文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 四年级下册数学期中测验卷(答案)

四年级下册数学期中测验卷(答案)

2015人教新四年级数学下册期中试卷

1.你知道吗?(20分1分1空第8小题0.5分1空)

(1)730秒=()分()秒 8米2厘米=()厘米

5.06千克=()克 2.06千米=()千米()米

(2)0.68是由()个0.1,()个0.01组成的。

1.9里面有()个十分之一。

(3)把0.008扩大到它的100倍是()。

(4)把0.023的小数点向右移动三位,原数就扩大到它的()倍。

(5)由3个1、9个0.1、5个0.01、4个0.001组成的小数是()。这个数读作()。取这个数的近似数,如果保留一位小数,则约等于()。如果保留二位小数,则约等于()。

(6)有一个两位小数扩大到它的100倍后得312,这个小数是()。

(7)小数的百分位上的计数单位是(),0.47要加上()个这样的单位,才能得到自然数1。

(8)把0.604,0.64,0.46,0.406按顺序填在括号内()>()>()>() 2.快乐点击。(5分)

两根同样长的绳子,第一根剪去它的一半,第二根剪去0.5米,剩下的两段绳子()

A. 第一根长

B. 第二根长

C. 同样长

D. 不一定哪根长

3.数学门诊(对的打√、错的打×)(12分3分1小题)

(1)小数加法的意义与整数加法的意义相同。()

(2)小数一定比整数小。()

(3)一个数的小数点向右移动一位,比原数大59.94,这个数是6.66。()

(4)57×101的简便算法是57×100+57=5757。()

4.计算下面各题(能简算的要简算)(28分4分1小题)

(1)89+124+42+11+26+48 (2)(64-224÷14)×12 (3)120×(38+405÷27)(4)163×25+237×25 (5)384+98×25×4 (6)724+26×24-724

(7)365×99

6.综合能力训练(35分5分小题)

(1)商店运来650千克梨,运来的苹果是梨的2倍。这两种水果共运来多少千克?

(2)某小学三年级和四年级要给620棵树浇水,三年级每天浇40棵,浇了8天;剩下的由四年级来浇,5天浇完,平均每天浇多少棵?

(3)3台织布机4小时织布336米,照这样计算,1台织布机8小时织布多少米?

(4)甲乙两地相距560千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行48千米;另一辆汽车从乙地开往甲地,每小时行32千米。两车从两地同时相对开出5小时后,两车相距多少千米?

(5)一段公路原计划20天修完。实际每天比原计划多修45米,提前5天完成任务。原计划每天修路多少米?

(6)商店有14箱鸭蛋,卖出去250千克后,还剩4箱零20千克,每箱鸭蛋有多少千克?

(7)光明小学为山区同学捐书,四年级捐240本,五年级捐的是四年级的2倍,六年级比五年级多捐120本,六年级捐多少本?

【试题答案】

1. 你知识吗?

(1)730秒=(12)分(10)秒8米2厘米=(802)厘米

5.06千克=(5060)克 2.06千米=(2)千米(60)米

(2 0.68是由(6)个0.1,(8)个0.01组成的。

1.9里面有(19)个十分之一。

(3)把0.008扩大到它的100倍是(0.8)。

(4)把0.023的小数点向右移动两位,原数就扩大到它的(100)倍。

(5)由3个1、9个0.1、5个0.01、4个0.001组成的小数是(3.954)。

这个数读作(三点九五四)。取这个数的近似数,如果保留一位小数,则约等于(4.0)。如果保留二位小数,则约等于(3.95)。

(6)有一个两位小数扩大到它的100倍后得312,这个小数是(3.12)。

(7)小数的百分位上的计数单位是(百分之一),0.47要加上(0.53)个这样的单位,才能得到自然数1。

(8)把0.604,0.64,0.46,0.406按顺序填在括号内

(0.64)>(0.604)>(0.46)>(0.406)

2. 快乐点击。

两根同样长的绳子,第一根剪去它的一半,第二根剪去0.5米,剩下的两段绳子(D)

A. 第一根长

B. 第二根长

C. 同样长

D. 不一定哪根长

3. 数学门诊(对的打√、错的打×)

(1)小数加法的意义与整数加法的意义相同。(√)

(2)小数一定比整数小。(×)

(3)一个数的小数点向右移动一位,比原数大59.94,这个数是6.66。(√)

(4)57×101的简便算法是57×100+57=5757。(√)

4. 计算下面各题(能简算的要简算)

(1)89+124+42+11+26+48 (2)(64-224÷14)×12

=(89+11)+(124+26)+ (42+48)=(64-16)×12

=100+150+90 =48×12

=340 =576

(3)120×(38+405÷27)(4)163×25+237×25

=120×(38+15)=(163+237)×25

=120×53 =400×25

=6360 =10000

(5)384+98×25×4 (6)724+26×24-724

=384+98×(25×4)=724-724+26×24

=384+98×100 =26×24

=384+9800 =624

=10184

(7)365×99

=365×(100-1)

=365×100-365×1

=36500-365

=36135

6. 综合能力训练

(1)商店运来650千克梨,运来的苹果是梨的2倍。这两种水果共运来多少千克?

解析:650×2+650

=650×(2+1)

=650×3

=1950(千克)答:这两种水果共运来1950千克。

(2)某小学三年级和四年级要给620棵树浇水,三年级每天浇40棵,浇了8天;剩下的由四年级来浇,5天浇完,平均每天浇多少棵?

解析:(620-40×8)÷5

=(620-320)÷5

=300÷5

=60(棵)答:平均每天浇60棵。

(3)3台织布机4小时织布336米,照这样计算,1台织布机8小时织布多少米?

解析:336÷3÷4×8

=28×8

=224(米)答:1台织布机8小时织布224米。

(4)甲乙两地相距560千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行48千米;另一辆汽车从乙地开往甲地,每小时行32千米。两车从两地同时相对开出5小时后,两车相距多少千米?

解析:5×(32+48)

=5×80

=400(千米)

500-400=100(千米)答:两车相距100千米。

(5)一段公路原计划20天修完。实际每天比原计划多修45米,提前5天完成任务。原计划每天修路多少米?

解析:20-5=15(天)

15×45=675(米)

675÷5=135(米)答:原计划每天修路135米。

(6)商店有14箱鸭蛋,卖出去250千克后,还剩4箱零20千克,每箱鸭蛋有多少千克?

解析:(250+20)÷(14-4)

=270÷10

=27(千克)答:每箱鸭蛋有27千克。

(7)光明小学为山区同学捐书,四年级捐240本,五年级捐的是四年级的2倍,六年级比五年级多捐120本,六年级捐多少本?

解析:240×2+120

=480+120

=600(本)答:六年级捐600本。