文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

1、在资金等值计算中,下列表述正确的是

A:P一定,n相同,i越高,F越大

B:P一定,i相同,n越长,F越大

C:F一定,i相同,n越长,P越大

D:F一定,i越高,n相同,P越大

答案:A

2、年利率6%,按复利计算,若想在第4年年末取款8750元,从现在起4年内每年年初应存入银行( )

A:2000元

B:2188元

C:1887元

D:2097元

答案:C

解析:8750=A*(F/A,6%,4)*(1+6%)A=8750/(4.3746*1.06)=1886.96

3、假设某工程1年建成并投产,寿命10年,每年净收益2万元,按10%折现率计算恰好能在寿命期内把期初投资全部回收,则该工程期初投资为( )

A:20万元

B:18.42万元

C:12.29万元

D:10万元

答案:C

公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

4、建设项目按照融资主体可分为

A:经营性项目和非经营性项目

B:政府投资项目和企业投资项目

C:新建项目和改扩建项目

D:新设法人项目和既有法人项目

答案:D

5、下列不属于经济评价应遵循的基本原则是

A:“有无对比”原则

B:以定量分析为主,增量分析为辅的原则

C:定量分析和定性分析相结合,以定量分析为主的原则D:动态分析和静态分析相结合,以动态分析为主的原则答案:B

6、关于项目计算期的说法正确的是( )

A:包括建设期和运营期

B:包括投产期和达产期

C:从投产运营时开始计算

D:从达产年份开始计算

答案:B

7、在工程经济分析中,下列各项不属于经营成本的是A:外购原材料、燃料费

B:工资及福利

公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

C:修理费

D:折旧费

答案:D

8、下列计提固定资产折旧方法中属于加速折旧法的是

A:年数总和法

B:直线法

C:工作量法

D:工时比例法

答案:A

9、采用“加速折旧”方法计算固定资产折旧额,所得到的数值各年不等,它们在折旧年限上的分布特点是

A:前些年份大,后些年份小

B:前些年份小,后些年份大

C:呈阶梯递减

D:呈阶梯递增

答案:A

10、某施工机械预算价格为100万元,折旧年限为10年,年平均工作225个台班,残值率为4%,,该机械台班折旧费为

A:426.67元

B:444.44元

C:4266.67元

公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

D:4444.44元

答案:A

11、某固定资产原值为15500元,预计使用年限为5年,预计净残值为500元,按双倍余额递减法计提折旧,则第3年末该固定资产的账面价值为

A:5580元

B:6320元

C:3348元

D:6500元

答案:C

12、下列属于企业筹资活动的是

A:购买政府公债

B:经营租赁设备

C:建造厂房

D:发行股票

答案:D

13、可转换债券的利率与一般公司债券的利率相比

A:较高

B:较低

C:一样

D:视情况而定

答案:B

公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

14、项目的资金结构不包括

A:资本金与债务资金的比例

B:内部融资所占比例

C:资本金结构

D:债务资本金结构

答案:B

15、假定目前国库券收益率为6%,平均风险股票收益率为15%,某公司股票的β系数为1.2,那么该股票的在资金成本为

A:16.8%

B:7.2%

C:12.0%

D:10.8%

答案:A

16、进行财务评价的融资前分析,需要的基础数据不包括

A:建设投资(不含建设期利息)

