文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第四章 选择题及答案

第四章 选择题及答案

第四章资本主义的形成和本质

一、单项选择题

1、生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是()

A.创造新价值B.创造剩余价值

C.创造必要价值D.创造使用价值

2、社会必要劳动时间是在现有的社会正常生产条件下,在社会平均劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间,它是以()

A.具体劳动为尺度的B.简单劳动为尺度的

C.复杂劳动为尺度的D.个别劳动为尺度的

3、商品经济是通过商品货币关系实行等价交换的经济形式,它的基本规律是()

A.价值规律B.剩余价值规律

C.竞争规律D.货币流通规律

4、马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值。”这句话表明()

A.有使用价值的不一定有价值B.商品的使用价值是对它的购买消费者而言的

C.商品所有者同时获得使用价值和价值C.商品是价值和使用价值的对立统一

5、如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间内创造的()

A.使用价值减少,单位产品的价值量增加

B.使用价值减少,单位产品的价值量减少

C.价值量增加,单位产品的价值量增加

D.价值量减少,单位产品的价值量减少

6、对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话的正确解释是()

A.劳动和土地都是价值的源泉

B.劳动创造使用价值,土地形成价值

C.劳动是存在价值的外部条件,土地是价值的真正源泉

D.劳动必须和自然物结合才能创造出物质财富

7、商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是()

A.商品与水平之间的对立

B.私人劳动与社会劳动之间的对立

C.商品与货币之间的对立

D.资本与雇佣劳动之间的对立

8、价值规律是商品经济的基本规律,其完备的外在表现是()

A.生产者之间的竞争实现的

B.消费者之间的竞争实现的

C.生产者和消费者之间的竞争实现的

D.价格机制、供求机制和竞争机制实现的

9、在商品经济中,形成价值的抽象劳动的支出必须借助于()

A.具体劳动B.剩余劳动

C.商品的生产形式D.资本主义生产方式

10、商品生产者要获得更多收益必须使生产商品的()

A.个别劳动时间等于倍加的社会必要劳动时间

B.个别劳动时间等于社会必要劳动时间

C.个别劳动时间大于社会必要劳动时间

D.个别劳动时间小于社会必要劳动时间

11、正确认识价值创造和财富生产的关系,关键是运用()

A.劳动二重性学说B.资本有机构成学说

C.剩余价值学说D.平均利润学说

12、货币之所以能执行价值尺度的职能,是因为()

A.它能衡量其他商品价值量的大小

B.它是社会劳动的产物,本身具有价值

C.它具有计量单位

D.它可以使观念上的货币

13、资本循环的三种职能形式是()

A.产业资本、商业资本、借贷资本

B.固定资本、流动资本、生产资本

C.货币资本、生产资本、商品资本

D.不变资本、可变资本、流通资本

14、资本主义经济危机的实质是()

A.生产过剩的危机B.生产不足的危机

C.生产相对过剩的危机D.生产绝对过剩的危机

15、资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于()

A.资本主义基本矛盾B.资本主义基本矛盾运动的特点

C.资本主义的基本矛盾周期性D.资本主义再生产的周期性

16、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是()

A.原料和燃料B.辅助材料

C.机器设备D.商业设施

17、产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分()

A.在价值增殖过程中的作用不同B.价值周转方式不同

C.存在的物质形态不同D.在循环中的职能不同

18、加快资本周转,可以增加年剩余价值量和提高年剩余价值率,根本是因为()A.预付的资本总量增加了B.实际发挥作用的可变资本增加了

C.流通对生产的反作用D.剩余价值率提高了

19、最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是()

A.政治职能B.经济职能

C.社会职能D.对外交往职能

20、商品经济产生和存在的前提条件是()

A.劳动力成为商品B.社会分工

C.生产资料和产品属于不同的所有者D.货币转化为资本

[参考答案]

1D 2B 3A 4B 5 A 6D7C 8D 9A 10 D 11A 12B 13C 14C 15B 16C 17D 18B 19A 20B

二、多项选择题

1、关于所有制和所有权的关系,下列说法正确的是( )

A.所有制是所有权的基础B.所有权是所有制的基础

C.所有制决定着所有权,所有权是所有制的法律形态,它是反映着经济关系的意志关系D.同一种所有制可以有不同的所有权

2、价值是商品的本质属性,它是( )

A.凝结在商品中的抽象劳动B.商品的社会属性

C.交换价值的基础D.反映商品生产者之间的社会关系

3、生产商品的劳动二重性是指( )

