文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 地控行车考试试题

地控行车考试试题

地控行车理论考试试题

一、填空题:(每空1分)

1.电动葫芦上限位距构架为≥米时,上限位切断行车电源。

2.行车采用主要的钢丝绳有:和两种型号。

3.地控行车有式、式、式三类。

4.扫轨板距轨道面应mm。

5.CD型行车,电动机与制动器在。

6.地控行车的主梁及端梁上的安全防护装置有,,

及。

7.地控行车吊钩开口度比原尺寸增加时,表面出现时,危险断面磨损为达原

尺寸的时,吊钩应报废。

8.尼龙绳具有重量轻、质地柔软、弹性好,强度高、耐腐蚀、耐油、不生虫及霉菌、抗水性

好。缺点是。

9.出现溜钩的紧急情况时,操作者应

以减少事故伤害。

10.钢丝绳的近似极限工作拉力公式为:(N),d为,K为。

二、单项选择题:(每题1分)

1.()不是地控行车的安全保护装置。

A、减速器

B、限位器

C、缓冲器

2.卷筒上除固定绳尾的圈数外,要留大于()圈钢丝绳作为安全圈,以防止钢丝绳所受拉

力直接作用在压板上造成事故。

A、1

B、3

C、2

3.麻绳安全系数,一般取()

A、5

B、7

C、6

4.吊钩危险断面磨损为原尺寸的()时应当报废;

A、5%

B、10%

C、20%

5.用于机动起重设备钢丝绳,安全系数K一般选取()

A、4—5

B、5—6

C、7—8

6.对6×19的钢丝绳,断()要予以报废处理。

A、19

B、6

C、12

7.多人合作作业时,操作人员应密切配合,()指挥,准确发出各项指令信号。

A、可以指定多人

B、不用指定专人

C、指定专人

8.吊运较重的物件时,应做起落试验,将重物吊离地面()米左右再停车、下降(不落

地),以检查制动器的作用是否良好。

A、B、0.8 C、1

9.()以起重机作牵引和卷扬使用。

A、不允许

B、允许

C、工作需要就当作使用

10.当地控行车安全装置失灵时,应该()。

A、继续吊装作业

B、停止使用安全装置

C、停止作业

三、多项选择题(每题2分)

1.公司内下列人员属于特种作业人员的是()。

A、行车工

B、油漆工

C、电焊工

D、压力容器工

2.电动葫芦由以下那几个部分组成?()

A、电动机(制动器)

B、减速器

C、变速器

D、卷筒

3.钢丝绳一般采用()优质碳素钢制成。

A、50#

B、60#

C、65#

D、70#

4.钢丝绳的线芯一般分为()。

A、无机芯

B、有机芯

C、石棉芯

D、钢丝芯

5.电动葫芦的型号一般分为()。

A、TV

B、CD

C、HD

D、DH

6.钢丝绳线芯的作用是()。

A、增加绕性与弹性

B、便于润滑,减少钢丝间的摩擦和防锈蚀作用

C、增加强度

D、防止钢丝绳塑性变形

7.作业过程中,下列错误的操作方法是()。

A、吊运时,倒退走操控地控行车

B、在空间环境狭小的地方吊运不扶工件

C、取钩时,站在吊物可能滑落的位置

D、站在工件上操作地控行车

8.进行地控作业时,需穿戴的劳保用品有()。

A、工作服

B、安全帽

C、防砸鞋

D、防护眼镜

9.工作前,需对地控行车的那些部件进行安全检查? ()

A、机械部分

B、电气部分

C、吊钩

D、限位器

10.地控行车的电气部分检查标准有()。

A、电源线绝缘完好

B、控制器外壳无损坏

C、各控制键灵敏可靠

D、控制器上保险绳完好

四、判断题:(每题1分)

1.必须选择保持吊运物平衡稳妥的适当吊运方式,禁止以人力来保持物件平衡。()

2.行车吊钩可以铸造制成。()

3.油漆场所的行车可以不使用防爆电气设备。()

4.起重机吊钩的吊点,应与吊重重心在同一条铅垂线上,使吊物处于稳定平衡状态。()

5.吊钩发生断裂现象时,为节约成本可以焊接后直接继续使用。()

6.为了把埋在地下的物体拔出,可使用地控行车进行拔拉。()

7.使用地控行车时,起升时操作人员不得把手握在绳索与物体之间。()

8.可以利用地控行车吊运人员。()

9.吊运工件时,钢丝绳间的夹角不得超过120度。()

10.严禁人员在吊起的重物下站立或行走,重物也不得长时间悬在空中。()

五、问答题:(共30分每题15 分)

1.在什么情况下钢丝绳应当报废?

