文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2014管理学原理(本)两套网上作业及答案

2014管理学原理(本)两套网上作业及答案

《管理学原理》网上作业

第一套网上作业

一、单选题

1.下列属于过程型激励理论的是_____。

A.归因理论

B.双因素理论

C.公平理论

D.权变理论

2.管理学意义上的人员配备主要是。

A.全体人员的配备 B.主管人员的配备

C.高层管理人员的配备 D.非主管的一般员工的配备

3.组织一切工作的展开,都应围绕。

A.组织战略 B.组织目标 C.组织培训 D.组织创新

4.在选拔主管人员时,重点应放在候选人在实践中所表现出来的。A.个人素质 B.知识结构 C.管理能力 D.工作热情

5.下面原理中强调上级主管所发布的命令、指示不能相互矛盾或抵触,更不能“朝令夕改”的是。

A.统一指挥原理 B.命令一致原理

C.权责一致原理 D.直接控制原理

6.巴纳德代表的是。

A.决策理论学派 B.社会系统学派

C.管理角色学派 D.管理过程学派

7.在控制工作中,强调主管人员应只注意重要的偏差的是。

A.控制关键点 B.直接控制

C.例外情况 D.反映计划要求

8.双因素理论的提出者是。

A.菲德勒 B.波特·劳勒 C.赫兹伯格 D.马斯洛

9.提出四种领导作风方式的利克特提倡采用。

A.“利用的—命令的”方法 B.“温和的—命令式的”方法

C.“商议式的”方法 D.“参与式的民主”方法

10.把管理理论的各个学派称之为“管理理论丛林”的管理学家是。

A.泰罗 B.韦伯 C.孔茨 D.马斯洛

11.认为没有一成不变的、普遍使用的“最好的”管理理论和方法的是。A.管理过程学派 B.权变理论学派

C.社会系统学派 D.管理科学学派

12.使计划数字化的工作被称为。

A.规划 B.决策 C.预测 D.预算

13.制定计划的起点是。

A.确定目标 B.确定计划的前提条件

C.确定可供选择的方案 D.寻找机会

14.下列原理中属于人员配备工作原理的是。

A.灵活性原则 B.因材适用原则

C.目标统一原则 D.激励原则

15.没有实行管理分工的组织结构是。

A.直线型

B.矩阵型

C.职能型

D.事业部制

16.采用“集中决策、分散经营”的组织结构是。

A.直线型

B.职能型

C.事业部制

D.矩阵型

17.只有当群体进入它的以后,才能发挥它的潜力。

A.表现阶段B.成长阶段

C.成熟阶段D.稳定阶段

18.将影响领导方式的两个方面称为对人关心和对生产关心。

A.条件领导理论B.四分图理论

C.连续统一体理论D.管理方格理论

19.管理过程理论强调。

A.管理是让别人同自己去实现既定目标的过程

B.管理的核心是提高劳动生产率

C.在管理中要重视人的因素

D.要建立正式的、非人格化的组织体系

20.组织的宏观环境不包括。

A.经济环境

B.科技环境

C.竞争者

D.社会文化环境

21.马斯洛将人类的需要由低到高划归为五层次。他认为,一般的人都是按照这个层次从低级到高级,不断地去追求并使自己的需要得到满足。这就是著名的。

A.过程型激励理论 B.需要层次理论 C.双因素理论 D.期望理论

22. 管理人员与一般工作人员的根本区别在于__ __。

A.需要与他人配合完成组织目标

B.需要从事具体的文件签发审阅工作

C.需要对自己的工作成果负责

D.需要指挥、协调他人的努力以实现组织目标

23. 越是处于高层的管理者,其对于概念技能、人际技能、技术技能的需要,就越是按以下顺序排列______。

A.概念技能,技术技能,人际技能

B.技术技能,概念技能,人际技能

C.概念技能,人际技能,技术技能

C.人际技能,技术技能,概念技能

24.梅奥通过霍桑试验得出,人是_____。

A.经纪人

B.社会人

C.理性人

D.复杂人

25.根据马斯洛的需要层次理论,下列那一类人的主导需要可能是安全需要______。

A.总经理

B.失业人员

C.刚刚参加工作的大学生

D.工厂的一线操作工人

26.根据马斯洛的需要层次理论,下列需要哪项是按照从低到高的顺序排列的______。

⑴就业保障⑵上司对自己工作的赞扬⑶工作的挑战性

⑷同乡联谊会⑸满足标准热量摄入量的食品

A.⑸⑴⑷⑵⑶

B.⑸⑷⑴⑶⑵

C.⑸⑷⑴⑵⑶

D.⑸⑴⑶⑷⑵

27.某地新建一日用化工厂,当人们问及该厂厂长如何经营时,该厂长毫不犹豫地说:“努力提高产品质量,降低成本,只要价廉物美,还怕卖不出去?”对该厂长的讲话应作何评价? ____ 。

A.“酒香不怕巷子深”,该厂长的话很有道理

B.该厂长的话反映了他的生产导向性,最终会害了这个厂

C.该厂长的话反映了他的营销导向性,最终会造福这个厂

D.该厂长的话反映了他抓住了问题的要害

28.医院院长在手术室给患者动手术,这时他做的是。

A、检查控制

B、管理工作

C、技术工作

D、领导工作

29.80年代,面对日本所取得的经济成就,日本企业管理模式一时间引起了世界各国企业的关注和借鉴。但最近几年,特别是东南亚金融风暴出现之后,一方面显示了美国经济的强大活力,另一方面也反映出了日本经济脆弱的一面。此时,许多人又下结论,日本企业管理模式已经过时,美国企业管理模式更加有效。对于这种情况,你赞同以下哪种说法? __ _ 。

