文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 神经病学理论综合考试试7

神经病学理论综合考试试7

理论综合考试试卷(A卷)

2004- 10- 7 —————————————————————————————————

A1 型题

(最佳选择题——肯定型)

每一道题有A,B,C,D,E五个备选答案,问题表述形式为肯定陈述,在

答题时只需从5个备选答案中选择一个最合适的作为正确答案,并在答卷

上将相应题号的相应字母画一条黑粗线。—————————————————————————————————

1. 病人能听到声音,但不能理解别人讲话的意思,病变最可能位于

A.主侧半球中央前回下部

B.主侧半球额中回后部

C.非主侧半球顶叶

D.主侧半球颞上回后部

E.非主侧半球额极

2. Babinski征阳性最常见于下列哪一个部位病变

A.同侧胸髓

B.对侧丘脑

C.同侧马尾

D.对侧豆状核

E.大脑中央后回

3. 一男性,23岁,日间参加长跑比赛,晚上会餐后入睡,次日晨起四肢无力,行走困难,

呈进行性加重,下午则四肢完全不能动。检查:四肢肌力0级,腱反射消失,感觉无

异常,应首先采取的措施是

A.颅脑CT检查

B.腰椎穿刺检查

C.脑电图检查

D.血离子检查

E.拍颈椎X线片

4. 治疗三叉神经痛的首选药物是

A.苯妥英钠

B.安定

C.卡马西平

D.阿斯匹林

E.维生素B 5. 一男孩,一月前下午放学时家人发现左眼裂变小,继之右上睑也下垂,晨起时正常。

来诊时检查:双上睑轻下垂,瞳孔等大,对光反射正常,令其反复做睁闭眼动作后,上

睑下垂加重,最可能的诊断是

A.动眼神经麻痹

B.先天性眼睑下垂

C.周期性麻痹

D.重症肌无力

E.多发性硬化

6. 一位53岁男性病人,突起剧烈头痛,呕吐,颈部抵抗,四肢自主运动存在,脑CT见脑

池,脑沟与脑裂高密度影。进一步病因诊断应首选做的检查是

A.脑血管造影

B.腰椎穿刺

C.血粘度检测

D.脑电图

E.颅骨X线平片

7. 交叉性感觉障碍的病变部位应在

A.皮层感觉中枢

B.内囊后肢

C.丘脑

D.中脑腹侧部

E.延髓外侧部

8. 24岁男性,10天前有"感冒"史,3天前起四肢麻木,无力,1天来四肢瘫痪,肌力2级,肌

张力低下,各腱反射消失,感觉无明显障碍,双侧Babinski征阴性,治疗应首选

A.青霉素

B.甘露醇

C.安坦

D.皮质激素

E.新斯的明

9. 高血压动脉硬化性脑出血最好发部位

A.大脑皮质

B.内囊及基底节

C.丘脑

D.桥脑

E.小脑

10. 格林--巴利氏综合征下列最具有特征性表现的是

A.末稍型感觉障碍

B.四肢弛缓性瘫痪

C.四肢腱反射消失

D.神经根性疼痛

E.脑脊液蛋白--细胞分离

11. 高血压动脉硬化性脑出血最常见的破裂血管是

A.脉络膜前动脉

B.豆纹动脉

C.小脑上动脉

D.大脑前动脉

E.大脑后动脉

12. 一侧瞳孔扩大,直接和间接对光反应消失,最可能是由于

A.同侧视神经受损

B.同侧视束受损

C.同侧外侧膝状体受损

D.同侧枕叶视中枢受损

E.同侧动眼神经受损

13. 中枢性面瘫与周围性面瘫(包括面神经核与面神经)表现不同的关键是

A.有否肢体瘫痪

B.有否伸舌偏斜

C.有否病理反射

D.有否皱额闭眼障碍

E.有否提唇,鼓腮,吹气障碍

14. 重症肌无力常与哪一种疾病同时存在?

A.甲状腺炎

B.甲状腺机能亢进

C.胸腺肿瘤或胸腺增生

D.系统性红斑狼疮

E.类风湿性关节炎

15. 患者,男性,60岁,突然发生右侧上、下肢无力,不能讲话。检查发现右侧偏身感觉缺

失、右侧偏瘫,右侧同向性偏盲,运动性失语。临床诊断脑血栓形成。其闭塞的血管

最可能是

A.左侧椎动脉

B.基底动脉

C.右侧大脑中动脉

D.左侧大脑前动脉

E.左侧大脑中动脉

16. 患者,女性,25岁,农民,发病后出现双侧周围性面瘫,吞咽困难,四肢驰缓性瘫痪,

第三天发展至呼吸肌麻庳,应立即采取何种措施最为适宜?

A.地塞米松

B.ATP.辅酶A

C.氯化钾

D.新斯的明

E.气管切开,辅助呼吸

17. 神经系统检查见右侧眼球外展不能,露齿时口角左偏,右侧额纹、鼻唇沟消失,伸舌

左偏,舌肌无萎缩,左侧偏身深、浅感觉障碍,左侧上、下肢中枢性偏瘫,其病变部

位最可能是

A.左侧桥脑

B.右侧桥脑

C.右侧内囊

D.左侧延髓

E.右侧桥脑及左侧延髓

18. 周期性瘫痪病人反复发作,其间歇期的肌力多数为

A.明显减退

B.减退.伴肌肉明显萎缩

C.正常

D.正常.伴感觉减退

E.正常.伴腱反射消失

19. 一女性,24岁,发作性头痛伴呕吐八年。每次发作持续2-3小时,头痛前常有视力模

糊。头痛发作时最好选用

A.卡马西平口服

B.麦角胺咖啡因口服

C.苯噻啶口服

D.心得安口服

E.A.P.C口服

20. 重症脑出血,首选的治疗原则是

A.预防休克

B.应用脱水剂

C.控制血肿感染

D.立即输血

E.给予苏醒剂

21. 感觉系统的中继站在

A.脊髓侧索

B.脊髓后索

C.脑干

D.丘脑

E.丘脑下部

22. 格林-巴利综合征起病三天内必有的症状是

A.四肢驰缓性瘫痪

B.肌肉萎缩

C.四肢手套.袜套状感觉消退

D.小便潴留

E.脑脊液蛋白细胞分离

23. 某男,35岁。低热、咳嗽一周。此后感双足麻木、无力,逐渐加重。三天内出现双下

肢完全瘫痪,大、小便障碍,乳头水平以下全部感觉缺失,无汗。腰椎穿刺示椎管通

畅,脑脊液化验正常;脊椎片阴性,最可能诊断

A.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经炎

B.脊髓肿瘤

C.急性脊髓炎

D.急性脊髓灰质炎

E.脊髓出血

24. 患者,男性,46岁,连续全身抽搐2小时,昏迷,血压20/11kPa(154/85mmHg),心肺正

常。首要处理

A.立即行颅脑CT

B.腰椎穿刺,化验脑脊液

C.降颅压

D.立即静脉注射安定

E.应用能量合剂

25. 患者男10岁,患发作性意识障碍2年,拟诊癫痫,服丙戊酸钠治疗,不能满意控制,

拟进一步明确癫痫发作类型,下列哪种检查最有帮助?

