文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 专业实践能力

专业实践能力

疾病控制(中级)模拟试卷(三)及答案详解

专业实践能力

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.我国艾滋病防治的原则不包括

A.多部门合作

B.全社会参与

C.标本兼治

D.综合治理

E.治疗为主

【答案】E

【解析】我国艾滋病防治工作的原则是政府主导,多部门合作,全社会共同参与,坚持预防为主、防治结合的方针。

2.某乙型肝炎病人因胃溃疡需行纤维胃镜检查。该胃镜用后消毒宜选用

A.氯胺T作用45分钟

B.2%甲醛作用45分钟

C.2%戊二醛作用10小时

D.0.5%氯己定作用10小时

E.0.5%二氧化氯作用45分钟

【答案】C

【解析】戊二醛有3个特点:①广谱、高效消毒剂,可以杀灭一切微生物;②在使用浓度下,刺激性小、腐蚀性低、安全低毒;③灭菌时间长,灭菌一般要达到10个小时。临床多用于不耐热的医疗器械的灭菌。

3.麻疹传染性最强的时期为

A.潜伏期

B.恢复期

C.出疹第5天

D.有并发症时

E.前驱期和出疹期

【答案】E

【解析】麻疹传染性最强的时期为前驱期和出疹期,恢复期不带病毒。

4.狂犬病的主要传染源是

A.野生犬

B.家养犬

C.野生猫

D.家养猫

E.家养兔

【答案】B

【解析】患狂犬病的犬是人感染狂犬病的主要传染源,其次是猫,定期给家养犬接种狂犬病免疫疫苗是控制狂犬病传染源的主要方法。

5.当前我国主要杀灭钉螺的药物是

A.五氯酚钠

B.氯硝柳胺

C.蒿琥酯

D.蒿甲醚

E.邻苯二甲酸二丁酯

【答案】B

【解析】当前我国主要杀灭钉螺的药物是氯硝柳胺。

6.下列疾病中属于丙类传染病的是

A.鼠疫

B.肿瘤

C.艾滋病

D.肺结核

E.心血管病

【答案】D

【解析】丙类传染病为监测管理传染病,包括肺结核。

7.我国现行的碘盐浓度标准中,居民户层次为

A.20~40mg/kg

B.20~50mg/kg

C.(50〒15)mg/kg

D.<1mg/kg

E.<5mg/kg

【答案】B

【解析】GB5461-2000《食用盐标准》规率食盐中碘含量为(35〒15)mg/kg。8.为避免医源性传染病感染,在内镜检查时需要单独特殊消毒灭菌的是

A.对艾滋病病人

B.对乙型肝炎病人

C.对开放性结核病病人

D.以上三种病人均需要

E.以上三种病人均不需要

【答案】D

【解析】开放性结核病、乙型病毒肝炎、艾滋病都可以通过体液传播。所以为避免医源性传染病感染,在内镜检查后需要单独特殊消毒灭菌。

9.下列疾病中属于乙类传染病的是

A.鼠疫

B.肿瘤

C.艾滋病

D.肺结核

E.心血管病

【答案】C

【解析】乙类传染病为严格控制传染病,包括艾滋病。

10.可用于空气熏蒸的一组消毒剂是

A.钾煤酚皂加开水

B.甲醛加高锰酸

C.戊二醛加碳酸氢钠

D.氯胺T或0.5%漂白粉

E.苯扎溴铵加0.5%亚硝酸钠

【答案】B

【解析】40%甲醛2~10ml/m3加高锰酸钾1~5g,密闭门窗6~12小时可达空气灭菌作用。

11.急性克山病的主要临床表现为

A.晕厥

B.皮肤三联症

C.末梢神经炎

D.消化系统症状

E.心源性休克伴严重心律失常

【答案】E

【解析】克山病,亦称地方性心肌病,于1935年在我国黑龙江省克山县发现,因而命名克山病。主要病变是心肌实质变性,坏死和纤维化交织在一起。克山病有4种类型:急型、亚急型、慢型和潜在型。急型多冬季发病,常因寒冷、暴饮、暴食、分娩等而诱发。恶心、呕吐、头晕,严重者数小时内死亡。常有心源性休克,各种严重心律失常。

12.地方性砷中毒的主要临床表现为

A.晕厥

B.皮肤三联症

C.末梢神经炎

D.消化系统症状

E.心源性休克伴严重心律失常

【答案】B

【解析】地方性砷中毒除衰弱外,突出表现为多样性皮肤损害:皮肤干燥,粗糙,丘疹、疱疹、脓疱;色素沉着(黑色或棕色),毛发脱落,手、足掌角化过度;指甲变厚而脆,出现米氏线。

