文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 板块一文言实词

板块一文言实词

板块一文言实词

1.与“齐国虽褊小,吾何爱一牛”的“爱”意义相同的一项是( )

A.爱其子,择师而教之

B.百姓皆以王为爱也

C.国事至此,予不得爱身

D.有怀投笔,爱宗悫之长风

答案 B (例句和B项中的“爱”都是“吝啬、爱惜”的意思。A.疼爱,指对人或事物有很深的感情;C.顾惜;D.爱慕、羡慕。)

2.与“不念居安思危,戒奢以俭”的“安”意义相同的一项是( )

A.既来之,则安之

B.今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝

C.然后知生于忧患,而死于安乐也

D.安能摧眉折腰事权贵

答案 C (例句和C项中的“安”都是“安逸、安乐”的意思。A.使……安定;B.安稳;D.疑问副词,哪里、怎么。)

3.与“其次关木索、被箠楚受辱”的“被”意义相同的一项是( )

A.予犹记周公之被逮,在丙寅三月之望

B.操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接

C.屈原至于江滨,被发行吟泽畔

D.秦王复击轲,轲被八创

答案 D (例句和D项中的“被”都是“遭受、蒙受”的意思。A.表被动;B.穿着;C.披散、散开。)

4.与“尤倍重于三十年前”的“倍”意义相同的一项是( )

A.较秦之所得与战胜而得者,其实百倍

B.虽倍赏累罚而不免于乱

C.愿伯具言臣之不敢倍德也

D.右倍山陵,前左水泽

答案 B (例句和B项中的“倍”都是“加倍”的意思。A.倍数;C.同“背”,违背、背叛;

D.同“背”,背靠。)

5.与“君子务本,本立而道生”的“本”意义相同的一项是( )

A.臣闻求木之长者,必固其根本

B.间以诗记所遭,今存其本不忍废

C.抑本其成败之迹而皆自于人欤

D.人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也

答案 D (例句和D项中的“本”都是“根本、基础、本源”的意思。A.草木的根;B.稿本;

C.推究、考察。)

6.与“鄙人不知忌讳”的“鄙”意义相同的一项是( )

A.我皆有礼,夫犹鄙我

B.鄙贱之人,不知将军宽之至此也

C.敢竭鄙诚,恭疏短引

D.越国以鄙远,君知其难也

答案 C (例句和C项中的“鄙”都是“自称的谦词”。A.轻视、看不起;B.庸俗、浅陋;D.把……当作边邑。)

7.与“弃甲曳兵而走”的“兵”意义相同的一项是( )

A.又兵象也,于行用金

B.六国破灭,非兵不利,战不善

C.又如赴敌之兵,衔枚疾走

D.未战而先见败征,此可谓知兵乎

答案 B (例句和B项中的“兵”都是“武器、兵器”的意思。A.战争;C.士卒;D.兵法。) 8.下列句中“病”的意义相同的一项是( )

A.

??

?

??其疾病而死,死而湮没不足道者,亦已众矣

臣少多疾病,九岁不行

B.

??

?

??君子病无能焉,不病人之不己知也

向吾不为斯役,则久已病矣

C.

??

?

??而刘夙婴疾病,常在床蓐

不如舜,不如周公,吾之病也

D.

??

?

??相如每朝时,常称病

今日病矣,吾助苗长矣

答案 A (均为动词“生病、患病”。B.忧虑、担心/困苦;C.名词,疾病/缺点、弊病;D.生病/疲劳。)

9.与“微察公子,公子颜色愈和”的“察”意义相同的一项是( )

A.察邻国之政,无如寡人之用心者

B.前太守臣逵察臣孝廉

C.仰观宇宙之大,俯察品类之盛

D.明足以察秋毫之末,而不见舆薪

答案 C (例句和C项中的“察”都是“观察、仔细看”的意思。A.考察;B.举荐、选拔;D.看得清。)

10.对下列两组句子中加点词的意义判断正确

的一项是( )

?????①此吾祖太常公宣德间执此以朝.②既而以吴民之乱请于朝.

?????③所以动心忍性,曾.益其所不能④盖将自其变者而观之,则天地曾.不能以一瞬 A .①②相同,③④相同

B .①②不同,③④相同

C .①②相同,③④不同

D .①②不同,③④不同

答案 D (①上朝;②朝廷;③通“增”,增

加;④表示出乎意料,相当于“竟、简直”。)

11.与“鲁君与之一乘车”的“乘”意义相同

的一项是( )

A .于是乘其厉声以呵,则噪而相逐

B .乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路

C .然秦以区区之地,致万乘之势

D .若夫乘天地之正

答案 C (例句和C 项中的“乘”都是“量

词,一车四马的合称”的意思。A.趁着;B.骑、驾

驭、驾车;D.顺应。)

12.对下列句子中加点词的意义判断正确的一

项是( )

①战败而亡,诚.不得已

②臣诚.恐见欺于王而负赵

③君人者,诚.能见可欲,则思知足以自戒

④夫在殷忧,必竭诚.以待下

A .①②③④都相同

B .①②③④都不相同

C .①②相同,③④不同

D .①②不同,③④相同

答案 C (①②均为副词,确实、的确;③连

词,表假设,如果;④真心诚意。)

13.与“予除右丞相兼枢密使”的“除”意义

相同的一项是( )

A .即除魏阉废祠之址以葬之

B .寻蒙国恩,除臣洗马

C .赵王扫除自迎,执主人之礼,引公子就西

D .为汉家除残去秽

答案 B (例句和B 项中的“除”都是“任

命、授职”的意思。A.修治、整理;C.台阶;D.清

除、去掉。)

14.对下列两组句子中加点词的意义判断正确的一项是( ) ?????①臣死且不避,卮酒安足辞.②君子疾夫舍曰欲之而必为之辞. ?????③沛公旦日从.百余骑来见项王④于是从.

散约败,争割地而赂秦 A .①②相同,③④相同 B .①②不同,③④相同 C .①②相同,③④不同 D .①②不同,③④不同 答案 D (①推辞;②找托词、找借口;③带领,使……跟从;④通“纵”,合纵的盟约。) 15.与“且燕、赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危”的“殆”意义相同的一项是( ) A .扬州城下,进退不由,殆例送死 B .以父母之遗体行殆,而死有余责 C .轩凡四遭火,得不焚,殆有神护者 D .学而不思则罔,思而不学则殆 答案 A (例句和A 项中的“殆”都是“几乎、接近于”的意思。B.危险;C.大概、恐怕;D.疑惑。) 16.下列句中“当”的意义相同的一项是( ) A.?????曲终收拨当心画前辟四窗,垣墙周庭,以当南日 B.?????当与秦相较,或未易量料大王士卒足以当项王乎 C.?????北邀当国者相见,众谓予一行为可以纾祸一夫当关,万夫莫开 D.?????公等遇雨,皆已失期,失期当斩臣知欺大王之罪当诛,臣请就汤镬 答案 D (均为“应当”的意思。A.对着、面对/挡住,遮挡;B.通“倘”,假如、如果/对等,比得上;C.掌管、主持/占据、把守。) 17.下列句中“道”的意义相同的一项是( ) A.?????道之所存,师之所存也闻道百,以为莫己若者,我之谓也 B.?????于是废先王之道,焚百家之言师道之不传也久矣

C.?

