文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《社会学》试题(B卷)及参考答案

《社会学》试题(B卷)及参考答案

《社会学》试题(B卷)

姓名:_______ 学号_________ 班级___________ 得分______

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.社会学是从什么学科中分化出来的()

A.历史学

B.哲学

C.政治学

D. 经济学

2.被西方社会学界公认为社会学的创始人,鼻祖的是()

A.孔德

B.斯宾塞

C.迪尔凯姆

D.韦伯

3.国际社会协会在联合国教科文组织鼓励下于何时在挪威奥斯陆成立()

A.1905年9月11日

B.1905年10月1日

C.1949年9月11日

D.1949年10月1日

4.社会调查研究一般的步骤程序为( )

A.提出设想→确定课题→设计方案→收集资料→整理并分析资料

B.确定课题→提出设想→设计方案→收集资料→整理并分析资料

C.确定课题→设计方案→提出设想→收集资料→整理并分析资料

D.提出设想→设计方案→确定课题→收集资料→整理并分析资料

5.关于人格研究,心理学把分析的焦点集聚于()

A.性格

B.意志

C.知性

D.气质与体质

6.在社会关系中,占据最重要的地位是()

A.社会制度

B.个人关系

C.群体关系

D.血缘关系

7.认为每一种文化模式都有其存在的合理性,它们之间没有优劣之分的观点属于()

A.文化中心主义

B.文化绝对论

C.文化相对论

D.文化民族主义

8.以下不属于亚文化类别的是()

A.民族亚文化

B.地域亚文化

C.职业亚文化

D.越轨亚文化

9.有关社会化,主张“八阶段”的理论代表人是()

A.埃里克森

B.米德

C.佛洛伊德

D.皮亚杰

10认为“如果人们将某种情境定义为真实的,那么这种情境就会造成真实的影响。”这一理论是()

A.共享定义的互动

B.本土方法论

C.社会交换理论

D.符号互动论

11.按照人们的归属感对社会群体进行的一种划分是()

A.内群体和外群体

B.所属群体与参照群体

C.正式群体与非正式群体

D.初级群体与次级群体

12.由两对或两对以上均异代的夫妇与未婚子女所组成的家庭是()

B.联合家庭 A.主干家庭

C.核心家庭

D.夫妇家庭

13.根据社会组织的规范是否严格正规把社会组织分为()

A.正式组织和非正式组织

B.互利组织、营利组织和服务性组织

C.政治组织和经济组织

D.强制性组织、功利性组织和规范性组织

14.科层组织最早是由谁提出来的一种组织形式()

A.泰罗

B.韦伯

C.法约尔

D.马斯洛

15.认为“人生来就具有某些基本的冲动,尤其是人对满足性欲的追求和人的攻击性”的观点属于()C

A.认知发展阶段论

B.认同危机

C.精神分析法

D.镜中之我

16.中国社会中,社会网络核心是以什么关系为基础的()

A.地缘

B.血缘

C.业缘

D.族缘

17.人际关系理论导源于闻名的()

A.自杀实验

B.麦克雷戈实验

C.科层实验

D.霍桑实验

18.在恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》一书中,人类家庭的第二种形式是()

A.血缘家庭

B.对偶家庭

C.普那路亚家庭

D.一夫一妻制家庭

19.X、Y理论的创立者是()

A.摩尔斯

B.洛斯哥

C.麦克雷戈

D.科斯

20.被帕森斯称为“少数几个真正的社会学概念之一”的是()

A.失范

B.控制

C.组织

D.整合

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

21.以下是社会学的社会功能的是()

A.描述功能

B.解释功能

C.预测功能

D.提示功能

E.规范的功能

22.被称为社会学的三大奠基人的是()

A.韦伯

B.基登斯

C.帕森斯

D.马克思

E.迪尔凯姆

23.社会结构最重要的组成部分是()

A.社会类型

B.社会地位

C.社会角色

D.社会群体

E.社会制度

24.领导作风的基本类型有()

A.法理型

B.权威型

C.民主型

D.传统型

E.放任型

25.从横向看根据社区的空间或者功能特征划分的社区类型有()

A.法定的社区

B.传统社区

C.发达社区

D.自然的社区

E.专能的社区

第二部分非选择题

三、名词解释(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

1、社会学

2、田野工作

3、人格

4、“迟发展效果”

四、简答题(本大题共4小题,1、2小题每题6分,3、4小题每题7分,共26分)

1、简述中国传统文化与现代化建设的关系?

2、简述从众与模仿的区别?

3、简述社区与社会的区别与联系?

4、简述近几年我国农村小城镇建设速度缓慢的原因?

五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

1、什么是城市化?中国应当走什么样的城市化道路?

2、什么是社会控制?联系实际谈谈社会舆论控制的特点和作用?

