文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

考点19 质量守恒定律和化学方程式

一、选择题

12.(2018·广西北部湾)关于化学方程式4P+5O 2

2P 2O 5的理解,正确的是( )

A .反应前后分子总数保持不变

B .该反应的反应物是五氧化二磷

C .每四份质量的磷和五份质量的氧气完全反应

D .在点燃的条件下,磷和氧气反应生成五氧化二磷 【答案】D 12.(2018·青海西宁)已知甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁,结合微观示意图分析,

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A .甲的相对分子质量为34g

B .乙物质为氧化物

C .参加反应的甲和乙的质量比为17:24

D .反前后分子种类和数目均不发生改变 【答案】C 11.(2018·青海西宁)推理是化学学习中常用的恩维方法,下列传理正确的是( ) A ,混合物中至少含有两种物质,则泥合物中至少含有两种元素 B .硝酸铵溶于水吸收大量的热,则氢氧化钠溶于水吸收大量的热 C .物质在发生化学变化时,原子的种类不变,则元素种类也不会改变 D .利用红磷燃烧的方法可以测定空气中氧气的含量,则利用木炭也可以 【答案】C

8.(2018

·青海西宁)生产某阻燃剂(Sb 2O 5)的化学方程式为X + 2H 2O 2=Sb 2O 5 + 2H 2O ,雄推断X 的化学式为( )

A. H 3SbO 4

B. SbO 3

C. SBO 2

D. Sb 2O 3 【答案】D

(2018·四川凉山州)4.化学是以实验为基础的学科,当您走进化学实验室时,会发现有些药品装在棕色瓶中这是因为这些药品见光,在紫外线作用下容易分解,您预测硝酸银见光分解不可能得到的产物是( ) A .N 2 B .NO C .NO 2 D .NH 3 【答案】D

(2018·江苏无锡)8.二氧化氮气体通入水中发生如下反应:3NO 2+H 2O=2HNO 3+X ,X 的化学式为( )

A .N 2O

B .NO

C .N 2O 3

D .N 2O 5 【答案】B

6.(2018·四川遂宁)一氧化碳与氢气在一定条件下发生反应的微观示意图如下:

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

下列分析不正确的是

氢原子

A.该反应前后分子的种类发生了改变

B.物质甲由碳、氢、氧三种原子构成

C.该反应的反应物和生成物中共有2种氧化物

D.物质甲中碳、氢、氧元素质量比为12:3:8

6.B

13.(2018·湖南湘西)在化学反应C+O2CO2中,下列说法正确的是()

A.碳加氧气等于二氧化碳

B.反应前后分子的种类和数目不变

C.反应前后元素的数目不变

D.反应前后原子的种类和数目不变

【答案】D

16.(2018·云南昆明)(3分)在一密闭容器中加入a、b、c、d四种物质,测得反应前后各物质的质量如下表。

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

下列说法正确的是()

A.x等于90 B.b可能是单质

C.c一定是催化剂 D.参加反应的a与d的质量比为7:8

【答案】D

12.(2018·云南昆明)如图是某反应的微观示意图(反应条件已省略),下列有关该反应的

说法正确的是()

A.反应前后原子的数目增多

B.生成物的分子个数比为1:1:1

C.化学反应是原子的重新组合

D.反应前后分子的种类不变

【答案】C

(2018·江苏扬州)14、某反应前后分子变化的微观示意图如下。下列说法正确的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

“”“”和“”表示不同元素的原子

A.反应物中没有单质

B.图中共表示了9种物质

C.反应后元素种类增多

D.反应后原子个数不变

【答案】D

(2018·江苏扬州)12、3Cl2+6NaOH5NaCl+X+3H2O的反应中,X的化学式是()A.O2 B.NaClO C.HCl D.NaClO3

【答案】D

(2018·四川广安)12、某材料只含金属镁和铝,课外小组为测定该材料中Mg 的含量做了如下实验:取102g 材料完全溶于盐酸得到溶液,将溶液分成两等分,向其中一份中逐渐加入NaOH 固体,NaOH 固体与溶液中产生沉淀的质量关系如下图所示,则该材料中Mg 的质量分数为( ) [查阅资料:Al(OH)3沉淀可以和NaOH 反应生成无色溶液,反应的化学方程式为Al(OH)3+NaOH= NaAlO 2 +2H 2

O]

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A. 23.53%

B. 42.65%

C.21.32%

D. 47.06% 【答案】D

24.(2018·甘肃兰州)在某密闭容器中,加入一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质,一段时间后,测得各物质 的质量如下表。下列说法正确的是( )

A.丙一定是催化剂

B.X 的值是 5.3

C.参加反应的甲、乙质量比为 4:3

D.丁可能是单质 24.

