文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 海南省2015年中考化学试卷(word解析版)

海南省2015年中考化学试卷(word解析版)

海南省2015年中考化学试卷

一、选择题(本大题共14小题,每小题只有一个选项符合题意.每小题3分,共42分)1.化学与生活息息相关.下列过程主要发生化学变化的是()

A.淘米B.洗菜C.柠檬榨汁D.葡萄酿酒

考点:化学变化和物理变化的判别.

专题:物质的变化与性质.

分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.

解答:解:A.淘米的过程中没有新物质生成,属于物理变化;

B.洗菜的过程中没有新物质生成,属于物理变化;

C.柠檬榨汁的过程中没有新物质生成,属于物理变化;

D.葡萄酿酒的过程中,糖类变成酒精,生成了新物质,发生了化学变化.

故选D.

点评:本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成就属于物理变化,若有新物质生成就属于化学变化.

2.(3分)(2015?海南)水是生命之源.下列属于纯净物的是()

A.矿泉水B.蒸馏水C.椰子水D.雨水

考点:纯净物和混合物的判别.

专题:物质的分类.

分析:纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质;据此分析判断.解答:解:A、矿泉水中有矿物质、水等,属于混合物,故选项错误;

B、蒸馏水是由水一种物质组成的,属于纯净物.故选项正确;

C、椰子水中含有水、维生素等多种物质,属于混合物.故选项错误;

D、雨水的主要成分是水,还含有一些其它物质,属于混合物.故选项错误.

故选B.

点评:解答此类题的关键是要分析物质是由几种物质组成的,如果只有一种物质组成就属于纯净物.

3.(3分)(2015?海南)空气中含量最多的气体是()

A.氮气B.氧气C.二氧化碳D.稀有气体

考点:空气的成分及各成分的体积分数.

专题:空气与水.

分析:根据空气的组成判断,空气的成分按体积计算,大约是氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其它气体和杂质0.03%.

解答:解:A、氮气约占空气体积的78%,位于第一位,所以正确.

B、氧气约占空气体积的21%,位于第二位,所以错误.

C、二氧化碳占空气体积的0.03%,远少于氮气和氧气,所以错误.

D、稀有气体约占空气体积的0.94%,远少于氮气和氧气,位于第三位,所以错误.

故选A.

点评:空气是人类宝贵的自然资源,在中考中占有重要的地位,主要考查空气的组成、空气中氧气含量的测定、空气的用途、空气的污染及防治等,本题主要考查空气的组成,熟记空气中各成分的体积分数是解题的关键.

4.(3分)(2015?海南)切开成熟的芒果可闻到特殊香味,这说明()

A.分子质量很小B.分子体积很小

C.分子在不断运动D.分子间有间隔

考点:利用分子与原子的性质分析和解决问题.

专题:物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析:根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;

同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可.

解答:解:切开成熟的芒果可闻到特殊香味,是因为芒果中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到特殊香味.

A、由分子的性质可知,切开成熟的芒果可闻到特殊香味的主要原因与分子的质量大小

无关,故选项错误.

B、由分子的性质可知,切开成熟的芒果可闻到特殊香味的主要原因与分子的体积大小

无关,故选项错误.

C、由于分子是在不断的运动的,这是造成切开成熟的芒果可闻到特殊香味的主要原因,

故选项正确.

D、由分子的性质可知,切开成熟的芒果可闻到特殊香味要原因与分子之间有间隔无关,

故选项错误.

故选:C.

点评:本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键.

5.(3分)(2015?海南)母亲节到了,小莉想为妈妈做一顿午餐,食谱为:米饭、鸡肉、蛋汤、大虾、鱼.为使营养均衡,你觉得最好还要补充()21教育网

A.鸭肉B.豆浆C.青菜D.牛奶

考点:均衡营养与健康.

专题:化学与生活.

分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源和合理膳食的原则,结合题中所给的食谱判断所含的营养素以及缺少的营养素,进行分析解答.

解答:解:人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题意,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;鸡肉、蛋汤、大虾、鱼中含有油脂、蛋白质和无机盐,可知食物中维生素含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物.

A、鸭肉中富含蛋白质,故选项错误.

B、豆浆中富含蛋白质,故选项错误.

C、青菜中富含维生素,故选项正确.

D、牛奶中富含蛋白质,故选项错误.

故选:C.

