文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 氨基酸代谢题库

氨基酸代谢题库

氨基酸代谢题库

一、A型选择题

1.下列哪种不是必需氨基酸?

A.Met B.Thr C.His

D.Lys E.Val

2.苯丙酮酸尿症是由于先天缺乏:

A.酪氨酸酶 B.酪氨酸羟化酶C.酪氨酸转氨酶

D.苯丙氨酸转氨酶E.苯丙氨酸羟化酶

3.体内氨基酸脱氨基的主要方式是:

A.转氨基B.联合脱氨基C.氧化脱氨基

D.非氧化脱氨基E.脱水脱氨基

4.肌肉组织中氨基酸脱氨基的主要方式是:

A.转氨基 B.嘌呤核苷酸循环 C.氧化脱氨基

D.转氨基与谷氨酸氧化脱氨基联合E.丙氨酸-葡萄糖循环

5.体内氨的主要代谢去路是:

A.合成尿素B.生成谷氨酰胺C.合成非必需氨基酸

D.渗入肠道E.肾泌氨排出

6.属于S-腺苷甲硫氨酸的功能的是:

A.合成嘌呤B.合成嘧啶C.合成四氢叶酸

D.甲基供体E.生成黑色素

7.ALT活性最高的组织是:

A.血清 B.心肌 C.脾 D.肝脏E.肺

8.下列哪种氨基酸缺乏可引起氮的负平衡?

A.谷氨酸B.苏氨酸C.天冬氨酸D.丙氨酸E.丝氨酸

9.对PAPS描述不正确的是:

A.参与某些物质的生物转化B.参与硫酸软骨素的合成

C.又称活性硫酸根D.主要由半胱氨酸分解产生

E.主要由色氨酸分解产生

10.在鸟氨酸循环中,下列哪种物质要穿出线粒体进行后续反应?

A.鸟氨酸B.瓜氨酸C.精氨酸D.天冬氨酸E.延胡索酸

11.下列哪组维生素参与联合脱氨基作用?

A.B1,B2 B.B1,B6 C.泛酸,B6 D.B6,PP E.叶酸,B2 12.关于一碳单位代谢描述错误的是:

A.一碳单位不能游离存在

B.四氢叶酸是一碳单位代谢辅酶

C.N5一CH3一FH4是直接的甲基供体

D.组氨酸代谢可产生亚氨甲基

E.甘氨酸代谢可产生甲烯基

13.精氨酸酶主要存在于哪种组织?

A.肝脏 B.肾脏 C.脑组织 D.血浆E.小肠

14.下列哪种物质未参与尿素生成?

A.精氨酸B.CPS—I C.CPS一ⅡD.AGA E.瓜氨酸

15.关于氨基甲酰磷酸叙述错误的是:

A.可在肝线粒体中生成B.可在胞液中生成

C. 可由氨提供氮源

D. 可由谷氨酰胺提供氮源

E.只用于合成尿素

16.可产生一碳单位的氨基酸是:

A.丙氨酸B.甘氨酸C.缬氨酸D.苏氨酸E.半胱氨酸

17. 不需SAM提供甲基生成的物质是:

A.肉碱 B.肾上腺素 C.胆碱 D.肌酸E.胸嘧啶

18.下列哪种物质不是由酪氨酸代谢生成?

A.苯丙氨酸 B.多巴胺 C.去甲肾上腺素D.黑色素 E.肾上腺素19.血氨升高的主要原因是:

A.体内氨基酸分解增加B.食物蛋白质摄入过多

C.肠道氨吸收增加 D.肝功能障碍 E.肾功能障碍

20.肾脏产生的氨主要来自:

A.尿素水解 B.谷氨酰胺水解 C.氨基酸脱氨基

D.胺的氧化 E.血液中的氨

21.氨基酸彻底分解的产物是:

A.胺, 二氧化碳 B.二氧化碳,水,尿素C.尿酸

D.氨,二氧化碳 E.肌酸酐,肌酸

22.甲基的直接提供体是:

A.S-腺苷甲硫氨酸 B. 甲硫氨酸 C. 同型半胱氨酸

D.胆碱 E.N5一CH3一FH4

23.参与甲硫氨酸循环的维生素是:

A. B1

B. PP C.B12 D.B6 E.B2

24.巯基酶的巯基直接来自哪种氨基酸残基?

A.甲硫氨酸B.胱氨酸C.精氨酸D.组氨酸E.半胱氨酸

25. 丙氨酸和α-酮戊二酸经谷丙转氨酶和下述哪种酶的连续作用方能产生游离氨?

