文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2002年河北省中考文科综合试卷及答案

2002年河北省中考文科综合试卷及答案

2002年河北省中考文科综合试卷及答案

2002年河北省初中中考文科综合试卷

一、选择题(下列各题,各有一项最符合题意的答案。选出该答案,将字母填在题后的括号内。本题共15小题,每小题1分,共15分。)

1.2001年是新世纪的第一年。在这一年里,我国经济开局良好,大事、喜事联翩,其中有()

①北京申奥成功②男足出线③亚太经合组织

(APEC)会议在上海举行④加入WTO

A.①②③

B.①②③④

C.②③④

2.2001年11月,江泽民总书记在河北考察工作时强调,各级领导干部都要深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,,脚踏实地,真抓实干。

()

A.依靠人民群众

B.多办利民之事

C.密切联系群众

3.2002年3月25日,我国自行研制的无人飞船_____发射成功。此次成功发射的飞船,还首次进行了______。()

A.“神舟”一号生物试验

B.“神舟”二号基因试验

C.“神舟”三号逃逸系统试验

4.2001年相继开工的事关西部大开发全局的重点工程是()

A.青藏铁路、西气东输、西电东送

B.南水北调、西电东送、西气东输

C.青藏铁路、京沪高速、西电东送

5.2002年2月16日,在美国盐湖城举行的第十九届冬奥会短道速滑女子5 00米比赛中,我国选手______夺得冠军,为中国获得第枚冬奥会金牌。()

A.王春露三

B.杨阳二

2002年河北省中考文科综合试卷及答案

C.杨扬一

6.“9?11"事件发生后,联合国安理会—致通过了()

A.《亚太经合组织领导人反恐声明》

B.《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》

C.《全球努力打击恐怖主义的宣言》

7.2001年12月4日是我国第一个法制宣传日,主题是“增强宪法观念,推进依法治国”。这表明()

A.依法治国的核心是以德治国

B.依法治国的核心是依宪治国

C.依法治国必须与以德治国相结合

8.随着网络技术的发展,一些学生开始迷恋上网,个别学生陷入“网吧”不能自拔。<国务院关于整顿和规范市场经济秩序的决定》指出,要以查处非法经营的“网吧”“游戏机房”为重点整顿文化市场。对此,下列认识正确的是()

①我国的法律法规在维护社会公共秩序方面发挥着重大作用②受教育既是公民的权利又是公民的义务③青少年要增强自我保护意识、提高辨别是非的能力④家庭、学校、社会、司法要为青少年的健康成长创造良好的环境

A.①③④

B.②③④

C.③④

9.九届全国人大常委会第二十三次会议通过决定,每年九月的第三个星期六为全民国防教育日。我国之所以重视国防,是因为()

A.阶级斗争仍然是我国的主要矛盾

B.我国还没有最后完成祖国统一大业。

C.国防是保证国家安全、荣誉和利益的主要支柱

10.古老的中华民族,历经磨难,国脉持续五千年而不断,以责任为核心的民族精神起到了极为重要的作用。因此()

A.每个公民都应履行自己的社会责任

B.每个公民都应履行自己的家庭责任

C.敬业奉献是社会责任感最集中、最重要的体现

11.在我国,公民所尽劳动义务越多,给社会创造的财富就越多,获得的经济权利也就越多。这表明()

A.公民的权利和义务是统一的

2002年河北省中考文科综合试卷及答案

B.享受权利的主体是广泛的

C.公民享受权利的范围是广泛的

12.奴隶社会、封建社会、资本主义社会的相同点是()

A.生产资料都归集体所有

B.人与人之间都是剥削与被剥削的关系

C.劳动成果全部归剥削阶级占有

13.1992年,美国使用电子计算机完成的工作量,相当于4000亿脑力劳动者。由此可以看出()

A.电子计算机取代了劳动者在生产中的地位和作用

B.电子计算机比雇佣工人创造的剩余价值多

C.资本家主要靠采用新技术提高生产率来加强对工人的剥削

14.江泽民同志指出:“科技创新是生产力的重要变革,经济体制创新是生产关系的重要变革,把两种变革紧密结合起来,把这两方面都搞好,我国经济就会更好的持续、快速、健康发展。”这段话主要说明()

A.生产力是决定社会发展的根本原因

B.经济体制改革是社会发展的根本动力

C.生产力与生产关系的相互作用、相互影响,推动着人类社会向前发展

15.人力资源为今年“两会”期间人大代表、政协委员所关注。这是因为()

①劳动者是生产力中最活跃的因素②我国是世界上人力资源最丰富的国家③我国劳动者的素质还偏低

A.①②③

B.②③

C.①②

二、简答题(本题3小题,共20分。)

16.

