文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2014专业技术人员继续教育心理健康与心理调适题库

2014专业技术人员继续教育心理健康与心理调适题库

2014专业技术人员继续教育心理健康与心理调适题库

一、单选题

1、哪项不是情绪的三要素()

A、情绪的客观体验

B、情绪的主观体验

C、情绪的外部表现

D、人的生理基础

答案:(A)

2、哪项不是情绪的分类()

A、激情

B、感动

C、心境

D、应激

答案:(B)

3、哪个不是情绪的最基本的表现()

A、喜悦

B、愤怒

C、悲哀

D、兴奋

答案:(D)

4、哪项不是健康情绪的标准

A、情绪是由适当的原因所引起的

B、情绪反应的强度和引起它的情境相适应

C、情绪反应能够随客观情境的变化而转移

D、情绪反应有环境变化而转移

答案:(D)

5、挫折感()

A、指个人在认识到自己的活动受到阻碍后引起的心理状态和情绪反应

B、指人从事活动没成功的感觉

C、指人的信息活动中产生的不良反应

D、指人的一种心理反应

答案:(A)

6、哪项不是常见的积极性挫折反应()

A、适应目标,循序渐进

B、坚持目标,继续努力

C、降低目标,改变行为

D、改换目标,取而代之

答案:(A)

7、哪一项不是内郁的压抑形式

A、冷漠

B、无情

C、焦虑

D、逃避与幻想

答案:(B)

8、哪项不是根据个人特质在个体生活中的作用程度将其分的类别()

A、首要特质

B、中心特质

C、次要特质

D、非常特质

答案:(D)

9、哪个不是艾森克的三因素人格理论()

A、外倾性

B、多血质

C、神经质

D、精神质

答案:(B)

10、德国心理学家斯普兰格依据人们社会文化生活方式差异,将人分为六种性格类型,哪一项不是的()

A、权力型

B、社会型

C、随便型

D、宗教型

答案:(C)

11、哪个不是意识的结构()

A、意识

B、有意识

C、潜意识

D、无意识

答案:(B)

12、哪项不是人格的机构组成部分

A、本我

B、自我

C、完我

D、超我

答案:(C)

13、哪项不是人格测验的应用()

A、心理咨询

B、社会活动

C、人事选拔

D、教育评价

答案:(B)

14、哪项不是自我意识子系统构成()

A、自我认识

B、自我体验

C、自我控制

D、自我决定

答案:(D)

15、哪个不是职业心理健康的标准()

A、健康积极的心理状态

B、良好的自控力

C、积极的心态

D、很好的环境适应性

答案:(C)

16、哪一项不是很好的环境适应性体现方面()

A、适应各种各样的自然环境

B、适应工作,乐于工作,而不是把工作当作一种累赘

C、适应各种人际关系

D、适应任何领导

答案:(D)

17、哪项不是造成“上班恐惧症”的原因()

A、对工作本身的恐惧

B、对工作环境的恐惧

C、对角色转换的畏惧

D、对社会交往的恐惧

答案:(B)

18、哪项不是克服“上班恐惧症症”的方法()

A、自我安排调节

B、调整自己的认知

C、学会适当放松

D、有意识地适应人际交往情境

答案:(A)

19、哪项不是慢性疲劳症()

A、指健康人不明原因地出现严重的全身倦怠感

B、伴有低热、头痛、肌肉痛、抑郁、注意力不集中等精神症状

C、有时淋巴结肿大而影响正常生活的一种临床综合症

D、全身肢体动作放慢

答案:(D)

20、哪项不是“假期综合症”的发生的原因()

A、长假扰乱了平常的活动规律

B、长假产生惰性,产生精神疲惫

C、长假可以出去旅游

D、饮食不规律,导致危害

答案:(C)

21、哪个不是预防“假期综合症”的方法()

A、假期前的心理调适

B、休息要适当

C、多和朋友接触

D、多想开心事

答案:(C)

22、哪项不是“职业厌倦症”产生的原因()

A、长期的工作压力

B、人的欲望

C、对工作缺乏兴趣

D、疾病

答案:(B)

