文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编

专题07 运动和力

一、选择题

1.(2019·杭州14)流速为5千米/时的河流中有一只自由漂浮的木桶,甲、乙两船同时从木桶位置出发,以如图所示速度计上显示的速度分别逆流、顺流而行,1小时后两船离木桶的距离()

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

A.甲船25千米,乙船35千米

B.甲脑30千米,乙船30千米

C.甲船35千米,乙船30千米

D.无法确定

【答案】B

【考点】速度公式及其应用

【解析】【分析】甲乙两船、木桶的运动速度都会受到水流速度的影响;木桶的运动速度与水流速度相同,这时可以木桶为参照物,分别判断出甲乙两船的运动速度,再根据公式s=vt计算它们到木桶的距离。

【解答】通过速度计可知,以地面为参照物,甲船和乙船的速度都是30km/h;

木桶的运动速度与水流速度相同,这时可以木桶为参照物,那么相当于水流速度为0,甲船和乙船的速度都是30km/h,根据公式s=vt可知:

1h后两船离木桶的距离:s=vt=30km/h×1h=30km,故B正确,而A、C、D错误。

故选B。

2.(2019·杭州17)如图所示,几个完全相同的条形磁体叠放在水平桌面上。关于比较甲、乙两图中桌面受到的压力的大小,下列说法正确的是()

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

A.甲图中桌面受到的压力比乙图大

B.乙图中桌面受到的压力比甲图大

C.两图中桌面受到的压力相等

D.无法确定

【答案】C

【考点】压力及重力与压力的区别

【解析】【分析】水平面上的物体,对地面的压力等于上面所有物体的重力之和,即F=G总,据此判断即可。

【解答】条形磁铁都是完全相同的,因此它们的重力相等;将叠放的磁铁看作一个整体,那么它们对地面的压力都等于重力之和,即F=G总,故C正确,而A、B、D错误。

故选C。

3.(2019·嘉兴、舟山5)研究二力平衡的条件时,小明用剪刀将图中静止的薄塑料片从中间剪断,他要研究的是这两个力是否()

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

A. 作用在同一直线上

B. 方向相反

C. 作用在同一物体上

D. 大小相等

【答案】C

【考点】探究二力平衡的条件

【解析】【分析】当薄塑料片从中间剪断后就变成两个物体,据此解答。

【解答】当薄塑料片从中间剪断后就变成两个物体,每个物体上都只有一个力,这时肯定不能保持静止状态,向两边运动而分开,因此是探究这两个力是否作用在同一物体上,故C正确,而A、B、D错误。

故选C。

4.(2019·绍兴10)如图所示,内部均装有磁铁的两块清洁器M和N隔着窗玻璃总能合在一起移动,这让玻璃清洁变得安全高效。关于清洁器的分析正确的是()

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

A. 两块清洁器能合在一起的原理是异名磁极相互吸引

B. N受到的重力和M对N的吸引力是一对平衡力

C. 玻璃对N的支持力和M对N的吸引力是一对相互作用力

D. 移动M时,N也能跟着一起移动,说明力能改变物体的形状

【答案】A

【考点】力的作用效果,平衡力和相互作用力的区分,磁极间的相互作用

【解析】【分析】(1)磁极之间的相互作用:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引;

(2)平衡力和相互作用力的相同点:大小相等,方向相反,作用在同一直线上;不同点:如果两个力作用在一个物体上就是平衡力,作用在两个物体上就是相互作用力;

(3)物体运动方向的变化和速度大小的变化都是运动状态的改变。

【解答】A.两块清洁器各是一块磁铁,之所以能够合在一起是因为:异名磁极相互吸引,故A正确;

B.N的重力方向竖直向下,而M对N的吸引力在水平方向,二者不在同一直线上,因此不是平衡力,故B 错误;

C.玻璃对N的支持力水平向外,M对N的吸引力水平向内,二者作用在同一物体,同一直线上,大小相等,方向相反,因此是平衡力而不是相互作用力,故C错误;

D.移动M时,N也能跟着一起移动,说明力能改变物体的运动状态,故D错误。

故选A。

5.(2019·温州13)窗玻璃中趴着一只壁虎(如图)。水平向右推窗,当壁虎随窗玻璃一起向右匀速移动的过程中,壁虎受到摩擦力的方向是()