13.黑热病的感染途径是

A.经食物传播

B.经空气传播

C.经虫媒传播

D.经土壤传播

E.经血液传播

【答案】C

【解析】黑热病是杜氏利什曼原虫引起,经白蛉叮咬传播。

14.防治燃煤污染型氟中毒的有效措施是

A.改水

B.改厕

C.食盐加碘

D.改炉改灶

E.退耕还林或还牧

【答案】D

【解析】燃煤型氟中毒多发生在我国南方。这些地区的燃煤多为粉煤,燃烧时必须用黏土作为黏合剂。在温暖潮湿的气候条件下,黏土中的氟含量较高,燃烧时释放的氟量可为同量煤粉释放氟的2倍以上。这些地区有用开放式煤炉,烘烤玉米、辣椒、烟叶的习惯,因此居室中氟含量浓度很高,长此以往,引起氟中毒。目前地方政府积极开展炉灶的改造工作,将敞开式炉灶变封闭式炉灶,并改变烧

烤生活方式,预防燃煤型氟中毒。

15.肺吸虫病感染的途径是

A.经食物传播

B.经水传播

C.经虫媒传播

D.经飞沫传播

E.经血液传播

【答案】A

【解析】肺吸虫病主要因生吃或半生的含有并殖吸虫囊蚴的溪蟹和蜊蛄所致。16.防治碘缺乏病最有效的措施是

A.饮水加碘

B.改土壤施碘肥

C.食盐加碘

D.食品加碘

E.加服碘剂

【答案】C

【解析】在缺碘地区,预防以碘化食盐最为有效而方便。根据当地缺碘情况,每天摄碘200μg已足够预防所需。

17.多见于夏季,2~7岁儿童好发,起病急,以高热、精神萎靡为主要症状,病程24小时内中毒症状明显,发展快,其最可能是

A.慢性细菌性痢疾

B.慢性细菌性痢疾急性发作型

C.慢性细菌性痢疾迁延型

D.急性细菌性痢疾普通型

E.急性细菌性痢疾中毒型

【答案】E

【解析】急性细菌性痢疾中毒型在2~7岁体质较好的儿童多见,成人偶有发生。起病急骤,突起畏寒、高热,体温可达40℃以上,伴神经系统症状。

18.半年内有痢疾病史,本次因受凉、过劳急性发作,其最可能为

A.慢性菌痢

B.急性菌痢普通型

C.慢性菌痢迁延型

D.急性菌痢中毒型

E.慢性菌痢急性发作型

【答案】E

【解析】慢性菌痢急性发作型:有慢性病史,常因进食生冷食物、受冷或疲劳等因素而诱发急性菌痢样症状。

19.突然起病,畏冷发热,体温常在38℃以上,同时或1天以后出现腹痛、脓血便,每日大便十余次。精神、食欲缺乏,恶心呕吐,其最可能为

A.慢性菌痢

B.急性菌痢普通型

C.慢性菌痢迁延型

D.急性菌痢中毒型

E.慢性菌痢急性发作型

【答案】B

【解析】急性细菌性痢疾普通型:临床表现为起病急,有胃寒发热,体温可达39℃,可伴头痛、乏力、纳差,即而出现腹痛、腹泻及里急后重,每天排便十余次到数十次。

20.防治鼠疫最恰当的措施是

A.隔离病人,划分大小圈,杀灭蟑螂

B.隔离病人,划分大小圈,消毒、灭蚊

C.隔离病人,划分大小圈,消毒、灭蝇

D.隔离病人,划分大小圈,灭虱、灭虮

E.隔离病人,划分大小圈,杀鼠、灭蚤

【答案】E

【解析】人间鼠疫病例发生较少时,可在小隔离圈内设立隔离病房,就地隔离和治疗病人,病例多时应在封锁隔离区内达到灭鼠、灭蚤标准。

21.因各肿瘤发病的年龄分布不同,乳腺癌的峰型呈

A.单峰型

B.双峰型

C.倒峰型

D.持续升高型

E.缓慢上升型

【答案】B

【解析】恶性肿瘤的年龄别发病率变动类型有4种。①婴儿期高峰型:发病率以婴幼儿时为多,以后明显下降,如肾母细胞瘤。②持续升高型:发病率随年龄持续升高,如胃癌、食管癌。③上升后下降型:发病率上升至一定年龄后下降,如肺癌的死亡率在75岁后有所下降。④双峰型:发病率在人生过程中可出现两个年龄高峰,如乳腺癌,一个高峰在青春期,另一个高峰在更年期。

