文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 声音综合练习

声音综合练习

声现象综合练习

一、填空题(第1-7题每空1分,第8-11题每空2分,共36分)

1、小明正在收听中央人民广播电台的每周一歌,歌唱家的歌声通过___传到收音机,

这歌声对正在专心做作业的小良来说是___(填“乐音”或“噪声”)。小明的眼镜脏了,拿到眼镜店用超声波进行清洗,说明超声波具有___。

2、“南三听涛”是湛江八景之一,濒临浩瀚的南海,天水相连,涛声喧哗,巨浪排峰.声音

是由物体的_______产生的,涛声是通过_______传到人耳的.

3、为了减少噪声枵染,很多市区禁止机动车鸣喇叭。从声学上讲,这是从______

___处减弱噪声。人们以____为单位表示噪声强弱的等级。

4、“不敢高声语,恐惊天上人”。这里的“高”指的是声音的_______ (填“音调”、“响度”

或“音色”)大。月宫里的嫦娥不会听到你说话的声音,因为________不能传声。“嫦娥一号”卫星在绕月轨道上向地面传回最后一段语音“经过一年的太空遨游,我的任务已经结束,……”这段语音是通过____________传回地球的。

5、在桌面上撒些碎纸屑并用力敲击桌面,我们看到纸屑在桌面上“跳舞”,同时能听到敲

桌子发出的声音。这说明发声的物体在__;纸屑“跳舞”说明声音能传递___。

6、通常情况下,人耳能听到声音的频率范围是20~20000HZ,其频率高于20000HZ的声波

称为___。请你列举一个人们利用这种声波的实例:_______。

7、北京奥运会开幕式上声势浩大的“击缶而歌”精彩绝伦,缶声是由于缶面__产生的,

然后通过__传播到现场观众耳朵的。这壮观的场面由同步通讯卫星通过__波传递到全国各地。

8、娄底市区主要道口设有噪声监测设备. 某时刻该设备的显示屏上显示49.20的数字,这个

数字的单位是_____.

9、2009年春晚的小品《不差钱》,赢得了全国观众的喜欢,小艳在现场听到“小沈阳”的声

音是由______产生的,靠___传播过来的,“小沈阳”模仿“刀郎”的声音很逼真,是因为他们的___相似.。

10、男女生合唱时,男中音放声高歌,女高音小声伴唱,则___的响度大,___的音调

高。

11、上自习课时,调皮的小明在教室走廊放声歌唱,他手摸喉头,感觉到喉头在________;

教室里的同学都听到了歌声,表明声音可以通过__________传播;正在静心思考的小娟忙用手捂住耳朵,她认为小明的歌声是__________(填“乐音”或“噪声”)。

二、选择题(每题3分,共51分)

