文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 思想道德修养第二章题库

思想道德修养第二章题库

第二章弘扬中国精神共筑精神家园

一、单项选择题

1.爱国应当是( )的行为,要讲原则、守纪律,以合理合法的方式来进行。

A、感性

B、务实

C、严谨

D、理性

答案:D

2.中华民族精神的核心是()

A、爱好和平

B、爱国主义

C、勤劳勇敢

D、自强不息

答案:B

3."一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和,成为()"

A、民族精神

B、时代精神

C、历史传统

D、风俗习惯

答案:A

4.在经济全球化背景下弘扬爱国主义精神,必须()

A、"提高民族自尊心和民族自信心"

B、"对本民族进行过度的颂扬和崇拜"

C、"彻底否定本民族的文化和历史传统"

D、"从经济基础到上层建筑的一切领域都与西方接轨"

答案:A

5.现阶段,爱国主义的主要表现是()。

A、促进世界和平

B、大力发展我国的经济

C、献身于社会主义现代化建设事业

D、发扬中华民族的优良传统

答案:C

6."李大钊曾写下“铁肩担道义,妙手著文章”的警语,其中“铁肩道义”

可以用以说明()。"

A、大学生应树立改革创新的自觉意识

B、大学生应培养改革创新的责任感

C、大学生应增强改革创新的能力本领

D、大学生发扬我国博大精深的民族文化

答案:B

7.中华民族精神的核心是()。

A、勤劳勇敢

B、自强不息

C、改革创新

D、爱国主义

答案:D

8.主权、财富、民族发展和进步的基本载体是()

A、祖国的大好河山

B、祖国的灿烂文化

C、广大的人民群众

D、国家

答案:A

9.中华民族的立身之本是()

A、团结统一

B、爱好和平

C、勤劳勇敢

D、自强不息

答案:A

10.俄国小说家屠格涅夫的名句“俄罗斯可以没有我,我不能没有俄罗斯”,形象地反映了作家的爱国主义情怀。检验一个人对祖国忠诚程度的试金石是()

A、对人民群众感情的深浅程度

B、对祖国大好河山的热爱程度

C、对祖国灿烂文化的认同程度

D、对民族优良传统的熟悉程度

答案:A

11.俄国小说家屠格涅夫的名句“俄罗斯可以没有我,我不能没有俄罗斯”,形象地反映了作家的爱国主义情怀。检验一个人对祖国忠诚程度的试金石是()

A、对祖国大好河山的热爱上

B、对祖国灿烂文化的热爱上

C、对自己的骨肉同胞的热爱上

D、对社会主义中国的热爱上

答案:D

12.在新民主主义革命时期,爱国主义主要表现为()。

A、大力支持国家的经济建设

B、致力于推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建设新中国

C、发扬我国博大精深的民族文化

D、献身于建设和保卫社会主义现代化事业和促进祖国统一大业

答案:B

13.改革创新的先导是()

A、理论创新

B、制度创新

C、科技创新

D、科技创新

答案:A

14.常常被称为国家和民族的“胎记”,是一个民族得以延续的“精神基因”,是培养民族心理、民族个性、民族精神的“摇篮”,是民族凝聚力的重要基础的是()

A、文化传统

B、爱国主义

C、儒家思想

D、集体主义

答案:A

15.“礼仪之邦”、“协和万邦”、“德莫大于和”、“亲仁善邻”、“讲信修睦”等观念,充分说明中华民族历来以()著称于世。

A、团结统一

B、爱好和平

C、勤劳勇敢

D、自强不息

答案:B

16.不同时代有不同时代的任务,这一任务反映到爱国主义的内容上就是特定时代条件下爱国主义的主题。我国新时期爱国主义的主题是()

A、争取民族独立,实现救亡图存

B、加强国防建设,维护世界和平

C、加强国际交流,提升国际地位

D、建设和发展中国特色社会主义

答案:D

17.时代精神的核心是()

A、一往无前

B、知难而进

C、务求实效

D、改革创新

答案:D

18.一方水土养一方人,每一个爱国者都会把“保我国土”、“爱我家乡”、维护祖国领土的完整和统一,作为自己的神圣使命和义不容辞的责任。这体现了爱国主义的基本要求中的()

A、爱祖国的大好河山

B、爱自己的骨肉同胞

C、爱祖国的灿烂文化

D、爱自己的国家

答案:A

19.我国的国情决定了我国的发展模式必须是()

A、资源型

B、依附性

C、V 创新型

D、劳动力型

答案:C

20.培养()是增强改革创新能力本领的前提

A、创新思维方式

B、集体主义观念

C、爱国主义情感

D、为人民服务意识

答案:A

21.对全体中华儿女包括港澳台同胞以及海外侨胞来讲,在爱国与否这个问题上的最基本的政治原则是()