参考答案:

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1. B

2. A

3. C

4.B

5.A

6.A

7.C

8.B

9. A 10.A

11.A 12.B 13.A 14.B 15. C 16. B 17.D 18.C 19.C 20.A

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.ABCE 22. ADE 23. BCDE 24. BCE 25.ADE

三、名词解释(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

1、社会学

社会学是从变动着的社会系统的整体出发,研究人与人之间相互关系及其发展规律,是通过人们的社会关系和社会行为来研究社会的结构、功能、发生、发展规律的一门综合性的具体社会科学。

2、田野工作

所谓田野工作是一种对一个社区、群体及其生活方式亲身从事长期性的调查工作,也就是调查者亲自进入要研究的这个社区或群体里,学习作一个当地人,从日常生活往来交往的经验里逐渐收集资料,积累对该社区或群体的文化的了解。

3、人格p

个性又称人格,它指的是特殊的思想、感觉和自我观照的模式,它们构成了特殊个体的一系列鲜明的品质特征。人格可以分为几个主要部分:认知、行为。简单地说,人格就是个体心理特质和行为特征的总和。

4、“迟发展效果”

由于发展中国家社会历史传统和历史条件额制约,它们的现代化起步大大晚于那些先发展起来的工业化国家。正是由于起步较晚,又面临不同的制约条件,就形成了它们特殊的发展过程。美国著名经济学家格申克农将这些特殊性称之为“迟发展效果”。

四、简答题(本大题共4小题,1、2小题每题6分,3、4小题每题7分,共26分)

1、简述中国传统文化与现代化建设的关系?

(1)现代化进程有赖于传统文化的变革;

(2)改革与现代化进程不能与传统文化发生严重对立;

(3)我国的现代化一定是具有中华民族文化特色的现代化。

2、简述从众与模仿的区别?

从众与模仿在性质上是不同的:第一,模仿是一种行动者主动的自愿的行为,而从众并非是行动者自愿的行为,具有消极性;第二,模仿是行动者在没有外部压力下的一种行为,而从众是在行动者受到外部压力的情况下的一种行为,可以说从众是一种有压力的特殊的模仿;第三,模仿的对象可以是多数人,也可以是少数人,但从众的对象一般总是多数人。

3、简述社区与社会的区别与联系?

区别:

(1)社会中的各种关系尽管纷繁复杂,但并不强调“共同”,而社区则十分强调共同的行为规范、生活方式和共同的社区意识等等,其内部关系同质性较高;

(2)社会不注重地域的概念;

(3)社区中的各种关系比社会的关系更紧密;

(4)社区的功能与社会想比具有更为明确和专门化的特征。

联系:

(1)社区可以被看作是社会结构的一部分,社区关系是社会关系的一种形式;

(2)社区是社会生产和生活的基本单位之一,理解和认识社区的结构、形成和发展历程,有助于人们认识社会的结构和变迁。

4、简述近几年我国农村小城镇建设速度缓慢的原因?

这主要是受宏观经济形势影响,也有各种非经济因素的制约作用。一是在城镇建设的指导思想上,沿袭了外延扩张、粗放经营的路子。二是在小城镇规划建设上,仍局限于传统的城镇布局结构体系;三是在城镇“人”的集聚上,受制于城乡分割的户籍制度,而仅靠小城镇自身非农人口的自然增长难成大器;四是乡镇企业向小城镇集中并不理想,其制约因素在于搬迁成本、配套的基础设施以及企业搬迁带来的企业产权、管理控制权和利益分配格局的调整,造成企业没有搬迁的利益动机。

五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

1、什么是城市化?联系实际,谈谈中国应当走什么样的城市化道路?

(1)城市化又称都市化,是指社会经济关系、人口、生活方式等农村型向都市型转化的过程。

(2)

A.1981年,中国确定了自己的城市化发展战略,即控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市,大力发展小城镇。这一战略的核心内容实际上包括两个方面:一是要控制大城市的发展;二是要以小城镇的发展作为城市化的突破口。

B.目前,学术界对这一战略仍有不同的看法。分歧之处主要在于:究竟是把大城市的发展还是把小城镇的发展放在首要位置。

C.联系实际

2、什么是社会控制?联系实际谈谈社会舆论控制的特点和作用?

(1)社会控制:通常是指人们依靠社会的力量,以一定的方式(主要指社会组织体系通过社会规范以及与之相适应的方式和手段)对社会生活的各个方面进行约束,确定与维护社会秩序,使其符合社会稳定和发展需要的过程;

(2)

A.社会舆论的特点:大众性;现实性;大众传播;软约束性。

B.社会舆论的作用:首先,社会变革的先导作用;其次,社会行为的导向作用;社会行为的约束作用。

C.联系实际