????深谋远虑,行军用兵之道,非及向时之士也死而湮没不足道者,亦已众矣 D.?????乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路道海安、如皋,凡三百里 答案 A (均为“道理”的意思。B.主张、学说/风尚、传统;C.途径、方法/说、讲;D.通“导”,

引导/动词,取道、经过。)

18.对下列两组句子中加点词的意义判断正确

的一项是( )

?????①暂得.于己,快然自足,不知老之将至

②今为所识穷乏者得.我与

?????③予自度.不得脱,则直前诟虏帅失信

④度.我至军中,公乃入

A .①②相同,③④相同

B .①②不同,③④相同

C .①②相同,③④不同

D .①②不同,③④不同

答案 B (①得意、满足;②通“德”,感恩、

感激;③④均为“估计、推测”的意思。)

19.与“非挟太山以超北海之类也”的“非”

意义相同的一项是( )

A .举世非之而不加沮

B .非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿

C .要之死日,然后是非乃定

D .人非生而知之者

答案 D (例句和D 项中的“非”都是“不

是”的意思。A.非难,责怪;B.违背;C.错误的、

不对的。)

20.与“雪九庙之耻,复高祖之业”的“复”

意义相同的一项是( )

A .沛幸得复,丰未复,唯陛下哀怜之

B .色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复

C .呜呼!师道之不复可知矣

D .以是知公子恨之复返也

答案 C (例句和C 项中的“复”都是“恢

复”的意思。A.免除赋税徭役;B.回答、答复;D.

再,又。)

21.下列句中“负”的意义相同的一项是

( )

A.?????臣诚恐见欺于王而负赵且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力

B.?????颁白者不负戴于道路矣廉颇闻之,肉袒负荆

C.?

????秦贪,负其强,以空言求璧相如度秦王虽斋,决负约不偿城 D.?????均之二策,宁许以负秦曲故不战而强弱胜负已判矣 答案 B (均为“背负”的意思。A.辜负、对不起/承受、承担;C.依恃、凭仗/违背、背弃;D.使……承担/败、失败。) 22.与“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完”的“盖”意义相同的一项是( ) A .庭有枇杷树,……今已亭亭如盖矣 B .有善始者实繁,能克终者盖寡 C .屈平之作《离骚》,盖自怨生也 D .盖文王拘而演《周易》 答案 C (例句和C 项中的“盖”都是连词,表推测原因,“大概由于、因为、原因是”的意思。A.车盖或伞盖;B.表示不十分肯定的判断;D.发语词,放在句首,可不译。) 23.下列句中“故”的意义相同的一项是( ) A.?????且以一璧之故,逆强秦之欢,不可父母俱存,兄弟无故,一乐也 B.?????君安与项伯有故轩东,故尝为厨,人往,从轩前过 C.?????暮去朝来颜色故今公子故过之 D.?????故国神游,多情应笑我而从六国灭亡之故事 答案 D (均为“与‘新’相对”的意思。A.缘故、原因/变故、事故;B.旧交情/过去、从前;C.衰老/特意。) 24.下列句中“固”的意义相同的一项是( ) A.?????则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣沛公默然,曰:“固不如也!且为之奈何?” B.?????今夫颛臾,固而近于费秦王恐其破璧,乃辞谢固请

C.?????独夫之心,日益骄固固国不以山溪之险

D.?????斯固百世之遇也其辱人贱行,视五人之死,轻重固何如哉

答案 A (均为“本来”的意思。B.坚固/坚

决;C.固执、顽固/使……稳固、巩固;D.确实,

实在/究竟、到底。)

25.与“顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵

者”的“顾”意义相同的一项是( )

A .三顾臣于草庐之中

B .激昂大义,蹈死不顾,亦曷故哉

C .吾每念常痛于骨髓,顾不知计所出耳

D .相如顾召赵御史

答案 C (例句和C 项中的“顾”都是“但

是、只是、不过”的意思。A.看望、拜访;B.顾念、

顾惜;D.回头、回头看。)

26.对下列两组句子中加点词的意义判断正确

的一项是( )

?????①丘也闻有国.有家者

②登斯楼也,则有去国.怀乡,……

?????③余既为此志,后五年,吾妻来归.

④而皆背晋以归.梁

A .①②相同,③④相同

B .①②不同,③④相同

C .①②相同,③④不同

D .①②不同,③④不同

答案 D (①周代诸侯以及汉以后侯王的封

地;②国都、京城;③出嫁、嫁;④归向、归附。)

27.与“求!无乃尔是过与”的“过”意义相

同的一项是( )

A .今急而求子,是寡人之过也

B .闻大王有意督过之,脱身独去,已至军矣

C .一日,大母过余曰

D .度道里会遇之礼毕,还,不过三十日

答案 B (例句和B 项中的“过”都是“责

备”的意思。A.过失、过错;C.探望、看望;D.超

过。)

28.与“此三者,吾遗恨也”的“恨”意义相

同的一项( )

A .念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声

B .未尝不叹息痛恨于桓、灵也

C .别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声

D .艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯 答案 B (例句和B 项中的“恨”都是“遗憾”的意思。A.怨恨、仇恨;C.怨恨;D.怨恨。) 29.下列句中“疾”的意义相同的一项是( ) A.?????君子疾夫舍曰欲之而必为之辞天下之欲疾其君者,皆欲赴愬于王 B.?????顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰又如赴敌之兵,衔枚疾走 C.?????屈平疾王听之不聪也我即呼汝,汝疾应曰诺 D.?????凡富贵之子,慷慨得志之徒,其疾病而死疾痛惨怛,未尝不呼父母也 答案 A (均为“憎恶”的意思。B.强、猛烈/快、急速;C.痛心/速、捷;D.患病、生病/痛苦、疾苦。) 30.下列句中“及”的意义相同的一项是( ) A.?????微夫人之力不及此罚所及,则思无因怒而滥刑 B.?????怀王悔,追张仪,不及及在槛阱之中,摇尾而求食 C.?????小知不及大知,小年不及大年郯子之徒,其贤不及孔子 D.?????予之及于死者不知其几矣秦王大喜,传以示美人及左右 答案 C (均为“赶得上、比得上”的意思。A.到、至/涉及、关联;B.追上、赶上/等到;D.接近/连词,表并列,和。) 31.与“即除魏阉废祠之址以葬之”的“即”意义相同的一项是( ) A .得间奔真州,即具以北虚实告东西二阃 B .即今之傫然在墓者也 C .项王即日因留沛公与饮 D .匪来贸丝,来即我谋 答案 A (例句和A 项中的“即”都是“立即、就”的意思。B.副词,就是;C.介词,表时间,“当、就在”;D.走近、接近。)

32.与“余既为此志,后五年,吾妻来归”的

“既”意义相同的一项是( )

A .既来之,则安之

B .兵刃既接,弃甲曳兵而走

C .言未既,有笑于列者曰

D .既而以吴民之乱请于朝

答案 B (例句和B 项中的“既”都是副词,

“已经”“……以后”的意思。A.既然;C.尽、完;D.副词,和“而”连用,不久。)

33.与“假舆马者,非利足也”的“假”意义

相同的一项是( )

A .每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还

B .乃以吴叔为假王,监诸将以西击荥阳

C .乃悟前狼假寐,盖以诱敌

D .君子生非异也,善假于物也

答案 D (例句和D 项中的“假”都是“凭

借、借助”的意思。A.借;B.临时的、代理的;C.

