文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2011年人教新课标版七年级数学下册期末检测模拟试卷

2011年人教新课标版七年级数学下册期末检测模拟试卷

2011年人教新课标版七年级数学下册期末检测模拟试卷

(试卷满分100分 检测时间100分钟)

2011年人教新课标版七年级数学下册期末检测模拟试卷

一、选择题:(每小题只有一项符合题意,每小题2分,共24分。) 1.如图, 已知直线 25,115,//=∠=∠A C CD AB , 则E ∠的度数为( )

A.

70 B.

80 C.

90 D.

100

2.如图,给出了过直线外一点作已知直线的平行线的方法,其依据是( ) A.

同位角相等,两直线平行 B.内错角相等,两直线平行 C.同旁内角互补,两直线平行 D.

两直线平行,同位角相等

3.如图所示,下列说法正确的是( ) A.A 和D 的横坐标相同 B.A 和B 的横坐标相同 C.B 与C 的纵坐标相同 D.C 与D 的纵坐标相同

4.已知坐标平面内点A (22m n -+,)在第二象限,那么点B (33)n m +-,在( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

5.下列长度的三条线段,不能组成三角形的是( )

A. 1+a ,2+a ,3+a (a >0)

B.a 3,a 5,12+a (a >0)

C.三条线段之比为1:2:3

D.5cm ,6cm ,10cm

2011年人教新课标版七年级数学下册期末检测模拟试卷

6.如图所示,在△ABC 中,∠ACB=90°,把△ABC 沿直线AC 翻折180°,使点B 落在点B ′的位置,则线段AC 具有性质( ) A.是边BB ′上的中线 B.是边BB ′上的高 C.是∠BAB ′的角平分线 D.以上三种性质合一

7.如图所示,在△ABC 中,已知点D ,E ,F 分别为边BC ,AD ,CE 的中点, 且S △ABC = 2

4cm ,则S 阴影等于( )

2011年人教新课标版七年级数学下册期末检测模拟试卷

A .2

2cm B.2

1cm C.

212cm D.4

1

2cm

8.下列各式中,是二元一次方程的是( ) ①

7321=+y x ②ab b a 22=-③y x 34=④2x y =⑤1431=-y

x ⑥xy y x =+⑦A D

O y

x

()()y x y x -=+54

A.②⑥

B.①⑤

C.③⑦

D.③④ 9.如果方程组??

?-==+3

27

32x y y x 的解也是方程083=-+my x 的一个解,则m 的值为( )

A.-2

B.2

C.3

D.4

10.在数轴上表示不等式2x ≥-的解集,正确的是( )

A B C D

11.如果1322>-+a

x

a 是关于x 的一元一次不等式,则该不等式的解集是( )

A.x <- 1

B.x >-1

C.32-

1->x 12.调查下面问题,应该进行抽样调查的是( )

A.调查某校七年级一班班同学的体重情况

B.调查全省中小学生的视力近视情况

C.调查某校七年级二班班同学期中考试数学成绩情况

D.调查某中学全体教师家庭的收入情况 二、填空题:(每题3分,共24分)

13.如图,把一个长方形纸片沿EF 折叠后,点D 、C 分别落在D ′、C ′的位置,若∠EFB=60°,则∠AED ′的度数为 。

14.△ABO 中,OA =OB =5,OA 边上的高线长为4,将△ABO 放在平面直角坐标系中,使点O 与原点重合,点A 在x 轴的正半轴上,那么点B 的坐标是 。

15.已知a 、b 、c 是三角形的三边长,化简:|a -b +c |+|a -b -c |=_____________。 16. 一个正多边形,它的一个外角等于与它相邻内角的4

1

,则这个多边形是_____________。 17.若3321m n

m n

mx

ny -+-=是关于x 、y 的二元一次方程组,则______m

n

=。

18.足球比赛的记分规则如下:胜一场得3分,平一场得1分,负一场是0分.某足球队踢 了14场,其中负5场,共得19分。若设胜了x 场,平了y 场,则可列出方程组: 。 19.若关于x 的方程5

432b

x a x +=+的解不是负值,则a 的取值范围是__________。

20.不等式()13+x ≥95-x 的正整数解是__________。

三、解答题:52

21.(5分)已知方程组734

521

x y x y m +=??

-=-?的解能使等式437x y -=成立,求

A

E D

B C F D ′

C ′

m 的值.

22.(5分)解不等式3

2

221+-≤--

x x x

23.(7分)如右图所示,已知AB ∥CD ,∠1:∠2:∠3=1:2:3,求证:BA 平分∠EBF

24.(8分)教育服装厂要生产一批某种型号的学生服装,已知3米长的布料可做上衣2件或裤子3条,一件上衣和一条裤子为一套,计划用600米长的这种布料生产,应分别用多少布料生产上衣和裤子才能恰好配套?共能生产多少套?