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

A. 竖直向上

B. 竖直向下

C. 水平向左

D. 水平向右

【答案】A

【考点】摩擦力的存在

【解析】【分析】(1)摩擦力产生的条件:①相互接触;②两个物体做相对运动或有相对运动的趋势;(2)摩擦力的方向总是与物体相对运动的方向相反。

【解答】水平向右推窗,当壁虎随窗玻璃一起向右匀速移动的过程中,由于壁虎和窗户在水平方向上保持相对静止,因此在水平方向上壁虎不受摩擦力。在竖直方向上,由于重力作用,它有向下运动的趋势,因

此壁虎受到竖直向上的静摩擦力作用,故A正确,而B、C、D错误。

故选A。

6.(2019·金华、义乌、丽水15)一只手握住甲、乙两个核桃,逐渐增大握力,发现甲核桃碎裂时乙核桃完好,下列有关两核桃相互挤压时的说法正确的是()

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

A.核桃相接触部位受到的压强相等

B.甲对乙的作用力小于乙,对甲的作用力

C.甲对乙的作用力没有使以核桃发生形变

D.甲对乙的作用力与乙对甲的作用力是一对平衡力

【答案】A

【考点】力的作用效果,平衡力和相互作用力的区分,压强大小比较

【解析】【分析】相互作用力,为宇宙存在的自然基本力之一,成立的条件:只要一个物体对另一个物体施加了力,受力物体反过来也肯定会给施力物体施加一个力。物体所受的压力与受力面积之比叫做压强,压强用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。压强的计算公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡,符号是Pa。几个力作用在同一个物体上,如果这个物体仍然或变成处于静止状态或匀速直线运动状态,或者是合力为零则这几个力的作用合力为零,我们就说这几个力平衡。

【解答】A、两个核桃的接触面积相等,而受力又相等,根据P=F/S可知,压强也相等;故A正确;

B、甲对乙的作用力和乙对甲的作用力是一对相互作用力,大小是相等的;故B错误;

C、乙没有破碎,但依然发生了形变,只是形变程度较小而已;故C错误;

D、甲对乙的作用力作用在乙上,而乙对甲的作用力作用在甲上,力没有作用在同一物体上,所以不是平衡力;故D错误;

故答案为:A。

7.(2019·衢州15)如图,重为500N的小科沿着竖直的直杆匀速上爬,此阶段他受到的摩擦力为f1;小科停在A处稍作休息,此阶段他受到的摩擦力为f2;之后沿杆匀速下滑,此阶段他受到的摩擦力为f3。下列说法正确的是()

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

A.f1>500N,方向竖直向下

B.f2=500N,方向竖直向下

C.f3<500N,方向竖直向上

D.f1=f2=f3,方向都竖直向上

【答案】D

【分析】物体在几个力的作用下保持静止或作匀速直线运动,那么该物体处于平衡状态。如果物体在两个力的作用下处于平衡状态,那么这两个力是相互平衡的,简称二力平衡。阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)的力叫做摩擦力。摩擦力的方向与物体相对运动(或相对运动趋势)的方向相反。

【解答】无论小科是匀速向上爬,还是停在A处,及匀速下滑,始终处于二力平衡状态,小科在竖直方向上受到始终竖直向下的重力500N,则其摩擦力会始终竖直向上,f1=f2=f3=G=500N;

故答案为:D。

8.(2019·宁波10)有些漫画,富有哲理,又蕴含科学知识。如图所示,一块一半伸出地面的匀质板上站着甲、乙两人,人与板均保持静止。下列对于图中所蕴含的科学知识的说法,不符合实际的是()

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

A. 乙没有掉下,说明甲对板的压力一定等于乙对板的压力

B. 乙踢甲的同时,也会受到甲对乙的反作用力,乙可能因此坠落

C. 乙踢甲时,甲受到向前的作用力,可能会向前运动离开板

D. 若甲被踢出板,板会逆时针转动,乙因此坠落

【答案】A

【考点】力的作用是相互的,杠杆的平衡条件

【解析】【分析】(1)如果杠杆保持平衡,那么乙就不会掉下;否则,乙肯定会掉下来;