15.(2018·甘肃兰州)工业上使用黄铁矿(主要成分为 F eS2)经多步反应制取硫酸,其中第一步反应为 4FeS2 + 11O2高温2X + 8SO 2,则 X 的化学式为( ) A. Fe B. FeO C.Fe 2O 3 D.Fe 3O 4 15.C

6. (2018·山东菏泽)宏观辨识和微观剖析是化学核心素养之一。下列说法正确的是

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.反应前后元素的种类及化合价均未发生改变

B.

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

4:3 C.反应涉及到的物质中

,

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

D.该反应生成的单质和化合物的质量比是3:20 【答案】D 10.(2018·山东烟台)工业上用甲和乙两种物质在一定条件下反应生成丙和X ,反应的微

反应前

反应后氧原子碳原子

观示意图如图。参加反应的甲和乙及生成丙的质量比为甲:乙:丙=23:17:1.下列判断错误的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.丙属于单质

B.参加反应的乙与生成丙的分子个数之比为1:1

C.物质X中含三种元素

D.甲这种物质是由原子直接构成的

【答案】B

16.(2018·云南)(3分)如图为某化学反应的微观示意图。图中相同的球表示同种元素的原子。下列说法错误的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.该反应生成物的分子个数比为1:1

B.在化学反应中,分子可以分为原子,而原子不能再分

C.反应前后原子的种类、数目都不变

D.该反应属于化合反应

16.D

(2018·内蒙古呼和浩特)6.甲和乙可以合成清洁燃料丙,微观过程如下图所示。下列说法不正确的是

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.丙物质中碳元素的质量分数最大

B.丙物质属于有机物,可用作溶剂和消毒剂

C.该反应中共有三种氧化物

D.该反应中参加反应的甲乙两种物质的分子个数比为1∶2

【答案】C

(2018·江苏淮安)4.氢氟酸(HF)可用于在玻璃上雕刻各种精美图案,发生反应的化学方程式可表示为SiO2+ 4H F=X↑+2H2O,则物质X为

A.SiO

B.O2

C.SiF4

D.SiF

【答案】C

(2018·广西桂林)19. 某化学反应的微观示意图如下,下列说法正确的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A. 反应前后分子总数不变

B. 甲分子中氮、氢原子个数比为3:1

C. 甲,乙量物质反应的质量比为17:40

D. 氮元素的化合价在反应前后没有变化 【答案】C

(2018·广西桂林)16. 向原煤中加入适量生石灰制成“环保煤”,可减少二氧化硫的排放,生石灰吸收二氧化硫的化学方程式为:2CaO + mSO 2 + O 2 = mCaSO 4,则m 的值是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B

(2018·湖北江汉)在一定条件下,甲和乙能发生反应生成丙和丁,其反应的微观示意图如下图所示,据图判断以下信息正确的是

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

①图中“?”代表丙,其微观示意图为②反应前后分子总数不变

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

③该化学反应属于置换反应 ④反应前后各元素化合价均改变 ⑤参加反应的甲和乙的微粒个数比是4: 6 A .②③ B

.②④ C .③⑤ D

.①③ 【答案】D

(2018·四川泸州)13.下列有关反应的化学方程式正确,且反应前后有元素化合价升高和降低的是( )

A.碳酸铵与熟石灰混合:

(NH 4

)2CO 3+Ca(OH)2=CaCO 3+2H 2O+2NH 3↑

B.MgCl 2熔融电解制Mg :MgCl 2 通电

Mg+Cl 2↑ C.铝置换银:Al+AgNO 3=Ag+AlNO 3

D.氧化亚铁和盐酸混合:FeO+2HCl =FeCl 2+H 2O 【答案】B

(2018·河南)12.过氧化钠(Na 2O 2)可作呼吸面具中氧气的来源,它与二氧化碳反应后的生成物为( )

A.Na 2CO 3和H 2

B.Na 2O 和O 2

C.NaOH 和O 2

D.Na 2CO 3和O 2 【答案】D

4. (2018?黑龙江齐齐哈尔)在燃气中加入少量有特殊气味的乙硫醇(C 2H 5SH),可在燃 气泄漏时及时发现,其燃烧的化学方程式为2C 2H 5SH+9O 24CO 2+2X+6H 2O ,则X 的化

