文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(十六)

第十六单元有机合成及推断

(90分钟100分)

可能用到的相对原子质量:H1C12N14O16Al27Br80

第Ⅰ卷(选择题共45分)

一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)

1.在“绿色化学”工艺中,理想状态是反应物中的原子全部转化为目标产物,即原子利用率为100%。下列制备环氧乙烷的反应中,符合“绿色化学”理念的是

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

A.+CH3COOOH(过氧乙酸)+CH3COOH

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

B.+Cl2+Ca(OH)2+CaCl2+H2O

C.+O22

D.3CH2OHCH2OH HOCH2CH2—O—CH2CH2OH++2H2O

解析:C中反应的化学方程式显示反应物中所有的原子完全转化为生成物,即原子利用率为100%,C项正确。

答案:C

2.烃在光照条件下能与Cl2发生取代反应:RH(烃)+Cl2(g)RCl(l)+HCl(g),则由该反应产物分离得到盐酸的最佳方法是

A.蒸馏法

B.水洗、分液

C.升华法

http://www.wendangku.net/doc/0cfe0105777f5acfa1c7aa00b52acfc788eb9f62.htmll4萃取、分液

解析:氯代烃不溶于水,HCl极易溶于水,水洗、分液即可得到盐酸,B项正确。

答案:B

3.一种瘦身用的非天然油脂可由直链型的不饱和油酸(C17H33COOH)与蔗糖反应制得,其反应原理如图所示(注:图示反应式不完整,—R为—C17H33),则下列说法不正确

的是

...

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

A.该非天然油脂含有碳碳双键、酯基等官能团

B.不饱和油酸与蔗糖的反应属于加成反应

C.该非天然油脂与氢氧化钠溶液共热,水解后的产物之一可与溴的四氯化碳溶液反应

D.蔗糖分子结构中不含醛基,是非还原性糖,不能直接与银氨溶液发生银镜反应

解析:该反应可以理解为C17H33CO—取代蔗糖分子中羟基上的氢原子,所以属于取代反应,B项错误;直链型的不饱和油酸(C17H33COOH)分子中含有碳碳双键,所以A、C项正确。

答案:B

4.通过实验来验证蔗糖水解后生成葡萄糖,其实验包括下列操作过程:①在一支洁净试管中加入20%的蔗糖溶液5mL;②水浴加热;③加入几滴1∶5的硫酸溶液;④稍冷却,加入氢氧化钠稀溶液至弱碱性;⑤加入2mL的银氨溶液。(有的实验操作可重复)这些操作过程的正确排列顺序是

A.①②④③⑤

B.③①②④⑤

C.①③②④⑤②

D.①③④②⑤

解析:该实验正确操作为在一支洁净试管中加入20%的蔗糖溶液5mL;加入几滴1∶5的硫酸溶液,水浴加热后冷却,加入氢氧化钠稀溶液至弱碱性,再加入2mL的银氨溶液,水浴加热。

答案:C

5.根据如图转化关系判断下列说法正确的是

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

A.反应①中,(C6H10O5)n可表示淀粉或纤维素

B.反应②中,1mol葡萄糖可生成3mol乙醇

C.在试管中加入少量的K2Cr2O7(H+)溶液,然后滴加少量乙醇,充分振荡,无明显现象

D.反应③得到的乙酸乙酯中含有乙醇和乙酸,可用饱和氢氧化钠溶液除去

解析:1mol葡萄糖可生成2mol乙醇,B项错误;在试管中加入少量的K2Cr2O7(H+)溶液,然后滴加少量乙醇,充分振荡,溶液由黄色变成蓝绿色,C项错误;乙酸乙酯可与饱和氢氧化钠溶液反应,应采用饱和碳酸钠溶液除去乙醇和乙酸,D项错误。