22.链球菌属的5个菌群,对人体致病的是

A.肠链球菌

B.乳链球菌

C.口腔链球菌

D.厌氧链球菌

E.化脓性链球菌

【答案】E

【解析】链球菌属的下列5个群中,对人体致病的是化脓性链球菌。

23.有关耐多药结核病最确切的定义是

A.对任何两种以上抗结核药物耐药

B.至少对异烟肼和链霉素耐药

C.至少对异烟肼和利福平耐药

D.至少对异烟肼、链霉素和利福平同时耐药

E.至少对异烟肼、链霉素和对氨柳酸同时耐药

【答案】C

【解析】耐多药结核病(MDR-TB,multi-drugresistancetuberculosis):广义指其结核菌耐两种以上抗结核药的结核病(1997年厦门会议)。近期WHO关于MDR-TB提出了狭义定义,即结核菌至少耐异烟肼、利福平两药或更多抗结核药的结核病。

24.关于慢性阻塞性肺部疾病的治疗,目前的现状是

A.可根治疾病

B.暂不能根治疾病

C.可延长患者生命

D.A+C

E.B+C

【答案】E

【解析】目前慢性阻塞性肺部疾病尚不能根治,只能对症治疗,尽量延长患者的生命,改善患者的生活质量。

25.阿米巴痢疾的传染源主要为

A.携带包囊的苍蝇

B.携带包囊的蟑螂

C.包囊污染的食物与水

D.曾患阿米巴痢疾但已痊愈者

E.粪便持续排包囊的带虫者

【答案】E

【解析】在阿米巴痢疾病人的结肠肠腔内形成的成熟包囊,从粪排出就有感染性。慢性感染者和带囊者均是感染的主要传染源。

26.在《中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998--2010年)》中提出,阻断HIV 经采供血途径的传播,遏制HIV在吸毒人群中迅速蔓延的势头;力争把性病的年发病增长幅度控制在15%以内。实现这一目标的时间是

A.2002年

B.2005年

C.2006年

D.2008年

E.2010年

【答案】A

【解析】到2002年,阻断艾滋病病毒经采供血途径的传播,遏制艾滋病病毒在吸毒人群中迅速蔓延的势头;力争把性病的年发病增长幅度控制在15%以内。到2010年,实现性病的年发病率稳中有降;把我国艾滋病病毒感染人数控制在150万人以内。

27.我国流行的人体血吸虫为哪一种

A.曼氏血吸虫

B.埃及血吸虫

C.日本血吸虫

D.中华血吸虫

E.渭公血吸虫

【答案】C

【解析】在我国寄生于人体的血吸虫只有日本裂体吸虫,亦称日本血吸虫或血吸虫。寄生于人体的血吸虫还有埃及裂体吸虫、曼氏裂体吸虫等。

28.我国西南某地,一个干部途中拾得一只自毙旱獭,尚未腐烂,取旱獭胆生食。2日后,恶寒、战栗、发热40℃,脉搏细速,呼吸急促,颜面潮红,眼结膜充血,口唇颜面及四肢皮肤发绀,病初干咳,继之咳频,吐泡沫状鲜红血痰,病情恶化很快,发病后2日死亡。患者最可能患感染的疾病是

A.鼠疫

B.登革热

C.肺炭疽

D.土拉伦

E.流行性出血热

【答案】A

【解析】此病起病急骤,畏寒发热,体温迅速升至39~40℃,伴恶心呕吐、头痛及四肢痛,颜面潮红、结膜充血、皮肤黏膜出血等。继而可出现意识模糊、言语不清、步态蹒跚、腔道出血及衰竭和血压下降等。

29.国家推荐的包含异烟肼、利福平、吡嗪酰胺等的抗结核化疗方案,疗程一般为

A.初治4个月,复治6个月

B.初治6个月,复治8个月

C.初治9个月,复治12个月

D.初治12个月,复治18个月

E.初治18个月,复治24个月

【答案】B

【解析】国家推荐的抗结核化疗方案,疗程一般为初治6个月,复治8个月。30.发生霍乱病人,疑似病人或发现带菌者的地方称为疫点。根据疫点的划定范围原则,下列哪一范围是适宜的

A.以一个街道为范围

B.城市以一个区、农村以一个自然村为范围

C.在城市以一个居委会、农村以一个生产队为范围

D.与染菌者同门出入的住户或生活上有密切关系的若干户为范围

E.在城市以毗邻的几个居委会、农村以毗邻的几个生产队为范围

【答案】D

【解析】一般将范围较小的或单个传染源所构成的疫源地称为疫点。疫源地大小因病而异,取决于传染源的活动范围、传播途径和周围人群的免疫状况。霍乱疫点定为与染菌者同门出入的住户或生活上有密切关系的若干户为范围较合适。31.预防带绦虫病和猪囊尾蚴病最有效的方法是

