文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 国贸第五章 练习题

国贸第五章 练习题

国际贸易理论练习题

第五章区域经济一体化

一、单选题

1、关税同盟区别于自由贸易区的主要表现在于()。

A、成员国之间的工业品全部免税

B、对外实行统一的贸易壁垒

C、成员国之间所有商品不受数量限制

D、成员国之间商品自由流通

答案:B

2、区域经济一体化中()没有实现成员国统一关境。

A、自由贸易区

B、关税同盟

C、共同市场

D、经济完全一体化

答案:A

3、成员国相互间完全取消关税和其他贸易限制,建立对非成员国的共同关税外,成员国间的资本、劳动力等生产要素也可以自由流动的经济一体化形式是()。

A、优惠的贸易安排

B、自由贸易区

C、关税同盟

D、共同市场

答案:D

4、贸易创造效果属于关税同盟的()。

A、动态效果

B、静态效果

C、贸易转移

D、贸易损失

答案:B

5、关税同盟成员国经济结构竞争力愈大,互补性愈小,同盟成立后福利水平与可能()。

A、下降

B、不变

C、提高

D、说不准

答案:C

6、区域经济一体化的根本特征是()。

A、对内自由,对外保护

B、对外资有,对内保护

C、对内外均自由

D、对内外均保护

答案:A

7、对发展中国家经济一体化现象作出阐释的是较有影响的()理论。

A、大市场

B、关税同盟

C、综合发展战略

D、协议性国际分工

答案:C

8、欧共体成员国于1992年2月7日签署了()。

A、《建立欧洲经济共同体条约》

B、《马斯特里赫特条约》

C、《欧洲协定》

D、《单一欧洲法令》

答案:B

9、在关税同盟内部实行自由贸易后,国内成本高的产品为伙伴国成本低的产品所代替,这种效应称为()。

A、贸易创造效应

B、贸易转移效应

C、贸易扩大效应

D、规模经济效应

答案:A

10、欧洲经济共同体属于()。

A、优惠贸易安排

B、自由贸易区

C、关税同盟

D、完全经济一体化

答案:C

11、假设A国拥有能为整个国内市场以10美元的价格供给产品X的企业,B国同类企业供给该产品的价格是8美元,C国是6美元。如果A国最初对产品X的进口征收50%关税,后来,A国与B国组成自由贸易区,则()。

A、A国将产生贸易创造,且福利增加

B、A国将产生贸易创造,且福利降低

C、A国将产生贸易转移,且福利降低

D、C国将产生贸易创造,且福利增加

免费下载Word文档免费下载: 国贸第五章 练习题

(共3页)