答案:A

6.某物质的分子式与苯丙氨酸()相同,且同时符合下列三个条件:①苯环上有两个取代基;②有一个氨基直接连在苯环上;③能发生水解反应。该分子的结构可能有

A.12种

B.15种

C.18种

D.21种

解析:不同的酯有H2NC6H4OOCCH2CH3、H2NC6H4COOCH2CH3、H2NC6H4CH2OOCCH3、H2NC6H4CH2COOCH3、H2NC6H4CH2CH2OOCH、H2NC6H4CHCH3OOCH,苯环上两个取代基分别有邻、间、对三种位置,所以共有18种。

答案:C

7.聚丙烯酸酯能形成耐水的膜,黏合牢固,不易剥落。在沙漠中喷洒一定量的聚丙烯酸酯水溶液,既能阻止地下的水分上升,又有蓄积雨水的作用。下列有关聚丙烯酸酯的说法正确的是

A.聚丙烯酸酯单体的结构式为

B.聚丙烯酸酯在一定条件下能发生加成反应

C.聚丙烯酸酯在一定条件下能发生水解反应

D.聚丙烯酸酯是高分子化合物,属于纯净物

解析:单体的结构式为,A项错误;聚丙烯酸酯分子中不含碳碳双键,不能发生加成反应,B项错误;聚丙烯酸酯分子中含有酯基,在一定条件下能发生水解反应,C项正确;聚丙烯酸酯是高分子化合物,属于混合物,D项错误。

答案:C

8.酸枣仁中提取的阿魏酸可用于治疗心脑血管疾病。实验中可用下列反应制备阿魏酸:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

+A+B

香兰素丙二酸阿魏酸

下列说法正确的是

A.反应方程式中A、B分别为甲酸和水

B.香兰素、阿魏酸均可与Na2CO3溶液、NaOH溶液反应

C.通常条件下,香兰素、阿魏酸都能发生取代反应、加成反应、消去反应

D.与香兰素互为同分异构体,分子中有4种不同化学环境的氢,且能发生银镜反应的酚类化合物共有3种

解析:根据质量守恒定律易知A、B分别为二氧化碳和水,A项错误;香兰素含酚羟基,阿魏酸含羧基,因此均可与Na2CO3、NaOH溶液反应,B项正确;香兰素、阿魏酸都不能发生消去反应,C项错误;符合条件的同分异构体有2种,D项错误。

答案:B

9.解热安是对乙酰氨基酚与乙酰水杨酸在一定条件下反应的产物,是一种新型抗炎、解热、镇痛药。其合成反应式(反应条件略去)如下:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

++H2O

乙酰水杨酸对乙酰氨基酚解热安

的是

下列叙述错误

..

A.该反应的反应类型为酯化反应

B.1mol乙酰水杨酸最多可消耗2mol NaOH

C.常温下解热安在水中的溶解度较小

D.解热安、对乙酰氨基酚、乙酰水杨酸在酸性条件下均能发生水解反应

解析:该反应为乙酰水杨酸分子中羧基和对乙酰氨基酚分子中羟基反应生成酯基,所以为酯化反应,A项正确;1mol乙酰水杨酸最多可消耗3mol NaOH,B项错误;酯类难溶于水,C项正确;解热安、对乙酰氨基酚、乙酰水杨酸分子中分别含有酯基或肽键所以可以发生水解反应,D项正确。

答案:B

10.虾的外壳的重要成分之一甲壳质,特别适合制作绷带类的产品,能加速伤口的愈合。甲壳质可由乙酰氨基葡萄糖相互结合形成。乙酰氨基葡萄糖在碱性条件下可以发生如下反

的是

应。下列说法不正确

...