假装。)

34.下列句中“间”的意义相同的一项是

( )

A.?????此吾祖太常公宣德间执此以朝谗人间之,可谓穷矣

B.?????肉食者谋之,又何间焉两涘渚崖之间,不辩牛马

C.?????故令人持璧归,间至赵矣从郦山下,道芷阳间行

D.?????予在患难中,间以诗记所遭侯生乃屏人间语

答案 C (均为“从小路、抄小路”的意思。

A.期间、年间/离间;

B.参与/中间,当中;D.间或、

有时/悄悄地,秘密地。)

35.下列句中“见”的意义相同的一项是

( )

A.?????移船相近邀相见吾尝跂而望矣,不如登高之博见也

B.?????秦城恐不可得,徒见欺吾长见笑于大方之家

C.?????生孩六月,慈父见背

死而死矣,而境界危恶,层见错出,非人世所堪

D.?????国危矣,若使烛之武见秦君秦王坐章台见相如 答案 B (均表被动,“被”。A.会见/看见,看到;C.用在动词前,相当于“我”“自己”/同“现”,出现、显露;D.谒见、拜见/召见、接见。) 36.与“今皆解鞍以示不走,用坚其意”的“解”意义相同的一项是( )

A .信乃解其缚,东乡坐,西乡对,师事之

B .师者,所以传道受业解惑也

C .秦军解去,遂救邯郸,存赵

D .杀数人,故虏益解 答案 A (例句和A 项中的“解”都是“解开,脱去”的意思。B.解释、解答;C.撤退、离散;D.通“懈”,松懈、懈怠。) 37.与“更互用之,瞬息可就”的“就”意义相同的一项是( ) A .臣具以表闻,辞不就职 B .草创未就,会遭此祸 C .是以就极刑而无愠色 D .金就砺则利 答案 B (例句和B 项中的“就”都是“完成”的意思。A.赴任;C.受、接受;D.靠近、接近。) 38.下列句中“举”的意义相同的一项是( ) A.?????举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒举天下之豪杰,莫能与之争 B.?????举类迩而见义远举所佩玉玦以示之者三 C.?????后刺史臣荣举臣秀才举以予人,如弃草芥 D.?????约以连兵大举戍卒叫,函谷举 答案 A (均为“全、都、整个”的意思。B.举出、提出/举起、抬起;C.推荐、选拔/拿、拿来、用;D.发动、兴起/攻占、攻取,此处为被动,被攻占。) 39.与“三十日不还,则请立太子为王,以绝秦望”的“绝”意义相同的一项是( ) A .率妻子邑人来此绝境 B .余音袅袅,不绝如缕 C .假舟辑者,非能水也,而绝江河

D .楚怀王贪而信张仪,遂绝齐

答案 B (例句和B 项中的“绝”都是“断

绝”的意思。A.与世隔绝的;C.横渡;D.绝交。) 40.与“众不能堪,抶而仆之”的“堪”意义

相同的一项是( )

A .而境界危恶,层见错出,非人世所堪

B .故国不堪回首月明中

C .不堪吏人妇,岂合令郎君

D .可堪回首,一片神鸦社鼓

答案 A (例句和A 项中的“堪”都是“经得

起、忍受”的意思。B.可以、能够;C.胜任;D.能

够。)

41.与“有善始者实繁,能克终者盖寡”的

“克”意义相同的一项是( )

A .郑伯克段于鄢

B .汝之纯明而不克蒙其泽乎

C .克己复礼为仁

D .三纳之而未克

答案 B (例句和B 项中的“克”都是“能

够、胜任”的意思。A.战胜、攻克;C.克制、约束;

D.完成、成功。)

42.与“何竟日默默在此,大类女郎也”的

“类”意义相同的一项是( )

A .举类迩而见义远

B .然后知是山之特立,不与培为类

C .佛印绝类弥勒

D .仰观宇宙之大,俯察品类之盛

答案 C (例句和C 项中的“类”都是“类

似、好像”的意思。A.事例;B.同类;D.种类。)

43.对下列两组句子中加点词的意义判断正确

的一项是( )

?????①公子纵轻胜,弃之降秦,独不怜.公子姊邪

②楚人一炬,可怜.焦土

?????③夜雪初霁,荠麦弥.望

④奉之弥.繁,侵之愈急

A .①②相同,③④相同

B .①②不同,③④相同

C .①②相同,③④不同

D .①②不同,③④不同

答案 D (①哀怜、同情;②可惜;③满、遍;

④越、更加。)

44.与“缙绅、大夫、士萃于左丞相府,莫知

计所出”的“莫”意义相同的一项是( )

A .盈虚者如彼,而卒莫消长也

B .苟非吾之所有,虽一毫而莫取

C .“闻道百,以为莫己若”者,我之谓也

D .大将军不听,令长史封书与广之莫府

答案 C (例句和C 项中的“莫”都是否定性无定指代词,“没有谁、没有人”的意思。A.没有;B.不;D.同“幕”,幕府。) 45.与“交戟之卫士欲止不内”的“内”意义相同的一项是( ) A .距关,毋内诸侯,秦地可尽王也 B .吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也 C .外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮 D .纷吾既有此内美兮,又重之以修能 答案 A (例句和A 项中的“内”都是通“纳”,“接纳、让……进入、放进”的意思。B.内部,常指国内、朝廷内;C.内室,指家里;D.内在的。) 46.与“匪我愆期,子无良媒”的“期”意义相同的一项是( ) A .令四面骑驰下,期山东为三处 B .期年之后,虽欲言,无可进者 C .公等遇雨,皆已失期,失期当斩 D .况修短随化,终期于尽 答案 C (例句和C 项中的“期”都是“规定的时日、期限”的意思。A.约定;B.周期,指一周年;D.注定。) 47.与“余幼好此奇服兮,年既老而不衰”的“奇”意义相同的一项是( ) A .以事秦之心礼天下之奇才 B .入之愈深,其进愈难,而其见愈奇 C .舟首尾长约八分有奇 D .以为李广老,数奇,毋令当单于,恐不得所欲 答案 B (例句和B 项中的“奇”都是“特异、罕见、优异、卓越”的意思。A.杰出的;C.余数、零头;D.命运不好、运气不好。) 48.与“不韦迁蜀,世传《吕览》”的“迁”意义相同的一项是( ) A .及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣 B .孝文帝说之,超迁,一岁中至太中大夫 C .顷襄王怒而迁之 D .时北兵已迫修门外,战、守、迁皆不及施 答案 C (例句和C 项中的“迁”都是“贬谪、放逐”的意思。A.变化、变动;B.升官、提拔;D.迁移、转移。) 49.与“璧有瑕,请指示王”的“请”意义相

同的一项是( )