点评:“吃得营养,吃出健康”是人类普遍的饮食追求,本题考查了人体所需的六大营养素,同

时告诫我们在生活中一定要注意营养物质的均衡搭配,要合理膳食.

6.(3分)(2015?海南)尿素[CO(NH2)2]是一种常见的化学肥料,它属于()

A.钾肥B.磷肥C.氮肥D.农家肥

考点:常见化肥的种类和作用.

专题:常见的盐化学肥料.

分析:含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.

解答:解:尿素[CO(NH2)2]只含有营养元素氮元素,属于氮肥.

故选C.

点评:解答本题要充分理解化肥的分类方法,只有这样才能对各种化肥方面的问题做出正确的判断.

7.(3分)(2015?海南)人体内的一些液体的正常pH范围如下表.室温下,这些液体中一定呈酸性的是()http://www.wendangku.net/doc/0bd6bfcf0129bd64783e0912a216147917117e20.html

体液血浆胰液胆汁胃液

pH 范围7.35~7.45 7.5~8.0 7.1~7.3 0.8~1.5

A.血浆B.胰液C.胆汁D.胃液

考点:溶液的酸碱性与pH值的关系.

专题:常见的酸酸的通性.

分析:当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;据此进行分析判断.

解答:解:A、血浆的pH为7.35~7.45,大于7,显碱性,故选项错误.

B、胰液的pH为7.5~8.0,大于7,显碱性,故选项错误.

C、胆汁的pH为7.1~7.3,大于7,显碱性,故选项错误.

D、胃液pH为0.8~1.5,小于7,显酸性,故选项正确.

故选:D.

点评:本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解答此类题的关键.

8.(3分)(2015?海南)下列家庭小实验不能成功的是()

A.用食盐水浸泡菜刀除去表面的铁锈

B.用闻气味的方法区别白酒和白醋

C.用燃烧的方法区别羊毛和涤纶

D.用肥皂水区别软水和硬水

考点:化学实验方案设计与评价;硬水与软水;金属锈蚀的条件及其防护;化学性质与物理性质的差别及应用;棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别.

专题:简单实验方案的设计与评价.

分析:根据物质的性质来判断,食盐和氧化铁不能反应,白酒和白醋的气味不同,羊毛燃烧时要烧焦羽毛味,软水和硬水中含有钙离子、镁离子不同,和肥皂水作用产生泡沫的多少不同.

解答: 解:A 、铁锈的主要成分是氧化铁,不和氯化钠反应,故此实验不能成功;

B 、白酒有酒精的气味,白醋有酸的味道,气味不同,实验能够成功;

C 、羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧时有烧焦羊毛味,涤纶灼烧时没有这种气味,可以鉴别,实验能够成功;

D 、向两种水样中分别加入等量的肥皂水,振荡,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,实验能够成功;

故选项为:A .

点评: 本题考查了多种物质的性质,通过家庭小实验把它们联系起来,综合性比较强,知识点

的跨度也比较大,但难度不大.

9.(3分)(2015?海南)我国著名化学家张青莲教授主持测定的锌、锗等元素的相对原子质量数值,被国际原子量委员会采用为国际新标准.下表是元素周期表的一部分,下列说法正确的是( )21·cn ·jy ·com

30 Zn 锌 65.38 32Ge

72.63

A . 锌原子核内有32个质子

B .

锌元素的相对原子质量为65.38 C .

锗属于非金属元素 D . 锗原子中的中子数为32

考点: 元素周期表的特点及其应用.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 根据元素周期表中的一个小格所提供的信息进行分析解答本题.

解答: 解:A .原子序数=核内质子数,由元素周期表可知,锌的原子核内有30个质子,故错

误;

B .由元素周期表可知,锌的相对原子质量为65.38,故正确;

C .由元素名称锗可知,其汉字名称的偏旁是“金”,属于金属元素,故错误;

D .由元素周期表可知,锗原子中的质子数为32而不是中子数,故错误.

故选B .

点评: 本题考查了元素周期表中看图回答最简单的元素名称、符号、原子序数、相对原子质量,

学生必须掌握的知识.

10.(3分)(2015?海南)下列化学用语与含义相符的是( )

A . H 2﹣﹣2个氢元素

B . O 2﹣﹣2个氧原子

C . ﹣﹣1个镁离子

D . C O 2﹣﹣1个二氧化碳分子

考点: 化学符号及其周围数字的意义.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、

离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类

题目.