A.便前便后洗手

B.长期服用吡喹酮

C.不食生的羊肉、狗肉

D.吡喹酮、阿苯达唑交替使用

E.不食生的或未煮熟的肉的良好个人卫生习惯

【答案】E

【解析】猪带绦虫的成虫和猪囊尾蚴都可寄生于人体,分别引起猪带绦虫病和囊虫病。人食用含活囊尾蚴的猪肉而感染,最终为猪带绦虫病。虫卵污染的食物或饮水,经口进人人体,在肌肉等处发育成囊尾蚴终为囊虫病。

32.有关尖锐湿疣的治疗,以下哪种说法是错误的

A.使用免疫增强剂来预防疾病的复发

B.仅初次就诊的患者需要做疫情报告

C.孕妇禁止使用鬼臼毒素治疗

D.孕妇尖锐湿疣在分娩时都应做剖宫产

E.患者的性伴若无明显的外生疣,不需要做进一步的检查

【答案】D

33.某小学生患猩红热,防疫人员对其进行流行病学调查。在追溯传染源时,除猩红热患者外,还应询问其在距发病最长潜伏期内接触过何种人员

A.咽峡炎患者

B.扁桃体炎患者

C.丹毒患者

D.中耳炎患者

E.以上都是

【答案】E

【解析】猩红热的临床表现为:发热、咽峡炎、皮疹。除典型的临床症状外还有中毒型心肌炎,中耳炎、鼻窦炎、颈淋巴结炎等。

34.中国人群疾病谱的特点是

A.感染性疾病得到完全控制

B.感染性疾病发病率病死率上升

C.意外伤害是威胁人们健康的主要因素

D.感染性疾病是威胁人们健康的主要因素

E.感染性疾病发病率和病死率有所下降,一些慢性病威胁明显上升

【答案】E

【解析】中国人群疾病谱的特点是感染性疾病发病率和病死率有所下降,一些慢性病威胁明显上升。

35.下列哪种是性病传播最危险的行为

A.与一名暗娼行手淫服务

B.一名男性与暗娼有非插入的性交

C.两名男性间有无保护的口交行为

D.与一名偶遇的外国人发生的性行为

E.一名男性与暗娼有不用避孕套的阴道性交

【答案】E

【解析】性接触传播是性病传播的主要传播途径,嫖娼者受感染的机会可随着卖淫者的性交频度而增加。

36.世界上报道第1例艾滋病病例的时间是

A.1979年

B.1980年

C.1981年

D.1985年

E.1988年

【答案】C

【解析】1981年世界上出现第1个艾滋病病例。

37.莱姆病螺旋体虽然是一种新发现的病原体,但其研究进展相当迅速,Fraser 等1997年已报道了该螺旋体的全基因序列,该螺旋体的遗传物质包含有

A.质粒

B.染色体

C.线性质粒

D.环状质粒

E.染色体、线性和环状质粒

【答案】E

【解析】1997年Fraser报道了对莱姆病螺旋体B31菌株全部基因组的测序结果。莱姆病螺旋体831株基因组由多达14000kbDNA组成,其中包括1个线性染色体和至少17个线性或环状质粒。

38.钩虫病传播的途径是

A.经飞沫传播

B.经水传播

C.经虫媒传播

D.经土壤传播

E.经血液传播

【答案】D

【解析】钩虫病是农村中最常见的肠道寄生虫病之一。从事田间劳动的人,因赤足下地生产劳动,手或足部的皮肤与钩虫幼虫接触,或因生食含有钩虫幼虫的不洁蔬菜、瓜果而受到感染。

39.大肠杆菌O157:H7致病菌所属的菌属是

A.弧菌属

B.埃希菌属

C.沙门菌属

D.假单胞菌属

E.志贺菌属

【答案】B

【解析】大肠杆菌O157:H7属于肠出血性大肠埃希菌。是1982年首次在美国发现的,是引起出血性肠炎的病原菌。

40.有关幽门螺杆菌感染的描述,哪项不正确

A.均为致病菌

B.急性感染期主要表现为急性胃炎

C.世界人口平均患病率约10%

D.1989年前曾划人弯曲菌(Campylobacter)属

E.A+B

【答案】C

【解析】流行病学研究表明幽门螺杆菌感染了世界范围内一半以上的人口,其发病率各个国家不同,甚至同一国家的各个地区也不相同。

41.目前控制结核病流行最有效的措施是

A.给未感染者接种卡介苗

B.给感染者服用抗结核药物预防发病

C.发现并治愈传染性肺结核病人

D.对污染的空气进行消毒

E.病人的碗、筷与健康人分开

【答案】C

【解析】控制结核病的首要策略是病人的发现和对传染性患者的治愈(起到减少传染源的作用)。卡介苗能保护从未感染过结核的新生儿或幼儿免于重症结核病,但对成年人结核发生预防效果不明显。