A、爱国主义与爱社会主义的一致

B、爱国主义与爱中国共产党的一致

C、爱国主义与爱人民政府的一致

D、爱国主义与拥护祖国统一的一致

答案:D

22.下列关于爱国的说法错误的是()

A、一个真正的爱国者必须立报国之志、增建国之才、践爱国之行,轰轰烈烈地为国家做

出巨大贡献

B、在不同的历史条件下,可以有不同的报效祖国的方式

C、当代大学生,应以“振兴中华”为己任

D、一个人只要尽己所能,哪怕只为国家和人民做出微小的贡献,也是忠诚的爱国者

答案:A

23."建设创新型国家,实施创新驱动发展战略,最根本的是要(),最紧迫的是要破除

体制机制障碍。"

A、增强自主创新能力

B、增强科技开发能力

C、增强对外进出口能力

D、增强可持续发展能力

答案:A

24.中华民族在五千多年的历史进程中,不仅创造出光辉灿烂、享誉世界的中华文明,也塑造出中华民族独特的精神气质和精神品格,形成了()的优秀传统。

A、重经济发展

B、重精神

C、重制度建设

D、重民生

答案:

25.()是时代精神形成的重要基础和依托。

A、爱国主义

B、民族精神

C、经济全球化

D、与时俱进

答案:B

26.国家的核心利益是()

A、维护国家主权和领土完整

B、V维护民族团结

C、参与经济全球化

D、实现经济发展答案:A

27.钱学森是功勋卓著的科学家,又是心系祖国母亲的赤子。新中国成立后,他放弃国外优越的生活与工作条件,历尽千难万险,回归祖国的怀抱,投身到祖国的建设中。钱学森被评为“两弹一星”的功臣而受到国家的表彰。在荣誉面前,他是这样说的:“说是表彰我对中国火箭导弹技术、航天技术和系统工程论方面所做的一切工作。我想这里面‘中国’两个字是最重要的。”这段话表明()

A、科学和科学家都是有国界的

B、科学没有国界,但科学家有国界

C、科学和科学家都没有国界

D、科学有国界,但科学家没有国界

答案:B

28.爱国主义包含着情感、思想和行为三个基本方面。其中作为落脚点和归宿的是()

A、情感

B、思想

C、行为

D、爱国主义

答案:C

29.作为兴国强国之魂,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的精神支撑和精神动力的是()

A、时代精神

B、长征精神

C、中国精神

D、民族精神

答案:C

30.在中国传统文化中,古代思想家们的主流观点是()

A、重视并崇尚精神生活

B、道德修养和道德教化

C、心怀天下,利济苍生

D、见利思义,先义后利

答案:A

31. 中国传统文化十分强调道德修养和道德教化,将()置于“三不朽”之首

A、立功

B、立德

C、立言

D、立仁

答案:B

32.一个国家赖以存在和发展的全部实力的综合体现是()

A、经济实力

B、军事实力

C、科技实力

D、综合国力

答案:D

33.爱国主义的内涵中,反映的是对整个民族利益共同体的自觉认同的是指()

A、爱祖国的大好山河

B、爱自己的骨肉同胞

C、爱祖国的灿烂文化

D、爱祖国的优秀文化

答案:B

34.自古至今,()贯穿于中华民族社会生活的各个领域,体现在中华民族德行的各个方面,鲜明地体现了中华民族的民族性格和道德精神。

A、团结统一

B、爱好和平

C、勤劳勇敢

D、自强不息

答案:C

35.以下表述中正确的是()

A、为维护国家的主权和尊严,要坚决抵制经济全球化

B、政治一体化和文化一体化在经济全球化过程中是必要的

C、可以用一种制度、价值观念和意识形态来衡量世界

D、在不同的历史条件下形成的爱国主义,具有不同的内涵和特点

答案:B

36.始终代表中国社会历史的发展方向,代表中国各族人民的共同心愿的是(

A、维护祖国统一和民族团结

B、实现中华民族伟大复兴

C、实现人生价值

D、传承和弘扬中国精神

答案:A

37. ()是中华民族走向伟大复兴的历史必然。

A、推进祖国统一

B、坚持一个中国原则

C、推进两岸交流合作

D、促进两岸同胞团结奋斗

答案:A

38.关系祖国统一和边疆巩固的大事,关系民族团结和社会稳定的大事是指()

A、深化对党的民族理论和民族政策的认识

B、努力增进各个民族之间的相互了解与尊重

C、处理好民族问题、促进民族团结

D、认真学习国家关于民族事务的法律法规

答案:C

39.()成为当代中国的最强音,也成为时代精神的核心。

A、改革创新

B、勤劳勇敢

C、爱国主义

D、自强不息

答案:A

40.改革开放初期大学生喊出的响亮口号,鼓舞着无数青年学子投身祖国的现代化建设事业,在各自的工作岗位上建功立业。这个口号是指()

