文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 禅定!外不著相叫禅,内不动心叫定

禅定!外不著相叫禅,内不动心叫定

禅定!外不著相叫禅,内不动心叫定

禅定? 禅定的定义,外不著相、内不动心。外不著相叫禅,内不动心叫定。《金刚经》上所说:“不取于相,如如不动”,这是真的禅定。?

禅定是佛法修学的总枢纽、总的关键。无论大、小乘,显、密教,只要是佛法,没有不修禅定的。只有修定才能见到一念,也是见到自性。参禅、观心、参话头、读诵、念佛、持咒、持戒样样都是修定。?

修行最重要的一桩事情,就是禅定。八万四千法门,门门都修禅定。念佛也是修禅定。戒定慧三学,你离开了定,哪来的智慧?禅定生智慧,乱心生烦恼。乱心就是杂念,前念灭了,后念就生,六道凡夫一天到晚起心动念,永远不会停止。真实的功夫,就是把妄念止住,把杂念止住。六根接触六尘,心做不了主,起心动念了,赶紧“阿弥陀佛”,用佛号把妄想分别执著克服住、压住,把外面诱惑打掉,内里烦恼也伏住了。“以一念化解一切妄念”。不论这个念头是善还是不善,都是妄念。禅定境界叫正念,正念是没有念头,外面了了分明,里面如如不动。?

坐禅,坐是取不动,不是身不动,是心不动。禅是不著相。身一天到晚工作,心从来没起心动念过,心永远清净。?

修定,初学一般盘腿面壁,找个安静的地方每天做功夫。真正用功夫,是在境界,善恶缘、顺逆境,都不起心、不动念、不分别、不执著,你的禅定成功了。?

真智慧是从禅定里生的,小定有小慧,大定有大慧,没有定,决定没有智慧。定,不一定盘腿面壁,真正的定是六根在六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,要学清清楚楚、如如不动,这人叫真正修禅定,行住坐卧都在用功,功夫从来没间断过。不能动念头,动念头就是妄想。看到善的、恶的都不动心。智慧决定要通过禅定的,我们的禅定就是一句阿弥陀佛。这是无上深妙禅。把心住在阿弥陀佛名号中,就是住深妙禅?。

定在日常生活中修,在动中修不动,释迦牟尼佛游化在世间,身、行是动,心不动。心没妄念,永远保持一念不生。诸佛菩萨没妄想,没念头。随缘而不攀缘,攀缘就著相了,一切随顺大自然生活。?

生活中,吃饭不要著吃饭的相,吃饭考究,讲色香味美,著相了,这个好吃,那个不好吃,动心了。看到饭菜,能外不著相,内不动心,吃得很舒服,吃饭是修一心不乱,是修定,穿衣、接客都是修定。?

智慧?

求智慧有程序,先求根本智,再成就后得智,根本智叫无知。

“般若无知,无所不知”,你要想成就无所不知,要先求无知,无知就是修定!现在求学的方法,永远不会开智,为什么?他不知道修根本智,现代人不遵守古老的传统方法,疏忽了根本智。所以不可能有后得智。?

佛讲“般若无知,无所不知”,真正的学问从“无知”修,不要急着求知,先求无知,真正到无知之后,只要一接触就明了、就通达,就变成无所不知。“无知而后无所不知”。你要先求有知,什么都要知,到后来就有所不知。一开头就广泛涉猎一切经典,把头脑搞乱了,涉猎再多变成胡思乱想,变成妄想、分别、执著,然后再想学东西,你的根本已经破坏了,很难回过头来再学。真正好老师教什么人?你是一张白纸,什么都不会,能对他专信不犯,他把你看作宝贝,会认真努力来教你,你会有成就。纵然是佛教理论,你涉猎再多,被佛教理论污染了,佛经可以救人,也可以害人,佛经好像药,对症是良药,不对症是毒药。中国佛法,几千年古老的承传,都是从根本智下手。跟儒家教学童方式非常接近。所以佛家有五年学戒,在家、出家学佛,必须经历这个过程。那个戒是老师的教诫,五年遵守老师的教诫。老师教什么?培养你的根本智,这叫师承。?

