文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案

1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( )

【选项】

A.平整度

B.温度稳定性

C.抗滑能力

D.降噪排水

2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】

A.42.5级以上硅酸盐水泥

B.粒径小于19.00mm*

C.粒径小于31.5mm碎石

D.细度模数在2.5*

3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( )

【选项】

A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构

B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用

C.能适应较大变形,可用于软弱地基

D.构件可定型预制,现场拼装

4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( )

【选项】

A.换土法

B.强夯法

C.砂桩法

D.挤密法

5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】

A.含水率

粗糙度B.

C.平整度

D.外观质量

6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应**

【选项】

A.45°

B.60°

C.*

D.90°

8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】

A.钢管桩

B.灌注桩

C.SMW工法桩

D.型钢桩

9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】

A. 岩层

B.卵石

C.软弱粘性土

D.砂土

) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是

【选项】

澄清池 A.

B.清水池

生物塘C.

反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括(

【选项】性能标定A.

B.单机试车

C.联机运行

D.空载运行

12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。

【选项】

A.0.42

B.0.46

C.0.50

D.0.60

13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】

A.阀门

B.补偿装置

C.凝水缸

D.排气装置

14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。

【选项】

A.土工布、GCL垫、HDPE膜

B.土工布、HDPE膜、GCL垫

C.HDPE膜、土工布、GCL

D.HDPE膜、GCL垫、土工布

15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。

【选项】

A.规划批复和设计文件是施工测量的依据

B.施工测量贯穿于工程实施的全过程

C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则

D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测

。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

【选项】

A.不同标准尺寸比(SDR)的材料,应使用热熔连接

B.不同级别材料,必须使用电熔连接

C.施工前应对连接参数进行试验

D.在热熔连接组对2,应清除表皮的氧化层

20.【题干】市政工程竣工验收前,建设单位应请( )对施工资料进行预验收。【选项】

A.监理单位

B.工程质量监督机构

C.设计单位

D.城建档案管理机构

21.【题干】城镇沥青路面道路结构组成有( )。

【选项】

A.路基

B.基层

C.面层

D.垫层

E.排水层

21.【题干】用于路面裂缝防治的土工合成材料应满足的技术要求有( )。【选项】

A.抗拉强度

最大负荷延伸率 B. C. 单位面积质量 D.网孔尺寸 E.搭接长度

【题干】悬臂浇筑法施工连续梁合龙段时,应符合的规定有22.( )。

【选项】

合龙前,应在两端悬臂预加压重,直至施工完成后撤除A.

B.合龙前,应将合龙跨一侧桥墩的临时锚固放松

C.合龙段的混凝土强度提高一级的主要目的是尽早施加预应力

D.合龙段的长度可为2m

E.合龙段应在一天中气温最高时进行

24.【题干】当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时科采取( )保证坑底土层稳定。

【选项】

A.截水

B.水平封底隔渗

C.设置集水井

D.钻孔减压

E.回灌

25.【题干】关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有( )。

【选项】

控制挖槽精度 A.

承受水土压力 B.

承受施工机具设备的荷载 C.

D.提高墙体的刚度

E.保证墙壁的稳定

。)26.【题干】新建市政公用工程不开遭成品管的常用施工方法有(

【选项】

顶管法 A. B.夯管法 C.裂管法 D. 沉管法

盾构法 E. 【题干】关于供热管网工程试运行的说法,错误的有。( )27. 【选项】

工程完工后即可进行试运行A.

B.试运行应按建设单位、设计单位认可的参数进行

C.试运行中严禁对紧固进行热拧紧

D.试运行中应重点检查支架的工作状况

E.试运行的时间应为连续运行48h

28.【题干】关于生活垃圾填埋场HDPE膜铺设的做法,错误的有( )。

【选项】

A.总体施工顺序一般为“先边坡后场底”

