文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 南京继续教育参考答案-发挥好“显著优势”,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展课后习题2

南京继续教育参考答案-发挥好“显著优势”,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展课后习题2

发挥好“显著优势”,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展

单选题(共7题,每题5分)

1、“促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系”是()时期提出的。

A、十五大

B、十六大

C、十七大

D、十八大

答案:D

2、根据本讲,下列说法中,关于“僵尸企业”说法错误的是()。

A、僵尸企业往往规模较大

B、仅在国有制下才会产生僵尸企业

C、僵尸企业出现说明破产制度不完善

D、可能是为了掩盖债务风险,使企业僵尸化

答案:B

3、根据本讲,健全以国家发展规划为战略导向,以()为主要手段。

A、财政政策和货币政策

B、财政政策和产业政策

C、产业政策和货币政策

D、财政政策和消费政策

答案:A

4、在公有制基础上有计划的商品经济是()提出的。

A、十一大到十二大期间

B、十三大到十四大期间

C、十一届三中全会到十二大期间

D、十二届三中全会到十三大期间

答案:D

5、根据本讲,“探索建立集体诉讼制度”针对的是()的权益保护。

A、生产者

B、消费者

C、经营者

D、市场中介

答案:B

6、关于市场体系提法的变化,“市场体系”在()之后变为了“现代市场体系”。

A、十四大

B、十五大

C、十六大

D、十七大

答案:C

7、第一次提出确立“社会主义市场经济体制”是()时期。

A、十一届三中全会

B、十二届三中全会

C、十三大

D、十四大

答案:D

多选题(共6题,每题5分)

1、根据本讲,下列选项中关于“垄断”说法正确的有()。

A、所有的市场垄断都应该反对

B、很多行业发展到最顶级的阶段时就会形成寡头垄断

C、市场垄断和反垄断有很严格的法律界限

D、当市场垄断对市场、社会产生负面影响,才需要去干预

E、寡头垄断是可能有充分竞争的

答案:BCDE

2、根据本讲,下列选项中属于“二次分配”的有()。

A、劳动分配

B、税收

C、社会保障

D、慈善事业

E、转移支付

答案:BCE

3、金融改革的目标是要形成具有()的现代金融体系。

A、高度适应性

B、排他性

C、普惠性

D、专有性

E、竞争性

答案:ACE

4、根据本讲,关于我国一线劳动者描述正确的有()。

A、在2006年时,劳动者的报酬占GDP的比重明显的一个上升趋势

B、在2006年时,劳动者的报酬占GDP的比重明显的一个下滑趋势

C、农村剩余劳动力规模巨大

D、在农业上边际生产力为零的人群转移到城市收入会增加

E、保护一线劳动者权益,提高他们的收入水平,对扩大中低收入群体,有很大作用

答案:BCDE

5、中国的四个国家科技中心城市是()。

A、北京

B、上海

C、西安

D、合肥

E、深圳

答案:ADE

6、2018年底中央经济工作会议:资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,总目标是要打造一个()的资本市场。

A、规范

B、透明

C、开放

D、有活力

E、有韧性

答案:ABCDE

判断题(共7题,每题5分)

1、知识产权保护,可以让它获得永久的垄断权,保持创新的收益。

正确

错误

答案:正确

2、所谓利率调节就是从短期影响中长期的利率传导。

正确

错误

答案:错误

3、根据本讲,我国应该减少征收房产税,因为社会主义国家要在二次、三次分配上比资本主义更好。

正确

错误

答案:正确

4、知识产权保护是中国高质量发展的外生要求。

正确

错误

答案:正确

5、改革开放之前的按劳分配有平均主义的现象。

正确

错误

答案:错误

6、改革开放前后的经济体制三项基本制度中,只有“公有制”的内容是始终不变的。

正确

错误

答案:正确

7、社会主义国营经济在整个国民经济中居于主导地位。正确

错误

答案:错误