我一生学佛,刚学时,老师指导五年中学一部经,修一个法门。李炳南老居士,跟我约法三章。第一、拜他做老师,接受他教导,除他讲经说法,任何人讲经说法、指导、

教诫都不能听,限制非常严格。第二、过去所学统统放下,他不承认。第三、无论佛书、世间书,他没同意不准看。这套方法是训练根本智。你要是不肯听话,到处去听、去看,他就没法教你。你就是走广学多闻了,就是有知,不是学无知。无知修什么?修清净心。“知事多时烦恼多,识人多处是非多”。开始学时要把人跟事统统杜绝,让你修清净心,清净心就是根本智,清净心能生智慧。一门深入,长时熏修,才会得利益。这方法你要不相信,效果就收不到,一定要相信,这方法传了几千年。?

开头老师用五年时间帮你定下来,把你妄想杂念减少,从这地方帮你开智慧。学一部经,不能多学。到智慧开了,你有能力辨别真妄、是非、邪正时,就放你走了,之后,这个门就开了,什么讲都可以听,什么书都可以看,成就你的后得智,无所不知。开头为什么限制你?你不能辨别是非真妄,你接触之后把你的智慧破坏了,纵然学得些佛学常识,皮毛!不开智慧。你没有真智慧,所得到的是佛家讲的“世智辩聪”,世智辩聪是八难之一,你遭了难。?

真实智慧从哪里来?从心寂三昧、一行三昧而来。怎么修法?《无量寿经》上佛告诉我们“洗心易行”。要

把自己的心好好清洗清洗,心里太脏、太污浊了,无量劫来,我们的心天天在熏习是非人我、贪嗔痴慢,被无量无边的恶业熏习,妄想分别执著,要把这个东西清除洗掉。不肯做这

个功夫,心寂三昧怎么会达到??

智慧的来源听经、念佛。听经不念佛,开智慧很慢;念佛不听经,开智也慢,听经跟念佛合起来,开智就快了。譬如听经开智要十年,念佛开智也要十年。听经又念佛五年就开智。念佛是修清净心,清净心就得诸佛菩萨加持,清净慈悲就得三宝加持。这是开慧之前,辨别邪正是非,避免造作一切罪业,积功累德的唯一方法。?

一片光碟一天听八小时,听两年。帮助你得定、得清净心,清净心生智慧,不从这上下手,怎能成就?每天睡五小时,另外三小时吃饭、洗衣、工作,很紧张。没时间打妄想。人太闲了就心里胡思乱想,口里胡说八道,造业!我对初学用这办法,就是一片东西叫你反复听,不准你思考,也没有讨论余地,就听!这方法就是修戒、修定、修慧,求根本智。?

在没有大彻大悟之前,多听多讲是提升自己境界、帮助自己开悟。遍遍有小悟处,“积小悟,成大悟,积大悟就成大彻大悟”。所以不能一天不诵经,不能一天不讲经。讲经没有人听有鬼神听。?

听经读经不开悟,原因在那里?信的不真。“信心清净,则生实相”,实相就是智慧。?

听经听多年,没悟入,为什么?你不会听。为什么不会听?你心不定。念佛堂多念几天佛,心定下来了,再听就

有悟处。?

佛教我们读诵大乘,靠读诵悟入。又劝我们亲近善知识,善知识来诱导我们,给我们讲解,会把我们开悟的时间提前,如原来你读诵需十年开悟,遇到善友五年就开悟。利根人一二年就开悟。?

恶的习气、念头、行为是迷根,不改过来怎么会开悟?不可能。有一念分别执著,你就决定不可能开悟。把分别执著放掉,你就开悟。再不执著五阴是自身,尽虚空、遍法界、一切众生是自身,你就开悟。?

我们的智慧为什么不能开?这当中有障碍,就是业障。业障:内里面是“自私自利,贪嗔痴慢”,外面是“五欲六尘,名闻利养”。我们起心动念,言语造作与这十六个字相应。它障碍我们开悟、修行、证果。必须把这十六个字淘汰干净,障碍就除掉,智慧就现前了。?

不知足,永远定不下来,哪一天知足,哪一天就入定,再不会有妄想,再不会有欲念,心如止水,智慧就会开了。?

一个人,心定不下来,静不下来,心里一团糟,这人绝对没智慧。办大事的人,心常常是静止不动的,境界现前,能如如不动,这人才有智慧光明,才能把事情处理得恰到好处,如果事到临头,心里就慌乱,这人绝对成不了器?。

相关文档