B.冬期施工时应有房东措施

C.铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整

D.HDPE膜施工完成后应立即转入下一工序,以形成对HDPE膜**

E.应及时收集整理施工记录表

29.【题干】市政工程投标文件经济部分内容有( )。

【选项】

A.投标保证金

B.已标价的工程量

C.投标报价

D.资金风险管理体系及措施

E.拟分包项目情况

30.【题干】工程施工过程中,影响施工安全生产的主要环境因素有( )。【选项】

A.水文地质

B.项目人文氛围

C.防护设施

D.冬雨期施工

E.临近建构(筑)物

三、案例分析题

案例一

事件四:旧水泥混凝土路面加铺前,项目部进行了外观调查,并采用探地雷为A达对道板下状况进行扫描探测,将旧水泥混凝土道板的现状分为三种状态:基本完好;B为道板面上存在接缝和裂缝;C为局部道板底脱空、道板局部断裂或碎裂。

事件五:项目部按两个施工队同时进行人工挖孔桩施工,计划显示挖孔桩施工需57天完工,施工进度计划见表1-2。为加快工程进度,项目经理决定将⑨、⑩、⑧、?号桩安排第三个施工队进场施工,三队同时作业。

问题

1.【题干】事件一中,项目部改变施工部署需要履行哪些手续?

2.【题干】写出事件二中专项施工方案被退回的原因。

3.【题干】补充事件三中钢筋混凝土护壁支护的技术要求,

4.【题干】事件四中,在加铺沥青混凝土前,对C状态的道板应采取哪些处置措施?

5.【题干】事件五中,画出按三个施工队同时作业的横道图,并计算人工挖空级施工需要的作业天数。(将表1-2格式复制到答题卡上作答,在试卷上作答无效)

案例二

背景资料

某公司承建一座城市桥梁工程,该桥上部结构为16×20m预应力混凝土空心板,每跨布置空心板30片。

进场后,项目部编制了实施性总体施工组织设计,内容包括:

(1)根据现场条件和设计图纸要求,建设空心板预制场。预制台座采用槽式长线台座,横向连续设置8条预制台座,每条台座1次可预制空心板4片,预制所示。2-1台座构造如图

(2)将空心板的预制工作分解成1.清理模板、台座2.涂刷隔离剂3.钢筋、钢

绞线安装4.切除多余钢绞线5.隔离套管封堵6.整体放张7.整体张拉8.拆除模

板9.安装模板10.浇筑混凝土11.养护12.吊运存放等12道施工工序,并确定XXX

(3)计划每条预制台座的生产(周转)效率平均10天,即考虑各台台座在正常流水作业节拍的情况下,每10天每条预制台座均可生产4片空心板。

(4)依据总体进度计划空心板面80天后,开始进行吊装作业,吊装进度为平均每天吊装8片空心板。

问题

1.【题干】根据图2-1预制台座的结构型式,指出该空心板的预应力体系属于那种型式?写出构件A的名称。

2.【题干】写出图2-2中空心板施工工艺流程框图中施工工序B、C、E、F、) 的代号或名称作答12~1请用施工工序(的名称。G.

3.【题干】列式计算完成空心板预制所需天数。

4.【题干】空心板预制进度能否满足吊装进度的需要?说明原因。

材料三

某公司承接一项供热管线工程,全长1800m,直径DN400mm,采用高密度聚乙烯外护管聚氨酯泡沫塑料预制保温管,其结构如图3所示;其中340m管段依次下穿城市主干路、机械加工厂,穿越段地层主要为粉土和粉质黏土,有地下水,设计采用浅埋暗挖法施工隧道(套管)内敷设,其余管段采用开槽法直埋设。

项目部进场调研后,建议将浅埋暗挖隧道法变更为水平定向钻(拉管)法施工,获得建设单位的批准,并办理了相关手续。

施工前,施工单位编制了水平定向钻专项施工方案,并针对施工中可能出现的

地面开裂、冒浆、卡钻、管线回拖受阻等风险,制定了应急预案。

工程实施过程中发生了如下事件:

事件一:当地工程质量监督机构例行检查时,发现该工程既未在规定时限内开工,也未办理延期手续,违反了相关法规的规定,要求建设单位改正。

事件二:预制保温管出厂前,在施工单位质检人员的见证下,厂家从带出厂的管上取样,并送至厂实验室进行保温层性能指标检测,以此作为见证取样试验。监理工程师发现后,认定其见证取样和送检程序错误,且检测项目不全,与相关标准的要求不符,及时予以制止。