A.头颅摄片

B.脑电图

C.头颅CT扫描

D.脑血管造影

E.脑超声波检查

26. 患者26岁,男性。2周前感冒2-3天恢复。3天前背痛,同时觉双足,小腿发麻,尚

能行走。次日麻木向大腿发展,走路时双足不灵活,迈步费劲,不能单独站立。小便

费劲,三天无大便。检查:双下肢肌力1-2级,张力低,腱反射对称减低,病理征

不肯定。双T8以下各种感觉消失,下述哪一个是最可能的诊断?

A.脊髓灰质炎

B.急性横贯性脊髓炎

C.多发性硬化

D.脊柱转移性肿瘤

E.急性硬膜外脓肿

27. 患者女性,30岁,述头痛已有七年,头痛呈持续性,时轻时重,位于枕颞部,呈重

压感或紧箍感,缺睡、生气、疲劳后加重,不伴呕吐,视力无下降。最可能诊断应

考虑

A.偏头痛、普通型

B.偏头痛、经典型

C.紧张性头痛

D.神经性头痛

E.血管神经性头痛

28. 重症肌无力胆碱能危象除维持呼吸外最合理的处理措施是

A.增加肌注新斯的明

B.加用阿托品

C.停用抗胆碱酯酶剂

D.停用抗胆碱酶剂加用阿托品

E.做Tensilon试验

29. 双眼失明,瞳孔直接和间接对光反射均存在,眼底正常,视野无法检测,其病变部

位应在

A.视神经

B.视束

C.视交叉

D.枕叶

E.颞叶

30. 患者40岁,女性。二年前心情不畅,某晚睡眠过程中突然大叫一声,双眼上翻四肢

强直,伴咬舌,尿失禁,呼之不应,5-6分钟后清醒。自觉头痛,全身疼痛。二年

内有三次类似发作,平时还常有发愣伴咀嚼吞咽动作或无目的外出,持续数十分钟,

事后不能回忆。下列哪一种诊断最可能?

A.癔症发作

B.强直一阵挛型癫痫发作

C.复杂部分性发作继发全面性发作

D.失神癫痫发作

E.晕厥发作

31. 23岁,男性。两周前曾有咳嗽咽痛症状。三天前觉背部酸痛,下肢乏力,麻木,两天

前双下肢瘫,尿潴留。查体:双下肢肌力0级,肌张力低,胸4节段以下深,浅感觉消失,

膝腱反射未引出,Babinski征阴性。最可能的诊断是

A.急性硬脊膜外脓肿

B.视神经脊髓炎

C.急性脊髓炎

D.急性脊髓灰质炎

E.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病

32. 一老年男性患者,左侧肢体活动不灵3天,今晨嗜睡。检查:左半身瘫痪,CT脑扫描发

现右侧大脑中动脉供血区域有大片楔形低密度灶,应首选哪种治疗措施?

A.抑制脑水肿药物

B.低分子右旋糖酐

C.脑血管扩张药

D.抗凝剂

E.脑细胞活化剂

33. 诊断癫痫的主要依据

A.神经系统体征

B.头颅X线拍片

C.脑脊液化验

D.病史询问

E.脑电图检查

34. 21岁,女性,发作性头痛四年,部位不定,发作前视物模糊暗影,头CT正常,其母有类似

病史,试问头痛发作初首选药物为

A.麦角胺咖啡因

B.阿斯匹林

C.苯巴比妥

D.苯噻啶

E.卡马西平

35. 患者65岁,二天前早起时右侧肢体不能活动,说话不清,但今日出现昏睡,瞳孔左

0.5cm,右0.3cm,脑CT示:左额顶叶大片低密度改变,最重要的治疗是

A.外科治疗

B.抗凝剂

C.溶血栓剂

D.脱水剂

E.低分子右旋糖酐36. 一中年患者,半天前头痛,呕吐,检查:T37℃,BP16/11kPa(120/80 mmHg),颈部抵抗, Kernig征(+),无偏瘫,脑脊液血性,脑CT提示血管畸形,心电图示:心肌缺血,首要的