A、谷氨酸脱氢酶

B、谷氨酰胺酶

C、谷氨酸脱羧酶

D、GOT

E、谷氨酰胺合成酶

26. N5-甲基四氢叶酸将甲基转给

A、乙酸

B、同型半胱氨酸

C、去甲肾上腺素

D、S-腺苷同型半胱氨酸

E、脱氧尿嘧啶核苷

27. 在下列氨基酸中那种是必需氨基酸:

A、赖氨酸

B、组氨酸

C、脯氨酸

D、精氨酸

E、酪氨酸

28. S-腺苷蛋氨酸的主要作用是:

A、合成同型半胱氨酸

B、补充蛋氨酸

C、合成四氢叶酸

D、生成腺苷酸

E、提供活性甲基

29. 蛋白质营养价值的高低,主要取决于:

A、必需氨基酸种类

B、氨基酸数量

C、必需氨基酸数量

D、氨基酸种类

E、必需氨基酸的种类、数量及比例

30. 儿茶酚胺是由那种氨基酸转化生成的?

A、色氨酸

B、谷氨酸

C、酪氨酸

D、赖氨酸

E、胱氨酸

31. 鸟氨酸循环中,合成尿素的第二分子氨来源于?

A、游离氨

B、谷氨酰胺

C、天冬酰胺

D、天冬氨酸

E、谷氨酸

32. 蛋氨酸合成酶(N5-甲基四氢叶酸转甲基酶)的辅酶形式是?

A、叶酸

B、VitB6

C、FH4

D、FH2

E、VitB12

33. 下列哪种物质是体内氨的储存及运输形式?

A、谷氨酸

B、谷氨酰胺

C、天冬氨酸

D、天冬酰胺

E、丙氨酸

34. 脑中g-氨基丁酸是哪个氨基酸脱羧生成的?

A、门冬氨酸

B、谷氨酸

C、酪氨酸

D、组氨酸

E、谷氨酰胺

35. GPT的辅酶中含有哪种维生素?

A、VitB6

B、VitB2

C、VitB1

D、VitB12

E、VitC

36. 白化症的根本原因之一是由于先天性缺乏:

A、酪氨酸转氨酶

B、苯丙氨酸羟化酶

C、酪氨酸酶

D、尿黑酸氧化酶

E、对羟苯丙氨酸氧化酶

37. 关于氨基甲酰磷酸合成酶I的错误叙述是:

A、存在于肝细胞线粒体,特异地以氨作为氮源

B、催化反应需要Mg2+,ATP作为磷酸供体

C、N-乙酰谷氨酸为变构激活剂

D、所催化的反应是可逆的

E、生成的产物是氨基甲酰磷酸

38. 鸟氨酸氨基甲酰转移酶在尿素合成中的作用是催化:

A、由瓜氨酸生成精氨酸

B、由鸟氨酸生成瓜氨酸

C、由精氨酸生成尿素

D、鸟氨酸的转氨基作用

E、鸟氨酸的氧化作用

39. 在尿素合成过程中,下列哪步反应需要ATP?

A、精氨酸→鸟氨酸+尿素

B、鸟氨酸+氨基甲酰磷酸→瓜氨酸+磷酸

C、瓜氨酸+天冬氨酸→精氨酸代琥珀酸

D、精氨酸代琥珀酸→精氨酸+延胡索酸

E、草酰乙酸+谷氨酸→天冬氨酸+α-酮戊二酸

40. 下列哪组反应在线粒体中进行?

A、鸟氨酸与氨基甲酰磷酸反应

B、瓜氨酸与天冬氨酸反应

C、精氨酸与延胡索酸的生成

D、精氨酸分解成尿素

E、精氨酸代琥珀酸裂解反应

41. 哪种物质是尿素合成过程中的中间产物?

A、琥珀酰CoA

B、腺苷酸代琥珀酸

C、精氨酸代琥珀酸

D、赖氨酸代琥珀酸

E、精氨酸代琥珀酰CoA

42. 联合脱氨基作用是指:

A、氨基酸氧化酶与谷氨酸脱氢酶联合

B、氨基酸氧化酶与谷氨酸脱羧酶联合

C、转氨酶与谷氨酸脱氢酶联合

D、腺苷酸脱氨酶与谷氨酸脱羧酶联合

E、GOT与腺苷代琥珀酸合成酶联合

43. 能直接进行氧化脱氨基作用的氨基酸是:

A、天冬氨酸

B、缬氨酸

C、谷氨酸

D、丝氨酸

E、丙氨酸

44. 血清谷-丙转氨酶的缩写是:

A、AST(GOT)