42.猪带绦虫、牛带绦虫的成虫寄生于

A.人和哺乳动物肠道

B.人体和猪的各种组织脏器

C.家畜的肠道

D.犬的肠道

E.羊、牛等偶蹄动物的各种组织脏器

【答案】A

【解析】肠绦虫病是各种绦虫成虫寄生于人体小肠所引起的疾病总称。常见的有猪带绦虫和牛带绦虫病。

43.为减少幽门螺杆菌耐药菌株的出现,下列做法正确的是

A.应避免使用单一抗生素质粒幽门螺杆菌感染

B.对治疗失败的病人应采用四联治疗

C.应根据人群耐药性监测资料,指导临床抗生素的选择

D.在条件具备的情况下,可在进行幽门螺杆菌抗生素敏感性测定后,选择敏感的抗生素

E.以上都正确

【答案】E

【解析】由于治疗HP感染抗菌方案的广泛应用,有可能扩大耐药性问题的产生。因此,将来替换性的治疗或预防策略,如疫苗预防或免疫治疗的研究是值得重视的。

44.血吸虫是通过哪种方式感染人的

A.吃了螺狮

B.吃了血吸虫卵

C.喝了有毛蚴的水

D.接触了血吸虫病人

E.尾蚴钻入皮肤

【答案】E

【解析】血吸虫尾蚴是感染阶段,其由钉螺体内逸出到水中,当有人接触疫水时即通过皮肤致人感染。

45.疟原虫感染者可产生的免疫是

A.先天性免疫

B.带虫免疫

C.终身免疫

D.消除免疫

E.足以防止每次感染的保护性免疫

【答案】B

【解析】人类感染疟原虫后产生的免疫力,能抵抗同种疟原虫的再感染,但同时其血液内又有低水平的原虫血症,这种免疫状态称为带虫免疫(premunition)。46.六六六等杀虫剂被淘汰的主要原因是