措施是

A.绝对卧床

B.止血剂

C.脑代谢活化剂

D.抗菌素

E.改善心肌缺血

37. 55岁女性,四小时前头痛,说话不清楚,右侧肢体无力,继之昏迷,头颅CT示:左侧丘脑

高密度出血影,血压24/16kPa(180/120mmHg),血糖

7.5mmol/L,其病因应先考虑

A.糖尿病

B.血液病

C.脑动脉瘤破裂

D.脑血管畸形

E.高血压和动脉硬化

38. 一患者四小时来不省人事,四肢阵发性抽搐6次,检查:昏迷,无偏瘫,双侧病理反射

(+),其治疗首选药物是

A.安定肌注

B.安定静注

C.苯巴比妥钠肌注

D.异戊巴比妥钠静注

E.鼻饲卡马西平

39. 30岁男性,患者。两周前曾有上呼吸道感染症状。三天前背痛,束带感,双下肢麻

木,乏力,次日加重,只可在搀扶下走几步,排尿费力,近一天来双下肢不能活动,尿

潴留,下半身无汗,检查:双下肢肌力O级,肌张力低,双侧胸4以下浅,深感觉缺失,

双膝、跟腱反射消失,Babinski征(-),为明确诊断,必须首先检查

A.血常规

B.尿培养

C.脊髓CT

D.腰穿

E.腰椎X片

40. 格林-巴利综合征。最常见颅神经损害是

A.动眼神经

B.外展神经

C.面神经

D.三叉神经

E.舌下神经

41. 查体示左侧鼻唇沟浅,两侧额纹对称。眼睑闭合有力,伸舌左偏无肌萎缩,左上、下肢

中枢性瘫痪,左侧偏身感觉障碍,左侧同向偏盲。病变部位是

A.右枕叶皮质

B.左侧内囊

C.右侧内囊

D.左侧桥脑

E.右侧桥脑

42. 急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病的最主要危险是

A.延髓麻痹

B.呼吸麻痹

C.乳头水肿

D.肺部感染

E.心力衰竭

43. 锥体束损害最重要的体征是

A.瘫痪

B.肌萎缩

C.腱反射亢进

D.肌张力增高

E.病理反射阳性

44. 男性,58岁工人,有高血压史。突然头痛,呕吐,意识不清:BP:26/14Kpa(200/105

mmHg),左瞳孔散大,右侧偏瘫,最重要的治疗是

A.安静勿搬动

B.呼吸道通畅

C.肌注降压药

D.应用脱水剂

E.给予抗菌素

45. 蛛网膜下腔出血最主要体征是

A.乳头水肿

B.感觉障碍

C.颅神经麻痹

D.脑膜刺激征

E.玻璃体下出血

46. 男患,60岁干部突然右侧肢体活动不灵,历时10分钟缓解。次日晨起出现右侧偏瘫。

病后3日来诊。BP20/12kPa(150/90mmHg),确诊首选检查是

A.腰穿

B.脑CT

C.脑电图

D.脑超声

E.脑血流量

47. 某患突然面部歪斜,右侧额纹消失,眼裂闭合不全,鼻唇沟浅。露齿时口角歪向左侧,

最可能是

A.右侧中枢性面瘫

B.左侧中枢性面瘫

C.右侧周围性面瘫

D.左侧周围性面瘫

E.双侧周围性面瘫

48. 确定深昏迷最有价值的体征是

A.对疼痛无反应

B.呼之不应

C.眼球固定

D.血压下降

E.所有反射消失

49. 对脑动脉瘤破裂的预后估计,最重要的是

A.意识障碍的程度

B.血压上升的程度

C.脑动脉瘤的大小

D.偏瘫的有无

E.脑动脉瘤的多少

50. 一重症肌无力病人因肺部感染应用卡那霉素治疗,3天后发生危象,这时首先应

A.鉴别危象类型,给予针对性治疗

B.停用卡那霉素

C.保证呼吸道通畅和正常换气

D.积极治疗肺部感染

E.肌肉注射阿托品1毫克

51. 中枢性瘫痪与周围性瘫痪最有肯定意义的鉴别点为

A.肌肉瘫痪范围的大小与程度

B.有无肌肉萎缩

C.肌张力增高或减低

D.腱反射亢进或减低

E.有无病理反射

52. 脑出血病人,出现病灶侧瞳孔散大,昏迷加深提示最可能发生

A.脑室出血

B.枕骨大孔疝

C.小脑幕裂孔疝

D.镰下疝

E.桥脑出血

53. 脑桥病变的最特征性临床表现是

A.受损范围广泛

B.常有剧烈面痛

C.瞳孔常散大

D.上下肢瘫痪在面瘫的对侧

E.多有昏迷或抽搐

54. 典型的震颤麻痹三个最主要临床特征是

A.震颤,肌张力增高,面具脸

B.震颤,肌张力增高,搓丸样动作

C.肌张力增高,运动减少,慌张步态

D.震颤,运动减少,写字过小症

E.以上均不是

55. 70岁,女性患者,有高血压病史多年,二天前进早餐时发现右手无力,拿不住筷子,中

午则说话不清不能下地行走。查体:右侧肢体不全瘫,下肢肌力Ⅲ级,上肢肌力Ⅱ级,

Bobinski征右侧阳性,血压21/12kPa(160/90mmHg)最可能的诊断是

A.脑出血

B.高血压脑病

C.脑栓塞

D.短暂脑缺血发作

E.脑血栓形成

56. 24岁,男性患者,一天来四肢发作性抽搐10余次,不省人事,检查:昏迷, 无肢体瘫

痪,双侧Babinski征阳性,仍有抽搐发作,其治疗首选药物是

A.氯丙嗪肌注

B.安定静注

C.鼻饲苯妥英钠

D.苯巴比妥肌注

E.水合氯醛灌肠

57. 18岁,男性,患者,病前十天有"感冒"史,近一周来四肢无力不能行走,检查:双睑闭合无力,四肢瘫,肌力Ⅲ级腱反射消失,该患者最可能的诊断是

A.重症肌无力

B.脊髓灰质炎

C.周期性瘫痪

D.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病

E.急性脊髓炎休克期

58. 25岁,男性,患者,近两个月出现双眼睑下垂,吞咽困难,四肢乏力,晨轻暮重。某医院

先后给予服用吡啶斯的明,美斯的明等药物。3天前自觉呼吸费力,腹痛。入院时呼吸

极感困难,出汗,瞳孔缩小,肌肉跳动。处理方面除紧急进行气管切开及人工呼吸外,

最主要还应采取

A.加大新斯的明

B.新斯的明+激素

C.新斯的明+阿托品

D.停用新斯的明,采用阿托品

E.胸腺照射

59. 一位缺血性中风患者,神经系统检查时发现右侧动眼神经麻痹,左侧鼻唇沟变浅,伸

舌偏左(舌肌无萎缩),左侧肢体呈中枢性瘫痪。其病变部位应在

A.左侧中脑

B.右侧中脑

C.左侧中脑,桥脑

D.右侧中脑,桥脑

E.右侧中脑,左侧桥脑,延髓

60. 45岁,男性,脑部肿瘤患者,近一天出现频繁全身抽搐,且处于昏迷状态,体温39.5℃,

脉搏120次/分,呼吸26次/分,血压16/10.6KPa(120/80mmHg),白细胞计数12×

10 /L(12000/mm )。首先的治疗措施是

A.紧急手术摘除肿瘤

B.应用抗菌素

C.静脉注射安定

D.降温

E.给氧

61. 视野缺损表现为双颞侧偏盲,其病变应在视觉径路上的哪一个部位?

A.视神经

B.视交叉

C.视束

D.外侧膝状体

E.视放射

62. 周期性瘫痪发病时最常见的临床表现为

A.对称性四肢弛缓性瘫痪

B.不对称性四肢弛缓性瘫痪

C.四肢弛缓性瘫痪+呼吸肌麻痹

D.四肢弛缓性瘫痪+眼外肌,吞咽肌麻痹

E.痛性肌痉挛

63. 成人脑脊液的正常值下述哪一项为正确?

A.蛋白定性阳性

B.压力0.4-2kPa(40.8-204mmH O)

C.氯化物<110.5mmol/L(650mg/dL)

D.葡萄糖2.5~4.4mmol/L(50~75mg/dL)

E.细胞数<12×10 /L(12/mm )

64. 12岁,男性,患者,两周来自觉肢体酸麻,渐感四肢无力。发病前曾有"上感"史。

检查:颅神经正常,四肢肌力2级,腱反射消失,病理反射阴性,未见明显感觉障碍。

应首先采取的确诊方法是

A.血清钾测定

B.病毒分离

C.肌电图检查

D.脑脊液检查

E.颈椎CT扫描

65. 56岁,男性患者,高血压病,动脉粥样硬化史5年。某天于劳动时突然说不出话及右侧

轻偏瘫,约10分钟后恢复正常,在送往医院途中又类似发作一次。入院时血压19.5/

12.4kPa(150/95mmHg),神经系统检查正常。应选用下列哪一种防治措施最合适?

A.降压药物

B.血管扩张剂

C.脱水剂

D.血小板聚集抑制剂

E.脑代谢活化剂

66. 横贯性脊髓病变患者,在乳头平面以下出现感觉障碍,其脊髓病变应定在哪一个

节段?

A.胸2

B.胸3

C.胸4

D.胸5

E.胸6

67. 诊断脑蛛网膜下腔出血具有决定性意义的表现是

A.头痛,呕吐

B.意识障碍

C.脑膜刺激征

D.眼底出血

E.血性脑脊液

68. 原发性三叉神经痛患者最常出现

A.面部痛觉减退

B.咀嚼肌萎缩

C.角膜反射减弱

D.张口下颌偏斜

E.有疼痛触发点

69. 24岁男工人,急性发作四肢弛缓性瘫痪7天。小便正常。脑脊液细胞5×10 /L,蛋

白0.48g/L(48mg%)。下列哪种疾病可能性最大?

A.多发性神经炎

B.脊髓灰质炎

C.重症肌无力全身型

D.格林-巴利综合征

E.急性脊髓炎

70. 22岁男,一月来反复全身强直阵挛发作数次,右侧肢体无力2天,查双眼底视神经

乳头轻度水肿,右侧上下肢轻瘫。应首先考虑下述哪种检查?

