文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 市场营销学期末考试试卷及其答案

市场营销学期末考试试卷及其答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1.5分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.某葡萄酒厂拟开发新市场,但调研结果表明该地的消费者不喜欢喝葡萄酒,此时该企业应采取的调节市场需求的策略是( )

A.维持营销策略

B.改变营销策略

C.降低营销策略

D.刺激营销策略

2.“酒香不怕巷子深”所体现出的企业市场营销哲学是( )

A.生产观念

B.市场营销观念

C.销售观念

D.产品观念

3.某类业务市场销售增长率大于10%,市场份额与最大竞争对手的市场份额比值大于1.0,该类业务属于( )

A.问号类

B.金牛类

C.明星类

D.瘦狗类

4.最富有灵活性,但是花费成本较高的调查方法是( )

A.电话访问

B.邮寄问卷

C.人员访问

D.试验法

5.进行市场预测时,首先由销售人员根据自己的判断,做出自己认为可靠的销售预测,然后再由主要部门加以综合的定性预测方法是( )

A.购买者意见法

B.销售人员意见综合法

C.专家意见法

D.市场试销法

6.房地产公司和汽车制造公司之间互为( )

A.愿望竞争者

B.平行竞争者

C.品牌竞争者

D.形式竞争者

7.广告公司在市场营销中介中属于( )

A.供应商

B.商人中间商

C.代理中间商

D.辅助商

8.按照马斯洛的需要层次理论,最高层次的需要是( )

A.生理需要

B.安全需要

C.自我实现需要

D.社会需要

9.市场补缺者的制胜之道是( )

A.有效的分销策略

B.专业化经营

C.产品创新

D.促销创新

10.美国A时装公司生产妇女时装,分别设计成“朴素型”、“时髦型”、“知识型”和“优雅型”等不同款式,该市场细分的依据是心理细分,具体是( )

A.生活方式

B.人格

C.社会阶层

D.使用者情况

11.无差异目标市场战略主要适用的情况是( )

A.企业实力较弱

B.市场同质性

C.市场竞争者多

D.消费需求复杂

12.企业进行市场定位的核心内容是( )

A.不断降低产品的成本

B.设计和塑造产品特色或个性

C.明确竞争对手和竞争目标

D.弄清消费者的需求差异

13.人们购买洗衣机所获得的核心产品是( )

A.洗衣机本身

B.清洁衣物的效用或利益

C.终身保修

D.优质品牌

14.某企业有5条产品线,它们的产品项目数分别是4、7、6、5、2,那么该企业的产品组合的宽度和长度分别为( )

A.5,7

B.11,13

C.5,11

D.5,24

15.产品生命周期指的是( )

A.产品使用寿命

B.产品物理寿命

C.产品合理寿命

D.产品市场寿命

16.电视机从黑白电视机发展到彩色电视机,这属于( )

A.全新产品

B.改进产品

C.换代产品

D.仿制产品

17.企业定价时价格最高界限的决定因素是( )

A.竞争

B.固定成本

C.需求

D.总成本

18.北京奥运会某场比赛的门票以座位所在区位不同,价格分别为880元,680元,480元,280元,180元不等。该定价策略属于差别定价策略,具体为( )

A.产品部位差别定价

B.顾客差别定价

C.销售时间差别定价

D.产品形式差别定价

19.中国服装设计师李××设计的女士服装以典雅、高贵享誉中外。在国际市场,每件“李××”牌中式旗袍售价高达1000美元,这种定价策略属于( )

A.声望定价

B.基点定价

C.招徕定价

D.需求导向定价

20.生产啤酒、饮料这些便利品的企业,一般情况下采取的分销策略是( )

A.独家分销

B.选择分销

C.无店铺分销

D.密集分销

二、多项选择题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)在每小题列出的五个备选项中有两个

至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.影响消费者购买行为的社会因素有( )

A.参照群体

B.家庭

C.社会角色

D.生活方式

E.个性

22.收集原始数据的主要方法包括( )

A.观察法

B.实验法

C.年鉴查阅法

D.调查法

E.专家估计法

23.通常供市场跟随者选择的跟随战略有( )

A.紧密跟随

B.距离跟随

C.选择跟随

D.不跟随

E.对立竞争

24.测定广告销售效果的主要指标,包括( )

A.广告费用占销率法

B.广告费用增销率法

C.单位费用促销法

D.单位费用增销法

E.弹性系数测定法

25.杂志是企业常用的平面广告媒体,与其它广告媒体相比,它的优点有( )

A.灵活

B.针对性强

C.保存期长

D.触及面广

E.信息量大

26.企业确定广告预算的方法包括()

A.量力而行法

B.全力以赴法

C.销售百分比法

D.竞争对等法

E.目标任务法

三、名词解释题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

27.战略计划过程

28.品牌扩展策略

29.分销渠道

30.市场营销组织

四、简答题(本大题共4小题,每小题7分,共28分)

31.简述选择目标市场战略需考虑的因素。

32.简述德尔菲法(专家意见法)的基本过程。

33.简述可供企业选择的包装策略。

34.简述影响分销渠道设计的因素。

参考答案:

一.单项选择题(本大题共20小题,每小题1.5分,共30分)

1. D

2.D

3.C

4.C

5.B

6.A

7.D

8.C

9.C 10.A

11. B 12. B 13. B 14. B 15.D 16. C 17. C 18.A 19. D 20. D

二.多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21. ABC 22.ABDE 23.ABC 24.ABCDE 25.BC 26.ACDE

三、名词解释题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)

27.战略计划过程

答案:战略计划过程就是通过制定企业的任务、目标、业务组合计划和新业务计划,在企业的目标和资源与迅速变化的环境之间发展和保持一种切实可行的战略适应的管理过程。战略计划过程包括:规定企业使命、确定企业目标、安排业务组合、制定新计划任务。

28.品牌扩展策略

答案:品牌扩展策略是指企业利用其成功品牌名称的声誉来推动改良产品或新产品,包括推出子新的包装规格、香味和式样等,以凭借现有名牌产品形成系列名牌产品的一种名牌创立策略。

29.分销渠道

答案:分销渠道是指某种商品和服务从生产者向消费者转移过程中,取得这种商品和服

务的所有权或帮助所有权转移的所有企业和个人。

30.市场营销组织

答案:市场营销组织是指企业内部涉及市场营销活动的各个职位及其结构。它是以市场营销观念为理念建立的组织,以消费者的需求为中心,把消费者需求置于整个市场运行过程的起点,并将满足消费者的需求作为其归宿点。

四、简答题(本大题共4小题,每小题7分,共28分)

31.简述选择目标市场战略需考虑的因素。

(1)企业资源

(2)产品的同质性

(3)市场同质性

(4)产品生命周期阶段

(5)竞争对手的战略

32.简述德尔菲法(专家意见法)的基本过程。

先由各个专家针对所预测事物的未来发展趋势独立提出自己的估计和假设,经企业分析人员审查、修改、提出意见,再发回到各位专家手中,这时专家们根据综合的预测结果,参考他人意见修改自己的预测,即开始下一轮估计,如此反复,直到各专家对未来的预测基本一致为止。

33.简述可供企业选择的包装策略。

(1)相似包装策略

(2) 差异包装策略(3) 相关包装策略

(4) 复用包装策略或多用途包装策略

(5) 分等级包装策略

(6) 附赠品包装策略

(7) 改变包装策略

34.简述影响分销渠道设计的因素。

(1)顾客特性

(2) 产品特性

(3)中间商特性

(4)竞争特性

(5) 企业特性

(6) 环境特性