文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 硫化氢试题

硫化氢试题

一、填空题

1、硫化氢的毒性几乎与氰化氢同样剧毒,比一氧化碳的毒性大()。

A、二至三倍B、五至六倍C、七至八倍

答案:B

2、氢分子所占空间比氢原子所占空间大()多倍。

A、10

B、20

C、30

答案:B

3、含硫化氢天然气:指天然气的总压等于或大于0.4MPa,而且该气体中硫化氢分压等于或高于0.0003MPa;或H2S含量大于()的天然气。

A、10ppm

B、20ppm

C、50ppm

4、阈限值(TLV):几乎所有工作人员长期暴露都不会产生不利影响的某种有毒物质在空气中的最大浓度。硫化氢的阈限值为()。

A、15 mg/m3(10ppm)

B、30mg/m3(20ppm)

C、150mg/m3(100ppm)

5、安全临界浓度:工作人员在露天安全工作8h可接受的硫化氢最高浓度;硫化氢安全临界浓度为()。

A、15 mg/m3(10ppm)

B、30mg/m3(20ppm)

C、150mg/m3(100ppm)

6、危险临界浓度:达到此浓度时,对生命和健康会产生不可逆转或延迟性影响;硫化氢的危险临界浓度为:()。

A、15 mg/m3(10ppm)

B、30mg/m3(20ppm)

C、150mg/m3(100ppm)

7、含硫油气井应对拟定探井周围3km,生产井井位()km范围内的居民住宅、学校、公路、铁路和厂矿等进行勘测,并在设计书中标明其位置。

A、5

B、2

C、10

答案:B

8、在钻进含硫化氢地层前50米,应将钻井液的pH值调整到()以上。

A、7.5

B、11

C、9.5

答案:C

9、井场应配备自动点火装置,并备用手动点火器具。点火人员应佩带防护器具,并在上风方向,离火口距离不少于()m处点火。

A、25

B、10

C、30

答案:B

10、对可能遇有硫化氢的作业井场应有明显、清晰的警示标志,当井处于受控状态,但存在对生命健康的潜在或可能的危险[硫化氢浓度小于15mg/m3(10ppm)]时,应挂()。

A、绿牌

B、黄牌

C、红牌

答案:A

11、在钻进含硫化氢地层时,放喷管线应至少装两条,其夹角为(),并接出距井口不少于100m。

A、90°

B、180°

C、90°~180°

答案:A

12、对于含有硫化氢的井,当井下温度高于()℃以深的井段,套管可不考虑其抗硫性能。

A、30

B、60

C、93

答案:C

13、对含硫油气层上部的非油气矿藏开采层应下套管封住,套管鞋深度应大于开采层底部深度()m以上。

A、100

B、300

C、200

答案:A

14、当空气呼吸器发出报警声时,使用者应()离开现场。

A、立即

B、听监督指挥

C、根据当时实际情况决定是否

答案:C

15、下列哪种处理剂可以除去钻井液中的硫化氢()。

A、氯化钠

B、硫酸钠

C、碱式碳酸锌

答案:C

16、在含硫油气地层()进行欠平衡钻井。

A、允许

B、不允许

C、根据硫化氢含量决定

答案:B

17、当空气中硫化氢浓度超过30mg/m3(20ppm)时,应使用正压式空气呼吸器,正压式空气呼吸器的有效供气时间应大于()min。

A、10

B、20

C、30

答案:C

18、测井车等辅助设备和机动车辆应尽量远离井口,宜在()m以外。

A、10

B、20

C、25

答案:C

19、对可能遇有硫化氢的作业井场应有明显、清晰的警示标志,当对生命健康有威胁 [硫化氢浓度大于或可能大于30mg/m3(20ppm)]时,应挂()。

A、绿牌

B、黄牌

C、红牌

答案:C

20、作业现场应至少配备便携式硫化氢检测仪()台。

A、5

B、10

C、15

答案:A

21、硫化氢监测仪的第一级报警值应设置在()。

A、10ppm

B、20ppm

C、100ppm

答案:A

22、硫化氢监测仪的第二级报警值应设置在()。

A、10ppm

B、20ppm

C、100ppm

答案:B

23、应储备井筒容积0.5倍~2倍的钻井液,密度值应大于在用钻井液密度()g/cm3以上。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