A.脑电图

B.脑血流图

C.脑超声波

D.脑CT

E.头部X线片

71. 48岁,女,工人,晚饭后聊天时突然头昏头痛,呕吐一次来急诊。BP23/14kPa

(170/105mmHg),神志清,左鼻唇沟浅,左上肢肌力2级、痛觉消失,下肢正常,

右侧正常。颈强。最可能的诊断是

A.蛛网膜下腔出血

B.脑出血

C.脑梗塞

D.高血压脑病

E.T1A

72. 14岁男学生,四肢进行性无力3天,加重伴气紧2

小时进急诊室。呼吸活动度差,说

话声音低微,R32次/分,颅神经正常,四肢肌力1级,腱反射引不出,感觉正常。

血钾 3.8mmoL/L,脑脊液白细胞5×10 /L,蛋白0.45g/L,糖3.0mmol/L,氯化物122

mmol/L。最可能的诊断是

A.低钾性瘫痪

B.急性脊髓炎

C.重症肌无力危象

D.脊髓灰质炎

E.格林-巴利综合征

73. 16岁女学生,左胸背部疼痛一月后出现左下肢无力并加重4天来门诊。查左下肢肌

力3级,肌张力高,腱反射活跃,Babinski征(+),右下肢肌力4级,反射正常。肋缘

以下双侧痛觉和触觉减退,胸中段脊柱有压痛。脑脊液初压1.6kPa(160mmH o),

颈部加压后升至1.9kPa(190mmH O)细胞2×10 /l,蛋白1.2g/l(120mg%),糖

2.8mmol/l(55mg%),氯化物120mmol/l(700mg%)。下述检查中首先应考虑的是

A.脊柱CT

B.肺部X线片

C.脊柱X线片

D.脊髓造影

E.脊髓血管造影

74. 45岁男性工人,有高血压史,下班回家途中出现右耳后疼痛,第二日晨起刷牙发现

水从右口角溢出,右眼不能闭合来院门诊。查BP 20/12kPa(150/90 mHg),右侧鼻

唇沟浅,右额纹消失,眼不能闭合,口角左歪,伸舌不偏,四肢肌力5级,感觉正

常。乳突无压痛,耳无溢液。治疗药物应首先考虑

A.降压灵

B.B族维生素

C.盐酸罂粟碱

D.青霉素

E.强的松

75. 27岁男性教师,"感冒"后3天出现双下肢无力,并迅速加重不能活动,小便困难

一天入院。T37.9°。双上肢正常,双下肢肌力0级,肌张力低,腱反射未引出。

双侧乳头平面以下深浅感觉消失。膀胱充盈平脐。脊柱无压痛。脑脊液检查椎管无梗阻,白细胞10×10 个/l,蛋白0.4g/l(40mg%),糖4.0mmol/l(65mg%),氯化物

125mmol/l(725mg%)。首先应采取治疗措施是

A.手术解除脊髓压迫

B.抗菌素控制感染

C.安置保留尿管

D.糖皮质激素

E.补液维持酸碱平衡

76. 29岁女性工人,突发抽搐昏迷2小时,送急诊室。浅昏迷,心率105次/分,律不齐,

心尖Ⅲ级收缩期杂音和舒张中晚期杂音,神经检查,左瞳>右瞳,右侧上肢痛刺

激无反应,左侧肢体有躲避动作。应立即给予什么药物最适宜?

A.西地兰

B.甘露醇

C.r-氨酪酸

D.苯巴比妥

E.低分子右旋糖酐

77. 双颞侧偏盲,病变部位在

A.左视放射

B.右视觉中枢

C.视交叉

D.右视束

E.左视束

78. 9岁女孩,右眼外展不能,左侧上下肢中枢性瘫痪,病变部位在

A.左内囊

B.右内囊

C.左延髓

D.右桥脑

E.右中脑

79. 王某,女,65岁,听不懂别人的话,也不会说话3月,这种语言障碍称为

A.运动性失语

B.感觉性失语

C.命名性失语

D.构音不良

E.混合性失语

80. 急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病(格林一巴利综合征)典型的脑脊液改变是

A.蛋白-细胞分离

B.细胞-蛋白分离

C.细胞蛋白均增高

D.细胞蛋白均不增高

E.白细胞增高

81. 王某,女,33岁,3天来进行性双下肢无力,半天来双下肢完全瘫痪,双乳头水平以下

感觉丧失,尿潴留,不能排便。腰穿脑脊液压力正常,压颈试验通畅,白细胞80×

10 /L(80个/mm ),淋巴细胞占80%,蛋白

0.65g/L(65mg%)。最可能的诊断为

A.视神经脊髓炎

B.急性脊髓炎

C.脊髓肿瘤

D.多发性硬化

E.脊柱结核

82. 李某,男,63岁,1小时前生气时突然头痛,呕吐,右侧肢体无力,10分钟后昏迷。入院

检查:29/17kPa血压(220/130mmHg),中度昏迷,右鼻唇沟浅,右侧肢体肌力0级,右

Babinski征(+)。脑CT示左基底节区有一个直径为5cm 左右的高密度影。入院2小时

后,左瞳孔5mm,对光反应消失;右瞳2mm,光反应存在。首选诊断为

A.脑血栓形成合并脑疝

B.脑栓塞合并脑疝

C.脑出血合并脑疝

D.蛛网膜下腔出血

E.脑出血

83. 王某,女,60岁,1小时前,做饭时突然剧烈头痛,呕吐,肢体活动好,颈强直,Kernig征

(+),腰穿压力290mm水柱,脑脊液呈均匀血性。最重要的检查是

A.脑电图

B.脑磁共振检查

C.脑CT

D.全脑血管造影

E.复查腰椎穿刺

84. 陈某,女,20岁,3年前发现右侧中枢性偏瘫2月。1年前出现双眼视力减退3月。近2月

来四肢无力,双侧肢体锥体束征(+),双侧肢体共济失调,双侧原发性视神经萎缩。最

主要的治疗是

A.大量维生素B类药物

B.免疫抑制剂

C.物理疗法

D.钾盐

E.血管扩张剂

85. 王某,男,20岁,10年来反复发作四肢抽搐,意识丧失,舌咬伤,尿失禁,每次持续2-3

分钟左右。1天来有类似发作15次,持续昏迷,送来急诊。最急需的措施是

A.静脉注射安定

B.鼻饲苯妥英钠

C.急查血钾

D.急查脑CT

E.急做腰穿

86. 张某,女,25岁,3月来四肢无力,于休息后减轻,活动后加重,新斯的明试验阳性(肌无

力明显改善)。应给予何药最适宜?

A.钾盐

B.维生素B族

C.抗胆硷脂酶药物

D.血管扩张药

E.左旋多巴

87. 女性,62岁,诊断脑血栓形成。神志清醒,偏瘫,偏身感觉障碍和偏盲,最常见于下述哪

一条血管闭塞?

A.大脑前动脉

B.大脑中动脉

C.小脑后下动脉

D.大脑后动脉

E.椎-基底动脉

88. 女性,36岁,昨日晨起感右眼闭合不全,口角左歪,进食滞留在右颊部,今日感右耳部

疼痛,查见右侧周围性面瘫征,右舌前2/3味觉丧失,右侧外耳道小疱疹,触及疼痛,

该病变部位最可能在

A.脑干

B.右侧内听道

C.右侧膝状神经节

D.右面神经管内

E.右侧茎乳突孔内

89. 诊断蛛网膜下腔出血,下列哪项 正确?

A.明显的意识障碍

B.脑膜刺激征

C.血性脑脊液

D.突然发生剧烈头痛

E.起病急骤,情绪激动等因素为其诱因

90. 女性,38岁,眼睑下垂伴复视。检查:神志清楚,右眼睑下垂,眼球外展正常,向

内,上及下方向均受限,瞳孔右4mm>左2.5mm。为确诊,下列哪项检查最有意义?

