文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 人民版历史必修二专题六 第二课罗斯福新政 导学案

人民版历史必修二专题六 第二课罗斯福新政 导学案

人民版历史必修二导学案

专题六罗斯福新政与当代资本主义

第二课罗斯福新政导学案

编制人:审核人:审批人:

人民版历史必修二专题六 第二课罗斯福新政    导学案

一、实干家罗斯福

1.罗斯福上台:在1932年的总统选举中,罗斯福当选为总统。

2.新政的指导思想:果断放弃自由放任主义政策,实行囯家干预经济的政策。

3.新政的有利条件

(1)罗斯福起用一批锐意进取的专家和教授组成“智囊团”,为他打造新政纲领。

(2)国会授权罗斯福进行大规模的干预和调节,支持总统改革经济运行机制。

(3)罗斯福用“炉边谈话”的形式向人民解释新政,争取人民的支持。

(4)个人能力:罗斯福具有坚强的信心和审时度势、大胆突破的作风。

二、施行新政

1.阶段

(1)第一阶段:1933年3月到1935年初,主要目的是结束混乱状态,稳定人心。

(2)第二阶段:1935~1939年,主要目的是巩固和发展已取得的成就。

2.主要内容

(1)整顿银行业,克服金融危机:下令所有银行停业整顿,国会通过《紧急银行法》。

(2)恢复工农业生产:通过《农业调整法》,通过《全国工业复兴法》,成立全国工业复兴署。

(3)举办救济和公共工程:通过《联邦紧急救济法》,成立联邦紧急救济署;大力举办公共工程以解决就业问题。

(4)保护劳工权利:1935年,颁布《全国劳工关系法》;成立劳工关系委员会;1938年,通过《公平劳动标准法》。

(5)建立社会保障体系:1935年,通过《社会保险法》;到1939年,全国性的失业保险、养老金以及救济制度初步形成。

3.特点

国家对经济的直接干预。

4.影响

(1)新政成为摆脱经济危机和推动经济发展的有效手段。

(2)对战后美国以及西方资本主义国家的社会、经济改革产生了深远的影响。

三、渡过难关

1.经济恢复:第二次世界大战前,人均收入基本恢复到危机前的水平。

2.经济繁荣

(1)原因:国家垄断资本主义获得迅速发展,战争需求的刺激,经济出现战时繁荣。

(2)结果:第二次世界大战结束时,美国经济进入新的繁荣发展阶段。

[易混易错] 罗斯福新政没有解决资本主义制度的根本矛盾,因而不可能从根本上消除经济危机。它只是缓解了经济危机,加速了社会生产力恢复与国民经济明显改善的进程。史论总结

1.罗斯福新政的特点

(1)从经济政策看,放弃了自由放任政策,转向国家干预经济的凯恩斯主义。

(2)从内容看,政府加强了对金融、工业、农业和社会福利等方面的干预,使其协调发展。

(3)从目的看,以克服经济危机为主要目标,但其根本目的则是维护资本主义制度,巩固垄断资产阶级的统治。

(4)关注民生,注重社会建设。

(5)通过国家立法的方式进行。

2.罗斯福新政的目的、实质和作用

(1)目的

①直接目的:通过国家干预摆脱经济危机。

②根本目的:维护资产阶级统治,稳定资本主义制度。

(2)实质:资本主义生产关系的局部调整,是资本主义制度的自我完善。

(3)作用

①积极性

a.渡过危机:新政使美国渡过了经济大危机,促进了生产力的恢复和发展。

b.维护民主:在一定程度上缓和了美国的社会矛盾,遏制了美国的法西斯势力,挽救了民主制度。

c.改变生活:在很多方面改变了美国人的生活,社会保障体系初步建立。

d.创新体制:开创了国家干预经济的新模式,对以后资本主义的发展产生深远影响。

②局限性:无法从根本上消除经济危机。

【课堂探究】阅读下列材料,回答相关问题。

材料一美国工人的工资在危机期间下降40%,1932年相当于1900年的水平,20年代曾获得经济大师称号的胡佛,这时被人们称作“饥饿总统”,胡佛总统的前财政部长梅隆说:“我不相信我们有什么秘诀或灵符能补救我们今日所受的灾害,我不相信我们的社会制度基本上有什么不对的地方。”

——《世界通史资料选辑》

材料二首先请允许我表明自己坚定的信念,即我们唯一所恐惧的就是恐惧本身——一种无名的、缺乏理性的、没有根据的恐惧,它会使由退却变为前进所需要的种种努力毁掉。

——1933年罗斯福总统就职演说

材料三罗斯福新政的实施开创了美国历史的许多“第一次”:联邦政府承担起援助贫困公民的责任;联邦政府第一次保证公民有参加工会的权利;联邦政府第一次制定了最低工资和最高工时标准。

——人教版高中实验教科书必修二

(1)材料一胡佛、梅隆对待经济危机的态度如何?材料二中体现了罗斯福怎样的精神?