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

A.氨基葡萄糖含有醛基、羟基和氨基三种官能团

B.乙酰氨基葡萄糖在碱性条件下发生水解反应生成氨基葡萄糖和乙酸

C.乙酰氨基葡萄糖不是氨基葡萄糖的同系物

D.甲壳质水解的最终产物为乙酰氨基葡萄糖

解析:乙酰氨基葡萄糖在碱性条件下发生水解反应生成氨基葡萄糖和乙酸盐,B项错误。

答案:B

11.由乙醇制取乙二酸乙二酯时,最简便的流程需要下列某些反应,其正确的顺序是

①水解反应②加成反应③氧化反应④还原反应⑤消去反应⑥酯化反应⑦加聚反应

A.①②③⑤⑦

B.⑤②①③⑥

C.⑤②①④⑦

D.①②⑤③⑥

解析:乙醇发生消去反应制得乙烯,乙烯与卤素单质发生加成反应得卤代烃,卤代烃水解得乙二醇,乙二醇氧化得乙二酸,乙二酸和乙二醇发生酯化反应制得乙二酸乙二酯。

答案:B

12.以乙炔为原料制取CH2Br—CHBrCl,可行的反应途径是

A.先与Cl2加成,再与Br2加成

B.先与Cl2加成,再与HBr加成

C.先与HCl加成,再与HBr加成

D.先与HCl加成,再与Br2加成

解析:A项途径反应后产物为,不符合题意;B项途径反应后产物为,不符合题意;C项途径反应后产物为或,不符合题意;D项途径,乙炔先与HCl加成生成,再与Br2加成即生成,符合题意。

答案:D

13.下面是天津大学化工学院研制的2,6-二氯苯胺的合成路线:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

下列说法正确的是

A.反应①属于取代反应,反应②属于加成反应

B.反应①属于取代反应,反应③属于氧化反应

C.反应①属于取代反应,反应③属于取代反应

D.反应②属于取代反应,反应③属于加成反应

解析:根据取代反应的定义,反应①、②、③均属于取代反应。

答案:C

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

14.有机物A的结构简式为,它可通过不同的化学反应分别制得B、C、D和E四种物质。下列说法正确的是

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

B C D E

A.A与E互为同分异构体

B.C能使溴水褪色

C.1mol D与NaOH溶液反应,消耗NaOH的物质的量最多为3mol

D.1mol B最多能与5mol H2发生加成反应

解析:A到E发生了酯化反应,二者相差2个H、1个O,故A项错误;有机物C中含有碳碳双键,能使溴水褪色,B 项正确;1mol D最多消耗2mol NaOH,C项错误;1mol B最多能与4mol H2发生加成反应,D项错误。

答案:B

15.利用邻苯二甲酸酸酐与2-乙基-1-己醇合成塑化剂(DEHP)的反应如下:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

下列说法正确的是

A.该合成过程为酯化反应

B.DEHP在酸性条件下水解生成三种物质

C.DEHP作为一种食品添加剂可大量使用于果汁、果酱、饮料等食品中

D.反应方程式中产物H2O的系数x=1,及时除去反应釜内的水可提高DEHP产率

解析:邻苯二甲酸酸酐不是羧酸所以该反应不是酯化反应,A项错误;DEHP在酸性条件下水解生成两种物质,B 项错误;DEHP不能作为食品添加剂,C项错误。

答案:D

第Ⅱ卷(非选择题共55分)

二、非选择题(本题包括6小题,共55分)

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

16.(9分)莽草酸是合成治疗禽流感的药物——达菲(Tamiflu)的原料之一,如图为莽草酸的结构,小球代表C、H、O三种原子,短线代表单键或双键。请回答下列问题:

(1)莽草酸的分子式为。

(2)莽草酸分子中所含的官能团名称为。

以下是以莽草酸A为原料合成有机物C的转化关系。

A

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

(3)莽草酸A→B的反应类型是。

(4)写出下列反应的化学方程式:

①B与足量的NaHCO3溶液反应: ;

②B→C: 。

答案:(1)C7H10O5(2分)

(2)羟基、羧基、碳碳双键(2分)

(3)消去反应(1分)

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

(4);

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

(各2分)

17.(9分)褪黑素俗称脑白金,是由哺乳动物和人类的松果体产生的一种激素,具有促进睡眠、抗衰老、调节免疫、抗肿瘤等多项生理功能,其水解的一种产物A的结构简式为

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

。实验室欲以A为原料制备某化合物E,设计如下合成路线:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

B()

D()E(

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

)

试回答下列问题:

(1)A的分子式为。

(2)写出下列变化的有机反应类型:

A B,C D。

(3)A不能直接氧化成E,而要增加A B和C D两步反应,其作用

是。

(4)C D的化学方程式为。

答案:(1)C11H14N2(2分)

(2)加成反应;消去反应(各1分)

(3)保护碳碳双键,防止其因氧化而破坏(2分)

(4)+2NaOH

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

+NaCl+2H2O(3分)

18.(8分)托卡胺是一种预防和治疗各器质性心脏病引起的室性心律失常药物,可由下列路线合成:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

(1)已知A的名称为2-溴丙酸,则A的结构简式是。

(2)在B→C的反应中,还有一种小分子生成,该小分子为(写化学式)。

(3)C+NH3→D的反应类型是,D的分子式为。

(4)下列关于托卡胺的说法正确的是(填字母)。

a.能发生加成反应

b.能发生水解反应

c.分子中含有肽键,是一种二肽

d.既具有酸性又有碱性

答案:(1)(1分)

(2)HCl(1分)

(3)取代反应;C11H16N2O(各2分)

(4)ab(2分)

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

19.(9分)1-溴异戊烷[(CH3)2CHCH2CH2Br]是有机合成的重要中间体,可用于生产染料、催化剂等,其沸点为121℃,易溶于CCl4,可由异戊醇与氢溴酸在浓硫酸催化作用下反应而

得:(CH3)2CHCH2CH2OH+HBr(CH3)2CHCH2CH2Br+H2O。已知异戊醇的沸点为132.5℃,微溶于水,易溶于CCl4。实验室制备1-溴异戊烷的装置如图所示。

请回答下列问题:

(1)上述实验装置中长导管的作用是;导管末端插入CCl4中而不直接插入水中,除了能将挥发出的Br2、1-溴异戊烷等充分吸收外,另一个重要作用是。

(2)将1-溴异戊烷的粗产品置于分液漏斗中加水,振荡后静置,有机物将(填“在上层”“在下层”或“不分层”)。

(3)在制备过程中,Br-可被氧化为Br2而引入杂质。欲除去Br2,可选用(填字母)。

A.NaI

B.NaOH

C.NaHSO3

D.KCl

E.NaHCO3

(4)在制备1-溴异戊烷时,不能边反应边蒸出产物,其原因

是。

(5)在实验室中还可以NaBr、浓H2SO4和异戊醇为原料制备1-溴异戊烷。已知反应物的用量如下表:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

若实验时1-溴异戊烷的产率为40%,则可制取1-溴异戊烷g。

答案:(1)冷凝回流;防止倒吸(各1分)

(2)在下层(1分)

(3)CE(2分)

(4)1-溴异戊烷和异戊醇的沸点相差较小,若边反应边蒸馏,会有较多的异戊醇被蒸出(2分)

(5)15.1(2分)

20.(10分)丙烯经下列反应可得到F、G两种高分子化合物,它们都是常用的塑料。

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

(1)聚合物F的结构简式是。

(2)D的结构简式是。

(3)B转化为C的化学方程式是。

(4)在一定条件下,两分子E能脱去两分子水形成一种六元环化合物,该化合物的结构简式是。

(5)E有多种同分异构体,其中一种能发生银镜反应,且1mol该同分异构体与足量的金属钠反应产生1mol H2,则该同分异构体为。

答案:(1)

(2)

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

(3)+O2+2H2O

(4)

(5)HOCH2CHOHCHO(每空2分)

21.(10分)DAP-A树脂是高级UV油墨的一种成分。这种材料可采用下列合成路线:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

已知:Ⅰ.

Ⅱ.β聚合物的结构简式:

试回答下列问题:

(1)在①~④的反应中属取代反应是。

(2)写出反应②的化学方程式: 。

(3)写出反应⑤的化学方程式: 。

(4)写出B的苯环上的二氯代物的结构简式: 。

答案:(1)①②④(2分)

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

(2)(2分)

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十六单元有机合成及推断(教

(3)n(2分)

(4)、、、