25.(8分)如图在△ABC 中,∠ABC 与∠ACB 的角平分线相交于点

O , 若∠A = 60°,求∠BOC 的度数。

26.(8分)为保护环境,某企业决定购买10台污水处理设备。现有A 、B 两种型号的设备,其中每台的价格、月处理污水量及年消耗费见下表:

A 型

B 型 价 格(万元/台) 12 10 处理污水量 (吨/月) 240 200 年消耗费 (万元/台)

1

1

经预算,该企业购买污水处理设备的资金应不高于105万元. (1)请你设计该企业有几种购买方案;

B

1 A

E

2 3 F

C D

A B

C

O

(2)若该企业每月产生的污水量为2040吨,为了节约资金,应选择哪种购买方案;

(3)在第(2)题的条件下,若每台设备的使用年限为10年,污水厂处理污水价格为每吨10元,请你计算,该企业如果自己处理污水与将污水排到污水厂处理相比较,10年节约资金多少万元?(注:企业处理污水的费用包括购买设备的资金和消耗费)

2011年人教新课标版七年级数学下册期末检测模拟试卷

27.(本小题11分)如下图所示,△ABO 的三个顶点的坐标分别为O (0,0),A (5,0),B (2,4)。 (1)求△OAB 的面积;

(2)若O ,A 两点的位置不变,P 点在什么位置时,△OAP 的面积是△OAB 面积的2倍;

(3)若B (2,4),O (0,0)不变,M 点在x 轴上,M 点在什么位置时,△OBM 的面积是△

OAB 面积的2倍.

2011年人教新课标七年级数学下册期末检测模拟试卷

参考答案

一、选择题:

1.C

2.A

3.C

4.D

5.C

6.D

7.B

8.C

9.B 10.C 11.A 12.B

二、填空题:

13. 60°14. (3,4)或(3,-4) 15. 2c 16. 正十边形17.

25

18. 145319x y x y +=-??+=?

19. a ≥b 5

3 20. 1,2,3,4,5,6

三、解答题:

21. 解:把等式437=+y x 与437x y -=组成方程组

734

437x y x y +=??

-=? 解得11x y =??=-?

把1

1

x y =??

=-?代入方程521x y m -=-

得8m = 22.解:3

2

221+-≤--

x x x 1

5528334

212336≤≤-≤+--≤+-x x x

x x x x

24.解:设用x 米布料生产上衣,y 米布料生产裤子才能配

套,由题意列方程组

6002

3

x y x y +=??

?=?? 把x y 3

2=代入600=+y x ,得360=x

2403

2

==

x y 方程组的解是 360

240x y =??=?

答:用360米生产上衣,240米生产裤子才能配套,共能生产240套。

25.解:连结AO 延长交BC 于D 点

∠BOD=∠ABO+∠BA0, ∠DOC=∠ACO+∠CA0 ∵∠BOC=∠BOD+∠DOC

∴∠BOC=∠ABO+∠BAO+∠ACO+∠CA0 又∠BA0+∠CA0=∠A = 60°, ∠ABO =

21∠ABC ,∠ACO=21

∠ACB ∴∠BOC=21∠ABC+2

1

∠ACB+60°

∠ABC+∠ACB+∠A=180°,则∠ABC+∠ACB=120° ∴∠BOC=60°+60°=120°

26.解:(1)设购买污水处理设备A 型x 台,则B 型(10-x )台.

由题意知, )10(1012x x -+≤105

x 2≤5 x ≤2.5

∵x 取非负整数 ∴x 可取0、1、2

∴有三种购买方案:购A 型0台,B 型10台;购A 型1台,B 型9台;购A 型2台,B 型8台。

(2)解:设购买污水处理设备A 型x 台,则B 型(10-x )台.由题意得

240x +100(10-x )=2040,解得x =1

由(1)题知,x 的取值为0、1、2,符合要求。 当x =1时,购买资金为:12×1+10×9=102(万元) 102<105

∴为了节约资金应购A 型1台,B 型9台。

(3)解:10年企业自己处理污水的总资金为:102+10×10=202(万元)

若将污水排到污水厂处理,10年所需费用为:2040×10×12×10=244.8(万元) 244.8-202=42.8(万元) 答:10年节约资金42.8万元.

27.解:(1)1

54102

OAB S =??=△

(2)若△OAP 的面积是△OAB 面积的2倍,O ,A 两点的位置不变,则△OAP 的高应是

△OAB 高的2倍,即 △OAP 的面积=△OAB 面积×2=

2

1

×5×(4×2) ∴P 点的纵坐标为8或8-,横坐标为任意实数

(3)若△OBM 的面积是△OAB 面积的2倍,且B (2,4),O (0,0)不变,则△OBM

的底长是△OAB 底长的2倍,即 △OBM 的面积=△OAB 的面积×2=

2

1

×(5×2)×4 ∴M 点的坐标是(10,0)或(10-,0)