营收入

C.工商局应当返还1000元罚款D.工商局应当退还啤酒和汽车

E.以上选项都对

70.王某是监狱管理人员,与郭某有隙。后郭某因盗窃罪被关押于王某所在的监狱。王某于是在巡视时借机找茬,对郭某进行殴打。郭某被打成重伤,遂要求国家赔偿。下列说法正确的有()。

A.国家不应当给予赔偿,因为王某的行为是个人行为

B.国家应当给予赔偿,因为王某的行为是在行使职权的过程中侵犯了郭某的人身权C.国家在赔偿后,应当向王某追偿

D.王某的行为如果构成犯罪,应当依法追究其刑事责任

E.郭某无权要求国家赔偿

71.关于行政复议期间具体行政行为执行的说法,错误的有()。

A.行政复议期间行政行为停止执行

B.行政复议期间申请人申请停止执行的可以停止执行

C.被申请人认为需要停止的可以停止执行

D.法律没有规定停止执行的不停止执行

E.以上选项都对

72.行政诉讼中缺席判决的情形有()。

A.被告无正当理由拒不到庭的

B.原告或上诉人申请撤诉,法院裁定不予准许的,原告或上诉人经合法传唤无正当理由拒不到庭或未经法庭许可中途退庭的

C.被告改变具体行政行为,原告申请撤诉,法院裁定不予准许的,原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭或未经法院许可中途退庭的,同时被告亦无正当理由拒不到庭的

D.第三人经合法传唤无正当理由拒不到庭的

E.第三人未经法庭许可中途退庭的

73.有下列()情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续。

A.行政许可有效期届满未延续的

B.赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的

C.法人或者其他组织依法中指的

D.行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销

E.因不可抗力导致行政许可事项无法实施的

74.人民法院审查具体行政行为合法性,是指().

A.行政机关是否超越职权B.具体行政行为的证据是否确凿充分C.具体行政行为适用法律、法规是否正确D.具体行政行为的程序是否合法

E.具体行政行为的相对人的行为是否合法

75.根据国家赔偿法,公民、法人或者其他组织提起行政赔偿诉讼的条件包括()。

A.作为原告的公民、法人或者其他组织认为行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了自己的合法权益

B.当事人必须提出具体的诉讼请求和事实根据

C.属于人民法院受案范围

D.属于受诉人民法院管辖

E.公民、法人或者其他组织如果单独提起行政赔偿诉讼,必须经过行政先行处理程序76.公民甲向乙行政机关申请行政许可()。

A.除可以当场作出决定的外,乙行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定

B.20日内不能作出决定的,经乙行政机关负责人批准,可以延长15日

C.根据行政许可法第26条的规定,行政许可采取统一办理、联合办理、集中办理的,乙行政机关办理的时间不得超过45日

D.如果延长行政许可期限,应当将延长期限的理由告知公民甲

E.乙行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起10日内向申请人颁发、送达行政许可证件或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章

77.某小饭馆使用陈化粮做早点出售,被人举报,卫生管理机关经过调查,于5月20日决定对其处以200元的罚款,5月25日处罚决定送达当事人。根据行政处罚法的规定,当事人应()。

A.在6月9日以前缴纳罚款B.在6月4日以前缴纳罚款

C.将罚款缴纳指定银行D.将罚款缴纳作出处罚决定的行政机关E.申请听证

78.下列()事项可以设定行政许可。

A.对易燃、易爆、放射性、腐蚀性等危险品生产、运输、使用、销售

B.开办人用药品生产企业

C.对市政设施、道路交通、航空航线、无线电频率等公共资源的利用

D.市场经济条件下,一般商品的定价

E.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的

79.某企业超标准排放污染物,污染了周围环境,居民周某向环境保护局控告,环境保护局因超标准排放污染物对该企业罚款的行政处罚决定,对该案有权申请复议的包括()。

A.受处罚的企业B.提出控告的居民周某C.周围的居民

D.对该企业有投资的企业E.以上选项都对

80.()情形下,行政机关可以依法变更或撤回已经生效的行政许可。

A.行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止

B.准予行政许可所依据的客观情况发生重大情况发生重大变化

C.为了公共利益的需要

D.行政机关认为原行政许可不当

E.其他申请人要求变更或撤回

81.受到行政处罚的相对人如果认为行政处罚违法,有权()。

A.不执行处罚的决定B.依法申请复议C.依法提起行政诉讼

D.依法提起仲裁E.依法提出行政赔偿的要求

82.行政诉讼中“当事人法律地位平等”,则以下叙述正确的有()。

A.行政机关在行政诉讼中仍处于优越于原告人——公民、法人或其他组织的地位

B.公民、法人或者其他组织与行政机关均是法律地位平等的当事人,平等地享有诉讼权利

C.诉讼中对原、被告适用的法律制度应完全一直,如果不一致,双方的法律地位就难以平等

D.该原则强调的是双方当事人在行政诉讼、在司法权面前的平等,针对原、被告设置不同的法律制度与此不矛盾

E.以上选项都对

83.某工厂违反环境保护规定,把未经净化的工业污水直接排入布吉河,造成环境污染,被区环保局责令停产停业,在区环保局最终作出行政处罚决定以前,下列说法正确的有()。