学式为A.SO 2 B.CO C.H 2S D.SO 3 【答案】A

(第25一定条件 甲 乙 丁 氢原子

氮原子 氧原子

13. (2018?陕西)分析下列化学反应,所得结论不正确的是

2C+O2点燃

2CO C+O2

点燃

CO22CO+O2

点燃

2CO2

A.反应物相同,参加反应的物质的量不同时,生成物不同

B.碳、一氧化碳和天然气一样都可用作燃料

C.上述反应都是化合反应,且生成物都是氧化物

D. C→C O→CO2的转化都只能通过与O2反应来实现

【答案】D

6.(2018·吉林)化学方程式_____+3CO2Fe+3CO2中,所缺物质的化学式为

A. FeO

B. Fe2O3

C. Fe3O4

D. FeCO3

【答案】B

16.(2018?湖南邵阳)某纯净物X在氧气中燃烧的化学方程式为:2X+5O2 4 CO2+2H2O,则X的化学式是

A.C2H4 B.C2H5OH C.C2H2 D.CH4

【答案】C

10.(2018?湖南邵阳)下列化学方程式书写正确的是

A. 2 Fe+6HCl==2FeCl3+3H2 B.Cu+FeSO4 == CuSO4+Fe

C. 2Mg+O2 2 MgO D.Fe2O3+CO Fe+CO2

【答案】C

(2018·山东东营)9.生活中常用湿润的PdCl2试纸来检测CO对环境的污染情况。已知CO 与PdCl2溶液反应的化学方程式:CO + PdCl2 + X = 2HCl + Pd↓+ CO2 。下列说法错误的是A.X为 H2O

B.从生成物的角度分析,金属Pd应位于金属活动顺序表中氢之后

C.反应前后各元素的化合价都发生了变化

D.列入空气污染指数的项目暂定为:CO、NO2、SO2、O3和可吸入颗粒物等

【答案】C

12、(2018·北京)氨催化氧化是制硝酸的主要反应之一。该反应前后分子种类不会的微观示意图如下。下列说法不正确的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.甲中氮、氢原子个数比为1:3

B.乙的相对分子质量为32

C.两种生成物均为化合物

D.生成的丙与丁的分子个数比为1:2

【答案】D

5.(2018·湖北恩施)现将10gA和足量的B混合加热,A和B发生化学反应,10gA完全反应后生成8gC和4gD,则参加反应的A与B的质量比是()

A.1:1 B.2:1 C.5:1 D.4:1

5.C

9.(2018·海南)我国古代典籍中有“银针验毒”的记载,其反应原理之一是

4Ag+2H2S+O2=2X+2H2O。下列有关该反应的说法不正确的是

A.X 的化学式是A g2S B.H2S 中S元素为-2 价

C.反应前后元素的种类不变D.H2S 是无毒的

【答案】D

(2018·江苏苏州)25、一定质量的某有机化合物完全燃烧,生成2.2gCO2和1.8gH2O,另取3.2g该有机化合物在O2中完全燃烧,消耗4.8gO2,该有机化合物的化学式可能是

A.C2H4

B.CH4O

C.CH4

D.C2H4O

非选择题(共50分)

【答案】B

(2018·江苏苏州)21、高锰酸钾和浓盐酸发生如下

应: 2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+ 5X↑+8H20

根据质量守恒定律,推测X应是

A.HClO

B.ClO2

C.O2

D.Cl2

【答案】D

醇(CH3OH)。这不仅可以缓解碳排放引起的温室效应,还将成为理想的能源补充形式。该化学反应的微观过程如下图所示。下列说法正确的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.该反应中四种物质均为化合物

B.反应前后H元素的化合价不变

C.参加反应的甲、乙分子个数比为1:3

D.反应前后原子数目发生改变

【答案】B

20.(2018·广西梧州)一定条件下,在密闭容器中发生某反应,反应前后各物质的质量如

下图所示。下列说法正确的是()

A.x的值为22

B.该反应为置换反应

C.W由碳、氢两种元素组成

D.W中碳元素的质量分数为85%的

【答案】C

7.(2018·湖北荆州)根据化学方程式不能获得的信息有()

A.化学反应发生的条件B.化学反应的快慢

C.反应物和生成物的质量比D.化学反应的反应物和生成物

【答案】B

8.(2018?湖南益阳)下列化学方程式书写正确的是()

A.镁在空气中燃烧:Mg+O2 MgO2

B.氢氧化钠溶液在空气中变质:NaOH+CO2 Na2CO3+H2O

C.硫酸的制备: Na2SO4+2HCl 2NaCl+H2SO4

D.氧化汞受热分解:2HgO 2H g+O

2↑

【答案】D

12.((2018?湖南益阳)铜能与硝酸反应,但不产生 H2。根据反应方程式:3Cu+8HNO3(稀) === 3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O推测 X 的化学式是()A.N2O3B.NO2 C.NO D.N2O

【答案】C

9.(2018·湖北黄石)下列化学方程式书写正确的是

A.2Fe+6HCl=2FeCl3+H2↑

B. ZnO+H2SO4=ZnSO4+H2O

C. CO2+C △

CO D. CuSO4+NaOH=CoOH)2↓+Na2SO4

【答案】B

(2018?山西)生活中的自来水通常用氯气(Cl2)进行杀菌消毒处理,发生反应的化学方程式是Cl2+ H2O=X+HClO。则X的化学式为( )

A. H2

B. ClH

C. HCl

D. ClO2

【答案】C

(2018?山西)厉害了,我的国!我国航天技术迅猛发展,“天舟一号”与在轨运行的“天宫二号”空间实验室首次成功交会对接,有力推动了我国空间站建设的进程。空间站里的O2源自电解水,所得H2与CO2反应生成H2O和CH4,该反应的微观示意图如下。依据图示,下列叙述错误的是( )

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A. 反应前后分子种类不变

B. 原子可以构成分子

C. 反应中分子可以再分

D. 反应前后原子种类不变

【答案】A

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(2018·贵州安顺)3、纯净物X在氧气中完全燃烧的化学方程式为:X + 2O2 CO2+ 2H2O。下列说法不正确的是()

A.该反应前后原子的种类发生改变

B.X是最简单的有机化合物

C.该反应的生成物都是氧化物

D.X是天然气的主要成分

【答案】A

15.(2018·江苏南京)在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质、在一定条件下反应,测

得反应前及反应过程中的两个时刻各物质的质量分数如下图所示。图中a、b、c、d分别表示相应物质的质量分数。下列数据正确的是

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A. a=56%

B. b=6%

C. c=17%

D. d=8%

【答案】 A

32.(2018·江苏连云港)物质a和b在一定条件下反应生成e和d的微观示意图如下:

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

下列说法正确的是

A.物质c是一氧化碳

B.该反应不符合质量守恒定律

C.该反应前后,原子的种类发生改变

D.该反应前后,分子的个数保持不变

【答案】 D

(2018?湖北宜昌)下图是某反应的微观示意图,其中○表示X原子, ●表示Y原子。

下列说法正确的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.反应物由原子直接构成B.生成物是混合物

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

C.用符号表示为2X D.反应中不发生变化的原子有两种【答案】D

(2018·重庆B)13.对于2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑的反应,下列说法错误的是()

A.该反应属于分解反应

B.固体减少的质量等于生成O2的质量

C.MnO2加快了反应速率

D.反应前后氧元素的化合价有变化

【答案】C

(2018·湖北咸宁)4、甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁。结合微观示意图分析,下列结论正确的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.丙的相对分子质量为32g

B.丙中C、H、O元素的质量比为3:1:4

C.生成的丙和丁的分子个数比为2:1

D.该反应为置换反应

4.【答案】B

(2018?山东威海)在化学变化中,下列说法正确的是

①原子的种类、元素的种类、分子的种类均不变

②原子的数目、分子的数目均不变

③原子的质量、元素的质量、物质的总质量均不变

④原子核的种类、数量、质量均不变

A. ①②

B. ①③

C. ③④

D. ②④

【答案】C

9.(2018·四川成都)我国科学家寻找到新型催化剂,使低温工业产氢取得突破,反应过程

图示如下。相关说法正确的是

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.反应前后原子数目发生变化

B.反应前后分子数目发生变化

C.反应前后催化剂化学性质发生改变

D.利于氢能源的经济推广

【答案】D

(2018·四川巴中)25.下列化学方程式书写正确的是()

A.C+2CuO=CO2↑+2Cu

B.2Fe+3H2SO4=Fe2(S04)3+3H2↑

C.NaOH+HCl=NaCl+H2O

D.Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3+2NaOH

【答案】C

19.(2018·山东潍坊)升温、增大浓度、加大压强和使用催化剂均可以提高化学反应速率。现把镁条投入盛有稀盐酸的试管中,试管外璧发烫。产生氢气的速率变化情况(v)和反应进行的时间(t)的关系如图所示,则下列说法不正确的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.反应过程中溶液的pH逐渐增大

B.t1~t2速率变化的主要原因是反应物的量较多

C.t2~t3速率变化的主要原因是盐酸的浓度逐渐减小

D.t1~t2速率变化的主要原因是反应放热使溶液温度升高

【答案】B

13.(2018·山东潍坊)一种新型火箭推进剂在火箭发射过程中,发生反应的微观过程如下图所示。下列说法不正确的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.反应前后分子种类改变

B.反应前后原子种类不变

C.反应前后氧元素质量减小

D.生成物丙和丁的分子个数比为3:4

【答案】C

(2018·山东青岛)15.“生命至上、安全第一”,为及时发现天然气泄漏,某燃气公司常在天然气中加入少量具有特殊气味的乙硫醇(C2H5SH)。乙硫醇在空气中也能燃烧,反应的化学方程式为:

2C2H5SH+9O2 点燃4CO2+6H2O+2X。下列说法错误的是

A.乙硫醇是由三种元素组成的有机物

B.X 的化学式为 SO2

C.乙硫醇中碳、氢、硫元素的质量比为 12∶3∶16

D.乙硫醇中碳元素的质量分数最大

【答案】D

12.(2018·山东临沂)下列化学方程式书写正确,且反应前后有元素化合价升高和降低的是()

A.C2H5OH+2O2点燃

2CO2+3H2O B. C+2CuO

高温

2Cu+ CO2↑

C.2KMnO4△

K2MnO4+Mn2O+O2↑ D. SO2+2NaOH=Na2SO4+H2O

【答案】B

13.(2018·山东德州)下列化学方程式书写正确的是()

A.3Fe+2O2===Fe3O4 B.Cu+2AgNO3===2Ag+Cu(NO3)2

C.2Fe+6HCl===2FeCl3+3H2↑ D.KCl+NaNO3===KNO3+NaCl

【答案】B

9.(2018·山东德州)铜锈主要成分是Cu2(OH)2CO3。加热分解的化学方程式为:Cu2(OH)2CO3=====

△2X+H2O+CO2↑,其中X的化学式是()

A.Cu B.CuO C.Cu(OH)2 D.CuCO3

【答案】B

13.(2018·江苏盐城)下图为汽车尾气处理所涉及反应的微观过程,下列说法错误的是

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.反应前后元素种类不变

B. 反应前后原子数目没有增减

C.生成物的分子个数比为1: 1

D.该反应能减少有害气体排放

【答案】C

18. (2018·湖南衡阳)甲、乙、丙、丁四种物质在反应前后的质量关系如图所示,下列有关说法错误的是

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.参加反应的甲和乙质量比为2:7

B.丙可能是该反应的催化剂

C.丁一定是化合物

D.x的值是7

【答案】A

13.(2018·湖南衡阳)煤油中含有噻吩(用X表示),噻吩具有令人不愉快的气味,其燃烧时发生反应的化学方程式表示为:X +6024CO2+S02+2H2O,则噻吩的化学式为

A.C4H4S

B.C4H6S

C.CH4

D.C4H8S

【答案】A

7.(2018·湖南衡阳)下列叙述符合实际且化学方程式书写正确的是

A.用氢氧化钠治疗胃酸过多:NaOH+HCl=NaCl+H2O

B.碳酸钠溶液能使澄清的石灰水变浑浊:Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH +CaCO3↓

C.实验室用过氧化氢溶液与二氧化锰混合制取氧气:H2O2H2↑+O2↑

D.高炉炼铁的反应原理:Fe2O3+3C02Fe+3CO2

【答案】D

(2018?甘肃武威)8.下列列化学方程式书写正确的是

A.2H2+O2=2H2O

B. 2NaOH+H2SO4=Na2 SO4+H2O

C.2Fe+6HCl=2FeCl3 +3H2↑

D.2KMnO4△K2MnO4 +MnO2+O2↑

【答案】D

6.(2018?湖南长沙)根据化学方程式不能获得该反应的信息是:( )

A.化学反应的快慢

B.生成物

C.反应条件

D.反应物

【答案】A

13.(2018·湖南娄底)某有机物在9.6g氧气中恰好完全燃烧,生成8.8gCO2和5.4gH2O,下列说法正确的是()

A.该有机物只含碳、氢两种元素

B.该有机物中一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素

C.该有机物中一定含有碳、氢、氧三种元素

D.无法确定

【答案】C

6.(2018·河北)如图所示是某化学反应的微观示意图,下列说法正确的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.该反应属于置换反应

B.生成物丙由2个氢原子和1个氧原子构成

C.生成物丁中碳和氧元素的质量比为1:2

D.参加反应的甲和乙的分子个数比为2:7

6.D

(2018·湖北黄冈)22、一定条件下,甲、乙混合后发生化学反应,测得反应前后各物质的质量变化如下表所示。下列说法中,不正确的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.x的值等于0.5

B.甲一定是化合物

C.丙和丁的质量变化比为8:1

D.该反应是化合反应

【答案】D

12、(2018·湖北随州)在一个密闭容器中放入X 、Y 、Z 、W 在一定条件下发生化学反应,

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.物质Z C.物质Y 一定是单质 D.反应中Y 、W 的质量比为6: 5 【答案】C

5. (2018·湖北武汉)通常状况下,乙烯(C 2H 4)是一种无色气体,具有可燃性,其燃烧反应的化学方程式为C 2H 4+3O 2

2H 2O+2X ,下列有关说法正确的是( )

A.氧气中氧元素的化合价为一

2价 B.水属于有机化合物

C.X 中碳、氧元素的原子个数比为

1:2 D.该反应属于化合反应 5.C

6、(2018·湖北孝感)在一定条件下,甲和乙反应生成丙的微观示意图如下。下列说法错误的是( )

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.丙的化学式为C 2H 6O

B.乙和丙都属于氧化物

C.乙是最常用的溶剂

D.该反应的的基本反应类型是化合反应 6.B 4.(2018·四川达州)一氧化碳在氧气中燃烧,火焰呈蓝色,同时放出大量的热,其反应的微观过程如下图所示,根据此图判断,下列说法正确的是 ( )

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.该反应是置换反应

B.化学反应前后元素的种类不变

C.化学反应前后分子的种类和数目都不变

D.发生反应前,一氧化碳和氧气的质量比是7:4 【答案】B 14.(2018·四川德阳)下图表示两种气体发生化学反应的微观示意图,其中相同的球代表 )

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A .该反应属于化合反应

B

C .生成物一定是氧化物

D .反应前后各元素的化合价发生了变化 【答案】C 12.(2018?四川乐山) 2018 年北京奥运会的火炬“祥云”将于8月3日传递到乐山。

++

团结、互助、友爱、勇敢、坚强!大灾之后,“祥云”火炬的传递增添了新的意义。“祥云”火炬燃烧时的主要反应为:5O2+X点燃3CO2+4H2O。由此可知,“祥云”火炬燃料X

的化学式为()

A.C3H7OH B.CH4C.C2H6D.C3H8

【答案】D

12.(2018·四川自贡)下列反应的化学方程式书写错误的是

A.Fe与稀HCl: 2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑

B.CO2使澄清石灰水变浑浊:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O

C.Ba(OH)2溶液与稀H2SO4: Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O

D.AgNO3溶液与稀HCl: AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3

【答案】A

10.(2018?天津)在反应A+3B=2C+2D中,已知A和B的相对分子质量之比为7∶8,当2.8gA 与一定量B恰好完余反应后,生成3.6gD,则生成C的质量为()

A.9.6g B.8.8g C.6.8g

D.4.4g

【答案】B

(2018?浙江杭州)2.一种用软锰矿(主要成分是MnO2)制备KMnO4的工艺中主要涉及下列反应:

①2MnO2+O2+ 4KOH △

2MnO4+ 2H2O

②2K2MnO4+2H2O==2KMnO4+2KOH+H2↑

下列有关说法正确的是

A. K2MnO4中锰元素显十7价

B. KMnO4属于盐类物质

C.反应②属于复分解反应

D.该制法中K2MnO4是主要原料

【答案】B

K2MnO4中锰元素显十6价,选项A错误;高锰酸钾由钾离子和高锰酸根离子构成,属于盐,选项B正确;复分解反应由两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物,反应②不符合复分解反应的定义,不属于复分解反应,选项C错误;根据题干信息可知,该反应的主要原则是二氧化锰,锰酸钾只是制备过程中的中间产物。选项D错误。

(2018·浙江湖州)23.石油是经济发展、国防建设的重要资源。从石油炼制的产品中可以获得一系列与甲烷结构相似的化合物,如乙烷[C2H6]、丙烷[C3H8]、丁烷[C4H10]等。

(1)甲烷是一种①无色、无味的气体,②难溶于水,③在1500℃以上的高温下能分解为

碳和氢气,④充分燃烧后生成二氧化碳和水。以上叙述中属于甲烷物理性质的是

(选填序号)。

(2)请模仿甲烷在氧气中充分燃烧的化学方程式,写出丙烷在氧气中充分燃烧的化学方

程式:。

【答案】①②;C3H8+5O2点燃

3CO2+4H2O

8.(2018·浙江金华)“丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是()

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

A.“●”代表非金属单质汞 B.此反应遵循质量守恒定律

C.反应前后原子的种类发生改变 D.反应前后各元素的化合价都不变

【答案】 B

(2018·重庆A)11.研发高性能“中国芯”是我国信息产业的当务之急。“中国芯”的主

要材料是高纯度的单质硅,工业上用SiO2+2C 高温Si+2CO↑来制取租碰,下列说法正确的是()

A.生成CO的原因是02不足

B.该反应为置换反应

C.硅元素在地壳中的含量比氧元素多

D.该反应体现了C的氧化性

【答案】B

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(2018·重庆A)13.实验室常用2KCl03 2KC1+302↑来制取02,下列说法错误的是() A.MnO2加快了反应速率 B.该反应属于分解反应

C.固体减少的质量等于生成02的质量

D.反应前后氯元素呈现的化合价分别为+3价和-1

【答案】D

14、(2018·山东滨州)下列实验能够直接用于验证质量守恒定律的是

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

【答案】C

二、填空题

(2018?辽宁葫芦岛)(4.00分)甲、乙两种物质在一定条件下反应生成丙和丁,该化学反

应的微观示意图如图。请回答。

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(1)该化学反应前后没有发生改变的粒子是(填“分子”或“原子”)。

(2)能保持丁物质化学性质的最小粒子是。

(3)该化学反应的基本反应类型是。

(4)参加化学反应的甲和乙的粒子个数比是。

19.(1)原子(1分)(2)水分子(丁分子)(1分)(3)置换反应(1分)(4)

2:1(1分)

(2018·四川凉山州)11.(3.00分)研究和探索物质间的性质,总是建立在宏观与微观之

间,现有下列图示:

(1)

若C 是空气中的主要成分,则C 与D 的质量比是 ;

(2)

若C 是氧化物,且A 与B 的分子个数比4:7时,该反应的化学方程式是 。 【答案】(1)14:27 (2)4NH 3+7O 24H 2O+2NO 2

2018·河南)21.(2分)右图是某反应的微观示意图。

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(1)写出图中单质的化学式。

(2)写出该反应的化学方程式。

【答案】4NH 3+5O 2

4NO+6H 2O ;O 2。

11. (2018?湖南张家界)化学用语是学习化学的主要工具,按要求用化学用语填空: (1)钙元素 ; (2)2个氮原子 ; (3)过氧化氢分解产生氧气 。

【答案】⑴ Ca ⑵ 2N ⑶ 2H 2O 2

2H 2O +O 2↑

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(2018·湖北江汉)现有白磷、氧气、一氧化碳、氧化铜、氢氧化钡溶液、高锰酸钾、硫酸铜溶液等七种物质,请从中选择恰当的物质按要求书写化学方程式(物质不能重复使用)。 (1)能发生自燃的反应 (2)实验室制取氧气的反应 (3)有铜生成的反应 (4)生成两种沉淀的反应 【答案】(1)4P + 5O 2 2P 2O 5 (2)2KMnO 4 K 2MnO 4 + MnO 2 + O 2↑ (3)CO + CuO Cu + CO (4)CuSO 4 + Ba(OH)2 = Cu(OH)2↓+ BaSO 4↓ (2018·湖北江汉)(1)为检测驾驶员是否饮酒,警察常让驾驶员对着“酒精测试器”吹气。

请回答下列与之相关的问题。

①“酒精测试器”能检测驾驶员吹出的气体中是否含有酒精,说明酒精具有。

②某“酒精测试器”是利用某橘黄色的化学药品与酒精反应生成绿色物质来判断驾驶员是否饮酒。其反应的化学反应方程式为:

3C2H5OH + 2K2Cr2O7 + 8H2SO4 = 3CH3COOH+ 2X+ 2Cr2(SO4)3+11H2O

反应物中能显色的物质是,生成物中属于有机化合物的是,物质X的化学式为。

③ K2Cr2O7中Cr元素的化合价是。

(2)请用化学知识解释下列问题。

①“真金不怕火炼”的化学含义是;

②用碳酸氢钠可治疗胃酸过多,其反应的化学方程式为。

【答案】(1)①挥发性(或酒精分子在不断运动或酒精短时间内没有被转化)

② K2Cr2O7 CH3COOH K2SO4

③ +6

(2)①金在高温下也不与氧气反应(或即使在高温下金的化学性质也很稳定)

② NaHCO3 + HCl = CO2↑+ H2O + NaCl

(2018·河南)20.碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]受热分解生成氧化铜、水和二氧化碳,反应的化学方程式为_______________________________________;充分加热24g含氧化铜的碱式碳酸铜固体,若反应前后固体中铜元素的质量分数之比为3:4,则该反应生成水和二氧化碳的质量之和为__________g。

【答案】Cu2(OH)2CO32CuO+H2O+ CO2 ↑;6g。

10.(2018?黔东南)汽车尾气排放的有毒气体可在“催化转化器”中转化为无污染的气体。下图为微观反应示意图,请回答:

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(1)该微观反应过程中出现了_______种氧化物;

(2)该反应的化学方程式为_______;

(3)该反应前后原子的种类和个数均________(选填“减少”、“不变”或“增加”)。

【答案】 (1). 3 (或三) (2). 2NO+2CO2CO2+N2 (3). 不变

17. (2018?陕西)(3分)合理使用化肥可提高农作物产量。下图是生产尿素的微观示意图。回答问题。

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(1)A物质中氮元素的化合价是_____。D物质的化学式是_____。

(2)下列与尿素不属于同类肥料的是_____。

A.NH4HCO3

B.NH4Cl

C.K2SO4

【答案】(1)-3;H2O;(2)C

28.(2018·江苏苏州)根据下列反应事实,写出相应的化学方程式。

(1)稀硫酸与锌粒反应制氢气:___________,

(2)金属铝与氧气反应生成氧化膜:________________;

(3)碳酸钙在高温下分解:________________;

(4)石灰水与硫酸铜溶液反应:________________;(5)甲烷在足量氧气中充分燃烧:________________;

【答案】H2SO4+Zn=ZnSO4+H2↑;2Al+3O2=2Al2O3;CaCO3高温

CaO+CO2↑;

Ca(OH)2+CuSO4 =Cu(OH)2↓+CaSO4; CH4+2O2点燃

CO2+2H2O

18.(2018·浙江衢州)在通常状态下,氨气(NH3)是一种无色具有刺激性气味的气体,密度比空气小、极易溶于水,溶于水后可得到氨水。

(1)如图甲所示,AB试管中各有一团用无色酚酞试液湿润过的棉花,实验前止水夹处于关闭状态。实验时,将少量浓氨水滴在A试管的棉花上,观察到棉花变红,说明氨水呈碱性。再打开止水夹,几秒钟后观察到的现象是_____________,说明氨气分子在运动。

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(2)氨气在纯氧中燃烧的化学方程式是4NH3+3O2=2N2+6H2O,把图乙中第三个方框补充完整

_______。

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

【答案】(1)试管B中白色棉花变红 (2)

19、(5分)(2018·山东滨州)走进化学变化的微观世界,在“宏观一微观一符号”之间建

立联系,有利于我们进一步认识化学变化,下图是某化学变化的微观示意图,请根据图示回答下列问题:

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(1)乙物质在通常状况下是一种气体,要制取一瓶该气体可选用的收集方法是_______(任写一种)。

(2)甲物质中碳、氢元素的质量比为____________。

(3)关于该反应的下列说法中不正确的是________。

A.反应前后元素的种类不变。

B.反应前后原子个数不变,分子个数也没有变化。

C.反应前后各元素的质量都没有发生变化。

D.反应前后物质的种类没有改变。

(4)请写出该反应的化学方程式__________________________。

【答案】(1)排水法(或“向上排空气法”)(2)12:1;(3)BD;(4)2C2H2+5O2 4CO2+2H2O

12.(2018·福建)(6分)

我国科学家研究出碳化钼(Mo2C)负载金原子组成的高效催化体系,使水煤气中的CO和H2O 在120℃下发生反应,反应微观模型如右下图所示。

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(1)反应微观模型中,除钼外还有A种元素,有_______

种单质分子

(2)该反应过程中①构成催化剂的各原子_______(填

“有”或“没有”)变化。

②金原子对(填“CO”或“H2O”)起吸催化作用。

③反应的化学方程式为____________________。

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(2018?浙江杭州)24.(4分)CO2的转化和利用是一个热门的研究课题。回答下列相关问题:

(1)2016年我国科研人员研制出一种“可呼吸CO2”的电池,放电时该电池“吸收

CO,2”,充电时该电池“放出CO2”。放电时,金属钠和CO2发生置换反应生成一种非金属单质和一种常见的盐,写出此反应的化学方程式_________。

(2)2018年5月,某杂志介绍了我国的项研究成果:在一种新催化剂作用下可实现二氧

化碳高效转化为甲醇,相关反应如图所示,参加反应的甲和乙的分子个数之比为

_________。

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

【答案】4Na+3CO2=2Na2CO3+C;1:3

19.(2018?天津)(6分)写出下列反应的化学方程式。

(l)碳在氧气中充分燃烧生成二氧化碳;

(2)氢氧化钠溶液与稀盐酸混合;

(3)镁与稀硫酸反应。

【答案】(1) C+O2点燃CO2

(2) NaOH+HCl=NaCl+H2O

(3) Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑

17.(2018·四川自贡)(5分)

汽车尾气在装有催化剂的净化器中反应的微观过程可用下图表示

2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式

(1)①反应中设有发生改变的粒子是_____ (填“分子”、“原子”或“离子”)。

②写出上述反应的化学方程式_____ 。