23、哪项不是描述“职业倦怠症”的()

A、又称“职业枯竭症”

B、由工作引发的心理枯竭现象

C、源自身体的疲乏

D、源自心理的疲乏

答案:(C)

24、哪项不是职业倦怠症的特点()

A、情绪衰竭

B、复杂的工作环境

C、非人格化

D、低个人成就感

答案:(B)

25、哪项不是导致职业倦怠的组织因素是()

A、缺乏支持

B、缺乏领导

C、缺乏奖赏

D、缺乏控制

答案:(B)

26、哪项不是导致职业倦怠的个人因素是()

A、身体素质

B、心理素质

C、情绪衰竭

D、个体成就感和生活态度

答案:(C)

27、网络综合症()

A、人们在工作和爱时,怎样正确应用强迫机制控制性欲和攻击性

B、人们由于沉迷网络而引发的各种生理心理障碍的总称

C、人们因生活工作产生的心理生理障碍

D、人们对网络的依赖

答案:(B)

28、网络综合症产生的原因()

A、工作、心理原因

B、工作、生理原因

C、心理、生理原因

D、心理、身体原因

答案:(C)

29、哪项不是提高职业适应能力的途径()

A、尽量选择自己喜爱的职业

B、培养对自己所从事职业的兴趣

C、灵活的适应,不仅是对新工作的适应,更主要是对新环境的适应

D、平时和同事之间多交流接触

答案:(D)

30、哪项不是应对“职业厌倦症”的对策()

A、适时换工作环境

B、建立职业兴趣,强化职业情感

C、利用升华技巧

D、合理地安排工作

答案:(A)

二、多选题

31、职业倦怠症()

A、又称“职业枯竭症”

B、由工作引发的心理枯竭现象

C、源自身体的疲乏

D、源自心理的疲乏

答案:(ABD)

32、职业倦怠症的特点()

A、情绪衰竭

B、非人格化

C、低个人成就感

D、复杂的人际关系

答案:(ABC)

33、导致职业倦怠的个人因素是()

A、身体素质

B、心理素质

C、情绪衰竭

D、个体成就感和生活态度

答案:(ABD)

34、防患“职业倦怠症”组织方面的对策有()

A、避免让一个人处理麻烦的问题

B、不要让员工工作太久

C、为员工提供表达情绪的渠道

D、提供在职训练

答案:(ABCD)

35、“网络综合症”的应对策略()

A、要积极参与社会生活

B、注意加强饮食营养,多吃一些富含维生素A的食物

C、重视心理保健

D、注意保护眼睛

答案:(ABCD)

36、职业适应的内涵包括心理适应还有()

A、生理适应

B、岗位适应

C、知识技能适应

D、人际智能适应

答案:(ABCD)

37、引起对职业不适应的原因()

A、观念与职业的不适应

B、对职业变化的不适应

C、对新职业提出的新要求产生的不适应

D、新的环境变化使人产生不适应

答案:(ABCD)

38、提高职业适应能力的途径()

A、尽量选择自己喜爱的职业

B、培养对自己所从事职业的兴趣

C、灵活的适应,不仅是对新工作的适应,更主要是对新环境的适应

D、平时和同事之间多交流接触

答案:(ABC)

39、员工帮助计划的心理管理技术:进行专业的员工职业心理健康问题评估,还有()

A、搞好职业心理健康宣传

B、对工作环境的设计与改善

C、开展员工和管理者培训

D、组织多种形式的员工心理咨询

答案:(ABCD)

40、造成“上班恐惧症”的原因()

A、对工作本身的恐惧

B、对工作环境的恐惧

C、对角色转换的畏惧

D、对社会交往的恐惧

答案:(ACD)

41、上班恐惧症的特点

A、上班前不想上班

B、焦虑

C、上班第一天萎靡不振

D、烦躁

答案:(ABCD)

42、克服“上班恐惧症症”的方法()

A、自我安排调节

B、调整自己的认知

C、学会适当放松

D、有意识地适应人际交往情境

答案:(BCD)

43、慢性疲劳症()