A.效果不好

B.迅速引起耐药性

C.价格太高

D.刺激性太强

E.污染环境

【答案】E

【解析】六六六等杀虫剂被淘汰的主要原因是对环境污染严重,不易分解,长期危害。

47.人感染华支睾吸虫因为

A.摄入毛蚴

B.摄入虫卵

C.尾蚴钻入皮肤

D.摄入囊蚴

E.摄人童虫

【答案】D

【解析】囊蚴主要分布于鱼虾的肌肉中,在鱼鳍及鳞和虾的甲壳表面也有发现。囊蚴在鱼体内至少存活2年以上。终宿主人因吞食含活囊蚴的第二中间宿主而被感染。

48.属于立克次体属的为

A.Q热

B.战壕热

C.普氏立克次体

D.衣原体

E.支原体

【答案】C

【解析】立克次体属包括普氏立克次体、斑疹伤寒立克次体、加拿大立克次体、立氏立克次体、西伯利亚立克次体。

49.消灭钩端螺旋体病传染源应采取的预防措施是

A.圈养猪

B.加大灭鼠力度

C.服用强力霉素

D.接种钩端螺旋体疫苗

E.避免接触钩体疫水

【答案】B

【解析】钩体病为人畜共患的自然疫源性疾病,因而控制传染源难度较大。一般以加强田间灭鼠、家畜(主要为猪)粪尿的管理为主要措施。

50.埃及血吸虫尾蚴感染终宿主后,至发育为成虫、产卵,最少要多少天A.20~24天

B.25~28天

C.28~30天

D.30~35天

E.60~63天

【答案】E

【解析】埃及血吸虫尾蚴感染终宿主后,至发育为成虫、产卵,最少要60~63天。

51.在志贺菌中,其中一个血清群的菌落有光滑型和粗糙型两种,诊断血清中同时含有I相和Ⅱ相抗血清,这个血清群是

A.A群

B.B群

C.C群

D.D群

E.以上都不对

【答案】D

【解析】在志贺菌中,其中一个血清群的菌落有光滑型和粗糙型两种,诊断血清中同时含有I相和Ⅱ相抗血清,这个血清群是D群。

52.首先在中国开展行为危险因素监测的项目是

A.世界银行贷款卫五项目

B.世界银行贷款卫七项目

C.世界银行贷款卫八项目

D.世界银行贷款卫九项目

E.MONICA项目

【答案】B

【解析】世界银行贷款卫七项目,是首先在中国开展行为危险因素监测的项目。53.交通事故预防应考虑

A.精神卫生,执法,安全教育

B.环境设施,执法、安全教育

C.执法,安全教育,有毒化学品管理

D.精神卫生,有毒化学品管理,安全教育

E.安全教育,有毒化学品管理,环境设施

【答案】B

【解析】预防交通事故应注意环境设施及执法和安全教育。

54.人由于食用了被寄生虫感染的肉类、海鲜等而罹患的寄生虫病可称为食源性寄生虫病。常见的五种主要的食源性寄生虫病的病原为

A.蛔虫、钩虫、血吸虫、弓形虫、鞭虫

B.鞭虫、阿米巴、肺吸虫、肝吸虫、蛲虫

C.弓形虫、蛔虫、钩虫、鞭虫、血吸虫

D.血吸虫、弓形虫、肺吸虫、旋毛虫、贾第虫

E.弓形虫、肺吸虫、肝吸虫、旋毛虫、猪囊尾蚴

【答案】E

【解析】弓形虫、肺吸虫、肝吸虫、旋毛虫和猪囊尾蚴均超过感染原畜、水生物等传播疾病。

55.疾病三级预防的主要措施是

A.防止病残

B.康复工作

C.防复发转移

D.力求病而不残

E.以上都正确

【答案】E

【解析】三级预防又称临床预防,是在疾病的发病后期为了防止病残和康复治疗所采取的措施。

56.饮水型地方性砷中毒病区的判定依据

A.有砷中毒病人

B.有高砷水源存在

C.饮用井被含砷废水污染,有砷中毒病人

D.有高砷水源,有典型慢性砷中毒病人,可排除其他污染

E.饮水井含砷量超标,有典型砷中毒病人,井旁长期有含高砷废料堆放

【答案】D

【解析】饮水型地方性砷中毒病区的判定依据有高砷水源,有典型慢性砷中毒病人,可排除其他污染。

57.地方性砷中毒病人皮肤色素脱失的主要机制是

A.局部细胞死亡

B.内分泌失调

C.色素传递障碍

D.局部皮肤纤维变性

E.黑色素细胞功能衰退或丧失

【答案】E

【解析】砷化物是一种毛细血管毒物,可作用于血管壁,使之麻痹、通透性增加;亦可损伤小动脉血管内膜。失活、坏死、发黑的皮肤可部分自行脱落,或需手术切除。

58.当前预防流行性感冒最有效的方法是

A.体育锻炼

B.保证充足睡眠

C.每天服用维生素C

D.服用抗流感病毒药物

E.流感病毒疫苗免疫接种

【答案】E

【解析】WHO认为,减少流感危害的主要措施是采取疫苗进行免疫预防。另外使用特异性抗流感病毒药物进行化学预防或治疗也是重要的辅助措施。

59.鼠疫病原体的储存宿主是

A.啮齿目动物

B.兔形目动物

C.蚤目动物

D.偶蹄目动物

E.奇蹄目动物

【答案】A

【解析】鼠疫病原体的储存宿主以旱獭和黄鼠最为重要,它们为冬眠啮齿类动物。60.TSH是下列哪种器官分泌的糖蛋白类激素

A.甲状腺

B.下丘脑

C.甲状旁腺

D.垂体前叶

E.肾上腺

【答案】D