时间三:钻进期间机械加工厂车间地面处隆起、开裂,并冒出黄色泥浆,导致工厂停产。项目部立即组织人员按应急预案对事故进行处理,包括停止注浆;在冒点周围围挡,控制泥浆外溢面积等,直至最终回填夯实地面开裂区。

事件四:由于和机械加工厂就赔偿一事未能达成一致,穿越工程停工两天,施工单位在规定的时限内通过建立单位建设单位申请工期顺延。.

问题

1.【题干】与水平定向钻法施工比,原浅埋暗挖隧道法施工有哪些劣势?

2.【题干】根据相关规定,施工单位应当自建设单位领取施工许可证之日起多长时间内开工(以月表示)?延期以几次为限?

3.【题干】给出事件2中见证取样和送检的正确做法,并根据《城镇供热管道网工程施工及验收规范》CJJ28-2014规定,补充预制保温管检测项目。

4.【题干】事件三中,冒浆事故的应急处理还应采取哪些必要措施?

5.【题干】事件四中,施工单位申请工期顺延是否符合规定》说明理由。

案例四

某城市水厂改扩建工程,内容包括多个现有设施改造和新建系列构筑物。新建的一座半地下式混凝沉淀池,池壁高度为5.5cm,如设计水深4.8cm,容积为中型水池,钢筋混凝土薄壁结构,混凝土设计强度C35,防渗登记P8。池体地下部分处于硬塑状粉质黏土层和黏土层层,有少量浅层滞水,无需考虑降水施工。鉴于工程项目结构复杂,不确定因素多。项目部进场后,项目经理主持了设计交底;在现场调研和审图基础上,向设计单位提出多项设计变更申请。

项目部编制的混凝沉淀池专项施工方案内容包括:明挖基坑采用无支护的放坡开挖形式;池底板设置后浇带分次施工;池壁竖向分两次施工,施工缝设置钢板止水带,模板采用特制钢模板,防水对拉螺栓固定。沉淀池施工横断面布置如图4所示。依据进度计划安排,施工进入雨期。

混凝沉淀池专项施工方案经修改和补充后获准实施。

池壁混凝土首次浇筑时发生跑膜事故,经检查确定为对拉螺栓滑扣所致。

池壁混凝土浇筑完成后挂编织物洒水养护,监理工程师巡视发现编织物呈干燥状态,发出整改通知。

依据厂方意见,所有改造和新建的给水建筑物进行单体满水试验。

事件四:由于和机械加工厂就赔偿一事未能达成一致,穿越工程停工两天,

施工单位在规定时限内通过监理单位向建设单位申请工期顺延。

1.【题干】项目经理主持设计交底的做法有无不妥之处?如不妥,写出正确做法。

2.【题干】项目部申请设计变更的程序是否正确?如不正确,给出正确做法。

3.【题干】找出图4中存在的应修改和补充之处。

4.【题干】试分析池壁混凝土浇筑跑模事故的可能原因。

5.【题干】监理工程师为何要求整改混凝土养护工作?简述养护的技术要求。

6.【题干】与出满水试验时混凝沉淀池的注水次数和高度。

案例五

某公司承建城区防洪排涝应急管道工程,受环境条件限制,其中一段管道位于城市主干路基动车道下,垂直穿越现状人行天桥,采用浅埋暗挖隧道形式;隧道开挖断面3.9m×3.35m。横断面布置如图5所示。施工过程中,在沿线3座检查井位置施工做工作竖井,井室平面尺寸长6.0m,宽5.0m。井室、隧道均为复合式衬砌结构,初期支护为钢隔栅+钢筋网+喷射混凝土,二衬为模筑混凝土结构,衬间层设塑料板防水层、隧道穿越土层主要为砂层、粉质粘土层、无地下水。设计要求施工中对机动车道和人行天桥进行重点监测,并提出了变性控制值。