A、指健康人不明原因地出现严重的全身倦怠感

B、伴有低热、头痛、肌肉痛、抑郁、注意力不集中等精神症状

C、有时淋巴结肿大而影响正常生活的一种临床综合症

D、全身肢体动作放慢

答案:(ABC)

44、慢性疲劳症产生的工作原因()

A、快节奏的工作

B、繁杂的工作环境

C、长期紧张工作

D、复杂的人际关系

答案:(AC)

45、治疗“慢性疲劳症”的对策

A、寻求病源,“对症下药”

B、保持心情舒畅

C、善于劳逸结合

D、坚持锻炼身体

答案:(ABCD)

46、“假期综合症”的发生有哪几个原因()

A、长假扰乱了平常的活动规律

B、长假产生惰性,产生精神疲惫

C、长假可以出去旅游

D、饮食不规律,导致危害

答案:(ABD)

47、预防“假期综合症”的方法()

A、假期前的心理调适

B、休息要适当

C、提早进行“角色转换”

D、多想开心事

答案:(ABCD)

48、“职业厌倦症”产生的原因()

A、长期的工作压力

B、人的欲望

C、对工作缺乏兴趣

D、疾病

答案:(ACD)

49、应对“职业厌倦症”的对策()

A、树立切合实际的职业目标,做自己力所能及的工作

B、建立职业兴趣,强化职业情感

C、利用升华技巧

D、合理地安排工作

答案:(ABCD)

50、应对“职业厌倦症”的对策()

A、适时换工作环境

B、建立职业兴趣,强化职业情感

C、利用升华技巧

D、合理地安排工作

答案:(BCD)

三、判断题

51、职业规划是指从业者进入职业角色,履行职业角色义务,享受职业角色权利,遵守职业角色规范的发展过程。

答案:(不正确)

52、职业适应对每一个人来说都是极其重要的,人们通常把职业性质和职业环境看作是社会生活中最重要的组成部分,因为它决定着个人的安宁、幸福和前途。

答案:(不正确)

53、人际智能具体地说是指一个人与他人良好相处、有效调节关系、协同工作、发挥人际效能的能力。

答案:(正确)

54、嫉妒心的产生往往是由于独占欲望而产生的。

答案:(不正确)

55、所谓单调作业是指那些千篇一律、简单、快速、高度重复、跟着设备机械地运动、无精神活动余地的工作。

答案:(正确)

56、男性的心理误区多来自于她们特灵敏的第六感觉。

答案:(不正确)

57、自我挫折指对已经建立的爱情关系的自我怀疑,动摇感和对对方的苛求导致的烦恼。

答案:(正确)

58、自我评价不仅是一种单纯的对自身的认知过程,而是包含情感和意志过程在内的综合性的心理过程。答案:(不正确)

59、个体心理健康最重要的标志之一是对自我的接受和认可,即有成熟的自我意识和健康的自我形象。

答案:(正确)

60、自我意识是人类区别于低等动物的重要标志,是人类成熟的里程碑。

答案:(正确)

61、成功期望就是与个人的成就动机和个人自我的发展目标相关联的一个概念,它是指个体在一定的成就动机驱动下朝向目标迈进的心理准备状况。

答案:(正确)

62、不同的个体的自我意识的发展水平和发展方向有着很小差异。

答案:(不正确)

63、理想的目标与虚幻的目标的根本不同在于它有合情合理的基础,是基于对现实的预测,理想的目标是行为的有力动力,因为理想目标本身包含着达成目标的手段和能力的规定。

答案:(正确)

64、角色扮演的方法有助于维持选择平衡,使人们较为全面地评估选择的方案的优点与缺点,防止片面化。答案:(正确)

65、“害人之心不可有,防人之心不可无”,具备一定的设防意识,即人的“光环心理”。

答案:(不正确)

66、“江山易改,本性难移”,所以人的性格是不可改变的。

答案:(不正确)

67、“打预防针”法是针对心理准备不足而制定的一种预防策略,它是角色扮演技术的典型化。

答案:(正确)

68、所谓“首因心理”,就是人在相互认识的活动中,最初获得的关于对象的信息,在评价对象时起着重要的作用。

答案:(正确)

