文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 八年级地理下册第七章单元测试

八年级地理下册第七章单元测试

第七章认识省内区域

单元测试

(时量:45分钟总分:100分)

一、项选择题(40分)

1.位于珠江三角洲的两个经济特区是( )。

A. 深圳和厦门

B. 深圳和汕头

C. 深圳和珠海

D. 深圳和海南

2.珠江三角洲是全国著名的侨乡,侨居海外的华侨、华人和港澳同胞约有( )。

A. 500万

B. 1000万

C. 2000万

D. 3000万

3.改革开放以来,随着加工工业的发展,珠江三角洲吸引了大批外省劳动力,出现了汹涌澎湃的“民工潮”,外来人口的比例大幅上升。东莞目前外来人口与户籍人口的比例已经达到了( )。

A. 1 : 1

B. 2 : 1

C. 3 : 1

D. 4 : 1

4.不属于西双版纳的植被景观是( )。

A. 绞杀植物

B. 独木成林

C. 板状根

D. 白桦

5.西双版纳是少数民族聚居的地方,最主要的少数民族是( )。

A. 傣族

B. 黎族

C. 壮族

D. 布朗族

6.西双版纳发展经济的支柱产业是( )。

A. 经济作物生产

B. 加工工业

C. 旅游业

D. 国际贸易

7.珠江三角洲注重发展外向型经济,创办了一大批加工制造企业,但并不包括( )。

A. 服装制造业

B. 电子及通信设备制造业

C. 汽车制造业

D. 机车制造业

8.港澳地区与珠三角地区合作的基本模式是( )。

A. 前厂后店

B. 前店后厂

C. 总厂带分厂

D. 总店带分店

9.与西双版纳接壤的两个国家是( )。

A. 越南和老挝

B. 老挝和缅甸

C. 缅甸和印度

D. 印度和尼泊尔

10.西双版纳的气候类型是( )。

A. 热带雨林气候

B. 热带季风气候

C. 热带草原气候

D. 亚热带季风气候

11.不属于西双版纳的动物是( )。

A. 绿孔雀

B. 亚洲象

C. 长尾猴

D. 熊猫

12.傣族居民的典型民居是( )。

A. 窑洞

B. 竹楼

C. 四合院

D. 围楼

13.流经西双版纳的国际河流是( )。

A. 澜沧江——湄公河

B. 雅鲁藏布江——布拉马普特拉河

C. 怒江——萨尔温江

D. 独龙江——一伊洛瓦底江

14.目前,旅游收入约占西双版纳国民生产总值的比重是( )。

A. 20%

B. 30%

C. 40%

D. 60%

15.不属于西双版纳旅游资源的是( )。

A. 少数民族风情

B. 边境跨国游

C. 热带动植物

D. 博彩业

16.1985年,整个珠江三角洲被辟为( )。

A. 经济特区

B. 沿海开放城市

C. 沿海经济开放区

D. 外贸出口基地

17.珠江三角洲地区生产的工业品大部分( )。

A. 销往国内各地

B. 销往世界各地

C. 在当地销售

D. 销往港澳地区

18.珠江三角洲地区引进的外资主要来源于( )。

A. 港澳地区

B. 东南亚

C. 美国

D. 日本

19.关于西双版纳的地理位置叙述正确的是( )。

A. 北回归线横穿西双版纳

B. 西双版纳位于北回归线的北面

C. 西双版纳位于北回归线的南面

D. 西双版纳位于亚热带

20.下列民族节日中,属于西双版纳傣族的是( )。

A. 泼水节

B. 开斋节

C. 感恩节

D. 火把节

二、填空题(20分)

1.为适应经济建设的需要,珠江三角洲建成了核电站。

2.珠江三角洲位于省的东南部,珠江下游,毗邻港澳,与地区隔海相望,海陆交通便利,被称为我国的“”。

3.珠江三角洲地区地势,河网密集,资源丰富,是我国重要的农业区和商品粮基地。该地的耕作制度是一年熟。

4.位于珠江口东岸的特别行政区是,它与经济特区相连,位于珠江口西岸的特别行政区是,它与经济特区相连。

5.珠江三角洲地区经济高速发展对生态环境带来的负面影响是和。

6.西双版纳傣族自治州位于云南省的部,州府设于市。

7.近年来,西双版纳旅游业的发展出现了下滑趋势,其中的一个原因是。

8.到西双版纳旅游的主要交通运输方式是和。从西双版纳乘船到东南亚出境旅游能够到达的国家是和。

三、填图题(20分)

试对珠江三角洲地区和西双版纳地区的自然、人文地理特征进行比较,找出共同点和不同点。

八年级地理下册第七章单元测试

四、综合题(20分)

读珠江三角洲图,完成以下各题:

1.以下数字所代表的城市是:

①;

②;

③;

④;

⑤。

2.以下字母所代表的铁路干线是:

A ;

B ;

八年级地理下册第七章单元测试

C .

3.在图上标出以下地理事物的名称:

西江珠江口

大亚湾南海

4.根据比例尺量算实地距离:

①至②相距约千米。

①至⑤相距约千米。

④至⑤相距约千米

5.写出你所知道的珠江三角洲生产的三个

著名工业品牌,再写出两个你去过或听

说过的珠江三角洲的著名旅游景点。

第七章认识省内区域

单元测试参考答案

一、单项选择题

1.C

2.B

3.C

4.D

5.A

6.C

7.D

8.B

9.B 10.B

11.D 12.B 13.A 14.C 15.D 16.C 17.B 18.A19.C

20.A

二、填空题

1. 大亚湾

2. 广东东南亚南大门

3. 低平水热

4. 香港特别行政区深圳澳门特别行政区珠海

5. 环

境污染社会治安

6. 南部景洪

7. 市场竞争激烈/景点规模小、雷同等

8. 公路

航运

老挝缅甸/泰国、柬埔寨、越南

三、填表题

四、综合题

1. ①广州②深圳③珠海④香港⑤澳门

2. A 京广线 B 广九线 C 京九线

3. 填图(略)

4. 120 120 50

5.(略)

八年级地理下册第七章单元测试

八年级地理下册第七章单元测试