A、“没有共产党就没有新中国”

B、“爱岗敬业,争创一流”

C、“淡泊名利,甘于奉献”

D、“振兴中华,从我做起”

答案:D

41.邓小平曾告诫我们:“谈到人格,但不要忘记还有一个国格。”这里的国格说明,一个真正的爱国者要()

A、承担起对国家应尽的义务

B、促进民族团结

C、树立民族自尊心和自豪感

D、推进祖国统一

答案:C

42.古代先贤主张“仁者爱人”,强调“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”这些都体现了中华传统美德中()

A、求真务实,敬重诚实守信

B、勤劳勇敢,追求自由解放

C、乐群贵和,强调人际和谐

D、立志自强,崇尚精神境界

答案:C

43、()是一切创新的重要保障。

A理论创新B、制度创新C、科技创新D、文化创新

答案:B

44、爱国主义与个人实现人生价值的关系是()

A、爱国主义阻碍个人实现人生价值

B、爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉

C、爱国主义与个人实现人生价值无关

D、爱国主义有时会帮助个人实现人生价值

答案:B

45、胡锦涛说:“坚持国家和民族利益至上,誓死不当亡国奴的民族自尊品格,万众一心,共赴国难的民族团结意识,不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概,百折不挠、坚持正义、自觉为人类和平进步事业贡献力量的民族奉献精神”这是指的爱国主义优良传统中的( )

A、维护祖国统一,促进民族的团结

B、心系民生乐苦,推动历史进步

C、抵御外来侵略,捍卫国家主权

D、热爱社会主义的表现

答案:C

46、“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”是社会主义道德的基本要求。在当代中国,对“爱祖国”的要求最集中地体现在()

A、坚持祖国的统一,反对分裂祖国的言行

B、通过诚实劳动、合法经营去获取利益和财富

C、追求健康、文明、科学的生活方式

D、爱社会主义,积极参加中国特色社会主义建设

答案:D

47、()是增强改革创新能力本领的前提

A、积极投身实践

B、扎实系统的专业知识

C、培养创新型思维方式

D、培养改革创新的责任感

答案:C

48、下列选项中不属于改革创新的重要意义的是()

A、全面建成小康社会

B、进一步解放和发展生产力

C、全面深化改革、推动经济社会全面发展

D、建设社会主义创新型国家

答案:A

49、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是著名爱国人士()的诗句

A、陆游

B、戚继光

C、范仲淹

D、林则徐

答案:D

50、新时期做忠诚坚定的爱国者,除了需要培育强烈的爱国情感、保持民族自尊和自信心,努力学习和工作、以实践行动和贡献履行爱国义务外,还需要()

A、拒绝接受其他国家的一切东西

B、维护民族团结,促进国家统一

C、全面接受中国古代的传统文化和道德

D、从经济基础到上层建筑的一切领域都与西方接轨

答案:B

二、多项选择题

1、中华民族以爱国主义为核心的民族精神的主要内容有()

A、团结统一

B、爱好和平

C、勤劳勇敢

D、自强不息

答案:ABCD

2、在现阶段,爱国主义主要表现在献身于()

A、建设社会主义现代化事业

B、保卫社会主义现代化事业

C、促进祖国统一大业

D、弘扬民族精神与时代精神

答案:ABCD

3、中华民族崇尚精神的优秀传统,表现在()

A、对物质生活和精神生活相互关系的独到理解上

B、中国古人对理想的不懈追求上

C、对道德修养和道德教化的重视上

D、重视人生境界和理想人格

答案:ABCD

4、以下对爱国主义理解正确的是()

A、爱国主义是历史的、具体的

B、爱国主义是对整个民族大家庭的热爱

C、爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情性

D、爱国主义不分阶级,不具有阶级

答案:ABC

5、国家安全观是(),走出一条中国特色国家安全道路。

A、以人民安全为宗旨

B、以政治安全为根本

C、以经济安全为基础

D、以军事、文化、社会安全为保障

E、以促进国际安全为依托

6、做忠诚的爱国者的实际行动包括()。

A、推进祖国统一

B、坚持一个中国原则

C、推进两岸交流合作

D、促进两岸同胞团结奋斗

E、反对“台独”分裂图谋

答案:ABCDE

7、爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。爱国主义是()

A、调节个人与祖国之间关系的道德要求

B、调节个人与祖国之间关系的政治原则

C、调节个人与祖国之间关系的法律规范

D、民族精神的核心

答案:ABCD

8、改革创新主要包括()。

A、理论创新

B、文化创新

C、制度创新

D、科技创新

答案:ABCD

9、以下体现中华民族精神中自强不息内容的有()

A、“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”

B、“夸父追日”、“精卫填海”

C、“大禹治水”、“愚公移山”

D、“亲仁善邻”、“讲信修睦”