69、心与身无法分开,是一个整体,人的心理变化会引起生理上的变化,而生理上的变化也会产生心理的变化。

答案:(正确)

70、心理健康测试一般都是直接测试。

答案:(不正确)

一、单选题

1、当人受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现

A、补偿

B、分离

C、幻想

D、升华

答案:(C)

2、气质类型为( )的人,承受外界刺激的能力较低,所以容易在不良因素的刺激下产生心理障碍或心身疾病,如神经衰弱、抑郁症或胃溃疡等

A、多血质

B、胆汁质

C、黏液质

D、抑郁质

答案:(D)

3、这位来访者的问题可能是()

A、强迫症

B、神经衰弱

C、抑郁症

D、社交恐怖

答案:(D)

4、咨询者对来访者说:“要不要在身上贴张纸,写上‘不要看我’”,这是使用的哪种咨询技巧?()

A、顺着来访者的不合理认知夸张下去,得出矛盾结论

B、帮助来访者与不合理信念辩论

C、顺应来访者的思路,接纳包容来访者

D、对来访者提出一些直接的指示

答案:(A)

5、文中的“我”是什么性格的人?()

A、外向

B、内向

C、型性格

D、型性格

答案:(C)

6、文中主人公情绪的转变得益于认知的改变,他使用的是什么思维方法?()

A、惯性思维

B、逆向思维

C、定势思维

D、惰性思维

答案:(B)

7、根据上面的案例,下列论述哪项是正确的?()

A、认知可以影响改变情绪

B、现代人就应该向蜗牛一样生活,不要把自己弄得太累

C、适当的放松对维护身心健康并不是必需的

D、工作、生活应更看重过程,不必太在意结果

答案:(A)

8、第二只狐狸使用的是哪一种心理防御机制?()

A、合理化

B、投射

C、退行

D、幻想

答案:(A)

9、关于心理防御机制,说法不正确的是?()

A、心理防御机制能在一定程度上减轻个体的压力,有利于保持心理平衡

B、心理防御机制全都是起消极作用的

C、经常地使用消极的心理防御机制,可以使个体形成自卑、退缩的性格

D、未雨绸缪是一种积极的心理防御

答案:(B)

10、从应对挫折的角度来讲,这些狐狸表现出的应对方法不包括()

A、冷漠

B、敌对

C、自责

D、偏执

答案:(B)

11、该求助者的问题最可能属于()

A、一般心理问题

B、严重心理问题

C、神经症性心理问题

D、精神病性障碍

答案:(C)

12、该女士的情绪问题主要有()

A、焦虑

B、烦躁

C、抑郁

D、敌对

答案:(A)

13、引发该求助者心理问题的原因可能是( )

A、性别因素

B、性格因素

C、婚恋因素

D、爱情因素

答案:(B)

14、对于该女士的问题,比较恰当的心理调节方式是()

A、转介精神科治疗

B、认知治疗

C、进行医学治疗

D、生物反馈治疗

答案:(B)

15、这位妻子的情绪变化主要源于()

A、社会认知

B、社会比较

C、性别原因

D、年龄原因

答案:(B)

16、根据这一案例,下面的结论哪种是不正确的?()

A、人的能力有大小,客观因素又很多,没必要总想着和别人争高低

B、快乐与不快乐并不在于自己是不是过得好,而在于跟别人比较自己是不是过得好。

C、人不能知足常乐,需要更多的东西来满足自己的欲望

D、人有时应知足常乐,不要自寻烦恼

答案:(C)

17、关于天才人物与心理病态行为的关系,说法正确的有()

A、心理不健康的人,即使能创造,也是无益于社会的

B、可以绝对地认为心理健康是成就的必要条件

C、如果那些天才人物的心理是健全的,也许他们可能做出更理性、更深远,而不是极端的、轰动一时的贡献

D、心理健康的人一般都是普通人,对世界不会有什么太大的贡献

答案:(C)

18、对于有心理病态行为的天才人物,哪种看法不是客观中肯的?()

