文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018-2019学年高中生物 第四章 种群和群落 专题4.1 种群的特征(基础版)(测)新人教版必修3

2018-2019学年高中生物 第四章 种群和群落 专题4.1 种群的特征(基础版)(测)新人教版必修3

专题4.1 种群的特征

(满分60分,40分钟完成)

班级姓名总分

一、单选题(30分,每题3分)

1.下列可以称为种群密度的是( )

A.一定地区内的人口数量 B.一个池塘中单位体积内鲢鱼的数量

C.一片森林中单位面积内乔木的数量 D.一条江河中单位体积内鱼的数量

【答案】B

【解析】一定地区内的人口数量不属于种群密度,因为没出现单位面积内的人口数量,A错误;一个池塘中单位体积内鲢鱼的数量属于种群密度,B正确;一片森林中单位面积内乔木的数量不属于种群密度,因为乔木不止一种,C错误;一条江河中单位体积内鱼的数量也不属于种群密度,因为鱼也不止一种,D错误。2.下列关于种群的叙述,正确的是( )

①草原上全部的牛是一个种群②池塘中所有的鱼是一个种群③稻田中所有的三化螟是一个种群

④种群密度的决定因素是年龄组成、性别比例⑤种群密度是种群最基本的数量特征

A.①②③⑤ B.②④ C.②④⑤ D.③⑤

【答案】D

2018-2019学年高中生物 第四章 种群和群落 专题4.1 种群的特征(基础版)(测)新人教版必修3

3.如图表示种群的各个特征之间的关系及其与种群数量的关系,下列叙述不正确的是()

2018-2019学年高中生物 第四章 种群和群落 专题4.1 种群的特征(基础版)(测)新人教版必修3

A.甲为出生率和死亡率,乙为迁入率和迁出率

B.在丁的模型中处于图形底部的是幼年个体

C.丙通过影响出生率来间接影响种群密度

D.调查种群密度有利于合理利用生物资源

【答案】A

【解析】甲为出生率和迁入率,乙为死亡率和迁出率,A错误;丁为年龄组成,包括增长型、稳定型和衰退型三种,无论是哪一种,处于丁的模型底部的均是幼年个体,B正确;丙为性别比例,通过影响出生率来间接影响种群密度,C正确;种群密度反映了种群在一定时期内的数量,调查种群密度有利于合理利用生物资源,D正确。

4.某生态园的面积为40hm2,研究小组釆用标志重捕法调査仓鼠的种群密度,第一次捕获120作标记后全部放掉,第二次捕获200只,其中发现10只带有标记。下列相关叙述中,正确的是()

A.该农场仓鼠的种群密度约2400只/hm2

B.此种方法可以调査该地财虫的种群密度

C.第一次捕获与第二次捕获的间隔时间越短越好

D.仓鼠在捕捉一次后更难捕捉,导致统计的种群密度比实际密度大

【答案】D

2018-2019学年高中生物 第四章 种群和群落 专题4.1 种群的特征(基础版)(测)新人教版必修3

5.草原植物物种多样性可用样方法调查,下列做法正确的是()

①在植物密集处选取样方地②根据植物种类确定样方面积③若调查区域为正方形地块,宜用五点取样法④统计样方内植物的个体数时,应遵循计上不计下,计左不计右原则

A.①③ B.②④ C.②③④ D.①②④

【答案】C

【解析】

利用样方法调查植物种群密度时,应该注意随机取样,而不是在植物密集处选取样方地,①错误;统计时可根据植物密度确定样方面积,密度低的样方可大一些,②正确;样方法中若调查区域为正方形地块,可用五点取样法,③正确;统计样方内植物的个体数时,应遵循的计数原则是计上不计下,计左不计右,④正确;综上所述,正确的说法有②③④,故选C。

6.动物学家考察某生态保护区后,认为当地鹿群正处于增长高峰期,预测今后还能增长十几年才会停止。动物学家作出这种判断的信息主要来自于()

A.鹿群的数量和密度 B.鹿群的年龄组成

C.鹿群的性别比例 D.鹿群的出生率和死亡率

【答案】B

【解析】年龄结构不直接决定种群密度,但是能够用来预测种群密度的变化趋势,其中增长型的种群密度会越来越大,稳定型的种群密度在一段时间内会保持稳定,衰退型的种群密度会越来越小,故选B。

7.农业科技人员在对草原鼠害进行调查时,随机选定某区域,第一次放置了100个鼠笼,捕获68只鼠,标志后原地放回,一段时间后在相同位置放置了100个鼠笼,捕获54只鼠,其中标志的鼠有12只。下列有关说法错误的是( )

A.该区域中鼠的种群数量约为306只,应该积极防治

B.这种调查方法称为样方法

C.草原上鼠与牛、羊等是竞争关系,鼠害严重会影响畜牧业发展

D.如果在两次捕鼠期间发生草原大火,统计结果是不准确的

【答案】B

2018-2019学年高中生物 第四章 种群和群落 专题4.1 种群的特征(基础版)(测)新人教版必修3

8.海洋微微型浮游植物是重要的鱼类食物。“实验3号”科学考察队计划对南海北部海岸线附近水域中微型浮游植物用样方法进行丰富度和种群密度的调查,下列说法合理的是()