答案:A

24、当硫化氢浓度达到15mg/m3(10ppm)的阈限值时应启动应急程序,现场的()人员撤入安全区。

A、非作业

B、非应急

C、作业

答案:A

25、硫化氢气体比空气()。

A、轻

B、重

C、一样重

答案:B

26、当井喷失控时,由现场总负责人或其指定人员向当地政府报告,协助当地政府作好井口()m范围内的居民的疏散工作,根据监测情况决定是否扩大撤离范围。

A、1000

B、1500

C、500

答案:C

27、发生井喷后应采取措施控制井喷,若井口压力有可能超过允许关井压力,需点火放喷时,井场应()。

A、先点火后放喷

B、先放喷后点火

C、A、B都可以

答案:A

28、利用钻井液除气器和除硫剂,控制钻井液中硫化氢的含量在()mg/m3以下。

A、30

B、50

C、100

答案:B

29、钻头在油气层中和油气层顶部以上()m长的井段内的起钻速度应控制在0.5m/s以内。

A、100

B、150

C、300

答案:C

30、钢材,尤其是钻杆,其使用拉应力需控制在钢材屈服强度的()以下。

A、20%

B、40%

C、60%

答案:C

二、判断题

1、()硫化氢是一种无色、无味的酸性气体。

答案:错误

2、()硫化氢不能对硬金属材料造成腐蚀,由于硬度大的金属抗硫。

答案:错误

3、()硫化氢不能加速非金属材料的老化。

答案:错误

4、()可用碱式碳酸铜来除去钻井液中的硫化氢,生成硫化铜沉淀。

答案:正确

5、()对所有正压式空气呼吸器应每月至少检查一次,并且在每次使用前后都应进行检查,以保证其维持正常的状态。

答案:正确

6.()正压式空气呼吸器应放在作业人员能迅速取用的方便位置。陆上钻井队当班生产班组应每人配备一套,另配备一定数量作为公用。

答案:正确

7、()在油气层中进行起钻前,应先进行短程起下钻。

答案:正确

8、()在高含硫、高压地层和区域探井的钻井作业中,在防喷器上不应安装剪切闸板。答案:错误

9、()含硫地区在钻具中应加装回压阀等内防喷工具,但在井漏等特殊情况下,可以不安装内防喷工具。

答案:正确

10、()当含有硫化氢的井进行了放喷点火后,可以认为井场周围是安全的。

答案:错误

11、钻井井口和套管的连接及放喷管线的高压区不允许焊接。

答案:错误

12、若采用铝制钻具,在钻开含硫地层前50米,应将钻井液的pH值调整到9.5以上。

答案:错误

13、含硫油气井井喷或井喷失控事故发生后,应防止着火和爆炸。

答案:正确

14、在离井口30m以内的所有内燃机的排气管上,应安装火花捕捉器或等同的设备。

答案:正确

15、在从已知或怀疑含有硫化氢的地层中起出岩心之前应提高警惕。在岩心筒到达地面以前至少五个立柱,或在达到安全临界浓度时,应立即戴上正压式空气呼吸器。

答案:错误

16、硫化氢具有臭鸡蛋气味,因此可以用气味作为一种警示措施。

答案:错误

17、在含硫地区的钻井设计中,应注明含硫地层及其深度和预计硫化氢含量。

答案:正确

18、在煤矿、金属和非金属矿等非油气矿藏开采区钻井,应标明地下矿井、坑道的层位、分布、深度和走向及地面井位与矿井、坑道的关系。

答案:正确

19、高压含硫地区不能采用厚壁钻杆。

答案:错误

20、在含硫地区应选用规格化并经回火的较低强度的管材及规格化并经回火的方钻杆用于含硫油气井。

答案:正确