文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 湖南省长沙市2018年中考生物真题试题(含解析)

湖南省长沙市2018年中考生物真题试题(含解析)

湖南省长沙市2018年中考生物真题试题

一、单项选择题

1. “绿水青山就是金山银山。”“青山”中植被丰富,能保持水土、调节气候、净化空气等。这体现了生物与环境之间的关系是

A. 生物影响环境

B. 生物适应环境

C. 环境影响生物

D. 环境适应生物

【答案】A

【解析】“青山”中植被丰富,能保持水土、调节气候、净化空气等,体现了生物对环境的影响作用。2. “梁上有双燕,翩翩雄与雌……靑虫不易捕,黄口无饱期……须臾十来往,犹恐巢中饥” 描写了燕子生儿育女的艰辛。诗中涉及到的食物链书写正确的是

A. 青虫→燕子

B. 植物→青虫→燕子

C. 青虫←燕子

D. 植物←青虫←燕子

【答案】B

【解析】食物链从生产者开始,以最高营养级结束,A错误;

由诗句可知,题中食物链为:植物→青虫→燕子。植物是生产者,为第一营养级;青虫是初级消费者,燕子是次级消费者,B正确;

生态系统中生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者,CD 错误。

3. 长沙洋湖湿地具有净化水质、蓄洪抗旱的作用,与其功能相似的人体器官是

A. 脑

B. 肾

C. 肺

D. 胃

【答案】B

【解析】湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此被称为“地球之肾”。人体的肾脏能形成尿液,排出代谢废物,具有净化血液的作用。

4. “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”我们吃的荔枝在结构层次中属于

A. 细胞

B. 组织

C. 器官

D. 植物体

【答案】C

【解析】植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。植物细胞是植物进行生命活动的基本单位,细胞通过分裂分化形成组织,由组织形成器官、植物体;荔枝最外面是果皮,里面包着的是种子,从植物

体的结构层次来看,荔枝是果实,属于一种生殖器官。

5. 小丽用显微镜观察黄瓜果肉细胞时,发现有多个气泡影响观察。为找到较好的观察视野,正确的做法是

A. 擦拭物镜

B. 转动反光镜

C. 移动载玻片

D. 调节细准焦螺旋

【答案】C

【解析】在显微镜下观察物像,如果发现有多个气泡影响观察,由于气泡主要是存在于装片上,因此应移动装片,寻找没有气泡的清晰物像进行观察。擦拭物镜只是可以去除污点;调节反光镜、转动细准焦螺旋等操作,只是改变视野的明暗和物像的清晰度,不能去除气泡。

6. “墙角数枝梅,凌寒独自开”描述了寒冬绽放的梅花。梅花结构中发自成果实的是

A. 花瓣

B. 雄蕊

C. 柱头

D. 子房

【答案】D

【解析】受精完成后子房的发育情况如图:

湖南省长沙市2018年中考生物真题试题(含解析)

从图中可知,受精后,花的结构中,子房将发育成果实。

7. 某生物社团的学生想观察植株的生长发育,他们带来了以下生物材料,其中不会生长成植株的是

A. 绿豆

B. 大米

C. 土豆

D. 柳枝

【答案】B

【解析】绿豆是植物的种子,只有符合萌发的条件,才可以发芽,生长成植株,A不符合题意;

大米是水稻的种子经过加工制成的,只剩下了种子的胚乳部分,不会萌发生长成植株,B符合题意;

土豆是植物的茎,上面有许多芽眼,只要条件具备,可以发芽,生长成植株,C不符合题意;

将柳枝插入土壤,可以生根发芽,生长成植株,D不符合题意。

8. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗经央视《经典咏流传》播出后,广为传唱。诗中的“苔花”描述的是苔藓植物,其不具有的结构是

A. 花

B. 茎

C. 叶

D. 孢子

【答案】A

【解析】诗中的“苔花”描述的是苔藓植物,苔藓植物无根,只有假根,有茎、叶的分化,无花、果实和种子,靠孢子细胞繁殖,体内也无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。据此可知,题中叙述的苔藓植物不具有的结构是花。

9. 我们跑操时,呼吸加深加快。呼出的气体与吸入的气体相比,成分明显减少的是

A. 水

B. 氧气

C. 氮气

D. 二氧化碳

【答案】B

湖南省长沙市2018年中考生物真题试题(含解析)

10. 驾驶员在夜晚会车时应将远光灯转换为近光灯,因为强光照射会影响对面驾驶员观察路况。在眼球结构中,感受光线刺激的是

A. 角膜

B. 瞳孔

C. 晶状体

D. 视网膜

【答案】D

【解析】角膜的作用是透过光线,A错误;

瞳孔是光线的通道,B错误;

晶状体的曲度可以调节,因而可以看清远近不同的物体,C错误;

视网膜上有感光细胞,能感受光的刺激,产生神经冲动,D正确。

11. 小李在操场上看到一片废纸,他捡起后扔进垃圾桶。控制该反射的神经中枢位于

A. 大脑

B. 小脑

C. 脑干

D. 脊髓

【答案】A

【解析】条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式;非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。小李在操场上看到一片废纸,他捡起后扔进垃圾桶。该反射属于复杂的条件反射,其神经中枢位于大脑皮层。