A、对于这类人,要注意区分他们的正常与不正常状态,他们的伟大成就,也可能是在心理正常的时候创造出来的

B、心理不健康,虽然可以创造,但也是有代价的

C、任何人都会出现心理问题,天才人物也不例外

D、伟大的天才都是心理变态的

答案:(D)

19、这两首诗涉及到人的自我意识中的两个概念,分别是()

A、自负与自信

B、自我期望与自我评价

C、自我评价与自我调控

D、自尊与自信

答案:(B)

20、“顺其自然”也是森田疗法的疗法原则之一,与之相对应的另一原则是()

A、随遇而安

B、清静无为

C、随心所欲

D、为所当为

答案:(D)

21、下列论述不正确的有()

A、人定胜天,只要努力就一定能达到目标

B、人的理想、期望应量力而行,这样有利于维护身心健康

C、人不要轻易去超越自我

D、人不能只安于现状

答案:(C)

22、上面的案例说明的是一个非常著名的心理学效应,它是()

A、皮格马利翁效应

B、海潮效应

C、鲶鱼效应

D、沙丁鱼效应

答案:(C)

23、这个案例给我们的启示下面的说法不正确的是()

A、对于“沙丁鱼”来说,在于缺乏忧患意识。如果他们不想窒息而亡,就应该也必须活跃起来,自加压力,积极寻找新的出路。

B、如果一个人长期处于顺境,就缺乏动力与新鲜感,容易产生惰性

C、当压力存在时,为了更好地生存与发展下去,惧者必须必然会比其他人更努力

D、为了保持身心健康,应该时时刻刻让自己处于紧张与压力之中

答案:(D)

24、心理健康的表现体现在

A、是一种不持续的,但高效而满意的心理状态

B、能够适应当前和发展着的环境

C、具有完美的个性特征,认知、情绪反应、意志行动处于积极状态

D、生活在一定社会环境中的个体,在低级神经功能和智力正常的情况下,情绪稳定答案:(B)

25、“心理健康就是能工作、能恋爱。”的提出者是

A、马斯洛

B、米特尔曼

C、荣格

D、弗洛伊德

答案:(D)

26、心理健康的本质就是

A、顺从性

B、适应性

C、稳定性

D、隐忍性

答案:(B)

27、正确认识自己的前提是

A、是非观明确

B、身体健康

C、心理健康

D、心智健全

答案:(C)

28、心理防御机制是指

A、人在面临环境的变化时内心产生的一系列自我意识适应方式

B、人在面临环境的变化时内心产生的一系列潜意识适应方式

C、人在面临环境的变化时内心产生的一系列意识适应方式

D、人在面临环境的变化时内心产生的一系列无意识适应方式

答案:(B)

29、精神病产生的基础是是

A、行为上的失控

B、观念上的混乱

C、情感上的障碍

D、心理上的病态

答案:(C)

30、心理疾病本质是

A、病人采用了病态的适应方式或者说自我防御机制

B、病人采用了特定的适应方式或者说自我防御机制

C、病人采用了特定的适应方式或者说自我休整机制

D、病人采用了病态的适应方式或者说自我休整机制

答案:(B)

31、在应用成熟防御机制者中,体验到幸福的人是一般正常人的

A、两倍

B、三倍

C、四倍

D、六倍

答案:(C)

32、不同层次的防御机制直接表现着

A、个体的生活适应状况

B、个体的心理适应状况

C、个体的生理适应状况

D、个体的环境适应状况

答案:(A)

33、心理调适的核心是

A、人们在工作和爱时,怎样正确应用强迫机制控制性欲和攻击性

B、人们在工作和爱时,怎样正确应用应激机制控制性欲和攻击性

C、人们在工作和爱时,怎样正确应用防御机制控制性欲和攻击性

D、人们在工作和爱时,怎样正确应用适应机制控制性欲和攻击性

答案:(D)

34、心理方面的压力来源主要是

A、挫折、失衡

B、挫折、冲动

C、焦虑、冲突

D、抑郁、冲突

答案:(C)

35、心理因素中对健康影响最大、作用最强的成分是

A、压力挫折

B、情绪生活

C、职业和工作

D、婚姻家庭

答案:(B)