A.对管理模式的评价必须随世界经济的发展而变

B.每种管理模式都有其自身的环境适应性与局限性

C.美国的管理模式长期以来都比日本的更优秀

D.日本的管理模式不适应知识经济时代的需要

30.俗话说:"一山难容二虎"、"一条船不能有二个船长"。从管理的角度看,对这些话的如下解释,你认为哪一种最恰当? ____ __。

A.在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

B.对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导

C.一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降

D.组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

二、多选题

1、根据赫茨伯格的双因素理论,以下属于激励因素的是___ __。

A.与同事的关系

B.工作具有挑战性

C.能发挥自己的聪明才智

D.工作富有成就感

2、就企业外部而言,有可能成为创新契机的变化是__ __。

A. 技术、人口的变化

B. 宏观经济环境的变化

C. 生产经营中的瓶颈

D. 文化与价值观念的转变

3、组织中分权的主要途径是。

A.员工培训

B.制度分权

C.分散经营

D.授权

4、集体决策的缺点包括____ ___。

A.花费较多的时间

B.效率低下

C.产生的备选方案较少

D.很可能更关心个人目标

5、在布莱克管理方格理论中,确定管理风格的两因素是。

A.正式结构

B.体谅

C.对生产关心

D.对人关心

6、在领导行为四分图理论中,领导行为的两个维度是

A.放任行为

B.民主行为

C.关怀行为

D.开创结构

7、职能部门化的局限性表现在。

A.组织的高层领导者负担过重

B.组织的灵活性和弹性不足

C.不利于生产经营活动的有效进行

D.各部门之间活动不易协调

8、一般来说,战略制定的步骤包括__ __。

A.企业使命陈述

B.战略评价

C.环境与资源分析

D.战略决策

9、过分集权的弊端,除了会降低决策的质量外,还会造成__ __。

A.降低决策的执行速度

B.降低组织的适应能力

C.降低组织成员的工作热情

D.影响政策的统一性

10、下列关于产品部门化的优势,正确的说法是__ ___。

A.有利于改善产品部门内部的协调工作

B.有利于对成本、利润和绩效的测定和评价

C.有利于企业的创新活动

D.有利于主管部门的全面控制

11、组织变革的目标是。

A、使组织更具环境适应性

B、使组织文化具环境适应性

C、使管理者具环境适应性

D、使员工更具环境适应性

12、人员配备过程中必须遵循的原则有。

A、以人为本原则

B、人事动态平衡原则

C、因事择人原则

D、因材适用原则

13、战略管理的过程分为阶段。

A、战略制定

B、战略评价

C、战略决策

D、战略实施

14、按企业的职能划分,计划可分为。

A、业务计划

B、长期计划

C、人事计划

D、财务计划

15、科学管理的主要内容为。

A、作业管理

B、管理理论

C、组织管理

D、管理哲学

16、目标管理的优点有。

A.有利于提高管理水平 B.有利于调动人的积极性、责任心

C.灵活 D.有利于更有效地控制

E.有利于暴露组织结构中的缺陷

17、组织中的沟通形式一般有。

A. 横向沟通

B.口头沟通

C.非语言沟通

D.文字沟通

18、目标管理是综合运用了理论。

A.科学管理理论 B.行为科学理论

C.双因素理论 D. 社会系统理论

19、在指导和影响组织成员为实现组织目标而努力的过程中,领导的主要作用有。

A.决策作用

B.激励作用

C.指挥作用

D.协调作用

20、组织结构的基本特征是。

A.复杂性

B.集权化

C.正规化

D.多元化

三、判断题

1、强化理论将强化行为分为积极强化和消极强化两种行为。()

2、期望理论认为,某一活动对某人的激励力量取决于他所能得到结果的全部预期价值乘以他认为达成该结果的期望概率。()

3、替代品和潜在进入者、供应商、买方和政府构成了重要的五种行业竞争力量。()

4、对于不同成熟度的下属,应当采用不同的领导风格。()

5、福利是一种重要的薪酬形式。()

6、管理跨度指的是向同一位上司报告工作的员工数目。()

7、瘦狗类业务比问题类业务更能为企业带来增长机会。()

8、在整个组织的管理活动中,决策是计划工作的核心,更是管理的基础。()

9、程序性决策和非程序性决策的区别在于二者的制定时间不同。()

10、金牛类业务和明星类业务是两种对企业相当有利的业务类型。()

