文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 应用写作期末复习题

应用写作期末复习题

大学应用写作期末考试试题(A卷,闭卷)

(2012—2013学年第一学期)

考试时间:2013年1月4日10:30——12:00

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.应用文语言的特点之一是()。

A.间接性

B.修饰性

C.平实庄重

D.富有文采

2.应用文作为一种实用文体,()是其最重要的特点。

A.真实性

B.实用性

C.规范性

D.简明性

3.应在附注处注明联系人姓名和电话的文种是()。

A.报告

B.请示

C.通知

D.批复

4.《营造校园书香展示学子风采》属于()。

A.公文式标题

B.文章式标题

C.四项式标题

D.论文式标题

5.带有全局性、长远性、方向性的计划应是()。

A.规划

B. 要点

C. 安排

D.方案

6.日常生活中常见的寻物启事和招领启事属于()。

A.声明类启事

B.寻找类启事

C.征招类启事

D.周知类启事

7.下列公文用语准确的是()。

A.本区新建三座一千平方米的教学楼

B.谈判双方已就善后事宜达成一致意见

C.此案涉及四个课题组成员

D.十八岁以下的未成年人均可以参赛

8.《某市广播电视局关于向某市国土局申请划拨建设电视转播台用地的请示》,该标题的主要错误是()。

A.违反报告不得夹带请示的原则

B.违反应协商同意后再发文的规定

C.错误使用文种,应使用函

D.错误使用文种,应使用报告

9.下列不属于公文特点的是()。

A.政治性和权威性

B.体式的规范性

C.实用性和时效性

D.语言的生动性

10.《把思想政治工作落实在业务上——首都钢铁公司的调查》属于()

A.历史情况的调查报告

B.揭露问题的调查报告

C.典型经验的调查报告

D.新生事物的调查报告

二、判断题(每小题1分,共10分)

1.应用文不一定要求绝对真实,实话实说,有时可以用艺术手法。(×)

2.为了增加感染力,公文也可以进行描写和抒情。(× )

3.选用什么文种,要根据制文目的、制发单位的权限和收发文单位之间的行文关系确定。(√ )

4.申请书不属于行政公文,因此不必像请示一样遵行一文一事的原则,可以一文多事。(× )

5. 计划的标题可以省掉单位名称,也可以省略计划事由。(√ )

6.“策划”是现代社会才出现的概念,而且只被运用在经济领域中。(×)

7. 专题活动策划书的主题应该遵循“单一性”原则。(√)

8. 邀请函只适用于商务邀请,所以请柬的使用范围比邀请函更为广泛。(× )

9.感谢信应写清楚对方做了什么好事,事情有什么好的结果和影响。(√ )

10.求职信应该开门见山,直奔主题,省去不必要的礼节问候,因为不是面谈,没有必要虚伪客套。(×)

三、改错题(每小题10分,共10分)

请指出以下请柬的错误并修改。

请柬

大家还记得大学时代吗?还记得我们曾共同拥有的温馨往事和纯情岁月吗?时空的拉长并没有使我们的情谊消退,我们是那么热烈地企盼老同学再聚首!

在2012年的春节,我们诚挚邀请您参加四川大学锦城学院2009届新闻专业的同学会。去听听久违的声音、看看久违的面孔,相信你除了欣喜和激动,还会有更多的收获!这样难得的相聚,会因你的缺席而黯然失色,更令我们黯然伤神!所以:不该缺席的坚决不缺席!聚会自愿参与,盼望你早作安排,如期赴约。

同学会有关事项:活动时间:1月30号上午09:30分在四川大学锦城学院XX茶楼集合。上午座谈,中午一起吃饭。另每人交纳活动费100元。

2009届新闻专业

2012年1月10日

四、简答题(每小题10分,共20分)

1.创业策划书的正文应包含哪些内容?

2.简述应用文的特点。

五、写作题(每小题20分,共40分)

1.求职信(20分)

假如你是市场营销专业的应届毕业生,从X报纸上看到海尔集团公司招聘产品销售代表的信息,请向人力资源部写一封求职信推荐自己。

职位描述:①负责渠道的搭建与空调销售网络的运行;②所辖区域目标客户的沟通及空调产品的进店;③所辖区域内空调产品销售额的增长、市场份额的增长、销售订单准确率的提升、品牌形象的提升。

招聘要求:(参照教育、专业、工作经验、知识与技能)①本科以上学历;②市场营销专业优先;③有良好的沟通能力;④思路清楚,能与客户进行积极有效的沟通;⑤与企业同心同德;⑥身体健康。

2.总结(20分)

作为大学新生在已经完成了一学期的大学生活后,请结合你自己的实际情况并针对在此转型阶段中所取得的成绩和收获、所遇到的问题与不足,写一篇关于大学学习生活的个人总结。要求按照事务文书中“总结”的规范格式写作,语言简练、准确、质朴、无语法错误,不少于400字。

附:参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1. C

2. B

3. B

4. B

5. A

6. B

7. B

8. C

9. D 10.C

二、判断题(10分)

1. ×

2. ×

3. √

4. ×

5. √

6. ×

7. √

8. ×

9.√10. ×

三、改错题(10分)

语言过于冗长啰嗦,如:“大家还记得大学时代吗?还记得我们曾共同拥有的温馨往事和纯情岁月吗?时空的拉长并没有使我们的情谊消退,我们是那么热烈地企盼老同学再聚首!”“所以:不该缺席的坚决不缺席!聚会自愿参与,盼望你早作安排,如期赴约。”“ 这样难得的相聚,会因你的缺席而黯然失色,更令我们黯然伤神!”

语言过于直白,内容交代不明,如“同学会有关事项:活动时间:1月30号上午09:30分在四川大学××茶楼集合。上午座谈,中午一起吃饭。另每人交纳活动费100元。”

落款“2008届新闻专业”不恰当。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.创业策划书的正文应包含哪些内容?

(1)计划摘要

(2)人员及组织结构

(3)产品介绍

(4)市场调查

(5)营销策略

(6)财务规划

2.简述应用文的特点

(1)使用上的广泛性

(2)内容上的实用性

(3)体式上的规范性

(4)选材上的真实性

(5)指事上的针对性

(6)语言上的质朴性

五、写作题(40分,每题20分)

(一)评分细则:

1.符合求职信的基本格式,格式有误者扣分1-3分。

2.字数不到300字者酌情扣分1-2分。

3.求职信的写作要有针对性、表达简明而有条理。可酌情分为A、B、C、D四等给分,A等20-17分;B等16-12分;C等11-7分;D等6分以下。

(二)评分细则:

1.符合总结的基本格式,格式有误者扣分1-3分。

2.字数不到400字着酌情扣2分左右。

3.总结一定要实事求是,重点突出,有收获。可大体分为A、B、C、D四等,A等17-20分;B等12-16分;C等7-11分;D等6分以下。