36、对于情绪的内涵理解不正确的是

A、个体受到某种刺激所产生的一种身心状态

B、个体对外界刺激是否满足自己的生理和心理需要而引起的一种主观体验

C、由刺激、认知、主观体验和行为反应几个方面组成的反应过程

D、心理学研究和日常生活中常用的教育学术语

答案:(D)

37、通常从心理学角度,一般从情绪的状态,即情绪发生的强度、速度和持续的时间将情绪分为

A、激情、情境和应激

B、激情、心境和应激

C、激情、心境和情境

D、情境、心境和应激

答案:(B)

38、焦虑是

A、一种社会尊重需要受到现实的或潜在的威胁时而产生的情绪体验

B、一种紧张、害怕、担忧、焦急混合交织的情绪体验

C、一种对外界刺激漠不关心、冷淡、退让的消极情绪体验

D、一种个体由于某种生理或心理上的缺陷或其它原因所产生的对自我认识的态度体验

答案:(B)

39、运用内部语言或书面语言的形式来自我调节情绪的方法是

A、自我调控

B、情绪升华

C、自我暗示

D、转移不良情绪

答案:(C)

40、以下对挫折的理解不正确的是

A、挫折对人利大于弊

B、挫折对人弊大于利

C、挫折对人百害无一益

D、挫折具有两重性,对人有利有弊

答案:(C)

41、构成挫折的因素是

A、挫折源和挫折感

B、情绪和心态好坏

C、人际关系是否广泛

D、婚姻家庭是否和谐

答案:(A)

42、消极性挫折反应中最常见的外泄形式是

A、冷漠

B、焦虑

C、逃避与幻想

D、攻击行为

答案:(D)

43、专业技术人员群体最常见的消极性心理挫折反应是

A、勉强应对

B、顺其自然

C、外泄形式

D、内郁的压抑形式

答案:(D)

44、人格是

A、个体在对人特有的思想、情感及行为反应模式

B、个体在对己特有的思想、情感及行为反应模式

C、个体在对人、对己、对事特有的思想、情感及行为反应模式

D、个体在对事特有的思想、情感及行为反应模式

答案:(C)

45、平时所说的脾气、秉性是

A、个性

B、人格

C、性格

D、气质

答案:(D)

46、最先提出人格的特质理论的是

A、卡特尔

B、奥尔波特

C、艾森克

D、荣格

答案:(B)

47、卡特尔发现的相互独立的根源特质有

A、20种

B、9种

C、16种

D、10种

答案:(C)

48、个体最核心的人格差异是

A、个性

B、气质

C、性格

D、心态

答案:(C)

49、艾森克的三因素人格理论是

A、内向性、神经质和精神质

B、外倾性、多血质和精神质

C、外倾性、神经质和多血质

D、外倾性、神经质和精神质

答案:(D)

50、当今人格心理学界最流行的一种理论是

A、奥尔波特的特质理论

B、五因素人格理论

C、三因素人格理论

D、卡特尔的人格特质理论

答案:(B)

51、五因素人格理论中反映个体神经系统活动的强弱是

A、宜人性

B、神经质维度

C、外倾性

D、开放性

答案:(C)

52、内—外向型人格理论最早的提出者是

A、弗洛伊德

B、荣格

C、斯普兰格

D、卡特尔

答案:(B)

53、多血质的人的特点是

A、情绪反应强烈

B、沉默寡言

C、外露但不稳定

D、自制力强政

答案:(C)

54、德国心理学家斯普兰格依据人们社会文化生活方式差异,将人分为六种性格类型,即

A、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

B、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

C、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

D、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

答案:(B)

55、弗洛伊德建构的人格的结构模型的基础是

A、潜意识理论

B、前意识理论

C、意识理论

D、无意识理论

答案:(D)

56、弗洛伊德的人格的结构是

A、本我、自我、超我

B、本我、自我、他我

C、本我、他我、超我

D、他我、自我、超我

答案:(A)

57、抑郁质的典型特征是

A、情绪体验深刻、细腻、持久

B、不善交往

C、思维敏捷

D、多愁善感

答案:(D)