A.CT颅脑扫描

B.局部脑血流量检查

C.脑电图

D.脑血管造影

E.腰穿检查脑脊液

91. 女性,12岁,一周前有上呼吸道感染史,今晨起床后感四肢无力,下肢为甚,下午症状

加重,四肢不能活动并且出现呼吸困难及吞咽困难,查体四肢软瘫,远端重于近端,

饮水呛咳,咽反射消失,无明显感觉障碍,二便尚能自控。请问何时,什么项目检查对

该病最有诊断意义?

A.即行肌电图检查

B.即行脑脊液检查

C.即查血沉,血常规

D.即查脑电图

E.7天后查脑脊液

92. 女性,50岁,1.5年前无何诱因逐渐出现吞咽困难,构音不清,饮水呛咳。1年前逐感

四肢无力,双手变细,全身肉跳,既往于3年前背部跌地,当时除背痛外无特殊,嗣后痊

愈。检查双侧Ⅸ,Ⅹ,Ⅻ颅神经麻痹,双手肌明显萎缩,四肢肌力4级,锥体束征阳性,

全身感觉正常,脑脊液正常,头颅及颈部CT无异常。本例最可能的诊断是

A.进行性脊肌萎缩症

B.延髓肿瘤

C.肌萎缩侧索硬化症

D.脊髓外伤

E.原发性侧索硬化

93. 男性,56岁,突然头痛,呕吐,不省人事,急症入院。检查26/13kPa(192/100mmHg),

右侧肢体瘫,左侧瞳孔散大。双侧Babinski(+)。首要的治疗措施是

A.补充血容量

B.立即给降压药

C.给血管扩张药

D.迅速给脱水药降低颅压

E.静脉注入胞二磷胆碱

94. 男性,46岁,左侧面颊部阵发性剧痛二个月,每次发作为突然出现,呈触电样剧痛难

忍,持续数秒钟,进食及咬牙可诱发,应选什么药物治疗最佳?

A.止痛片和消炎痛

B.肌注杜冷丁

C.卡马西平或苯妥英钠

D.安定

E.鲁米那或氯丙嗪

95. 女性,26岁,患急性小脑性共济失调用激素治疗后缓解,半年后又复发,且出现右外展

神经麻痹,左侧轻瘫及Babinski(+),首先的治疗措施是

A.脑活素

B.肾上腺皮质激素

C.胞二磷胆碱

D.能量合剂

E.支持疗法

96. 男性,45岁,因视物不清晰前来门诊看病。检查神志清醒,右侧眼底视乳头水肿,左侧

眼底视神经萎缩,你首先考虑哪一种病变?

A.多发性硬化症

B.垂体瘤

C.额叶底部肿瘤

D.结核性脑膜炎

E.脑萎缩

97. 男性,25岁,因剧烈头痛一天来门诊就诊。检查:神志清醒,颈强硬,无瘫痪,病理征阴

性。为确诊,下列哪项检查最有意义?

A.脑电图

B.CT头颅扫描

C.脑血流图

D.脑血管造影

E.腰穿查脑脊液

98. 男性,10岁,无明显诱因突然出现意识丧失,跌倒在地,四肢抽搐,口吐白沫,持续3分

钟停止抽搐,意识转清,能行走,但感头晕乏力,为明确诊断,需行下列哪项检查最具

特异性?

A.头部CT

B.脑血流图

C.脑电图

D.心电图

E.腰穿脑脊液检查

99. 男性,60岁,突然出现眩晕恶心呕吐,随后讲话不清,吞咽困难,饮水呛咳,检查发现左

侧Horner综合征,双眼水平眼震及旋转眼震,交叉性感觉障碍(左侧面部及右C3以下

半身痛觉障碍),左软腭抬举活动差及左咽反射消失,左上下肢共济失调,其病变部位

A.左侧延髓

B.左侧延髓前部

C.左侧延髓背外侧

D.左侧脑桥及延髓

E.右侧脑桥及延髓

100. 男性,28岁,发热38-39℃持续7天,伴头痛呕吐3天。检查脑膜刺激征阳性,但其

他神经系统体征缺如。为确诊下列哪项检查最有意义?

A.头颅CT

B.EEG

C.CSF

D.MRI

E.胸部X线平片

101. 男,32岁,一周前头痛,咳嗽,低烧,3天前出现四肢无力伴手脚发麻,渐加重。一天

前出现复视。神经系统检查发现双眼球外展活动差,双眼闭合不全,额纹消失,不

能鼓腮动作,四肢肌张力低,腱反射(-),肌力Ⅱ级,感觉正常。首要治疗应选择

A.肾上腺皮质激素

B.氯化钾

C.抗胆碱脂酶剂

D.大剂量维生素

E.抗菌素

102. 未经治疗的震颤麻痹患者应选下列哪种治疗措施为宜?

A.心得安

B.多巴胺

C.手术治疗

D.左旋多巴

E.镇静剂103. 男,42岁。自右背部放射至右腋下疼痛5月,右下肢乏力4月,加重伴解小便费力半月。

查体:双下肢肌张力增高,右下肢肌力Ⅲ级,左下肢Ⅳ级,腱反射右+++、左++,双下肢

病理征(+);T 以下痛觉减退,左侧明显;右下肢振动觉差。应考虑哪一种疾病最可

能?