A .三十日不还,则请立太子为王,以绝秦望

B .公子闻之,往请,欲厚遗之

C .既而以吴民之乱请于朝

D .寡人窃闻赵王好音,请奏瑟

答案 A (例句和A 项中的“请”都是表敬副

词,请对方允许自己做某事,“请让我、请允许我”。B.问候;C.请示;D.请求别人做某事。)

50.与“穷则独善其身,达则兼善天下”的

“穷”意义相同的一项是( )

A .入深林,穷回溪

B .穷且益坚,不坠青云之志

C .穷饿无聊,追购又急,天高地迥,号呼靡

D .今我睹子之难穷也

答案 B (例句和B 项中的“穷”都是“不得

志、不显贵”的意思。A.动词,穷尽、走遍;C.困

窘、处于困境;D.穷尽、完结。)

51.与“沛公军在霸上,相去四十里”的

“去”意义相同的一项是( )

A .我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城

B .为汉家除残去秽

C .小鸟时来啄食,人至不去

D .连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁

答案 D (例句和D 项中的“去”都是“距

离”的意思。A.过去的;B.去掉、除掉;C.离开。)

52.对下列两组句子中加点词的意义判断正确

的一项是( )

?????①且举世而誉之而不加劝.

②亚父劝.项羽击沛公

?????③后秦击赵者再,李牧连却.之

④相如因持璧却.立,倚柱

A .①②相同,③④相同

B .①②不同,③④相同

C .①②相同,③④不同

D .①②不同,③④不同

答案 D (①勉励、奖励;②劝说、劝导;③

使退、击退;④退后、退却。)

53.下列句中“如”的意义相同的一项是

( )

A.?????吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也

令长史封书与广之莫府,曰:“急诣部,如书。”

B.?????纵一苇之所如,凌万顷之茫然至海陵,如高沙,常恐无辜死

C.?

????宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉举以予人,如弃草芥 D.?????君子引而不发,跃如也王如知此,则无望民之多于邻国也 答案 B (均为“往、到……去”的意思。A.及、比得上/遵从、依照;C.连词,或者/如同、好像;D.形容词词尾,相当于“……的样子”/连词,假如。) 54.下列句中“善”的意义相同的一项是( ) A.?????不如因善遇之素善留侯张良 B.?????晋鄙听,大善,不听,可使击之工欲善其事,必先利其器 C.?????积善成德,而神明自得,圣心备焉六国破灭,非兵不利,战不善 D.?????君子生非异也,善假于物也赵王窃闻秦王善为秦声 答案 D (均为“擅长、精通”的意思。A.友好地、好好地/交好、与……友善;B.好/做好、处理好;C.善行/好、正确。) 55.与“断头置城上,颜色不少变”的“少”意义相同的一项是( ) A .宾客意少舒,稍稍正坐 B .且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者 C .少焉,月出于东山之上 D .是故无贵无贱,无长无少 答案 A (例句和A 项中的“少”都是“稍微、略微”的意思。B.轻视;C.时间短、不久;D.年少的人。) 56.与“送子涉淇,至于顿丘”的“涉”意义相同的一项是( ) A .驱中国士众远涉江湖之间 B .仆自到九江,已涉三载 C .(陈)球少涉儒学,善律令 D .以小舟涉鲸波出,无可奈何

答案 D (例句和D 项中的“涉”都是“渡、

渡过”的意思。A.进入、到;B.经历;C.涉猎、学

习。)

57.下列句中“胜”的意义相同的一项是

( )

A.?????而犹有可以不赂而胜之之势故不战而强弱胜负已判矣

B.?????不违农时,谷不可胜食也杀人如不能举,刑人如恐不胜

C.?????别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声童子何知,躬逢胜饯

D.?????沛公不胜桮杓,不能辞胜地不常,盛筵难再

答案 B (均为“尽”的意思。A.战胜、取胜

/胜利;C.胜过、超过/盛大的;D.经得住、能承担

/美好的、优美的。)

58.与“默而识之”的“识”意义相同的一项

是( )

A .公拆袄,出珠授之,封识宛然

B .而今识尽愁滋味

C .好学勤力,博闻强识,世间少有

D .兴尽悲来,识盈虚之有数

答案 C (例句和C 项中的“识”都通

“志”,“记、记住”的意思。A.通“帜”,标志、

记号;B.体会、了解;D.认识、知道。)

59.与“臣愿奉璧往使”的“使”意义相同的

一项是( )

A .若使烛之武见秦君,师必退

B .使北营,留北关外,为一卷

C .使六国各爱其人,则足以拒秦

D .会使辙交驰,北邀当国者相见

答案 B (例句和B 项中的“使”都是“出

使”的意思。A.派遣;C.假使;D.使者。)

60.与“直不百步耳,是亦走也”的“是”意

义相同的一项是( )

A .同是天涯沦落人,相逢何必曾相识

B .自余为僇人,居是州,恒惴栗

C .要之死日,然后是非乃定

D .吾少孤,及长不省所怙,惟兄嫂是依

答案 B (例句和B 项中的“是”都是“此、

这、这个、这样”。A.判断动词,是;C.正确、对

的;D.宾语前置的标志。)

61.与“而彼且奚适也”的“适”意义相同的一项是( ) A .适莽苍者,三餐而反 B .贫贱有此女,始适还家门 C .适有孤鹤,横江东来 D .适得府君书,明日来迎汝 答案 A (例句和A 项中的“适”都是“往、到……去”的意思。B.出嫁;C.恰巧、正好;D.刚才、刚刚。) 62.与“书不能悉意,故略陈固陋”的“书”意义相同的一项是( ) A .退论书策以舒其愤 B .烽火连三月,家书抵万金 C .相如顾召赵御史书曰 D .从余问古事,或凭几学书 答案 B (例句和B 项中的“书”都是“信、书信”的意思。A.著作;C.记录、记载;D.写字、书法。) 63.与“唯大王与群臣孰计议之”的“孰”意义相同的一项是( ) A .人非生而知之者,孰能无惑 B .与少乐乐,与众乐乐,孰乐 C .东方物所始生,西方物之成孰 D .明日,徐公来,孰视之 答案 D (例句和D 项中的“孰”都是“仔细、周详”的意思。A.谁;B.与……相比,哪一个;C.通“熟”,庄稼成熟、丰收。) 64.下列句中“属”的意义相同的一项是( ) A.?????十三学得琵琶成,名属教坊第一部诸项氏枝属,汉王皆不诛 B.?????平原君使者冠盖相属于魏然亡国破家相随属 C.?????举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章吾属今为之虏矣 D.?????屈平属草稿未定,上官大夫见而欲夺之属予作文以记之 答案 B (均为“连接、连续”的意思。A.隶属、归属于/亲属;C.劝请、邀/类、等辈;D.写作、撰写/通“嘱”,请托、嘱托。) 65.下列句中“数”的意义相同的一项是( )

A.?????我腾跃而上,不过数仞而下则胜负之数,存亡之理,当与秦相较

B.?????今夫弈之为数,小数也请数公子行日,以至晋鄙军之日北乡自刭

C.?????范增数目项王扶苏以数谏故,上使外将兵

D.?????数吕师孟叔侄为逆数罟不入污池,鱼鳖不可胜食也

答案 C (均为“多次、屡次”的意思,读

shuò。A.表不确定的数目,几、几个/命运、天数;