(2)材料三反映了罗斯福新政的什么特点?用史实说明“联邦政府第一次制定了最低工资和最高工时标准”。

(3)有人说20世纪30年代大危机客观上给世界资本主义发展提供了“机遇”。你同意吗?说出你的理由。

考点“自由放任”政策的失败;临危受命与实施“新政”

题点世界资本主义经济政策的调整单元综合

答案(1)材料一认为经济危机无法遏制,它的发生与资本主义制度没有必然的联系。材料二体现了罗斯福的进取、改革精神。

(2)特点:政府全面干预经济。史实说明:通过《全国工业复兴法》等法案,开展了“蓝鹰运动”,凡执行最低工资、最高工时等标准的企业可使用蓝鹰标志,以资鼓励。

(3)同意。理由:大危机表明传统的自由放任政策不能适应生产力的发展,以罗斯福新政为开端,资本主义告别自由放任时代,进入了政府大规模干预经济的时代。

【当堂测试】

1.胡佛的竞选口号:“最好的经济是完全自由的市场经济,最好的政府是不干预经济的政府,生产是企业的事情,国家不应该去管。”罗斯福的竞选口号:“如果竞选成功,我保证将为美国人民实行新政……这并不仅仅是一种政治宣传,这是一种进军的命令。”由此可见,胡佛和罗斯福竞选口号围绕的主题是 ( )

A.选择市场经济还是计划经济 B.如何解决严重的经济危机

C.实行自由放任还是政府干预 D.如何消除严重的社会危机

考点临危受命

题点胡佛与罗斯福的竞争

答案 B

解析大萧条时代,胡佛和罗斯福要面临的首要任务是如何摆脱空前严重的经济危机,所以虽然主张不同,做法有异,但围绕的主题未变,故B项正确。

2.罗斯福新政期间,国会通过了“土地保持和国内拨款法”,政府共派出250万青年参加“民间资源保护队”,还出资购买了大片森林和风景区建立国家公园。罗斯福这样做的主要目的是()A.培养青年B.调整劳资关系

C.保护环境D.“以工代赈”

考点临危受命与实施“新政”

题点罗斯福新政的社会福利与立法等措施

答案 D

解析题干中国会通过了“土地保持和国内拨款法”,政府共派出250万青年参加“民间资源保护队”,还出资购买了大片森林和风景区建立国家公园。说明政府通过兴办公共工程来解决就业问题,与“以工代赈”的措施相符,故D项正确。

3.罗斯福新政的某项法案在国会讨论时,反对者声称,如果它得到通过,子女就将不再赡养父母,工人也会辞工不干。有人甚至认为这个法案是从共产党的著作中抄来的。下列与之直接相关的新政措施是 ( ) A.整顿财政金融B.加强工业计划指导

C.成立农业调整署D.建立社会保障体系

考点临危受命与实施“新政”

题点罗斯福新政的社会福利与立法等措施

答案 D

解析罗斯福新政期间,联邦政府进行了一系列社会立法,建立了一系列社会保障体系,如:为老人、残疾人、失业者和儿童提供社会保障;保障工人的基本权利,提高了工人的政治地位等,这和材料所描述的基本一致,故D项正确。

4.罗斯福新政是西方国家首次以政府形式在价值观上对“社会达尔文主义”(优胜劣汰)提出回应与挑战。新政中最能体现此观点的是 ( ) A.整顿财政金融秩序 B.确立了计划经济体制

C.加强社会保障措施 D.建立布雷顿森林体系

考点临危受命与实施“新政”

题点罗斯福新政的社会福利与立法等措施

答案 C

解析由材料“政府形式……(优胜劣汰)……”可知,材料讲的是通过行政手段加强对社会底层群众的援助,而最能体现这种观点的是加强社会保障措施,所以答案选C。

5

人民版历史必修二专题六 第二课罗斯福新政    导学案

)

A.