58、注重人际联系和社会福祉,常常关心他人、乐于奉献,为增进社会福利而努力的人的性格类型是

A、经济型

B、理论型

C、社会型

D、权力型

答案:(C)

59、积极的自我防御机制的控制技术是

A、自居作用

B、升华

C、固着

D、反向生成

答案:(B)

60、自我效能感是指

A、相信自己具有能力可以达到多个目标

B、相信自己具有能力可以达到某个目标

C、相信他人具有能力可以达到某个目标

D、相信他人具有能力可以达到多个目标

答案:(B)

61、关于依赖的心理学理论,最早是

A、心理分析的解释

B、行为分析的解释

C、情绪分析的解释

D、精神分析的解释

答案:(D)

62、主题统觉测验的编制者是

A、艾森克

B、莫瑞

C、赫尔曼·罗夏克

D、哈瑟韦

答案:(B)

63、投射测验的缺点是

A、测验目标过多

B、弹性大,被测评者可在不受限制的条件下自由反应

C、缺乏客观标准,对测验结果难以解释

D、步骤繁多,时间过长

答案:(C)

64、个体成长与发展的关键是

A、良好的文化教育

B、适宜的生长环境

C、塑造和培养健全的人格

D、和谐的家庭生活

答案:(C)

65、基因与环境交互的最重要方式体现在

A、相同的环境能够以不同形式作用于个体

B、不同的环境能够以不同形式作用于个体

C、相同的环境能够以相同形式作用于个体

D、不同的环境能够以相同形式作用于个体

答案:(A)

66、自我意识在情感上的表现是

A、自我观察

B、自我体验

C、自我评价

D、自我控制

答案:(B)

67、长时间生活无目标,对工作厌烦、不起劲、工作效率低、失误多的病症

A、慢性疲劳症

B、假期综合征

C、职业倦怠症

D、职业厌倦症

答案:(D)

68、投射测验(projective test)依据的是

A、行为分析人格理论

B、精神分析人格理论

C、情绪分析人格理论

D、思想分析人格理论

答案:(B)

69、导致职业倦怠的组织因素是

A、缺乏明确的职责划分、缺乏信心、缺乏奖赏、缺乏控制

B、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏信心、缺乏控制

C、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏信心

D、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏控制

答案:(D)

70、进行合理的职业生涯规划的前提是

A、乐观自信

B、明确专业技术人员职业生涯规划的内容

C、做事要有耐性

D、具有良好的职业适应能力

答案:(B)

71、专业技术人员职业生涯规划的步骤是

A、自我评估—确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—开展职业培训—定期实施评估

B、自我评估—确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—定期实施评估—职业生涯规划的调整

C、自我评估—确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—开展职业培训—定期实施评估—职业生涯规划的调整

D、确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—开展职业培训—定期实施评估—职业生涯规划的调整

答案:(C)

72、一般认为个体通过对应激源的认知评价,觉察到环境的需求和人体的适应能力之间存在差距时的心理状态,称为

A、职业应激

B、心理压力

C、心理紧张

D、心理抑郁

答案:(C)

73、主体对自身心理与行为的主动的掌握是

A、自我观察

B、自我检查

C、自我监督

D、自我控制

答案:(D)

74、健康的恋爱心理是

A、关心、专一、理解、付出、吃醋、宽容

B、关心、专一、理解、付出、信任、宽容

C、关心、专一、理解、付出、信任、苛刻

D、关心、专一、猜疑、付出、信任、宽容

答案:(B)

75、恋爱中的嫉妒心理在更深层次上源于

A、自私特性

B、依赖性格

C、一夫一妻制

D、心理病态

答案:(C)

76、恋爱中的挫折分为很多类,按照其产生原因,可以分为

A、他因挫折、舆论挫折和家庭挫折

B、自我挫折、舆论挫折和家庭挫折

C、自我挫折、舆论挫折和工作挫折

D、他因挫折、工作挫折和家庭挫折

答案:(B)

77、婚姻的最高阶段是

A、成熟期

B、适应期

C、磨合期

D、保鲜期

答案:(A)