施工前,项目部编制了浅埋暗挖隧道下穿越道路专项施工方案,拟在工作竖井位置占用部分机动车道搭建临时设施,进行工作竖井施工和出土。施工安排个竖井同时施作,隧道相向开挖。以满足工期要求。施工区域,项目部采取了以下环保措施:

对现场临时材料进行硬化,散装材料进行覆盖。(1)

(2)临时堆土采用密目网进行覆盖。

(3)夜间施工部分进行露天焊接作业,控制好照明装置灯光高度。

5,分析隧道施工对周边环境可能产生的安全风险。 1.【题干】根据图

办理哪些报批手续。项目部应向哪些部门申报、2.【题干】工作竖井施工前,【题干】给出下穿施工的重点监测项目,简述监测方式 3. 【题干】简述隧道相向开挖贯通施工的控制措施。 4. 【题干】结合背景资料,补充项目部应采取的环保措施。 5. 【题干】二衬层钢筋安装时,应对防水层采取哪些防护措施。 6.

【答案】B

、答案:1【解析】路面材料特别是表面层材料,长期受到水文、温度、大气因素的作用,材料强度会下降,材料性状会变化,如沥青面层老化,弹性、教性、塑性逐新丧失,最终路况恶化,导致车辆运行质量下降。为此,路面必须保持较高的稳定性,即具有较低的温度、湿度敏感度,选择B选项。参见教材P5。

【答案】D

、2【解析】淡化海砂不应用于城市快速路、主干路、次干路,可用于支路。参见教材P7。

【答案】B

、3【解析】加筋土挡墙是填土、拉筋和面板三者的结合体。拉筋与土之间的摩擦力及面扳对填土的约束,使拉筋与填土结合成一个整体的柔性结构,能适应较大变形,可用于软弱地基,故选项AC正确。挡土面板、加筋条定型预制,现场拼装,土体分层填筑,施工简便、快速、工期短,故选项D正确。加筋土挡土墙是利用较薄的墙身结构挡土,依靠墙后布置的土工合成材料减少土压力以维持稳定,故选项B错误。参见教材P14。

、4【解析】湿陷性黄土路基处理施工除采用防止地表水下渗的措施外,可根据工程具体情况采取换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法等因地制宜进行处理。故选择C选项。参见教材P21。

D

【答案】、5.

【解析】⑴混凝土基层检测主控项目是含水率、粗糙度、平整度。(2)混凝土基层检测一般项目是外观质量。故答案选择D。参见教材P60。

【答案】A

、6【解析】吊装时构件的吊环应顺直,吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊装或吊装扁担,尽量使吊环垂直受力。参见教材P70。

【答案】B

、7【解析】浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近。梁是抗弯构件,弯矩零点受力最小,对于连续梁,弯矩零点在跨中1/3附近,简支梁在支座顶部。参见教材P73。

【答案】C

、8【解析】钢管桩:需有防水措施相配合。灌注桩:需降水或和止水措施配合使用。SMW工法桩:强度大,止水性好。型钢桩:止水性差,地下水位高的地方不适用。参见教材P109。

【答案】C

、9【解析】盾构通过该断面后长时间地发生后续沉降,主要由于盾构掘进造成的地层扰动、松弛等引起,在软弱黏性土地层中施工表现最为明显,而在砂性土或密实的硬黏性土中施工基本不发生。参见教材P141。

【答室】B

、10【解析】清水池是给水系统中调节水厂均匀供水和满足用户不均匀用水的调畜构筑物。参见教材P161。

【答案】A

、11【解析】试运行要求:准备工作;单机试车要求;设备及泵及泵站空载运行;设备及泵站负荷运行;连续试运行。参见教材P168。

【答案】D

、12【解析】严密性试验压力为设计压力的1.25倍,且不小于0.6MPa。参见教材P209。

【答案】C

、13【解析】燃气管网附属设备包括阀门、补偿器、凝水缸、放散管等。参见教材P215。

B

【答案】、14.

