文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《估计费用》教学设计

《估计费用》教学设计

《估计费用》教学设计

清源中心小学吴金清

教学内容:《估计费用》(北师大版第十册教科书第79页、80页)

教学目标:

知识目标:在理解实际问题的过程中,了解、选择合理的估算策略,发展估算意识。

技能目标:体会解决问题的基本过程和方法,提高解决问题的能力。

情感目标:数学来源于生活,应用于生活。

教学重难点:

重点:探索估算的方法,培养学生的估算意识。

难点:引导学生从不同的角度探索估算策略。

教学过程:

(一)、情景引路,激发兴趣:为什么要估计?

1、谈话导入,购物体验:师:孩子们,你们有过购物的体验吗?都买了些什么?(学生自由回答)

2、体会生活中估计的用途:

师:周末,吴老师也去超市购物了,你们想知道老师都买些什么吗?(小黑板出示账单)吴老师身上有两张人民币,一张50元,一张100元,就要结账了,我应该提前准备好哪一张来结帐呢?谁能帮老师迅速做出判断?(指名回答)你怎么这么快就做出了判断?是精确计算过的吗?你们觉得像这样的问题有必要算出准确得数吗?(集体回答)

3、点明课题:

师:今天我们就来研究估计费用(示题),学习估算方法。

(二)、策略多样,各具特色:怎样估计?

1、衔接旧知:

师:请同学们和我一起写这两个字“估”“计”,想一想,这两个字分别是什么意思?(学生书空并回忆学过的估算知识)

2、学生方法汇报——四舍五入法、凑十法等

师:你们能用估一估、算一算的方法告诉老师这次购物大约花多少钱吗?你是怎样估的?又是怎样算的?请把你的想法简单记录在练习本上,再与同桌交流。(学生独立估算后交流)师:谁能向大家介绍一下你的估算方法?(根据学生回答,随机板书)生1:15+15+10+20+5+5=70 生2:20+10+10+20+1 0=70 生3:16+13≈30 23+8≈30 6+3≈10 30+30+10=70 ……师:听了他们的介绍,你们发现了吗?他们在估算的时候都用到了哪些方法?生1:凑十法。生2:四舍五入法。生3:取近似数师:大家听得都很仔细,他们是用四舍五入法、取近似数或用凑十法来估算。(板书:四舍五入法凑十法)出示几组商品价格,请学生分别用不同的方法估计,比较各种估计策略的相同点和不同点。

3、淘气和笑笑的方法——去尾法和进一法

师:你们知道淘气是怎么估的吗?(出示:购物的价钱一定超过40元!)看懂了吗?谁能为大家介绍一下淘气的方法?生:他只看十位上的数,1+1+2=4,所以说一定会超过40元。师:这种方法叫“去尾法”,可以得出至少需要多少钱。(板书:去尾法至少)师:笑笑又是怎么估的呢?我们一起来看一看。(出示:付100元一定够了。)谁看懂了?能为大家介绍一下吗?生:她把16看作20、13也看作20、8看作10 、23看作30、6看作10、3看作10 ,20+20+10+30+10+10=100,每个数都看大了,所以100元一定够。师:把13看作20,23看作30、6看作10、3看作10,无论个位是几都向十位进一,这种方法叫“进一法”。(板书:进一法)师:需要的钱会超过100元吗?生:不会。这样估算的结果是最多需要的钱。(教师在“进一法”的下面板书:最多)

4、老师介绍的方法——折中法

师:有了前两种方法,老师要付的钱在多少元到多少元之间?可这个范围相差60元,我怎么才能在

这么大的范围内,像同学们一样确定一个更接近实际费用的钱数呢?在大家的帮助和引导下,我也想到了一个好办法,我叫它——“折中法”。(手势引导)听到这个名字,谁能试着替老师给大家讲一讲?(学生介绍算法,教师随机板书)结果和大家估算的结果一致,就是计算过程麻烦了点,老师再把它简化一下,(板书:(100+40)÷2=70),你们在哪里见过这种算法?其实折中思想和求平均数思想有着异曲同工之妙。

5、小结策略相同点:

现在让我们回到这两个字:“估”、“计”,先估数,后计算。在估数的过程中,例如:四舍五入法、去尾法、进一法等等,都是将准确的信息化成整十整百的数,这个过程称为“取整”,取整后的数字有利于我们迅速而巧妙的计算,例如:凑十法、折中法等等。(板书补充为:整估巧计)(三)、灵活应用,解决问题:怎么用估计?

估算的方法很多,我们应该根据实际情况灵活运用,现在就让我们利用学到的估算知识,继续购物之旅吧!

(三)、示范游戏:

老师这里有一些商品价格,你们能迅速的估算出它们的总价吗?(教师出示商品价格,学生抢答,并指名说说估算的方法)。2、小组活动:

同学们估计价格越来越熟练了,老师也为你们准备了更多的商品资料,你们可以在小组内进行估计费用的抢答游戏,一个人出题,其他人抢答,比比看,谁估的又快又接近实际价格。如果在活动中,遇到疑问,还可以互相探讨研究。(学生活动,教师巡视)3、发现问题,随机引导。巡视时,教师参与到小组讨论中,小组中的典型问题进行全班交流。

生1:同一种商品购买多个,怎样估算?(和加法一样:先估后算)生2:在实际估计费用的时候,通常向高一点估好呢?还是向低一点估?为什么?

(四)、鼓励学生在生活中运用所学:

生活中需要运用估算知识的例子还有很多,只要大家能将所学的知识运用到生活当中,我想你们一定会收获更多的乐趣与经验。