(1)我国建立了哪些制度保障公民行使这项权利?(3分)

(2)公民行使这些权利有什么重要意义?(3分)

2002年河北省中考文科综合试卷及答案

17.1999年,国务院颁布《国家科学技术奖励条例》,增设国家最高科学技术奖,重奖贡献突出的科技拔尖人才。获得2000年度国家最高科学技术奖的吴文俊、袁隆平和获得2001年度国家最高科学技术奖的王选、黄昆,就是为科技发展做出杰出贡献的科学家。

简要说明我国增设国家最高科学技术奖的理由。(6分)

18.(1)①面对环境污染这一问题,我国要实施________战略。

②为解决这一问题,我国制定的主要法律有:《》《》《》《》等。(3分)

(2)我国解决这一问题的基本原则主要有哪几项?(4分)

2002年河北省初中生升学统一考试

文科综合试卷(开卷)

一、多项选择题(在每小题列出的四个选项中,至少有两项符合题意。把所选选项前的字母填入题后括号中。错选、漏选、多选均不得分。本题共5小题,每小题3分,共15分。)

1.资本主义社会的基本矛盾()

A.是生产社会化同生产资料资本主义私有制之间的矛盾

B.是生产力与生产关系之间的矛盾在资本主义社会的集中反映

C.导致1929-1933年资本主义世界经济危机

D.能够在国家干预经济的过程中逐渐消除

2.英法资产阶级革命的曲折性和反复性说明了()

A.资产阶级革命的条件不成熟

B.人民群众没有积极参加革命

C.封建势力不甘心退出历史舞台

D.新的社会制度代替旧的社会制度需要经过长期的斗争

3.对于艰苦奋斗的理解,正确的是()

A.艰苦奋斗是中华民族的传统美德

B.延安大生产运动是艰苦奋斗精神的集中体现

C.艰苦奋斗在战争年代起主要作用,在建设时期起次要作用

D.人类社会的发展史就是人类艰苦奋斗的创业史

2002年河北省中考文科综合试卷及答案

4.中国政府和中国人民始终致力于台湾海峡两岸的统一,这是因为()

A.台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分

B.公民有履行维护国家统一的义务

C.祖国统一符合台湾海峡两岸人民的共同利益

D.“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针

5.我国西藏地区经过民主改革由封建农奴制社会直接进入社会主义社会。对此,正确的认识有()

A.是在西藏和平解放后完成的

B.民主改革是人类社会进步的惟一途径

C.人类社会发展的总趋势是可以改变的

D.各个国家、地区和民族的历史发展道路具有多样性

二、辨析题(本题8分)(仅作判断不说明理由不得分)

6.为了实现与世界贸易组织(WTO)有关规则的一致,我国对包括中外合资经营企业法、商标法、外资企业法和专利法等与“入世”相关的36部法律法规进行了修改或修订,对截至2000年底现行行政法规756件进行了全面的清理,对141件声明废止,对80件宣布失效。

有人认为:加入WTO有利于我国的经济建设,但不利于我国的法制建设。

三、分析说明题(本题12分)

7.材料一:2001年中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》指出,社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容,是提高全民族素质的一项基础工程,对弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明和精神文明协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。

材料二:二十六年前被大地震夷为废墟的唐山,如今,在创建文明城市活动中,又吸引了众多媒体的聚焦和关注。唐山市在大力加强物质文明建设的同时,突出抓好精神文明建设。他们设立市民学校,进行爱国主义、集体主义、社会主义和人生观、世界观、价值观教育;开展“千家窗口创文明…‘月评学雷锋十佳事迹”活动;推行岗位、社会、家庭“三位一体”机制;实行职业道德、家庭美德、社会公德“三德一体”模式。十几年来,唐山市经济持续快速发展,人民生活明显改善。荣获了“联合国人居荣誉奖”“全国创建文明城市工作先进城市”等荣誉称号。

阅读上述材料,回答下列问题:

(1)材料一和材料二分别说明了什么?二者有何联系?(4分)

2002年河北省中考文科综合试卷及答案

(2)为什么唐山市在大力加强物质文明建设的同时,突出抓好精神文明建设?(4分)

(3)请你谈谈公民道德实践活动有哪些具体形式?青少年应怎样提高道德素质?(4分)

四、问答题(本题10分)

8.1911年和1919年,中国发生了两次伟大的反帝反封建革命运动,对历史发展产生了深刻的影响。这是哪两次革命运动?各产生了什么样的结果?试分析其主要原因。

五、综合论述题(本题15分)

9.江泽民《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》中指出:“从鸦片战争到中国共产党成立,从中国共产党成立到现在,中国经历了截然不同的两个八十年。在前八十年中,封建统治者丧权辱国,社会战乱不断,国家积贫积弱,人民饥寒交迫。在后八十年中,中国人民在中国共产党的领导下空前团结和组织起来,冲破重重难关,革命斗争不断胜利;新中国成立后,经济社会快速发展,国家日益昌盛,人民的社会地位、物质生活水平和文化教育水平显著提高。”

“敏锐地把握我国社会生产力的发展趋势和要求,坚持以经济建设为中心,通过制定和实施正确的路线方针政策,采取切实的工作步骤,不断促进先进生产力的发展,这是我们党始终站在时代前列,保持先进性的根本体现和根本要求。”

(1)举出前八十年封建统治者丧权辱国的史实(举出1项即可)和后八十年党领导人民在革命、建设和改革时期取得的巨大成就(每时期举出1项)。(4分)

(2)从前后两个八十年的比较中,可以得出一条最基本最重要的结论:没有共产党,就没有新中国,有了共产党,中国的面貌就焕然一新。谈谈你对这一结论的理解。(5分)

(3)在后八十年的历史进程中,中国共产党是怎样始终代表先进生产力发展要求的?(6分)

2002年河北省中考文科综合试卷及答案

【参考答案】

2002年河北省初中生升学统一考试文科综合试卷(闭卷)

政治卷

一、1.B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 9.C 10.A 1 1.A 12.B 13.C 14.C 15.A

二、16.