C.现代文官管理制度的建立 D.美国经济形势的根本好转

考点摆脱危机困境

题点罗斯福新政所开创的经济发展模式

答案 A

解析1933年到1938年,罗斯福采取国家干预的政策,对经济的干预导致大量政府管理机构的建立,使得联邦政府雇员人数显著增加,故A项正确。

6.史学家艾伯特·林德利指出:“罗斯福先生是正当美国旧制度一败涂地之时就任总统的。”这里的“旧制度”是指 ( ) A.资本主义民主制度 B.自由资本主义体制C.国家垄断资本主义体制 D.三权分立的政治体制

答案 B

解析罗斯福上台后,放弃了自由放任主义政策,实行政府干预经济的政策。因此“旧制度”是指自由资本主义体制。故选B。

7.罗斯福在美国总统竞选的演讲中说:“我的愿望是排除革命……既避免激进的革命,又防止保守的革命。”他就职后为“排除革命”而采取的重大行动是 ( ) A.推行自由放任政策 B.实施“新政”干预经济

C.建立计划经济体制 D.提倡“新经济”模式

考点临危受命与实施“新政”

题点罗斯福就职演说激励人心

答案 B

解析罗斯福是在美国处于经济大危机背景下上任的,面对经济危机,采取国家干预经济的措施,故B项正确。

8.“经济大危机的一个重要影响是使地方性的经济民族主义得到发展。在总崩溃的大潮流中,各国都采取了诸如更严格的进口限额和双边贸易协定等形式的自卫措施,以维护国家经济利益。”美国在当时采取的政策中,具有经济民族主义色彩的是 ( ) A.调整农业,扭转危局 B.美元贬值,刺激出口

C.以工代赈,扩大内需 D.计划指导,政府干预

考点临危受命与实施“新政”

题点罗斯福新政课时综合

答案 B

解析根据题干信息“严格的进口限额和双边贸易协定”并结合所学史实,应该是有利于发展本国外贸,A、C、D是针对国内调整生产关系和民生,只有B是对外贸易,所以应该选B,A、C、D 排除。

9.1933年,美国政府在西部和西南部共毁掉1 000万英亩的棉田,屠宰了20多万头大猪和600多万头小猪。从应对经济危机角度看,政府此举 ( ) A.破坏了农村生产力B.造成了极大的浪费

C.损害了农民的积极性D.缓解了农产品供需矛盾

考点临危受命与实施“新政”

题点罗斯福新政的工农业措施

答案 D

解析政府的举动,从应对经济危机的角度看,是为了缓解农产品供需矛盾,故D

人民版历史必修二专题六 第二课罗斯福新政    导学案

项正确。10.罗斯福在签署《全国工业复兴法》法令时说,法令的目的在于保证工业的合理利润和工人维持生活的工资,以消灭那些既妨碍正当工商业,又伤害劳工利益的海盗式的方法与措施。这说明该项法令 ( ) A.有利于扩大企业规模 B.完善了失业保障制度

C.有利于企业经营的稳定 D.旨在保护工人的权利

考点临危受命与实施“新政”

题点罗斯福新政的工农业措施

答案 C

解析该法令的目的在于保证工业的合理利润和工人维持生活的工资,以消灭那些既妨碍正当工商业,又伤害劳工利益的海盗式的方法与措施,这说明该法令有利于企业经营的稳定,故C项正确。

11.如图为美国的田纳西水利工程。它的兴建反映了罗斯福新政的一项反危机措施,其直接目的是( )

A.增加就业,缓和社会矛盾

B.政府投资,恢复银行信誉

C.兴建水利,提高农业产量

D.发展农业,确保工业复兴

答案 A

解析田纳西水利工程的修建主要是以工代赈的体现,利于增加就业岗位,缓和社会矛盾,故选A。

12.“在世界上的任何地方都有免于匮乏的自由,用世界性的术语来说意味着每个国家都几乎可以为其国民提供一个健康的和平时期的生活。”这是罗斯福总统在国会演讲时说过的一句话。在当时美国经济大危机的背景下,最能体现这一思想理念的新政措施是 ( ) A.整顿财政金融体系 B.用行政手段调整农业政策

C.加强对工业的计划指导 D.通过立法建立社会保障体系

考点临危受命与实施“新政”

题点罗斯福新政的社会福利与立法等措施

答案 D

解析材料中“每个国家都几乎可以为其国民提供一个健康的和平时期的生活”反映了在罗斯福新政中国家通过立法形式建立社会保障体系,保障国民的基本生活,故D项正确。

13.当人们质疑罗斯福推出完全不利于经济增长的所得税方案以实施社会保障计划时,罗斯福说:“这些税从来不是一个经济学问题,它们始终都是政治问题。”罗斯福这一论断是基于()A.推动了政府机构改革 B.开启资本主义新模式

C.加强了对经济的干预 D.有利于缓和社会矛盾

考点摆脱危机困境

题点罗斯福新政的影响

答案 D

解析根据材料“不是一个经济学问题,它们始终都是政治问题”“实施社会保障计划”可知,该政策是为了保障底层收入群体的基本生活,缩小贫富差距,缓和社会矛盾,故D正确。14.《大国崛起》有这样的表述:“大国之谜,当然还有另外的答案,那就是体制创新。”20世纪30年代,美国实行罗斯福新政。其体制创新最突出的特点是 ( ) A.建立市场经济 B.实行自由放任经济政策