【解析】甲状腺激素的合成、分泌等受垂体腺分泌的促甲状腺激素及下丘脑分泌的促甲

状腺激素释放激素调节。

61.T-2毒素最灵敏、特异的检测方法是

A.气谱

B.液谱

C.薄层层析

D.电泳

E.ELISA

【答案】E

【解析】其最灵敏特异的检测方法为酶联免疫吸附试验。

62.在水痘患者的控制措施中水痘病儿应隔离至

A.出疹后1天

B.出疹后6天

C.部分皮疹结痂

D.全部皮疹结痂

E.皮疹消退,结痂脱落

【答案】D

【解析】一般水痘患者应在家隔离治疗至疱疹全部结痂或出疹后7天。

63.鼠疫病原体在细菌学鉴定上属于哪个菌属

A.巴斯德菌属

B.弗朗西斯菌属

C.耶尔森菌

D.棒状杆菌属

E.分枝杆菌属

【答案】C

【解析】鼠疫是鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病。

64.以下哪项不是棘球蚴病流行的因素

A.虫卵对环境的严重污染

B.人与家畜和环境的密切接触

C.牧区儿童喜欢与家犬亲呢

D.吃烤羊肉串的人越来越多

E.病畜内脏喂狗或乱抛

【答案】D

【解析】主要是人与狗的密切接触,虫卵污染手指经口传播。此外,狗粪中的虫卵污染蔬菜和水源,尤其是人畜共饮同一水源时,也可招致感染。

65.十二指肠钩虫口囊的特征是

A.背侧前缘有1对板齿

B.腹侧前缘有1对板齿

C.腹侧前缘有2对钩齿

D.背侧前缘有2对钩齿

E.腹侧后缘有2对板齿

【答案】C

【解析】十二指肠钩虫口囊深而大,腹侧前缘有2对钩齿。

66.下列五国中有大骨节病的国家是

A.越南

B.日本

C.立陶宛

D.俄罗斯

E.塔吉克斯坦

【答案】D

67.目前在国际市场上使用的流感病毒疫苗有哪三种

A.DNA苗、基因工程和灭活苗

B.亚单位苗、佐剂苗和新型苗

C.DNA苗、佐剂苗和新型苗

D.基因工程苗、DNA苗和佐剂苗

E.纯化三价灭活苗、纯化三价裂解苗和亚单位苗

【答案】E

【解析】目前国际市场使用的流感疫苗有纯化三价灭活苗、纯化三价裂解苗和亚单位苗三种类型。

68.关于风疹病毒的描述,哪一项不正确

A.风疹病毒只有一个血清型

B.风疹病毒是单股正链RNA病毒

C.风疹病毒易感者全部是显性感染

D.风疹病毒属于披膜病毒科风疹病毒属

E.风疹病毒可通过呼吸道和直接接触传播

【答案】C

【解析】风疹病毒为一种小球形包膜病毒,含单股正链RNA,属披盖病毒科,经空气飞沫传播,由于本病临床症状轻微,多数病人呈隐性感染。

69.我国城市人群肿瘤死因中占第一位的是

A.胃癌

B.肝癌

C.白血病

D.食管癌

E.支气管肺癌

【答案】E

【解析】我国吸烟大国的现状和环境污染是我国的癌症死亡率逐年上升的主要原因,而肺癌也是肿瘤死因中所占比例最大的一种。

70.弓形虫的终宿主是

A.猫

B.犬

C.猪

D.羊

E.鸡

【答案】A

【解析】猫科动物是弓形虫的最终宿主。

71.砷的远期毒作用,除致心血管疾病外主要是

A.神经系统损害

B.视力下降

C.呼吸障碍

D.胃肠道损害

E.恶性肿瘤

【答案】E

【解析】砷的远期危害有3种表现。①皮肤改变:潜伏期约10年,以皮肤色素脱失、色素沉着和掌跖角化的“三联症”改变为主。②恶性肿瘤:可致皮肤癌、肺癌等,据报道在重病区,恶性肿瘤死亡数可占总死亡人数的1/3~1/2,居首位。

③心脑血管疾病:损害血管内皮细胞,引起微循环障碍,促发心律失常。72.WHO在1984年以后防治血吸虫病的目标是

A.控制传播

B.阻断传播

C.发病控制

D.基本消灭

E.消灭

【答案】C

【解析】WHO关于血吸虫的防治目标是控制发病,即:定期治疗危险人群,治愈隐性病态并防止受感染的个人因血吸虫病发展为严重的晚期病态。

73.乙型脑炎的主要传播媒介是

A.白蚊依蚊

B.中华按蚊

C.三带喙库蚊

D.二带喙库蚊

E.黑斑蚊

【答案】C

【解析】蚊子是乙脑的主要传播媒介,我国传播乙脑病毒的蚊种有库蚊、伊蚊、三带喙库蚊和按蚊中的某些种。

74.砷有亲硫的特性,所以受其干扰的酶主要是

A.P450酶系

B.过氧化氢酶

C.超氧化物岐化酶

D.谷胱甘肽过氧化物酶

E.以巯基(-SH)为活性基团的酶

【答案】E

【解析】三价砷与酶蛋白分子上的双巯基或羧基结合,形成较稳定的络合物或环状化合物,从而使酶活性受到抑制。

75.影响燃煤污染型地方性氟中毒的诸多因素中,其中主要的是

A.生活习惯

B.饮食习惯

C.海拔高度

D.营养条件

E.个体差异

【答案】A

【解析】由于当地居民燃用当地含高氟煤做饭,取暖,敞灶燃煤,炉灶无烟囱,并用煤火烘烤粮食、辣椒等严重污染了室内空气和食品,居民吸人污染的空气和摄入污染的食品引起地方性氟中毒。