78、男女婚后的心理差异是

A、妻子的持家意识比较弱,丈夫比较强

B、丈夫的情绪较为稳定,而妻子的情绪容易波动

C、妻子有时候显得反映比较迟钝,而丈夫敏感又喜欢联想

D、妻子自尊心比较强,而丈夫虚荣心有些强

答案:(B)

79、由一种感觉唤起另一种感觉的心理现象是

A、直觉

B、感觉

C、联觉

D、知觉

答案:(C)

80、某人在一段时间里常常感到情绪低落,兴趣减退,对前途悲观失望,总是提不起精神来。根据这些表现可判断该人的情绪是

A、抑郁

B、焦虑

C、自卑

D、压抑

答案:(A)

81、一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍

A、恐怖症

B、一般性焦虑障碍

C、抑郁症

D、强迫症

答案:(D)

82、气质类型

A、有好好坏

B、都是好的

C、都是坏的

D、无好坏之分

答案:(D)

83、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为

A、喝酒

B、吃大量的东西

C、压抑负性的情绪

D、和朋友倾诉

答案:(D)

84、小李是一位很想获得成功的有志青年。他的老板现有三件事情需要完成一件比较容易、一件中等难度、一件很难。如果小李可以挑选其中一件来完成,你估计小李会

A、挑选最难的那一件

B、挑选最容易的那一件

C、挑选中等难度的那一件

D、寻求老板的意见以避免老板对他的可能的负面评价

答案:(C)

85、世界精神卫生日是每年的哪一天?

A、41419

B、41609

C、41431

D、41557

答案:(D)

86、“以德报怨”说的是人际交往中的

A、尊重原则

B、保持原则

C、互利原则

D、宽容原则

答案:(D)

87、下列不是情绪健康的主要标志的是

A、情绪稳定

B、情绪愉快

C、喜乐无常

D、经常开心

答案:(C)

88、幻觉是指

A、虚幻的知觉

B、正常知觉现象

C、错误的知觉

D、歪曲的知觉

答案:(A)

89、对自己和他人行为的原因进行分析与推论的过程叫

A、印象形成

B、态度

C、首因效应

D、归因

答案:(D)

90、人类主要的社会性动机是

A、饥饿动机和干渴动机

B、成就动机和交往动机

C、好奇动机和探索动机

D、探索动机和操弄动机

答案:(B)

91、人在危险紧急意外事件出现时表现出高度紧张的情绪化称

A、激情

B、心境

C、激越

D、应激

答案:(D)

92、()是一种持续的心理状态,个体在这种状态下能表现出良好的适应性,具有生命的活力,能充分发挥其身心的潜能。

A、心理平衡

B、心理健康

C、心理正常

D、心理合格

答案:(B)

93、下列不是心理健康的三种等级()

A、心理亢奋状态

B、心理正常状态

C、心理不平衡状态

D、心理病态

答案:(A)

94、神经症、人格障碍、性心理障碍、精神分裂症等表现为适应失调,不能维持正常的生活、工作。()

A、心理不平衡

B、心理阴影

C、心理病态

D、心理疾病

答案:(C)

95、()是造成专业技术人员心理问题的主要原因

A、家庭责任

B、工作责任

C、社会责任问题

D、环境因素

答案:(C)

96、心理防御机制()

A、指人的内心变化及其控制这种烦恼,减轻烦恼和不安。

B、指人在面临环境的变化时内心产生的一系列潜意识适应方式,通常是指在个体面临挫折或冲突的紧张情境时,在其内部心理活动中具有的自觉或不自觉地解脱烦恼、减轻内心不安、以恢复心理平衡与稳定的一种适应性倾向。

C、指人的信息活动中产生的不良反应,并控制这种现象

D、指人控制心理反正的一个过程

答案:(B)

97、哪个不是压力的含义()

A、压力指那些使人感到紧张的事件或环境刺激

B、压力是环境的反应

C、压力是一个过程

D、压力指的是一种身心反应

答案:(B)

二、多选题

98、健康的心理是使个体在这诸多方面进入良好状态的决定因素()