B、ALT(GPT)

C、SAST(SGOT)

D、SALT(SGPT )

E、LCAT

45. AST活性最高的组织是:

A、心肌

B、骨骼肌

C、肝

D、脑

E、肾

46. 可经脱氨基作用直接生成α-酮戊二酸的氨基酸是:

A、谷氨酸

B、甘氨酸

C、丝氨酸

D、苏氨酸

E、天冬氨酸

47. 组成氨基酸转氨酶的辅酶组分是:

A、泛酸

B、尼克酸

C、吡哆醛

D、核黄素

E、硫胺素

48. 关于必需氨基酸的错误叙述是:

A、植物含有人体所必需的各种氨基酸,有些氨基酸是人体不能合成的

B、动物的种类不同,其所需要的必需氨基酸也不同

C、必需氨基酸可因生理状态而改变

D、人体所需要的有8种必需氨基酸,其中包括半胱氨酸和酪氨酸

E、食物蛋白的营养价值取决于其中所含必需氨基酸的有无和多少

49. 食物蛋白质的互补作用是指:

A、供给足够的热卡,可节约食物蛋白质的摄入量

B、供应各种维生素,可节约食物蛋白质的摄入量

C、供应充足的必需脂肪酸,可提高蛋白质的生理价值

D、供应适量的无机盐,可提高食物蛋白质的利用率

E、混合食用不同种类的蛋白质,其营养价值比单独食用一种要高些

50. 氮平衡是指:

A、尿与粪中含氮量与摄入食物中总含氮量的对比关系

B、每日摄入蛋白质的量与排出蛋白质量的对比关系

C、每日体内分解蛋白质量与合成蛋白质量的对比关系

D、尿与粪中含氮化合物总量与摄入含氮化合物总量的对比关系

E、尿与粪中含氮量与摄入食品量的对比关系

51. 食物蛋白质营养价值高,表现在:

A、食物中有足量的某种蛋白质

B、食物含有大量无色氨酸蛋白质

C、食物中含有某些必需氨基酸

D、食物中含有足量蛋白质

E、食物蛋白质中必需氨基酸的种类与比例与人体蛋白质接近

二、B型选择题

A.鸟氨酸循环 B.甲硫氨酸循环C.γ-谷氨酸循环

D.嘌呤核苷酸循环E.丙氨酸-葡萄糖循环

1.合成尿素的过程是:

2.参与氨基酸脱氨基作用的是:

3.生成SAM以提供甲基的是:

A.酪氨酸B.甘氨酸C.丝氨酸D.缬氨酸E.精氨酸4.可在体内生成黑色素的是:

5.水解可产生尿素的是:

A.VitB6 B.VitPP C.VitB12 D.四氢叶酸E.四氢生物喋呤6.一碳单位的载体是:

7.N5一CH3一FH4转甲基酶的辅酶是:

8.L-谷氨酸脱氢酶的辅酶含有:

A.细胞液B.细胞核C.细胞膜D.溶酶体E.线粒体

9.氨基甲酰磷酸合成酶Ⅱ存在的部位是:

10.精氨酸水解产生尿素的反应部位是:

A、NAD+

B、FAD

C、FH4

D、VitB12

E、VitB6

11. 转氨酶的辅酶含有:

12. L-谷氨酸脱氢酶的辅酶是:

13. 甲硫氨酸合成酶的辅酶所含有的维生素是:

A、氧化脱氨基作用

B、氨基移换作用

C、联合脱氨基作用

D、嘌呤核苷酸循环

E、非氧化脱氨基作用

14. 骨骼肌内氨基酸脱氨基的主要方式是:

15. 谷氨酸脱氢酶催化:

16. 转氨酶和谷氨酸脱氢酶共同参与:

三、C型选择题

A、谷氨酰胺

B、丙氨酸

C、二者都是

D、二者都不是

1.组织间转运氨的形式是

2.脑组织转运氨的载体是

3.肝糖异生的原料是

A、SAM

B、PAPS

C、两者都是

D、两者都不是

4.作为甲基载体的是:

5.分子中含有腺苷的是:

6.作为活性硫酸根载体的是:

四、X型选择题

1.参与鸟氨酸循环的氨基酸有:

A.天冬氨酸B.瓜氨酸C.N一乙酰谷氨酸D.精氨酸E.鸟氨酸

2.关于谷氨酰胺正确的是:

A.氨的转运形式 B.氨的贮存形式 C.氨的解毒产物

D.必需氨基酸 E.非必需氨基酸

3.可生成或提供一碳单位的氨基酸有:

A.丝氨酸B.组氨酸C.甘氨酸D.色氨酸E.甲硫氨酸

4.嘌呤核苷酸循环中参与的物质有:

A.草酰乙酸B.α-酮戊二酸C.腺嘌呤核苷酸

D.次黄嘌呤核苷酸E.苹果酸

5.天冬氨酸可参与:

A.嘌呤核苷酸生成B.嘧啶核苷酸生成C.尿素生成

D.谷胱甘肽生成E.嘌呤核苷酸循环

6. 一碳单位是合成下列哪些物质所需要的原料

A、IMP

B、TMP

C、胆固醇

D、同型半胱氨酸→蛋氨酸

E、血红素

7. 谷氨酸的代谢途径有:

A、生成α-酮戊二酸,进入三羧酸循环

B、生成Υ-氨基丁酸

C、生成谷氨酰胺

D、谷氨酸与α-酮酸转氨,生成另一种氨基酸

E、谷氨酸可提供糖异生的原料

8. 参与蛋氨酸循环的维生素有

A、VitB1

B、叶酸

C、钴胺素

D、VitB6

E、VitPP

9. α-酮酸的代谢途径是

A、生成相应的非必需氨基酸

B、氧化成CO2和H2O和生成ATP

C、转变成糖和脂类

D、合成某些必需氨基酸

E、参与嘌呤核苷酸合成

10. 谷氨酸在蛋白质代谢中具有下列哪些重要作用?

A、参与脱氨基作用

B、参与合成r-氨基丁酸

C、参与氨的储存和转运

D、参与尿素合成

E、参与嘌呤核苷酸循环

11. 氨甲酰磷酸是哪些物质合成的中间产物

A、尿素

B、嘌呤

C、嘧啶

D、肌酸

E、血红素

12. 下列哪些物质是活性甲基的直接或间接供体

A、N5-甲基四氢叶酸

B、S-腺苷蛋氨酸

C、蛋氨酸

D、胆碱

E、四氢叶酸

13. 在尿素合成过程中,需要ATP参与反应的是:

A、瓜氨酸+天冬氨酸→精氨酸代琥珀酸

B、精氨酸→鸟氨酸+尿素

C、NH3+CO2→氨基甲酰磷酸

D、氨基甲酰磷酸+鸟氨酸→瓜氨酸

E、精氨酸代琥珀酸裂解反应

14. 氨在血液中的运输形式是:

A、谷氨酸

B、谷氨酰胺

C、门冬氨酸

D、门冬酰胺

E、丙氨酸

15. 合成尿素时氨基的来源是:

A、来自血中游离的氨

B、来自天冬氨酸

C、来自鸟氨酸

D、来自蛋氨酸

E、来自谷氨酰胺

16. 体内蛋白质彻底分解的最终产物是:

A、氨基酸

B、NH3

C、CO2

D、H2O

E、尿素

17. 催化氨基酸联合脱氨基所需的酶是:

A、D-氨基酸氧化酶

B、转氨酶

C、L-谷氨酸脱氢酶

D、谷氨酰胺酶

E、L-氨基酸氧化酶

18. 在鸟氨酸循环中:

A、氨基甲酰磷酸与鸟氨酸反应生成瓜氨酸

B、精氨酸代琥珀酸合成酶是限速酶

C、精氨酸经精氨酸酶水解生成鸟氨酸和尿素

D、瓜氨酸需转运到线粒体内转变为精氨酸

E、合成尿素的氨分别以氨甲酰磷酸与天冬酸形式掺入鸟氨酸循环

19. 通过转氨基作用直接生成相应氨基酸的酮酸有:

A、丙酮酸

B、草酰乙酸

C、α-酮戊二酸

D、乙酰乙酸

E、α-酮异丁酸

20. 血氨来自:

A、氨基酸氧化脱下的氨

B、肠道细菌代谢产生的氨

C、含氮化合物分解产生的氨

D、转氨基作用产生的氨

E、谷氨酰胺分解

21. 消除血氨的方式有:

A、合成非必需氨基酸

B、合成尿素

C、合成谷氨酰胺

D、合成含氮化合物

E、合成肌酸

22. 巨幼红细胞贫血是由于缺乏:

A、硫胺素

B、叶酸

C、生物素

D、钴胺素

E、维生素C

23. 体内酪氨酸可转变成:

A、甲状腺素

B、肾上腺素

C、尿黑酸

D、苯丙氨酸

E、黑色素

五、填空题

1.氮平衡有三种,分别是氮的总平衡、____、_____,当摄入氮<排出氮时称____。

2.必需氨基酸有8种,分别是苏氨酸、亮氨酸、赖氨酸、____、____、____、____、_____。

3.氨基酸代谢去路有合成蛋白质______、______、______,其中______是氨基酸的主要分解代谢去路。

4.肝脏中活性最高的转氨酶是______,心肌中活性最高的转氨酶是______。

5.氨的来源有______、______、______,其中______是氨的主要来源。

6.氨的转运有两种方式,分别是______、______,在肌肉和肝脏之间转运氨的方式是______。

7.尿素分子中碳元素来自______,氮元素来自______和______,每生成1分子尿素消耗______个高能磷酸键。

8.γ-氨基丁酸是由______脱羧基生成,其作用是______。

9.一碳单位包括甲基、______、_______、______,其代谢的载体或辅酶是______。

10.可产生一碳单位的氨基酸有______、______、______、______。

11.体内可产生硫酸根的氨基酸有______、______,其中______是体内硫酸根的主要来源。

12.氨基甲酰磷酸合成酶I分布在_____________,氮源是_______________。

13.氨的去路是_____________,____________,______________和____________。

14.参与蛋氨酸循环的维生素是__________________和__________________。

15.尿素循环中氨的来源是__________________和______________________。

16.鸟氨酸循环,是在肝细胞的________________和________________中进行。

17.脑中氨的主要去路是合成____________,肝脏氨的去路是合成_________。

18.催化氨基酸联合脱氨基所需的酶是_____________和________________。

19.活性蛋氨酸的形式是_______________,其英文缩写是_______________。

六、名词解释

1.一碳单位(one carbon unit)

2.氮平衡

3.蛋白质互补作用

4.必需氨基酸(essential aminoacid)

5.转氨基作用

6.氧化脱氨基作用

7.联合脱氨基作用

8.SAM

9.Γ-氨基丁酸

10.鸟氨酸循环

11.ACT(GPT)

12.AST(GOT)

13.内肽酶、外肽酶

14.生酮氨基酸

15.谷氨酰胺

16.丙氨酸-葡萄糖循环

17.多胺

18.PAPS

19.儿茶酚胺

七、简答题

1.简述α-酮酸的代谢途径

2.简述体内氨基酸代谢概况。

3.简述血氨的来源和去路?

4.简述谷氨酸可能进入的代谢途径?

5.试述Υ-氨基丁酸的生成过程及其生理意义。

6.试述谷氨酰胺生成及分解的意义。

7.简述一碳单位是如何将氨基酸代谢与核酸代谢联系起来的?

8.从氨基酸代谢角度考虑简述巨幼红细胞性贫血的机理.

八、论述题

1.试从蛋白质营养价值角度分析小儿偏食的害处。

2.从蛋白质、氨基酸代谢角度分析严重肝功能障碍时肝昏迷的成因。

3.举例说明氨基酸脱氨基的主要方式(要求写出主要反应过程及酶)。

4.试述尿素合成的详细过程及生理意义。

5.试述体内清除血氨的机理要求反应过程及关键酶?

6.试述一碳单位的代谢及生理功用,并指出叶酸及维生素B12在此代谢中的作用。

7.何谓蛋氨酸循环?有何生理意义?

8.1分子谷氨酸在体内彻底氧化分解的最终产物是什么?写出反应过程及关键酶。9.1分子天冬氨酸在体内彻底氧化分解的最终产物是什么?写出反应过程及关键酶。第七章氨基酸代谢

一、A型选择题

1.C

2.E

3.B

4.B

5.A

6.D

7.D

8.B

9.E

10.B

11.D

12.C

13.A

14.C

15.E

16.B

17.E

18.A

19.D

20.B

21.B

22.A

23.C

24.E

25.A

26.B

27.A

28.E

29.E

30.C

31.D

32.E

33.B

34.B

35.A

36.C

37.D

38.B

39.C

40.A

41.C

42.C

43.C

44.D

45.A

46.A

47.C

48.D

49.E

50.A

51.E

二、B型选择题

1.A

2.D

3.B

4.A

5.E

6.D

8.B

9.A

10.A

11..E

12.A

13.D

14.D

15.A

16.C

三、C型选择题

1.C

2.A

3.C

4.A

5.C

6.B

四、X型选择题

1.ABCDE

2.ABCE

3.ABCDE

4.ABCDE

5.ABCE

6.ABD

7.ABCDE

8.BC

9.ABC

10.ABCDE

11.AC

12.AB

13.AC

14.BE

15.AB

16.CDE

17.BC

18.ABCE

19.ABC

20.ABCE

21.ABCD

22.BD

23.AB