76.饮水含砷量与地方性砷中毒检出率呈什么剂量反应关系

A.呈密切正相关

B.呈零相关

C.呈负相关

D.呈非线性相关

E.以上都不是

【答案】A

【解析】饮水型病区分布最广,其特点是饮水中氟含量高于国家饮用水标准1.0mg/L,氟中毒患病率与饮水氟含量呈明显正相关。

77.我国日本血吸虫的终宿主为

A.人

B.哺乳动物

C.鱼类

D.螺类

E.人和多种家畜及野生动物

【答案】E

【解析】终宿主包括人和多种家畜及野生动物,其中,患者和病牛是最重要的传染源。

78.机体砷的主要途径是

A.汗液

B.胆汁

C.粪便

D.指甲、毛发

E.尿液

【答案】E

【解析】肾脏是砷化合物排泄的主要器官,故尿砷测定可灵敏地反应机体砷负荷水平。

79.流行性脑脊髓膜炎皮疹的特征是

A.充血性红疹,隆起于皮肤,分布广泛,与毛囊一致,密集均匀,压之退色B.充血性疹,色如玫瑰,2~4mm,稍隆起,散在分布,数不多,压之退色C.红色充血性疹,与皮肤表面平,压之退色,消退时转成褐色或棕黄色

D.出血性疹,点状或片状,散在分布,压之不退色

E.不规则成片块状瘙痒性丘疹

【答案】E

【解析】流行性脊髓膜炎病人的皮肤或黏膜出现瘀点或瘀斑。

80.伤寒恢复期抗体效价增高

A.5倍以上

B.2倍以上

C.4倍以上

D.6倍以上

E.3倍以上

【答案】C

【解析】肥达反应“O”抗体凝集效价≥1:80,伤寒或副伤寒鞭毛抗体凝集效价≥1:160,恢复期效价增高4倍以上者。

81.O157:H7大肠杆菌感染有明显的季节性,发病高峰为

A.1~3月

B.3~6月

C.4~5月

D.6~9月

E.9~12月

【答案】D

【解析】O157:H7大肠杆菌感染有明显的季节性,6~9月为发病高峰。各年龄组均可发病,儿童和老人易感。

82.下列5种病毒哪一种尚未肯定为肝炎病毒

A.HEV

B.HAV

C.HGV

D.HDV

E.HBV

【答案】C

83.关于流行性出血热5期经过,下列哪一项不正确

A.发热期

B.低血压休克期

C.无尿期

D.少尿期

E.多尿期

【答案】C

二、以下提供若干组考题。每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案。并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。(84~86题共备选答案)

A.生长障碍线

B.骨斑

C.长骨干骺端膨大

D.骨间膜骨化

E.骨密度减低

84.上述氟骨症x线基本征象中,符合骨软化表现的是

【答案】C

【解析】骨软化的表现为长骨干骺端膨大。

85.上述氟骨症x线基本征象中,符合骨疏松表现的是

【答案】C

【解析】骨疏松的表现为长骨骨骺端膨大。

86.上述氟骨症X线基本征象中,符合骨硬化表现的是

【答案】B

【解析】硬化型以骨质硬化为主,表现为广泛骨质增生、硬化及骨周软组织骨化。(87~90题共用题干)

A.肌内注射

B.皮下接种

C.吸人

D.皮内接种

E.口服

87.接种脊髓灰质炎疫苗的途径是

【答案】E

【解析】脊髓灰质炎糖丸活疫苗于生后3个月始口服。

88.接种麻疹疫苗的途径是

【答案】B

【解析】麻疹疫苗宜采用三角肌附着处皮下注射。

89.接种百白破疫苗的途径是

【答案】A

【解析】百白破疫苗宜肌内注射。

90.接种乙肝疫苗的途径是

【答案】A

【解析】乙肝疫苗接种时进行肌内注射,部位以三角肌为宜。

(91~92题共用题干)

A.NK细胞

B.红细胞

C.血小板

D.肌细胞

E.T及B淋巴细胞

91.参与适应性免疫应答的细胞是

【答案】E

【解析】适应性免疫是指体内抗原特异性T/B淋巴细胞接受抗原刺激后,自身活化、增殖、分化为效应细胞,产生一系列生物学效应的全过程。参与反应的物质有:Bm(B记忆细胞)、Tm(T记忆细胞)、Tc(CD8+效应细胞)、Th1(CD4+效应细胞)和T(抗体效应细胞)。

92.参与固有免疫应答的细胞是

【答案】A

【解析】固有免疫亦称非特异性免疫,是生物体在长期种系发育和进化过程中逐渐形成的一系列防卫机制。参与反应的物质有:NK细胞、嗜碱粒细胞、嗜酸粒细胞、树突细胞和补体等。

三、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案。并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。93.卫生部门在伤害发生前后的作用主要有

A.教育预防

B.协调资源

C.伤害急救

D.护理康复

E.环境改造

【答案】ABCD

【解析】教育预防,协调各方面资源,伤害发生后的紧急处理,后续护理和康复都是卫生部门应该做的。

94.蚤可以传播的疾病有

A.斑疹伤寒

B.黑热病

C.绦虫病