文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 新版精选《人力资源管理》期末测试版题库500题(含参考答案)

新版精选《人力资源管理》期末测试版题库500题(含参考答案)

《人力资源管理》期末考试题库500题[含答案]

一、单选题

1.按照一定的要素、标准及晋升路线,定期对人员所进行的晋升称为()。

A: 破格晋升

B: 内部晋升

C: 常规晋升

D: 外部晋升

答案:常规晋升

2.根据马斯洛的需要层次理论,人的最高层次的需要是()。

A: 生理需要

B: 安全需要

C: 社会需要

D: 尊重需要

E: 自我实现需要

答案:自我实现需要

3.工资制度的核心内容是()。

A: 工资等级制度

B: 工资形式

C: 工资政策

D: 发放方式

答案:工资等级制度

4.在员工报酬的各部分中,职工均能享受,与其贡献关系不太大的利益是()。

A: 基础工资

B: 津贴

C: 奖金

D: 福利

E: 保险

答案:福利

5.按照技术复杂程度及劳动熟练程度划分等级和规定相应的工资标准,在以员工所达到的技术水平评定技术等级和标准工资的工资等级制度是()。

A: 技术等级工资制

B: 能力资格工资制

C: 职能工资制

D: 工作工资制

答案:技术等级工资制

6.人力资源的调整既要着眼于内部,充分发挥企业人才存量的作用,同时也要着眼于外部,善于利用国内外人才资源。这体现了人事调整的()原则。

A: 依法调整

B: 有利于生产经营

C: 适才适用

D: 内外并重

答案:内外并重

7.在人事调整时,必须对每个员工的具体情况进行全面分析,尽可能将每一个员工放到最适宜发挥其才智和潜能的岗位上去。这体现了人事调整的()原则。

A: 依法调整

B: 有利于生产经营

C: 适才适用

D: 内外并重

答案:适才适用

8.员工报酬中相对稳定的部分,也即劳动报酬的主体是()。

A: 津贴

B: 奖金

C: 基础工资

D: 保险

答案:基础工资

9.员工符合退休条件,但因企业工作需要必须缓退,经有关部门批准后,其延长期不得超过()。

A: 5年

B: 4年

C: 3年

D: 2年

答案:2年

10.按照职务规定工资标准的工资制度是()。

A: 奖励工资制

B: 职务工资制

C: 岗位工资制