(1)代表联系群众制度;信仿举报制度;新闻监督制度。(3分)

(2)只有加强监督,保证公民行使批评、建议权,才能使国家机关及其工作人员勤政、廉洁,才能使政府取信于民,才能使国家长治久安。(3分)

17.①科学技术是第一生产力。(1分)②科学技术对人类社会的进步产生着巨大的推动作用。(1分)③科学技术是一个国家经济腾飞的关键因素。(1分)④日趋激烈的国际竞争,归根结底是人才的竞争。(1分)⑤鼓励和帮助人们进行科学研究和科技创新。(1分)⑥有利于促进科技事业的发展。(若答出其它相关内容也可酌情给分)

18.(1)①可持续发展②环境保护法、水污染防治法、大气污染防治法、森林法、矿产资源法、土地管理法。(答出其中四部法律即可)(3分)

(2)经济建设与环境保护协调发展;预防为主,防治结合,综合治理;谁开发谁保护,谁污染谁治理;依靠群众保护环境。(4分)

2002年河北省初中生升学统一考试文科综合试卷(开卷)

一、多项选择题

1.ABC 2.CD 3.ABD 4.ABC 5.AD

二、辨析题

6.①加入WTO是我国扩大对外开放和促进经济发展的需要。(2分)

②进行经济建设必须有法律的规范和保障。近年来,我国制定并颁布了150多部有关经济活动的法律,保障了经济建设的健康发展。(2分)

③加入WTO后,经济发展与法律规定出现了部分的不适应。所以,要对有关法律法规进行必要的修改,以进一步健全法制,更好地规范和保障经济活动,更好地适应世界市场的法制体系。(2分)

④所以,加入WTO,既有利于我国的经济建设,也有利于我国的法制建设。(2分)

三、分析说明题

7.(1)材料一主要说明思想道德建设的重要性。(1分)材料二主要说明社会主义精神文明在我国现代化建设中具有重要地位。或社会主义精神文明建设的重要性、唐山市重视精神文明建设。(1分)思想道德建设是社会主义精神文

2002年河北省中考文科综合试卷及答案

明建设的核心部分,它集中体现着社会主义精神文明建设的性质和方向。(2分)(若只答出思想道德建设是发展先进文化的重要

内容可给1分)

(2)社会主义精神文明是社会主义现代化建设的重要目标、重要特征和重要保证。物质文明建设和精神文明建设互为条件、互相促进,精神文明搞不好,物质文明也要受破坏。精神文明建设对物质文明有巨大的推动作用。精神文明建设为物质文明建设提供强大的精神动力和智力支持。(4分)(3)①“创建文明城市”“创建文明村镇”“创建文明行业”“文化科技卫生三下乡”“社会服务承诺制”“百城万店无假货”“希望工程”“青年志愿者”等等。(2分)②加强思想道德修养,遵守公民基本道德规范。(2分)

四、问答题

8.(1)辛亥革命,五四运动。(2分)(2)辛亥革命推翻了封建君主制度,建立了资产阶级共和国。(1分)但革命的胜利成果被袁世凯所窃取,最终失败了。(1分)五四运动迫使北洋军阀政府惩办卖国贼,拒签和约,(1分)运动取得初步胜利。(1分)(3)由于资产阶级政治上的软弱性,不能充分依靠和发动广大群众,(1分)加上封建势力和帝国主义势力的破坏,使辛亥革命最终失败了。(1分)由于无产阶级积极参与,并表现出伟大的力量,(1分)加上先进知识分子起了重要作用,使五四运动取得了初步胜利。(1分)

五、综合论述题

9.(1)①签订《南京条约》等。(1分)②建立新中国,实现民族独立;(1分)完成三大改造,建立社会主义制度;(1分)实行改革开放,国家初步繁荣富强。(1分)

(2)①旧式革命不能完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。(1分)

②中国共产党适应社会发展的需要,创造性地把马列主义的基本原理与中国的具体实践结合起来,形成了毛泽东思想、邓小平理论,找到了中国革命和建设的正确道路,取得了巨大的成就。(4分)

(3)①中国共产党成立后,领导新民主主义革命,从根本上解放了被束缚的生产力。(2分)

②新中国成立后,通过三大改造,建立社会主义生产关系,继续解放和发展生产力。

③十一届三中全会以来,以经济建设为中心,实行改革开放,进一步解放和发展生产力。(2分)