【解析】参见教材P220。

【答案】B

、15【解析】施工测量应遵循“由整体到局部,先控制后细部”的原则。参见教材P233。

【答案】D

、16【解析】假山施工顺序为自下而上,自后向前,由主及次、分层进行。参见教材P262。

、17【解析】园林排水方式有:地面排水、沟渠排水、管道排水。其中地面排水时最经济、最常用的园林排水方式。参见教材P270。

【答案】B

、18【解析】箭线上方为工作名称,下方为本工作的持续时间。参见教材P127。【答案】A

、19【解析】对不同级别、不同熔体流动速率的聚乙烯原料制造的管材或管件,不同标准尺寸比(SDR值)的聚乙烯燃气管道连接时,必须采用电熔连接。施工前应进行试猃,判定试猃连接质量合格后,方可进行电熔连接。参见教材P435 【答案】D

、20【解析】建设单位应请当地城建档案管理机构对施工资料进行预验收,预验收合格后方可竣工验收。参见教材P424。

【答案】ABC

21、【解析】路面道路结构由面层、基层和路基组成,层间结合必须紧密稳定,以保证结构的整体性和应力传递的连续性。大部分道路结构组成是多层次的,但层数不宜过多。

【答案】ABCD

、22【解析】用于裂缝防治的玻纤网和土工织物应分别满足抗拉强度、最大负荷延伸率、网孔尺寸、单位面积质量等技术要求。玻纤网网孔尺寸宜为其上铺筑的沥青面层材料最大粒径的0.5~1.0倍。土工织物应能耐170℃以上的高温。【答案】BCD

、23【解析】合龙段施工应满足以下要求.

(1)合龙段的长度宜为2m。

(2)合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系。

(3)合龙前应按设计规定,将两悬臂端合龙口予以临时连接,并将合龙跨一侧墩的临

时锚固放松或改成活动支座。

(4)合龙前,在两端悬臂预加压重,并于浇筑混凝土过程中逐步撤除,以使悬臂端挠

度保持稳定。

(5)合龙宜在一天中气温最低时进行。

(6)合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力。

【答案】BD

、24【解析】当基坑底为隔水层且层底作用有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取水平封底隔渗或钻孔减压措施,保证坑底土层稳定。当坑底含承压水层且上部土体压重不足以抵抗承压水水头时,应布置降压井降低承压水水头压力,防止承压水突涌,确保基坑开挖施工安全。

【答案】ABCE、25【解析】导墙是控制挖槽精度的主要构筑物,导墙结构应建于坚实的地基之上,并能承受水土压力和施工机具设备等附加荷载,不得移位和变形。

【答案】ABE

、26【解析】市政公用工程常用的不开槽管道施工方法有顶管法、盾构法、浅埋暗挖法、地表式水平定向钻法、夯管法等。

【解析】关于供热管网工程的试运行要求如下:、27(1)工程已经过有关各方

预验收合格且热源已具备供热条件后,对热力系统应按建设单位、设计单位认可的参数进行试运行,试运行的时间应为连续运行72h。

(2)试运行过程中应缓慢提高工作介质的温度,升温速度应控制在不大于10℃/h 。在试运行过程中对紧固件的热拧紧,应在0.3MPa 压力以下进行。

(3)试运行中应对管道及设备进行全面检查,特别要重点检查支架的工作状况。

BC

【答案】、28.

,铺设应一次展开到位,不宜展膜严禁冬期施工。选项CB,HDPE【解析】选项开后再拖动。BCE

【答案】、29经济部分包括:技术部分等组成。【解析】投标文件通常由商务部分、经济部分、,投标A3)拟分包项目情况。选项2(1)投标报价;()已标价的工程量;(,属于技术部分文件。保证金属于商务部分文件。选项DACDE

【答案】、30工程环境因素包括:【解析】环境条件往往会对工程施工安全产生特定的影响,技术环境(如地质、水文、气象等),工程作业环境(如作业面大小、防护设施、通风、通信等),现场,工程周边环境(如邻近地下管线、建构筑物等)。自然环境(如冬期、雨期等)