B:流动资金

C:销售收入

D:总成本费用

答案:D

解析:融资前动态分析应以营业收入、建设投资、经营成本和流动资金的估算为基础

公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

17、使投资项目净现值为零的折现率为

A:利息备付率

B:财务内部收益率

C:总投资收益率

D:偿债备付率而定

答案:B

解析:财务内部收益率(FIRR)是指能使项目计算期内净现金流量现值累计等于零时的折现率

18、某投资方案基准收益率为15%,若该方案的内部收益率为18%,则该方案

A:净现值小于0

B:净现值大于0

C:该方案不可行

D:无法判定是否可行

答案:B

19、用于建设项目偿债能力分析的指标是

A:投资回收期

B:资产负债率

C:资本金净利润率

D:财务净现值率

答案:B

20、在进行财务分析时,下列结论错误的是

公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

A:财务净现值NPV≥0,说明该项目在经济上是可行的

B:财务内部收益率≥基准收益率,说明该项目在经济上可行

C:投资回收期越短,说明项目投资回收快,项目能满足盈利能力要求

D:总投资收益率高于同行业的收益率参考值,表明项目能满足盈利能力要求

答案:C

21、在建设项目评价中,对资源配置的经济效率进行评价,应选用的方法是

A:经济费用效益分析

B:综合评价分析

C:社会效益分析

D:现金流量分析

答案:A

解析:经济费用效益分析从资源合理配置的角度,分析项目投资的经济效率和对社会福利所做出的贡献,评价项目的经济合理性。

22、某收费公路年收费额X万元;旅客时间节省价值Y万元;事故费用支出建设Z万元,在进行经济费用效益分析时,项目的经济效益为

A:X+Y+Z

B:X

C:Y+Z

D:X +Z

答案:A

23、在建设项目经济费用效益分析中,可直接用作影子价格的有

公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

A:不可再生自然资源的机会成本

B:进口货物到岸

C:告诉公路管理公司的收费标准

D:出口贸易费用

答案:A

24、经济净现值越大,表明项目所带来的绝对值表示的经济效益

A:越小

B:越大

C:没有关系

D:X都不对

答案:B

25、某造纸厂为减少污染,投资500万元进行设备改造,实现达标排放。改造后,产品销售量并为增加,市场价格也未变动,但每年可减少对环境的污染,其经济价值估计为100万元,在进行经济费用效益分析中,该项目改造后每年的经济效益流量为A:100万元

B:400万元

C:500万元

D:600万元

答案:A

26、某水泵生产企业,以产量表示的盈亏平衡点300台预计今年的固定成本将增加20%,其它条件不变,则盈亏平衡点将变为

C:360台

D:380台

答案:C

27、项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是

A:生产工人工资

B:外购原材料费用

C:外购燃料动力费用

D:固定资产折旧费

答案:D

28、敏感性分析包括单因素敏感性分析和

A:多因素敏感性分析

B:复合因素敏感性分析

C:复因素敏感性分析

D:复杂因素敏感性分析

答案:A

29、如果某项目产品销售价格从1000元上升到1100元,财务净现值从2000万元增加到2560万元,则产品销售价格的敏感度系数为

A:2.19

B:2.40

答案:D

解析:敏感度系数为项目评价指标变化的百分率与不确定性因素变化的百分率之比评价指标变化的百分率:(2560万-2000万)/2000万=0.28不确定性因素变化的百分率:(1100-1000)/1000=0.1敏感度系数=0.28/0.1=2.8

30、下列关于敏感度系数和临界点的表述,正确的是

A:敏感度系数高,表示项目效益对该不确定因素敏感程度高

B:敏感度系数在判断各不确定因素对项目效益的相对影响仍有一定作用

C:在一定的基准收益率下,临界点越低,说明该不确定因素对项目效益指标影响越小D:计算敏感度系数的目的是判断各不确定因素敏感度系数的相对大小

答案:C

解析:在一定的基准收益率下,临界点越低,表示该因素对项目评价指标影响越大,项目对该因素就越敏感。

31、在下列各种经济方案比选方法中不属于效益比选方法的是

A:净现值比较法

B:净年值比较法

C:差额投资财务内部收益率法

D:最低价格法

答案:D

32、在进行寿命期不同的互斥方案的选择时,下列各项中,可采用的是

B:内部收益率法

C:净现值法

D:增量的净现值法

答案:A

33、最小公倍数法在假设方案可以重复若干次的前提下,较被比较的方案重复至最小公倍数年数,应该用下列哪个参数进行比选

A:费用现值

B:费用年值

C:净现值

D:研究期法

答案:C

34、财务评价中,改扩建项目的盈利能力分析以下列哪个分析为主

A:总量分析

B:有项目分析

C:无项目分析

D:增量分析

答案:D

35、下列关于改扩建项目财务分析的表述,错误的是

A:该扩建项目财务分析要注意计算期的确定

B:该扩建项目财务分析可能涉及到五套数据

公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

C:该扩建项目财务分析要只进行增量分析D:该扩建项目财务分析应正确处理沉没成本答案:C

36、价值工程中“价值”的含义是

A:产品的使用价值

B:产品的交换价值

C:产品全寿命时间价值

D:产品功能与其全部费用的比较价值

答案:D

37、价值工程中涉及到的基本要素有

A:价值、功能

B: 价值、寿命周期成本

C:功能、寿命周期成本

D:价值、功能、寿命周期成本

答案:D

38、价值工程的核心是

A:有组织的活动

B:功能分析

C:尽可能降低研究对象成本

D:尽可能提高研究对象的价格

答案:B

公共基础(工程经济与法律)_第十章(10)及第十一章(1)_2011年版

39、某产品的零件甲,功能平均得分3.8分,成本30元,该产品各零件功能总分为10分;产品成本为150元,零件甲的价值系数为

A:0.3

B:0.38

C:1.9

D:0.79

答案:C

解析:部件价值系数=部件功能评价系数/部件成本系数部件功能系数=3.8/10=0.38 ,部件成本系数=30/150=0.02部件价值系数=0.38/0.02=1.9