2.“十不吊”的内容是什么?

六、分析题:(20分)

王某是一名地控行车操作工。今天上班,王某像平时一样穿戴好劳保用品准备开始工作。他首先对自己操作的地控行车进行了检查,发现电气控制盒有一处破损,王某拿来电工胶布将破损处包好。检查上限位时,发现上限位失灵,于是他报告给设备员,等着修理工来修理自己的行车。这时,有一批物料等着吊运。车间主任让王某负责,王某告诉车间主任行车限位失灵,主任说:工作中注意安全就行了。王某觉得上限位失灵行车也能正常使用,于是开动行车进行工作。

吊运一个物料时,有名员工蹲在物料前进的方向上,王某请那名员工离开一下,那名员工说:“我戴了安全帽,你升高点从我头上过去就行了。”王某将吊物升到2米高,从那名员工的头顶上。这是,一名焊工请王某帮忙将一个气瓶吊到工位上,王某将气瓶捆好,用行车将气瓶吊到了电焊工位上,焊工师傅对王某说了声:“谢谢”。

请指出案例中操作员工及管理人员的行为那些是正确的,那些是错误的,每答对1个得分,漏答不得分,错答倒扣分。”

答案:

填空:

1.

2.6×19 6×37

3.单梁半门悬挂

4.≤10mm

5.同一侧

6.安全尺、极限位置限制器、缓冲器、扫轨板

7.15% 裂纹10%

8.不耐高温

9.点动按下控制器上的行车向上操作键,通过行车电机反转来控制溜钩速度,平稳将吊物放

落在安全位置。

10.S极限=500d2/k 钢丝绳直径安全系数

二、单项选择:

1. B

2. C

3. A

4. B

5. B

6. C

7. C

8. A

9. A

10.C

三、多项选择:

1.ACD

2.ABD

3.ABC

4.BCD

5.ABD

6.ABC

7.ACD

8.ABC

9.ABCD

10.ABCD

四、判断:

1.对

2.错

3.错

4.对

5.错

6.错

7.对

8.错

9.对

10.对

五、问答题:

1.在什么情况下钢丝绳应当报废?

一个捻距内总断丝数为总丝数10%(3分)

整股断裂(3分)

受到电弧等高温的灼伤(4分)

2.“十不吊”

1、超过额定负荷不吊;(1分)

2、指挥信号不明,重量不明,光线暗淡不吊;(1分)

3、吊绳和附件捆缚不牢,不符合安全要求不吊;(1分)

4、行车吊挂重物直接进行加工的不吊;(1分)

5、歪拉斜挂不吊;(1分)

6、工件上站人或工件上浮放有活动物的不吊;(1分)

7、氧气瓶、乙炔发生器或乙炔气瓶等具有爆炸性物的不吊;(1分)

8、带棱角快口未垫好不吊;(1分)

9、埋在地下的物件不吊;(1分)

10、管理人员违章指挥不吊;(1分)

六、分析题:

正确的是:

1.穿戴好劳保用品。

2.对自己操作的地控行车进行检查。

3.发现电气控制盒有一处破损,王某拿来电工胶布将破损处包好。

4.发现上限位失灵,于是他报告给设备员,等着修理工来修理自己的行车。

5.请员工离开吊运路线。

错误的是:

1.车间主任明知安全违章装置失灵还安排工作,属违章指挥。

2.王某听从违章指挥开始工作,属违章操作。

3.蹲在地上的员工不让路还指挥王某将吊物从自己头顶上吊过。

4.起升高度将吊物从人头顶过。

5.吊运易燃易爆物品。

每项分,多答每项倒扣分。