A.个别劳动B.社会劳动

C.具体劳动D.抽象劳动

4、货币的本质通过它的职能体现出来,货币有多种职能,其中最基本的职能是( ) A.价值尺度B.流通手段

C.支付手段D.贮藏手段和世界货币

5、以下对马克思的劳动价值论的说法正确的是( )

A.是对古典政治经济学劳动价值论的批判、继承和发展

B.是剩余价值理论的基础

C.是研究价值分配的理论

D.为揭示资本主义生产方式的本质奠定了理论基础

6、简单商品经济中所包括的各种矛盾主要是( )

A.使用价值和价值的矛盾B.价值和交换价值的矛盾

C.具体劳动和抽象劳动的矛盾D.私人劳动和社会劳动的矛盾

7、使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是( )

A.使用价值是交换价值和价值的物质承担者

B.交换价值和价值寓于使用价值之中

C.价值是交换价值的基础和内容

D.交换价值是价值的表现形式

8、一切商品都包含着使用价值和价值二因素,商品是使用价值和价值的统一。这表明( ) A.缺少使用价值和价值任何一方面,都不能成为商品

B.没有使用价值就没有价值

C.有使用价值,但不是劳动产品,也不是商品

D.有使用价值,也是劳动产品,但只是供生产者自己消费,也不是商品

9、影响市场上商品价格变化的因素有( )

A.商品价值的变化B.货币价值的变化

C.供求关系的变化D.平均利润率的变化

10、价值规律的内容和要求是( )

A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

B.商品交换以商品的价值量为基础

C.商品交换实行等价交换

D.价格围绕价值上下波动

11、具体劳动和抽象劳动的区别是( )

A.具体劳动是劳动的具体形式,抽象劳动是一般人类劳动

B.具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动

C.具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动反映社会生产关系

D.具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉

12、在下列几种价值形式中,没有本质区别的两种形式是( )

A.简单的或偶然的价值形式B.扩大的价值形式

C.一般价值形式D.货币形式

13、价格受市场供求的影响,围绕价值上下波动,不是对价值规律作用的否定,而是价值规律作用的表现形式,这是因为( )

A.商品交换都是按照价格与价值相一致的原则进行的

B.从商品交换的总体看,价格总额与价值总额是相等的

C.从商品交换的较长时间看,价格与价值是趋于一致的

D.各种商品价格的波动,是以各自的价值为基础的

14、在商品经济运行中,价值、价格、供求三者之间的关系是( )

A.价格受供求关系影响,围绕价值上下波动

B.价格受价值影响,随供求关系变化而变动

C.价格由价值决定,反映价值并反映供求关系

D.价格由价值决定,反映价值但不反映供求关系

15、在新的历史条件下,与马克思所处的时代相比,深化对创造价值的劳动的认识主要有( ) A.劳动的科技含量和知识含量增加了

B.科技人员和管理人员的劳动在劳动总量中的比重增加了

C.农业劳动已成为物质生产劳动的基本形式

D.在总的劳动消耗量中物化劳动的比重增加而活劳动的比重相对减少了

16、价值规律发挥作用的表现形式有( )

A.价格围绕价值上下波动

B.价格围绕交换价值上下波动

C.价格围绕成本价格上下波动

D.市场价格围绕生产价格上下波动

17、单位商品的价值量和生产这种商品的( )

A.劳动生产率成正比B.社会必要劳动时间成正比

C.劳动生产率成反比D.社会必要劳动时间成反比

18、资本主义生产过程的结果是( )

A.生产出新的使用价值B.转移了生产资料的价值

C.再生产劳动力的价值D.创造出剩余价值

19、劳动力商品的价值包括( )

A.维持劳动者生存所需要的生活资料价值

B.劳动者维持生产所必需的生产资料价值

C.养育子女所需要的生活资料价值

D.劳动者的教育和培训费用

20、资本区分为不变资本和可变资本的意义在于( )

A.进一步揭示了剩余价值的真正源泉

B.为计算剩余价值率提供了科学依据

C.为计算资本周转速度提供了依据

D.为平均利润、生产价格理论奠定了基础

[多项选择题答案]

1、ACD

2、ABCD

3、CD

4、AB 5 ABD 6 ACD 7、ABCD 8、ABCD 9、ABCD

10、ABC 11、ACD 12、CD 13、BCD 14、AC 15、ABD 16、AD 17、BC

18、ABCD 19、ACD 20、AB