(2)物体间力的作用是相互的;

(3)力是改变物体运动状态的原因,因此它的运动方向应该和力的方向一致;

(4)甲被踢出后,根据乙对杠杆的作用力方向判断板的旋转方向。

【解答】A.甲和乙站在木板上保持平衡状态,这块木板相当于一个杠杆;根据杠杆平衡条件可知,离支点近的甲对木板的压力大,故A不合实际;

B.乙踢甲的同时,也会受到甲对乙的反作用力,乙可能因此坠落,故B符合实际;

C.乙踢甲时,甲受到向前的作用力,可能会向前运动离开板,故C符合实际;

D.若甲被踢出板,板只受到乙对它向下的压力,因此板的左端下沉,右端上翘,即沿逆时针方向转动,故D 符合实际。

故选A。

9.(2019·湖州13)甲、乙两物体运动时,路程与时间关系的s-t图像如图所示。其中甲为曲线,乙为直线,在t=5秒时两线相交。则由图像可知()

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

A. 两物体在t=5秒时一定相遇

B. 两物体在5秒内通过的路程甲小于乙

C. 甲物体做曲线运动,乙物体做直线运动

D. 甲物体做变速运动,乙物体做匀速运动

【答案】D

【考点】机械运动的分类,速度公式及其应用

【解析】【分析】(1)在s-t图像中,两个图像的交点,说明二者到起点的距离相同,运动的时间相同;(2)在s-t图像中,如果图像是一条斜线,说明物体做匀速运动;如果为曲线,说明物体做变速运动。【解答】A.据图像可知,甲乙同时同地开始运动,图像交点处二者路程相同,但是由于不知道二者出发的方向,因此不能说明t=5秒时一定相遇,故A错误;

B.两个物体在5s内通过的距离都是3m,故B错误;

C.通过s-t图像,只能知道甲的速度是变化的,乙的速度是不变的,因此甲做变速运动,乙做匀速运动,但无法判断它们的运动轨迹,故C错误;

D.综上所述,故D正确。

故选D。

二、填空题

10.(2019·嘉兴、舟山22)学习摩擦力时,老师做了如图所示的实验:将牙刷放在木板上,向左拉动牙刷,观察到刷毛向右弯曲;保持牙刷不动,向右拉动木板,观察到刷毛还是向右弯曲。

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

(1)无论是向左拉牙刷还是向右拉木板,刷毛均会向右弯曲,表明刷毛受到的摩擦力方向都是向________。(2)当向右拉木板时,若以木板为参照物,也可把牙刷看成向左运动,所以滑动摩擦力的方向与物体

________ 相反。

【答案】(1)右

(2)相对运动的方向

【考点】摩擦力的存在

【解析】【分析】(1)力可以改变物体的形状,因此物体的形变方向就是受力方向;

(2)将牙刷受到摩擦力的方向与运动方向对比即可。

【解答】(1)无论是向左拉牙刷还是向右拉木板,刷毛均会向右弯曲,表明刷毛受到的摩擦力方向都是向右。

(2)当向右拉木板时,若以木板为参照物,也可把牙刷看成向左运动,而受到摩擦力的方向向右,那么滑动摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反。

故答案为:(1)右;(2)滑动摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反。

11.(2019·宁波22)【资料】1583年,伽利略经测量发现悬挂的油灯摆动时具有等时性。如图所示,将密度较大的小球作为摆球,用质量不计、不可伸缩的细线悬挂于O点,组装成一个摆,在θ<5°时,让摆球从A 点静止释放后摆动,摆的周期(摆球往返一次的时间)只与摆长l(摆球重心到悬挂点O的距离)有关。

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

【质疑1】小科认为:摆球质量越大,惯性也越大,所以相同条件下摆动会越慢,周期会越长。

【探究1】选择不同的小球作为摆球进行实验:①测摆球的直径D和质量m,计算出b摆球的密度ρ;②组装摆;③调节摆长,使摆长为800.0mm;④在0<5°时,让摆球从4点静止释放后摆动,测出摆动30次的时

间T30;⑤计算周期T;⑥用木同的摆球重复上述实验。

【数据】摆长1=800.0mm

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

(1)【思考1】测摆周期是通过测T30后求出T,而不是直接测T,这是为了________ 。

(2)实验数据说明,摆长一定时,摆的周期与物体的质量________(填“有关”或“无关”)。这一结论,得到了老师的肯定。

(3)【质疑2】为什么资料中要求用密度较大的小球做摆球呢?