第一套作业参考答案

一、单选题

1.C

2.B

3.B

4.C

5.B

6.B

7.C

8.C

9.D 10.C 11.B 12.D 13.D 14.B 15.B 16.C 17.A 18.D 19.A 20.C 21.B

22.D 23.C 24.B 25.D 26.A 27.B 28.C 29.B 30.B

二、多选题

1.BCD

2.ABD

3.BD

4.ABD

5.CD

6.CD

7.ABD

8.ACD

9.BC 10.ABC 11.ACD 12.BCD 13.ABD 14.ACD 15.ACD

16.ABDE 17.BCD 18.AB 19.BCD 20.ABC

三、判断题

1. ×

2. √

3. ×

4. √

5. √

6. √

7. ×

8. √

9. × 10. √

第二套网上作业

一、单选题

1.社会系统学派的代表巴纳德提出了构成组织的基本要素,它们包括。A.信息交流,共同的目标,相互协调

B.共同的目标,协作的意愿,信息沟通

C.协作的意愿,共同的目标,情感交流

D.共同的目标,组织规程,信息交流

2、下列属于决策“软技术”的决策方法是指。

A.量本利分析法

B.决策树法

C.期望值法

D.头脑风暴法

3、工作定额原理的中心是。

A. 合理的工作量?

B. 工作的标准化

C. 合理的工作人员

D. 合理的工资水平

4、将古典管理理论系统化的代表人物有。

A、韦伯

B、泰勒、法约尔、韦伯

C、纽曼

D、法约尔

5、长期计划往往是。

A.战略性计划

B.战术性计划

C.年度计划

D.综合计划

6、科学管理理论的标准化原理的中心是。

A. 合理的工作量 ?

B. 工作的标准化

C. 合理的工作人员

D. 合理的工资水平

7、喜好风险的人往往会选取风险程度_ __而收益____的行动方案。__ _

A.较高,较高

B.较高,较低

C.较低,较低

D.不确定

8、组织结构是组织的。

A、框架

B、核心

C、类型

D、计划形式

9、在经营单位组合分析法中,具有较低业务增长率和较低市场占有率的经营单位是__ __。

A.金牛

B.明星

C.问题

D.瘦狗

10、保本产量是______和______交点所对应的产量。___ ___

A.总固定成本曲线,总成本曲线

B.总收入曲线,总成本曲线

C.总固定成本曲线,总收入曲线

D.总变动成本,总收入曲线

11、最早使用的一种结构类型有。

A.直线型组织结构

B.职能型组织结构

C.“流向”组织结构的基层组织

D.“流线”型组织结构

12.战略决策涉及企业的整个组织,主要是由企业的___ ___来做。

A.企业职能部门

B.企业基层管理者

C.企业董事会等高级主管人员

D.企业中层管理人员

13.管理方格图中,9.1型对应的是___ __ 领导方式。

A.任务型

B.俱乐部

C. 团队型

D.贫乏型

14. 管理方格图中,9.9型对应的是___ ___领导方式。

A.任务型

B. 团队型

C.中庸之道型

D.贫乏型

15.下列西方管理学家中,提出权变理论的是___ ___。

A.吉沙利

B.菲德勒

C.布莱克

D.施米特

16.参谋职权直接对其上级领导负责,参谋职权的作用是___ ___。

A.指挥

B.咨询和服务

C.决策

D.管理

17.俱乐部型的领导方式位于管理方格图的___ ____格。

A.9.1

B.1.9

C.5.5

D.9.9

E.1.1

18.如果一个追随者的独立性较强,工作水平高,那么采取___ ___的领导方式是不适宜的。

A.专权型领导

B.民主型领导

C.放任型领导

D.团队型领导

19.关于口头沟通方式,下列不正确的是__ ___。

A.信息传递速度快

B.适用于重要信息的传递

C.信息传递直接

D.沟通双方可进行立即的信息交流和反馈

20. 组织中的沟通一般有三种形式,包括:口头沟通、文字沟通和___ ___。

A.上行沟通

B.非语言沟通

C.思想交流

D.横向沟通

21.张教授到某企业进行管理咨询,该企业总经理热情地接待了张教授,并介绍公司的具体情况,才说了15分钟,就被人叫了出去,10分钟后回来继续,不到15分钟,又被叫出去。这样,整个下午3个小时总经理一共被叫出去10次之多,使得企业情况介绍时断时续。这说明____ ___。