12、关于声现象下列说法不正确的是【】

A.真空不能传声是通过实验与推理的方法获得的

B.发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声波能传递能量

C.课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播

D.声音在不同介质中传播速度相同

13、近年来,为了控制噪声污染,改善居民的生活环境,有些城市采取了城区禁止汽车鸣笛、

道路两边种花植树、高架桥两侧安装隔声板等措施。下图所示的标志中,表示“禁止鸣笛”的是【】

声音综合练习

14、有一种电动牙刷,它能发出超声波,直达牙刷棕毛刷不到的地方,这样刷牙干净又舒服,

则下列说法正确的是【】

A、电动牙刷发出的超声波不能在空气中传播

B、超声波不是由物体振动产生的

C、超声波的音调很低所以人听不到

D、超声波能传递能量

15、下列控制噪声的措施中,属于防止噪声产生的是【】

A.关闭房间的门窗B.会场内把手机调到无声状态

C.高速公路旁的房屋装隔音窗D.机场跑道工作人员使用防噪声耳罩

16、二胡是我国劳动人民发明的一种弦乐器。演奏前,演员经常要调节弦的松紧程度,其

目的在调节弦发声时的【】

A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅

17、如图1所示,是我市城区到龙洞堡机场高速公路某路段两旁安装的隔音墙,其目的是减

小车辆行驶时产生的噪声对公路两旁居民的危害。这种减小噪声危害的方法主要是在下列哪个途径中实现的【】

A.噪声的产生B.噪声的传播

C.噪声的接收D.以上三种均是

声音综合练习

18、下列情景涉及到的物理知识,描述正确的是【】

A.静止在水平桌面上的课本对桌面的压力和桌面对它的支持力是一对平衡力

B.拦河大坝的截面上窄下宽呈梯形,应用了连通器原理

C.二胡演员在演奏中不时移动手指调节二胡弦的松紧程度,他是在调琴声的响度

D.中考期间,学校周围禁止汽车鸣笛,是为了在声源处控制噪声的产生

19、关于声和电磁波的说法正确的是【】

A.声和电磁波都能传递信息且都能在真空中传播

B.住宅安装双层玻璃窗可以减小噪声对室内的影响

C.“听诊器”能使人的心脏振动幅度增大,响度增大

D.只有主人说出暗语时才能打开“声纹锁”,其辨别声音的主要一句是音调

20、如图2所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会多次被弹开.这个实验

是用来探究【】

A.声音能否在真空中传播B.声音产生的原因

C.音调是否与频率有关D.声音传播是否需要时间

声音综合练习

21、为了探究声音的响度与振幅的关系,小明设计了如图3所示的几个实验。你认为能够

完成这个探究目的的是【】

声音综合练习

22、关于声现象,下列说法中正确的是【】

A.将水泥路面改成有许多空隙的“海绵”沥青路面可以减弱噪声

B.声音在空气中的传播速度最大

C.物体振动得越快,发出的音调就越低

D.宇航员在月球上可以直接对话

23、某物理兴趣小组的同学设计了如图4所示的实验装置,当用力挤压装满水的玻璃瓶时,

会看到细玻璃管内的水面明显上升,这是利用细玻璃管内水面的变化来放大玻璃瓶的微小形变。下列做法中也用到这种放大思想的是【】

A.将发声的音叉靠近乒乓球,通过乒乓球被弹开说明音叉在振动

B.在探究电阻中的电流跟其两端电压的关系时,保持电阻不变来研究电流和电压的关系

C.在研究电阻的串联时,为了使研究更方便,我们通常用一个电阻来替代多个电阻D.用磁感线来描述磁体的磁场

声音综合练习

24、魔术师表演“会跳舞的火焰”节目时,先在平台上点燃一支蜡烛,然后手持一面小鼓

置于蜡烛附近,鼓面面对烛火。当他敲响小鼓,烛火就随着鼓声舞动。这一现象说明【】

A.魔术师有一种神奇的力量

B.鼓面振动发声,声波能传递能量

C.听到的鼓声是鼓面振动产生的超声波

D.鼓面振动产生了电磁波

25、人能分辨出二胡和小提琴发出的声音,主要是因为这两种乐器的【】

A.响度不同B.振幅不同C.音调不同D.音色不同26、如图5所示的四种情形中,利用了超声波的是【】

声音综合练习

27、湖北省随州市出土了一套战国时铸造的编钟。这套编钟的制作材料一样,每个编钟的厚

薄和质量有差异,乐师敲击这套编钟便可演奏出独具特色的美妙音乐。这些编钟在发声时主要不同的是【】

A.音色 B.音调 C.响度 D.无法判断

28、“未见其人,先闻其声”,就能判断来的熟人是谁,主要是依据讲话人的【】

A.振幅

B.音调

C.响度

D.音色

三、实验探究(共13分)

29、如图6所示,小明和小刚用细棉线连接了两个喝饮料的纸杯制成了一个“土电话”。

声音综合练习

(1)他们用“土电话”能实现10m间的通话,这表明。(2)相距同样远,讲话者以相同的响度讲话,如果改用细金属丝连接“土电话”,则听到的声音就大些。这一实验表明:。

(3)如果用“土电话”时,另一个同学捏住棉线的某一部分,则听的一方就听不到声音了,这是由于。

(4)某研究小组利用一些长短、粗细不同的琴弦,又进行了探究“音调和哪些因素有关

.........”的活动。他们选用的琴弦长度、材料在图7中已标出(其中琴弦的的直径关系:a=c=d<b),并且每根琴弦固定在“音箱”上的松紧程度一致。

声音综合练习

①若他们想研究“音调的高低与琴弦长度”的关系应选择

琴弦(选填符号a、b、c 或d)。

②若选择琴弦a和b,则是为了研究。

③若有同学选择c和d进行研究,并推理得出:琴弦长度越长,振动越慢,音调就越低的结论。该同学探究过程中存在什么问题?。

参考答案

一、填空题(第1-7题每空1分,第8-11题每空2分,共36分)

1、电磁波(或无线电波),噪声,能量

2、振动、空气

3、声源分贝(dB)

4、响度真空电磁波

5、振动能量

6、超声波声呐(或超声波雷达测速仪、B超等)、雷达、超声波探伤

7、动空气电磁

8、分贝(dB)

9、声带振动;空气(介质);音色

10、男;女

11、振动空气(或“气体”或“介质”)噪声

二、选择题(每题3分,共51分)

12、D

13、C

14、D

15、B

16、B

17、B

18、D

19、B

20、B

21、D

22、A

23、A

24、B

25、D

26、B

27、B

28、D

三、实验探究题(共13分)

29、固体能够传声金属的传声性能优于棉线棉线停止振动 ad 音调的高低与琴弦粗细的关系没有保持琴弦的材料相同