A.采样时需拨开表层海水,采集深层海水中的个体

B.采用五点取样法,适当扩大样方面积进行采集

C.采用等距取样法,适当增加样方数量进行采集

D.进行随机取样,对样方内个体进行标记后采集

【答案】C

【解析】样方法调查丰富度和种群密度要做到随机取样,表层海水中的生物也要计数,且深层海水中的生物很少甚至没有,A错误;采用五点取样法,样方的面积大小要适中,B错误;采用等距取样法,要确保一定的样方数量并求平均值,减少误差,C正确;用样方法调查种群密度时,可直接对样方内的个体进行计数,不需要进行标记,D错误。

9.下列关于某地区人口数量动态的描述中,错误的一项是()

A.决定人口数量变化的因素是出生率、死亡率和迁入率、迁出率

B.年龄组成是预测未来人口动态的主要依据

C.人口数量问题既有其自然生理基础,又有其社会种群数量变化制约因素

D.不同人口种群出生率的差异主要是生殖年龄与个体数

【答案】D

2018-2019学年高中生物 第四章 种群和群落 专题4.1 种群的特征(基础版)(测)新人教版必修3

10.下列有关调查种群密度的说法中,错误的是()

A.五点取样和等距取样是样方法取样的常用方式,遵循了随机取样的原则

B.调查古树木、蝗虫的幼虫、某种蛇的种群密度,通常采用样方法

C.标志重捕法调查得到的种群密度一般不是最精确的实际值

D.将M只鹿标记后,在重新捕获的n只鹿中有m只被标记,则该鹿群约有(M×n)÷m只

【答案】B

【解析】五点取样和等距取样是样方法取样的常用方式,遵循了随机取样的原则,A正确;调查古树木、蝗虫的幼虫的种群密度,通常采用样方法,调查某种蛇的种群密度,通常采用标志重捕法,B错误;采用标志重捕法调查得到的种群密度是对种群密度的估算值,而不是最精确的实际值,C正确;用标志重捕法调查一定范围内某动物的种群密度,其估算值=第一次捕获并标记的个体数与第二次捕获的个体数之积/第二次捕获的有标记的个体数,因此将M只鹿标记后,在重新捕获的n只鹿中有m只被标记,则该鹿群约有(M×n)÷m 只,D正确。

二、非选择题(30分,每格2分)

11.(16分)长爪沙鼠是某草原鼠害的主要物种.若用灭鼠剂防治,长爪沙鼠种群数量会迅速恢复.为了提高防治的有效性,科研人员研究了不育剂EP﹣1对当地长爪沙鼠种群数量的影响.3月初在试验区投放不育剂饵料,对照区为自然状态;3月一10月间定期取样调查种群数量和幼体(0﹣1月龄)比例,研究期间长爪沙鼠迁入迁出情况不明显,忽略不计.其中幼体比例统计结果如图:

2018-2019学年高中生物 第四章 种群和群落 专题4.1 种群的特征(基础版)(测)新人教版必修3

(1)调查长爪沙鼠的种群密度时,在0.5hm2的样地上,第一次捕获60只,标记后放回,第二次捕获的40只中有20只带标记.据此估算,样地上长爪沙鼠的种群密度为只/hm2。捕获过的长爪沙鼠难以再次被捕获,因此估算值偏。

(2)雌性激素的分泌存在分级调节机制.EP﹣1含有雌性激素,可反馈作用于和(器官),使雌性长爪沙鼠血液中促性腺激素的含量显著降低。

(3)与对照区相比,试验区长爪沙鼠种群的繁殖高峰出现的时间(“推迟”或“提早”)、出生率总体水平。(“升高”或“降低”)

(4)长爪沙鼠喜居于干旱沙质土壤地区,常见于荒漠草原,其体内激素水平一般较高,从进化的角度分析,这是的结果。

【答案】(1)240 大(2)下丘脑、垂体(3)推迟降低(4)抗利尿(激素)自然选择

2018-2019学年高中生物 第四章 种群和群落 专题4.1 种群的特征(基础版)(测)新人教版必修3

(4)干旱沙质土壤地区缺水,通过长期自然选择,该地区长爪沙鼠体内的抗利尿激素含量较高,能够促进对肾小管和集合管对原尿水的重吸收,保持体内细胞外液的正常渗透压.

12.(14分)下图中甲为种群的三种典型的年龄组成类型,乙为种群的三个典型存活类型。请据图分析回答:

2018-2019学年高中生物 第四章 种群和群落 专题4.1 种群的特征(基础版)(测)新人教版必修3

(1)在渔业生产中,必须严格控制鱼网孔眼的大小,保证水域中该鱼种群年龄组成出现甲图中的类型,才能保证鱼产量的稳定。

(2)若乙图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别表示对三个经营多年的养猪场的调查结果,则经营最好的为猪场;调查得知,另外两个养猪场经营不好的原因是:猪场因饲养等技术问题造成大量死亡;猪场因市场营销问题造成积压。

(3)某害虫种群年龄组成虽为A型,但有关专家却推断它不会泛滥成灾,原因是这种害虫的年龄存活曲线如乙图中的曲线。

【答案】(1)A (2)Ⅱ Ⅲ 幼猪Ⅰ 老年猪(3)Ⅲ

2018-2019学年高中生物 第四章 种群和群落 专题4.1 种群的特征(基础版)(测)新人教版必修3