答案:ABC

10、爱国主义的基本要求之一是爱祖国的灿烂文化。文化传统是()

A、一个民族群体意识的载体,常常被称为国家和民族的“胎记

B、一个民族得以延续的“精神基因”

C、培养民族心理、民族个性、民族精神的“摇篮”

D、民族凝聚力的重要基础

答案:ABCD

11、邓小平曾经指出;“港澳、台湾、海外的爱国同胞,不能要求他们都拥护社会主义,但是至少也不能反对社会主义的新中国,否则怎么叫爱祖国呢?”这句话的含义是()

A、作为港澳、台湾、海外的中华儿女不一定赞成祖国大陆实行的社会主义制度

B、作为港澳、台湾、海外的中华儿女不能损害社会主义祖国的利益

C、作为港澳、台湾、海外的中华儿女不能不拥护祖国统一

D、作为港澳、台湾、海外的中华儿女只要承认世界上只有一个中国,承认台湾是中国领土不可分割的组成部分,就能够求维护祖国统一之同,存意识形态之异

12、弘扬和培育民族精神,要立足于中国特色社会主义建设事业的伟大实践,反映()

A、社会主义初级阶段的基本特征

B、完善社会主义市场经济体制的现实需要

C、社会主义先进文化的前进方向

D、中国古代的传统文化和道德以及外来文化和道德的积极成果

答案:ABC

13、爱国主义的时代价值表现在()。

A、爱国主义是中华民族艰苦奋斗、继往开来的精神支柱

B、爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带

C、爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力

D、爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉

答案:ABCD

14、民族精神是本民族大多数成员所认同的()总和。

A、价值取向

B、思维方式

C、道德规范

D、精神气质

答案:ABCD

15、新时期中华民族的爱国主义,内涵更加丰富。它是()

A、爱国主义与爱社会主义的一致

B、爱国主义与爱中国共产党的一致

C、爱国主义与爱人民政府的一致

D、爱国主义与爱科学的一致

答案:ABC

16、改革创新是时代精神的核心,改革创新精神表现为一种()

A、突破陈规、大胆探索、勇于创造的思想观念

B、不甘落后、奋勇争先、追求进步的责任感

C、使命感坚忍不拔、自强不息、锐意进取的精神状态

D、天下兴亡、匹夫有责的宽广情怀

答案:ABC

17、在新时期弘扬爱国主义精神需要着重树立的观念有()

A、科学没有国界,但科学家有祖国

B、个人的理想要与国家命运、民族命运相结合

C、爱国主义与爱社会主义具有深刻的内在一致性

D、爱国主义是爱国情感、爱国思想和爱国行为的高度统一

答案:ABCD

18、促进民族团结,应当()

A、推进祖国统一

B、促进民族团结

C、增强国家安全意识

D、以振兴中华为己任

答案:ABCD

19、爱国主义是()。

A、一种对祖国的深厚感情

B、是调节个人与祖国之间关系的道德要求

C、是调节个人与祖国之间关系的政治原则

D、是调节个人与祖国之间关系的法律规范

答案:ABCD

20、时代精神与民族精神紧密相连,主要表现在()

A、时代精神是民族精神的时代性体现

B、民族精神是时代精神形成的重要基础和依托

C、民族精神为时代精神提供生长根基和发展动力

D、民族精神的核心是改革创新

答案:ABC

三、判断题

1、爱国主义是历史的、具体的,在不同的历史时代和文化背景下所产生的爱国主义,总是具有不同的内涵。()

答案:对

2、爱国情感是调节个人和祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范。()

答案:错

3、爱国主义与拥护祖国统一是一致的,这仅仅是对生活在中国大陆的中国公民的要求。()

答案:错

4、世界多极化是世界经济发展的必然趋势,但不等于全球政治、文化一体化。()答案:错

5、时代精神是民族精神的时代性体现,民族精神是时代精神形成的重要基础和依托,两者的有机统一,构成了社会主义核心价值体系的重要内容。()

答案:对

6、科学没有国界,所以科学家可以没有祖国。()

答案:错

7、爱国主义具有历史性和抽象性。()

答案:错

8、以改革创新为核心的时代精神,是当代中国人民精神风貌的集中写照,是激发社会创造活力的强大力量。()

答案:对

9、培养创新型思维方式是增强改革创新能力本领的前提。()

答案:对

10、因为人有地域和信仰的不同,所以报效祖国之心可以有所差别。()

答案:错

11、中华民族精神的核心是勤劳勇敢。()

答案:错

12、现阶段,爱国主义的主要表现是促进世界和平。()

答案:错

13、改革创新的先导是制度创新。()

答案:对

14、培养创新思维方式是增强改革创新能力本领的前提。()

答案:对

15、主权、财富、民族发展和进步的基本载体是祖国的灿烂文化。()答案:错