B.技艺/计算;D.责备、列举罪状,读shǔ/密、细

密,读cù。)

66.与“秦伯说,与郑人盟”的“说”意义相

同的一项是( )

A .学而时习之,不亦说乎

B .士之耽兮,犹可说也

C .余嘉其能行古道,作《师说》以贻之

D .范增说项羽曰:“沛公居山东时……”

答案 A (例句和A 项中的“说”都通

“悦”,“高兴、喜悦”的意思。B.通“脱”,解

脱;C.文体的一种;D.劝说、说服,读shuì。)

67.与“率疲弊之卒,将数百之众”的“率”

意义相同的一项是( )

A .六国互丧,率赂秦耶

B .子路率尔而对曰

C .大率用根者,若有宿根,须取无茎叶时采

D .率妻子邑人来此绝境

答案 D (例句和D 项中的“率”都是“带

领、率领”的意思。A.全都;B.轻率;C.大抵、一

般。)

68.与“项伯乃夜驰之沛公军,私见张良”的

“私”意义相同的一项是( )

A .是时以大中丞抚吴者为魏之私人

B .燕王私握臣手曰:“愿结友。”

C .吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也

D .吾妻之美我者,私我也

答案 B (例句和B 项中的“私”都是“私

下、暗中、秘密”的意思。A.亲信、心腹;C.个人

的、自己的;D.偏爱。)

69.与“素善留侯张良”的“素”意义相同的

一项是( )

A .可以调素琴,阅金经

B .有奇字素无备者,旋刻之,以草火烧,瞬息可成

C .秦王子婴素车白马,系颈以组

D .而五人生于编伍之间,素不闻诗书之训 答案 D (例句和D 项中的“素”都是“一向、平素、向来”的意思。A.朴素、质朴、未加修饰的;B.预先;C.白色的。) 70.对下列两组句子中加点词的意义判断正确的一项是( ) ?????①四支僵劲不能动,媵人持汤.沃灌②疾在腠理,汤.熨之所及也 ?????③蒋氏大戚,汪然出涕.曰……④即墨人从城上望见,皆涕.泣 A .①②相同,③④相同 B .①②不同,③④相同 C .①②相同,③④不同 D .①②不同,③④不同 答案 D (①热水、沸水;②通“烫”,用热水焐、温使之热;③眼泪;④动词,流泪。) 71.与“徒以吾两人在也”的“徒”意义相同的一项是( ) A .郯子之徒,其贤不及孔子 B .日与其徒上高山,入深林 C .而蔺相如徒以口舌为劳 D .秦城恐不可得,徒见欺 答案 C (例句和C 项中的“徒”都是“只、仅仅”的意思。A.党徒、同类或同一派别的人;B.跟从的人、随从;D.空、白白地。) 72.下列句中“亡”的意义相同的一项是( ) A.?????诸侯之所亡与战败而亡者,其实亦百倍秦有余力而制其弊,追亡逐北 B.?????若亡郑而有益于君,敢以烦执事今刘表新亡,二子不协 C.?????臣尝有罪,窃计欲亡走燕怀其璧,从径道亡,归璧于赵 D.?????河曲智叟亡以应孔子时其亡也,而往拜之 答案 C (均为“逃亡、逃跑”的意思。A.丢失、失去、损失/败兵、逃跑的敌兵;B.使灭亡、

灭掉/死;D.通“无”,没有、不能/外出、不在。) 73.对下列两组句子中加点词的意义判断正确

的一项是( )

?????①然而不王.者,未之有也

②沛公欲王.关中,使子婴为相

?????③予犹记周公之被逮,在丙寅三月之望.

④若望.仆不相师,而用流俗人之言

A .①②相同,③④相同

B .①②不同,③④相同

C .①②相同,③④不同

D .①②不同,③④不同

答案 C (①②均为动词,“称王”的意思;

③望日,农历每月十五日;④怨恨、责怪。)

74.下列句中“微”的意义相同的一项是

( )

A.?????其文约,其辞微,其志洁,其行廉微察公子,公子颜色愈和

B.?????谈言微中,亦可以解纷勃,三尺微命,一介书生

C.?????罗襦襟解,微闻芗泽孔子之时,周室微而礼乐废

D.?????微斯人,吾谁与归微夫人之力不及此

答案 D (均为“如果没有”的意思。A.微

妙、深奥/暗中、秘密地、偷偷地;B.巧妙地/卑贱、

地位低下;C.稍微、略微/衰败、衰微、衰弱。)

75.与“危乎高哉!蜀道之难,难于上青天”

的“危”意义相同的一项是( )

A .苏子愀然,正襟危坐,而问客曰

B .国危矣,若使烛之武见秦君

C .危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣

D .攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫

答案 D (例句和D 项中的“危”都是“高”

的意思。A.端正;B.危险、危急;C.不稳、不安全。)

76.与“死亦我所恶”的“恶”意义相同的一

项是( )

A .信知汉王畏恶其能,常称病不朝从

B .若夫乘天地之正,……,彼且恶乎待哉

C .夫人情莫不贪生恶死

D .想谗邪,则思正身以黜恶 答案 C (例句和C 项中的“恶”都是“讨

厌、憎恶、不喜欢”的意思。A.嫉妒;B.疑问代词,何、什么;D.恶人、坏人。) 77.下列句中“相”的意义相同的一项是( ) A.?????臣少好相人,相人多矣无如季相,愿季自爱 B.?????危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣请奉盆缻秦王,以相娱乐 C.?????臣以为布衣之交尚不相欺于是乘其厉声以呵,则噪而相逐 D.?????今由与求也,相夫子,远人不服至于幽暗昏惑而无物以相之 答案 D (均为“辅助、辅佐”的意思。A.看相/相貌;B.扶助盲人的人/共同、一起;C.互相/表示动作偏指一方。) 78.与“因宾客至蔺相如门谢罪”的“谢”意义相同的一项是( ) A .乃令张良留谢 B .旦日不可不蚤自来谢项王 C .樊哙拜谢,起,立而饮之 D .及花之既谢,亦可告无罪于主人矣 答案 B (例句和B 项中的“谢”都是“认错、道歉”的意思。A.辞别、告辞;C.感谢、谢恩;D.凋谢、衰亡。) 79.与“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”的“信”意义相同的一项是( ) A .仁者播其惠,信者效其忠 B .低眉信手续续弹,说尽心中无限事 C .足以极视听之娱,信可乐也 D .疏屈平而信上官大夫、令尹子兰 答案 C (例句和C 项中的“信”都是“的确、确实”的意思。A.诚信的;B.随便、随意;D.相信,信任。) 80.下列句中“行”的意义相同的一项是( ) A.?????则知明而行无过矣吾社之行为士先者,为之声义 B.?????余嘉其能行古道,作《师说》以贻之行年四岁,舅夺母志

C.?????以父母之遗体行殆,而死有余责众谓予一行为可以纾祸

D.?????又兵象也,于行为金顺流而东行,至于北海

答案 A (均为“品行、行为”的意思。B.实

行、施行、遵行/经历;C.做、从事/前往、去;D.

