文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018年初三生物中考模拟试题3

2018年初三生物中考模拟试题3

2018年初三生物中考模拟试题(三)

命题人:陈立

一、选择题:(每小题2分,共20分)

1.下列哪种情形是生物改变环境的实例()

A.睡莲的根和茎都有发达并相通的气室

B.仙人掌的叶演变成了刺,茎肥厚多汁

C.野鸭的趾间长有皮肤构成的蹼

D.刺槐的光合作用使大气的氧含量提高

2.某同学将显微镜的使用环节与目的相匹配,得到下列四组结果,其中错误的一组是()

A.转动转换器———换用不同的物镜

B.用较大的光圈———看到更大的视野

C.移动玻片标本———找要观察的物像

D.微调细准焦螺旋———使物像更清晰

3.下列说法错误的是()

A.只有叶片才能制造有机物

B.通过光合作用储存在有机物中的能量来源于光能

C.二氧化碳和水既是光合作用的原料,又是呼吸作用的产物

D.植物进行呼吸作用最重要的意义是为自身的生命活动提供能量

4. 人体内二氧化碳浓度最高的地方是()

A.肺泡

B.肺泡周围毛细血管

C.组织细胞

D.组织细胞周围毛细血管

5.出球小动脉与入球小动脉中均流的是动脉血,相比而言出球小动脉的血液中()

A.葡萄糖减少了,尿素增加了

B..葡萄糖增加了,尿素增加了

C..葡萄糖减少了,尿素减少了

D..葡萄糖增加了,尿素增加了

6.下图为人体某处的血管结构和血液方向示意图。下列有关叙述错误的是()

2018年初三生物中考模拟试题3

A.若b为肺部毛细血管网,则c内流动脉血

B.若b为肾小球,则c内流动脉血

C.若b为缠绕在肾小管外的毛细血管网,则c内流的是动脉血

D.若b为消化道壁外的毛细血管网,则c内流静脉血

7.下列有关人体神经系统的叙述不正确的是()

A.神经元的细胞体中含有遗传物质B.脑和脊髓是神经系统的中枢部分C.脑干具有调节心跳、呼吸等功能D.传出神经可以将冲动传到神经中枢8.如图是某农田生态系统食物网的示意图,下列叙述正确的是()

2018年初三生物中考模拟试题3

A.该食物网中有4 条食物链 B.该食物网中,戊与丁既是捕食关系,也是竞争关系C.该食物网中,戊获得的能量及毒素最多 D .该农田生态系统的最终能量来自于甲

9.下列有关食物的消化和吸收的表述不正确的是()

A.口腔和大肠都不具有吸收作用

B.脂肪的消化和肝脏分泌的胆汁有关系

C.肠炎患者通过消化道排出过多水分,和小肠吸收功能减弱有关

D.营养物质被吸收后,进入人体的循环系统

9.图中表示“探究阳光在植物生长中的作用”实验过程.下列说法正确的是()

2018年初三生物中考模拟试题3

A.暗处理的目的是消耗掉叶片中积累的淀粉等有机物

B.部分遮光的实验操作不必要,因为已经进行了暗处理

C.酒精脱色后,大烧杯内的清水呈绿色,小烧杯内酒精无色

D.滴加碘液和显色以后,叶片上用黑纸片遮光的部分呈蓝色

二.实验探究题:(每空1分,共5分)

11.如图一表示叶片的结构示意图,图二表示某植物图一中【2 】部分细胞进行生理活动的

过程,其中甲和乙表示细胞中某个结构,①②③表示有关物质;图三表示该植物一昼夜(O

﹣K 段)对二氧化碳的吸收、释放量,请分析回答:

2018年初三生物中考模拟试题3

(1)叶片呈绿色,是因为构成图一中标号 _ 所示结构的细胞内含有叶绿

体.图二中表示的叶绿体在进行光合作用;若环境温度降低,乙所示结构

进行的生理活动会 _ 。

(2 )在图三中,植物进呼吸作用的时间是 _ 段(填图中代码);在

时间段_ (填图中代码),植物积累有机物。

三.知识技能应用题:(每空1分,共5分)

12.某小组利用豌豆做了“孟德尔的豌豆杂交实验”的验证实验,并尝试画出了下列亲本组

合图和数据统计表格。请结合所学,分析图表回答问题:

2018年初三生物中考模拟试题3

2018年初三生物中考模拟试题3

(1)该小组在实验中验证的“豌豆的圆粒和皱粒”的不同表现形式,在遗传学上被称为 _

(2)通过分析图表可知, _ 属于显性性状。

(3)已知豌豆体细胞中有7对染色体,在亲本l和2杂交时,亲本1所形成的生殖细胞中染

色体数是 _ 。

(4)控制显性性状的基因用H表示,控制隐性性状的基因用h表示,则图示中的个体3及9

的基因组成分别是 _ 、 _ 。

2017年初三生物中考模拟试题(三)

参考答案

一、选择题:(每小题2分,共20分)

1D 2B 3A 4C 5C 6C 7D 8B 9A 10A

二、实验探究题:(每空1分,共5分)

(1)2 甲下降(2)OK AG

二、知识技能应用题:(每空1分,共5分)

(1)相对性状(2)圆粒(3) 7条(4)Hh HH或Hh(缺一不可)