A.总经理不重视管理咨询

B.该企业可能这几天遇到了紧急情况

C.总经理可能过度集权

D.总经理重视民主管理

22.某公司销售部经理被批评为“控制的太多,而领导的太少”,据此你认为该经理在工作中存在的主要问题可能是什么___ ___。

A.对下述销售人员的疾苦没有给予足够的关心

B.对销售任务的完成没有给予充分的关注

C.事无巨细,过分亲历亲为,没有做好授权工作

D.没有为下属销售人员制定明确的奋斗目标

23.中国古代管理思想“法治”中的“常法”是指__ __。

A.要保持法的稳定性

B.要制定统一的法律

C.法律面前人人平等

D.要使法律固定不变

24.按控制的时机分类,可把控制方法分为。

A.前馈控制、持续控制、现场控制

B.前馈控制、持续控制、事后控制

C.前馈控制、现场控制、事后控制

D.持续控制、现场控制、结果控制

25.下列哪项不在组织的社会责任范围内___ ___。

A.企业对利益相关者的责任

B.企业对环境的责任

C.公共服务

D.一般社会福利

26.组织设计原则中的指挥链原则包括统一指挥和___ ___。

A.劳动分工

B.阶梯原理

C.管理层次

D.命令一致

27.美国学者肯尼迪和迪尔认为,企业文化除了价值观、英雄人物、文化网络因素外,还包括___ ___。

A.组织结构

B.领导方式

C.礼仪和庆典

D.企业行为

28.所谓的“火炉法则”包括以下步骤___ ___

A.预先警告、即时处理、违者必究、普适执行

B.预先警告、即时处理、相同后果、普适执行

C.预先警告、身为表率、即时处理、相同后果

D.预先警告、身为表率、即时处理、普适执行

29.菲德勒权变理论认为,如果一个工作只能用一种方式来完成,这件工作就叫做__ ____。

A.单一任务结构

B.标准任务结构

C.高任务结构

D.低任务结构

30.中层管理者比低层管理者更多地依靠___ ___。

A.正式权力与沟通技巧

B.个人权力与技术技能

C.人际关系技能与技术技能

D.沟通技能与人际关系技能

二、多选题

1、实践中对计划组织实施行之有效的方法主要有__ __。

A. 滚动计划法

B. 决策树法

C. 德尔菲法

D. 目标管理

2、下列因素中影响集权与分权的因素是__ __。

A.组织的规模

B.政策的统一性

C.主管人员的数量和水平

D.控制技术与手段

3、常用的不确定型决策方法有___ ____。

A.小中取大法

B.大中取大法

C.大中取小法

D.最小最大后悔值法

4、PM型领导模式中,领导行为方式的类型有。

A.俱乐部型

B.团体维持型

C.目标达成与团体维持兼备型

D.目标达成型

5、扁平结构的组织具有的优点有____ ___。

A.信息传递速度快 B.每位主管能够对下属进行详尽的指导

C.所需管理人员少 D.灵活而有弹性

6、领导方式的主要理论有__ ____。

A.管理方格理论 B.连续统一体理论 C.期望理论 D.权变理论

7、在领导行为理论中,勒温的领导作风理论把领导者分为。

A.独裁式

B.参与式

C.民主式

D.放任式

8、美国学者波特认为,除了现有厂商和潜在进入者外,还有一些因素影响到竞争结构,比如。

A.替代品生产者

B.顾客

C.科学技术

D.供应商

E.政府政策