五行/行走。)

81.下列句中“修”的意义相同的一项是

( )

A.?????其后六年,吾妻死,室坏不修乃重修岳阳楼

B.?????况修短随化,终期于尽有鱼焉,其广数千里,未有知其修者

C.?????纷吾既有此内美兮,又重之以修能严大国之威以修敬也

D.?????故远人不服,则修文德以来之孙子膑脚,《兵法》修列

答案 B (均为“长”的意思。A.整治、修理、

维修/修建;C.善、美好/致,表达;D.实行、采取

某种措施来加强/编纂、编写。)

82.与“秦强而赵弱,不可不许”的“许”意

义相同的一项是( )

A .潭中鱼可百许头

B .“吾与汝毕力平险……可乎?”杂然相许

C .先生不知何许人也

D .且君尝为晋君赐,许君焦、瑕

答案 D (例句和D 项中的“许”都是“答

应、应允”的意思。A.表示大约的数量;B.赞同、

赞许、同意;C.处所、地方。)

83.与“以其乃华山之阳名之也”的“阳”意

义相同的一项是( )

A .泰山之阳,汶水西流

B .斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住

C .(寇)准心知二人谋,乃阳装不知

D .阳春布德泽,万物生光辉

答案 A (例句和A 项中的“阳”都是“山的

南坡”的意思。B.太阳、日光;C.通“佯”,假装、

表面上;D.温暖。)

84.与“张良出,要项伯”的“要”意义相同

的一项是( ) A .虽与府吏要,渠会永无缘 B .要之死日,然后是非乃定 C .便要还家,设酒杀鸡作食 D .东割膏腴之地,北收要害之郡 答案 C (例句和C 项中的“要”都是“邀请”的意思。A.相约;B.总括、概括;D.重要、关键。) 85.下列句中“遗”的意义相同的一项是( ) A.?????飘飘乎如遗世独立小学而大遗,吾未见其明也 B.?????瞻顾遗迹,如在昨日不能继述先烈遗志且光大之 C.?????公子闻之,往请,欲厚遗之秦昭王闻之,使人遗赵王书 D.?????秦无亡矢遗镞之费然与臣坐,顷之三遗矢矣 答案 B (均为“遗留、剩余”的意思。A.离开、脱离/舍弃、抛弃、遗漏;C.给予、馈赠/寄、送(信);D.遗失、丢失、损失/排泄。) 86.下列句中“幸”的意义相同的一项是( ) A.?????冀幸君之一悟,俗之一改也阙久然不报,幸勿为过 B.?????予之生也幸,而幸生也何为不幸吕师孟构恶于前 C.?????财物无所取,妇女无所幸君不如肉袒伏斧质请罪,则幸得脱矣 D.?????今事有急,故幸来告良缦立远视,而望幸焉 答案 A (均为“期望、希冀”的意思。B.侥幸/幸运;C.宠爱、宠幸/表希望;D.幸亏/特指封建时代皇帝去某处。) 87.与“我非爱其财而易之以羊也”的“易”意义相同的一项是( ) A .高祖为亭长,素易诸吏 B .以乱易整,不武 C .其次易服受辱

D .缙绅而能不易其志者

答案 B (例句和B 项中的“易”都是“替

代、取代”的意思。A.轻视;C.换、换上;D.改变。) 88.与“而四国休息于内,以阴助其急”的

“阴”意义相同的一项是( )

A .会于会稽山阴之兰亭

B .野芳发而幽香,佳木秀而繁阴

C .齐使者如梁,孙膑以刑徒阴见,说齐使

D .朝晖夕阴,气象万千

答案 C (例句和C 项中的“阴”都是“暗

中、暗地里、秘密地”的意思。A.山的北坡、水的

南岸;B.阴影、树阴;D.阴暗。)

89.与“太子日造门下”的“造”意义相同的

一项是( )

A .初三日夕,君径造袁所寓之法华寺

B .顾自民国肇造,变乱纷乘

C .怀王使屈原造为宪令

D .满清末造,革命党人历艰难险巇

答案 A (例句和A 项中的“造”都是“往、

到……去”的意思。B.建立;C.制定;D.时代、年。)

90.与“后秦击赵者再,李牧连却之”的

“再”意义相同的一项是( )

A .用讫再火令药熔,以手拂之,其印自落

B .夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而

C .胜地不常,盛筵难再

D .庭中始为篱,已为墙,凡再变矣

答案 D (例句和D 项中的“再”都是“两

次”的意思。A.表示一个动作发生在另一个动作结

束之后;B.第二次;C.重复、再现。)

91.下列句中“知”的意义相同的一项是

( )

A.?????则知明而行无过矣失其所与,不知

B.?????人非生而知之者,孰能无惑两小儿笑曰:“孰谓汝多知乎?”

C.?

????君何以知燕王夫庸知其年之先后生于吾乎 D.?????吾与之共知越国之政臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行

答案 A (均通“智”,“智慧、明智、聪明”

的意思。B.知道、懂得/知识;C.了解/管、过问; D.主持、掌管/知觉,这里指视觉。) 92.下列句中“致”的意义相同的一项是( )

A.?????假舆马者,非利足也,而致千里单于素闻广贤,令曰:“得广必生致之。”

B.?????不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士然秦以区区之地,致万乘之势

C.?????虽世殊事异,所以兴怀,其致一也家贫,无从致书以观

D.?????一篇之中三致志焉季父闻汝丧之七日,乃能衔哀致诚 答案 D (均为“传达、表达”的意思。A.到、达到/送达、送到、送来;B.招致、引来/取得、得到;C.情趣、意志/得到。) 93.下列句中“质”的意义相同的一项是( ) A.?????于是为长安君约车百乘,质于齐其俗以男女质钱,约不时赎 B.?????余立侍左右,援疑质理君不如肉袒伏斧质请罪 C.?????质明,避哨竹林中质胜文则野,文胜质则史 D.?????永州之野产异蛇,黑质而白章乃令张仪佯去秦,厚币委质事楚 答案 A (均为“典当、抵押、做人质”的意思。B.质疑、询问/通“锧”,杀人时做垫子用的砧板;C.正、刚刚/质朴、朴实、缺乏文采;D.质地、底子/通“贽”,指初次拜见尊长时所送的礼物。) 94.下列句中“治”的意义相同的一项是( ) A.?????卒以吾郡之发愤一击,不敢复有株治伏惟圣朝以孝治天下 B.?????德不厚而思国之治亡国破家相随属,而圣君治国累世不见

C.?

????同心一意,共治曹操今治水军八十万众,方与将军会猎于吴 D.?