A.急性脊髓炎

B.脊髓空洞症

C.急性脊髓硬膜外脓肿

D.脊髓髓外肿瘤

E.脊髓髓内肿瘤

104. 男性,62岁,晨醒时感右上肢无力,中午病情加重致右上肢不能活动,有高血压史,查

体发现右侧轻度中枢性面,舌瘫,右上肢肌力I级,下肢Ⅲ级,受累血管及病理改变最

可能是

A.大脑中动脉深穿支栓塞

B.大脑前动脉皮质支血栓形成

C.大脑前动脉深穿支栓塞

D.大脑中动脉皮质支血栓形成

E.大脑中动脉主干血栓形成

105. 女性,26岁,间歇性双颞部搏动性痛5年。每次头痛持续数小时至1天,伴恶心,呕吐。

月经前后易发作。有家族史,神经系统检查无异常,最可能诊断是

A.典型偏头痛

B.普通型偏头痛

C.群集性头痛

D.紧张性头痛

E.神经官能症

106. 女性,67岁,右眼一过性黑朦,左侧肢体无力3天,伴头痛,呕吐2次,有高血压史。查

体:发现昏睡,右瞳0.1cm,左瞳0.25cm,右颈动脉搏动减弱,左面,舌瘫,左肢体完全

偏瘫。最可能的疾病是

A.右内囊出血

B.脑干出血

C.右大脑中动脉主干闭塞

D.右颈内动脉闭塞

E.椎-基底动脉闭塞

107. 男性,20岁,行走时突然倒地,意识丧失,双眼向上凝视,口吐白沫,尿失禁约3分钟后

意识恢复。查体仅见头皮小血肿,辅助检查最可能发现异常的是

A.头颅CT,可见急性硬膜下血肿

B.脑电图,可见阵发异常及棘波

C.心电图,可见频发多源早搏

D.腰穿,可见血性脑脊液

E.头颅CT,可见颅骨线性骨折

108. 男性,74岁。半小时前在工作中突感左肢无力,伴头痛,有高血压史,查体:神志清,左

侧面,舌瘫,左偏瘫,脑膜刺激征(-)。为帮助诊断,首选的辅助检查是

A.脑电图

B.脑血管造影

C.头颅CT

D.脑脊液检查

E.脑超声波

109. 交叉性瘫痪的病变部位在

A.大脑

B.脑干

C.颈髓

D.胸髓

E.前角

110. 分离性感觉障碍的病变部位是

A.脊髓前连合

B.皮质脊髓侧束

C.前角

D.后根

E.侧角

111. 患者,男性,56岁,爬山后急起右侧肢体活动不能伴意识不清3小时入院。既往有心肌

梗塞史。检查:浅昏迷,右鼻唇沟浅,右侧肢体活动差于左侧。当即检颅脑CT为阴性。

首先考虑为

A.脑血栓形成

B.脑栓塞

C.蛛网膜下腔出血

D.脑出血

E.脑肿瘤伴出血

112. 患者,女性,65岁,急性右侧肢体活动障碍伴昏迷2小时入院。检查:昏迷,压眶无

反应,右侧肢体肌力差于左侧,双巴氏征(+),血压24/13.3kPa(180/100mmHg), 本病急需用药首选是

A.扩血管药

B.降颅压药

C.脑保护剂

D.降血压药

E.止血药

113. 患者,男性,40岁,一年前常有左肩臂痛,呈放射性,半年来渐进双下肢无力发麻,近

期小便费力。检查:颅N(-),左肱二头肌反射(+),肱三头肌反射+++,右侧上肢腱反

射++,双下肢腱反射+++,左下肢肌力Ⅱ级,右下肢肌力Ⅳ级,左上肢前臂呈条带型痛

觉下降,胸5、6以下痛觉下降,右侧为甚,应首先考虑病变部位是

A.胸髓5.6

B.胸髓4.5

C.颈髓5.6

D.颈髓6.7

E.颈髓7.8

114. 患者,男性,14岁,频繁发作意识丧失,四肢抽搐四小时来诊。过去三年中有反复意识

丧失,肢体抽搐史。此病人首选治疗是

A.安定肌注

B.安定静注

C.苯妥因钠肌注

D.鲁米那肌注

E.副醛灌肠

115. 患者,女性,65岁教师,讲话口齿不清,吞咽困难,饮水反呛。曾二次发作中风,有高血

压史。检:伸舌受限,无舌肌萎缩,四肢反射亢进,双侧巴氏征(+),最可能的诊断是

A.进行性延髓麻痹

B.假性球麻痹

C.格林-巴利综合征

D.延髓空洞症

E.小脑后下动脉血栓形成

116. 女性,27岁,一周前患感冒,一天前诉背部疼痛,继之出现肢体麻木,双下肢瘫痪,尿

潴留,神经系统检查发现T 节段平面以下深浅感觉消失,双下肢肌力1级,腱反射对

称。双侧Babinskis征(+),该病人的诊断首选应考虑为

A.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病

B.急性脊髓炎

C.脊髓粘连性蛛网膜炎

D.视神经脊髓炎

E.脊髓空洞症

117. 男性,58岁,高血压病史10余年,某日早起后突发剧烈头痛,呕吐,2小时后出现神志不

清,鼾声呼吸和大小便失禁。查体:中昏迷,双瞳缩小,左侧鼻唇沟浅,左侧下肢外旋

位,左侧Babinski's征(+),左侧提睾反射消失,BP24/13kPa(180/97mmHg),抢救该

病人首选程序应是

A.静滴低分子右旋糖酐补充血容量

B.肌注安定预防抽搐,急查心电图

C.肌注利血平降血压,急行腰椎穿刺

D.静推甘露醇降低颅内压,急检头颅CT扫描

E.静脉补钾,防止电解质紊乱

118. 女,45岁,右侧面颊部反复发作性剧烈性疼痛2-3年,每次持续数秒钟,触及右鼻唇时

均可诱发疼痛,神经系统检查未发现异常,目前临床上止痛最有效药物是

A.卡马西平

B.苯妥英钠

C.强的松

D.氯硝基安定

E.去痛片

119. 脊髓半侧损害(Brown-Sequard综合征)所出现的感觉障碍,表现为受损节段平面以下

A.双侧深感觉障碍

B.对侧深感觉障碍

C.同侧触觉障碍,对侧痛温觉障碍

D.同侧痛温觉障碍,对侧深感觉障碍

E.同侧深感觉障碍,对侧痛温觉障碍

120. 女,42岁,突起右侧面部疼痛,每次发作约1-2分钟后疼痛缓解,日发作数次不等,洗

面,刷牙说话,吃饭等均可诱发疼痛,体检未发现异常。该病人应首选诊断为

A.三叉神经痛

B.面神经炎

C.颞颌关节痛

D.面肌痉挛

E.面肌运动障碍

121. 患者,女,12岁,二天内反复多次全身抽搐。在发作间歇期仍意识不清,治疗该患者的

首选药物应为

A.静推甘露醇降颅压

B.口服苯妥英钠治疗抽搐

C.静推安定制止发作

D.静脉注射青霉素预防感染

E.静注碳酸氢钠纠正酸中毒

122. 某男性患者,32岁,在玩牌时突起头痛,伴呕吐。即来我急诊室就诊。检查:神志清,左

侧瞳孔大于右侧瞳孔,左眼处于外展位,不能内收,颈强硬,克氏征及布氏征均阳性。

余神经系统检查(-)。两周后患者病情稳定,为明确病因,最好做以下哪种检查?

A.腰穿脑脊液检查

B.脑电图检查

C.头部CT扫描

D.脑超声波检查

E.脑血管造影

123. 某女性患者,36岁,急起双下肢无力4天,双上肢无力2天,伴吞咽困难一天。病前

一周有"感冒"病史。检查:双上肢力3级,双下肢肌力2级,肌张力低,腱反射消失,

未引出病理征,颈4平面以下感觉消失,尿潴留。目前该患者应首先特别注意

A.血压下降

B.呼吸困难

C.神志障碍

D.脉搏加快

E.瞳孔改变

124. 某患者,男性,21岁,近来工作劳累,昨晚入睡前一切正常,今晨发现患者瘫痪在床,

四肢均不能活动。既往无类似发作。体格检查:神志清楚,颅神经检查未发现异常,

四肢肌力2级,肌张力减低,四肢腱反射引不出,无感觉障碍,如果心电图检查见U波

出现,应立即首先选择

A.静脉滴注葡萄糖

B.静脉滴注能量合剂

C.口服或静脉补充钾

D.新斯的明肌注

E.静脉滴注地塞米松

125. 某患者男性,54岁,有脑动脉硬化病史3年余。本次因急起左侧肢体无力伴视物成双

11天住院。检查:神清,右眼处于外展位,不能内收,右瞳孔扩大,对光反射消失,左鼻

唇沟变浅,伸舌偏向左侧,左侧肢体肌力3级。肌张力增高,左侧病理征阳性,病变部

位应在

A.右侧大脑

B.右侧中脑

C.左侧延髓

D.左侧桥脑

E.右侧内囊

126. 鉴别原发性三叉神经痛与继发性三叉神经痛的主要依据

A.疼痛的性质

B.有无"触发点"或"扳机点"

C.疼痛区域

D.有无面部痛温觉减退或消失,角膜反射减退或消失

E.是否为反复发作

127. 某患者,男性,56岁,高血压病史3年,急起口齿不清,口角歪斜,左侧肢体活动障碍3

天,你认为最合适进行以下哪项检查?