案例题一、【答案】

1.需履行施工组织设计变更程序。应由项目负责人主持(组织)重新编制施工组织设计文件,报施工单位技术负责人审批、加盖公章、填报会签审批表,报监理单位(总监)批准,经建设单位同意后实施。

2.被退回的原因有两点:(1)专项方案未组织专家论证,本工程中人工挖孔桩深度超过了16米,施工单位应编制专项方案并组织进行专家论证;

(2)方案审批程序不符合要求:施工单位组织专家论证后,根据专家论证报告修改完善专项方案,经施工单位技术负责人、项目总监理工程师及建设单位项目负责人签字后实施。

3.(1)护壁的厚度、钢筋配筋、混凝土强度等级均应符合设计要求;

(2)每节护壁必须保证振捣密实,并应当日施工完毕;

(3)应根据土层渗水情况使用速凝剂。

4.基底处理方法有两种:一种是开挖式基底处理,即换填基底材料;另一种是非开挖式基底处理,即注浆填充脱空部位的空洞。.

(1)对于原水泥混凝土路面局部断裂或碎裂部位,将破坏部位凿除,换填基底并压实后,重新浇筑混凝土。

(2)对于脱空部位的空洞,采用从地面钻孔注浆的方法进行基底处理。

5.横道图如下所示。根据横道图可知,人工挖孔桩施工的作业天数为:21+18=39天。

二、【参考答案】

1.由图可知预应体系属于先张法预应力施工。构件A为预应力筋。

2.B为:②刷涂隔离剂;C为:⑤离套管封堵;D为:⑦整体张拉;E为:⑩浇筑混凝土;F为:?养护;G为:⑥整体放张。

3.(1)据背景资料“该桥上部结构为16×20m预应力混凝土空心板”可知该桥为16跨。则

该桥梁工程共需要预制力空心板为:30×16=480片;

(2)按照每10天预制台座可生产4片空心板的要求,项目部设置8条预制台,则项目部每10天可预制的空心板数量为:8×4=32片;

(3)则完成预制空心板所需的天数为:480÷32×10=150天。

4.(1)不满足吊装进度。

(2)截止第80天为止,预制剩余天数:150-80=70天,吊装预制空心板需要的天数为:480片÷8天=60天<70天,因此不满足。

三、【参考答案】

1.劣势有:(1)资源消耗大。浅埋暗挖法适用管径1000mm以上,直径400mm的管道使用浅埋暗挖较为费资源;

(2)不利于组织施工。该穿越地段长度为340m,长度较短,不宜使用浅埋暗挖施工。

(3)危险性高、成本高、进度慢。因为穿越地层为粉土和粉质粘土,有地下水,使用浅埋暗挖法还需要进行地层加固、施工降水及初期支护。

2.据相关规定应在3个月内开工。延期以2次为限,每次不超过3个月。

3.(1)施工单位在对进场保温管实施见证取样前要通知负责见证取样的监理工程师,在该监理工程师现场监督下,承包单位按相关规范的要求,完成材料、试.块、试件等的取样过程。完成取样后,承包单位将送检保温管样品装入木箱,由监理工程师加封,然后送往试验室进行检验。

(2)预制保温管检测项目:保温管的抗剪切强度、保温层的厚度、密度、压缩强度、吸水率、闭孔率、导热系统及外护管的密度、壁厚、断裂伸长率、拉伸强度、热稳定性。

4.冒浆应急措施:启动应急预案,停止钻进,并采取地面注浆、若较为严重可采用冻结法防止事故扩大;及时查找问题原因,采取相应措施;清理外运泥浆防止污染环境;做好人员施工防护。

5.不符合规定。理由为:工期延误是由于施工单位原因,处理不当,造成了底面冒浆,影响了工期,属于施工单位应当承担的责任,因此不能申请延期(索赔工期)。

四、【参考答案】

1.不妥之处在于,设计交底应由建设单位组织并主持进行,设计、监理、施工单位均应参加,而并不是施工单位组织主持。

2.变更流程不妥,施工单位和设计单位无合同关系,施工单位无权直接要求设计单位进行变更。

正确做法应为:由施工单位向监理单位提出变更申请,经监理单位审核通过后提交建设单位,通过建设单位联系设计单位进行设计变更,当设计单位变更后出具变更图及相应变更后的工程量清单,由监理单位出具变更令,施工大卫按照变更令进行施工。