C.拓展海外市场 D.政府加强对经济的干预

考点摆脱危机困境

题点罗斯福新政所开创的经济发展模式

答案 D

解析20世纪30年代,美国实行罗斯福新政,其体制创新最突出的特点是政府加强对经济的干预,故D项正确。

15.有学者说,罗斯福新政“在自由放任的资本主义和社会主义之间走了一条中间道路——有管制的资本主义”。该学者强调的是罗斯福新政 ( ) A.放弃了资本主义自由体制 B.开创了国家干预经济的先河

C.调整了政府与市场的关系 D.是学习苏联计划经济的结果

考点摆脱危机困境

题点罗斯福新政的实质

答案 C

解析罗斯福新政的实质是在维护资本主义制度前提下,采用国家干预经济的手段实现经济的复兴和社会的安定,故A错误;根据题干中的信息“在自由放任的资本主义和社会主义之间走了一条中间道路”,最准确的表述为调整了政府和市场的关系,故B错误;根据前面的分析,故C正确;计划不属于社会主义的专利,故D错误。

16.下图反映的是1929年到1937年美国工人的失业率变化情

况,其中1933年到1937年的变化主要是由于罗斯福政府( )

A.整顿国家财政B.规范金融秩序

C.缩减农业生产D.实施以工代赈

考点临危受命与实施“新政”

题点罗斯福新政的社会福利与立法等措施

答案 D

解析材料表明1933年到1937年美国工人的失业率逐步下降,这得益于罗斯福新政实施的以工代赈措施,故D项正确。

17.1933年,罗斯福总统签署田纳西河流域管理局法案,实施对该流域的综合治理与全面发展计划。其“代表现代政府中一种真正新颖而富于想象力的设计……它将不受那些不相干的国家界限的禁制,而且将是独立经营的、政府所有的公司”。这种经营方式 ( ) A.表明国家放弃对企业干预 B.改变了田纳西河流域国有制

C.抑制垄断资本主义的发展 D.具有私营企业的某些灵活性

答案 D

解析罗斯福签署田纳西河流域管理局法案,本身是加强对企业的干预而不是放弃干预,A项错误;材料体现的仍然是国有公司,B项错误;这一法案的实施不是抑制垄断资本主义的发展而是加强垄断资本主义的发展,C项错误。

18.美国学者狄克逊·韦克特在《大萧条时代》一书中评价道:“在新政的这段蜜月期里,总统和人民之间是真正的爱情婚配,双方也许都有少许的不理性,相信对方是绝对可靠的。但话说回来,这毕竟是超越逻辑的。”这里“爱情婚配”体现“新政” ( ) A.违背了自由主义经济理念 B.站在了垄断资本家的对立面

C.维护了广大劳工的权利 D.借鉴了苏联计划经济经验

考点临危受命与实施“新政”

题点罗斯福新政的社会福利与立法等措施

答案 C

解析根据材料“总统和人民之间是真正的爱情婚配”,表明罗斯福在新政中,一定程度上维护了劳动者的利益,故C项正确。

19.《富兰克林·D·罗斯福时代》中写道:“垄断资本主义在其基本矛盾发展到顶点,使它面临崩溃之时,要挽救它并延长它的生命,有一种、而且只有一种办法。这就是大力加强向国家垄断资本主义过渡。”这说明罗斯福新政的实质是 ( ) A.解决经济危机的临时措施 B.限制恶意竞争的所有制变革

C.对资本主义基本矛盾的根本解决 D.对资本主义生产关系的自我调整

考点摆脱危机困境

题点罗斯福新政对美国社会的影响

答案 D

解析经济大危机表明,“自由放任”的经济政策已无法适应资本主义生产力的飞速发展,美国经济从此进入一种垄断组织与国家政权相结合的体制,国家垄断资本主义开始出现,与材料中“挽救它并延长它的生命”相符,故D项正确。

20.美国迈克·亚达斯等史学家在著作《喧嚣时代:20世纪全球史》中指出:“‘新政’的执行让政府获得迅速发展,这在美国历史上是一个分水岭。”对材料中的“分水岭”含义理解最准确的是 ( ) A.美国由民主政体走向集权政体 B.美国由经济危机走向经济繁荣

C.美国由自由主义走向国家干预 D.美国由电气时代走向信息时代

考点摆脱危机困境

题点罗斯福新政对美国社会的影响

答案 C

解析根据材料信息“20世纪”“新政”“让政府获得迅速发展”“美国”可以判断这指的是罗斯福新政,罗斯福新政使得美国从原先奉行自由主义经济政策走向国家干预,故C项准确,也符合“分水岭”的表述;其余三项不符合题意。

人民版历史必修二专题六 第二课罗斯福新政    导学案