A.区环保局应告知该工厂有要求举行听证的权利

B.举行听证的有关费用由区环保局与该工厂合理分担

C.听证应当公开进行

D.该工厂的法定代表人可以自己参加听证

E.该工厂的法定代表人可以委托律师代理参加听证

84.关于通过考试考核方式作出行政许可决定的有关说法,正确的有()。

A.赋予公民特定资格,依法应当决定国家考试的,行政机关根据考试成绩和其他法定条件作出行政许可决定

B.赋予法人或者其他组织特定的资格、资质的,行政机关根据申请人的专业人员构成、技术条件、经营业绩和管理水平等的考核结果作出行政许可决定

C.公民特定资格的考试依法由行政机关或者行业组织实施,公开举行

D.行政机关或者行业组织应当事先公布资格考试的报名条件、报考办法、考试科目以及考试大纲

E.行政机关或者行业组织不得组织强制性的资格考试的考前培训,不得指定教材或者其他助考材料

85.某省人民政府为加强对网吧的管理,准备指定地方规章《某市网吧管理暂行办法》。该暂行办法中可以设定的行政处罚种类报括()。

A.责令停业B.吊销营业执照C.一定数额的罚款

D.警告E.没收违法所得

86.根据行政处罚法的规定,具有行政处罚权的主体包括()。

A.享受行政处罚权的行政机关B.法律、法规授予行政处罚权的组织

C.行政机关依法委托行使行政处罚权的组织D.具有公共管理职能的组织

E.以上选项都对

87.谢某因打架斗殴被公安机关取保候审,后经检察机关批尊变更为逮捕。案件经一审法院

审理,判处谢某有期徒刑1 年,经二审法院审理改判无罪。谢某提出赔偿请求,则本案的赔偿义务机关是()。

A.一审人民法院B.二审人民法院

C.采取取保候审的公安机关D.作出逮捕决定的检察机关

E.以上选项都对

88.关于刑事赔偿复议机关的说法,正确的是()。

A.复议机关应当自受到申请之日起3个月内作出决定

B.赔偿请求人不服复议决定的,可以在收到复议决定之日起30日内向复议机关所在地的同级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定

C.复议机关逾期不作决定的,赔偿请求人可以自期间届满之日起30日内向复议机关所在地的同级人民法院赔偿委员会申请作出决定

D.复议监管逾期不作决定的,赔偿请求人可以自期间届满之日起3个月内向复议机关所在地的同级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定

E.以上选项都对

89.根据行政诉讼法及有关司法解释的规定,裁定主要适用于()。

A.驳回起诉B.管辖异议C.财产保全D.先于执行E.终结诉讼90.根据行政诉讼法,人民法院可以调取证据的情形有()。

A.原告提供了证据线索,但无法自行收集而申请人民法院调取的

B.当事人应当提供而无法提供原件或原物的

C.被告的证据不足以证据其具体行政行为的合法性的

D.被告在行政程序中应当收集而未收集的

E.在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实的91.根据行政处罚法的规定,应当从轻或减轻处罚的情形包括()。

A.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的B.主动取消或者减轻违法行为危害后果的

C.配合行政机关查处违法行为有立功表现的D.以满14周岁不满18周岁的人有违法行为的

E.其他依法从轻或者减轻行政处罚的

92.属于第三人参加复议的条件的有()。

A.同申请复议的具体行政行为有利害关系B.有权提起行政复议

C.由复议机关批准参加复议D.当事人申请

E.以上选项都对

93.某区公安派出所对李某作出行政处罚决定,李某不服,可以()。

A.向市政府申请复议B.向某区公安分局申请复议

C.向某区政府申请复议D.向市公安局申请复议

E.向省公安厅申请复议

94.国家赔偿方式有()。

A.赔礼道歉B.金钱赔偿C.返还财产D.恢复原状E.以物易物95.下列形式中,属于行政处罚的有()。

A.警告B.记过C.吊销许可证D.行政拘留E.记大过

96.关于实施行政许可特别程序规定,说法正确的有()。

A.某地行政机关对公共汽车运营线路的审批通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出,符合法律的规定

B.行政机关按照招标程序确定中标人后,应当作出准予行政许可的决定,并依法向中

标人颁发

C.进出口食品检疫机关实施检疫,应当自受理申请之日起10 日内指派两名以上检疫人员进行检疫

D.检疫机关根据检疫结果,作出不予行政许可决定的,应当书面说明依据的技术标准、技术规范

E.行政机关违反规定,拍卖方式,或者违反招标、拍卖程序,损害申请人合法权益的,申请人可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼

97.张某系某国有企业的职工,2007年违反计划生育规定超生二胎,该企业依照《XX省计划生育管理条例》的规定,收回其独生子女证和独生子女保健费300元,并依据该企业职工管理办法的规定对其作出罚款3000元并予以开除的处理决定。该企业对张某罚款3000元的行为()。

A.不具有合法要件B.不属于行政处罚行为

C.不能成为行政诉讼的标的D.属于行政处罚行为

E.张某可以提起行政复议

98.符合行政复议法对自然资源所有权或者使用权纠纷的复议处理有关规定的有()。

A.海南省政府对某土地使用权的确认的行政复议裁定是终局裁定

B.对某矿藏所有权的确认只能经过行政复议程序

C.对某荒地的使用权的救济必须先经过行政复议程序

D.对某土地所有权的确认只能经过诉讼程序

E.以上都对

99.行政复议的基本原则包括()。

A.合法原则B.公正原则C.公开原则D.及时原则E.便民原则100.行政机关及其工作人员在行使行政职权时,有下列()情形之一的,受害人有取得赔偿的权利。

A.违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的

B.非法拘禁或者以其他方式非法剥夺公民人身自由的

C.以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡

D.违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡

E.其他违法行为造成公民身体伤害或者死亡的

三.是非判断题(20题,每题0.7分,判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B,不答不得分。答错的倒扣0.7分。)

101.对行政处罚管辖发生争议的,报请同级的上一级行政机关指定管辖。()

102.财政部门不得以任何形式向行政机关返还或者变相返还实施行政许可所收取的费用。( ) 103. 股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议。()

104.依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当自其受理行政许可申请之日20 日内审查完毕。()

105.不满16 周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。()

106.国家赔偿费用,列入各级财政预算。()

107. 赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼,可以在向赔偿义务机关递交赔偿申请后2个月届满之日起3个月内提出。

108.行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人应当在法律、法规、规章规定的期限内重新作出具体行政行为;法律、法规、规章未规定期限的,重新作出具体

行政行为的期限为30 日。()

109.有权提起行政诉讼的公民死亡,其近亲属可以以原告的身份提起诉讼。()

110.违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。()

111.行政复议期间行政复议机关发现被申请人或者其他下级行政机关的相关行政行为违法或者需要做好善后工作的,可以制作行政复议意见书。()

112.人民法院判决被告重新作出具体行政行为的,被告可以同一事实和理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为。()

113.行政复议的管辖,即不同行政复议机关对受理行政复议案件的权限和分工。()114.根据国家赔偿法规定,侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职工的日平均工资计算。()

115.申请人、第三人不得查阅行政复议被申请人提出的书面答复。()

116.行政救济只有行政复议、行政赔偿、行政补偿这几种补救手段。()

117.在行政诉讼过程中,人民法院对于行政诉讼法名义规定的问题,不能适用民事诉讼法。()

118.实施行政许可应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。()

119.赔偿委员会由人民法院3 至5 名审判员组成。()

120.依法取得的行政许可,一律不得转让。()。

深圳2008下半年公开招考公务员考试

《行政执法知识》试卷参考答案

一、单选题

1 A

2 B

3 D

4 D

5 C

6 D

7 C

8 C

9 B 10 B

11 D 12 C 13 D 14 A 15 B

16 B 17 A 18 D 19 C 20 B

21 C 22 A 23 D 24 C 25 B

26 C 27 D 28 D 29 D 30 D

31 C 32 D 33 C 34 A 35 C

36 B 37 D 38 D 39 D 40 A

41 C 42 C 43 A 44 D 45 A

46 B 47 C 48 B 49 C 50 D

51 B 52 B 53 D 54 C 55 D

56 A 57 D 58 D 59 B 60 C

二、多选题

61 ABCD 62 ABCD 63 ACD 64 ABCDE 65 AB

66 ABC 67 BD 68 ABCDE 69 CD 70 BCD

71 ABDE 72 ABC 73 ABCDE 74 ABCD 75 ABCDE

76 ADE 77 AC 78 ABCE 79 AC 80 ABC

81 BCE 82 BD 83 ACDE 84 ABCDE 85 CD

86 ABC 87 AD 88 BC 89 ABCDE 90 AB

91 BCDE 92 AC 93 BC 94 ABCD 95 ACD

96 ABDE 97 ABC 98 AC 99 ABCDE 100 ABCDE

三.判断题

101 A 102 A 103 A 104 A 105 B 106 A 107 A 108 B 109 B 110 A 111 A 112 A 113 A 114 A 115 B 116 B 117 B 118 A 119 B 120 B

相关文档
  • 深圳市公务员面试真题

  • 行政执法类公务员

  • 公务员面试真题及答案

  • 深圳市公务员面试

  • 深圳公务员面试真题

  • 深圳市公务员事业单位