解答:解:A、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2H可表示2个氢原子,故选项化学用语与含义不相符;

B、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符

号前加上相应的数字,故2个氧原子可表示为2O,故选项化学用语与含义不相符;

C、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,

数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略;1个镁离子可表示为Mg2+,故选项化学用语与含义不相符;

D、CO2可表示一个二氧化碳分子,故正确;

故选D

点评:本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易.

11.(3分)(2015?海南)下列实验操作中,错误的是()

A.

滴加液体B.

加热液体

C.

稀释浓硫酸

D.

检查气密性

考点:液体药品的取用;给试管里的液体加热;浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释;检查装置的气密性.

专题:常见仪器及化学实验基本操作.

分析:A、根据胶头滴管的使用方法进行分析判断.

B、运用给试管中的液体加热的操作解答.

C、运用稀释浓硫酸时不能将水倒入浓硫酸中要将浓硫酸倒入水中解答.

D、运用检查装置气密性的要领解答.

解答:解:A、胶头滴管滴加液体时防止污染药品所以要悬空在容器口的正上方,A操作错误.

B、给试管中的液体加热,取用的液体的用量不能超过试管溶积的三分之一,要外焰加

热,试管夹夹在中上部,B操作不正确.

C、稀释浓硫酸时不能将水倒入浓硫酸中要将浓硫酸倒入水中,防止水浮在浓硫酸的水

面上沸腾溅出,C操作正确.

D、检查装置的气密性先将导管放入水中然后用手握住试管外壁看导管口是否有气泡冒

出,D操作正确.

故选A.

点评:本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键.

12.(3分)(2015?海南)下列微粒结构示意图中,表示阴离子的是()A.B.C.D.

考点:原子结构示意图与离子结构示意图.

专题:化学用语和质量守恒定律.

分析:熟记规律:阴离子:核电荷数=质子数<核外电子数;原子:核电荷数=核内质子数=核外电子数.阳离子:核内质子数>核外电子数,据此解答.

解答:解:

A、质子数<核外电子数,为阴离子,正确;

B、核内质子数=核外电子数,为原子,错误;

C、核内质子数=核外电子数,为原子,错误;

D、核内质子数>核外电子数,为阳离子,错误;

故选A.

点评:了解原子结构示意图与离子结构示意图的区别和联系,根据核内质子数确定元素的类别等知识是解答本题的关键.

13.(3分)(2015?海南)逻辑推理是化学学习中常用的思维方法.下列推理正确的是()A.中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应

B.化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物C.单质中只含有一种元素,所以只含有一种元素的物质一定是单质

D.在同一化合物中,金属元素显正价,所以非金属元素一定显负价

考点:中和反应及其应用;单质和化合物的概念;化合价规律和原则.

专题:物质的微观构成与物质的宏观组成;物质的分类;常见的酸酸的通性.

分析:A、中和反应特指的酸碱之间的反应,可以据此解答该题;

B、根据化合物的定义进行解答;

C、根据单质的定义进行判断;

D、根据在同一化合物中,金属元素显正价,但是非金属元素不一定显负价进行解答.解答:解:A、中和反应特指的酸碱之间的反应,酸碱反应生成盐和水,但是生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如二氧化碳和氢氧化钠反应生成了盐和水,但是它不属于中和反应,故A错误;

B、化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合

物,故B正确;

C、单质是由同种元素组成的纯净物,在叙述单质的定义时必须强调是纯净物,否则不

成立,例如氧气和臭氧的混合物是由氧元素组成的,但是它属于混合物,而不是单质,故C错误;

D、在同一化合物中,金属元素显正价,但是非金属元素不一定显负价,例如碳酸钠中

碳元素显正价,故D错误.

故选B

点评:本题考查了学生在熟悉所学知识的基础上进行知识的整合归纳的能力,这就要求学生把握推理这一常用的学习方法,但推理时要特别注意一些特例的存在.通过回答本题可知有些知识要严格按照定义去推断,不能简单看表面现象.要从概念的实质出发去分析问题,解答此类题可用举反例的方法解决.

14.(3分)(2015?海南)小明为了比较X、Y、Z、W 四种金属的活动性顺序,利用这四种金属单质、稀盐酸、Z的硝酸盐溶液和W 的硝酸盐溶液,进行有关实验,结果如下表(“√”表示