3.需要修改(1)边坡是成层土,不同土质处应该采用分级过渡平台或者设置为折线形边坡(上陡下缓)(2)内外模板采用对拉螺栓固定时,应该在对拉螺栓的中间设置防渗止水片;(3)施工缝处应该设置钢板止水带;(4)底板施工时,垫层之后缺少防水层施工

4.模板及支撑的刚度不够,未进行质检就投入使用的;浇筑混凝土量过大或者是速度过快;未分层施工,未对称施工造成偏压;专项方案未经审批及交底,同时没有人监督管理。.

5.采用延长拆模时间和外保温等措施,使内外温差在一定范围之内。通过减少混凝土结构内外温差,减少温度裂缝;对于地下部分结构,拆除后及时回填土控制早期、中期开裂;注意养护期间洒水,保持湿润。

6.主要注水三次,以设计水深4.8m为依据进行注水,每次注水高度为4.8÷

3=1.6m

第一次注水位置:距池底深1.6m,标高:-4.5m+1.6m=-2.9m;

第二次注水位置:距池底深3.2m,标高:-2.98m+1.6m=-1.3m;

第三次注水位置:距池底深4.8m,标高:-1.3m+1.6m=-0.3m。

五、【参考答案】

1.主要是隧道施工影响范围内的安全风险具体为:

(1)地表道路路面变形(沉陷、开裂、隆起)引起交通安全风险

(2)人行天桥沉陷、位移变形引起结构物变形的安全风险

(3)隧道断面距离桩基较近,影响桩基的承载能力。

2.(1)工作竖井施工前,项目部应向交通管理和道路管理部门申报交通导行方案。

(2)需要临时占用城市道路的,须经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准。

(3)因工程建设需要挖掘城市道路的,应当持城市规划部门批准签发的文件和有关设计文件,到市政工程行政主管部门和公安交通管理部门办理审批手续。(4)向市政交通行政主管部门申请渣土运输手续。

(5)因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地,须经城市人民政府城市绿化行政主管部门同意,并按照有关规定办理临时用地手续。

3.隧道内应重点监测:周边位移、拱顶下沉、拱墙内应力及地面隆起,采用收敛仪及全站仪断面法监测;

道路重点监测:地面变形及路面开裂,采用人工巡查(水准仪监测标高)配合监控系统(监测路面开裂)的方式;

人行天桥重点监测结构物沉降及变形,通过仪器进行变形监测;

竖井重点监测围护墙顶水平位移及周边地表沉降,采用仪器进行水平位移监测。.4.相向开挖的两个开挖面相距约2倍隧径时,应停止一个开挖作业面,进行封闭;由另一开挖作业面贯通开挖

5.(1)大气污染防治:土方应采取覆盖、固化、绿化、洒水降尘措施;施工现场出入口设置洒水清洗装置,对过往车辆进行洒水、清洗;对施工场地的临时道路进行硬化处理,洒水降尘;土方、废弃物及时安排密闭车辆专车清运,车辆按规定路线行驶,坡度、转弯应缓慢;安排专人对道路进行清扫;

(2)噪声污染防治:对现场施工噪声进行检测,强噪声实施远离居民,车辆禁止鸣笛,工具、材料等轻拿轻放,夜间施工办理相关手续。

(3)光污染防治:按设计和规范设置照明装置,照明光源朝向场内,电焊作业等强光作业搭设罩棚。

6.(1)钢筋绑扎时钢筋头加装保护套,按照时注意角度不要对向防水层,防止刺破、磨损防水层,如果损坏应及时修复;

(2)钢筋焊接时,在焊接作业与防水层之间增挂防护板,防止电火花飞溅。

相关文档
  • 2017年一级建造师考试

  • 一级建造师考试真题

  • 2017年一级建造师真题

  • 2017年一级建造师

  • 一级建造师历年真题

  • 一级建造师考试试题

相关推荐: