文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2020年广东省江门市《综合应用能力测试》事业单位考试

2020年广东省江门市《综合应用能力测试》事业单位考试

2020年广东省江门市《综合应用能力测试》事业单位考试

(说明:本卷共100题,考试时间90分钟,满分100分)

一、单选题

1. 关于我国的行政区域划分,下列说法不成立的是()。A、只能由《宪法》授权机关进行B、属于国家内政C、是国家主权的体现D、任何国家不得干涉

【答案】A

2. 某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记 1 年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理()。A、撤销变更登记,恢复到原来的登记状态B、吊销企业法人营业执照C、撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿D、注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿

【答案】A

3. 国家垄断资本主义发展的基础是()。A、国有垄断资本B、资产阶级国家

C、私人垄断资本

D、资本输出

【答案】C

4. 行政处罚由违法行为发生地的()人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

A、州市级以上

B、乡镇级以上

C、县级以上

D、省级以上

【答案】C

5. 在下列几种行为中,对()不能向人民法院提起诉讼。

A、行政处罚

B、行政机关违法要求履行义务

C、由行政机关最终裁决的行为

D、行政强制措施

【答案】C

6. 毛泽东在1957 年提出我国进入社会主义后政治生活的主题是()。

A、巩固人民民主专政

B、正确处理两类不同性质的矛盾

C、开展无产阶级与资产阶级的斗争

D、正确处理人民内部矛盾

【答案】D

7. 法国科学家路易.巴斯德说:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。”这句话强调了()。A、人们只有发挥主观能动性才能认识事物B、人们获得感性经验至关重要C、人们不仅要善于观察事物,而且要善于思考问题D、人们在认识事物时要有理性的指导

【答案】D

8. 社会革命根源于()。A、人口太多B、少数英雄人物组织暴动C、先进思想和革命理论的传播D、社会基本矛盾的尖锐化【答案】D

9. 南澳青澳岛有()之称。

A、绿色翡翠

B、千年诗廊

C、东方夏威夷

D、世界之钻

【答案】C

10. 县级以上人民政府法制机构应当将规范性文件自登记、编制登记号之日起()内交本级人民政府办公厅(室),通过政府公报、政府网站统一公布

A、7 日

B、5 日

C、15 日

D、10 日

【答案】B

11. 某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金 1 万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10 万元。对该民警家属的11 万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?()

A、对11 万元全额征收个人所得税

B、对11 万元全部免纳个人所得税

C、对1 万元的奖金免纳个人所得税,对10 万元的受赠金可减纳个人所得税

D、对11 万元减纳个人所得税

【答案】C

12. 某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金 1 万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达 10 万元。对该民警家属的 11 万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪

一种是正确的?()A、对 11 万元全额征收个人所得税B、对 11 万元全部免纳个人所得税C、对 1 万元的奖金免纳个人所得税,对 10 万元的受赠金可减纳个人所得税D、对 11 万元减纳个人所得税【答案】C

13. 具有()的重份文件。同以暂时留在。

A、保密性质

B、查考价值

C、指导意义

D、现实意义

【答案】B

14. 关于行政处罚决定书的送达,下列说法错误的是()。A、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人B、宣告决定时当事人不在场的,行政机关应当在七日内将行政处罚决定书送达当事人C、宣告决定时当事人不在场的,行政机关应当依照行政诉讼法的有关规定将行政处罚决定书送达当事人D、宣告决定时当事人不在场的,行政机关应当依照民事诉讼法的有关规定将行政处罚决定书送达当事人

【答案】C

15. 上层建筑由两个部分构成。它们是()。A、政治制度和法律制度B、政治关系和法律关系C、政治思想和法律思想D、政治上层建筑和观念上层建筑【答案】D

16. 属于限制人身自由的行政处罚的是()。

A、收容教育

B、强制戒毒

C、拘役

D、行政拘留

【答案】D

17. 用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额()的标准向劳动者加付赔偿金。

A、30%以上80%以下

B、50%以上100%以下

C、50%以上150%以下

D、50%以上200%以下

【答案】B

18. 我国发展国民经济“一五”计划起止时间是()。A、1949-1953 年B、1950-1954 年C、1951-1955 年D、1953-1957 年

【答案】D

19. 金融机构接到行政机关依法作出的冻结通知书后,应当()。A、立即予以冻结,不得拖延B、立即通知冻结当事人,并且告知相关信息C、立即通知作出冻结决定的行政机关的上级机关D、在接到通知书后的十日内进行冻结

【答案】A

20. 《民法总则》明确规定,十八周岁以上的自然人为成年人。成年人为完全民事行为能力人,可以()。A、独立实施民事行为B、独立实施民事法律行为C、独立进行民事活动D、独立承担民事责任

【答案】B

二、多选题

21. 经人民法院许可,被告可以补充相关证据的情形包括()。

A、被告在作出具体行政行为时已经收集证据,但因不可抗力等正当事由不能提供的

B、原告或者第三人在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的

C、被告和原告的证据形成一对一证据状态,被告认为需要补充的

D、不补充将导致被告败诉的

【答案】AB

22. 下列哪些属于实施行政强制措施应当遵守的程序()。A、制作现场笔录

B、出示执法身份证件

C、通知当事人到场

D、当场告知当事人采取行政强制措施的理由

【答案】ABCD

23. 公务员考核等次有()。A、优秀

B、称职

C、基本称职

D、不称职

【答案】ABD

24. 马克思主义认为,认识的辩证过程是()。A、从间接经验到直接经验的转化B、从抽象到具体再到抽象的上升运动C、实践一认识一实践的无限循环往复D、从相对真理到绝对真理的发展【答案】CD

25. “像权利是有限度的一样,义务也是有限度的”,以下关于这一论题的正确说法是()。A、要求义务人做出超出“义务”范围的行为,是法律所禁止的B、义务要受实际履行义务的主体资格的限制C、义务在大多数情况下是有一定的时效或时间界限的,超过了时效或时间界限,义务就不复存在D、不能要求义务人对国家、社会和他人无限制地尽义务而漠视义务人所应有的正当权益【答案】ABCD

26. 从战略上调整国有经济布局()。A、要同产业结构的优化升级结合起来

B、要同所有制的调整完善结合起来

C、要同“抓大放斜的原则结合起来

D、要同加强和改善企业管理结合起来【答案】AB

27. 实践在认识中的决定作用表现在()。A、实践提出了认识的课题B、实践创造出必要的物质条件和手段,使认识成为可能C、实践是认识的唯一来源D、实践是检验认识真理性的唯一标准

【答案】ABCD

28. 下列属于国务院职权的是()。A、制定行政法规B、决定个别省、自治区、直辖市的戒严C、批准省、自治区、直辖市的建置和区域划分D、向全国人大或全国人大常委会提出议案

【答案】AD

29. 正当行为包括()。

A、正当防卫

B、紧急避险

C、正当业务行为

D、正当职务行为

【答案】AB

30. 市级行政主管部门对执法案卷评查制度应当从以下哪些角度考虑()。

A、行政执法案件事实认定是否清楚

B、行政执法案件证据是否确凿

C、行政执法案件程序是否合法

D、行政执法案件法律适用是否准确

【答案】ABCD

31. 制定行政处罚裁量基准,应当按照下列程序进行()A、梳理行政处罚裁量权依据B、整理、分析行政处罚典型案例,为细化、量化行政处罚裁量权提供依据C、细化、量化行政处罚裁量权,拟定行政处罚裁量基准D、经行政处罚实施机关负责人集体讨论决定,并按照规范性文件制定程序审查登记后,向社会公布实施

【答案】ABCD

32. 意识的相对独立性表现为()。

A、它的发展变化与社会存在的发展变化不完全同步

B、它与社会经济水平之间发展上的不平衡性

C、它的发展往往具有历史继承性

D、各种社会意识形式之间的相互作用和影响

【答案】ABCD

33. 宪法规定,我国行使宪法监督职权的机关是()。A、全国人民代表大会

B、全国人大常委会

C、最高人民法院

D、最高人民检察院

【答案】AB

34. 在中共八大上,陈云提出了关于我国社会主义经济体制的设想,其主要点包括()。A、以国营经济为主体,以私营经济为补充

B、以国家与集体经营为主体,以个体经营为补充

C、以计划生产为主体,以自由生产为补充

D、以国家市场为主体,以自由市场为补充

【答案】BCD

35. 马克思说:“对于法律来说,除了我的行为以外,我是根本不存在的,我根本不是法律的对象”。这句话说明()。

A、法律一般不以主体而是以行为作为区分标准

B、法律是针对行为而设立的

C、法律首先对行为起作用,首先调整人的行为

D、对于法律来说,不通过行为控制就无法调整和控制社会关系

【答案】ABCD

36. “送人以鱼,不如授人以渔”的哲学寓意是()。

A、掌握科学的方法论是目的,改造世界获得成功只是我们获取科学方法论的手段

B、改造世界不是一劳永逸的事情,只有掌握了科学的方法论,才能在改造世界的过程中不断的获得成功

C、方法论是人们关于整个世界的总的看法和根本观点

D、科学的方法论形成于,因而认识世界是第一性的,改造世界是第二性的认识世界的过程中

【答案】B

37. 设定行政许可,应当规定行政许可的()。A、实施机关B、条件C、程序D、期限

【答案】ABCD

38. 行政赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有()的工作人员或者受委托的组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。

A、过错

B、故意

C、过失

D、重大过失

【答案】BD

39. 下列有关劳动试用期的说法,正确的是()。

A、劳动合同期限3 个月以上不满1 年的,试用期不得超过1 个月

B、劳动合同期限1 年以上不满3 年的,试用期不得超过2 个月

C、3 年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6 个月

D、必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期

【答案】ABC

40. 下列有关劳动试用期的说法,正确的是()。

A、劳动合同期限 3 个月以上不满 1 年的,试用期不得超过 1 个月

B、劳动合同期限 1 年以上不满 3 年的,试用期不得超过 2 个月

C、3 年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过 6 个月

D、必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期【答案】ABC

41. 要全面贯彻科学发展观,就要做到()。A、转变发展观念B、创新发展模式C、提高发展质量

D、把经济社会发展转到以人为本、全面、协调、可持续发展的轨道

【答案】ABCD

42. 产业资本循环是()。A、购买、生产、销售三阶段的统一B、生产过程和流通过程的统一C、货币资本、生产资本、商品资本三种职能形态的统一D、劳动时间和非劳动时间的统一

【答案】ABC

43. 张某因将100 元现金借与李某而享有某种法律权利;王某与赵某签订一份合法的合同,根据合同,任何一方违约,要向对方支付违约金1000 元,而后,赵某因资金短缺而违约,王某因此就违约金而享有某种法律权利。就此两个法律事实中张某和王某的法律权利,下列选项中正确的说法是()。A、例中张某和王某的权利都可称为债权

B、例中张某的权利又可称为特殊权利、特定权利

C、例中王某的权利又可称为相对权利、对人权利

D、例中张某的权利的特点是没有特定的义务人与之相对

【答案】ABC

44. 当今世界面临着一系列的问题,但主题是()。A、和平问题B、发展问题C、环境问题D、人口问题

【答案】AB