A.腰穿脑脊液检查

B.脑血管造影

C.脑电图检查

D.头部CT扫描

E.脑超声波检查

128. 某患者急起四肢瘫痪二周,检查:四肢肌力Ⅱ级,肌张力减退,各深反射减退,大小便

能自控,无明显感觉障碍,伴肌压痛。腰穿脑脊液检查:白细胞数6×10 /L,蛋白质

0.9g/L,糖2.9mmol/L。氯化物125mmol/L。该患者最可能的诊断是

A.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病

B.重症肌无力

C.急性硬脊膜外脓肿

D.脊髓灰质炎

E.周期性麻痹

129. 关于腰穿脑脊液检查,以下哪项 正常?

A.压力1.766kPa (180mmH O)

B.压颈(Queckenstedt)试验阳性

C.细胞数5×10 /L,以单核的白细胞为主

D.蛋白质定量测定0.45g/L

E.糖定量2.5mmol/L 130. 一侧瞳孔直接光反射消失,而间接瞳孔光反射存在,病变在

A.同侧视神经

B.对侧视神经

C.同侧交感神经

D.对侧动眼神经

E.同侧动眼神经

131. 男患32岁,在情绪激动后突然剧烈头痛,呕吐,4小时后来诊,神志不清,BP22.7/13.3

kPa(170/100mmHg),肢体无瘫。颈强,克尼格征阳性,脑CT可见右大脑外侧裂高密度

影,应立即给予哪项紧急治疗?

A.6-氨基已酸

B.降血压药物

C.甘露醇

D.尼莫的平

E.青霉素

132. 25岁女患,反复抽搐十余年,近日又犯。就诊前3小时反复抽搐发作十余次,一直不清

醒。查体:T39.5℃,P108次/分,Bp16/11kPa(120/80mmHg),呼吸较快,两肺有散在

干性罗音。应首先采取的治疗措施是

A.静注20%甘露醇

B.静滴抗菌素

C.肌注冬眠灵

D.口服苯妥英纳

E.静注安定

133. 蛛网膜下腔出血最常见的原因是

A.脑血管畸形

B.高血压

C.先天性颅内动脉瘤

D.脑动脉炎

E.血液病

134. 男性32岁,病前两周有过腹泻、发烧,起病时四肢无力,三天后四肢全瘫,肌张力低,

双足痛觉减退,腱反射消失,病理反射阴性,现已患病10天,下列哪项有最助于确定诊

断?

A.血清钾3.7mmol/L

B.脑脊液糖4.4mmol/L,氯化物120mmol/L

C.脑脊液蛋白质1.0g/L.细胞数6×10 /L

D.脑脊液蛋白质0.2g/L,细胞数50×10 /L

E.腰穿脊髓腔无梗阻

135. 55岁男性患者,表情呆板,运动减少,右手不自主震颤,呈搓药丸状。其临床表现还应

包括以下哪项?

A.肌张力呈折刀样增强

B.肌张力低下

C.肌束颤动

D.肌张力呈齿轮样增强

E.肌肉萎缩

136. 交叉性感觉障碍的病变部位在

A.丘脑

B.中脑腹侧部

C.桥脑背侧部

D.延髓背外侧部

E.颈髓

137. 男性24岁,感冒后出现四肢瘫痪,喝水呛咳,吞咽困难,无二便障碍。查体:双侧鼻唇沟

变浅,闭眼无力,四肢肌力Ⅲ级,腱反射消失,Babinski征阴性,脑脊液蛋白1.0g/L,

细胞数5×10 /L,首先应想到的诊断是

A.全身型重症肌无力

B.急性脊髓炎

C.周期性瘫痪

D.急性脊髓灰质炎

E.格林—巴利综合征

138. 30岁男患,晨起时发现四肢无力,不能行走。查体:颅神经正常,四肢对称性弛缓性瘫

痪,无感觉障碍,二头肌,三头肌及膝反射消失,为明确诊断,最重要的实验室检查是

A.测空腹血糖

B.做头部CT扫描

C.查脑脊液

D.测血钾

E.脑电图描记

139. 脑出血最常出血的血管是

A.基底动脉的旁正中动脉

B.小脑的齿状核动脉

C.大脑中动脉的豆纹动脉

D.脉络膜前动脉

E.前交通动脉?

140. 脊髓休克时患者的临床表现最正确的是

A.血压下降

B.有轻度意识障碍

C.可引出巴彬斯基氏征

D.病变水平以下深浅反射消失

E.病变水平以下深浅反射亢进

141. 三叉神经痛的最典型特点是

A.电击样,难忍的持续性疼痛

B.疼痛伴有角膜反射消失

C.触及面部某点可使疼痛发作

D.发作前有先兆

E.常见于第一支分布区

142. 女性20岁,发作性左侧头痛三年,性质呈搏动性,发作前常有眼前闪光,以后出现头

痛,常伴呕吐,一天左右缓解,一般半年左右发作一次,近半年来发作次数增加,几乎

每月发作2~3次。作为预防治疗应采用下列何种药物最为适宜?

A.止痛片

B.20%甘露醇

C.麦角胺咖啡因

D.苯噻啶

E.安定

143. 50岁,男性患者因表情呆板,动作缓慢,右手不自主震颤,长期服用左旋多巴中出现病

情反复,时轻时重,最应该采取的措施是

A.降低药物剂量

B.加用泰必利

C.药剂更加分散服用

D.加用维生素B

E.加用安定

144. 45岁,女性患者,平素健康,因突然头痛,呕吐一天来诊。检查有颈强直。CT扫描大脑

外侧裂,有高密度影,经用20%甘露醇,止痛镇静药等对症治疗半个月后症状明显好转,

还应做的检查措施是

A.腰穿

B.CT增强造影

C.MRI

D.脑血管造影

E.经颅多普勒

145. 女性30岁,右睑轻下垂,复视,咽下困难二年,表现晨轻暮重,经常服用新斯的明治

疗。入院前一天症状迅速加重,说话含糊不清,呼吸困难,

面色发绀,瞳孔缩小,出汗,

流涎,以上最符合下列哪项临床表现?

A.肺内感染

B.球麻痹

C.肌无力危象

D.胆碱能危象

E.反拗性危象

146. 21岁,男患,在"感冒",发烧好转一周后,觉下肢麻木无力,两天后双下肢完全性瘫伴

尿潴留。现已病后两周,病情无好转,仍留置导尿管,其临床表现还应包括下列哪项?