????此惟救死而恐不赡,奚暇治礼义哉君有疾在腠理,不治将恐深 答案 B (均为“治理得好、太平安定,与

‘乱’相对”的意思。A.惩处、治罪/治理、管理;C.对付/训练、部署;D.讲求/医治。)

95.下列句中“兴”的意义相同的一项是

( )

A.?????积土成山,风雨兴焉清风徐来,水波不兴

B.?????夙兴夜寐,靡有朝矣兴尽悲来,识盈虚之有数

C.?????怀王怒,大兴师伐秦忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

D.?????考之行事,稽其成败兴坏之理虽世殊事异,所以兴怀,其致一也

答案 A (均为“兴起、产生”的意思。B.起

来、起身/兴致、情趣;C.动、发动/振兴、使……

兴盛;D.兴盛、昌盛/引起、引发。)

96.与“族秦者,秦也,非天下也”的“族”

意义相同的一项是( )

A .族庖月更刀,折也

B .虽然,每至于族,……怵然为戒

C .士大夫之族,曰师曰弟子云者

D .诽谤者族,偶语者弃市

答案 D (例句和D 项中的“族”都是“灭

族、刑及全族”的意思。A.众、群、一般的;B.交

错聚结之处;C.类。)

97.对下列两组句子中加点词的意义判断正确

的一项是( )

?????①买五人之头而函之,卒.与尸合

②卒.廷见相如,毕礼而归之

?????③怀王与诸.将约曰

④或取诸.怀抱,悟言一室之内

A .①②相同,③④相同

B .①②不同,③④相同

C .①②相同,③④不同

D .①②不同,③④不同 答案 C (①②均为“终于、终究、最后”的意思;③众、各;④兼词,相当于“之于”。) 98.与“念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声”的“贼”意义相同的一项是( ) A .骂逆贼当死 B .贼二人得我,我幸皆杀之矣 C .二人相憎而欲相贼也

D .董卓狼戾贼忍,暴虐不仁 答案 C (例句和C 项中的“贼”都是“害、伤害、残害”的意思。A.作乱、叛国等危害国家的人;B.强盗;D.狠毒。) 99.与“又如赴敌之兵,衔枚疾走”的“走”意义相同的一项是( ) A .与樊哙、夏侯婴、靳强、纪信等四人持剑盾步走 B .兵刃既接,弃甲曳兵而走 C .骊山北构而西折,直走咸阳 D .太史公牛马走司马迁再拜言 答案 A (例句和A 项中的“走”都是“疾行、跑”的意思。B.逃跑;C.趋向或延伸;D.谦辞,相当于“仆人”。) 100.下列句中“坐”的意义相同的一项是( ) A.?????项王、项伯东向坐,范增南向坐扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹 B.?????来归相怨怒,但坐观罗敷停车坐爱枫林晚 C.?????王曰,何坐?曰,坐盗项王则受璧,臵之坐上 D.?????商君之法,舍人无验者坐之楚人坐其北门 答案 B (均为“因为、由于”的意思。A.古人席地而坐,两膝着席,臀部压在脚跟上,叫做“坐”/徒然、空;C.因犯……罪/“坐”同“座”,座位;D.入罪、判罪、定罪、获罪/坚守、守定。) 板块二 文言虚词 指出下列句中文言虚词的意义和用法。 1.而 ①惑而不从师,其为惑也终不解矣

②人非生而知之者,孰能无惑

③惜其用武而不终也

④赂秦而力亏,破灭之道也

⑤蟹六跪而二螯

⑥弃甲曳兵而走

⑦汝姊在吾怀,呱呱而泣

⑧某所,而母立于兹

⑨圣人不凝滞于物,而能与世推移

⑩人而无信,不知其可也

参考答案①连词,表转折,却。②连词,表承接,就。③连词,表转折,却。④连词,表因果,因而。⑤连词,表并列,不译。⑥连词,表修饰,表方式或状态。⑦连词,表修饰,地。⑧代词,通“尔”,你,你的。⑨连词,表递进,而且。⑩连词,表假设,如果。

2.何

①何者?严大国之威以修敬也

②之二虫又何知

③其间旦暮闻何物

④复道行空,不霁何虹

⑤至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也

⑥今日之事何如

⑦如太行王屋何

⑧不然,籍何以至此

⑨何不改此度

参考答案①疑问代词,作谓语,为什么。②疑问代词,作宾语,什么。③疑问代词,作定语,什么。④疑问副词,为什么、怎么。⑤疑问副词,表示程度深,怎么、多么、怎么这样。⑥疑问副词,怎么样或怎么办。⑦固定结构,加强反诘语气,把……怎么样、怎么。⑧介宾短语,用于疑问句中作状语,为什么、怎么。⑨疑问副词,为什么。

3.乎

①料大王士卒足以当项王乎

②夫庸知其年之先后生于吾乎

③圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎

④危乎高哉!蜀道之难难于上青天

⑤君子博学而日参省乎己

⑥臣之所好者道也,进乎技矣

⑦其闻道也固先乎吾,吾从而师之

⑧飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙

参考答案①助词,表疑问语气,相当于“吗”。②助词,表反问语气,相当于“呢”。

③助词,表测度或商量语气,相当于“吧”。④助词,表感叹语气,相当于“啊”。⑤介词,相当于“于”,表示动作的对象,对。⑥介词,相当于“于”,在……方面。⑦介词,相当于“于”,表示比较,比。⑧形容词词尾,……的样子。

4.乃

①于是赵王乃斋戒五日

②今其智乃反不能及

③项王……至东城,乃有二十八骑

④度我至军中,公乃入

⑤其所以摧败零落者,乃其一气之余烈

⑥与尔三矢,尔其无忘乃父之志

参考答案①副词,表顺承,就。②副词,表转折,竟然、却。③副词,表对事物范围的一种限制,才、只、仅仅。④副词,表前后两事在情理上的条件,才。⑤副词,加强判断,是、就是、原来是。⑥代词,你,你的。

5.其

①余嘉其能行古道

②缙绅而能不易其志者

③臣窃以为其人勇士

④则或咎其欲出者

⑤其一犬坐于前

⑥奔车朽索,其可忽乎

⑦以乱易整,不武。吾其还也

⑧愚人之所以为愚,其皆出于此乎

⑨尔其无忘乃父之志

○10其正色邪?其远而无所至极邪

?春与秋其代序

参考答案①第三人称代词,他。②第一人称代词,自己的。③指示代词,这、这个。④指示代词,那、那个、那些。⑤指示代词,其中的。⑥语气副词,表反问,难道。⑦语气副词,表商量,还是。⑧语气副词,表揣测,大概、恐怕、也许。⑨语气副词,表期望或祈使,一定、希望、可要。⑩连词,表选择,是……还是……。?音节助词,无实义。

6.且

①否则不能继述先烈遗志且光大之

②以其无礼于晋,且贰于楚也

③穷且益坚,不坠青云之志

④臣死且不避,卮酒安足辞

⑤不者,若属皆且为所虏

⑥北山愚公者,年且九十

⑦先生且休矣,吾将念之

参考答案①连词,表递进,而且、并且。②连词,表并列,而且、并且、又。③连词,表转

折,但是。④连词,表让步,尚且。⑤副词,将、将要、快要。⑥副词,将近、将要。⑦副词,姑且、暂且。

7.若

①吾儿,久不见若影

②若属皆且为所虏

③以若所为求若所欲,犹缘木而求鱼也

④若舍郑以为东道主

⑤愿取吴王若将军头,以报父之仇

⑥桑之未落,其叶沃若

⑦若夫乘天地之正,而御六气之辩

参考答案①第二人称代词,你的。②第二人称代词,你们。③代词,表近指,这、这样、如此等。④连词,表假设,如果、假如。⑤连词,表选择,或、或者。⑥形容词或副词词尾,表示状态,……的样子。⑦连词,在叙述某件事时,又转到另一件事上,至于。

8.所

①道之所存,师之所存也

②则秦之所大欲,诸侯之所大患

③不者,若属皆且为所虏

④臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也

⑤师者,所以传道受业解惑也

参考答案①助词,放在动词前构成名词性的“所”字结构,……的地方。②助词,放在动词前构成名词性词组,……的东西。③和“为”一起构成“为……所……”的格式,表被动。④复音虚词“所以”,表因果。⑤复音虚词“所以”,表凭借,用来……的(人)。

9.为

①为巡船所物色,几从鱼腹死

②为之奈何

③君为我呼入,吾得兄事之

④旦日飨士卒,为击破沛公军

⑤不足为外人道也

⑥是社稷之臣也,何以伐为

⑦身死人手,为天下笑者,何也

⑧草木为之含悲,风云因而变色

⑨为宫室之美,妻妾之奉

参考答案①介词,和“所”一起构成“为……所……”结构,表被动,被。②介词,表对象,对。③介词,表对象,替、给。④介词,表对象,替、给。⑤介词,表对象,向。⑥用于句尾,表疑问、感叹、反诘等语气,呢。⑦介词,表被动,被。⑧介词,表原因,因为、因而。⑨介词,表目的,为了。

10.焉

①激于义而死焉者也

②将焉取之

③犹且从师而问焉

④怯夫慕义,何处不勉焉

⑤盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡

⑥使来者读之,悲予志焉

⑦至丹以荆卿为计,始速祸焉

⑧焉用亡郑以陪邻

⑨于是焉河伯欣然自喜

参考答案①兼词,相当于“于之”,在这件事上。②代词,哪里。③代词,相当于“之”,代老师。④助词,表疑问语气,呢、啊。⑤形容词或副词词尾,……的样子,或不译。⑥助词,表感叹语气,啊。⑦助词,表陈述语气,了、啊等。⑧疑问代词,哪里、怎么。⑨助词,句中停顿,不译。

11.也

①沛公之参乘樊哙者也

②小学而大遗,吾未见其明也

③鄙贱之人,不知将军宽之至此也

④何为其然也

⑤毋从俱死也

⑥嗟夫!师道之不传也久矣

参考答案①助词,表判断语气。②助词,用在句末,表陈述或解释语气。③助词,用在句末,表感叹语气。④助词,用在句末,表疑问语气。⑤助词,用在句末,表祈使语气。⑥助词,用在句中,表停顿,舒缓语气,引起下文。

12.以

①愿以十五城请易璧

②拜为上卿,以勇气闻于诸侯

③斧斤以时入山林

④不赂者以赂者丧

⑤子厚以元和十四年十一月八日卒

⑥欲以客往赴秦军,与赵俱死

⑦初淅沥以萧飒,忽奔腾而砰湃

⑧作《师说》以贻之

⑨中丞匿于溷藩以免

⑩于是乘其厉声以呵,则噪而相逐

?以啮人,无御之者

?秦自缪公以来二十余君

参考答案①介词,表处置对象,用、拿。②介词,表凭借,凭借、靠。③介词,按照。④介词,表原因,因为、由于。⑤介词,表时间,在。⑥介词,表对象,和、跟、与。⑦连词,

表并列,又、而。⑧连词,表目的,来。⑨连词,表结果,才、得以。⑩连词,表修饰,着、地、而。?连词,表假设,如果、假如。?助词,表时间,不译。

13.因

①因宾客至蔺相如门谢罪

②因人之力而敝之,不仁

③因击沛公于坐,杀之

④恩所加,则思无因喜以谬赏

⑤因坐法华西亭,望西山

⑥因为长句,歌以赠之

⑦相如因持璧却立,怒发上冲冠

参考答案①介词,表方式或途径,经由、通过。②介词,表依据或凭借,凭借、依靠、按照等。③介词,表时机或条件,趁着、趁机、乘。

④介词,表原因,因为、由于。⑤连词,表原因,因为、因此。⑥连词,表承接,于是、就。⑦副词,于是、就。

14.于

①少焉,月出于东山之上

②然后知吾向之未始游,游于是乎始

③匹夫之有重于社稷也

④故燕王欲结于君

⑤师不必贤于弟子

⑥苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯

⑦业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

⑧此非孟德之困于周郎者乎

⑨于是乘其厉声以呵,则噪而相逐

⑩吾祖死于是,吾父死于是

参考答案①介词,引出处所,在、从等。②介词,引出时间,在、从、到等。③介词,引出对象,对、对于。④介词,引出对象,和、同。

⑤介词,引出比较对象,比。⑥介词,表范围,在……方面、在……中。⑦介词,表原因,因为、由于。⑧介词,表被动,被。⑨复音虚词“于是”,表承接,同现代汉语。⑩复音虚词“于是”,在这个职业上。

15.与

①秦伯说,与郑人盟

②吾与城北徐公孰美

③陈涉少时,尝与人佣耕

④落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

⑤是谁之过与

参考答案①介词,表对象,和、同、跟。②介词,表比较,同……相比。③介词,表替代,替、给、为。④连词,表并列,和、同、跟。⑤通“欤”,表疑问,吧、呢。

16.则

①秦以攻取之外,小则获邑,大则得城

②到则披草而坐,倾壶而醉

③于其身也,则耻师焉

④欲速则不达

⑤谨守成皋,则汉欲挑战,慎勿与战

⑥竭诚则吴越为一体

⑦此则岳阳楼之大观也

参考答案①连词,表并列,加强对比,可不译。②连词,表承接,就、便。③连词,表转折,却。④连词,表转折,反而。⑤连词,表假设,假如、如果。⑥连词,表假设的结果,那么。⑦副词,表判断,是、就是。

17.者

①自其不变者而观之,则物与我皆无尽也

②廉颇者,赵之良将也

③求人可使报秦者,未得

④今者出,未辞也,为之奈何

⑤不者,若属皆且为所虏

参考答案①助词,用在动词或短语之后,构成名词性短语,……的东西。②助词,用在判断句主语后,起提顿作用,引出判断。③助词,用在后置的定语后,作定语后置的标志。④用在时间词后面,起补足音节的作用。⑤用在否定词后面,有假设语气的作用,……的话。

18.之

①爱其子,择师而教之

②不知将军宽之至此也

③均之二策,宁许以负秦曲

④是寡人之过也

⑤以其求思之深而无不在也

⑥蚓无爪牙之利,筋骨之强

⑦句读之不知,惑之不解

⑧填然鼓之,兵刃既接

⑨师道之不传也久矣

参考答案①第三人称代词,他、他们。②第一人称代词,我。③指示代词,这。④结构助词,定语的标志,的。⑤结构助词,补语的标志,得。⑥结构助词,定语后置的标志,无实义。

⑦结构助词,宾语前置的标志,无实义。⑧助词,凑足音节,无实义。⑨结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性。