【探究2】小科用D=39.86mm、ρ=0.08g/cm3的乒乓球按上述实验方法测出T=2.023s。

【思考2】摆长一定时,用乒乓球做实验测得的T明显变大。其实,当摆球密度很小时,空气对摆周期的影响不可以忽略,因为摆球受到的外力— ________ 不可忽略了。

【答案】(1)减小实验误差

(2)无关

(3)空气阻力(或空气浮力)

【考点】收集、处理和发布信息的技能,观察图表从中提取数据

【解析】【分析】(1)在物理测量中,多次测量求平均值可以在一定程度上减小实验误差;

(2)通过表格数据分析得出摆的周期与物体质量的关系;

(3)物体运动时都会受到空气阻力,如果白球密度大,空气阻力对实验的影响较小;反之,影响就会较大。【解答】(1)测摆周期是通过测T30后求出T,而不是直接测T,这是为了减小实验误差;

(2)比较表格中1到4实验,摆球的质量不断增大,但是周期几乎相同,可以得到结论:摆长一定时,摆的周期与物体的质量无关;

(3)摆长一定时,用乒乓球做实验测得的T明显变大。其实,当摆球密度很小时,空气对摆周期的影响不可以忽略,因为摆球受到的外力—空气阻力不可忽略了。

三、解答题

12.(2019·衢州29)“南孔圣地,衢州有礼”,衢州市民积极践行“文明出行”的各项规定,比如骑电瓶车的规定为:出行要戴头盔(头盔外部材料坚硬,内部材料松软),不带12岁以上的人,不超速行驶。

请运用科学知识,从安全角度解释该规定的科学道理。

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

【答案】示例:12岁以上的人,一般质量比较大,坐上电瓶车会使车惯性较大,刹车时不容易停住,而引发交通事故:同时质量大,在速度一定时还增大了整车的动能,发生交通事故时会产生更大的危害。电瓶车如果速度过快,遇到紧急情况时刹车制动距离长,不易停下来,而引发交通事故;同时速度大,在质量一定时整车的动能会很大,发生交通事故会产生更大的危害。

示例:12岁以上的人,一般质量比较大,坐上电瓶车会使电瓶车惯性较大,刹车时不容易停住,而引发交通事故;同时质量大,在速度一定时还增大了整车的动能,发生交通事故时会产生更大的危害。电瓶车如果速度过快,在质量一定时整车的动能会很大,发生交通事故会产生更大的危害。

【分析】物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质,称为惯性。惯性是物体的一种固有属性,表现为物体对其运动状态变化的一种阻抗程度,质量是对物体惯性大小的量度。物体由于运动而具有的能量,称为物体的动能。它的大小定义为物体质量与速度平方乘积的二分之一。质量相同的物体,运动速度越大,它的动能越大;运动速度相同的物体,质量越大,具有的动能就越大。

【解答】①若带上12岁以上的人,电瓶车总质量一般会明显增大,电瓶车惯性将较大,容易导致交通事故的发生。②一定速度的电瓶车质量大时,动能大,发生事故时将造成更大伤害。③头盔外部坚硬,能抵抗一定程度来自外部的力量,减小对头部的伤害。④头盔内部材料松软,发生碰撞时可增大头部的受力面积,减小压强。⑤头盔内部松软,发生碰撞时利于将机械能转化为内能,起缓冲作用。⑥超速行驶的电瓶车在遇到紧急情况刹车时制动距离长(不易停下来),容易导致交通事故的发生。(答案中涉及“速度大,惯性大”不给分)⑦一定质量的超速行驶电瓶车因速度过大,动能会很大,发生事故时将造成更大伤害;

故答案为:示例:12岁以上的人,一般质量比较大,坐上电瓶车会使车惯性较大,刹车时不容易停住,而引发交通事故:同时质量大,在速度一定时还增大了整车的动能,发生交通事故时会产生更大的危害。电瓶车如果速度过快,遇到紧急情况时刹车制动距离长,不易停下来,而引发交通事故;同时速度大,在质