A.双侧周围性面神经瘫

B.手套,袜套样分布的感觉障碍

C.胸5以下各种感觉均消失

D.颈3以下各种感觉的均消失

E.右半身各种感觉均消失

147. 格林-巴利综合征在周围神经病理上主要特征是

A.炎性细胞浸润

B.轴突变性

C.节段性脱髓鞘

D.华勒变性

E.神经元变性

148. Ⅰ型单纯疱疹病毒在体内主要潜伏于

A.三叉神经半月节

B.睫状神经结

C.翼腭神经结

D.耳神经结

E.颈静脉神经节

149. 单纯疱疹病毒脑炎病因治疗最理想的药物:

A.无环鸟苷

B.阿糖胞苷

C.病毒唑

D.阿糖腺苷

E.病毒灵

150. 单纯疱疹病毒性脑炎最有诊断价值的脑电图改变是:

A.以颞叶为中心的周期性同步放电

B.弥漫性高波幅慢波

C.规律和对称的3周/秒棘慢波

D.不规则的棘慢波或尖慢波

E.弥慢性Q波或S波151. 最常与重症肌无力同时存在的疾病有:

A.甲状腺炎

B.甲状腺机能亢进

C.胸腺肿瘤或胸腺增殖

D.系统性红斑狼疮

E.多发性肌炎

152. 女性,19岁,头痛,呕吐1年余,继而出现复视,体检:两眼上视不能,外展受限,角膜反

射迟钝。最可能的定位诊断是:

A.小脑占位

B.桥小脑角占位

C.松果体区占位

D.右侧顶叶占位

E.右颞叶占位

153. 女性,32岁,进行性四肢无力3天,呛咳1天。体检:神清,双侧提腭差,咽反射消失,

颈软,四肢肌张力低,肌力Ⅰ级,腱反射(-);双侧肘膝以下针刺觉减退,跖反射无

反应,克氏征阳性。采取哪项治疗措施比较适宜:

A.静脉滴注环磷酰胺

B.静点氯化钾

C.口服吡啶斯的明

D.静脉滴注复方丹参

E.静脉滴注大剂量免疫球蛋白

154. 女,24岁,2年来有发作性神志丧失,四肢抽搐,服药不规则。今日凌晨开始又有发

作,意识一直不清醒。来院后又有三次四肢抽搐发作,首先应选用的治疗药物是:

A.地西泮10-20mg静注

B.苯妥英钠0.25g肌注

C.安定20mg肌注

D.副醛5ml灌肠

E.苯巴比妥0.5g

155. 脑出血的预后与哪种因素有关:

A.出血量

B.并发症严重程度

C.出血部位

D.出血量和部位

E.是否有其它器官疾病

156. 男性,60岁,突然出现剧烈头痛和呕吐8小时,无发热,否认高血压史。体检:

神清,体温36.9℃,血压16.5/10kPa。右侧瞳孔直径

3.5mm,对光反应消失,上

睑下垂,眼球向上、下及内侧运动不能。颈项强直,克氏征阳性。CT示右大脑

外侧裂,高密度影。对进一步治疗及预后改善的最重要检查是:

A.腰穿

B.脑电图

C.听觉诱发电位

D.全脑血管造影

E.颅脑X线平片

157. 目前,有关帕金森病的治疗,最有效的药物为:

A.多巴制剂

B.苯海索(安坦)

C.金刚烷胺

D.溴隐亭

E.多巴胺

158. 女性,40岁。拟诊原发性三叉神经痛,首选治疗方法是:

A.神经阻滞疗法

B.口服卡马西平

C.三叉神经周围支切断术

D.针刺治疗

E.口服地巴唑

159. 女性,52岁。因左侧面颊、下颌部发作性刀割样疼痛2月余就诊。每次疼痛持续

30s到2min不等。体检:未发现神经系统阳性体征,颅脑CT未见异常病理信号。

该病人诊断定位于:

A.左侧三叉神通第一支

B.左侧三叉神经第二支

C.左侧三叉神经第二,三支

D.左侧三叉神经第三支

E.左侧三叉神经第一,三支

160. 女性,45岁。因单侧面颊部发作性针刺疼痛1年余就诊。疼痛持续时间较短,数秒

钟至2min不等。体检该病人时应特别注意:

A.面颊部有无压痛

B.两侧瞳孔是否等大

C.两侧眼球运动及光反射是否正常

D.面部疼痛觉及角膜反射是否正常

E.咽部感觉、运动是否正常

161. 男性,30岁。左耳后痛2天,口角右歪1天来诊。体检:面部针刺觉正常,无眼震,

四肢肌力正常,行走平稳。病人最可能伴有的体征是:

A.左侧眼睑闭合不能

B.右侧眼睑闭合不能

C.右侧眼球外展受限

D.左眼球外展受限

E.两眼向右凝视障碍

162. 男性,37岁。急性四肢弛缓性瘫痪伴四肢未端可疑对称性痛觉减退2周。下列各项

检查有助于诊断及鉴别诊断,除外:

A.血清钾检查

B.腰穿检脑脊液蛋白,细胞

C.肌电图检查

D.血清肌酶检查

E.血清皮质醇及尿17-羟检查

163. 一病人体检发现角膜K-F环,此现象可见于下列哪种疾病?

A.视神经脊髓炎

B.小舞蹈病

C.肝豆状核变性

D.大舞蹈病

E.帕金森病

164. 女性,38岁。因四肢刺痛麻木不适4年伴行走困难,如踩棉花状半年来诊。患者有

胃病史10年,无反酸。曾检查血糖正常。体检有轻度贫血症。为明确诊断需进一步

检查的是:

A.肌电图检查

B.骨髓穿刺

C.血清维生素B 测定

D.头颅CT检查

E.脑电图检查

165. 重症肌无力患者以泼尼松,吡啶斯的明治疗后,症状明显好转。患者时有腹痛,腹

泻,无发热,大便常规(-)。此时最适宜的处理措施为:

A.停用泼尼松

B.停用吡啶斯的明

C.口服黄连素

D.口服阿托品

E.口服诺氟沙星(氟哌酸)

166. 男性,42岁,因左侧面部不适,外耳道疼痛2天

来院就诊。体检:左侧额纹消失,

左侧闭眼不能,左侧鼻唇沟浅,露齿时口角右歪,左侧舌前2/3味觉减退,左外耳

道见少量泡疹。该病人病变可能在:

A.左侧茎乳孔外侧面神经病变

B.左侧茎乳孔后镫骨肌分支

C.左镫骨肌分支外面神经病变

D.左膝状神经节病变

E.左桥脑小脑角病变

167. 多发性硬化脑脊液特征性改变是:

A.蛋白质轻度增高

B.细胞数明显增高

C.出现寡克隆抗体区带

D.糖和氧化物正常

E.血性脑脊液

答案(A卷)

2004- 10- 7

1. D

2. A

3. D

4. C

5. D

6. A

7. E

8. D

9. B

10. E

11. B 12. E 13. D 14. C

15. E

16. E 17. B 18. C 19. B

20. B

21. D 22. A 23. C 24. D

25. B

26. B 27. C 28. D 29. D

30. C

31. C 32. A 33. D 34. A

35. D

36. A 37. E 38. B 39. D

40. C

41. C 42. B 43. E 44. D

45. D

46. B 47. C 48. E 49. A

50. C

51. E 52. C 53. D 54. E

55. E

56. B 57. D 58. D 59. B

60. C

61. B 62. A 63. D 64. D

65. D

66. C 67. E 68. E 69. D 70. D 71. B 72. E 73. C 74. E

75. C

76. B 77. C 78. D 79. E

80. A

81. B 82. C 83. D 84. B

85. A

86. C 87. B 88. C 89. A

90. D

91. E 92. C 93. D 94. C

95. B

96. C 97. B 98. C 99. C 100. C

101. A 102. D 103. D 104. D 105. B

106. D 107. B 108. C 109. B 110. A

111. B 112. B 113. C 114. B 115. B

116. B 117. D 118. A 119. E 120. A

121. C 122. E 123. B 124. C 125. B

126. D 127. D 128. A 129. B 130. A

131. C 132. E 133. C 134. C 135. D

136. D 137. E 138. D 139. C 140. D

141. C 142. D 143. C 144. D 145. D

146. C 147. C 148. A 149. A 150. A

151. C 152. C 153. E 154. A 155. D

156. D 157. A 158. B 159. C 160. D

161. A 162. E 163. C 164. C 165. D

166. D 167. C