9、非正式组织对正式组织的工作可能造成的危害包括。

A.影响正式组织的变革

B.影响命令的畅通

C.束缚成员个人的发展

D.影响信息传递速度

E.由于目标冲突而产生极为不利的影响

10、人员配备过程中,明确职务的方法有___ __。

A.比较法 B.判断时距法

C.职位要素法 D.归纳法

11、控制的原则主要有系统控制原则

A.以人为中心原则

B.例外与重点原则

C.弹性原则

D.满意原则

12、组织活动分析中常用的比率分析有。

A、经营比率

B、成长能力比率

C、比率量表

D、财务比率

13、在质量管理活动中频繁应用的三个管理过程是。

A、质量计划

B、质量检测

C、质量改进

D、质量控制

14、创新的不确定性的原因来自。

A、市场的不确定性

B、技术的不确定性

C、战略的不确定性

D、信息的不确定性

15、按照团队存在的目的,组织中的团队可分为。

A、问题解决型团队

B、多功能型团队

C、生产服务型团队

D、自我管理型团队

16、按任务关联度划分的团队任务类型有。

A、向心型任务关联

B、中心型任务关联

C、顺序型任务关联

D、交互型任务关联

17、下列理论哪些属于激励理论。

A、权变理论

B、过程型激励理论

C、内容型激励理论

D、行为改造型激励理论

18、下列属于过程型激励理论的是。

A、强化理论

B、波特-老勒激励模型

C、期望理论

D、公平理论

19、美国行为科学家埃德加.沙因对人性进行了归类,提出的人性假设是。

A、经济人

B、社会人

C、自然人

D、自我实现人

E、复杂人

20、菲德勒提出影响领导方式有效性的环境因素有。

A、职位权力

B、领导者-成员的关系

C、任务结构

D、组织结构

三、判断题

1、最早提出全面质量管理概念的国家是英国()

2、稳定环境是指组织环境的构成要素变化很小()

3、在马斯洛的需要层次理论中,最高需求是安全需求()

4、霍桑实验的四个结论中对职工的定性是复杂人()

5、控制的步骤包括衡量成效和纠正偏差()

6、组织内职权的基本类型有直线职权和职能职权()

7、控制是确保组织行为与组织计划相一致的过程。()

8、泰勒被称为科学管理之父。()

9、沟通是信息交换并被两个或者两个以上的人理解的过程。()

10、在日常的沟通方式中,非语言沟通的影响有时候甚至超过了语言沟通。()

第二套作业参考答案

一、单选题

1.B

2.D

3.A

4.B

5.A

6.B

7.A

8.A

9.D 10.B 11.A 12.C 13.A 14.B 15.B 16.B 17.B 18.A 19.B 20.B 21.C

22.C 23.A 24.C 25.C 26.B 27.C 28.B 29.C 30.A

二、多选题

1.AD

2.ABCD

3.ABD

4.BCD

5.ACD

6.ABD

7.ACD

8.ABD

9.ACE 10.ABC 11.ABC 12.AD 13.ACD 14.ABC 15.ABD

16.ACD 17.BCD 18.BCD 19.ABDE 20.ABC

三、判断题

1. ×

2. √

3. ×

4. ×

5. ×

6. ×

7. √

8. √

9. √ 10. √

张广利

2014、01、22