量一定时整车的动能会很大,发生交通事故会产生更大的危害。

示例:12岁以上的人,一般质量比较大,坐上电瓶车会使电瓶车惯性较大,刹车时不容易停住,而引发交通事故;同时质量大,在速度一定时还增大了整车的动能,发生交通事故时会产生更大的危害。电瓶车如果速度过快,在质量一定时整车的动能会很大,发生交通事故会产生更大的危害。

13.(2019·湖州31)打网球已成为我国青少年喜欢的体育运动项目。如图甲为快速飞行的网球遇到迎面而来的球拍时的三个瞬间,图乙为用频闪相机拍摄的网球离开球拍后在空中飞行过程的照片。

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

(1)网球遇到球拍时,球和球拍都变形了,这说明________(写两点)。

(2)球遇到球拍后的某一瞬间,网球的速度刚好变为零,则该瞬间网球所受的力是否平衡?

________ 。

(3)网球表面比较粗糙,在空中飞行时所受空气阻力不可忽略。图乙中,网球从A点经过最高点B飞行到C点的过程中。下列说法正确的是________(选填序号)。

①在A,B,C三点,网球在A点机械能最大

②位于最高点B时,网球的动能为零

③在该飞行过程中,网球的势能先增大后减小

【答案】(1)力使物体发生形变,力的作用是相互的

(2)否

(3)①③

【考点】力的作用效果,平衡状态的判断,动能和势能的大小变化

【解析】【分析】(1)物体间力的作用是相互的;力的作用效果:改变物体的形状和改变物体的运动状态;(2)只有物体保持静止状态或匀速直线运动状态时,它才处于平衡状态;

(3)由于空气阻力必须考虑,因此在飞行过程中,网球的机械能会不断变成空气的内能;网球的运动可以分解为竖直方向上的运动和水平方向上的运动;重力势能与物体的质量和高度有关,据此解答。

【解答】(1)网球遇到球拍时,球和球拍都变形了,说明力可以使物体发生形变;球拍给球一个力,球同时给球拍一个力,还可以说明力的作用是相互的;

(2)这个时刻网球的速度为零,接下来网球的运动方向就会发生变化,因此它不能保持静止状态,故不能

处于平衡状态;

(3)①由于与空气摩擦,网球的机械能会转化为空气的内能,因此它的机械能越来越小,所以在A点时机械能最大,故①正确;

②位于最高点B时,虽然它在竖直方向上速度为0,但是水平方向上速度不为0,故②错误;

③从A到B,网球的高度增大,重力势能增大;从B到C,网球的高度减小,重力势能减小,故③正确。故答案为:①③

14.(2019·台州30)某科技节,同学们进行了如图的“纸桥承重”比赛。

(1)纸桥放重物会被压弯,这是因为力能使物体发生________ 。

(2)比赛时需要知道每座参赛纸桥本身的质量(不超过50克),三位同学选择的测量工具分别是:

①量程为1牛的弹簧测力计;②量程为10牛的弹簧测力计:③量程为100克的天平。

你认为哪位同学选择的测量工具最合适,并说明理由________。

(3)压在纸桥上的重物质量一定时,通常重物跟桥面的接触面积越大,桥越不容易损坏,因为________ 。

2019年浙江省中考科学真题解析分类汇编专题07 运动和力(解析版)

【答案】(1)形变

(2)①,因为①精确度较高,操作方便

(3)在压力相同的情况下,受力面积越大,压强越小

【考点】力的作用效果,减小压强的方法及其应用

【解析】【分析】(1)力的作用效果:改变物体的形状和改变物体的运动状态;

(2)相同的弹簧测力计,量程越小,分度值越小,测出的数据越准确;

(3)减小压强的方法:减小压力或增大接触面积。

【解答】(1)纸桥放重物会被压弯,这是因为力能使物体发生形变;

(2)相同的弹簧测力计,量程越小,分度值越小,测出的数据越准确,因此应该选择弹簧测力计①;(3)压在纸桥上的重物质量一定时,通常重物跟桥面的接触面积越大,桥越不容易损坏,因为:在压力相同的情况下,受力面积越大,压强越小